Первая часть приключений развязного плюшевого мишки оставила меня довольно равнодушным. Не сказать, чтобы фильм мне совсем уж не понравился, но после просмотра забылся он довольно быстро. Потому, мои ожидания от второй части не были слишком высокими. Я был рад ошибиться. Потому что, на мой взгляд, продолжение вышло даже несколько лучше первого фильма.
Об актерской игре не приходится долго говорить, потому что все внимание перетягивает на себя главный виновник торжества, выглядящий все так же обманчиво мило. Актерский дуэт Марка Уолберга и Аманды Сайфред показался мне довольно убедительным. Не могло не пойти на пользу фильму и присутствие такого мастодонта актерского цеха, как Морган Фриман, пусть ему и уделено всего несколько минут экранного времени.
В плане юмора, фильм представляет собой весьма разнообразное ассорти, сочетающее в себе как весьма тактичные и уместные шутки, так и откровенную пошлятину. Схожие претензии я уже высказывал к фильму 'Миллион способов потерять голову'. Правда здесь, как и там, эти шутки не не губят ленту, пусть и не являются её украшением. Просто если вы ждете целомудренного и исключительно тонкого юмора - эта картина явно не для вас. В целом, для меня фильм оправдал свое звание комедии - посмешил и поднял настроение.
Понравился общий посыл фильма. Это, по сути, новая история Пиноккио, отчаянно желавшего стать настоящим мальчиком. Что делает человека человеком? Внешний вид? Социальный статус? Или, все же, способность к любви, искренним осознанным чувствам и самопожертвованию? Здесь нам постараются дать ответ на эти фундаментальные вопросы. Кроме того, нам в очередной раз показывают, что настоящая любовь и истинная половинка, найдут каждого из нас. Пусть это и звучит весьма наивно, но зато дарит нам надежду. А что в мире может быть ценнее надежды и веры в чудо?
«Быть человеком означает и то, что нужно приносить пользу обществу, двигать цивилизацию вперед»
Не люблю делать обзоры на 2 части, а особенно уже старых фильмов, но «Третий лишний 2» или в более правильном переводе, просто «Тед 2» будет неким исключением. Сейчас попробуем расставить всё по своим местам и выставить оценку.
Мы можем наблюдать из описания, что «Третий лишний 2» - это фильм жанра комедия, отсюда следует, что самым важным для этого жанра, конечно, является юмор. Что для современных комедий большая редкость. Также не мало важным критерием для этого жанра является актёрская игра, так как наблюдать за человеком, издающим нелепые звуки, кривляющимся на экранах и мониторах, а ля Джим Керри уже достало. Также не стоит забывать про сюжет и soundtrack, хоть эти критерии уже более второстепенные, но их наличие всегда придаст фильму плюсы и достоинства.
Юмор: Я это уже писал про первую часть, напишу и про вторую. Я очень боялся, что юмористическое составляющее во второй части скатится до второсортных комедий типа «Тупой и ещё тупее», конечно, я был рад, что мои беспокойства уже второй раз не подтвердились. Юмор «Теда 2» остался на таком же достойном уровне. В течение всего просмотра у меня не сходила с лица улыбка. Как я писал ранее, уже сам, говорящий, медведь, курящий бонг и дерущийся за бутылку пива с человеком, само по себе вызывает неконтролируемый смех. На уровне также остались диалоги плющевого медведя и человека. Ко всему этому добавили ещё новые идеи, которые открывают новый уровень юмора данного фильма. Первая часть радовала тем, что фильм не даёт тебе заскучать, это же перешло и во вторую часть. «Третий лишний 2» всё также спокойно может поднимать тебе настроение, что тебе не хочется отрываться от просмотра. Короче говоря, данный критерий остался на таком же высоком уровне.
Актёрская игра: Как я писал выше смотреть за судорогами героев на камеру достало любого нормального и адекватного киномана. «Тед» славился тем, что здесь смех вызывают диалоги, к сожалению, данный огромный плюс полностью не перекочевал в «Третий лишний 2», что меня лично очень расстроило, актёры начали кривляться и делать непонятные и наиглупейшие вещи, смотреть за которыми было стыдно. Это мы подробнее заденем, когда будем обсуждать сюжет. Коснёмся немного главного героя, который меня лично немного разочаровал. Речь идёт про Джона Беннетта («Боец», «Стрелок»), роль которого сыграл Марк Уолберг. Было реально немного нелепо смотреть за тем, что он творит, меня он сильно разочаровал. Не буду отрицать, что эмоциональное составляющее было сделано на уровне, так как я верил ему, но этого слишком мало. Что касается игры остальных героев, включая самого Теда, но не считая Моргана Фримана («Побег из Шоушенка»), который сыграл роль известного адвоката, была чуть лучше, чем у актёров любителей. Одни только придуривались, например, Саманта, роль которой сыграла Аманда Сайфред («Дорогой Джон»), другие же вообще ничего не показали, кроме stone face, что для комедии недопустимо. Также все герои, кроме Джона, Теда и Патрика Мейгана, не были абсолютно раскрыты, другими словами, у них не было какой-нибудь истории, они были пустышками, практически говорящими декорациями, а это для меня самое важное в этом критерии. Ещё бы чуть-чуть и «Тед 2» превратился бы в одну из сортирных комедий Джима Керри. Короче говоря, данный критерий сильно подвёл и огорчил.
Сюжет: Тед со своей невестой хочет завести ребёнка, но тут вдруг Теда не признают человеком и лишают его всех гражданских прав и свобод, на этом строится сюжет. От себя хочу сказать, что сюжет также ухудшился. Нет, сама идея очень интересная и затягивающая, но исполнение могло бы быть и лучше. Кроме того, режиссёры и сценаристы «Теда 2» добавили непонятные и глупейшие сцены. Фильм был похож на произведение Bollywood, то есть сюжет превратился в песни и танцы, иными словами нелепые кривляния и телодвижения. Комедия из категории 18+ превратилась в 6+, хоть нам и говорят, что возрастной ценз остался такой же, на практике такого я бы не сказал. Это только вершина айсберга, я не буду говорить про клеще и интересные сюжетный повороты, так как второго банально нет. Сюжет всё ещё, конечно, держит тебя у экранов и мониторов, но происходящее напротив тебя просто вызывает facepalm. Концовка банальная донельзя, не хочется даже тратить на неё время. Короче говоря, данный критерий также опустился на несколько ступеней вниз.
Soundtrack: Музыкальное сопровождение понравилось, оно ставилось там где надо и передавал то, что происходит на экранах. Была для широкого круга лиц, что непременно радует. Больше сказать про этот критерий нечего.
Таким образом, «Третий лишний 2» или «Тед 2» - это разочаровывающее продолжение. Я не могу сказать, что юмор упал ниже плинтуса, нет. Юмор и диалоги также остались интересными и очень смешными. Появилось пара новых интересных сцен. Сюжет был конструктивный, без каких-либо провалов. Но всё это перечёркивает более худший сюжет и актёрская игра. Достойная комедия практически опустилась до trash, но только в мире комедийных фильмов. Я после первой части ждал более интересного сюжета, который бы мог тебя взять и не отпускать, например, как «1+1», но хотя бы приближённо. На деле же сюжет стал хуже, чем был. Мне в первой части нравилось практически всё, поэтому мои ожидания, возможно, были завышенные. Вас фильм может заинтересовать достойным юмором, графикой и хорошим soundtrack. Я не буду прямо рекомендовать к просмотру, так как вы, вероятнее всего, будете разочарованы. Фильм смотрибелен, но делайте это на ваш страх и риск. В какой-нибудь близкой и дружеской компании, я думаю, данное кинопроизведение зайдёт. По своей сути – это оценка в диапазоне от 4 – до 5, но из-за Моргана Фримана и Теда я накину сверху балл и поставлю 6. И да, несмотря на всё, не показывайте «Теда 2» детям, младше 16 лет, так как есть некоторые взрослые сцены.
Будет лишним описывать в деталях эту киношную химеру - эту политизированную бредятину с недвусмысленными намеками - пресловутое кино-эн-эл-пэ э. В моем понимании, эта картина, не больше чем карикатура на больное мировоззрение, а прекрасные актеры с блестяще отыгранными эмоциями (и думается, с не менее блестящими гонорарами), здесь не более чем клоуны, Любопытно, сколько рубанул Лиам Нисон за крошечный эпизод, весьма недвусмысленный кстати... Можно посмотреть разок и посмеяться над отшлифованной до блеска глупостью. Есть несколько смешных моментов. Есть и позитивный момент - в кульминации медведя все же признали человеком. Меня просто потрясло такое снисхождение! Забавная ересь. Лучше бы без сиквела...
Оторвали мишке лапу,
Чтобы девочек не лапал,
Потому что мишка очень
Сексуально озабочен!
Выход первого 'Теда' был праздником для любителей остроумного откровенного юмора и взрослых сказок, каковой можно по праву назвать 'Третьего лишнего' 2012 года, который довёл всех понимающих до истерического смеха, который возникал почти от каждой выходки игрушечного главного героя комедии, а множество его выражений разошлись на цитаты у молодёжи. Некто даже не поленился, узнав о готовящемся продолжении, нарисовать постер, по которому можно было предположить, что в сиквеле плюшевому медведю, обделённому женской лаской из-за того, что на живой игрушке по нравственным соображениям не было 'мужского причиндала', достанется очаровательная плюшевая медведица, и ведь было бы действительно интересно послушать шутки о медвежьей любви, но авторы решились на откровенное безумие, которое в трейлере было прокомментировано диктором: 'Похоже, мир действительно сошёл с ума!' - в 'Третьем лишнем 2' произойдёт невообразимое, что вызовет шок даже у поклонников самого отвязного молодёжного юмора: мишка женится на девушке! Как сказали бы противники столь из ряда вон выходящего, 'маразм крепчал': нетрадиционная пара (голубые браки отдыхают по сравнению с этой ситуацией) решает завести ребёнка! А, поскольку в фирме, производящей игрушки, никто и не подумал, что тогда ещё маленький Джонни загадает желание иметь друга, и оно сбудется самым непредсказуемым способом; и не снабдили игрушку тем, с помощью чего, собственно делаются дети, парочке нужен донор спермы! Многие, что сейчас читают меня, или же смотрят это кино, скажут 'Остановите Землю, я сойду!', но, даже если здесь показан бред сумасшедшего, подан он в почти совершенном ключе - в такой нестандартной ситуации, как эта, можно придумать десятки искромётных шуток, но придумали всего две максимально уморительные сценки, остальное же выглядит всего лишь как пародия на жизненные ситуации и судебные разбирательства, причём последнее здесь развернётся не на шутку - мишка всеми силами пытается доказать своё право на отцовство. Теперь вы точно спросите 'Что курил афтар? Дайте два!'. Я, конечно, не берусь утверждать, что Сет МакФарлейн не употребляет 'ямайскую экзотику' (всё может быть), а просто скажу, что доволен просмотром, даром что это адский бред.
Фильм начинается с безумия - свадьбы плюшевого мишки и девушки, после чего показывают, во что этот союз превратился спустя год - очень похоже на браки в реальной жизни. Коллега мишки и девушки советует Теду завести ребёнка, что обычно спасает брак от краха. Мишке нужен донор спермы, но он первым делом обращается не к своему лучшему другу, а подговаривает этого самого лучшего друга на идиотские авантюры, которые приводят к неудачам, одна из которых способна вызвать истерический смех, в отличие от большинства остальных шуток, что были перед этим, которые по сути плоские и тупые. Сцена в банке спермы тоже способна вызвать смех, но это было понятно ещё в трейлере. Позднее к персоне Теда привлечётся внимание правительства, и ему придётся защищать свои права всеми силами. А вскоре на горизонте появится старый враг Теда и Джона - Донни, который в первом фильме хотел заполучить Теда для своего сына. Эпизод с участием Лиама Нисона, которого особенно ждали в фильме непривычного для него жанра, более чем разочаровал - разговор его персонажа с мишкой вызвал только недоумение.
Что же мы имеем. Если бы фильм был таким же блестящим, как первая часть, то можно было бы к фразе 'бред сумасшедшего' добавить 'но как это подано!' - но комедия действительно показалась далеко не идеальной, хотя, конечно, если сравнить с промежуточным между двумя частями 'Теда' фильмом 'Миллион способов потерять голову' того же Сета МакФарлейна, то 'Ted 2' выглядит довольно презентабельно. Плоские шутки здесь сменяются убойными, и в итоге фильм заслуживает нейтральной оценки и совета не снимать третью часть, потому что успех первого Теда повторить, скорее всего, невозможно. Интересно, что ещё снимет Сет, и надеюсь, что это будет стоящая комедия. И, если первого 'Третьего лишнего' я с удовольствием посмотрел три раза по одному в год, то сиквел пересматривать не потянет, по крайней мере, в ближайшие годы. Если вы не против безумных идей в мире молодёжных комедий, то посмотреть стоит.
- Джонни, ты облился забракованной спермой, ты ходячий интернат!
Не люблю комедии, редко удается найти что-то, на что не жалко потратить время. Пародии или молодежные комедии — это вообще пробитое дно, имхо. Но 'Медвежонок Тед' как-то задел за живое. Возможно, потому что Сет Макфарлейн — один из создателей моих любимых 'Гриффинов'.
Вторая часть мне кажется лучше первой. Красной нитью через фильм проходит вопрос: можно ли считать игрушку человеком, или хотя бы гражданином? Брак, кредитные карты... Всё становится недействительным. Оказывается, что ты не человек.
Засунуть такой серьезный вопрос, как критерий, определяющий человека, в столь пошлый фильм с паясничающим плюшевым медведем — отличное сочетание, которое сделало ленту столь завораживающей и интересной.
Даже не знаю, почему мне вторая часть нравится больше, учитывая, что пошлости в ней в два раза больше, чем в первой, но кто станет спорить после просмотра, что Тед — самый настоящий человек?
При всей моей нелюбви к комедиям, сцены, где медвежонок ведет автомобиль, или реакция на фразу Моргана Фримана, что Тед стал 'Джастином Бибером', могли бы быть поданы по-разному, но то, как это сделано в фильме, представляется мне если не гениальным, то как минимум не отталкивающим.
Пошлая, но доступная зрителю любого склада и интеллекта комедия. Стоит только понять, что этому медведю не писаны никакие нормы поведения и принципы морали. Иначе на чем строить комедию?
Что ж, картина с саркастическим плюшевым медведем уже не так искромётна. Первая часть была интересна своей новизной и абсурдностью, своей некоторой нелогичностью и здоровым стёбом с долей сказочности. Никакой глубины чувств, просто лёгкое забавное кинцо, тем оно и ценно.
Вторая же часть начинает развиваться как судебная драма, поднимаются темы ущемления прав личности и рабовладения, желания иметь детей и семейных раздоров. Это уже никак не сочетается с запалом первой части. Да, Сет МакФарлейн в своём стиле, фильм представляет нечто вроде «Гриффинов», только в кино: тут тебе и страстные поцелуи с медведем (аллюзия к Брайану), и шутки ниже пояса (довольно адресные, без намёков), и песни в начале фильма, и лёгкие наркотики в течении всего повествования. Точно так же прерывист и астрактен сюжет: ну кто бы мог подумать что в клинике врач оставит посторонних в кабинете с донорской спермой, да ещё там и окажется целый стенд с бракованной, или, например, как можно представить медведя ростом с полметра за рулём, а сам факт того, что хозяйка авто беззаботно уснула, доверив ему руль – каково это? Весь юмор плоский и примитивный, рассчитан на школоту и олигофренов, вовсю эксплуатируется тема онанизма и вообще, наличия половых органов у медведя. Марк Уолберг в его 44 года смотрится в этом амплуа несколько неорганично, остальные мужчины в фильме и того старше. В конце фильма, предлагается посмеяться над тем, как два педика толкают и унижают гостей КомикКона. Встречается также и расистский юмор и чёрный, и вообще, довольно бессовестный (например, над слепым человеком). Безусловно, тут есть несколько моментов, над которыми нельзя не посмеяться, медведь всё же имеет некоторую харизму, но обильное количество идиотии заставляет задуматься: а не вырос ли я уже из такого безрассудного детства? Попытка натянуть весь сюжет на драматический каркас портит всё впечатление от ленты одним своим существованием. Мозг не знает, что ему делать: выключится и расслабиться, тупо смотреть за дурацкими забавами или попытаться вникнуть в переживания и серьёзные проблемы главных героев.
Мой вердикт – смотреть совсем не обязательно, особенно тем кто смотрел первую часть (суть вы уже знаете, а нового ничего не увидите). Если же конечно, вы большой любитель Гриффинов, и вам меньше 14 лет, большая вероятность, что также получите удовольствие.
Как и плюшевому Теду пришлось защищать право зваться человеком, так и фильму отстаивать пришлось само звание 'фильм'.
Вторая часть получилась не хуже и не лучше первой: в свою заслуженную старую аудиторию она попала, и те, кому нравится юмор МакФарлейна (а он делает сюжет из последовательности комичного, а не комичным собственно), пошли на фильм. Но между первым и вторым фильмом есть некоторые существенные различия.
Сюжет центрирован с Джона на его плюшевого приятеля. Первый фильм ловко выдавал себя за романтическую комедию (которой он не являлся) и рассказывал историю отношений героя Уолберга, и в этом мире медвежонок слегка выставлялся плюшевым балластом. В 'Теде 2' третьим лишним стал Джон. Да, в этом дуэте кому-то всегда придётся быть одиноким. И авторы, кажется, Джона оставили разведённым только ради поддержания этого баланса сил.
Фильм стал более 'домашним'. Создатели несколько убавили градус пошлости. При условии, если закрыть глаза на сюжетную линию с донорством генетического материала, которая лишь тянет время сеанса. Избавившись от неё, получилась бы действительно милая комедия, с небольшими допущениями, годная даже для семейного просмотра.
Да и вообще всю свою огневую мощь действительно пошлых шуток картина исчерпала где-то к середине: первая половина была дополна набита теми шутками, за которыми зрители и пришли, вторая же является более сюжетной. В этом есть некоторая логика, но всё же обидно, что и то и другое Сет не смог показать равномерно на протяжении всего хронометража. И хотя даже в фильмах Кристофера Нолана принято сюжет ускорять лишь к концу фильма, тут это выглядит как-то неверно.
Другой юмор. Как уже я отметил ранее, каноничных шуток стало меньше. По-настоящему сильная и одновременно чудовищно слабая часть фильма -- поп-культурный юмор. Некоторые шутки действительно недурны, вызывают если не смех, то совершенно откровенную улыбку, некоторые совсем невпопад и искажают лица в недоумении. Попытка подшутить и сыграть на актуальном выскользнула из рук: если '50 оттенков серого' -- тема более-менее ещё обсуждаема и свежа, шутка про женоподобного Джастина Бибера не содержала в себе шутки: весь её юмор и был лишь в упоминании его имени.
Что приятного осталось от первого фильма -- злодей в исполнении Джованни Рибизи. В довес ко злу в виде общества и судебной системы вспомнили и о Донни, том самом свихнувшемся чудике. Нет, конечно, это не какое-то действительно легендарное возвращение, однако, увидев имя Лиама Нисона на постере, решил, что злодей получит новое лицо. Но разочаровано ошибся, когда Нисону досталось лишь небольшое камео, которое, не нахваливая, я описать не могу: оно бесподобно!
В итоге на одной чаше весов пара хороших неглупых шуток, интересные вкрапления в истории, на второй -- неравномерность подачи и нечто отвратное, совсем не каждый раз смешное. И получилось ни рыба ни мясо; ни вещь, ни человек; не набор шуток, но и не комедия; не каша из киноленты, но и не фильм.
P.S. Да, Сэмюэл Л. Джексон шикарно бы дополнил актёрский состав.
Третий лишний 2 — несмешной, неоригинальный и непривлекательный сиквел оригинального Теда, который не оправдывает ожиданий. Это фильм, который слишком старается быть забавным, но вместо этого терпит неудачу из-за множества заезженных шуток, утомительных сюжетных линий и персонажей, которые просто не вызывают симпатии.
Фильм начинается с того, что Тед и его новая жена Тами-Линн пытаются завести ребенка. Они решают усыновить, но штат Массачусетс не разрешает этого, потому что они не признают Теда как личность. Чтобы доказать, что он человек, Тед передает дело в суд и нанимает начинающего юриста Саманту Л. Джексон, чтобы она представляла его.
Задумка фильма достаточно интересная, но реализация оставляет желать лучшего. Шутки кажутся надуманными, и большинство из них терпят неудачу. Есть несколько искренних смехов, разбросанных повсюду, но в целом юмора просто нет. Сюжет также движется со скоростью улитки и временами может быть довольно утомительным. Персонажи также не очень симпатичны или правдоподобны. Тед и Тэми-Линн кажутся незрелыми и эгоистичными, в то время как Саманта чрезмерно наивна и кажется, что она не в себе.
Визуальные эффекты в фильме приличные, но ничего особенного. Анимация выглядит достаточно красиво, но это ничто по сравнению с тем, что мы недавно видели в других анимационных фильмах.
В целом разочаровывающее продолжение, не оправдавшее ожиданий. Здесь есть несколько забавных моментов, но в целом это не очень интересно или приятно. Сюжет медленный и утомительный, шутки несвежие, а персонажи неприятные. Визуальные эффекты достаточно приличные, но ничего особенного, а музыка легко забывается. Если вы ищете хороший комедийный фильм для просмотра, это не он; лучше вместо этого посмотрите что-нибудь другое.
После первого фильма, доставившего немало удовольствия в первую очередь из-за необычного дуэта главных героев и их фразочек, ко второй, почему-то появилось скептическое отношение. Оно укрепилось отзывами людей, которые сходили в кино и сообщили, что фильм – тупое сборище американского юмора.
К счастью, личный просмотр этой комедии оставил совершенно другие впечатления. Да, начало истории о том, как Тед решил через суд добиться права называться человеком, может быть, не является лучшим продолжением, особенно если учитывать всю вакханалию из первой части, но, здесь ведь мы видим уже не того Теда и Джона – первый стал семейным мишкой, а у второго сердце разбито (вероятнее, от того, что Мила Кунис родила от Эштона Катчера).
«Третий лишний 2» хоть и не лишен сортирного юмора, но все же не содержит его столько, чтобы начать плеваться и краснеть за происходящее на экране.
Единственное, что мне не понравилось так это сцены в библиотеки с этими фантасмагоричными и галюциногенными танцами. И еще один момент – телешоу, в котором рассказывали о судьбе Теда – снято как-то никчемно, третьесортно и уныло.
Очень трогательной оказалась одна из финальных сцен, где Тед все же дал понять, что он не набитый ватой плюшевый медведь, а человек. Также, пришлась по вкусу сцена, в которой Тед увидел зомби. Это было круто. Также как и момент с гитарой – просто огонь. Вот в этих местах зрителю гарантирован дикий смех.
В целом, типичная комедия с обилием юмора и комичных ситуаций, определенным объемом тупых шуток, ноткой иронии, трогательными моментами, поучающими и заставляющими подумать сценами и звездами первой величины.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Сиквелы. Как много страхов вызывает это слово в сознании киноманов. Будет ли продолжение, например, соответствовать оригиналу? Не превратится ли в бездушный конвейерный продукт? А уж когда речь идет о продолжениях комедий, страхи эти умножаются на два. Поэтому вторая часть одного из самых успешных комедийных фильмов в истории кино за авторством сверхталантливого Сета МакФарлейна вызывала у зрителей и критиков ряд опасений.
«Третий лишний» (в оригинале «Тед»), рассказывающий историю Джона Беннетта и его одушевленного плюшевого друга-медведя по имени Тед, собрал в прокате почти 550 миллионов долларов, став самой кассовой комедией с пометкой «18+». Очевидно, киностудии Universal Pictures и Media Rights Capital без продолжения такую успешную киноленту оставить не могли. И вот персонаж Марка Уолберга («Отступники», «Ночи в стиле буги»), для которого этот фильм стал первым сиквелом в карьере, со своим верным другом, озвученным режиссером и автором сценария Сетом МакФарлейном («Гриффины», «Американский папаша»), возвращаются на экраны кинотеатров.
Начало второй части задорно повествует о семейном счастье Теда, который решает остепениться (ну да, сейчас) и жениться. Счастливую семейную жизнь через некоторое время по обыкновению поглощает быт со своими проблемами. Лучиком надежды для Теда и его супруги становится идея завести ребенка, но естественным образом этого сделать им не удается, поэтому они принимают решение усыновить малыша. Но тут-то плюшевый балагур сталкивается с действительно серьезной проблемой: закон не признает за Тедом гражданских прав. Этой ситуацией в своих интересах хочет воспользоваться неуравновешенный Донни, которого сыграл Джованни Рибизи («Рай», «Спасти рядового Райана»), главный злодей первой части, все еще одержимый мечтой заполучить Теда себе. Верные друзья вместе с новоиспеченным адвокатом Самантой Л. Джексон, роль которой исполнила Аманда Сайфред («Отверженные», «Дорогой Джон»), вступают в неравный бой с законодательством и человеческими предрассудками.
В продолжении, как уже можно было понять по описанию сюжета, акцент немного смещается на Теда. Он становится своего рода представителем очередной группы, чьи интересы и права притесняются, как в свое время было с людьми определенного цвета кожи, например. И никого, за исключением близких, не волнует, что Тед человечнее многих, наделенных этими самыми правами и свободами. Серьезная тема, поднимаемая во второй части, переплетается с классическими для первого фильма темами дружеских и любовных взаимоотношений. Но, безусловно, не в сюжете заключается истинные преимущества «Третьего лишнего 2».
Юмор – вот безоговорочное достоинство картины МакФарлейна. Но здесь нужно прояснить несколько моментов. Почти все творения МакФарлейна – комедии, наполненные множеством отсылок и шуток на тему американской культуры, шоу-бизнеса, политики и быта. Поэтому далекий от всего этого зритель не сможет понять львиную долю юмора его произведений. Так что шутки и подколки на тему, например, Аризонского университета, сериала «Закон и порядок» или персонажей популярных фантастических космических саг лучше встречать во «всеоружии». В дополнение ко всему, три мощнейших бонуса в виде забавнейшей сцены с Лиамом Нисоном («Список Шиндлера», «Майкл Коллинз») в супермаркете, открывающего картину великолепно поставленного танца в духе классических американских фильмов 30-х и 40-х годов прошлого века и роли легендарного правозащитника Патрика Мигана в исполнении Моргана Фримена («Побег из Шоушенка», «Малышка на миллион»), вдохновенные философские речи которого сами по себе являются отсылкой к его предыдущему творчеству.
Еще одним важным моментом, связанным с юмором «Третьего лишнего 2» (да и остальных работ Сета МакФарлейна), является его черный оттенок. Шутки, затрагивающие события 11 сентября 2001 года, смерть любимых миллионами актеров или теракт в издательстве «Шарли Эбдо» многим могут показаться чрезмерными. МакФарлейн настойчиво ходит по грани (условно) дозволенного, временами заступая за нее. Но важно здесь осознавать один простой момент: автор ни в коем случае не высмеивает непосредственно смерти этих людей. Похуже обстоит ситуация с пошлыми шутками и юмором ниже пояса. Пара моментов даже довольно восприимчивых к подобному роду шуток зрителей заставит скривить лицо в гримасе отвращения. Поэтому зрителям с зашкаливающей степенью брезгливости просмотр «Третьего лишнего 2» противопоказан.
Итак, если вы не являетесь ценителями творчества Сета МакФарлейна («Гриффинов» и первой части «Третьего лишнего»), то смотреть продолжение нет совершенно никакого смысла. Если его работы вам нравятся, то фильм заслуживает ознакомления. Третьего не дано.