Наткнулась на эту полнометражку случайно, потому как фанатом оригинального сериала не являюсь и более того, досмотрела тогда его просто из принципа 'начатое надо досматривать, вдруг в конце окажется отличной вещью'. Ну, сериал-то в результате такой уж отличной вещью для меня не оказался, но время на него потрачено было не зря: в памяти надолго остались 'ту-ту-руу', нудный голос 'суупа хакка' и бешеное желание Окабе Ринтаро спасти всех дорогих сердцу людей.
Начала смотреть фильм - все знакомые герои снова на экране, они живы и радуются тому, как проводят друг с другом время, но только не Окарин - у него начались серьезные проблемы с самоощущением в этой мировой линии и его сознание постоянно дает сбои.
Не буду пересказывать сути фильма - это описано уже в других рецензиях, да и лучше все-таки посмотрите сами - но нельзя не согласиться, что последние полчаса начинается какое-то лоскутное повествование и очень легко потерять нить происходящего и в результате действительно ничего не понять.
Однако! Для меня, как человека, который, повторюсь, от сериала остался не в 'полном восторге' эта полнометражка стала настоящей находкой. Пусть в ней немного сбивчив сюжет и сжата концовка, но фильм помогает раскрыть характер Окабе Ринтаро в полной его мере. Смотря сериал, постепенно начинаешь понимать, сколько на его долю выпадает страданий и что ему приходится пережить, но в этом фильме сделан такой большой акцент на его душевное состояние, что волей не волей проникаешься сочувствием к нему не как к сумасшедшему ученому, а как к обычному человеку со своими проблемами и тяготами.
Романтическая линия в фильме, которая, безусловно, очень трогательная, тоже сделала своеобразный акцент на главного героя: переживания и действия Кристины, так сбивчиво переданные сценаристами... В которых в результате все равно больше показан Окабе, чем она сама. С ней всё понятно с самого начала сериала было - а вот Ринтаро стал интересной загадкой, которую создатели смогли красиво разгадать зрителю в этом фильме.
Мой скромный вердикт - это отличное дополнение сериала, без которого было бы 'не то', за это полнометражка заслуживает как минимум
Ещё в финале сериала стало ясно, что игра со временем негативно отразилась на здоровье Окабе. И вот вам полнометражный фильм, из которого окончательно становится понятным, что расшатанная сумасшедшим учёным 'бета' мировая линия, его как бы, исторгает. Тем временем Курису, (не без помощи 'прилетевшей' из будущего Судзухи) делает попытку ему помочь. Но Окабе убеждает её не делать этого, так как опасается повторения его ситуации. Честно говоря, в отличие от сериала, в полнометражном фильме логика не то что бы, провисает, она как бы, не связуется с некоторыми событиями. Возможно именно поэтому, фанаты сериала воодушевленные первой половиной фильма, были разочарованы второй.
Так как режиссёром является неприметный Кандзи Вакабаяси, за плечами которого всего два (неполноценных) проекта, критиковать аниме не вижу смысла. Анимационная картинка на уровне сериала, а некоторые фоны даже детальнее прорисованы. Сюжет первые сорок минут не провисает, события закономерно следуют один за другим, не отвлекаясь на посторонние темы. Музыка подобрана характерная, особенно мне приглянулся опенинг. И самое главное - не будут загублены положительные впечатления от просмотра сериала. Так что данный фильм (так же как и 25-й эпизод сериала) без угрызений совести рекомендуется к просмотру.
Однако если вы с трудом досмотрели оригинальные 'Врата Штейна', то смотреть фильм, конечно же не имеет смысла. Что касается морали, то тут она не вполне оправдала мои ожидания. По идее почти всё что нужно, в сериале уже было показано. В данном же фильме, мы видим историю влюблённой девушки, которая (судя по всему, герои как были девственниками, так ими и остались) не захотела мириться с одиночеством. Вдобавок оказалось, что несмотря на исчезновение Окабе, сотрудники лаборатории его помнят. Как говориться: имея возможность не грех ей воспользоваться. Я до самых титров не ослаблял внимание, что позволило мне понять мелодраму последних 10-ти минут. Так что считаю историю оконченной, и вполне разжёванной - хотя как раз тут, многие со мной не согласятся. Продолжения, скорее всего не будет, но если его и выстругают, отказываться не буду. Вдруг сценаристы оригинальный твист сотворят.