Не буду долго распинаться, выложу все, как есть и дело с концом.
Ну сначала о плохом.
Во-первых: сразу меня покоробило, - фильм сделан под 3д, а я смотрел в 2д и вся эта 3-дэшная плановость, полеты камеры и прочая эффектная мишура в традиционном двухмерном варианте смотрится довольно убого и даже раздражает своей неестественностью.
Во-вторых: сюжет перетряхнули изрядно, от Киплинга, скажем так, мало что осталось. Но это полбеды привыкли уже к издевательствам над сюжетами известных книг, но зачем то сценаристам и режиссеру понадобилось, в целом довольно правдоподобную в плане персонажей историю, добавить супергероев - обезьяну кинконгоподобную, питона размеров неописуемых, да и Шерхан у них, при внешней вроде обычности, наделен какими то суперзлодейскими особенностями, что от него даже носороги шарахаются.
В-третьих: в целом неплохо изготовленные 3д животные, местами неприятно режут глаз, своей мертвой, кукольной пластикой - ну тут не буду придираться, все-таки компьютерная графика пока не всемогуща, надо еще подождать, хехе.
Ладно, теперь о хорошем и покончим с этим.
Во-первых: мне понравился Маугли, и внешне очень актер подходит на эту роль, и сыграл очень достойно.
Во-вторых: титры финальные и песня, тоже на мой взгляд на высоте.
Прочитав множество положительных отзывов о красочном волшебном мире 3D джунглей решили сходить и насладиться картинкой в IMAX, тем более они сделали акцию: всего 120 р на утренний сеанс.
Почему картинкой? Мы понимали, что общего между нашим мультфильмом и 'их' фильмом, кроме имен главных героев - не будет.
Что получили: на двоящейся картинке леса смазанные движения бегущей белки, четкими остались в фильме только крупные статичные планы животных. Кто смотрел фильм в 3D отметил неприятное чувство при движении камеры по кривой в нескольких эпизодах с панорамой - видимо хотели эффект пространства, а получилось наоборот. Дождь! Фальшивый до капли: идет ливень, но с животных стекают скудные капли.
Пришлось сосредоточиться на фильме. Но не тут то было! Конечно там были веселые персонажи пару секунд (тушканы?), безумный дикобраз (- Братик! см. Сезон охоты).
Говорящие волки... в мультфильмах это выглядит органично, но в фильме это как-то даже неприятно. Да! эти волки окажутся тупой толпой, а волчица, выкормившая Маугли, трусливым и эпизодическим персонажем. Как и почти все звери в этом фильме. Из обучения Багиры: 'не прыгай на сухие ветки!', 'не используй свои приспособления, будь волком!'. Все, научила. Т.е. научил! Ведь Багира - мужского пола. Ну пусть! Пусть даже Каа - это она, хотя и это абсолютно безразлично: очередной эпизодический персонаж, хотя и в ключевой момент - Маугли узнает (а заодно и мы) откуда он появился в джунглях и его красные труселя. Между прочим, эти труселя переживут несколько лет в живой природе без заметного износа! Да собственно логики тут будет маловато, а нужна ли она ребенку... СТОП! Ребенку? Ведь рейтинг то 12+!!! Ладно! Пятиклассник не заметит, что Маугли ходит на 2-х ногах, знает всякие интересные слова ('конструкция' и др), да еще огрызается как обычный европейский школьник, что одни животные разговаривают, а другие нет, что Маугли бежит быстрее тигра! А более юным созданиям тем более это не понять.
И так бы и пропало очередное 'творение', если бы не медведь! О да! Хорошо скопирован из мультфильма, хоть песню не испортили! Хотя в начале встречи и он - жадный, хитрый, противный вруль. Не бойтесь! Мишка исправиться!
Если бы не ужасная картинка в движении (по ощущениям кадров 15), то сцены экшен здесь хорошие: и стадо буйволов, и грязевой сель, и гигантский Луи в храме!
Итог: начало-вынос мозга. середина весело. натянутая концовка. качество фильма - ужасное. монтаж - на коленке и очень торопились выпустить.
Сто и один вопрос к создателям, разочаровавших меня.
Почему, по сценарию Джастина Маркса, один тигр держит в страхе целые джунгли?! Со множеством видов фауны. Складывается ощущение, что если бы растения могли испытывать эмоции, они бы тоже боялись этого 'супер-тигра'.
Почему российские переводчики не догадались поменять голоса у пантеры и питона?! Русскому (советскому) уху было бы приятней слышать героев как в 'Маугли' Романа Давыдова (1973 г.).
Почему отправив маленького мальчишку в путешествие, волки не додумались сопроводить его охраной?! Действительно - всего лишь тигр за ним охотится... что может случиться?! Вообще, мне кажется, у режиссера Джона Фавро где-то 'внутрях' (спасибо 'Физруку' и, лично, Фоме!), затаилась обида на славную, свободную стаю волков. Отвагой и умом, в фильме, они не отличаются.
Почему был так плохо продуман и прочувствован Король-обезьян. Его бесшабашная беспечность по части своей безопасности просто поражала! А, этот дурацкий закос под гангстеров прошлого века чего стоит! 'Гангстер Король Луи' - вот здесь маху дали.
Почему раны на теле Маугли несколько раз исчезали, а потом снова появлялись?! Надо было настоящие нанести, что бы точно знать, где они?!
Почему, в кинотеатре, у меня было едкое ощущение раздражения?! Такое же ощущение у меня было на сеансе лишь раз. Только 'Геракл' с Дуэйном Джонсоном, может поспорить с данным 'шедевром'. Хотелось встать и уйти, но жалко было выброшенных на билеты денег. Как вы, создатели фильма, смели с такой силой заставить меня разочароваться?!
Зачем было рисовать джунгли?! Именно, рисовать на компьютере, с помощью клавиатуры, водя по столу мышью... Неужели в Индии не осталось ни одного местечка с девственным видом джунглей, которые могли прекрасно подойти к съемкам?!
Зачем делать волков такими хилыми и слабыми... опс! Про пунктик режиссера Джона Волкофоба Фарно я уже говорил, извиняюсь. 'И Остапа понесло...'
Зачем ставить на главную роль неопытного актёра. Против Нила Сетхи я ни чего не имею: было видно - пацан старается. Но, получалось у него отнюдь не каждый раз. Даже нарисованные(!) животные иной раз получались искреннее!
Было ли тяжело медведю бороться с удавом?! При всей моей любви к Балу, я не думаю, что в схватке с питоном Каа (будь она и представительница слабой половины человечества), он вышел победителем.
Почему показали небольшие истории из прошлого персонажей?! Согласен, Маугли и Шерхана были, но остальных животных?! Разве не интересно как Луи стал королем, а Багира приткнулась и осталась с волками, не имея своей семьи?!
Зачем данный фильм доверили человеку специализировавшийся на фильмах Марвел?! Железный человек - это, конечно, хорошо, но Маугли - это не фильм про супергероя. Мистер Фавро думал об инопланетных угрозах и ослепительных роботах, а не о истории о ребенке в джунглях и слепил 'что получилось'?!
Почему оставили так мало Киплинга в сценарии?! Меньше здравого рассудка - больше экшена?! Надеюсь нам не скоро ожидать блокбастера, экранизации 'Рикки-тикки-тави'?!
Почему было представлено так мало животного мира Индии?! Если уж рисовать зверей - так надо рисовать больше! Дети любят смотреть не на сценарий или игру актеров, а на яркие краски и на говорящих зверей. Сделать подарок ребятне и нарисовать льва, носорога, яка и др. - это уже в сиквеле?!
Зачем было делать такую не попадающую в пазы фильма музыку?! Не песни, а именно музыкальное сопровождение. Беззастенчиво героическая и слишком пафосная музыка совершенно не подходила к фильму. Более того, била по голове как отбойным молотком!
Не ужели этот фильм 'Маугли' могут понять лишь те кто смотрел, в свое время, мультфильм от Дисней?! Неужели у меня сложилось такое отвращение к этому фильму из-за того, что я не смотрел...
Не могу не отметить, что фильм сделан потрясающе красиво, множество его сцен радуют глаз.
В то же время, с психологической точки зрения такой фильм опасен для детей (и остальных тоже). Дело в том, что каждая информация, увиденная ребёнком, воспринимается им как обучающая, нейтральной нет. Каждая.
У Киплинга все расставлены чётко по своим местам (ролям) для того, чтобы воспитать из особи человека (а не биоробота или овоща). Тут даже не углубляясь в подробности можно увидеть следующее:
+ Багира. Через этот персонаж вычеркнут один из образов настоящей женщины, которому действительно стоило подражать девочкам.
+ Акелла. Через этот персонаж доносится мысль: настоящие мужики не нужны и пусть лучше вымрут.
+ Балу. Через него показывается как здорово быть тунеядцем, раздолбаем и наркоманом.
+ Каа. За образом этой змеи нет того символа мудрости, помогающей стать человеком, более того — змея оказалась очень опасным персонажем (знание и мудрость опасны). Если бы не Балу… (интересно, зачем наркоману подставляться и идти на смерть ради спасения кого бы то ни было?)
+ Ракша (волчица, мать Маугли). Через этот персонаж вычёркивается образ мудрой женщины и образ материнства и заменяется на образ недомужика.
Короче, если хотите вырастить морального урода или извращенца, у которого сбит внутренний компас «хорошо-плохо» — рекомендую смотреть.
Остальные могут почерпнуть полезности из поиска по запросу 'отравленные сказки'.