Мне всегда очень обидно за себя, когда какой-то признанный шедевр не вызывает во мне восторженных чувств. Мне тогда кажется, я чего-то не понимаю, я, может, глупа и как-то не так смотрю. Отчасти так случилось и с фильмом «Летят журавли».
Мне с первых кадров понравилась операторская работа, и сцены, как влюблённый возвращаются домой, и бабушка, которой одной Борис доверяет самое для него важное — всё располагало с первых минут, и в основном впечатление осталось хорошим до конца фильма. Порадовало, что отношение к героям выстраивается не чёрно-белое, а сложное — кто-то скажет, сюжет банален, как две копейки, но для 1957 года, мне кажется, такая проблематика была неординарна, да и «две копейки» тоже надо ещё сыграть.
Но вот с главной актрисой мне было неуютно — не с героиней, а именно с актрисой. Такой типаж у меня ассоциируется со Скарлетт О'Хара или героинями Годара или других французских фильмов, красивыми, как куколки. Видя такую, сразу понимаешь, что актриса. Даже фотография, которую хранит Борис, выглядит один в один как фотокарточки с советскими актрисами, которые тогда были очень популярны (моя мама собрала целую коллекцию таких). Может, кому-то покажется это мелочной придиркой, однако было несколько моментов, где я ей поверить не смогла. Первый — это потрясающая сцена, когда Вероника не желает прятаться в бомбоубежище, и Марк играет на рояле вместе с канонадой. Наверное, это единственная сцена, где Марк показан с некоторым даже величием. И когда он преследует Веронику со своим неотступным «люблю», а она хлещет его по щекам и кричит «Нет!» — вот этому «Нет!» я не верю, оно для меня звучит слишком театрально (даже с учётом, что этому «нет» цена и правда оказалась невелика). И почему-то вторая маленькая деталь, которая вызвала внутреннее сопротивление — это ресницы. В избушке, стирая грязное бельё, перенося тяготы и лишения — вдруг крупный план героини с длинными накрашенными ресницами!
Может, таков (мой) современный взгляд — поверхностный, для которого на первый план заместо сути заступает требование детальной реалистичности. Всё же, мне кажется, невозможно смотреть старые фильмы глазами времени, в которое они появились. Есть очевидные достоинства фильма, остающиеся неизменными и сейчас, например, операторская работа, красота построения кадров, боль героев, которая передаётся зрителям; но есть то, что время изменило — современному зрителю кажутся наивными и иногда чересчур пафосными слова тех лет, а судя по рецензиям, многие отчасти понимают и Марка, купившего себе бронь — потому что война это страшно, потому что власть сейчас воспринимается как угнетатель, безразличный к судьбе отдельных людей, и потому каждый сам за себя. Для поколения тех лет такие фильмы, как «Летят журавли» — это всегда ностальгия, возращение к трудной молодости со всеми её страхами и радостями, к единению со своим народом и со своей страной. Для меня как представителя другого поколения — это всегда смешанные чувства: уважения к несгибаемым бабушками и дедушками, смущения, иногда непонимания и всегда ощущения какой-то пустоты.
Безусловно, это очень известный фильм и он по праву считается одним из лучших фильмов о Великой Отечественной Войне. Все-таки это тема для нас будет актуальна вечно. И, наверное, только наши русские люди смогут так глубоко понять героев, понять весь ужас и всю трагедию этой ужасной войны.
В этой картине речь даже больше о людях, а не о самой войне. О том, какими они были, какими стали и изменила ли вообще их война. Здесь есть как положительные так и отрицательные персонажи. Причем отрицательные не немцы, как это бывает в большинстве картин о войне, а такие же русские люди. И отрицание это выражается не в предательстве Родине как такого, а предательстве самого себя, предательстве близких.
Также здесь очень интересен образ главной героини этой картины, которую очень хорошо сыграла Самойлова. Он как бы двуличен – её можно жалеть, а можно осуждать. Я слышал, что Хрущев сильно раскритиковал эту картину как раз таки из-за этой героини, даже назвав её шлюхой. Конечно, так категорично я бы не высказался, но жалости у меня она тоже не вызывает.
Фильмы о войне, особенно советских времен, всегда оставляют глубокий след в моей душе. Их мне тяжело смотреть, так как понимаю: какой ценой нам досталась победа. Я и люди моего поколения и представить не можем, через что прошли те доблестные герои, которые ценой собственной жизни защитили нас от фашизма. К сожалению, с каждым днем все отчетливее понимаю, что мы не достойны их усилий. В наше время, люди не ценят друг друга: брат предает брата; мы отворачиваемся от людей, которым негде жить, даже хлеба купить не на что; повзрослевшие дети забывают о своих родителях; каждый норовит урвать свой кусок, не думая об остальных; сущность человека познается лишь после его смерти.
Во время просмотра кинокартины «Летят журавли» 1957 года, у меня снова и снова возникал вопрос, на который я так и не сумел дать удовлетворяющего меня ответа: зачем? Сказать по правде, я намеревался гораздо больше разузнать о данной кинокартине, а не только, что Михаил Константинович Калатозов оживил героиню пьесы Виктора Розова «Вечно живые», но после просмотра фильма, я решил написать лишь то, как подействовала картина целиком и Вероника в частности на меня.
Вероника, хоть и достаточно взрослая, но умом легкомысленная красивая девочка. Она задорная и кокетливая, видящая жизнь в розовом цвете, однако, благодаря своему опрометчивому поступку, она становится взрослой женщиной. К сожалению, урок, который преподносит ей сама жизнь - слишком горька и жестока.
Вероника, выходит замуж за музыканта, который ложным путем добыл себе бронь от войны в то время, как ее молодой человек защищает родину с оружием в руках. Больше всего меня раздражал тот факт, что Вероника прекрасно понимала, что поступает гнусно, но осознанно шла на встречу подлости. Она не переставала ждать от Бориса письма, хоть каких-то известий. И тут я возвращаюсь к вопросу, про который упомянул выше. Зачем она так поступила? Ведь была в здравом уме. Актриса Татьяна Самойлова прекрасно продемонстрировала все эмоции героини. Она, уставшая, потерянная, приходит на вокзал встречать своего Бориса, который уже никогда не вернется, но она ждет его и верит. В ее красивых глазах еще теплится огонек надежды, и не угасает он и тогда, когда смерть любимого становится очевидной. Однако ни создатели фильма, ни Татьяна Самойлова не дали мне ответа на уже упомянутый вопрос. Безусловно, с технической стороны - картина выполнена безукоризненно, чего только стоит работа Сергея Урусевского: даже тонкие линии на одежке героев отчетливо прослеживаются.
Кино может быть сделано в высшей степени профессионально: работа режиссера, оператора, художника-постановщика и т.д., но без истории, трогающей нотки души, в конечном счете оно ничего не стоит.
Великолепный, трогательный фильм, от которого бросает в дрожь, слезы, отчаяние, радость. Он вызывает невероятное количество эмоций, кидая от веселья к грусти, от любви к ненависти.
Невероятная история жизни советских людей, включающая в себя и чистейшую любовь, и горечь расставания, и страх перед смертью, и всеобъемлющую надежду, окрыляющую и светлую. Главная тема - война. Главные герои - Вероника и Борис.
Молодые, сильные, нежно влюбленные друг в друга, они вынуждены расстаться, пойти по разным путям с мыслями о скорой встрече в будущем. Коварная война меняет все планы. Пышной свадьбы с платьем, как у бабушки, длинной фатой и морем цветов не получается. Остается лишь несостоявшееся прощание и ожидание, безумная жажда встречи, надежда, любовь на расстоянии. Это несправедливо, когда такие юные, умные, красивые уходят и многие не возвращаются. Страшная судьба, выбранная героями, заставляет переворачиваться желудок, шмыгать нос, смотреть во все глаза и умолять режиссера о том, чтобы всё закончилось благополучно.
Фильм пронизан чувственностью. Черно-белый, завораживающий, он манит своей трагичностью и отталкивает правдоподобностью. После него можно вспомнить о многих понятиях, которые уже стали покрываться пылью - смелость, честность, совесть, самопожертвование. Они там настоящие, хотя это фильм. В жизни же они всё чаще искусственны и парализованы. Фильмы о войне, книги о войне... Это не то, чтобы запретная тема, но лезть в нее без моральной подготовки не стоит. Тут нет легкомыслия, забавных шуток, есть только жизнь.
Поражает и радует игра актеров.
Татьяна Самойлова - лучшей Вероники я не могу представить. Эта красивейшая женщина смогла передать всю гамму чувств ожидающей невесты через глаза. Глубокие, карие, печальные.
Алексей Баталов - молодой и влюбленный, способный на все глупости в мире, легкий и проницательный. Он так трепетно относится к Веронике, что не может ей сказать о том, что жертвует собой ради жизни других.
Приведя мысли и чувства в порядок, начну с банального, я посмотрела данный фильм и, я в откровенном замешательстве. В целом у меня сложилось хорошее мнение, и, прочитав не только положительные, но и негативные отклики, я его не изменила. Ну что ж приступим.
Увидев волну возмущения в рецензиях по поводу того, что в фильме выставлены на показ пороки людей, я невольно задалась вопросом: Простите, а чего вы хотели? Сладко-приторную историю про то, как одна кисейная барышня дождалась любимого с войны, и жили они долго и счастливо? Или может такой сюжет: невеста, ждущая парня, узнаёт, что его убили, и находится в горе до самой своей смерти, в одиночестве и отшельничестве? Так вот что я вам скажу, не сочтите меня бесчувственной, это жизнь, а она как известно жестока!!! Почему вы осуждаете ту, которая ошиблась? Разве вы не ошибались, не делали того за что потом обливались горькими слезами? Каждый может оступиться, главное, что бы потом хватило сил подняться. А Вероника смогла. Смогла пережить горе, и продолжать жить хотя бы для тех, кому она дорога.
Вернёмся к порокам. Неужели вы решили, что в годы войны все девушки дожидались своих суженых? Это же смешно, даже в наше время, время, когда война не разрушает мир, полно предательства. Этот фильм не настроен на то, чтобы люди смотрели его и думали, что когда мы победили, жили долго и счастливо, он не показывает, как замечателен русский народ, он даёт повод задуматься, а лучше ли мы тех же самых фашистов. Наши солдаты отдавали свою жизнь, за то что бы сейчас мы спокойно жили. Но это ведь не значит, что все люди такие благородные. Трусы, которые бросали всё, лишь бы спастись, были и у нас в стране, и я думаю, их было не мало. Поэтому, если вы ожидали увидеть какой у нас верный и непорочный народ, то я понимаю ваше возмущение, но позвольте напомнить, что тут показана реальная жизнь.
Перехожу непосредственно к фильму. Никто не задумывался, почему фильм назвали: «Летят журавли», а не: «Предательство и обман во время войны» к примеру? Моё мнение такого: «Журавли в этом фильме, как символ вечности, любви и мира, и хотя на протяжении всех девяноста трёх минут мы видим обратное, это не значит, что жизнь безнадёжно потерянна и обезображена. Я вместе с героиней, до последнего надеялась на то, что Борис вернётся, но это не счастливая история с блистательным финалом. И когда в конце картины снова полетели журавли, я вместе с толпой, стоящей на перроне, поверила в будущее.
«-А вы всё ждёте?
-Жду, человек должен надеяться на что-то хорошее»
И в заключении, если вы всё-таки дочитали все эти мысли из моей головы, хочу сказать, если вы собираетесь провести эти полтора часа за просмотром данного фильма, то не надо ждать от него чего-то феерического, сюжет довольно банален. Просто вдумайтесь в смысл, которого здесь предостаточно, я уверенна каждый откроет его для себя, свой собственный, особенный.
Простая, но гениальная история двух молодых людей, по судьбе которых прошлась безжалостно война. Сюжет с самого начала растягивает нервы как тетиву до предела и не дает расслабиться ни на секунду. Запредельная концентрация эмоций и переживаний, от которых подступает комок к горлу. И только к концу фильма можно спокойно выдохнуть. Война закончилась, вроде бы нужно радоваться, но почему-то подступают слезы. Фильм о простых людях, так естественно и неподдельно любящих друг друга, но война разлучает их. Простая история любви, за полтора часа вдруг разворачивается в глубокое и точное высказывание о великой и ужасной трагедии человечества.
Это первый и единственный советский фильм, удостоенный в Каннах награды высшей пробы. И заслужено, вся съемочная группа проделала колоссальную работу. Сложные постановочные кадры, как пробег Бориса по лестничной площадке, великолепная режиссура, сценарий, и конечно игра актеров на грани возможного.
Картина правдиво и талантливо раскрывает разные грани человеческой натуры. Герои настоящие, а не карикатурные. Здесь все по-настоящему. Это вообще один из лучших фильмов о войне, что я видел. В нем нет эффектных и батальных сражений, изувеченных тел и моря крови. Сама война на втором плане, ее здесь практически нет, но, при просмотре, каждой клеткой своего тела ощущаешь гнетущее состояние и весь ужас военного времени. Переживаешь фрустрацию героини, которую не передать словами. Безмолвная эмоциональная пустота, глубокое несчастье и безысходность.
Фильм тяжелый, но финал там светлый. Ведь война все-таки закончилась.
Будучи далёкой от лобовой демонстрации «ужасов войны», да и вообще по большей части сосредоточенной на жизни тех, кто остался в тылу, картина Михаила Калатозова «Летят журавли» тем не менее стала одним из самых пронзительных антивоенных произведений советского кино. Необыкновенно красивый и поразительно мощный в плане эмоционального воздействия, фильм жёстко показывает на примере трагедии одной женщины, сколько судеб было разрушено кровавой бойней 1941-1945 гг., сколько людей осталось жить с незаживающими ранами в сердце.
Перед нами, казалось бы, простая история о девушке Веронике, ждущей своего возлюбленного Бориса, которая не перестаёт верить, что её любимый когда-нибудь вернётся с фронта. К сожалению, режиссёр практически не раскрыл мотивов, заставивших Веронику совершить столь сомнительный с моральной точки зрения поступок, и это, пожалуй, единственный недостаток фильма. Однако некоторые зрители отрицательно отозвались о кинокартине по той причине, что не смогли понять и принять поступок главной героини, а кто-то и вовсе назвал произведение Калатозова «оправданием предательства», что, конечно, полная чушь, поскольку Вероника тяжело расплачивается за совершённую ей ошибку, и, возможно, будет сожалеть о своём выборе до конца жизни. И, тем не менее, если человек единожды оступился, это ещё не повод ставить на нём крест — безусловно, героиня, пусть формально и совершившая предательство, но в душе оставшаяся верной своему любимому человеку, заслуживает прощения и второго шанса.
Ярчайшей чертой кинокартины «Летят журавли» является восхитительная операторская работа Сергея Урусевского, которая стала настоящим прорывом для своего времени. Каждый кадр поистине прекрасен, потрясающе подобранные ракурсы, игра света и тени, плавные движения либо резкие полёты великолепно передают душевное состояние героев, а сцена предсмертных видений Бориса с головокружительным вращением камеры и вовсе до жути душурвущая. Стоит отметить и роль Татьяны Самойловой: её точёным лицом с глубокими печальными глазами можно любоваться бесконечно, а её игра, пусть и не лишённая некоторой театральности, всё равно заставляет искренне сопереживать главной героине.
Вердикт — несомненный шедевр советского и мирового кинематографа.
Виктор Розов, фронтовик, потерявший в боях Великой Отечественной ногу, написал пьесу 'Вечно живые', легшую в основу сценария фильма, в 1944 году. Ее отказывались печатать вплоть до 1957 года. Слишком нетипична, лишенная монументальной патетики и пропагандистской героики. История девушки, изменившей фронтовику с его сводным братом.
Такая история шла вразрез с устоями государства. Не случайно, после просмотра фильма, Хрущев назвал главную героиню Веронику - шлюхой. Даже после широкого триумфального признания на Каннском фестивале и вручения Золотой пальмовой ветви, в СССР появилась лишь небольшая заметка без фотографий, без упоминания фамилий режиссера и оператора, в газете 'Известия'.
Зато на советских кинематографистов кинолента произвела ошеломляющее впечатление. Не менее ошеломляющим был и зрительский успех. В московские кинотеатры выстроились огромные очереди.
До фильма Калатозова все знали, что война была огромной трагедией, что победа была завоевана ценой десятков миллионов жизней, что погибали лучшие и молодые. Но вот прошло 12 лет и наступило время переосмысления, время катарсиса. И война вдруг увиделась через призму индивидуальной судьбы, увиделась экзистенционально, через глубинные психологические и духовные пласты человеческой природы.
Увидели двух любящих людей, молодых и счастливых. Увидели, как все семьи узнали, что началась война. Увидели, как один любящий уходит на фронт, а другой вынужден остаться. Один. На всем белом свете. Потому что любимого не заменит никто. Увидели проводы сотен таких любимых идущих умирать. Увидели, что значит умирать, падая в болото, а над тобой кружатся небо и деревья, а ты думаешь не о Родине и партии, ты бежишь по лестнице в доме любимой, а она ждет тебя наверху в подвенечном белом платье. Вот он - эффект присутствия, созданный мастерами.
А еще увидели и вспомнили, что значит ждать. Ждать, когда ты одинока и беззащитна. Ждать такой девушке, как Вероника, совсем незрелой, замкнутой и странно-тревожной. Такую девочку и винить-то грех. И еще больший, чем она совершила. Тем более, что ей хватило мощи души и чувства собственного достоинства преодолеть свой грех. И в белом подвенечном платье встретить победителей.
Тандем Калатозова, с его грузинским темпераментом, и Урусевского, с его ручной, нервной камерой, ракурсами и светотенью, с его новаторскими приемами, сотворил шедевр, который ничуть не устаревает, не смотря на черно-белый формат. Шедевр, который потрясает души и сердца зрителей во всем мире. Потому что для душ человеческих нет границ и языков, как не существует их и для подлинного искусства.
В течение почти всего фильма стоял ком в горле, накатывали слезы - настолько сопереживаешь главной героине, бабушке, отцу, чей родной уходит на войну. Очень точно показано в деталях, чем на самом деле была война для обычных людей: человек делает шаг в пропасть, потому что, а кто еще, если не он? А там уже как повезет, кто-то вернется, кто-то - нет. 'Думаешь, кому-то хочется сына на войну отправлять?'. Да, никому не хочется. И никому не хочется покидать своих близких. 'Но тем, кто не вернется, памятник - до неба'. Слова отца бьют прямо в точку - нет такой награды, которая бы искупила тот подвиг.
Именно войны, военных действий, в фильме почти нет. Показано то, что происходит, когда солдат уходит: опустевшая квартира, тоска, страх, что свиделся с родным человеком в последний раз. Сцена проводов тоже разрывает сердце - это не просто белый платочек, которым махают вслед. Это вцепившиеся в сыновей матери, которые не хотят их отпускать, жены, которые просят писать с фронта, толпа, неразбериха, попытка оттянуть момент ухода на фронт - эмоции переданы очень точно.
И это можно сказать про весь фильм. Он очень чувственный. Как средство выражение этих чувств, конечно нельзя не отметить (и это делали уже миллион раз до меня) операторскую работу. Во-первых, очень красиво, как художественная фотография. Во-вторых, из-за выбранных ракурсов очень сопереживательно - эффект погружения в сцены. В некоторых сценах, эффекта погружения нет, но так точно показана жизнь, что хочется восклицать: 'Ну да, так и есть. Так бы и я поступил!'.
После этого фильма понимаешь, что действительно значат слова 'они отдали свои жизни за то, чтобы могли жить мы'. Именно что ЖИЗНИ (свою любовь, семью, детей, ночные прогулки, карьеру, семейные завтраки, смех, дурачество, подарки...) они отдали, они от этого всего добровольно отказались, потому что понимали, что по-другому ну никак. Вот эти вот жизни, а не цифры в статистике были жертвой.
Никак не могла собраться посмотреть это кино, просто тяжело мне даются фильмы про войну, смерть...
Но раз уж на дворе было 9 мая, и я случайно (случайно ли?) наткнулась в сетке телепрограмм на этот фильм, то сама судьба мне подкинула шанс устранить пробел в моем кинематографическом образовании))
Мое мнение, фильм абсолютно заслуживает тех наград которые он получил, он очень смелый для своего времени и для страны. Война здесь не на первом плане, трагедия семей вот что значимо. Здесь нет лебежения перед советским начальством, ведь нам показывают и быт нечестных на руку чиновников в тылу...
Вероника (Белка) - замечательный образ. Вот сколько таких девчонок взбалмошных, доверчивых, романтичных и ранимых, да миллионы. Все мы можем клястца и бить себя кулаком в грудь, мол мы дождемся своих любимых и никогда не предадим. Но жизнь не предсказуема и все мы совершаем ошибки, за некоторые из которых расплачиваемся всю жизнь, как и Белка... И хоть ОН никогда не узнает о её предательстве, этот крест ей нести за собой.
Я не профессионал, но операторская работа поразила меня от корней волос до кончиков ногтей. Такие потрясающие кадры увидишь не часто. Прощание, бег по лестнице. .., если я начну перечислять то пожалуй кончится все тем, что я просто распишу здесь весь фильм.