Если недостатком первой части были излишне частые убийства оборотней, то с сиквелом всё ещё неоднозначнее. С одной стороны, тон повествования стал более нейтральным, ведь в центре внимания теперь борьба Селин и Майкла. Но с другой — акцент сменился вообще не в ту сторону.

Первое, что огорчает — это фон происходящего. Создающий чарующую атмосферу уюта дождь закончился, уступив место обычной серости. В соответствии с первой частью вторая тоже отфильтрована в мрачно-синие тона, но здесь они уже не подчёркивают, а пытаются создать нужное восприятие, и получается это у них очень слабо. Здесь нет той динамики и того «зверства», что в оригинале. Не считая вступления, в котором нас ненадолго переносят в прошлое, «Эволюция» посвящена езде и хождениям главных героев, которые встречают то одного, то другого значимого персонажа. И несмотря на то, что фильм пытается казаться остросюжетным триллером, в действительности он таким не является. Когда ближе к концу Селин взлетает на вертолёте, зритель и вовсе погружается в тоску. Унылую зелёную тоску. Поэтому критика в адрес атмосферы происходящего совершенно справедлива.

Несмотря на то, что вселенная «Другого мира» раскрывается здесь сильнее, чем в первой части, впечатления от этого остаются довольно серые. Ну да, мы выяснили, что события разворачиваются в Европе. Ну да, мы теперь больше знаем о мотивах Виктора. И что? Тут очень не хватает искры, которая имелась в предыдущем фильме. Тот случай, когда есть любопытная свечка, но зажечь её нечем. И вызвано это в первую очередь новыми персонажами, в которых много показушности, но нет чего-либо интересного. Маркус в сравнении с Люцианом и Крэйвеном выглядит как бездушная кукла, вдобавок слишком сильно смахивающая на Дракулу из вышедшего годом ранее «Ван Хельсинга». В Вильгельме тоже нет ничего особенного. Второстепенные оборотни из первого фильма выглядят более свирепо и шикарно. Танис — ну, он есть чтобы просто быть. Типичный персонаж-мудрец, который даёт главным героям нужный совет и после этого отходит в тень.

Единственная приятная деталь «Эволюции» — это все женские персонажи, которых тут очень не хватает. Селин в исполнении Кейт Бекинсейл по-прежнему очаровывает и восхищает своей нежностью и силой. Майкл (Скотт Спидмэн) на её фоне выглядит скучноватым. Вампирши-любовницы, появляющиеся в одной сцене — самая сладкая ягодка сиквела, которую можно было растянуть подольше, но почему-то этого не сделали. Очень жаль.

Предсказуемость сюжета, банальные диалоги (особенно в самом конце) не позволяют оценить вторую часть так же высоко как первую. Обидно, что «Эволюция» стала типичным проходным блокбастером.

16 октября 2021 | 01:30

Как ни странно этот фильм мне понравился значительно сильнее первой части, и это не смотря на то что сиквелы обычно бывают слабее первоисточников. На самом деле секрет успеха прост, фильм стал менее затянут.

Сюжет фильма довольно сносен, даже несмотря на множество банальнейших решений. Во многом положении спасает появление в истории предков вампиров и оборотней, Маркуса и Вильгельма. И даже тх общего отца Александра Корвинуса. Переход истории к настолько знаковым для вселенной личностям увеличивает уровень драмы и особенно пафоса на порядок. К тому же главные герои стали чуть менее картонны, и в их игре стало можно проследить эмоции и чувства.

Визуальная часть тоже претерпела позитивные изменения. Картинка избавилась от излишнего затенения. Монтаж стал плавным, и сцены больше не обрываются в никуда. Боевые сцены стали по настоящему зрелищными. В частности этому поспособствовало большее количество сцен ближнего боя. А особо пафосные персонажи даже научились красочно добивать противников. А вот что по прежнему не радует, так это ужаснейше сделанные оборотни. Хотя образ Маркуса напротив получился проработанным и запоминающимся.

Так что вторая часть Другого мира, это однозначный шаг вперёд.

04 октября 2014 | 23:20

Итак, секси-вампирша Селин (Кейт Бекинсейл) с голубыми глазками и в обтягивающем латексе (уж если бы и кусала вампирша, то именно такая) продолжает войну с ликанами (говоря человеческим языком – с оборотнями). В роли «Доктора Ватсона» выступает полувампир-полуоборотень Майкл (Скотт Спидман), который не столько помогает Селин, сколько сам создает неприятности своей бестолковостью. Главным антагонистом Селин и воплощением всего злого, что только возможно представить, выступает насекомообразный Маркус (Тони Карран), а фоном борьбы – разнообразные человеческие и околочеловеческие жертвы имеющие функцию умирать ярко и зрелищно. Вопрос – победит ли всех Селин? – является не столько глупым, сколько бестактным. А то!

Те же в лодке, не считая бюджета. А бюджет второй части увеличился прилично, с 22 до 50 миллионов, а потому кроме гонорара Кейт Бекинсейл увеличилось еще количество погонь, драк, перестрелок, взрывов и прочей блокбастеровской начинки. Я бы даже сказал, что по количеству и качеству спецэффектов фильм впечатляет, другое дело, что Уайзман напрочь забыл про сюжетную составляющую. Следить, кто за кем бежит, и главное, понимать при этом, зачем, - порой становится сложно. (Я уже не говорю о том, что понять всю эту чехарду зрителям, не смотревшим первую часть саги, будет еще сложнее). Как Кейт Бекинсейл? Хороша, чертовка. Прыгает, ручками-ножками машет, лобик время от времени морщит, даже о чем-то иногда говорит. Думаю, не один школьник после просмотра фильма гуглил «бекинсейл голая фото», так что Кейт свою миссию по сбору кассы (более 110 миллионов, как никак) вытянула процентов на 50% только одним своим подвижным тельцем. Остальные актеры больше фонили, и «Эволюция» тем самым превратилась окончательно в фильм «о храброй девочке в латексе».

Не могу сказать, что фильм не понравился, напротив, довольно-таки легкое и динамичное кино. Латексный подростковый кинокомикс, который вполне сносно смотреть в минуты страшной скуки. Толковые актеры, сюжет, правда, дрянь, но он здесь и не основной. Вот Селин ведет огромный грузовик, вот Селин прыгает с вертолета в море, а вот она же убивает злобных венгерских полицейских, которые ее к этому самому морю не пускают. Что-что, в Венгрии нет моря? Ах, бросьте вы, вечно найдутся умники с глупыми придирками…

6.5 из 10

05 января 2013 | 21:39

«Другой мир 2: Эволюция», как неизбежно следует из названия, является продолжением «Другого мира» безо всякого порядкового номера. Более того, прямым и непосредственным продолжением. Неотвратимым. Скажем даже, бесстыдным сиквелом. Все это к тому, чтобы подвести вас к простой мысли: неожиданностей не будет. Неоткуда им взяться. Так что тем, кому первая часть пришлась по душе, понравится и вторая (с некоторыми оговорками). Тем же, у кого затянутые в латекс вампиры — и, что немаловажно, вампирши — вызывают, мягко говоря, смешанные чувства... нет, рекомендовать таким людям «Эволюцию» я бы не стал. Потому что кино это именно про вампиров, латекс и немножко про оборотней. Ну как немножко: фильм повествует о многовековом противостоянии вампиров и оборотней, так что последние (известные также под кличкой «ликаны», от слова «ликантроп», обозначающего, собственно, оборотня) играют в нем не последнюю роль. Предпоследнюю. Она же вторая. Потому что у них нет таких классных латексных костюмов. Потому что главную женскую роль играет Кейт Бекинсейл, женщина, обладающая весьма выдающейся и обтянутой латексом харизмой. Да, харизмой.

А кто же на последнем месте? Люди. Обыкновенные человеческие люди. В фильме они не принимают практически никакого участия, выступая в роли ходячих кровеносных сосудов. Да и то, цивилизованные вампиры гораздо больше полагаются на консервированную кровь. Вы же не пойдете стрелять уток-зайцев-оленей, когда хотите поесть? Вот и вампиры тоже не пойдут. Прогресс категорически отказывается стоять на месте.

Теперь, когда картина происходящего несколько прояснилась, можно переходить к интриге. А интрига нам преподносится развесистая: главную вампиршу Селену (Кейт Бекинсейл, звезду предыдущего «Другого мира») угораздило влюбиться в симпатичного ликана Майкла Корвина (Скотта Спидмана, звезду, вы будете смеяться, предыдущего «Другого мира»). Причем угораздило (ага!) еще в предыдущем фильме. Но теперь Корвин превратился в видного истребителя вампиров! Интрига обостряется! Помешает ли враждебный мир совершить акт межполовой любви с объятиями и поцелуями? Не помешает. Впрочем, все действо будет происходить практически в кромешной тьме, и полюбоваться особенно выделяющимися частями харизмы Кейт Бэкинсейл нам не доведется. Зато доведется полюбоваться ураганным экшеном, экскурсами в далекое прошлое, еще раз ураганной пальбой и безумным количеством латекса. И, если мне не изменяет память, еще раз ураганной пальбой. И некоторыми даже рукомашествами. На фоне ураганной пальбы.

Фильм не то чтобы плохой — он просто неоригинальный. Особой оригинальности не было и в первой части, а уж во второй… Это необязательно плохо, но для полного, так сказать, погружения желательно быть знакомым с обеими частями, и если первая пришлась по душе, то и второй никуда не деться. Одна вселенная, одна история — два фильма.

С претензиями все понятно. Но, конечно, у фильма, действие которого происходит по большей части в темноте (вампиры! оборотни!), есть и светлые стороны. Во-первых, практически одновременно с «Эволюцией» вышел другой фильм о вампирах — от Уве «Убийцы видеоигр» Болла — «Бладрейн». Уве за всю свою жизнь не снял ничего приличного, поэтому безысходная и беспросветная серость «Бладрейн» выделяется даже на фоне его предыдущих работ. Естественно, хорошо поставленный и бодро снятый «Другой мир 2» выглядит рядом с «Бладрейн» как образцовое кино.

Ну и во-вторых: бывают же и просто фильмы. Развлекательные. Ненапрягающие. Чтобы и стрельба, и мордобой, и девушки в латексе. Самое оно. Главное — не ждать от него каких-нибудь откровений (некоторые смотрели «Матрицу», обложившись энциклопедиями, Зашифрованные Послания декодировали, о Тайных Смыслах рассуждали), ничего такого тут нет, да и ждать не приходится. Обычный такой энтертэйнмент. Качественно сделанный. Бессмысленный и беспощадный.

Резюме: Хорошее развлекательное кино. Ни грамма оригинальности, ни единой мысли (мысль «А давайте все будем хорошие и начнем дружить!» на фоне бесконечных перестрелок смотрится как-то неубедительно). Вот кто бы по игре такое кино снял, а то все Уве Болл со своими нелепыми экранизациями.

06 сентября 2012 | 19:28

Вторая часть франшизы о тёмном мире продолжает события первого фильма, в то же время раскрывая историю разделения вампиров и оборотней. Два потомка первого бессмертного Корвинуса - первый вампир Маркус и первый оборотень Вильгельм - возглавляют свои кланы в борьбе. Сумеют ли братья договориться между собой?

Девизом второй части может стать знаменитое «Хотели как лучше, получилось как всегда». Это вообще свойственно многим продолжениям, но «Другой мир: Эволюция» один из самых характерных примеров.

Слабость сценария сократила фильм аж на 20 минут по сравнению с первой частью.

Попытка сделать оборотней более страшными привела лишь к тому, что они стали выглядеть уродливее – ничего более. То же касается и Майкла, во второй части больше похожего на существо с редкой болезнью лица – смотрится не страшно, но отталкивающе противно.

Во второй части всё пошло кувырком. Селена передвигается с сумасшедшей скоростью, Маркус летает, а оборотни разучились превращаться… Желая повысить зрелищность, авторы сбились на навал. А жаль, можно было сделать куда аккуратнее. К тому же заштампованные «внезапные оживления» давно умерших цветут махровым цветом – трупы воскресают сами по себе из-за своей «уникальности». В общем, логика почти ушла из фильма.

В то же время операторская работа до сих пор хороша, хотя и чуть слабее, чем в первом фильме – сказывается замена Тони Пирса-Робертса на Саймона Даггана. Зрелищность в сценах, где происходит активное развитие событий, вполне на уровне. К сожалению длинные и зачастую бессмысленные диалоги сбивают накал, ослабляют динамику. Финальная сцена откровенно затянута. Но в плане смотрибельности фильм в целом вполне неплох.

Что же в итоге? Вторая часть пошла по стандартному сценарию многих сиквелов –ухудшение, которое еще держится на плаву. Намёк на третью часть заставляет задуматься – стоит ли снимать дальше? Или лучше оставить вампиров и оборотней спокойно жить в своём другом мире?

19 июля 2011 | 21:23

Ждал от этого фильма чего-то потрясающего и грандиозного. Но он оказался гораздо слабее первой части. Да и наверное самым слабым из 3х фильмов.

Да, после первой части очень трудно снять фильм «на уровне». Вторая часть трилогии отличается слишком маленьким и простым сюжетом. Вернее, создатели добавили массу каких-то подробностей о прошлом главных героев и о начале войны, но если в целом пересказывать сюжет все просто: проснулся Маркус, убил всех и захотел освободить брата, главные герои нашли его отца (воспользовавшись помощью летописца) и помешали Маркусу совершить задуманное, убив и его, и его брата. Сюжет первой части нельзя было так просто и легко пересказать. Да, фильм вроде бы опять попытались построить на понятных всем чувствах, эмоциях, взаимоотношениях, но в итоге фильм получился практически ни о чем.

К тому же эта часть заметно подрастеряла ту готичную атмосферу, сопровождавшую всю первую часть. Единственные достоинства фильма: хорошая игра актеров, хорошие спецэффекты. Создателям 4й части понадобится много сил, чтобы окончить историю в прежнем превосходном и атмосферном стиле, в котором начали её.

Этот фильм стоит смотреть, чтобы быть в курсе, что произошло после первой части и как повернулись обстоятельства. Ну и ещё узнать некоторые подробности из прошлого двух рас. Если 4й фильм будет снят на уровне первой части, то «Другой мир: Эволюция» можно будет спокойно рассматривать как всего лишь необходимую связку между 1й и 4й картинами, иначе ничего непонятно будет. В ожидании 4й части, надеюсь, они будет на уровне 1й и 3й части. Нет, это фильм нельзя назвать ужасным, но и хорошим нельзя. На фоне 1й и 3й частей — середняк.

04 июня 2010 | 21:57

Между первой и второй - перерывчик небольшой. Тут прошло 3 года. Однако что он натворил, перерывчик этот!.. Вижу, вижу, сколько тут фанатов второй части. Предчувствую, как меня закидают тремя суровыми буквами (вы правильно подумали - эти три буквы - 'нет') Ну простите меня, друзья мои! Ну не оценила я 'Эволюцию', что ж поделать. Итак, обо всём по порядку.

К моменту съёмок второй части создатели, видимо, ещё не забыли сюжет первой. Поэтому он там ещё идёт как надо, что не может не радовать. Музыка тоже на уровне - саундтрек прекрасный, и всё к месту. Сохранили в второй части мрачную готическую атмосферу - и за это спасибо.

А вот актёры, похоже, выдохлись. Или запили. В первой части можно было посмотреть на актёрскую игру. Персонажи были неплохи (за некоторым исключением - см. мою рецензию на 'Другой мир'). Но вот что с ними случилось в 'Эволюции' - тут я в ужасе.

Два персонажа здесь меня порадовали. Это, во-первых, Майкл. Какая-то мутотень из первой части преобразилась в яркий, прекрасно раскрытый персонаж, которому переживаешь, на которого смотришь с интересом. А вот его боевая подруга, наверное устала. В 'Эволюции' у неё имелись в запасе две эмоции - а) 'Всё равно' б) 'О боже, нет!' (в трагических сценах), причём эти эмоции выражались примерно одинаково. Смотреть на сиё было невыносимо.

Второй, кто порадовал - это главная фигура фильма - Александр Корвинус собственной персоной. Прекрасный персонаж, прекрасно сыгранный. Властность и мудрость - вот основные его характеристики. Воистину жалко, что он не появлялся в первом 'Другом мире'.

Крейвен, хорошо знакомый нам по первой части, видимо, конкретно запивал, ожидая второго фильма. В первой части это был яркий и эмоциональный образ, хоть и фигово раскрытый (тут вина лежит на сценаристах, а не на актёре). Во второй части - нет слов. При столкновении с Маркусом он думает о чём угодно, но явно не о возмездии за всё, что натворил (то есть - своей скорой смерти). Один раз косо посмотрев на крылатое страшилище, Крейвен углубляется в размышления о смысле жизни и смотрит куда-то сквозь бедолагу Маркуса, полностью игнорируя жалкие попытки последнего обратить на себя внимание.

Собственно Маркус. В этом фильме он появляется впервые, поэтому и играет достаточно ярко и убедительно. Только играет кого-то не того. Насколько можно было судить по первой части, Маркус - это сильный, властный вампир; правитель жестокий, но справедливый. Но это, господа, чудовищная ошибка! На самом деле Маркус - это форменный маньяк, которому давать в руки власть ни в коем случае нельзя. И будить его было нельзя. И вообще нельзя было его трогать. Пусть спит, где спал. Но хотели как лучше, а получилось - сами знаете как.

Впрочем, события развиваются быстро, что радует. Сюжет сопровождается некоторой свитой из классических и не очень киноштампов. Однако финальная битва и вообще финальные сцены добивают по полной. Прыжки всей компании вокруг вертолёта - это нечто, на что стоит посмотреть - исключительно для того, чтобы понять, как нельзя снимать боевые сцены. Штамп на штампе тут сидит, и штампом погоняет. И наконец, в самой-самой финальной сцене компания штампов, похоже, пригласила к себе друзей. Получилось невероятно сумбурное, мутное, и скучное завершение фильма.

Вопрос на засыпку: как сладкая парочка выберется с острова посреди океана? Вертолёты кончились, а деда Мазая на горизонте не видать.

Итак, почти полное разочарование на фоне первой части. Прибавляю по одному баллу за саундтрек, атмосферу, Майкла, Александра, сюжет и быстрый ход событий.

'Мы нашли его!'
'И что?'

24 апреля 2010 | 11:40

Первая часть этой франшизы была весьма достойным проектом, в котором были: занятный сюжет, неплохие спецэффекты, выдержанный стиль, вампиры, оборотни и очаровательная Кейт Бекинсэйл в туго обтягивающем черном латексе, под который так хотелось заглянуть и посмотреть, что же там внутри интересного.

Лен Уайзман выждал некоторое время и снял продолжение. Продолжение называется 'Эволюция' и стартует с того самого момента, на котором закончился первый фильм. А именно: древний и могущественный вампир Маркус лежал в какой-то канализации с открытым ртом и закрытыми глазами. У него был анабиоз. Неизвестно, сколько бы еще Маркус провалялся в забвении, но в пылу вампирско-оборотнических разборок ему в рот накапала кровь и Маркус пришел в себя, расправил могучие крылья и возжелал власти, бессмертия, еще раз власти и в общем-то все. Как видим, много ему не надо, запросы вполне скромные у Маркуса.

Короче, он пустился в погоню за удирающими Селиной и Майклом.

Как ни странно, но сценаристы решили сменить декорации и теперь во главу угла поставлены не столько разборки между упырями и ликанами, сколько внутрисемейные дрязги между Маркусом, его братом-близнецом Вильгельмом и их отцом Александром Корвинусом. Зачем надо было это делать - непонятно. Сюжет провис. И именно сюжет является первым слабым звеном в фильме.

Второе слабое звено - это полное отсутствие атмосферы и стиля. А ведь в первой части именно эти компоненты задавали тон. Нет, определенные замашки и претензии режиссера на общую атмосферность кина, конечно, есть. .. Но нет атмосферы-то! И стиля нет!

Переходным звеном между слабыми и сильными сторонами проекта являются первые 10-15 минут. У меня поначалу возникла мысль, что я смотрю не 'Другой мир: Эволюция', а 'Властелин Колец: Братство Кольца', только в десятикратно уменьшенном масштабе. Армия Гондора вступила в смертельную схватку за рыгаловку, где притаились орки-оборотни. Даже доспехи, по-моему, достались актерам со съемок трилогии Джексона.

Но у фильма есть не только слабые, но и сильные стороны.

Во-первых, это то, что Селена покажет нам, что же скрывается у нее под латексом. Покажет фрагментарно, но тем не менее. ..

Во-вторых, это хорошо поставленные экшен-сцены. Если бы Маркусу добавили чуток иронии, было бы совсем хорошо. А то его пикировки и вульгарное размахивание крыльями весьма приличного радиуса под конец просто раздражали. А однообразное потыкивание Маркусом своим жалом жертв-неудачников вызвало у меня икоту.

В-третьих, спецэффекты действительно хороши. Но ведь одними спецэффектами сыт не будешь, а кино зритель смотрит еще и ради интриги. А ее здесь как раз и нет.

Уж и не знаю, что случилось с Леном Уайзманом. Может, Уве Болл ему по 'аське' порекомендовал, как испортить хорошую идею? Рука немецкого 'маэстро' чувствуется в 'Эволюции'. В 2006 году у Болла был творческий застой, он отдыхал от трудов праведных. Может, чем черт не шутит, Уве действительно заглянул на съемочную площадку 'Эволюции'? Но это так, мысли вслух...

12 апреля 2010 | 20:00

Вторая часть, несомненно, лучше первой. Более стильно поставлены сцены драк. Более продуманны сюжетные ходы. Но вот без определённых переборов, увы, и здесь не обошлось. Раскрывать интригу фильма не буду, но напишу два, на мой взгляд, ляпа, а там сами соглашайтесь или нет. Первое - вертолёт, это перебор. Второе - не есть несколько сотен лет к ряду невозможно, оставаясь сильным и активным.

В остальном фильм достоин внимания. Темновато-готичный фон отлично воспринимается глазами. Чёток и детализирован. Интрига и её развязка довольно оригинальны. В особенности приятен экскурс в историческую эпоху, далёкую от основного времени действия картины. Здорово увидеть вампиров на лошадях и в доспехах. До этого фильма их так нигде, если не ошибаюсь, не показывали.

Кейт Бекинсейл - эротизм в обтягивающей черноте... Думаю, добавлять ничего больше не надо.

11 марта 2009 | 22:02

После первой части с нетерпением ждал просмотра продолжения серии. В последствии испытал чувство разочарования. Нет, нельзя сказать что фильм некачественный. Нельзя сказать что фильм неинтересный. Можно сказать только то, что фильм по сравнению с первой частью многое потерял. Манера съемки, качественная работа оператора – это все сохранилось. Вот только с сюжетом, а точнее его реализацией немножко не угадали.

Сюжет.

К сожалению, наиболее уязвимое место фильма. По сути дела – на протяжении фильма происходит погоня за главной героиней и ее другом, который, кстати, не отличается какими-либо особенностями, которые приписывались к нему в первом фильме. Сверхсильным назвать его не получается никак. Пропала какая-либо интрига, но самое главное – пропали неожиданные повороты судьбы, которые изобиловали в 1 части и делали ее неподражаемой и сверхинтересной. Скучно во время просмотра не было, но восторга и нездорового интереса тоже не вызвало. На мой взгляд – фильм стал слишком линейный и предсказуемый.

Съемка.

В этой области фильм не потерял ровным счетом ничего. Такая же мрачная готическая атмосфера как в первом фильме, такие же качественные спецэффекты. Снято на достойном первого фильма уровне, за что низкий поклон операторам.

Игра актеров.

Тут фильм несколько прибавил. Прежние герои смотрятся намного увереннее в своих амплуа, и никаких ляпов не допускают. Хочется отметить что возникает любовная связь у главных героев саги, что немаловажный шаг вперед в развитии их отношений. Становится понятно что они не равнодушны друг другу.. Но любовная линия как-то не такая искренняя. В Ван Хельсинге плакать хотелось, когда умерла главная героиня, а тут как-то не цепляет, хотя это уже на вкус и цвет. Может кому-то нравится, что не распускаются лишние сопли.

Особенности фильма.

В целом фильм получился хуже первой части, однако нельзя что он деградировал как Блейд в 3 серии. Спецэффекты на уровне, актеры на месте, а вот идея и сюжет очень быстро исчерпались. Впрочем продолжаю рекомендовать к просмотру, хотя бы чтобы узнать предысторию к первому фильму. Надеюсь всеже выйдет и 3 фильм, но на этот раз, действительно удачный, на уровне 1. Хочется узнать, чем же закончится эта битва? Кстати, несмотря на введение, где рассказывалась история первого фильма, не посмотрев его, сложно догадаться что к чему происходит.

Вердикт.

Увеличив бюджет не стали увеличивать количество новых идей, однако сумели сохранить планку качества в плане зрелищности. Так что итог 7 из 10, и наверно после первого фильма этот занимает второе место в сагах о вампирах.

Итог:

04 февраля 2009 | 22:47