Задумывались ли вы когда-нибудь над сказанными вами же словами? Лично я призадумалась над этим после просмотра этого мультфильма. Этот шедевр вышел на экраны в 2005 году под руководством уже знаменитого тогда Тима Бертона. По моему мнению он и до настоящего времени является лучшим кукольным мультфильмом! Картина создана со всевозможным старанием. Сюжет, музыка, графика, все на очень качественном уровне.
Действие происходит XIX веке. И вам должно быть известно, что тогда в основном браки заключались не по любви, а лишь для улучшения благосостояния. Итак, о сюжете…
Маленький европейский городок XIX века, две семьи Ван Дорт и Эверглот. Одним необходим титул, другим деньги. Родители договариваются о свадьбе детей, конечно же, без их ведома. Виктория Эверглот с нетерпением ждет знакомства со своим женихом Виктором. Она даже не представляет себе, что они полюбят друг друга с самого первого взгляда и у нее блеснет надежда о счастливом браке.
Виктор Ван Дорт - весьма неуверенный в себе парень. Он очень волнуется перед репетицией своего венчания и напрочь забывает свадебный обет. На репетиции происходит несколько казусов, и он убегает прочь от разгневанного пастыря. Молодой жених бежит без оглядки и скрывается в близлежащем лесу. Там, немного успокоившись, он пытается вспомнить слова клятвы и репетирует возле очень странного куста.
После произнесения торжественной речи он даже надевает кольцо на скрючившийся сучок. И тут-то все и началось… На месте этого куста перед Виктором предстает труп молодой девушки по имени Эмили в свадебном обличии. Она, решив, что предложение было сделано именно ей, соглашается на этот брак и забирает его в свой мир. И теперь нашему жениху предстоит ей все объяснить и попытаться выпутаться из брачных уз смерти.
Очень трудно поверить, что это кукольный мультик. Его качество нисколько не уступает компьютерной анимации. Особенно радует пейзаж загробного мира. Он, по сравнению с наземным, очень яркий и радостный, наполнен бесконечным праздником и весельем. Да и еще червяк в голове невесты заставляет смеяться до колик в животе.
Картина завораживает и держит до самого конца, заставляя искренне сопереживать нашим героям. А музыка наполняет мультфильм необходимой тайной и мистикой.
Начну с того, что Тим Бартон мой любимый режиссер. Он реально творит очень интересные, красивые, захватывающие фильмы (и не только фильмы). Я очень хорошо знакома с его, наверное, самыми популярными фильмами, такими, как 'Чарли и Шоколадная фабрика', 'Бэтман' и др. подобными.
Что касается мультфильма 'Труп невесты', то я скажу - это шедевр. Мультик очень позитивный, захватывающий и в то же время имеет очень глубокий, но часто раскрываемый смысл: настоящая любовь никогда не сгинет, не сотрётся и не забудется.
Отличная анимация, своеобразная графика, феерическая музыка... Во всём чувствуется стиль Бартона!
Итак, наслушавшись многочисленных хвалебных отзывов о творчестве Бёртона и конкретно об это мультике, я решила его посмотреть. Так что с самого начала я относилась к нему, как к мультику для взрослых, как к истории, которая достаточно мудра и содержательна. И, надо сказать, была немало разочарована.
До самого конца мультика я сомневалась, как нужно его воспринимать. Как глупую историю о банальной любви? Наверное, нет - всё-таки, это Тим Бёртон, который создаёт интересные произведения (его 'Сонная Лощина' меня действительно впечатлила). Но история и вправду банальна - о неудачнике, который, проходя через определённые жизненные трудности, добивается любви, несмотря на злых родителей невесты, козни второго жениха и равнодушное общество. Схема проста и заезжена - только здесь появляется потусторонний мир и весьма необычное препятствие в виде ожившего трупа-невесты.
Что ж, если это не история о кальке-романтическом-герое, тогда что же это? Главный герой - классический неудачник, который не смеет слова сказать не только своим строгим родителям, но и любому своему противнику: от ожившего призрака он убегает, не может внятно и спокойно объяснить Эмили, почему он не может быть с ней, абсолютно не способен на решительные действия... Герой слаб. Да, у него богатый внутренний мир и он очаровательно играет на пианино, но он слаб. При этом у него позиция положительного героя, как в любом детском мультике - ему достаётся всеобщая любовь и девушка. Вот это и заставило меня посмотреть на него как на того, кого очень тонко высмеивает автор, несмотря не то, что у него в результате всё получается.
История любви тут тоже... странная. Сюжет двигают обе девушки, Виктория и Эмили, а Виктор, как инертная субстанция, отходит на второй план. Причём половину фильма он мямлит про свою любовь к Виктории, но при случае наслаждается приятным разговором с Эмилией, играет с ней на фортепиано, а как только узнаёт о новой свадьбе Виктории, легко и без особых переживаний соглашается выпить яд, чтобы полностью уйти в царство мёртвых... Ну-ну. Он, вроде бы, романтик... Тем не менее, когда Эмилия благородно оставляет его для Виктории, он просто... молчит. Никакой реакции - ни 'о, прости, Виктория, я любил тебя, но ты же замужем', ни 'Эмили! как благородно с твоей стороны!', а просто молчит, как будто он - безучастный зритель.
Ну, и последняя мысль - о соотношении героев и общества. Они живут среди уродливых людей в мрачном городке. Поскольку атмосфера и обстановка не меняются к концу фильма, напрашивается вывод, что герои со временем превратятся в таких же уродливых стариков, как их родители, будут жить теми же идеалами, которые им навязывали воспитанием. Возможно, я не права здесь, но это единственная логичная мысль, которая пришла мне ответом на вопрос 'что будет дальше?'
Из несомненных достоинств мульта я могу назвать одно - восхитительно выдержанную атмосферу. Да, он красив, хотя голова бармена на бегающем крабе, человек, распадающийся надвое и кучер, по которому проехала карета, прежде чем он умер (а пассажиры только проворчали, что он громко кашляет) - это вызвало у меня довольно неприятные впечатления. Да, музыка прекрасна, хорошая работа озвучивающих актёров и художников мультипликаторов, но всё же моя оценка останется низкой -
Ну начну с названия. Мне и после просмотра кажется что этот фильм можно назвать было по другому. Во первых такое название отталкивает от просмотра и посмотрел я только потому что это фильм Тима Бёртона но это я есть и другие люди которым не интересно кто снял фильм и им ровным счётом ничего не говорит имя Тим Бёртон и таких людей очень много и когда они читают такое название нетрудно догадаться что они подумают, а во-вторых такое название не подходит для такой истории, то есть мы конечно понимаем кто этот Труп невесты но … впрочем Тим Бёртон никогда как мне кажется особо и не задумывался о названии. Теперь непосредственно о мультике.
Идея необычная и есть оригинальные сюжетные повороты чего хотя бы стоит сцена там где он в лесу читает обед согласитесь то что случилось дальше было неожиданно да и сама идей интересна и как мне кажется нова тем более для мультфильма. А также мне понравилось как в начале пели и говорили стихами герои было забавно это слушать под безумную музычку Дэнни Элфмана. Сам по себе мультик трогательный и поучительный он учит нас немного не мало не быть эгоистами честно скажу я немного видел фильмов где нас пытались этому научить да нас учили доброте, непредвзятости, рассудительности, смелости, преданности друзьям но честно слово я не припомню что бы я видел что в фильме пытаются сказать не будьте эгоистами, а дети часто бывают эгоистами и с возрастом это иногда проходит но иногда и нет поэтому с одной стороны этот мультик надо смотреть детям, но есть и другая сторона медали мультик очень мрачный, и в нём есть и скелеты и мертвецы и приведения по этому подумайте как ваш ребёнок может на это отреагировать, и даже если он любит страшилки лучше смотрите вместе с ним. Атмосфера этого фильма мне не совсем понравилась то есть сама атмосфера понравилась но не понравились персонажи загробного мира когда я на них смотрел у меня было такое ощущение что делали из расчета чем уродливей тем лучше мне это очень сильно не понравилось продолжая тему персонажей хочу отметить то что Джонни Депп как и Хелена Бонем Картер сильно похожи на своих персонажей Виктора и Эмили что мне сильно понравилось. Чувствуется огромное старание всей съёмочной группы, а учитывая то, что это кукольный мультик и каждое движение хоть какого то персонажа это отдельный кадр, терпению создателей можно позавидовать и всем им большое спасибо.
Итог: Фильм на моё удивление получился трогательным и поучительным хочется к этому ещё прибавить добрый но боюсь это будет лесть. Очень качественный и хороший фильм от Тима Бёртона.
Позитивный мульт для всех возрастов. Он дает понять, что для любви все субстанции покорны, даже можно жениться на трупе. Он немного мне показался предсказуемым, особенно в конце, но мне было просто приятно на это смотреть, так как я очень уважаю и люблю фильмы Тима Бертона.
Пусть Вас не смущает леденящее кровь название, я смотрела этот мультфильм вместе с пятилетней племянницей. Поначалу она конечно немного боялась и пряталась в моё плечо, но уже к середине малышка сидела уже на краю дивана и пыталась подпевать героям.
Мультфильм понравится как детям- за отличную графику и музыкальность, так и взрослым- есть над чем задуматься...
Во время сцены, когда Эмили не дает Виктору выпить яд и говорит о чужих мечтах, слезы текли у меня из глаз. Я думала: как же так? Неужели она не заслужила счастья?
Это ведь ужасно - быть убитой на свадьбе, совершенно безразличным к тебе человеком и на этом... твоя жизнь заканчивается. Разве это справедливо?!
Поэтому я и назвала этот мультфильм о печальной жестокости. В нем нет какой-то прописной истины, скорее тема именуется 'вот так бывает'.
Именно просматривая такие фильмы, а их очень и очень немного действительно начинаешь задумываться о настоящей, полнойжизни. А не о карьере, успехе, красоте и так далее.
Я подумала, что Эмили могла и не сказать Виктору о том, что Виктория так и не вышла замуж, дать ему возможность выпить 'вино вечности' и возможно, быть с ним счастливой в загробном мире, но предпочла сделать Виктора счастливым, а свою душу вечной, но тем не менее не бренной.
Даже не могу делать вывод по фильму. Не хочу. Так бывает, и это были одни из лучших моментов в моей жизни.
Анимационный фильм «Труп невесты» формально считается первым полнометражным мультфильмом Тима Бертона, однако в этом деле режиссер был совсем не новичок. В его послужном списке есть и знаменитый «Кошмар перед Рождеством», где формально Бертон числился только лишь в качестве продюсера, но влияние его творческого стиля заметно невооруженным глазом, и шестиминутная короткометражка «Винсент». Да и вообще Бертон в студенческие годы много экспериментировал в домашних условиях в жанре именно анимационного искусства, а в молодости долгое время работал на студию Disney. Тем не менее, после десятка игровых фильмов долгожданным для Бертона возвращением к своим корням и истокам стал именно «Труп невесты», созданный совместно с малоизвестным Майком Джонсоном, который заметно помогал Бертону в технических вопросах.
Сам Бертон называется источником для вдохновения русскую сказку 19го века, однако если копнуть глубже, то та в свою очередь основано на старой легенде еврейских народов, которые в те времена в большом количестве проживали на территории нынешней Украины. По сюжету юноша, шутки ради надев на палец, торчащий из земли, кольцо и произнеся торжественную свадебную клятву, невольно становится супругом демонического существа из потустороннего мира, что, конечно, не слишком сильно его радует. История эта потом достаточно часто использовалась у разных европейских авторов и вполне естественно, что такой сюжет, замешанный на любви и смерти, не мог не приглянуться главному голливудскому эстету и ценителю макабрических мотивов.
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что «Труп невесты» входит в число образцовых работ Бертона и определенно понравится всем, кто неравнодушен к его творчеству. Все же прочие могут с чистой совестью проходить мимо. Тут есть характерное бертновское смешение жуткого и романтичного. Особенно оно заметно в загробном мире, который куда как более яркий и цветной, чем мир живых. Возможности анимации предоставили режиссеру необходимый простор для своей фантазии, покойники тут на любой вкус: и разрубленный пополам, и с торчащим мечом, и бармен, от которого осталась одна голова, да и просто набор пляшущих костей. Сама невеста с обглоданной ногой регулярно советуется со своим внутренним голосом, предстающим в виде трупного червя, копошащегося в ее мозгах. Ну что может быть прекрасней? Вот и наш герой, живой, попавший в мир мертвых, как-то все более замечает, что здесь-то куда как больше жизни, чем в сухой расчетливости разорившихся аристократов и зажиточных торговцев, и куда как больше веры, чем в суровых церковных ритуалах угрюмого священника.
Но, как водится, единственным непреложным законом и надземного, и подземного миров является любовь. И именно любовь, в конце концов, призвана разрешить, с кем останется наш герой. Ведомый ей, Виктор Ван Дорт проходит преображение от робкого и застенчивого юноши до решительного мужчины, способного сражаться за тех, кто ему дорог.
Настоящая залихватская пляска смерти и любви. Да что еще можно ждать от мультика Тима Бертона?
Единственным более-менее объективным недостатком этого мультика, на мой взгляд, может являться лишь то, что не все на свете любят готическую эстетику, фильмы про андедов и черный юмор. В остальном 'Труп невесты' идеален.
Во-первых, достаточно многоплановый сюжет: мальчик и девочка хотят пожениться, но ее родители склонны выдать красавицу за богатого. Обычная история... Юный любитель черно-белых клавиш отправляется репетировать предложение руки, сердца и прочего в темный и дремучий лес, и совершенно случайно нацепляет кольцо на палец мертвой девушки, чья рука очень удачно торчала из-под земли в этот момент. Мертвая невеста своего, разумеется, так просто не упустит... В общем, тут все здорово.
Теперь о рисовке. Она достаточно подробная, яркая и узнаваемая, и при всем том, что нам покажут уйму разнообразных жмуриков, все это каким-то удивительным образом не выглядит отвратительно. Магия? Она самая, наверное. Кстати, о жмуриках: в подземном мире нашим взорам предстанет очень продуманная галерея разнообразных мертвецов, благодаря которому путешествие в мир мертвых становится не только пугающим, но и интересным, и даже кое-где забавным.
Итак, что мы имеем в сухом остатке: традиционный немного безумный Бёртон, очаровательные любовные треугольники, прекрасная рисовка плюс очень подходящая музыка, которые все вместе создают атмосферу вовсе не ужаса, а скорее какого-то готического карнавала. На мой вкус, отлично!
Тема зомби кажется уже очень и очень старой, хотелось чего-то нового. Брак по расчету – то же казалось бы, не блещет оригинальностью. Но вот! Замечательный мультфильм!
Сам сюжет – неповторим. Нечаянно женился… На трупе. Это что-то новенькое. Пусть здесь встречаются все те же зомби, но настолько милые и, если можно так сказать, живые, что даже бывает забываешь что они - мертвецы. Одна собака и поющий скелет в шляпе чего стоят. Мультфильм легко смотреть – все переживания героев смягчены неплохим юмором, события происходят быстро и неожиданно, даже соскучиться не успеваешь.
- Изыдите, исчадия ада! В загробный мир! Ступайте прочь! Сюда вам входа нет! Назад! Назад!
- Потише, мы же в церкви.
Кроме того произведение обладает красивой картинкой, пусть и мрачноватыми, но нисколько не страшными пейзажами. И большой плюс за музыкальность! Песни никогда еще не портили мультфильма. Этот – не исключение.
Необычный, непривычный внешний вид персонажей. Нет, он не плохой. Он просто немного странноватый. Но этому творению другие и не требуются!
Словом «Труп невесты» удался на славу. И за мрачную атмосферу, интересную историю, веселый черный юмор, внешний вид героев я ставлю картине