Перед просмотром я думал, что фильм будет очень интересным и очень страшным. От такой интересной задумки надо было ждать только качественного ужастика. Реализация задумки оказалась не самой лучшей. При неплохом бюджете в 50 миллион долларов можно было снять фильм лучше.

Подробно сначала опишу то, что мне не понравилось. Мне не понравилось начало фильма. Девочке пару раз приснился кошмар, в котором постоянно твердили: 'Поезжай в Сайлент Хилл'. И как ни странно мамаша сразу повезла туда своего ребёнка. Нестыковочка, не находите? Сильно уж быстро это произошло! Второе, что мне не понравилось, так это флэшбеки, показывающие историю города. Опять же повторюсь, что потенциал был очень сильные, а вот реализовали эти флэшбеки слабенько. Эти моменты для меня были очень скучны. Желание было одно, чтобы скорее это закончилось. Так же мне не понравилось то, что на костре сожгли героиню Лори Холден. Я считаю, что во второй части для её героини можно было бы придумать очень интересную сюжетную линию. Интересней, чем в первой части.

Теперь перейду к тому, что в этом фильме мне понравилось. Задумка у фильма очень интересная (я опять повторяюсь). Понравилась игра актёров. Лучше всех играли Рада Митчелл и Лори Холден. Им удалось перенести на экран ужас, который окутывал улица Сайлент Хилла. Но больше всего в фильме мне понравилась сирена, которая предвещала тьму. Она предавала ужас фильму. Интересны монстры Сайлент Хилла. Больше всего понравились медсёстры.

В итоге мы получили неплохой фильм ужасов. Атмосфера, актёры-главные положительные черты фильма!

30 октября 2012 | 15:36

Дайте мне руку и не отпускайте. Вперед, в этот город, бережно укрытый молочным пледом тумана. Хлопья пепла кружатся в воздухе, причудливо изгибаясь и вздрагивая, игриво касаясь кожи. Все поглощает безумная, идеальная, роскошная тишина, обнимающая каждое ветхое здание, каждую выцветшую вывеску. Это Сайлент Хилл. Здесь Вы можете чувствовать себя как дома, ваши ярость, ненависть, тоска, исступленное одиночество, убитая надежда и отчаянная вера найдут приют под сводами этого города. Огромный хрустальный купол, затянутый тяжелыми свинцовыми тучами, которые щедро осыпят вас пеплом и успокоением. По главной улице беззвучно движется дух горести, он даже отражается витиеватыми тенями в пыльных и грязных стеклах зданий. Лишь в самых узких и темных переулках вы сможете расслышать неуверенные, боязливые шаги, чье-то сдавленное, обрывистое дыхание. Пройдите до самого конца и увидите душу Сайлент Хилла - огромную зияющую дыру, обрыв, который ведет в туманное никуда, куда спускаются серые снежинки, куда утекают все силы и стремления. Этот обрыв поглощает все, этот обрыв - вечная печать проклятия на городе. Тишина непрерывно гудит, слишком медленно сменяясь отчетливым, резким, противоестественным звуком.

Становится чуть темнее, видите? Это тучи плетут темное кружево, это дух печали становится ощутимым полотном ярости. Мрак. Вы задумывались, что такое темнота? Это полное отсутствие света. Отсутствие тепла, надежды, лишь вы наедине с самим собой и гаснущими искорками веры. Что может дать вам ваш скромный крестик, что может дать вам ваша неслышная молитва? Тишину разрезает звук сирены. Невыносимый, отчетливый, преследующий все живое и мертвое, поглощающий каждый предмет. Сирена кричит, надрывается, вопит от боли и ярости. Это лишь первый знак. Бегите, пока видите хоть что-нибудь. Туман сгущается. Они идут за Вами. Со всех сторон, они выслеживают вас, чтобы вы ощущали боль. Чтобы Вы стали жертвой мести. Они не желают вам смерти, они желают вам бесконечных мучений. Бегите, прячьтесь, ищите любое видимое убежище. Горящие силуэты во всех зеркалах, гниющие руки оставляющие следы на вашей коже, запах давным-давно умерщвленной плоти. Насекомые, ползающие всюду насекомые. Куски мяса, болтающиеся в колючей проволоке. Пустые инвалидные коляски. Мокрые от спирта, пота и крови бинты. Рычащие создания, которые когда-то были людьми. Изломанные фигуры, сотни ртов, издающих глухое, отчаянное рычание. Бегите. За вами уже идет Пирамидыч, пошатываясь и вытирая руки о свой фартук мясника. Его тесак готов пронзить мясо между вашими ребрами, жилистые руки намерены сорвать кожу с вашего тела и бросить оставшиеся куски крысам и червям. Если вы такой же подлый и низкий трус, как и они, то бегите к этой церкви, к этой Богом забытой церкви. Прячьтесь у фальшивых икон. Читайте свои жалкие молитвы и продолжайте творить зло. Зло, которое боится вступить в борьбу с ещё большим злом.

Светает. Сайлент Хилл задумывался совсем не как типичный представитель хоррор жанра. Картина - попытка соединить темы мистики, религии, преданности и мести. Конечно, не самая простая задача, особенно если принимать во внимание тот факт, что кино во многом копирует компьютерную игру, а значит должно угодить и фанатам PC-version и простому люду. Этим и объясняется многогранность сюжета. Зрителю дается возможность полюбить этот город, испугаться его, возненавидеть и проникнуться атмосферой. Над последней поработали изрядно, почти полностью отказавшись от столь любимой 'компьютер графикс'. Большинство зданий создавались и состаривались вручную опытными декораторами, каждый монстр - это актер, облаченный в тяжелый костюм и вытерпевший долгие часы гримирования. Все скованные, 'склеенные' движения существ, ставшие едва ли не визитной карточкой СХ, есть талантливая и упорная работа хореографа. К слову говоря, хореограф оказался ещё и талантливым актером, взвалив на себя две, пожалуй, наиболее тяжелые роли Пирамидоголового и уборщика из ванной, исколотого шипами, изломанного, с ногами, привязанными к затылку проволокой. Впрочем, было бы несправедливо не обратить внимание на остальных обитателей городка. Так, например, медсестры и по сей день вызывают дрожь в коленках. Облаченные в короткие влажные халатики, налипшие на кожу, они лишь издают глухие гортанные звуки, пока слабый луч фонаря не пробуждает их, и нелепые взмахи рук, в которых зажаты скальпели, 'оживляют' замершую конструкцию. Одна девушка задевает другую, вспарывая желтоватую прогнившую кожу и обнажая едкий гной её внутренностей. Совершенно невероятная, мощная музыка Акира Ямаоки, аналога которой найти фактически невозможно, лишь довершает картину, становится последним мазком, означающим совершенство.

Просто так забыть себя картина не дает, оставляя неизгладимый след в душе. Во многом за это надо сказать спасибо актерскому составу, в частности тогда ещё чрезвычайно юной Джодель Ферланд, идеально исполнившей сразу три роли. В общем-то и бешеные крики Рады Митчелл и её готовность сделать любой шаг ради того, чтобы отыскать свою дочь в этом ужасном месте, достойны похвалы. Вряд ли когда-то ещё доведется испытать такой восторг по поводу свержения религиозных фанатиков со своего трона и торжества мести. Однако помимо мучительных раздумий о том, что такое секта, не приближается ли наше современное общество именно к этому понятию, и не начнем ли мы в скором времени варить неугодных детей в котлах, созывая на это зрелище таких же психов, картина может похвастаться и пробуждением в зрителе самого примитивного чувства - животного страха. И здесь уже речь вовсе не о реках пролитой крови, а двух весьма сильных и, похоже, по сей день актуальных концептах. Это звучание сирены над пустым городом, которое вызывало легкий приступ паники (что вполне объясняется элементарными рефлексами; громкий, навязчивый звук - сигнал об опасности, но ты не знаешь чего боятся, а от этого паника только нарастает, желание скрыться в уютном месте пресекается незнанием, где в этом городе можно найти убежище да и можно ли вообще, и вот в эту секунду рождается желание просто бежать), и рассказ Алессы о пережитом. Мало кто боится самой смерти, большинство страшится именно боли, особенно такой страшной, которая и была во всех красках описана создателями.

Посетив этот город один раз, ты становишься его пленником. Огонь не обжигает, он коптит, и на твоем сердце неизменно останутся ожоги, а запах гари станет преследовать тебя повсюду. Тебе может не нравиться все это, ты можешь не ощутить той же тоски и поедающей тебя боли, но однажды, однажды ты вернешься туда. Неважно, что приведет тебя туда: отчаяние, поиск ответов, случайное воспоминание или ярое желание мстить, ты снова пройдешь по этим улицам, нервно прислушиваясь и с трудом сглатывая слюну.

А Вы не знали, что мы будем судить ангелов?

Темнеет. Беги.

08 мая 2012 | 12:18

Не являюсь начётчиком и формалистом, поэтому в рецензии лишь немного коснусь сравнения игры и одноимённого фильма. Уже давно понятно, что экранизировать любую игрушку такой, какая она есть, практически невозможно. Почему? Да потому что любая экранизация виртуального мира обойдётся слишком дорого, поэтому и переделывают сценарии до неузнаваемости, уменьшая риски провала в прокате.

Основная сюжетная линия картины, в отличие от «побочного квеста» Ш. Бина, вопросов почти не вызывает. Отмечу только несколько странностей: в один из критических моментов полицейский неожиданно оказалась рядом с главной героиней и спасла её. А как она так быстро её нашла? Интрига, связанная с Алессой сохраняется недолго, и зритель, на мой взгляд, слишком быстро может разгадать суть событий, случившихся с девочкой в далёком прошлом (даже учитывая, что смотрящий не играл в оригинал). А финальный микрофильм показывает лишь то, до чего и сам догадаешься. В финальной кровавой сцене присутствуют две девочки героини, и в обоих вселился демон. Получается, что душа Алессы, в отличие от сюжета игры, имела не два воплощения (добро и зло), а одно – демон. Можно допустить такое развитие событий, но оно слишком уж пессимистично. Заменить Гарри женщиной - героиней дешевле и проще, но менее интересно. Ибо нет в фильме кровавой бани из дробовиков, пистолетов и прочих предметов, разносящих в хлам рисованных монстряков.

Актёры. Выбор актрисы был скорее обусловлен небольшим гонораром, потому что на эту роль могло подойти большое количество более знаменитых и талантливых женщин. А вот мужиковатая девушка – коп смотрелась отлично. Персонаж Ш. Бина, при всём к нему уважении, идёт фильму как «корове седло». Никакого влияния на развитие событий он не оказал. Так что его фигуру можно было бы смело вырезать из проекта целиком, как и господ полицейских, монашек и т.д.

Ляпики: найденный фонарик пролежал тридцать лет, а светит ярко как новый, по - видимому батарейки там ядерные. Зажигалка у некурящей дамы тоже вызывает вопросы. Нумерация комнат в отеле на одном этаже: на одной двери 187 через одну уже 109, какое – то межэтажье получается. Раздражает неисправный мобильник, болтающийся на груди героини, как амулет, так и хочется ей крикнуть: «Брось, мешает же!»

Спецэффекты. Пепельно – дождливый город красив, хотя планы взяты кучновато (как будто смотришь на статичную фотографию) + непонятно зачем, повторы одних и тех же объектов (например, вывеска магазина). Дизайн и графика монстров так себе, а может просто всё дело в темноте.

В целом при просмотре ощущаешь себя героем Д. Керри в его «Всегда говори Да» (в сцене, когда от скуки он смотрел вяло текущий ужастик, и поговаривал: «Ну давай уже отпили её…»). Проще говоря, фильм не обладает захватывающей и непредсказуемой атмосферой ужаса, и в особенности в нём нет неожиданно пугающих моментов, характерных для этого жанра. Ещё проще: посмотрел, зевнул и забыл.

Вывод: фильм скорее можно отнести к помешательству в отдельно взятой голове. Человек этот находится в клинике для душевнобольных, а происходящее на экране плод его больной фантазии, об этом же говорит и странноватый финал фильма.

5 баллов за не самую худшую попытку.

18 февраля 2012 | 14:55

Америка любит легенды... Америка любит Голливуд, а Голливуд в постоянном поиске, что бы не разочаровать капризную американку...

На этот раз он обратился к легендам о городах-призраках. Что в нашем представлении город? Скопление домов? Госплан и разметка? Остановки и трамвайные маршруты? А что если всё это есть, но нет ни одной живой души. В домах не светятся окна, на остановках нет людей...Именно о таком городе (Сайлент Хилл) бредит маленькая больная Шерон. Он мёртв... Он призрак то-ли её воспалённого сознания-толи существующей жестокой реальности.

У каждого мёртвого города своя история и своя беда. Мало кто знает, что помимо легенды геймеров, у Сайлент Хилл есть вполне реальный прототип. Это город Централия в штате Пенсильвания. Самый знаменитый город-призрак после Детройта. Централия появилась в середине девятнадцатого века.

Местная земля была богата углем и в 1854 году крупная угольная компания Locust Mountain Coal and Iron Company решила основать там город. Проектировал его инженер Александра В. Реа.

Городок процветал, но в 1868 году произошло громкое убийство: был убит «создатель» Централи, Александра Реа. Преступники были пойманы и приговорены к повешению, но что-то в этой истории так и осталось неясным, во всяком случае, в Централи ходили слухи, что умирая, Александр Реа проклял город, погубивший его, сказав что-то вроде: «гореть вам всем в адском огне».В прочем, это не было таким уж и редким проклятием учитывая период его действия. Это было время злых проповедей, запугивания и белых воротников на глухих шерстяны платьев. Тогда и за кружевной платок можно было получить в след подобное.

Так ли это – неизвестно, но проклятие его сбылось, правда, почти через сто лет: под городом забушевало адское пламя.

В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты.

Мусор тогда сжигали, но в этот раз все произошло иначе.

Из-за не до конца потушенного пожарными огня начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счёте пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под всей Централией.

Погасить огонь не удалось и он продолжал бушевать.

Через несколько лет пожар добрался до ископаемого топлива, а затем распространилось по всем подземным шахтам. Теперь огонь бушевал уже под всем городом. Масштабы опасности оценили в 1979 году, когда с местной бензоколонки сообщили, что бензин нагрелся до 77.8°C.

А в 1981 году мальчик чуть не погиб, рухнув в яму с тлеющим углем, которая внезапно открылась у него под ногами. Мальчика спас старший брат, который успел вытащить его... Так начались истории призраков этого города. Чаще всего там встречают две выплывающих из дыма фигур в шахтерских касках, которые исчезают перед могилами. Иногда на улицах города можно видеть пожарную машину, которая медленно едет мимо заброшенных пустых домов, иногда - людей, которые выносят из домов свой скарб, словно готовясь к переезду. На живых призраки Централи почти не обращают внимания, однако, видят их: приезжие часто рассказывают, что когда подходят к призракам поближе, те раздраженно советуют им убираться отсюда.

В общем, Голливуд не ошибся. Подобная история не могла проиграть. И Кристоф Ганс не мог этого не знать... Невероятно трогательная музыка, безупречная режессура. Фильм глубоко психологичен и атмосферен, что редкость для европейского хоррора. Да и можно ли назвать его хоррором? Лично я, как зритель острее всего прочувствовала драматичную линию, нежели ужасы.

Это капсульный фильм, мир Сайлент Хилла, стиль повествования, да же фантомы города... Всё выдержанно в едином мощном движении к финалу, не на минуту не сворачивая и не делая стилистических отступлений.

P.S. Поистине серьезными вопросами бывают лишь те, которые может сформулировать и ребенок. Лишь самые наивные вопросы по-настоящему серьезны. Это вопросы, на которые нет ответа. Вопрос, на который нет ответа, - барьер, через который нельзя перешагнуть. Другими словами: именно теми вопросами, на которые нет ответа, ограничены людские возможности, очерчены пределы человеческого существования.

Милан Кундера 'Невыносимая легкость бытия'

22 декабря 2011 | 19:34

По-моему, главный монстр в фильме - эта фригидная тётка, Кристабелла, верховодящая толпой религиозных мракобесов. Просто какой-то Гитлер в юбке. Вот она как раз и подтверждает тезис о том, что бояться нужно не мёртвых, а живых. В бессильной злобе наблюдал за её деяниями и был очень рад, когда она наконец получила по заслугам (жаль, поздно!). В принципе, больше ничем, кроме великолепной картинки (да и та компьютерная) и проявлений садистской фантазии режиссёра, фильм, по большому счёту, не взволновал. Может, потому, что с игрой не знаком...

18 июля 2010 | 20:45

Я не играл в первый 'Silent Hill'. И во второй с третьим тоже. С четвёртой частью удалось познакомиться, но не впечатлило. Правда, учитывая, что фильм к ней не имеет никакого отношения, разбирать мне его придётся как обычному зрителю, а не как злобному геймеру, приходящему в ярость от малейшего посягательства на его шедевр. Так что, не ждите от меня фраз в духе 'Да как они посмели поменять этому третьестепенному персонажу имя!?' и тому подобное. И вообще я считаю, что любая экранизация книги, игры, комикса или чего-либо другого должна быть, прежде всего, вольным творчеством на тему, а не подробным пересказом. Ладно, теперь ближе к делу.

Хоть убейте, не хочу я излагать здесь сюжет, ибо не настолько он богат и сложен, что бы посвящать вас в его глубинный смысл, которого, собственно, и нету. Все опять сводится к злобным сектантам, видящих в каждом втором вселенское зло и без зазрения совести сжигающих несчастных людей на костре. Примитивно? Да. Однако сценаристы постарались и завернули эту банальщину в такую упаковку, что запутаться по ходу фильма и толком ничего не понять к его концу - проще простого. При чуть более внимательном подходе становится понятно, что все это лишь иллюзия и многочисленные сюжетные дыры, заодно с его вышеупомянутой простотой тут же всплывают наверх. Однако, 'Сайлент Хилл' - кино 100% развлекательное, рассчитанное на массового зрителя. А будет ли массовый зритель задаваться целью вникнуть в суть каждой просмотренной им картины? Ответ очевиден. Именно на это и была сделана ставка людей, работавших над историей для фильма.

Но все же, не могу не упомянуть хотя бы парочку сюжетных нестыковок. Первое – это героиня Лори Холден. Она явно была притянута в эту историю за уши. О боже, ну никогда не поверю, что у американских полицейских нет более полезного занятия, чем гоняться за мамашами с плачущими детьми. Да и сама Сибилл Беннет абсолютно никакой пользы для сюжета не несет и заслуженно получает звание 'балласт'. Хотя, признаюсь, без неё было бы поскучнее и, тем не менее, это не оправдание. Далее, я так и не понял, почему все решили, что Алесса ведьма. Потому что у неё не было отца? Более бредовую причину придумать сложно, но иной в фильме попросту не имеется. И, наконец, если Алессе так нужна была Роуз, то какого черта её порождения изо всех сил пытались убить последнюю? Разумеется, это далеко не всё, но, пожалуй, самое важное.

Актёрская игра - ещё одно слабое место разбираемой мною картины. Несмотря на то, что Рада Митчелл, Шон Бин и Лори Холден отнюдь не последние имена в современном мире кино, никто из них не смог сыграть по достоинству. Первая и третья довольно фальшиво выражали свои эмоции, либо вообще не утруждали себя этим занятием. А вот роль Шона Бина просто не соответствует его уровню актёрского мастерства. Раскрыться, играя такого невыразительного персонажа невозможно. И зачем только актёры такого уровня соглашаются на подобные роли? Деньги, деньги...Джоделль Фернланд выглядит довольно эффектно в образе темной Алессы, но играет, опять же, не особо. Элис Крайдж в роли религиозной фанатички Кристобеллы смотрится неплохо... Но лишь до того момента, пока зрителя не посещает дежа вю и он не вспоминает сумасшедшую миссис Кармоди из картины 'Мгла' (естественно, при условии, что 'Мглу' он смотрел раньше 'Сайлент Хилла', как это было со мной). Сравнение будет явно не в пользу первой и после этого желание порадоваться, что хоть кто-то играет в этом фильме как следует, тут же улетучивается.

Основное же достоинство фильма - его атмосфера. Невозможно остаться равнодушным, когда видишь как Роуз с воплями 'Шерон!', бежит по затуманенному городку, такому пустынному и зловещему. Постоянно падающий пепел, так похожий на снег, является, пожалуй, самой замечательной декорацией во всем фильме, львиная доля мрачного очарования Сайлент Хилла – это его заслуга. Превосходное музыкальное сопровождение (правда, некоторые мелодии иногда появляются чуть-чуть не к месту) великолепно довершает эту картину. Я, как любитель всего мрачного и готичного, был в восторге. Городок Сайлент Хилл получился таким, каким, судя по всему, и должен быть - настоящим апофеозом всего самого угнетающего, грустно и зловещего.

Подведем итог. Прихрамывающий, но все же неплохой сюжет и отсутствие приличной актёрской игры, неплохо компенсируются великолепной атмосферностью и прекрасным музыкальным сопровождением. И, тем не менее, это не вытягивает фильм полностью, а лишь доводит до отметки 'неплохо' и рекомендации к просмотру, но исключительно одиночному. Второй раз смотреть будет скучно - проверено на собственном опыте.

10 мая 2010 | 21:21

'Сайлент хилл' - это шедевр жанра. Мои собственные воспоминания об игре очень очень пугающие, она подарила довольно много часов ужасного удовольствия во всех значениях. Игра просто великолепна - она по настоящему затягивает и заставляет испугаться. Это самая «ужасная» игра из всех, что я играл.

Многие часто берутся за экранизации компьютерных и видеоигр. Но крайне редко выпускают достойные картины. Всему этому самый чёткий пример это экранизации от режиссера Уве Болл…

Могу сказать точно, что создатели фильма не раз прошли первые две части одноименной игры, и она их неплохо впечатлила, это видно по качеству переноса атмосферы игры на киноэкран!

При просмотре фильма возникают те же ощущения что и при прохождении игры, ты как бы погружаешься в этот таинственный город и теряешься в нем, при этом полностью сопереживаешь персонажем… В фильме удивительно передана атмосфера звуков которые прям впиваются в голову и ты не замечаешь их до определенных моментов, и когда эти моменты наступают ты испытываешь лёгкую панику, безысходность и отчаяние, что очень важно при просмотре подобных фильмов.

Ставлю 8 из 10 только из-за того что сюжетная линия передана на 90% и актриса моглабы сыграть чуточку по лучше

02 мая 2010 | 14:46

Вообще снимать фильмы на основе компьютерных игр\книг сложно. Шаг в лево, шаг в право, и фанаты тебя загрызут за лишнего персонажа или ненужную сцену.

Как человеку, знакомому с первоисточниками, мне данный фильм понравился. Конечно он не следует сюжету вровень, однако атомсфера передана на удивление точно. Город-призрак затягивает. Он необычен - пустые, окутанные туманом улицы, брошенные здания. В кабинетах заброшенной школы на партах толстый слой пыли. Идешь по нему, и ощущение, что попал в прошлое. Тут все стоит и ничего не развивается. Зато как 'преображается' город после перехода по тьму!

Очень люблю фильмы, в которых делается упор не на количество мяса и пальбы в кадре, а на атомсферу, декорации и игру актеров. В этом плане к 'Сайлент Хиллу' претензий нет. Стильный, мистический триллер. Вжиматься в спинку кресла он не заставит, но приковывает к себе намертво до самых титров.

Отличные декорации, ярко и отчетливо подчеркивающие обстановку города, быт тех, кто в нем остался. Понравились и монстры - особенно радует то, что они не нарисованы на компьютере. С одной стороны, судя по роликам со сьемочной площадки, актерам не было прям так комфортно внутри костюмов. Зато с другой еще раз понимаешь, насколько же люди бывают изобретательными! Сразу видно, что снимали с душой, не в попыхах.

Отдельное спасибо оператору - удачные ракурсы. Ни одного важного момента не упущенно, зрителю все подробно показывают. Актеры молодцы все - с их игрой персонажи выглядят живо и натуралистично. Им сочувствуешь, за них переживаешь. За кого - то радуешься, когда они побеждают - то есть герои не вышли картонными, имея важный вес в происходящем.

К режиссуре - за плечами Ганса есть удачный и такой же сильно стильный мистический триллер 'Братство волка' - 'Сайлент Хилл' даже что от него вобрал в себя (может этот готический мрачный антураж?).

Конечно есть и уголок придиры (у какого фильма его нет). Во первых, сюжет... Он получился... как бы сказать, каким-то незавершенным. В смысле начало и конец есть, да, они логичны. Но вот серединка получилась 'недочищенной' до блеска. Отчетливо видны метания от одной декорации к другой. Вроде бы хотели показать важные особенности игровых аналогов, но в итоге получили сумбурную (пускай и приятную) кучку разных клочков со всех четырех игр серии.

Во вторых, спецэффекты. В погоне за реалистичностью, на нарисование толковой графики времени не нашлось, судя по всему. Выглядят все спецэффекты неряшливо и коряво. Будь они чуть по 'прямее', качественнее, не было бы так угрюмо в те моменты, когда они появляются.

Однако это несущественные минусы, которые в целом не портят впечатление от фильма. Есть удачные находки (например неплохо проработан эффект перехода Сайлент Хилла из обычного запустелого состояние в темное и опасное), есть и недостатки. Но... так уж получилось, что по моему мнению, данная работа одна из лучших адаптаций компьютерной игры (наряду с 'Обитель Зла' П. Андерсона). Мрачный, стильный и интересный триллер. С интересом буду ожидать вторую часть и искренне надеюсь, что она не окажется калькой с первой части!

Оценка: 10 из 10!

10 января 2010 | 22:48

Для меня «Сайлент-Хилл» был и остаётся одним из лучших фильмов ужасов. Хотя его вполне можно назвать и психологической драмой, и мистическим триллером – это очень многогранный фильм, на который можно смотреть с разных сторон.

Одно из его достоинств – это то, что «Сайлент-Хилл» вызывает эмоции. Они могут быть самые разные – страх, тревога, ожидание, тоска... даже ужас и отвращение. Но если эмоции есть, значит, фильм уже не прошёл мимо: вы его как-то «отметили» для себя. «Сайлент-Хилл» заставляет обратить на себя внимание. Это очень сильный в психологическом плане фильм.

Вторая его сильная сторона – сюжет. Он динамичен, и не стоит на месте. События чередуются, быстро сменяют друг друга, постоянно держа в напряжении. Нет ни одного момента, который был бы не к месту, или не нёс бы в себе смысла.

Идея. Конечно, есть много фильмов и на тему «ребёнок-демон»; тему других миров и пространств, не видимых людям; тему религиозного фанатизма. Но в «Сайлент-Хилле» эти темы осмыслены и показаны совершенно по-новому, и к тому же очень плотно и гармонично переплетены друг с другом. Это производит потрясающее впечатление.

Про графику фильма писали уже многие, и я не буду повторяться. Просто присоединюсь к остальным: графика великолепна, и более чем реалистична.

Психологические эффекты – один из сильнейших моментов «Сайлент-Хилла». Здесь вы не встретите примитивных «пугалок» вроде чудовища, внезапно выскакивающего из темноты – это уже не страшно. Здесь же появления монстров, наступление Тьмы – всё происходит очень... плавно и естественно – у меня вот сложилось именно такое ощущение. И эта естественность и простота переходов производит жуткое впечатление.

И, конечно, финал. Что произошло с потусторонним Сайлент-Хиллом? Куда делась тёмная сторона Алессы – вселилась ли она в Шерон? В какой реальности находятся Роуз и Шерон? Выбрались ли они из Сайлент-Хилла? И если нет, то почему? А если да, то что за мир вокруг них?... И другие, другие вопросы. А вообще финал достаточно грустный, но вместе с тем – эффектный. И, конечно, загадочный.

Из других плюсов фильма: прекрасные актёры, глядя на игру которых, вполне можно было поверить в реальность происходящего. Музыка – совершенно потрясающая, идеально подходящая ко всем моментам фильма. Особо хочу отметить сирену Сайлент-Хилла – вроде обычный звук, но в фильме он звучал непередаваемо жутко и тревожно. Ну и, разумеется, просто страх. «Сайлент-Хилл» – действительно страшный фильм. Если вы любитель психологических ужастиков с определённым присутствием крови и мерзких монстров в сюжете – ночь, темнота и «Сайлент-Хилл» - для вас!

«Я буду молиться за тебя, Роуз... Но вашего возвращения не жду».

10 января 2010 | 16:27

Фильм «Сайлент Хилл» - очередная адаптация одноименной видеоигры, выпущенной компанией «Konami». Сколько уже было промахов в этом жанре! Достаточно вспомнить Уве Болла с его многочисленными экранизациями видеоигр, которые, естественно, с треском проваливались в прокате.

Переносом на экраны мира города-призрака Сайлент Хилла на этот раз занялся Кристоф Ганс, известный российскому зрителю по таким проектам, как «Плачущий убийца» и «Братство волка», которые имели огромный зрительский успех. Теперь – очередь Сайлент Хилла.

Итак, сюжет фильма заключается в том, что женщина по имени Роуз вместе со своей дочерью Шерон отправляются в городок Сайлент Хилл. В результате рокового стечения обстоятельств они попадают в совершенно иной мир, населенный странными существами…

Стоит отметить, что фильм просто потрясающе снят – в чем заслуга режиссера Кристофа Ганса. У картины свой фирменный, ни с чем несравнимый стиль, который ощущается с первых же кадров. Великолепный стиль повествования не дает оторваться от экрана просто ни на минуту!

Диалоги и персонажи прописаны просто до мелочей, за что стоит поблагодарить великолепных актеров, сыгравших в фильме.

Рада Митчелл воплотила на экране образ нерешительной и робкой Розы Дасильва, которая к финалу фильма становится храброй и мужественной. Этот персонаж очень меняется по ходу повествования.

Шон Бин сыграл ее мужа, который отчаянно пытается найти ее. С ним связана самая драматичная линия фильма.

Лори Холден играет тут Сибил Беннетт – женщину-копа, которая оказалась вместе с Роуз в Сайлент Хилле. Это один из самых колоритных персонажей фильма.

Дебора Кара Ангер сыграла роль Далии Гиллеспи – местной сумасшедшей города. Этот персонаж играет немаловажную роль в сюжете.

Ким Коутс воплотил на экране образ инспектора Томаса Гуччи, путешествующего вместе с мужем главной героини по опустевшему городу.

Знаменитая актриса Эллис Криге играет тут Кристабеллу – главу местного культа, ярую фанатичку и властную женщину, которая обманом держит оставшихся людей в проклятом городе.

Примечательна и игра юной Джодель Ферланд – одной из самых одаренных молодых американских актрис, которая, не смотря на свой совсем еще юный возраст, великолепно сыграла в фильме дочь главной героини и ее темное воплощение.

Удивительно, но в фильме полностью сохранена музыка из видеоигры – невероятно красивая и трогающая за душу. К тому же, она идеально сочетается с атмосферой фильма.

Картина невероятно красива. И даже в моменты превращения Сайлент Хилла в мир зла, красота не теряется, она просто изменяет форму. Каждый кадр фильма прекрасен по своему – будь то изображение опустевших улиц города, или же мрачного подвала, в котором живут монстры.

Кстати, их тоже тут немало. В начале фильма перед нами предстают «Плачущие дети» - страшно обожженные и с перекошенными лицами. Далее, следует «Мученик» - монстр, который является вольной интерпретацией авторов фильма общей атмосферы города-призрака. Понравились и «Медсестры» - безликие девушки-зомби. Но отдельно хочется похвалить «Пирамидоголового», который является моим любимым монстром вселенной Сайлент Хилла. 'Пирамидоголовый' - самый великий и жуткий палач, неуязвимый монстр. Выглядит как высокий и сильный человек в ритуальной робе, мощных сапогах и с огромной красной стальной пирамидой на голове, напоминающей колпак палача (но в ней нет даже прорези для глаз). Тут он показан просто идеально и очень устрашающе - как огромный человек с исполинского вида мечом, который он волочет за собой, и со страшным стальным колпаком на голове. Монстр получился просто потрясающим!

Итак, «Сайлент Хилл» - на сегодняшний день одна из лучших экранизаций видеоигр. Вместе с этим, это просто хороший фильм с великолепной атмосферой, спецэффектами, блистательной режиссурой и потрясающей игрой актеров. Очень сильный фильм!

25 мая 2009 | 18:20