Давным-давно, когда я была еще юна и наивна этот фильм набрал бешеную популярность. Вообще был некий бум дино-темы: появлялись полнометражные фильмы и мультфильмы, сериалы, игрушки, телепередачи, компьютерные игры, дино-журналы и дино-энциклопедии. Но все это появилось уже позже...
В начале было слово...
И слово это было сказано Стивеном Спилбергом в его научно-фантастическом фильме 'Парк Юрского Периода'. Картина стала поистине культовой, янтарной брошью мирового кинематографа.
Во всем великом есть простота. И здесь это сюжет: на необитаемом острове построен первый в мире парк динозавров. Его только готовят к открытию и на остров прибывают эксперты с проверкой. Однако, среди персонала появилась 'течь': один из сотрудников решается на предательство ради наживы. Он отключает систему безопасности парка и, по стечению обстоятельств, хищники вырываются на свободу, а дальше...
Смотрите и узнаете! А я поделюсь своими мыслями об увиденном.
Вообще, на мой взгляд, огромным плюсом картины послужило именно чувство меры у создателей. Не было излишней перегруженности сюжета, что обычно забивает все остальное. Упор не был сделан и на игру актеров.
Тщательно были скрыты моменты жестокости: ни разу четко в фильме не был показан процесс 'питания' хищников. То ветви доисторических растений, то смена местоположения камеры не дают зрителю испытать отвращение при виде плоти или крови (изобилием которых грешат кое-какие фильмы). Наличие эстетики в фильме порой играет не последнюю роль.
Но самое главное, что привлекает взгляд зрителя - это, конечно, динозавры. Вот ради чего был снят фильм! Ни на миг нельзя усомниться, что динозавры не настоящие. Тщательная проработка, дающая фору даже некоторым современным компьютерным созданиям из фильмов, заставляет действительно поверить в существование динозавров. В сценах с Ти-Рексом, например, присутствуют такие детали как движения подмеченные у существующих хищников: обнюхивает лэнд крузер, 'бодает' его головой... Такие мелочи превращают его из манекена в живое существо.
Зрелищность - вот отличительная черта фильма.
Но вот любителям искать смысл во всем, и здесь можно найти такую мысль: как маленьким детям нельзя играть со спичками, человеку не стоит спорить с природой.
А наслаждаться действительно качественным, во всех смыслах, фильмом - можно! Смотрите, динозавры ждут!
Бог создал динозавров. Бог убил динозавров. Бог создал человека. Человек убил Бога. Человек создал динозавров…
Человеческое воображение безгранично. А вкупе с достаточной материальной базой оно наделено поистине колоссальными возможностями, которые ограничиваются лишь моральными принципами их обладателя. Но мораль – это не тот советчик, к которому прислушиваются люди, одержимые идеями.
Приключенческий роман Майкла Крайтона, автора известного и довольно популярного, заинтересовал больше двадцати лет назад тогда уже маститого Стивена Спилберга. Правда, покупая права на эту книгу, Маэстро вряд ли знал, что его великая работа еще впереди. Эта работа принесет ему почти миллиард долларов прибыли и подарит его имени приставки «волшебник», «новатор» и «гений» в дифирамбах критиков и журналистов. Сейчас, смотря картину в новом 3D, невольно задумываешься: что же испытали люди тогда, когда они впервые увидели это…
Сложно даже найти начало ниточки повествования, когда речь заходит о «Парке». Он весь бриллиант чистейшей воды от индустрии развлечений. Снятый настолько безупречно, с какой точки зрения ни глянь, он смотрится новым и ошеломляюще удивительным сейчас. И его будут смотреть и через 50 лет, и через 100. Потому что Сэм Нил в своем индианаджонсовском стетсоне, очаровательная Лора Дерн и саркастичный скептик Джефф Голдблюм навсегда покорили сердце привередливого киномана и просто искателя приключений. Гуру операторской работы Дин Канди и целый штат программистов сумели поместить их с детишками в один кадр с джунглями Коста-Рики и компанией динозавров всех размеров и гастрономических пристрастий. Немного сдержанного юмора, щепотка острого сарказма от доктора Йена Малкольма, маленький педагогический момент, дружба, предательство, влюбленность и храбрость сплетаются в сценарии, из которого что-то убрать или добавить уже кажется немыслимым. «Парк» можно растащить на кадры и сцены, давно ставшие классикой поставочного приключенческого кино – вот ти-рекс гонится за машиной, заставляя отнюдь не робкого Малкольма потерять самообладание, а вот, сидя на дереве, Тим, Лекс и Алан кормят с рук брахиозавра и слушают пение, которое не раздавалось в воздухе 65 миллионов лет. Велоцерапторы-эйнштейны – именно так их прозвали после этого фильма, ведь именно Стивен наделил их способностью не только открывать ручки дверей, но и думать быстрее иного человека. А кто не знает, какая участь постигла надоедливого адвоката Дженаро, пытавшегося укрыться от тирранозавра в уборной!
И до бесконечности можно перечислять и перечислять все это, пока не поймешь, что, по сути, был пересказан весь фильм. Пересказан заново, в 3D, под всю ту же музыку Джона Уильямса, которая разносится над спокойным океаном. А где-то высоко нас провожают взглядом птицы, хранящие свою птичью тайну и точно знающие, что природа всегда найдет выход.
Лучший фильм про динозавров в истории мирового кинематографа
Богатый миллионер на одном острове создает парк с живущими в нем динозаврами. Однажды, один из работников сбежал из центра управления и сломал систему, в результате чего динозавры оказались на свободе.
Сюжет очень интересный и захватывающий, сценарий хорошо написан. Фильм не даст заскучать даже самому большому соне и лентяю на свете. Как же хочется поставить 35, но нельзя, к сожалению.
Монстров много и это динозавры. Вот их список: Тираннозавр рекс, брахиозавр, велоцираптор, галлимим и трицератопс. Хоть их всех сыграли роботы, они были обработаны на компьютере и выглядят как живые. Сцены с тираннозавром очень зрелищны. Как же хочется поставить 33, но это против правил. Тираннозавр, Король Динозавров, очень реалистичен, грозен и крут. Я обожаю сцену, когда в конце он дрался с велоцирапторами. Кто победил, узнаете, если сами не догадаетесь. Брахиозавры тоже очень классные и реалистичные. Велоцирапторы (дейнонихи это на самом деле, но не суть) тоже крутые, быстрые и реалистичные. Остальные тоже очень хорошие и реалистичные. Я никогда не видел настолько реалистичных динозавров!
Спецэффекты сделаны отлично, особенно для 1993 года. Такие эффекты, как небольшой взрыв, когда Тим отлетает от электрического ограждения. Хочется поставить 30, но не получится, тут такие правила. Вообще, к спецэффектами претензий нет.
Актеры сыграли отлично, претензий нет, персонажи очень запоминаются. Хочется поставить 15, но здесь это против правил. Персонаж Сэма Нила очень запоминается. Лора Дерн также отлично справилось со своей ролью. К другим тоже нет претензий.
Стивен Спилберг допустил много ляпов, но в целом он работал неплохо. Можно в Интернете прочитать про ляпы в фильме, если кто не заметил. В фильме блестящая и вяжущаяся с действием музыка. Особенно запоминается музыкальная тема самого Парка Юрского периода, которая звучит при прилете на остров Нублар и в конце, а также в финальных титрах.
В фильме все выглядит очень реалистично и появляется ощущение, что это происходит в реальности. Динозавры выглядят как живые и реально хочется оказаться рядом с ними, посмотреть на них, а также потрогать их. Спецэффекты выглядят также очень красиво и реалистично.
Это не просто отличный фильм. Господа, это шедевр, но я думаю, что тут так считают почти все. Это мой самый любимый фильм про динозавров наряду с фильмом «Годзилла, Мотра и Кинг Гидора: Монстры атакуют» (2001), и на то множество причин. У нас тут и замечательный сценарий, и отличные динозавры, и отличные спецэффекты, и отличная актерская игра, и замечательная музыка. Судя по этому, я могу легко занести данный фильм в шедевры. Я ставлю фильму десяточку, хотелось поставить даже 19,7 из 10, но здесь это против правил, поэтому -
Меня всегда поражала работоспособность и чутьё Стивена Спилберга. Фильмы, к которым он так или иначе прикасался, оставляли шлейф удачного проекта для зрителей, а также критиков, да и коммерчески они тоже были весьма удачными. Такое чувство, что этот человек питается энергетикой кинематографа, чем тот ему отплачивает золотой монетой. Что тут говорить, Стивен Спилберг был создан для кинематографа, как тот для него. Но особо в карьере Спилберга хотелось бы отметить 1993-й год, одна из вершин его творчества.
В этом году Стивен Сбилберг ставит два фильма, которым было суждено повлиять на всё развитие киноиндустрии, а режиссура вошла в каноны истории, в его неписанные учебники, ведь именно тогда вышли великая военно-историческая драма 'Список Шиндлера' и научно-фантастическая картина 'Парк Юрского периода'. Сейчас все молодые и талантливые постановщики могут только завидовать этим фильмам, их качеству и разнообразности. Два разных жанра в один года, но какие же фильмы!..
Стыдно признаться, но 'Парк Юрского периода', несмотря на то, что я был очень наслышан про этот фильм, я долгое время не смотрел. Но, возможно, оно и к лучшему. Когда я не так давно приступил к его просмотру, то был, как минимум, удивлён. Картине чуть меньше двадцати лет, а смотрится она как будто создана была только вчера. Действительно, Спилберг всегда опережал время на один шаг. Я был поражён качеством спецэффектов. Я видел последние блокбастеры, знаю, что такое фильмы под эгидой 'Marvel', но 'Парк Юрского периода' даже этой студии перещеголять не получается. Визуально фильм поставлен настолько естественно, что кажется, будто динозавры и в самом деле восстали из пепла и теперь обитают среди нас.
Огромное количество сцен так и запали в душу. Было любопытно наблюдать даже за тем, как профессор и меценат (Ричард Аттенборо) рассказывает о своём парке на мониторе. Невероятное изумление ещё одного учёного (Сэм Нил), когда он увидал огромное доисторическое животное, каким-то непостижимым эффектом легло и на меня, так как и моё изумление было таким же натуральным. Безупречно поставленные напряжённые сцены в парке под шквал ливня - это просто великолепие. А ещё на памяти отложился тот момент, когда хищник дышал в окно и на нём оставались испарины: во-первых, жутко, во-вторых, действительно, как в реальности это происходило.
В качестве спецэффектов, визуальной стилистике, в звуковом наполнении в 'Парке Юрского периода' просто не к чему придраться. Потрясающая работа в этом направлении. Декорации также подобраны безупречно.
Хорошо сыграли и актёры. Заглавную роль исполнил Сэм Нил. Он учёный, со своей напарницей (Лора Дерн) он явно любят друг друга, но вот незадача - мужчина терпеть не может детей. Это чётко подогнано сценаристами, ведь тогда его взаимоотношения с детьми, которых он спасал он хищных динозавров, тогда набирали больше внутренней силы. Хорош и Джефф Голдблюм в роли гуманиста, к тому же был также бесстрашен, как и герой Сэма Нила. Харизматичен Ричард Аттенборо в роли немного помешанного миллионера. Да и актёры второго плана, не забывая и про детей, составили отличный ансамбль, где каждому была отведён свой 'кусочек', с которым они справились на высшие баллы.
'Парк Юрского периода' - это необыкновенно красочное творение от гениального Стивена Спилберга. Даже сейчас фильм смотрится без каких-либо отсылок к его 'возрасту', ведь за это время создано не так уж и много фильмов, которые выглядят также естественно. Если кто-то его не видел по ряду причин, то немедленно приступить к просмотру этого шедевру научно-фантастического кино!
Спилберг. И этим многое сказано. Его очередной entertainment masterpiece вот уже 15 лет не устает развлекать требующего зрелищ зрителя. Понятное дело, что тогда он смотрелся как что-то совершенно невообразимое, но и сейчас, в эру насквозь компьютеризированных многомиллионных блокбастеров, Парк Юрского периода смотрится. Да еще как!
А причина проста: кроме небывалых спецэффектов, в фильме С. Спилберга присутствует необходимая интрига, атмосфера, поражающий своей заманчивостью ('ах, если бы действительное такое было возможно! ') сюжет. Плюс традиционно качественные операторская работа, монтаж, музыка (с великолепной заглавной темой от вечного спутника фильмов Стивена - Джона Уильямса).
Актеры не звездные, но потому и не особо отвлекающие внимание зрителя от главных героев картины - динозавров.
Поразителен факт выхода в том же самом году, тоже спилберговского оскароносного 'Списка Шиндлера'. Не устаю ему поражаться.
Между тем, являясь несомненным техническим шедевром и захватывающим остросюжетным фильмом, ПЮП обладает небольшими минусам типа не идеального (на мой взгляд) кастинга и сюжетных нелепостей - постоянных спутников развлекательного кино.
Но, в очередной раз погружаясь в мир заповедных джунглей тихоокеанского островка, ныряешь туда с головой. И возвращаешься с большой неохотой.
Когда я был ещё мальчишкой первых классов, то ничто меня так не завораживало и не интересовало, как динозавры. У меня была куча книжек и атласов, я наизусть знал несколько десятков названий динозавров на латыни, рисовал их, восхищался ими настолько, что даже купил большую альбомную тетрадь и написал собственную книгу про динозавров, даже с иллюстрациями. Рос я в шахтёрском городке и часто, гуляя далеко от дома, копался в полевых заброшенных шахтах и горах отработанной породы, считая себя палеонтологом на раскопках, и не передать было того восторга, когда находил на расколах породы и пластах угля отпечатки древних папоротников, каких-то листочков и даже косточек, для меня это было триумфом! Вся эта бесценная коллекция до сих пор лежит где-то в гараже… Поэтому немудрено как я полюбил этот фильм, увидев его в первый раз, и полюбил навсегда. И сейчас, спустя почти 15 лет, просмотр этого фильма является для меня машиной времени, в которой я могу снова отправиться назад во времени и ощутить себя маленьким мальчишкой.
Но дело не только в том, что я очень тепло и с любовью отношусь к этому фильму и из-за этого оцениваю его иначе. Даже если бы я не был таким фанатом ящеров, я бы никак иначе не смог бы отозваться об этом фильме кроме как «Потрясающе, великолепно, восхитительно!». Дело в том, что это действительно восхитительный и во многом уникальный и просто революционный фильм.
Лично для меня «Парк Юрского периода» - самый лучший фильм про динозавров, когда-либо снятый по всем параметрам. Я нигде больше не видел таких реальных и качественно созданных динозавров, ни в одном фильме, ни в одной передаче Discovery или BBC. Команда Спилберга совершила невероятно сложную и серьёзную работу, вдохновившись такими фильмами как классические «Кинг Конг» и «Потерянный мир», взяв за основу и развив технологии, использовавшиеся в фильмах «Бездна», «Молодой Шерлок Холмс» и даже «Терминатор 2 – Судный день». Именно в основном технологии компьютерной графики из Т-2 стали основой для работы в съёмках «Парка». Визуальные эффекты просто потрясающи, но ещё больше восхищают рукотворные модели, созданные воистину талантливым Стэном Уинстоном. Невероятнейшая детализация и реализм, труды десятков скульпторов и художников, сложнейшая робототехника, объединившись, смогли создать таких невероятных, буквально живых существ. Самая большая заслуга Спилберга и достижение в этом фильме в том, что он смог увидеть динозавров такими, какими они были 65 миллионов лет назад, смог показать их такими, какими они могли быть, живыми фантастическими существами, которые когда-то правили планетой, имеющих свои повадки, жизнь и даже характеры. Именно этим фильм так восхищает, что в нём динозавры показаны не как какие-то очередные кровожадные монстры из очередного ужастика, а как живые существа. Поражает тщательность и скрупулёзность Спилберга при создании фильма, вся серьёзность, с которой он подошёл. Команду постоянно консультировал авторитетнейший в мире палеонтолог и знаток динозавров Джек Хорнен, благодаря которому мы не увидели много ляпов. До того, как его взяли в проект, была задумка, что все динозавры ходят и постоянно высовывают язык, как ящерицы. Хорнен, придя на площадку, просто схватился за голову «Боже мой, что вы придумали, они же никогда так не делали!».
Воображение всего человечества было просто потрясено, когда фильм вышел в прокат. В фильме есть душа, есть потрясающая атмосфера и дух приключений и романтики, как в первых фильмах Индианы Джонса.
Вторым важным фактором, принёсшим успех – актёры. Как сам Спилберг говорил, он хотел взять в картину не очень известных актёров, но во время работы был поражён, каких талантов он смог найти. Ведь именно «Парк Юрского периода» дал толчок карьерам Сэма Нила и Голдблюма. Все персонажи просто потрясающи в картине и актёры их исполнили просто бесподобно! Безусловно главный и самый привлекательный персонаж – доктор Гранд, человек основательный и любящий своё дело. Как я люблю сцену, где он находит больного трицератопса, обнимает на него и слушает его дыхание. Это мой любимый момент, потому что это просто мечта моего детства, я бы всё на свете отдал за такое! С какой любовью и уважением он относится к этим существам. И персонаж Голдблюма. Ровно как и Джон Хаммонд – старик, одержимый мечтой. И дети, особенно малыш Тим, паренёк очень здорово сыграл.
И довершает картину восхитительная музыка Джона Уильямса, подаривший такой замечательный саундтрек, ставший таким же любимым и узнаваемым, как музыка из Индианы Джонса или Звёздных войн. Очень захватывают звуки динозавров, именно так и никак иначе нельзя себе представить их голоса, так сказать. Интересный факт, в сцене, когда коровой кормили велоцерапторов, Спилберг сам изображал звуки динозавров) Вообще очень рекомендую как поклонникам фильма, так и просто киноманам, посмотреть фильм про снятие фильма. Можно узнать множество очень интересных фактов, которые лишь ещё больше поражают воображение.
Стивен Спилберг и его команда создали однозначный шедевр, фильм просто гениальный и революционный, самый захватывающий и лучший, непревзойдённый фильм про удивительных существ, некогда правивших нашей планетой. Потрясающий фильм, сумевший воплотить мечты в жизнь, по крайней мере, на экране.
(это если буквально, ведь на самом деле оценка куда выше)
Он хотел создать удивительный парк, а получилось как всегда.
Этот фильм радует своей уникальной идеей - идеей парка. За всю историю кинематографа динозавров везде только неудачные эксперименты, которые вырвались на свободу по невнимательности профессоров (или иным, но такого не было). Здесь же эксперимент был удачным, а динозаврам дал свободу сам человек.
Сюжет: Богатый человек потратил миллионы долларов на проект «Парк юрского периода». Он обустроил все: вольеры, самоездиющие машины и многое другое. Но самое главное в этом парке – динозавры. Перед открытием «парка» он приглашает двух специалистов палеонтологии оценить его работу. Но находится человек, который продал идею парка и взломал систему электроснабжения вольеров динозавров. И разгневанные зверюшки вырываются на свободу и едят тех, кто не успевает спрятаться, а иногда и тех, кто спрятался неудачно.
У каждого жанра есть свое достоинство. У триллера показание откусанных рук, ног и т. д. У приключения интереснейший сюжет, заставляющий главных героев попотеть. У боевика захватывающие бои с динозаврами. У фантастики уникальная идея. Этот фильм понравится даже детям (но смотреть надо с родителями).
Сэм Нил с его шляпой показал хорошего мужчину и опытного палеонтолога. Дети хорошо передавали детское восхищение и страх перед опасностью, а также детскою изобретательность. Все хорошо передали свои роли: страх, непонимание, нерешительность и другие.
Я могу еще много сказать о фильме, но не буду вас задерживать.
Поверить сложно, что этому культовому фильму уже 20 лет, но это действительно так.
Это кино, как старое вино с годами только всё лучше и лучше.
Это фильм моего детства, я никак не мог пропустить выход ленты в прокат, когда я ещё увижу такой культовый фильм на больших экранах. Эмоции после фильма трудно описать словами, всё получилось намного лучше, чем я ждал, 2 часа пролетели как 5 минут.
Потрясающая режиссура Стивена Спилберга, для меня это его лучшая работа, любимые актёры: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм и многие многие другие.
Особенно моего внимания заслуживает любимая музыка Джона Уильямса, никак не представляю Парк Юрского Периода без этой музыки, которая играет довольно часто в этом фильме.
Безусловно хочется отметить динозавров, понятно, что они все ненастоящие, но как они выглядели круто 20 лет назад, любимый Тиранозавр Рекс, который настолько был бесподобен, настолько же ужасен, агрессивен и суров, особенно обожаю его рыки. Безусловно это Рапторы, которые тоже являются любимыми для меня, хоть и нападают стаями, но они весьма полюбились мне, и конечно все другие виды динозавров.
Хочется отметить юмор в фильме, с появлением новой озвучки фильм даже стало смотреть интереснее, много тонкого юмора, много весёлых и смешных моментов в фильме.
Сэм Нил, в образе Доктора Гранта весьма хорош, всё тот же ворчун, который очень увлечен динозаврами, и даже, когда ему угрожает смертельная опасность, он не боится, а наблюдает за ними и как мне показалось восхищается этими злобными тварями.
Лора Дерн, очень понравилась своим бесстрашием и своей борьбой, у неё довольно смелая и отважная героиня, которая идёт до конца.
Джефф Голдблюм, самый юморной и самый весёлый персонаж у него получился, а с появлением новой озвучки по мне так он стал ещё веселее и ещё смешнее.
Ох, не умею я рецензии писать, но, пожалуй, попробую. Только что вернулась с просмотра это фильма в IMAX 3D.Если опустить то, что пару раз я кричала на весь зал, то можно сказать, что мне очень понравилось. Стивен Спилберг в который раз доказывает нам свое мастерство. Не просто красивая картинка, не просто удивительные эффекты и бегающие динозавры, а идея, которая доходит до зрителя даже в жанре развлекательного кино. Нельзя пытаться перестроить, подчинить природу воле человеческой. Нельзя заточить её в клетку, ведь 'жизнь найдёт путь', безусловно.
Майкл Крайтон в книге 'Парк Юрского периода' писал: ' То, что мы называем природой, является на самом деле сложнейшей системой, очень тонким механизмом. И вот об этом мы часто забываем. Сначала мы создаем упрощенную картину природы, а затем, убедившись в ее бесполезности, начинаем ее перекраивать и латать.' А кончается это все стихией, неуправляемым высказыванием этой природы в наш адрес.
3 премии 'Оскар' заслуженно. Как же я, все-таки, люблю Спилберга
Каждый человек с детства интересовался животными. У каждого человека были свои любимые виды - у некоторых это были львы, у других акулы, птицы, но также были люди которые интересовались воображаемыми драконами. Но я интересовался динозаврами. Можете представить мою радость когда я наткнулся на этот фильм.
Фильм - экранизация книжной новеллы. Отличия немного и они не существенные. Пострадала лишь атмосфера и это чувство безысходности, которая в книге была намного сильнее за счёт описания динозавров, и их отличия от экранизированной версии.
Сюжет остался в основном такой же, что очень радует, ведь часто бывает так что фильмы не следуют изначальной истории, что лишь портит экранизацию. Спойлерить сюжет не буду, лишь скажу что если вы не видели фильм, оно оставить невообразимые впечатления.
Игра актёров хороша, чего стоит один лишь Джефф Голдблум. Развитие отношений персонажей, в их взаимодействие - верится, что является ещё одним плюсом фильма.
Музыкальное сопровождение на пике, ведь им занялся сам Джон Виллиамс. Главная тема всего фильма -Welcome to Jurassic Park-, вызывает чувство...нечто схожего с ностальгией, но немного отличающиеся, например как возвращение в родительский дом, где вы провели всё детство, после долгого отсутствия.
Графика также стоит отдельной похвалы, ведь учитывая год выпуска фильма, графика на высоте. Хоть и динозавры не соответствуют своим настоящими версиями, которые жилы миллионы лет назад, но когда мне говорят про велоцираптора, я вспоминаю не маленьких животных схожих по росту на индейку, а вспоминаю больших с ростом в страуса.
Подводя итоги, я бы хотел сказать, что этот фильм неотъемлемая часть моей жизни. В общем рекомендую.