Помнится, когда-то была такая незамысловатая песенка: мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой до-рожил.
Обычный спальный район. Судя по метро, московский. Обычные подростки. Обычная мама-одиночка, обычные гопники у подъездов. И приходит к мальчику обычное для такого времени жизни чувство.
Собственно, весь сюжет умещается в ту самую песенку: мальчик девочку любил.
И, собственно, ничего иного-то и не нужно. История подкупает прежде всего этакой незатейливой прямотой. И, пожалуй, каждый взрослый (и каждая взрослая) узнает в главных героях себя. И где-то непременно улыбнется.
Не стоит смотреть на картину, как на отражение сегодняшних тинейджеров. Это позавчерашние подростки. Это Андрей Зайцев - убедительно и нежно - о своей первой любви. И это его гопники, его джинсовые шмотки, его первые напитки, его 'зеленоглазое такси'. Только что 'вконтакте' привалило из другого времени. Впрочем, картины все равно не испортило.
Оно вообще не важно, какое конкретно время переживают подростки на экране. Любви все возрасты покорны. А суметь так искренне рассказать - то самое искусство, которое трижды дорогого стоит. Про любовь, да еще чтобы и подростку было понятно, да еще и спеть (поскольку прозаичный жанр про Ромео и Джульетту не катит), да еще и не сфальшивить.
Да, и все действующие лица говорят простым языком, без жаргонизмов, без тинейджерского сленга. Режиссер не заигрывает ни с кем...
У него даже актеры всамделишние. В смысле, не актеры они вовсе, а самые обычные московские школьники.
Не туда летят помидоры озабоченных моральным здоровьем нации...
Видимо, я буду защищать фильм от нападок консерваторов, разглядевших в '14+' призыв к ведению бурной, искрящейся жизни. Что ж, ситуация, когда произведение, созданное максимально реалистично, пытались осудить за пропаганду всех грехов человечества нередкая.
Стоит отметить, что мне 14 было не так уж и давно, а потому на события, отраженные я смотрела даже не с умилением и ностальгией, а скорее с презрительностью и даже стыдом - за то, что припоминается свое недалекое прошлое.
А все-таки картина хороша. Снята без прикрас, без 'голливудских' улыбок, речей и взглядов, без модных фильтров, без претензии на феноменальную глубину и новаторство. Аплодирую игре актеров. Как школьница, могу сказать, что именно такими 'обрывками', такими пустыми взглядами вк-зомби из средней школы и общаются. Кстати, и под 'Зеленоглазое такси', и под 'Романтику' танцуют - что на школьной дискотеке включат, под то и танцуют. Достаточно правдоподобны попытки строить отношения в 14 лет. Девочки взрослее и увереннее мальчиков, герои мучимы вопросом: 'отправить сообщение? Добавить в друзья?'
Фильм не о личностном росте героев. Поэтому мы и не видим в конце, как наш герой в агонии раскаяния бежит утешать маму. Поэтому фильм оканчивается многозначным коротким диалогом влюбленных после сна в обнимку голышом (а вот четкого ответа, как далеко зашло дело до милых объятий, не дано, так что спокойно, взрослые. Может не настолько наше поколение провально). Думаю, главной задачей киноленты было погрузить в эту атмосферу 14-летних подростков, желающих начать взрослую жизнь, однако останавливаемых неуверенностью в себе и неудобством перед родителями - погрузить, чтобы зритель попытался лучше понять давно забытые им переживания главных героев, ощутил, что важно человеку, которого захлестнули гормону вперемешку с собственными комплексами, и чтоб зритель понял: не так уж страшны эти детские ошибки, потому что ребята обязательно повзрослеют, обязательно перешагнут через все навалившиеся желания жить 'круто', потому что все это НОРМАЛЬНО и не настолько критично. Тот же секс в 14 (которого, я сильно надеюсь, все же не было), даже он не проблема мирового масштаба - после него на утро ты проснешься той же Викой, тем же Лешей, вырастешь обычным человеком, а потом будешь вспоминать все то ли с юмором, то ли со стыдом.
Ну, и в ответ тем, кто разглядел в фильме призыв к аморальному образу жизни. Увидеть это в фильме мог только твердолобый ханжа. Нету там никакого призыва. Посмотрите, с какой нелепостью и иронией сняты все сцены переживаний главного героя: пиво не продали, хочется целоваться с девушкой, которую уже зовут домой родители, мать застала утром в обжимку с подружкой. Все это не выглядит крутым - все это выглядит очень трогательно, но очень глупо! Фильм просто-напросто отразил реальность, какая она есть. Поэтому помидоры нужно не в режиссера кидать, а в молодежную культуру в принципе. С уверенностью могу сказать, что большинство девятиклассников фильм не оценят и сочтут его нелепым. Тем более, не будут на него равняться.
И все же пара нелепостей (на мой взгляд) есть: давно уже не слышала, чтобы школы 'воевали', а гопникоподобные коршуны били первого, кто посягнет на принцессу в башне. Ну, и сомневаюсь, что мама в 13 лет начнет втолковывать сыну правду жизни о сексе, наркотиках и алкоголе - сейчас о таком уже лет в 10 начинают говорить.
Картина - вне критики. Филигранная постановка, порождающая массу эмоций. Все на своих местах, все в тему. Практика документалистики дала Андрею Зайцеву и всей съемочной группе неоценимый опыт внимательного отношения к деталям. Собственно, фильм и есть букет искусно подобранных деталей, бередящих сердца бывших подростков и тревожащих нынешних родителей. Дети взрослеют, с этим ничего не поделать. И первое подростковое влечение - важнейшая веха в познании мира. Подчеркну - влечение, так как подзаголовок 'История первой любви' добавлен в название фильма лишь для маркетингового позиционирования. 'Любовь' в картине присутствует исключительно в виде надписей на стенах и в стихах 'Je t’aime' Джейн Биркин и Сержа Гинсбура, что, без сомнения, делает честь сценаристу и режиссеру. Я ценю подобную категоричность в кинематографе.
У нас были 'Вам и не снилось' и 'Чучело', у наших детей - '14+'. Сравнения картин излишни, и поиски различий в поколениях не приведут ни к чему вразумительному. Поборники отвлеченной морали на поверку окажутся двуличными ханжами, ибо Шмакова, обучающая Сомова искусству поцелуев, есть у каждого поколения. Скажу более: возвышенные чувства в любые времена - величайшая редкость. Просто потому, что требуют самопожертвования. Покажите мне хотя бы одного родителя, желающего, чтобы их ребенок стал жертвой возвышенных чувств, принес свое состояние и жизнь на алтарь любви. Нет таких? Вот и я своему ребенку желаю набраться опыта, сил и мужества, чтобы познать окружающий мир, включающий в том числе и девушек. Желаю научиться с миром обращаться и найти в нем свое место. Место достойное и полезное.
Повторюсь: критиковать '14+' не стану и никому не советую. Однако самым бесцеремонным образом позволю себе несколько беглых вербальных штрихов к картине, которые никто не осмелился ни озвучить, ни описать.
- Вика: 'А у нас девочка вышла замуж в девятом классе' И мама Леши так отчаянно молода. Параллель, связь поколений.
- Статус Вики ВКонтакте: 'Сегодня я - кассетный мальчик' Мумий Тролля, 1998 год! В комнате Вики: 'Corcovado' Джобима с концертника Гетца-Жилберта, 1964 год!! Папины паззлы с творениями великих мастеров живописи!!! Бог ты мой, она знает, как правильно должен располагаться винчестер!!! Девочка развита, почему у девочки подруги 'гуччираш'?
- Это все неправда... Обними меня... Вика, кому говорю, папа зовет!.. Папочка - тюремный повар - добрый государь, братик - злобный опричник, мама - кухонный негр. Дверь в комнату Вики заклеена обоями - от лишних глаз. Уютный мирок бабочек, сердечек и Джобима, в котором не принято угощать гостей.
- Волков неравнодушен к Вике. Оберегает ее от чужих. С легкостью предположу, что по просьбе папы.
- Побитые герои рубятся в видеоигры, третьего - Витька - не зовут. Веселые ролики - Витек под ядром, Витек под молнией - похожи на казнь. За что? Веселье под дождем - Витек в стороне. 'But I'm a creep, I'm a weirdo...' Но изо всей троицы именно Витек не трясется от страха перед Волковым. Что-то выпало при монтаже?
- Состязание скутера с автобусом. Автобус: 'Он мой.' Скутер: 'Он будет моим!'
- Овладение мальчишкой начинается с овладения его территорией и его вещами. Первый удар палочкой пропущен, второй - разрешен. Проводки и книгу захватить не удалось. Винтики... У меня тут произведение искусства, а ты, варвар, его уничтожаешь. Бокал ликера за перемирие. До дна?.. Ну-ну... Проиграешь, Леша, ох, проиграешь.
- Твердый уверенный взгляд из постели. Страха нет. Крошечная мама Леши - не соперница. Он - мой, территория завоевана.
- Утро в чужой квартире. Вика спокойна. Родители не ищут. Папочка хороший добрый, пусть и немного нервный, но простит. Простит, очевидно, не в первый раз. Значит надписи в подъезде неспроста...
P.s. Зайцев, видимо, прекрасно понимал, что '14+' на долгие годы станет для Глеба и Ульяны тем знаковым событием, по которому окружающие будут их узнавать и судить. И потому сделал фильм максимально корректным, без острых оскорбительных углов. Спасибо ему за деликатность.
P.p.s. Ребята - Ульяна и Глеб - нос человеку дан не для того, чтобы его задирать, а для того, чтобы чуять добычу. Вперед, только вперед!
'Вперед Россия'! 'Даешь больше хорошего российского кино'!
Доброго дня, всем любителям хорошего кино! Сегодняшний отзыв пишу в некоем приподнятом настроении, благодаря фильму «14 +», который помог не только 'окунуться' в школьные годы, но и вспомнить, какой была та самая первая юношеская любовь.
Я не являюсь целевой аудиторией данной киноленты. Годов мне более чем в два раза больше. Однако я видимо еще не так устарел, потому как проблемы первой любви подростков не показалась мне ерундой. На самом деле все очень серьезно. Скажу так, данный фильм заставил задуматься, покопаться в воспоминаниях, даже как-то взгрустнулось немного.
Я был поражен как Зайцеву удалось передать ту атмосферу моей юности. Дискотеки, медляки, драки на пустыре, смех над многочленами на уроке, покупка «Балтики»... Либо режиссера консультировали сами ребята и он к ним очень прислушивался, либо он очень хорошо помнит свою юность.
Не буду пересказывать сюжет, но скажу что это история о современных Ромео и Джульетте, которые приходится бороться за свою любовь на фоне враждующих школ.
Первая любовь у всех разная. У одних она случилась в подростковом возрасте, у других в более зрелом. Третьи до сих пор ждут принца в белом Порше. У одних она взаимная, у других нет. «14+» - фильм о том, как, наверное, должна выглядеть первая юношеская любовь. Так сказать, оптимистический вариант.
Возможно кого-то шокирует, что 14-летние подростки могут не только играть в кукол и телефон, а еще любить, переживать, бояться, бороться ну и в конце концов спать вместе... Да дорогие родители ваши дети уже давно не дети и в таком возрасте бывает всякое. Не везде и не всегда, но бывает. Давно ли вы сами были молодыми и жаловались на то, что вас не понимают ваши предки? История повторяется. Возможно фильм «14+» позволит вам лучше понять своих отпрысков.
В фильме много музыки и мало слов. Здесь нет заумных, выхолощенных диалогов - ребята говорят тем же языком, что и обычные подростки в жизни (без мата). Всё внимание зрителя направлено на актёров, на любование их юностью.
Очень понравилось, что фильм показывает реальную жизнь. Без прикрас, иногда грубую и неприятную, НО РЕАЛЬНУЮ!
Фильм «14+» после просмотра заставляет задуматься, его не хочется бурно обсуждать, но мне вдруг захотелось побыть одному и покопаться в воспоминаниях своей юности. Разве не это показатель хорошего кино! Среди бесконечных боевиков, комедий и ужастиков фильм о подростковой любви «14+» стал настоящим глотком свежего воздуха.
Я рекомендую этот фильм к просмотру тем, не только подростковой аудитории, но и кому сейчас 30+, он обязательно должен понравиться! Желаю всем приятного просмотра и цените моменты проведенные с любимыми!
Не знаю, для чего фильм, снятый в 2015 возвращает нас в нулевые (не думаю, что подростковые истории 00х и 10х сильно друг от друга отличались бы), но для меня этой стилизацией автор попал в точку.
Родилась я в 1996 и мои четырнадцать лет застали именно это время: яркий макияж против сегодняшнего полного его отсутствия и стремления к естественности, ляпистые штаны, майки с декольте, джинсовые миниюбки прямого кроя, кухонные посиделки родителей с гостями, соседство в наших квартирах и квартирах друзей уже атрибутов евроремонта и осколков советского быта: старых обоев, ковров на стене, хрустальной посуды.
Вызвала улыбку и сцена в начале фильма в магазине, показывающая, что девочки в этом возрасте выглядят старше и более зрелыми (кроме того, что борзыми). В такой магазин мы и бегали за семечками 'Русский орех' в качки которых действительно попадались орешки, за бутылкой газировки за 10 рублей.
Присутствие в фильме ВК и различных фоток из тех самых времен тоже душу согрели. Хоть и 'в мои годы' страница ВК все же выглядела иначе, но это уже придирки
Спасибо за фильм! Очень приятно было провести с ним время!
Есть такая категория кино, которая считается беспроигрышной. Это фильмы, которые вызывают чувства ностальгии.
В начале нас знакомят сразу с главным героем Лешей. Который, как и все дети, не любит рано вставать в школу. Нам показывают типичную школу, где дети занимаются чем угодно, только не учебой. Однако сцена в классе была нужна только из-за того, чтобы показать, как школьники смеются при слове «одночлен».
Но основная идея фильма показать первую любовь, которая зародилась в сердце ГГ, увидев симпатичную девушку из соседней школы. Но как и многие ребята в его возрасте он боится просто так подойти и познакомится. Эта история начинает дарить множество положительных эмоций, начиная с того момента как юноша готовится к первому знакомству, заканчивая концом истории. Много забавных моментов, которые вызывают ностальгическую улыбку. Это и то как парень заучивает заранее подготовленный текст для знакомства, и то как он воздыхает над фотографиями девушки, и то как он неожиданно для себя с ней сталкивается и в этот момент из головы вылетает весь заученный текст и ничего не остается как сделать вид типа «я вот здесь гуляю», и то как он долго не решается пригласить девушку на танец, затем делает глубокий вдох и идет как на казнь, и то как они во время танца боятся посмотреть друг другу в глаза, и то как он долго не решается на первый поцелуй, а потом и сам не верит, что это произошло. Боже, как все это мило! Главное, что ребята не имели опыта сниматься в кино и они смогли передать все чувства и эмоции, как будто жили этими ролями. Примечательно, что и в жизни Глеб Калюжный воспитывается без отца, а значит и персонаж Леши ему почти как он сам. Хотя немаловажно, что главные герои имеют приятную внешность, чем и вызывают симпатию. Однако данный фильм больше наивен, чем искренен, и картина «Проснуться в Шанхае» в плане искренности явно выигрывает у «14+».
Но в фильме есть и плохие моменты. Нет ни одного нормального взрослого. Это и учителя: один бросается ластиком в детей, другой втихаря попивает алкоголь во время занятий; и продавщица, которая нарушает закон о продаже спиртного детям; и родители Вики, которые даже не поинтересуются, почему ребята запыхались, от кого убегали, дочь пришла домой с молодым человеком, а они даже не спросят кто он, не предложат ему чай или так не делают в нормальных семьях? Это и безразличные полицейские, которые видели, что паренек в явной опасности и даже не помогли ему покинуть опасное «окружение». И даже мать, которая хоть и любит своего сына, но позволяет кричать на него в самый тяжелый для него момент. Я понимаю, что из-за таких вот взрослых дети и вырастают такими жестокими, не имеющими цели в жизни, для которых массовые драки и поснимать все это на телефон нормально, но как-то все это выглядит шаблонно из оперы «в России все плохо», уже надоело это.
Фильм больше подходит для взрослых: много пищи для размышления, поскольку в нем показаны и суицидальные фотографии, сделанные детьми и взятые из интернета, и содержательная песня «Мы пьяные», подкрепленная реальными фотографиями из жизни современных подростков. Не занимаются сейчас родители своими детьми и не замечают, как они быстро вырастают, а вот кем вырастают это вопрос.
P.S. Объявление в детском саду: «Дорогие родители, следите за своим поведением, а то дети после выходных начинают чокаться друг с другом».
После просмотра вспомнил фильм «Под жарким солнцем», собрата по теме мужского пубертата. То была совсем другая история, тоже правдоподобная, но без сглаженных углов и условностей массового кино – словом, сага о тёмной стороне мужского взросления. Хочешь освежить память, а к чему там приводит война на влюблённом фронте среднестатистического подростка – смотри «Под жарким солнцем».
Здесь же история иного, гораздо более приятного душе характера: тот редкий вариант развития событий, когда парень в свои четырнадцать лет получил именно то, чего хотел. Лёха запал на ровесницу, которая и сама-то кидает взгляды в его сторону. Конкуренции нет, на замену ей судьба приготовила школьный трайбализм, который вроде бы и треплет нервы нашему романтику, но в сущности является положительным фактором, делающим его в глазах дамы сердца бесстрашным героем. Неизменно июльское солнце в мае-то месяце греет ничем не испорченных парня и девушку, пока они гуляют и нежно смотрят друг на друга, не нуждаясь в заполнении пауз пустыми словами. Перекочевавшие из далёкого уже прошлого бритые гопники в спортивных костюмах и школьные дискотеки обрамляют сагу в ламповый шарм ностальгии.
При всей своей отфильтрованности, это до боли правдоподобный фильм, очень личный для каждого из нас. Где-то каждые десять минут я нажимал на паузу, и обдумывал просмотренный материал. Обычно кино воспринимается отстранённо, как совокупность событий из некоего параллельного мира, но «14+» стирает грань между виртуалом и реалом, благо что актёры похожи на подростков не только внешне, но и ментально. Примечательно, что Лёша не гигант харизмы, язык не подвешен от слова совсем, да и уровень решительности вполне для его возраста характерный. Вика, в свою очередь, не красотка, на фоне своих подруг выглядит заурядной девчонкой. Будничность этой парочки становится форпостом, который отделяет магию сопричастия от голливудского лоска, на фоне которого собственная жизнь показалась бы зрителю тусклой.
Между строк режиссёр намекает, что препятствием на пути к подростковому хеппиенду могут стать не только внешние факторы, но и внутренние. В отличие от Лёши и Дрона, Витёк не выжал и половины соков из такой удачной ситуации, как прогулка с вожделенными самками. Хотя казалось бы, плыви по течению, благо что оно несёт тебя в нужном направлении юношеской неприхотливости девятиклассниц. Но нет, глубокая неуверенность победила инстинкт размножения и оставила парня не у дел, о чём он, конечно же, пожалеет спустя некоторое время, и тогда наконец начнётся его персональная половая война, лет в 18-20, когда и воевать-то уже не так интересно… Обратная ситуация – Волков в исполнении мастера амплуа «гопник», вечного подростка Алексея Филимонова. Наверняка у этого жестокого альфача не было и быть не могло проблем с вниманием ровесниц, но вряд ли сухарю с не по годам тяжёлым взглядом суждено хоть раз в жизни испытать столь тонкое чувство, как влюблённость.
Фильм словно возвращает зрителя в его 14 лет. Или в 17, а может, даже в 20. В эпоху, когда женщины воспринимались тобой обострённо и чудились чем-то недосягаемо-прекрасным. Идиллия нарушена лишь двумя откровенно выпадающими из уютного нарратива эпизодами, за что и снимаю балл.
'История первой любви' гласит нам слоган. К сожалению, никакой любви я здесь не почувствовал, скорее влюблённость. Если хотите проникнуться настоящей историей любви и позитивным настроем, посмотрите 'Амели', где любовь робкая, трогательная, причудливая, всепоглощающая и жизнеутверждающая. Забавно, посмотрел их с разницей в день, но нашёл два точных совпадения: поедание малины с пальцев и поездка влюблённых на мотоцикле (мопеде).
Понравились главные герои (влюблённые) - их робкие попытки подступиться к друг другу, первый танец, первый поцелуй, чувство волнения и трепета. За то, что они непрофессиональные актёры, им можно простить некоторые недочёты в их игре. Они являются светлыми лучиками этого фильма.
Понравилась отсылка к 'Брату', у главного героя даже свитер есть такой же, как у героя Бодрова мл.
Абсолютно не понравилось музыкальное сопровождение. Это, чёрт знает что! На своей памяти, не припомню такого неподходящего саундтрека. Всё впечатление от фильма испортилось.
Не понравилось, что не определились с временным промежутком. Такой винегрет получается, что может случиться 'несварение'. Тут предметы и музыка: то из далёкого прошлого, то из настоящего. То кассетник засвечивается в кадре и тут же появляется ВК, но он запущен только в конце 2006 г. Кассетники были на рубеже 2000-х и раньше. Смысл слушать на кассете, если можно в ВК. Ещё смартфоны делают снимки, ничуть не хуже хороших фотоаппаратов.
По сценарной части тоже всё плохо. Сюжет и история не вдохновляет, а вгоняет в тоску. Диалоги никакие: там где нужно говорить - молчат, и наоборот. Говорят тихо и невнятно, зато музыка орёт, что оглохнуть можно. Ничему хорошему этот фильм не учит. Молодёжь такой фильм не будет смотреть, а те, кто постарше будут недоумевать. Про пьянство, скажу так: кто не хочет пить - никто и ничто не сможет его заставить. А кто хочет напиться, будет искать любой повод и оправдания.
Ещё, про фото селфи 'эмо' - помню эта мода была популярна чуть после 2000-х.
В итоге: не знаю кому рекомендовать этот фильм. Тут, показано всё что угодно, но не любовь.
Вокруг фильмов о школьниках всегда есть постоянная шумиха, генерируемая особо рьяными сторонниками родительского контроля и якобы традиционных ценностей. Не обошло стороной это явление и замечательный во всех отношениях «14+» режиссёра Андрея Зайцева.
Собрались какие-то мамаши и вечно всем недовольные православные активисты и устроили митинг, на котором требовали запретить показ сей картины. Якобы она развращает молодёжь и пропагандирует алкоголизм, сексуальную объективизацию и кучу всего остального – греховного и плохого. Ай-яй-яй. Меж тем, организатор митинга призналась, что видела только трейлер, и саму ленту смотреть не собирается. Стандартная позиция «не читал, но осуждаю».
Но я узнал об этой шумихе уже после того, как покинул кинотеатр. Мне фильм очень понравился, и никаких противоречий не вызвал. Напротив, он куда более приближен к реальности и лишён чернухи, чем те же творения Гай Германики. Если Германика показывает всех героев серыми – из-за обилия в них чёрного и белого, то Зайцев наглядно демонстрирует – даже с присутствием сексуального подтекста первая любовь куда чище и безобиднее любых взрослых отношений. Герои этой истории невинны – как Ромео и Джульетта. Вообще, параллель с трагедией Шекспира здесь прослеживается очень явно. Хотя на деле получается комедия – настолько легко и правдиво всё снято.
Глеб Калюжный, играющий главного героя и напоминающий юного Майкла Серу, превосходно справляется и тянет на себе весь сюжет. Он не раздражает, а вызывает лишь отеческие чувства. Сын из неполной семьи не только не стал маргиналом, но и сохранил простые человеческие черты. Ульяна Васькович – несмотря на красоту, воспринимается именно как девочка, а не женщина, то есть никаких педофильских фантазий (которые мерещатся активистам в каждом фрагменте обнажённой кожи актрис до 16) вызвать не может – лишь добрую, отеческую любовь. Тандем юных актёров великолепно и вполне реалистично обрисовывает картину первых чувств двух влюблённых людей.
Картина «14+», что характерно, имеет рейтинг 16+. И это правильно. Я бы даже поставил 18+, ведь неоскотинившийся разум, скорее всего не поймёт посыла ленты, заложенного для повзрослевшего, а не юного поколения. А посыл для взрослого очевиден – как невероятно прекрасно детство и юность, как неловко было обзывать «школотой» всех этих молодых людей. Ведь они, в отличие от нас, с каждым годом растрачивающих весь задор и игривость, способны ещё испытывать глубокие эмоции и радоваться искренне. Так же искренне любить. Хороший фильм всегда что-то меняет в человеке. «14+» рассказывает тебе историю о твоём прошлом, при этом заставляя взглянуть на настоящее. И становится немного грустно, что тебе уже не 14, и даже не 16.
И что радует отдельно – фильму веришь. До сего момента квинтэссенцией школьных проблем считался сериал Германики, но после просмотра ленты Зайцева её опусы кажутся откровенной чернухой, причём скорее навязчиво вшитой в сюжет из-за того, что сама Германика не испытала того, что испытали герои «14+».
Не так часто Российский кинематограф радует нас неплохими фильмами, на которые стоит обратить внимание. Картина Андрея Зайцева именно такая. Она не вызывает какого-то негодования и отрицательных эмоций, не назову кино прорывом, но смотреть было интересно. Картина выше головы не прыгает, но получается искренней, временами романтичной и вполне имеющей право на жизнь.
Не стану делать моральных оценок от увиденного. Скажу лишь простую истину, что любви все возрасты покорны. И Лёша и Вика вполне неплохо смотрелись вместе несмотря на ещё юный возраст. Особенно выделяется Лёша, в нём чувствуется стержень, чувствуется как он влюбляется, как идёт к своей цели, чувствуется уверенность и спокойствие. Вика тоже меняется с приходом в её жизнь Лёши, она по-другому на него смотрит, в ней меняется многое, чувствуется любовь хотя и на немного другом уровне. Более наивном, но уже переходящим во взрослую жизнь.
Сцена на мотоцикле была такой романтичной и красивой, в ней можно о многом подумать, принять эту любовь и разделить с героями это светлое и очень искреннее чувство. В том эпизоде чувствовалась та самая лёгкость, которая меняет всё. Ты чувствуешь их обоих и в этот самый момент любовь проникает в тебя и ты хочешь того же самого и ощутить и проникнуться. И молодые актёры очень здорово играют для своего возраста, ты им веришь.
Мне понравилось, как режиссёр показал действительность в этом фильме. Были показаны и современные нравы, которые очень близки к реальности, были показаны проблемы родителей и детей и неспособность слушать друг друга. Были показаны битвы группировок, хоть и в небольшом количестве. Всё было вполне достойно. Сильных прям эмоций фильм не вызвал, но в некоторых эпизодах кино очень даже передает атмосферу это трудного возраста.
Глеб Калюжный. Очень неплохо сыграл, был ярким и запоминающимся. Мне понравилась его активность и желание показать себя. Вместе с Ульяной Васкович они создали отличную кинопару. Было приятно посмотреть.
Ульяна Васкович. Мне нравится, как она менялась в течении фильма. Она до Лёши не скажу, чтобы прям была сильна заметна, после знакомства с Лешёй меняется и чем дальше, тем больше. Влюбленность так и прослеживается в ней. Та самая подростковая, самая настоящая и самая преданная.
14+- фильм стоит того, чтобы увидеть любовь в очень юном возрасте, увидеть двух влюбленных в друг друга людей, которые проходят разные испытания показывают вполне достойную и интересную игру, которую приятно смотреть. Живут в мире, где всё против них, но их любовь хоть не назову её совсем взрослой, скорей всего она в начальной стадии, но в ней чувствуется та самая легкость, нежность и та самая романтика которой временами нам очень не хватает. Режиссёр затрагивает много проблем, но подростковую любовь он нарисовал очень красиво и ярко. Есть на что обратить внимание.