Фильм очень неплох. В игру не играла, но желание такое появилось. Немного мудреный сюжет, но чувсвуется игровой стиль, что приятно разбавляет атмосферу поднадоевших однотипных ужастиков.
Много интересных и эффектно снятых моментов, несколько сцен по-настоящему страшны. Саундтрек просто обалденный, я мечтаю его приобрести.
А сцену, где в туалете оживает труп и начинает ползти, темнеет, и по стенам бежит кровь, я так и не смогла толком посмотреть - такая она была страшная. Кричу и закрываю глаза - такие эмоции. Вот это 'вышка'. Респект тому, кто это придумал.
Итог: фильм, на мой взгляд, можно было снять ещё более ярким и интригующим, но за эти несколько сцен леденящего и незабываемо-роскошного ужаса можно многое простить.
Наверное, это лучший фильм своего жанра. Сюжет - супер (хотя некоторые так не считают). Я снимаю шляпу перед сценаристами и композитором. Музыка в этом фильме - шедевр, которого не было ни в одном фильме. Игра актёров - практически отлична, спецэффекты - шикарные, атмосфера - на высоте, сюжет - сногсшибательный. Что ещё надо для отличного фильма?
Конечно же, после фильма что-то осталось непонятным, но наверное, во второй части создатели представят полную картину, того, что произошло.
Посмотрите - не пожалеете!
Как говорится, сколько людей - столько мнений. И все же, на мой взгляд, нападки на фильм со стороны многих посмотревших напрасны и лишены реальной почвы. Картина получилась просто чудесной, она не перегружена кровью и ужасами и в то же время погружает зрителя в особую атмосферу города и заставляет дрожать от страха.
Очень качественно подобран саундтрек, не зря композитором стал сам автор музыки к игровому сериалу. Выбор монстров - тоже заслуживает особого внимания и благодарности сценаристу и режиссеру. Ведь какой бы это был Сайлент Хилл без Пирамиды со своим гигантским мечом, без оставшихся в живых мертвых медсестер?.. Порадовало и то. что компьютерные эффеты были использованы по-минимуму.
В отношении сюжетной линии мне понравилось то, что при сохранении общей идеи, в фильм все же были внесены изменения: персонаж отца Гарри заменен на мать Роуз (кстати, безумно похожую на Хезер из третьей части игры), в городе оказалось больше людей, нежели по сюжету игры... При этом философский замысел не растворился, а также ярко выделялся и также становился понятным только после окончания фильма. Ведь, согласитесь, смотреть кино, которое было бы ИДЕНТИЧНО игре, уже совсем не так интересно.
Особая благодарность оператору. ТАК еще никто не снимал фильмы ужасов или триллеры. Каждый кадр я бы распечатала и на стенку повесила - любоваться. Очень необычны и оригинальны ракурсы, точки съемки. Фильм благодаря этому становится уже авангардным, искусством не для толпы. а для истинных ценителей...
Прекрасно сыграла Рада Митчелл, ведь играть страх - это самое сложное в актерском мастерстве, а она играла его так, что я ей верила, и даже сама чувствовала тоже самое. Очень хорошо, что ее лицо ранее не примелькалось на экранах, ибо малоизвестная актриса знакомит нас с личностью персонажа гораздо глубже, нежели звезда киноэкранов.
И последнее.
Я смотрела фильм первым. А уже потом играла в игру, во все ее части. Конечно, игры лучше, не спорю. Но фильм от этого не проигрывает, он их дополняет. И сейчас могу сказать, что Сайлент Хилл изменил мое отношение к миру и к жизни. Он наполнил ее чем-то новым, недоступным ранее для восприятия. Он обогатил мои чувства, я поняла, что от ужаса не обязательно бежать, с ним можно жить и даже ИМ САМИМ можно жить...
Мнение о фильме? А вы попробуйте в игру поиграть, вот если понравится, проникнитесь духом и атмосферой, тогда мне и не надо ничего будет говорить...
А для тех, кто не играл, совет мой - фильм не смотрите, не поймёте и не оцените по достоинству всё что в нём есть, потому что это лучшая экранизация игры, а не самостоятельное произведение...И как честный эстет психологических и визуальных офонаризмов скажу что игра глубже и страшнее за счёт эффекта присутствия.
Те 2 с лишним часа, которые я провёл с этим замечательным фильмом, пролетели для меня как две минуты. Даже головная боль куда-то улетучилась. Это единственно лучший фильм по игре. И даже если откинуть ассоциации с компьютерным творением, останется невероятной глубины сюжет, замечательная музыка, и замечательные актёры.
Фильм, по моему мнению, нисколько не проигрывает игре: великолепная игра актрисы Рады Митчел, очень порадовала задумка сценария, особенно впечатлила работа над спецэффектами фильма (очень много кропотливого и тяжёлого труда ушло у многих людей над созданием декораций для фильма). Фильм очень понравился, несмотря на то, что он несколько отошёл от игры.
Я прочитала не все комментарии, а только одну страницу и увидела, что фильм большинству не понравился...
Я же почему-то увидела глубокий смысл в этом фильме: 'не суди, да не судим будешь'. В игру не играла. Но фильм мне очень и очень понравился. По-моему, он вообще гениален! Заставляет гдубоко задуматься над своей жизнью, пересмотреть приоритеты и вообще, просто задуматься над собой.
Скажу сразу, что я, как истинный фанат серии, немного разочарован. Но все равно фильм получился очень даже неплох. Радует великолепная музыка все так же гениального композитора Акиры Ямаока. Саундтрек полностью из игры, что не может не радовать геймеров.
Опять же сюжет вокруг теории белого шума - хоть и не оригинален по сути своей, но вызывает своеобразные мысли. Фильм ждали долго, фильм ждали многие. И он не разочаровал.
Прочитав много различных рецензий на фильм, сделал вывод, что в основном фильм понравился неиграющей аудитории больше, чем истинным фанатам игры, потому что вторым не очень понравилось слияние трёх частей игры в один фильм. Я их понимаю, фильм каким-то образом разрушает сюжетные ходы самой игры, но игра есть игра, а фильм есть фильм. Но все отметили в фильме переход из обычного Сайлент Хилла в альтернативный, как положительный момент, так как такого эффектного перехода не было в игре.
Что касается самого фильма, в нём есть очень мерзкие моменты, непонятные разветвления сюжета, но это и отличает фильм от обычных рядовых триллеров. В фильме есть загадочность, жуткая атмосфера, прекрасные и реалистичные декорации. Хотелось бы отметить отличную актёрскую работу Джоделль Ферланд.
В общем, фильм будет очень интересен и для тех, кто не играл в игру, так как в фильме очень даже неплохой сценарий. Сценарист Роджер Эвэри ('Криминальное чтиво') отлично постарался, придумав интересный, закрученный сценарий к фильму.
Думаю, Кристоф Ганс выложил всё своё мастерство. Атмосфера фильма очень впечатляет и уводит нас вместе с героиней в таинственный 'Тихий Холм.'
Отдельно хочу отметить двухдисковое издание фильма на DVD. Bзображение и звук отличные, меню сочетается с атмосферой фильма, сделано очень профессионально. Дополнительные материалы заслуживают уважения, документальный фильм 'Путь тьмы' - как создавался мир 'Сайлент Хилла' очень интересный, в нём есть много видеокадров со съёмочной площадки, интервъю с создателями, актёрами, а так же не может не радовать то, что он переведён на русский.
Для поклонников триллеров фильм стоит посмотреть. На мой взгляд, это лучшая экранизация компъютерной игры на сегодняшний день, которая переплюнула таких гигантов, как 'Лара Крофт' и 'Смертельная битва.'
Звук: 9 из 10.
Изображение: 10 из 10.
Дубляж: 10 из 10.
Сценарий: 9 из 10.
Игра актёров: 7 из 10.
Спецэффекты: 10 из 10.
Отличный фильм. Хоть и не такой страшный, как игра, но настолько же атмосферный. За безупречно переданную атмосферу можно (и нужно) простить все мелкие огрехи.