Сегодня посмотрел данный фильм и остался им доволен. Режиссеру Стивену Спилбергу очень хорошо везет с фантастическими фильмами. А если учитывать, что эта картина еще и экранизация книги, то вообще можно удивиться. Я даже не знал, что есть книга, но постараюсь не сравнивать с ней фильм. Само кино получилось очень хорошим и интересным, фантастическим и научным. С динозаврами зрители уже давно знакомы, так как про них существует много фильмов, на самые разные темы. Иногда они там жестокие и рвут людей на куски, иногда наоборот - добрые. Здесь же сделан уклон в пользу жестокости, так как эти звери действительно недоброжелательно относятся к людям, но выполнено все не так уж страшно и кроваво, а в меру. И это тоже главное, так как я не думаю, что было бы хорошо увидеть в этом фильме, как динозавр рвет на части человека. Присутствовало здесь пара резких и иногда даже неприятных моментов, но не часто. Здесь больше времени уделено смыслу фильма, сюжету, а также главным героям, которые спасаются от всего этого кошмара.
По сюжету, у побережья Коста-Рике был создан реликтовый парк, на котором обитают динозавры и прочие существа, которые жили миллионы лет назад и вымерли. Их создали специально, для изучения, а также для своей выгоды, чтобы неплохо зарабатывать на них, и держат под строгим контролем, чтобы не дать вырваться наружу. Богатый профессор, который и создал этот парк, приглашает туда несколько ученых, чтобы они посмотрели на его создание. И тут как назло происходит ошибка в безопасности, и все звери, которые до этого содержались взаперти, оказываются свободными. Теперь всем, кто в этот момент находится внутри огромного парка, придется любыми способами пытаться выбраться оттуда, прятаться, бороться, делать все, лишь бы выжить, ведь хищники прекрасно адаптированы к той природе, в которой содержались, и могут запросто уничтожить незванных гостей.
Хочется сказать еще, что здесь много разнообразных динозавров и прочих существ, от которых придется спасаться героям. Лично мне больше понравился тот динозаврик, у которого, когда он кричит, вокруг шеи появляется что-то вроде кожаной гривы. Также довольно хорошо выполнены те два динозавра, которые успели заскочить на кухню. Понравилось и даже показалось забавным, когда один из них стал постукивать о пол ногтем, как бы пытаясь что-то сказать или выразить. Графика и спецэффекты здесь очень отличные и правдоподобные, особенно, для того года, когда снимался фильм. Актерская игра здесь нормальная, убедительная, хотя с того момента, когда доисторическая фауна выходит из под контроля, все начинают бегать и пытаться спастись. Атмосфера фильма нормальная, хотя лично мне не показалась страшной, хотя должна была, раз уж тут такое происходит.
Впервые я увидел «Парк Юрского периода» в детстве и остался впечатлен до сих пор. Этот фильм завораживает. В нем есть интересные герои, необычная и история и даже рассуждение о природе и месте человека в ней. 3-D релиз картины стал прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить эту историю, а также получит удовольствие от визуальных эффектов и погрузится в фантастический мир хозяев Земли.
Сюжет
К написанию сценария приложил руку автор одноименного романа Майкл Крайтон. Парк Юрского периода полон захватывающих моментов, за многими из которых мы наблюдаем глазами главных героев. Мы разделяем их удивления и волнения. Очень интересно то, что первое время нашего путешествия мы воспринимаем как экскурсию. Что, не удивительно, ведь экскурсия – часть сюжета. Помимо развлечений, «Парк Юрского периода» заставляет нас задуматься, правильно ли это вернуть к жизни вымерших животных ради развлечения и пытаться их контролировать. Изначально мы понимаем, что природа возьмет свое, и все это время обстановка накаляется. Конфликт уникален тем, что вынуждает наших героев не только бороться за выживание, но и учиться, делать выводы.
«Интересно, это тоже входит в программу экскурсии?»
Актерский состав
Стивен Спилберг прекрасно умеет снимать зрелищные фильмы, но запоминаются в них больше всего именно актеры. Сэм Нил играет Алана Гранта. Доктор Грант во многом схож с Индианой Джонсом – другим знаменитым героем режиссера. Он также предан своему делу, саркастичен и также сталкивается с чем-то необычным, что преподносит ему его профессиональная деятельность. Будучи главным протагонистом, Грант взаимодействует с большинством персонажей. Вместе с героиней Лоры Дерн, он прекрасный экранный дуэт, связанный не только профессионально, но и лично. Их отношения прекрасно переданы как сценарием, так и актерской игрой. И конечно я не забыл о Ричарде Аттенборо. Его герой многогранен: Джон Хэммонд предстает перед нами как гениальный ум, добродушный человек, эксцентричная личность и любящий дедушка. И это лишь положительные черты. Мы убедимся, что ему свойственны необдуманные поступки и сомнения.
«— Наши учёные совершили то, что ещё никому не удавалось.
— Согласен. Но они даже не задумались: «а нужно ли это?»(с)
Когда он разочаровывается, вам хочется посочувствовать ему. Действующие лица очень разнообразны, как и взаимоотношения между ними. Когда Грант, равнодушный к детям и избегающий мысли о семье сближается с внуками доктора Хэммонда, защищает их, чувствует свою ответственность за них – это очень трогательно.
Музыка
Джон Уильямс стал постоянным спутником Стивен Спилберга, особенно в приключенческих фильмах. Но музыка к этому приключенческому фильму сосредотачивается не сколько на действии, сколько на погружении в окружающий мир.
Визуально-техническая часть
Даже сейчас двадцать лет спустя спецэффекты поражают. Парк Юрского периода был лучшим фильмом, использующим компьютерные технологии на момент своего выхода. Реализму способствует то, что компьютерные эффекты не навязчивы. Несмотря на их превосходное качество, во время крупных планов использованы куклы. Как и музыка, техническая сторона способствует не сколько экшену, сколько атмосфере. Монтаж звука потрясающ, рычание тираннозавра внушает трепет. Динозавры воспринимаются как живые существа с некой личностью. Некоторые из них враждебны, другие миролюбивы. Даже декорации заповедника впечатляют своим уникальным стилем.
Итог:
«Парк Юрского периода» - незабываемый 3-D аттракцион, но прежде всего – это замечательный художественный фильм. Он не только о силе природы, но и о человеке, как ее составляющей. Забота о близких, отвага в критических ситуациях, возможность приспособится – такова природа главных героев. Спилберг работал в различных жанрах и преуспел в каждом, именно поэтому он остается одним из лучших режиссеров. «Парк Юрского периода», пожалуй, лучшая конвертация в 3-D, наряду с «Титаником». Не упустите свою возможность увидеть это чудо кинематографа и получить массу впечатлений.
Борьба технооптимизма с архаикой на фоне рёва тираннозавра
На днях я впервые посмотрел Парк Юрского периода в оригинале, на английском и возникло такое невероятное ностальгическое детское чувство. Этот фильм очень многое значит для меня. Во-первых, он практически мой ровесник (он вышел в 1993 - через два года после моего рождения) и я смотрел его впервые еще будучи маленьким мальчишкой. Когда родители подарили мне приставку SEGA, первой моей игрой на ней был, конечно же Jurassic park. Уже будучи подростком я нашел в юношеской библиотеке книгу Майкла Крайтона 'Парк Юрского периода' и прочитал её залпом за пару дней.
Как и значительная часть детей моего поколения, я обожал динозавров благодаря этому фильму, и я стал интересоваться естественной историей, биологией и экологией во многом тоже благодаря ему. И это неудивительно, потому что этот невероятная картина Стивена Спилберга показывает как хрупок окружающий нас живой мир, как мало мы о нем знаем, как мы наивны, предполагая, что можем всецело его контролировать и никому при этом не навредить.
В детстве я больше симпатизировал герою Сэма Нилла - доктору Алану Гранту как исследователю, но чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что мне ближе Джон Хэммонд. Если представить правдой все те околонаучные фантастические условности к которым прибегает создатель сценария фильма то, боже, конечно же я бы открыл такой же парк и проводил бы те же исследования, будь у меня на то ресурсы. Я не верю, что есть что-то, что должно останавливать научный прогресс, кроме разве что вопросов, по которым в научном сообществе нет этического консенсуса.
Вообще весь этот довольно простой и семейный фильм именно про конфликт прошлого с будущим, и динозавры, как некий безликий природный антагонист, подобный цунами или землетрясению, нужны тут лишь для обострения этого конфликта. Это конфликт между ценностями Гранта и ценностями Хэммонда, которые олицетворяют два мира - архаичный и прогрессивный. Грант ненавидит все новое, не дружит с техникой, скептичен ко всему, что может облегчить его привычную работу, он даже детей ненавидит (прямой намек на то, что его бесит все новое). Хэммонд же олицетворяет мир технооптимизма, прогресса и открытий, мир будущего. Прямого конфликта между персонажами не случается, но им обоим приходится столкнуться с серьезными проблемами, которые приводят к переосмыслению ценностей. Грант осознает, что технологии важны и нужны, когда дети спасают всем жизни, справившись с управлением системы безопасности через компьютер. Хэммонд осознает какому риску он подверг своих внуков, делая ставку лишь на технологии, не учитывая элементарного человеческого фактора.
Спустя почти 30 лет, фильм визуально не устарел, в нем отличная графика, не менее реалистичная, чем в современных продолжениях франшизы. Волшебная музыка Джона Уильямса растрогает даже самое чёрствое сердце и заставит стремиться отправиться в новые приключения. Но, конечно же, ничего не получилось бы без первоосновы, без сценария Майкла Крайтона - прекрасного фантаста и сценариста, преуспевшего как в кино, так и на телевидении. Спасибо Стивену Спилбергу, объединившему все это, сделав цельным и действительно гениальным произведением. Моё детство, как и детство всего моего поколения могло бы быть намного тусклее без этой чудесной вселенной Юрского периода.
Неохотно несли меня ноги на старый 'Парк Юрского периода' в новом формате 3D. Фильму-то 20 лет без малого! И сюжет знаком вдоль и поперек. Да и к страстным фанатам я не отношусь. Ну, подумаешь, объемные динозавры...
И вот картина маслом: выхожу через два часа из кинотеатра и меня прямо распирает от восторга, как восьмилетнего школьника.
У автора не было возможности, в силу возраста, увидеть 'Парк' на большом экране. И я удивляюсь тому, как чуть было глупо не упустила эту уникальную возможность сейчас. Всё это дурацкая снисходительность к старым кинохитам, которые, кажется, уже ничем не поразят. Что интересно: фильм не выглядит устаревшим и наивно-допотопным. 'Возраст' картины выдают разве только массивные компьютерные мониторы и внешний вид героев. Но так как последние - чокнутые на своей профессии палеонтологи, то даже это 'в кассу'.
Динозавры необыкновенно реалистичны. Да, картинка давно знакомая, а вот звук... Такие ощущения можно получить только в кинотеатре.
Может, это прозвучит странно, но 'Парк Юрского периода' со своим невероятным камбэком на большой экран, вытащил из меня больше эмоций, чем все просмотренные с начала года новинки вместе взятые. Фильм, который никогда не разочарует. Раньше моя оценка творению Спилберга была в районе 8. Сейчас же
Фильмы про динозавров всегда пользовались популярностью у зрителей, но чтобы показать наиболее достоверную версию ящеров, в которых можно было бы поверить – так это голливудские кинематографисты до 19993 года сделать не могли. И именно в этот время на экраны вышел блокбастер Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».
Сюжет рассказывает нам о творении миллиардера Джона Хаммонда, который организовал на одном из островов Тихого океана Парк Юрского периода. Его особенностью стало то, что в нем вместо обычных зверей или механических макетов были представлены самые настоящие динозавры. Их ученые Хаммонда смогли воспроизвести благодаря крови, которую некогда поглотили москиты из кожи настоящих динозавров около 65 миллионов лет назад. Но открыть парк без специальной комиссии Хаммонд не может и для этого приглашает на остров специалистов, которые должны оценить степень всех рисков.
Среди приглашенных оказались палеонтолог Алан Грант и его коллега Элли Сеттлер, а также доктор математики Иэн Малкольм. Герои никак не ожидали увидеть то, что находится на острове – динозавров здесь действительно много и все они уникальны в своем роде. Но когда над регионом нависла угроза урагана, то вес сразу пошло не так. Система охраны отключилась, динозавры вышли из своих вольеров и начался сущий ужас с кучей невинных жертв. Но в тоже время тут не стоит списывать со счетов и пресловутый человеческий фактор, который страшнее любого урагана и даже динозавра.
Здесь хочу первым делом выделить уникальные для своего времени спецэффекты. До фильма Спилберга динозавров показывали в кино при помощи аниматроники и прочих механических моделей. Но в работе над «Парком Юрского периода» авторы использовали инновационные спецэффекты студии Джорджа Лукаса. И графика оказалась настолько правдивой, что миллионы зрителей по всему миру взаправду поверили в то, что динозавры здесь реальные и устрашающие.
При этом самих динозавров на экране показывают нечасто, но зато очень даже эффектно. Еще отмечу очень хороший актерский состав во главе с Сэмом Нилом и Джеффом Голдблюмом. Вот если актеры точно попадают в свои роли, то и фильм можно смотреть без постоянного выскакивания динозавром на камеру. Также здесь отмечу небольшую, но важную роль Сэма Джексона, который постепенно становится одним из важнейших актеров Голливуда.
«Парк Юрского периода» вышел тем фильмом, который справедливо считается мировой классикой. Наконец-то голливудские студии научились снимать достойные в плане спецэффектов фильмы и это кино точно можно назвать революционным. По крайней мере в техническом плане точно.
Данный фильм во время своего выхода был прорывом и привернул внимание огромного количества зрителей. Тема динозавров достаточно популярная и многие хотели бы увидеть их на экране и создатели фильма предоставили нам такую возможность. Я уже видел эту картину в детстве, и она меня впечатляла. Поэтому я решил её пересмотреть, и у меня остались примерно такие же эмоции.
Сюжет фильма рассказывает о двух палеонтологах, которые изучают останки динозавров. Однажды к ним прилетает инвестор, который приглашает героев в свой парк и он должен их удивить. И вот когда они вместе попадают в данный парк нас ждет море уйма интересного и захватывающего зрелища. В принципе в плане истории это экшен приключение без какого-либо мудреного сценария. Конечно создатели попытались немного добавить элементов научной фантастики, но это скорее для лучшего общего вида. Но что является плюсом, так это то, что помимо развлечения, в ленте также пытаются поднять этические вопросы. Это делает произведение более осмысленным.
Главным достоинством фильма является зрелищность и уникальность. На момент выхода ещё никто не пытался по-настоящему сделать масштабную картину о динозаврах. Это по-настоящему сложная и ответственная задача, с которой авторы прекрасно справились. Даже спустя почти тридцать лет визуальные эффекты смотрятся отлично. Все ещё при просмотре ты ощущаешь величие этих существ. К тому же присутствует и разнообразие, были показаны все самые известные виды динозавров, что радует. Единственное, что в этой части нет летающих и подводных видов, однако это была бы наверное невыполнимая задача и ее вписывалось в историю.
Кроме впечатляющего изображение, мне нравится атмосфера ленты. Очень качественно выдержан саспенс. Не малую долю картины ты буквально вжимаешься в кресло от напряжения. Тебе по-настоящему приходится переживать за героев и не раз они были на гране жизни и смерти. Это работает в большинстве своём из-за правильных режиссерских решений. Кроме этого, хочу отметить и роботу со звуком. Рев динозавром, шелест листвы, музыкальное сопровождение и даже простая тишина используется на все сто процентов. Все перечисленные составляющие отлично играют со зрителем и не дают выйти из этого кино мира. Заглавная тема же надолго останется в памяти и создает четкую ассоциацию ч произведением.
Итог. Это отличный аттракцион, который выполняет свои функции и по сей день. Во время просмотра вы сможете испытать различный спектр эмоций, от которого останется отличное впечатление. А тем людям, которые являются фанатами доисторических существ этот фильм будет особенно ценен и прекрасным способом провести свободное время с удовольствием.
Долго сомневался в качестве продукта перед просмотром
'Мир Юрского Периода' меня всегда отталкивал тематикой динозавров. Самая глупая наука для меня была - палеонтология. Зачем изучать то, чего по сути нет?
Но после просмотра произведения Стивенсона Спилберга (Гения сказочных атмосфер) я понял, что крайне ошибался. Это чарующая сказка, хоть и жестокая. Нас медленно через красивую музыку, харизму персонажей, науку и завораживающие эффекты проносят по истории заповедника динозавров.
Что такое 'Парк Юрского Периода'? Ну, трудно описать словами интересную историю (которая была написана по роману Майкла Крайтона) и неповторимую режиссуру. Но я попробую всё изложить в этой рецензии.
Так, давай-те сначала озвучу два главных минуса:
- Дети
- Устаревшая графика
К детям вопросы были. Всегда. Они должны показывать их мечтательность и детский настрой, но они продвигали в худшую сторону сюжет и меня это убивало. Вот подумай-те, вы увидели динозавра, ваши действия?
Что сказал бы здоровый и умственно-полноценный человек: 'Спрятаться, перестать говорить и пытаться не дышать'.
Что делают дети:
'А давай включим фонарик и будем в глаза динозавру светить!'
К графике было меньше внимания, она завораживала. Но так как я киноман, я всегда вглядываюсь в детали. И да, она устарела. Каменные, словно статуэточные движения динозавров выказывают фальш. Проработка самих динозавров более-менее. Но открытие яйца динозавра - самая худшая, нет! Самая неприятная графика в мире! Но будем снисходительны, все же фильм 1993 года.
В остальном фильм прекрасный, знаете, расписывать все достоинства фильма никому не нравится. А давайте я скажу так: фильм в других аспектах чудесен и прекрасен. И ещё, это последний раз когда я пишу хорошую рецензию. Потому что, если оценивать хороший фильм, то это никто читать не будет. Мы же тут это, за КРИТИКОЙ идём, за зрелищем.
Не очень-то мы избалованы появлением на экране динозавров. Тем более, что со времен их первого появления в «Затерянном мире» (1925) визуально они не сильно изменились. Даже в «Кинг Конге»(1933) мы видим практически то же самое.
В более позднее время, таких картинах, как «Путешествие к началу времен»(1955), «Планета бурь» (1961), «Планета динозавров» (1977), «Земля, забытая временем»(1975) технологии улучшились, но, по сути результат был тем же. Динозавры – куклы приводились в движение с помощью анимации.
С появлением компьютерной графики в кино возможности визуальных эффектов достигли неведомых размахов. И то, что раньше было технически невозможно, ныне стало вполне реально воплотить.
За реализацию данной задачи, а именно воплощение на новом технологическом уровне ископаемых ящеров на экране, взялся сам Стивен Спилберг, человек с непререкаемым авторитетом в Голливуде. Спилберг достиг таких высот, что уже давно не морочится по поводу отношений с кинобоссами, он может свободно экспериментировать, как ему вздумается, и вкладывать свои силы и энергию в любой, даже самый рискованный проект. В Голливуде знают: где Спилберг, там успех. И Спилберг никогда не давал повода кому-либо поколебаться в этом мнении.
Адаптировав роман писателя Майкла Крайтона, который уже не в первый раз работал с киношниками, он снял действительно революционное для своего времени кино, и воспроизвел его достаточно близко к первоисточнику, но, конечно, с рядом изменений.
Я прекрасно помню, как тогда, в 1993 году, впервые посмотрел «Парк Юрского периода». При появлении на экране первого экранного брахиозавра моя реакция во многом напоминала реакцию героя Сэма Нила. Да-да, уважаемый читатель, улыбайся - не улыбайся, но тогда мы избалованны подобными реалистичными зрелищами не были.
Стивен Спилберг, режиссер старой закалки, проявил мудрость, отказавшись от съемок целиком компьютерных ящеров. Специально для фильма было построено несколько моделей реальных динозавров: голова тираннозавра, управляемая гидравликой, лежащий трицератопс в полный рост, несколько моделей рапторов. Все это прошло впоследствии компьютерную обработку.
И вообще, «Парк Юрского периода» был первым фильмом, в котором компьютерные спецэффекты употреблялись столь массово. До этого пальму первенства удерживал «Терминатор 2» Джеймса Кэмерона.
Немалую роль в успешном продвижении фильма сыграл оригинальный, крепкий сюжет, и привлечение звезд «второго эшелона». Спилберг вообще редко снимает актеров первой величины, предпочитая менее известные лица. Тут же он решил привлечь все же знакомых всем артистов, и пригласил австралийца Сэма Нила, харизматичного Джеффа Голдблюма, Ричарда Аттенборо и Лору Дерн. Тут же в незначительной роли показался и Сэмюэл Л. Джексон. Они отработали с полной самоотдачей, прекрасно понимая, что «Парк Юрского периода» - это этапное кино для кинематографа в целом.
А теперь немного сюжета, хотя, большинству читателей он, конечно, знаком.
На одном острове близ берегов Южной Америки профессор Джон Хаммонд открывает принципиально новый парк развлечений, «Парк Юрского периода», в котором живыми экспонатами выступают реальные динозавры. Для знакомства с парком в него прибывает группа ученых, и профессор объясняет им принцип, заложенный в восстановлении живых ископаемых рептилий. Поскольку янтарь является своеобразным «сейфом», на миллионы лет запечатывающим застрявшее в него насекомое, он сумел извлечь ДНК динозавров из крови, содержавшихся внутри комаров, которые попив крови исполинов, навсегда увязли затем в древесной смоле.
Во время пребывания ученых на острове, на него налетает буря, которая ломает ограждения и систему безопасности. Живой материал вырывается на свободу, в том числе хищные рапторы, тираннозавр и дилофозавр, который в фильме плюется ядом и раздувает воротник, как плащеносная ящерица (в реальности этого не было).
В дальнейшем нам покажут, как эти хищники будут охотиться не только на других динозавров, но и весьма активно – за людьми. Тут эффектные сцены следуют одна за другой. Особенно запоминаются: ночное нападение тираннозавра на джипы, охота тираннозавра за бегающими орнитомимами, атака рапторов в технологическом центре, ну и, конечно, эпизод с рыкающим тираннозавром, когда на его фоне вниз падает баннер с надписью Jurassic Park.
«Парк Юрского периода» - этакий драгоценный камешек в бесконечном ожерелье кинолент. Стивен Спилберг в очередной раз срывает лавры. Все рукоплещут стоя. Занавес.
- аккуратным почерком вывела на первой странице яркого блокнота маленькая детская рука.
'Мне с детства очень нравелесь мультики про динозавроф такие как Динозаврик Динк или Земля до ночала времен а недавно я посмотрела Парк юрского периода...' - побежали неровные буквы из-под розовой с блёстками ручки. Справедливо рассудив, что у знаменитого палеонтолога будет не так уж много времени для мемуаров, я решила облегчить будущей себе работу и начать уже сейчас.
Хотя, честно признаться, посмотрела я его в два приёма. Первая попытка была предпринята тёмным вечером, в одиночестве, и на моменте с оторванной рукой я, к своему стыду, закрыла ладошками глаза, как Кевин из 'Один дома', и пальцем ноги нажала на кнопку 'выкл.' на пульте.
Этот фильм принёс в мою жизнь огромную, всепоглощающую любовь к динозаврам и такой же страх перед ними. Величественный тираннозавр занял первое место в списке моих кошмаров, потеснив оттуда даже оборотней. Когда я, гуляя, замечала мелкую рябь на воде лужи - моё сердце падало в пятки, а ладони покрывались холодным потом. Если ряби не было, я всё равно её замечала (ещё бы, после получаса-то пристального наблюдения за лужей). Любой грохот где-то вдали расценивался как однозначный и бесспорный признак приближения тираннозавра. Ночью я едва дышала и боялась лишний раз шелохнуться в полной уверенности, что шеститонная зверюга стоит прямо за окном и только и ждёт моего движения.
И в то же время я выучила наизусть несколько красочных энциклопедий о доисторических животных и, пожалуй, с лёгкостью могла бы заново озвучить 'Прогулки с динозаврами', а драмы, ежедневно разыгрывавшиеся в моём семействе игрушечных ящеров, были достойны пера если не Шекспира, то Расина уж точно. Палеонтологический и Дарвиновский музеи я посещала едва ли не чаще, чем школу.
И всё это - после просмотра 'Парка Юрского периода'! Одному-единственному фильму с лёгкостью удалось так повернуть мозги набекрень мне и ещё тысячам таких же детей!
Сегодня, уже совершенно взрослой, я пересмотрела 'Парк...' в миллионный, кажется, раз. Я желала не только снова вспомнить детство, но и своими глазами увидеть множество киноляпов, о которых говорится в описании фильма. И знаете, что? Действие фильма так захватило меня, что мне приходилось раз по пять просматривать выбранные эпизоды в замедленном режиме, чтобы оторвать взгляд от основных событий и увидеть какую-нибудь ошибку (и то, если я вообще вспоминала, что на этом месте должна быть нелепость)!
Сейчас, в 2015 году, техническое оснащение 'Парка...' остаётся на недосягаемой высоте, наравне с операторской и актёрской работой и, конечно, бесподобной музыкой, от которой сразу сладко захватывает дух и нестерпимо хочется надеть разношенные берцы, закинуть рюкзак на плечи и нестись в другую часть света навстречу сумасшедшим приключениям. Единственный минус актёрской работы, который мне удалось разглядеть - это сцена ужаса Лекси в ресторане в конце фильма. Юная актриса, плакавшая и кричавшая так, что разрывалось сердце, не справилась с передачей молчаливого испуга, на мой взгляд. Но это такая ерунда на фоне всего фильма, что я упоминаю эту деталь лишь для того, чтобы меня не обвинили в излишней ангажированности.
'Парк Юрского периода' - фильм на века. И пусть я выросла, потеряла яркий блокнот и учусь совсем не на палеонтолога - пересматривая его, я всегда буду вместе с доктором Грантом осторожно счищать песок с окаменелых костей и ликовать из-за нового открытия, не обращая внимания на пыль, въевшуюся в одежду и волосы.
Фильм вышел на экраны в далеком 1993 году, и мгновенно произвел фурор в киноиндустрии! Еще бы, ведь никто раньше не показывал динозавров так натурально, так реалистично! Если в 90-х Спилберг сумел снять настолько качественный фильм, то каким будет ремейк в 2015 году?
Сюжет прост, и в то же время оригинален. Группа ученых под предводительством богача Хэммонда находят способ воскресить динозавров. И тут мнения кардинально разделяются – кто-то считает, что многотонные звери способны погубить человечество, а кто-то (и Хэммонд в том числе) видит в этом лишь положительные моменты – люди могут собственными глазами взглянуть на древних ящеров, а некоторых даже и пощупать. Для консультаций Хэммонд вызывает двух спецов в области палеонтологии, что бы заручится их поддержкой. И тут, как обычно, в дело вмешивается банальная человеческая жадность, и ситуация принимает дурной оборот.
Еще раз отмечу невероятный видеоряд. Динозавры выглядят как настоящие, а сцена ночью с тираннозавром и вовсе должна входить во все учебники по кинематографу. Просто невероятная работа! Атмосфера тоже вполне подходящая жанру – от сцены с велоцирапторами на кухне у меня до сих пор мурашки по коже.
Актерская игра выглядит неплохой для фильма, где все основное внимание зрителя сосредоточенно на вымерших ящерах. Герой Сэма Нила проявляет настоящую отвагу и невероятную смекалку в экстремальных ситуациях. Ну а персонаж Голдблюма был очень убедительным, заражая своим скептицизмом и меня в некоторых сценах.
В целом фильм, безусловно, заслуживает места в коллекции любого киномана. У Спилберга получилось создать кусочек доисторического мира на экране. Визуальные эффекты не могут оставить равнодушным самого искушенного зрителя, а великолепные саундтреки подчеркивают масштабы происходящего на экране. И учитывая жанровую принадлежность, в фильме очень мало крови, так что фильм вполне может стать прекрасным выбором для семейного просмотра. Зрелищно и познавательно!