Прочитав много различных рецензий на фильм, сделал вывод, что в основном фильм понравился неиграющей аудитории больше, чем истинным фанатам игры, потому что вторым не очень понравилось слияние трёх частей игры в один фильм. Я их понимаю, фильм каким-то образом разрушает сюжетные ходы самой игры, но игра есть игра, а фильм есть фильм. Но все отметили в фильме переход из обычного Сайлент Хилла в альтернативный, как положительный момент, так как такого эффектного перехода не было в игре.
Что касается самого фильма, в нём есть очень мерзкие моменты, непонятные разветвления сюжета, но это и отличает фильм от обычных рядовых триллеров. В фильме есть загадочность, жуткая атмосфера, прекрасные и реалистичные декорации. Хотелось бы отметить отличную актёрскую работу Джоделль Ферланд.
В общем, фильм будет очень интересен и для тех, кто не играл в игру, так как в фильме очень даже неплохой сценарий. Сценарист Роджер Эвэри ('Криминальное чтиво') отлично постарался, придумав интересный, закрученный сценарий к фильму.
Думаю, Кристоф Ганс выложил всё своё мастерство. Атмосфера фильма очень впечатляет и уводит нас вместе с героиней в таинственный 'Тихий Холм.'
Отдельно хочу отметить двухдисковое издание фильма на DVD. Bзображение и звук отличные, меню сочетается с атмосферой фильма, сделано очень профессионально. Дополнительные материалы заслуживают уважения, документальный фильм 'Путь тьмы' - как создавался мир 'Сайлент Хилла' очень интересный, в нём есть много видеокадров со съёмочной площадки, интервъю с создателями, актёрами, а так же не может не радовать то, что он переведён на русский.
Для поклонников триллеров фильм стоит посмотреть. На мой взгляд, это лучшая экранизация компъютерной игры на сегодняшний день, которая переплюнула таких гигантов, как 'Лара Крофт' и 'Смертельная битва.'
Звук: 9 из 10.
Изображение: 10 из 10.
Дубляж: 10 из 10.
Сценарий: 9 из 10.
Игра актёров: 7 из 10.
Спецэффекты: 10 из 10.
Эту рецензию я начал писать еще в мае, сразу после того, как впервые посмотрел 'Сайлент Хилл' в HD-качастве, но ввиду различных причин забросил и не возвращался к ней вплоть до настоящего времени. Вспомнить о незаконченном деле меня заставил вновь проснувшийся интерес к одной из моих самых любимых игровых серий, и я решил, что снятый по ней фильм однозначно заслуживает отзыва с моей стороны.
Не думаю, что открою Америку, если скажу, что в основу экранизации 'Сайлент Хилла' положен сюжет первой части одноименной игры, разумеется, с некоторыми изменениями, адаптированный для кино. Сценаристы обещали переработать его таким образом, чтобы даже самый рядовой зритель, никогда в жизни не слышавший о существовании этой игровой серии, досмотрел бы фильм до конца, а не ушел после первой его трети из кинозала, окончательно утратив надежду понять 'о чем это все'. Решение похвальное, если взглянуть на него с коммерческой стороны, ведь снимать высокобюджетное кино исключительно для фанатов чего-либо - дело убыточное, и лично я что-то не припоминаю исключений из этого правила.
Разумеется, я предпочел бы увидеть не попсовую, а полноценную чисто игровую экранизацию, и потому не могу судить о том, насколько удачным получился конечный продукт сценарной переработки с точки зрения массового зрителя, но думаю, раз уж кино делалось из расчета 'для всех', то некоторым вещам стоило уделить побольше внимания. Что это еще за культ такой? Почему одна и та же девочка существует в трех экземплярах — Шэрон, Алесса, Темная Алесса? Почему сам город живет в нескольких измерениях и что это вообще за место?
Также определенные вопросы к сценаристам вызывает наличие в фильме Пирамидоголового, персонажа из второй части игры, с которой, кстати, первую связывает лишь общее место действия. Там его присутствие было обусловлено сюжетом, а в истории Алессы он выглядит абсолютно чужеродным элементом. Весьма сомнительное сценарное решение. Вероятно, авторы просто не смогли обойти вниманием такого колоритного персонажа. Ну что же, оставим это на их совести, в конце концов, прегрешение не так уж и велико, и не портит фильм чересчур сильно.
А вот чего в этой экранизации явно недостает, так это, конечно же, атмосферы, которая была в игре. Сам по себе жанр survival horror делает упор именно на нее, но то, что заставляло нас вздрагивать и нервно озираться по сторонам в процессе игры, в фильме оказалось практически полностью утеряно. Впрочем, это лишь мое пристрастное мнение. Мнение человека, не одну ночь проведшего за прохождением мрачных, наполненных пугающими звуками и зловещим ожиданием 'чего-то за углом' локаций...
На этом, пожалуй, закончим с критикой и перейдем к похвалам.
А похвалить здесь, безусловно, есть что. Для фанатов игровой серии в фильме заготовлено несколько вещей, на которые рядовой зритель внимания не обратит. Речь не об антураже — с ним и так все понятно. И декорации, и монстры здесь на высоте, и буквально кричат о своей принадлежности к миру 'Сайлент Хилла'. Я имею в виду те малозаметные, но важные детали, что позаимствованы напрямую из игр. Например, в одной из сцен герои перелезают из одного здания в другое через окно — прямо как во второй части игры (к слову, и в третьей есть похожий момент, так что это вполне можно считать некой характерной чертой). Куда идти дальше подсказывают рисунки Алессы — тоже как в оригинале. Или радио, которое извещает о приближении монстров отчаянным треском.
Отдельно не могу не отметить музыкальное сопровождение. Композиции, написанные Акирой Ямаокой для игр 'Сайлент Хилл' и позаимствованные оттуда создателями фильма, просто восхитительны. В них есть все что нужно для создания необходимой атмосферы: гитарные мотивы, атмосферный нойз, эмбиент, скрипка, фортепиано... А в сочетании с визуальной составляющей - вообще блеск! В некотором роде, это даже компенсирует недостаток присущего оригинальной игре саспенса, погружая зрителя в таинственный и загадочный мир маленького городка...
В целом, этот фильм можно назвать крепкой, добротной экранизацией замечательной игры. Не шедевр, конечно, но в ряду других экранизаций популярных видеоигр эта - одна из лучших. С большим нетерпением жду намеченного на следующий год выхода второй части.
Я, конечно, не пойму, что для людей нынче значит игра актёров, после того, как я увидела, насколько её оценили. Дабы не обидеть никого, я лучше останусь при своём мнении.
А теперь по поводу фильма. Сейчас отбросим в сторону то, что моя подруга пряталась под одеяло, а затем и под меня, смотря это кино, и найдём в нём положительные для меня черты.
Фильм в общем достаточно неплохой. Он даже отличный, захватывающий сюжет, игра актёров тоже порадовала. Обычно в фильмах ужасов я вижу одну сторону воздействия на зрителя. Либо это психологический ужастик, либо там много мяса и крови. Здесь же всё в меру и всё дополняет друг друга. Первый раз я смотрела это кино в лет 15 с мамой в темноте в часа 2 ночи. И честно скажу, для меня этот ужастик был самым лучшим, так как произвёл очень сильное впечатление. Да что уж там говорить, он и остался лучшим. Возможно, конечно, я многого ещё не видела, да не в этом факт.
Очень впечатляет история, с которой связан город, эти монстры...обычно я отбрасываю страх, когда в мыслях мелькает фраза: 'Это всё компьютерная анимация, ничего такого' но ту мне стало действительно страшно. Сняли потрясно, молодцы. Полностью входишь в состояние героини, фильма, вообще во всё.
И, конечно, стоит оценить здесь то, на что пошла мать ради своего ребёнка. Да и каждая мать поймёт её, ибо материнство сродни божественному дару, который даётся настоящей матери, ведь больше никто на свете не способен так сильно любить тебя. Мать - Бог в глазах ребёнка. Здесь и есть истина.
Меня заинтересовал этот фильм, прежде всего, тем, что он был поставлен по компьютерной игре, что на мой взгляд, достаточно сложно. Перенести игровой сюжет в реальность – задача не из лёгких. В игру я до просмотра не играла, более того – я даже не знала о том, что она существует. Поэтому мои впечатления ограничиваются лишь комментарием именно к фильму, а не к компьютерной игре.
Первое, о чём хочется сказать – это атмосфера данного фильма ужасов. Она была передана настолько хорошо и правдоподобно, что у меня возникало ощущение, как будто действие разворачивается прямо перед глазами, а не по сценарию. Мрачные, пустынные улицы покинутого людьми города, различные места Сайлент Хилла, куда попадала главная героиня, сцены с монстрами – всё было передано именно так, как и должно быть в хороших ужастиках. Фильм снят на солидные деньги – и чувствовалось, на что они были потрачены. Хочу отметить и то, что чудовища, присутствовавшие в кинокартине, были сыграны реальными людьми. Это, безусловно, очень хороший режиссёрский ход, ведь если бы существа были созданы с помощью спецэффектов, то и выглядели бы они на уровне компьютерной графики. Работа с реальными людьми дала возможность ещё лучше передать то, что происходило на экране и показывать монстров крупным планом. Выглядело это очень зрелищно и местами страшно. Я уже не говорю о том, какую большую работу пришлось проделать для того, чтобы всё это выглядело реалистично.
Сюжет же очень запоминается тем, что он оригинален. Я – любитель ужасов, поэтому смотрю их время от времени. Так что заранее от ленты я не ждала ничего оригинального и тем более выдающегося. Если честно, первые мысли были о том, что это очередной банальный фильм ужасов с давно хорошо всем известной схемой. Она достаточно простая: человек (или группа людей) приезжают в незнакомый им город (обычно, чтобы отдохнуть) и, конечно же, встречают там страшных монстров, которые только и ждали того, чтобы кого-нибудь убить. В конце в лучшем случае оставались в живых двое, а в худшем – все погибали. Но в «Сайлент Хилле» мы видим настоящее детективное приключенческое расследование со смесью мистики и ужасов. Более того, чем ближе подходит финал, тем больше хочется узнать, чем же всё кончится. И, когда мы узнаём прошлое этого таинственного города, то все представления о банальности просто отпадают. Хочется отметить и то, что кинокартина доведена до своего логического завершения – даже после разгадки нам показывают мощный и динамический конец (сцена с фанатиками). Да и смысл в фильме тоже присутствует. Город Сайлент Хилл – это воплощение всего злого и ужасного, что только есть в людях. Это своего рода их тёмная сторона, которая погубила некогда процветающий городок. Да и потом, фильм показывает нам истинную любовь между матерью и её дочерью. Потому что только такие чувства заставляли Роуз идти всё дальше и дальше, в поисках девочки. А ведь она была ей не родной, а приёмной дочерью.
Актёры были очень достойными. Рада Митчелл сыграла действительно здорово, она прекрасно вжилась в образ своей героини, из-за чего та получилась очень динамичной и яркой. Не могу не отметить Джодель Фёрланд, которой предстояло выполнить непростую задачу – сыграть сразу трёх героинь в фильме. Ей это удалось, что очень похвально – всё-таки она тогда была ребёнком. Лори Холден, сыгравшая второстепенную роль, запомнилась мне не меньше.
Композиторами «Сайлента Хилла» стали сразу два человека: Джефф Дана и Акира Ямаока. Музыка, созданная ими, мне показалось очень подходящей к каждому конкретному эпизоду. Вообще, она служила превосходным фоном к этой кинокартине и создала нужную, мистическую атмосферу.
Мрачный, зрелищный, завораживающий, динамичный, напряжённый и местами страшный фильм ужасов. Настоящий ужастик в полном смысле этого слова. Редкий пример мистического фильма, где понравилось абсолютно всё: музыка, великолепно переданная атмосфера города, актёры, монстры, созданные реальными людьми и, конечно, сюжет. Всем любителям жутких и зрелищных кинокартин советую посмотреть. Но лично для меня фильм на один раз. Пересматривать не стану, поэтому ставлю девятку. А вот продолжение очень хочется увидеть, поэтому буду ждать вторую часть.
Наверное, это лучший фильм своего жанра. Сюжет - супер (хотя некоторые так не считают). Я снимаю шляпу перед сценаристами и композитором. Музыка в этом фильме - шедевр, которого не было ни в одном фильме. Игра актёров - практически отлична, спецэффекты - шикарные, атмосфера - на высоте, сюжет - сногсшибательный. Что ещё надо для отличного фильма?
Конечно же, после фильма что-то осталось непонятным, но наверное, во второй части создатели представят полную картину, того, что произошло.
Посмотрите - не пожалеете!
Начну с того, что игра Сайлент Хилл мной опробована не была, вернее, я даже не знала о ее существовании до просмотра фильма. Потому могу описать свои впечатления не под впечатлением от игры, а просто как зритель.
Надо сказать, что создатели фильма нарисовали нам довольно психоделическую картину. Некоторые сцены заставили меня призадуматься: а не мучают ли их по ночам кошмары? Пожалуй, это первый фильм, который так ясно выставляет фанатизм в черном цвете. Еще ни разу я не видела, чтобы в церквях царила такая мрачная атмосфера, а вместо ликов святых стены украшали сцены сожжения ведьм. Да и само это сожжение (полицейской Сибилл), показанное от начала и до конца - жуткое зрелище, скажу я вам - происходит там же. Не отстают по яркости и сцены кровавой купели Алессы, и сами монстры - грешники, обреченные на вечные страдания, чье прикосновение просто пропитывает тьмой все вокруг, и неуклюжий 'балет' медсестер с перерезанием друг другу глоток. Все это помогает погрузиться в мрачную атмосферу города-призрака, где с неба вместо снега падают хлопья пепла, и в то же время не вызывает такого отвращения, когда хочется отвернуться.
Стоит заметить и то, что это один из немногих фильмов в данном ключе, который представляет собой не просто мочилово-рубилово, а имеет-таки смысл, причем достаточно глубокий.
Серия компьютерных игр 'Сайлент Хилл' смогла сделать невероятное и напугать игроков почище самого жуткого фильма ужасов. Разработчики продумали удивительный мир в тумане, который находится на стыке нашей реальности и потустороннего мира. Заполонив его всякими разными монстрами, авторы не забыли продумать детальный сюжет, благодаря чему игровой процесс обрел особый смысл. Лишь вопросом времени был перенос 'Сайлент Хилла' на пленку, что и случилось в ныне далеком уже 2006 году.
Экранизация носит немного другой характер, нежели игра, в ней был придуман частично другой сюжет, но это даже неплохо. История вращается вокруг женщины по имени Роуз, чья дочь Шарон страдает от ночных кошмаров и все время говорит о каком-то городке под названием Сайлент Хилл. Припадки все время учащаются, доктора разводят руками и наконец сама Шарон понимает, что необходимо взять и отыскать город-призрак, ведь там находятся все ответы.
Отправившись вместе с Шарон в дорогу, вскоре Роуз понимает, что в Сайлент Хилле что-то не так, ведь мало того, что дочь пропадает, так вокруг появляются какие-то жуткие сектанты, а после мрачной сирены из-под земли начинают выбираться чудовища, которым все равно, кого убивать. И вот во всем этом безумии Роуз надо отыскать свою дочь.
Кристофу Гансу удалось подчеркнуть уникальную стилистику игры и создать настоящий город. в котором плотно прописался кошмар. Но зачастую Ганс настолько увлекается визуальным великолепием своего фильма, что забывает о всем остальном, от чего 'Сайлент Хилл' иногда может показаться невероятно красивым, но при этом пустым. Хотя хочу отметить, что такое ощущение появляется не всегда.
В оригинале искал свою дочь отец, но никак не мать. Создатели фильма решили подправить каноні, но я не считаю это преступным. Важно, что Роуз получилась боевым и самодостаточным персонажем, который готов пойти в самое пекло ради приемной дочери, которая совершенно не заслуживает участи попасть в этот полный опасностей мрак.
Как итог скажу, что 'Сайлент Хилл' получился интересным фильмом, способным напугать. Но все же это история не о монстрах, а о том, как порой наши ошибки вылазят нам боком и способны на действительно ужасные вещи.
Мне очень сложно писать рецензии на ужасы, потому что я люблю этот жанр. И меня легко напугать. «Сайлент Хилл» я смотрела три раза, и каждый раз в венах стыла кровь. Это кино действительно приводит меня в самый настоящий ужас, поэтому является одним из самых любимых в этом жанре.
В игру я не играла, поэтому оцениваю «Сайлент Хилл» с точки зрения просто кинокартины. Что я хочу отметить:
1. Сюжет. Который развивается не так медленно, чтобы заскучать, но и не так быстро, чтобы быть излишне напичканным. Перед нами целостная, сложившаяся и логичная история, которая постепенно открывается с помощью загадок, которые разгадывает героиня Роуз. Мало того – история города-призрака мистически красива и ужасна, мне пришлась по вкусу.
2. Общая атмосфера и напряжение. Я тряслась весь фильм! Возможно, я излишне впечатлительна, но думаю, каждый заметит чувство страха и ожидания, которое вселяет картина. Страшно-престрашно, действительно.
3. Монстры. Они сделаны великолепно. Создатели не поскупились на их детальную проработку, поэтому всё выглядит отвратительно реалистично. Чего только стоит первый безрукий монстр, которого Роуз и Беннет встречают на дороге. А это только начало.
4. Актёрская игра. Мне понравилась Рада Митчел, кто бы что не говорил. Она ведет себя действительно как мать, потерявшая дочь – любовь пересиливает чувство страха и заставляет идти вперёд, хотя этот самый страх преследует героиню на каждом шагу. Джоделль Ферланд – вообще как будто воплощение зла, она в этой картине не по-детски жуткая и таинственная. Ну а Лори Холден очень хорошо удаются подобные роли – крепкая духом женщина качественно воплощена и в «Сайлент Хилле» и позднее в сериале «Ходячие мертвецы».
5. Саундтрек. Ох уж эта сирена! Волосы дыбом просто, без преувеличений.
Итог. На «Сайлент Хилл» очень приятно смотреть по той причине, что он сделан действительно качественно, не на скорую руку, не тяп-ляп. Он детально проработан, отшлифован, с первой минуты до последней. Красота картинки и в моменты спецэффектов, и без них просто очаровывает. Помимо того – интересная история, красивый финал (не очень-то обычный), зрелищная сцена в церкви (в конце) и мороз по коже во время всего просмотра. Полюбила этот фильм, пугает нещадно.
'Роуз милая, я люблю Шэрон ты об этом знаешь'... 'Созвонимся позже' ... 'и тебя люблю'
Мне, как геймеру в общем то со стажем, игра Silent Hill знакома. Играл я первую и третью части серии, хоть не одну так и не прошёл но сюжет мне известен, так же я видел все возможные концовки в первой и третьей частях игры. И поэтому могу сказать что сюжет фильма 'Сайлент Хилл' был максимально близок к сюжету игры. Вообще 'Сайлент Хиллу' повезло с режиссёром, Кристоф Ганс с уважением относиться к своему делу что мы и видим в фильме, может многим и не понравилось то что главного героя Гарри Мейсона он заменил на Роуз Да Силву, но лично меня это изменение устроило, хотя может всё дело в моём предвзятом отношении к актёрскому таланту Рады Митчел.
У фильма стабильно высокого уровня сценарий, не плохие спецэффекты и великолепный подбор актёров. Рада Митчел прекрасно подошла на роль любящей матери и не послушной но не менее любящей жены. Шон Бин как всегда порадовал своей безупречной игрой, персонаж Крис Да Силва мне очень понравился он готов на всё чтобы вернуть жену и дочь которых любит всем сердцем. Лори Холден была буквально копией Сибил Беннетт и отлично справилась со своей задачей. Томас Гуччи в исполнении Кима Коутса мне тоже был приятен, служитель закона и во всех отношения положительный персонаж. Остальные актёры тоже показали себя с лучшей стороны но это скорее заслуга грамотного режиссёра.
Игру Silent Hill можно и нужно сравнивать с Resident Evil так как Resident Evil была первой игрой в жанре хоррор (конечно первой была Alone in the Dark но это отдельная тема для разговора) а Silent Hill наряду с такими играми как Parasite Eva и Dino crisis является продолжателем жанра хоррор. Silent Hill игра больше нацелена на страх, экшена в ней на много меньше да и атмосфера более давящая чем в Resident Evil. Кристоф Ганс сделал то что так великолепно получается у Пола Андерсона он в точности передал атмосферу игры, одно из самых главных качеств для экранизации игры. Я не вижу причин по которым тем кто никогда не слышал об игре может не понравиться эта картина, ведь как фильм в жанре хоррора он тоже смотрится великолепно. Конечно конец получился не логичным и не имеет отношения к игре но в целом был очень печальный.
На данный момент фильм 'Сайлент Хилл' является одной из самых лучших экранизаций компьютерной игры.
Фильм «Сайлент Хилл» - очередная адаптация одноименной видеоигры, выпущенной компанией «Konami». Сколько уже было промахов в этом жанре! Достаточно вспомнить Уве Болла с его многочисленными экранизациями видеоигр, которые, естественно, с треском проваливались в прокате.
Переносом на экраны мира города-призрака Сайлент Хилла на этот раз занялся Кристоф Ганс, известный российскому зрителю по таким проектам, как «Плачущий убийца» и «Братство волка», которые имели огромный зрительский успех. Теперь – очередь Сайлент Хилла.
Итак, сюжет фильма заключается в том, что женщина по имени Роуз вместе со своей дочерью Шерон отправляются в городок Сайлент Хилл. В результате рокового стечения обстоятельств они попадают в совершенно иной мир, населенный странными существами…
Стоит отметить, что фильм просто потрясающе снят – в чем заслуга режиссера Кристофа Ганса. У картины свой фирменный, ни с чем несравнимый стиль, который ощущается с первых же кадров. Великолепный стиль повествования не дает оторваться от экрана просто ни на минуту!
Диалоги и персонажи прописаны просто до мелочей, за что стоит поблагодарить великолепных актеров, сыгравших в фильме.
Рада Митчелл воплотила на экране образ нерешительной и робкой Розы Дасильва, которая к финалу фильма становится храброй и мужественной. Этот персонаж очень меняется по ходу повествования.
Шон Бин сыграл ее мужа, который отчаянно пытается найти ее. С ним связана самая драматичная линия фильма.
Лори Холден играет тут Сибил Беннетт – женщину-копа, которая оказалась вместе с Роуз в Сайлент Хилле. Это один из самых колоритных персонажей фильма.
Дебора Кара Ангер сыграла роль Далии Гиллеспи – местной сумасшедшей города. Этот персонаж играет немаловажную роль в сюжете.
Ким Коутс воплотил на экране образ инспектора Томаса Гуччи, путешествующего вместе с мужем главной героини по опустевшему городу.
Знаменитая актриса Эллис Криге играет тут Кристабеллу – главу местного культа, ярую фанатичку и властную женщину, которая обманом держит оставшихся людей в проклятом городе.
Примечательна и игра юной Джодель Ферланд – одной из самых одаренных молодых американских актрис, которая, не смотря на свой совсем еще юный возраст, великолепно сыграла в фильме дочь главной героини и ее темное воплощение.
Удивительно, но в фильме полностью сохранена музыка из видеоигры – невероятно красивая и трогающая за душу. К тому же, она идеально сочетается с атмосферой фильма.
Картина невероятно красива. И даже в моменты превращения Сайлент Хилла в мир зла, красота не теряется, она просто изменяет форму. Каждый кадр фильма прекрасен по своему – будь то изображение опустевших улиц города, или же мрачного подвала, в котором живут монстры.
Кстати, их тоже тут немало. В начале фильма перед нами предстают «Плачущие дети» - страшно обожженные и с перекошенными лицами. Далее, следует «Мученик» - монстр, который является вольной интерпретацией авторов фильма общей атмосферы города-призрака. Понравились и «Медсестры» - безликие девушки-зомби. Но отдельно хочется похвалить «Пирамидоголового», который является моим любимым монстром вселенной Сайлент Хилла. 'Пирамидоголовый' - самый великий и жуткий палач, неуязвимый монстр. Выглядит как высокий и сильный человек в ритуальной робе, мощных сапогах и с огромной красной стальной пирамидой на голове, напоминающей колпак палача (но в ней нет даже прорези для глаз). Тут он показан просто идеально и очень устрашающе - как огромный человек с исполинского вида мечом, который он волочет за собой, и со страшным стальным колпаком на голове. Монстр получился просто потрясающим!
Итак, «Сайлент Хилл» - на сегодняшний день одна из лучших экранизаций видеоигр. Вместе с этим, это просто хороший фильм с великолепной атмосферой, спецэффектами, блистательной режиссурой и потрясающей игрой актеров. Очень сильный фильм!