На самом деле, первая арка ещё может хоть как-то заинтересовать зрителя. САО было первым аниме, которое я посмотрел и тогда оно мне безумно понравилось. Однако, посмотрев другие, более интересные и красочные тайтлы я понял, что Мастера Меча Онлайн - худшее, что я смотрел в своей жизни. Невозможно растянутое и высосанное из пальца аниме, которое только самого неподготовленного зрителя заставит восторгнуться.
Начнем по порядку:
1. Сюжет Довольно банален. MMO игра, в которой смерть означает смерть в реале. И не спешите злиться, что я проспойлерил сюжет, это рассказывается в самой первой серии. Но даже такую казалось бы заезженную тему можно было красиво показать. Но по итогу у нас абсолютно шаблонный продукт. Чего-то хоть немного нового в нем нет.
2. Герои тут не то что слабо прописаны. Они абсолютно пусты. Хоть какую-то информацию мы узнаем только к середине арки, что затрудняет сопереживание ГГ. А сопереживать надо, ведь то друг погибнет, то друг погибнет, то... друг... погибнет. Да, все трагедии тут состоят только из смертей. Кроме одной, но она все равно кривая.
Кроме того, герои тут стереотипны и предсказуемы. ГГ - полный ноль без своих сил. Да и все остальные тоже. Хоть в конце первого сезона нам и пытались доказать обратное, но по итогу все равно он остался никчемной тряпкой и задротом.
3. Рисовка. Рисовка на самом деле довольно неплохая... была бы, если бы было, что рисовать. Сцены боев крайне скудны на подробности. И нет, я не про кровь и кишки по всему полу, я про детальную прорисовку ударов. Но вместо этого нам суют лишь вспышки света или сноп искр из дыма, где и разглядеть ничего нельзя. Красивых пейзажей тут тоже, чертовски мало. Персонажи однообразно-разноцветноволосые и все. Вот и вся рисовка.
4. Сценарий. Это просто ужас. до этого момента я писал лишь о первом сезоне потому, что в других все намного хуже. С каждым сезоном аниме скатывается все ниже и ниже. Я правда не понимаю людей, которые говорят, что САО -- топ аниме, 10/10 и все такое. Четвертый сезон уже настолько плох, что я его чисто физически смотреть не могу. А я по натуре такой человек, что досматривает все, насколько плохим бы оно не было.
В заключение хочу сказать: Если вы все еще хотите смотреть Мастеров Меча Онлайн, то смотрите его четко до окончания арки САО. Не смотрите дальше. Не портите себе впечатление от и так не самого лучшего аниме.
Одно из худших произведений японской анимации которое я когда либо видел. И я настоятельно не рекомендую вам смотреть данный сериал. Разумеется для многих это аниме стало первым и любимым, многие его боготворят, и возводят в статус эталона жанра сёнен, и анимации в целом.
Ну во первых персонажи. Главный герой - абсолютная пустышка, а точнее выразится один большой шаблон всего аниме, никаких отличительных черт характера у него нет, замени его любым другим и разницы было бы не ощутить. За отсутствии каких либо целей или внятной мотивации очень тяжело сопереживать герою и ассоциировать себя с ним. Одно типичное аниме-клише, сильный крутой игрок без изъяна, приторная сладость от которой противно становится, разумеется его таким создали что бы зритель мог его идеализировать, но так не работает. Герой должен быть многосторонней личностью, должно быть хотя бы поверхностное раскрытие его характера, он не может быть просто положительным или нет, но в этом сериале таких нет. Все герои просто однородное стадо, которое одной сплошной поделили на черных и белых. Герой плохой и убивает других игроков потому что. .. ну а, почему бы и нет собственно. Все же маньяки играют в ММО.
Романтическая составляющая здесь до основания приторная подростковая дрянь, никакой химии между героями, никакой взаимосвязи, диалоги пусты и неинтересны. Раскрытию любви главных героев, которая станет главной мотивации обоих и опорой всего аниме сюжета, уделяют от силы 4-5 небольших сцен, и то делается все наиграно, персонажи уже влюбляются в друг друга спустя 3 дня, во что поверить куда труднее чем в то что сценарий для Сумерек и для САО писал один и тот же человек.
Сам второй сезон еще более менее не плохой. Ничего такой антогонист, хорошая глав героиня, и хоть чуть чуть раскрыли Кирито и его основные мотивы уничтожить глав злодея. Да и более оживленный сетинг привнес немного интереса, но не более.
Если честно то описывая данное творение одним словом на ум лезет лишь одно. ШТАМП. Один большой штамп, клише на клише, типичное подростковое шаблонное неинтересное аниме, коих уже тысячи понаделали в силу родившегося спроса.
Самое убогое аниме Десятилетия или «Оверхайп вокруг переоцененного аниме».
Sword Art Online пытается играть на чувствах бывших или же все еще играющих в ММО геймеров. Но, начинает противоречить себе же с первого эпизода.
1. В самом первом эпизоде главный герой говорит, что еда в виртуальном мире не заменяет настоящую в реальном, а просто глушит сигналы мозга. Получается, что в реале вы так и будете голодными.
2. Гейммастер говорит, что если вы умрете в виртуальном мире или вас отключат в реальном мире от нейронной приставки, вы умрете и в реальном.
НО КАК ТОГДА ЕСТЬ? Если еда в виртуальном мире не заменяет реальную?
3. И что мы видим с каждым эпизодом? Как летит время, то апрель, то сентябрь... А как же еда в реальном мире? С таким бы успехом все люди в игре давно бы уже умерли от голода.
4. Вытянутая из пальца драма по поводу не возможности спасти девушку с короткими волосами, которую наш ГГ пообещал защищать. При том, что знал он её совсем немного, но слёзы лил так как будто она была любовью всей её жизни.
5. Убийца игроков который, убивает других игроков с одного удара. Хотя в двух эпизодах до этого, наш ГГ обьяснял, что, например у него 14 000 жизней, и что у него регенерация больше, чем урон, который ему наносили в секунду 6 персонажей, но ниже него уровнем.
6. А тут получается, что какой-то игрок может убивать других нанося (примерно) 10к урона с удара. Ну не бред а?
7. А ну и ГГ. Пацан одиночка, который раскроется только ближе к концу, и при это все аниме ходит с кислой миной.
Мне, как человеку когда-то игравшему в л2 в 2007-2011 годах поначалу аниме показалось интересным, первые минут 15... а дальше... я начал его оценивать как аниме. И уровень маразма меня просто выбешивал.
И мне абсолютно все равно, что если в конце окажется, что время в игре текло в 100 раз быстрее чем в реале, или что все будут живы, и никто не умирал, или еще (придумай свой тупой вариант), но факт того, что без еды жить нельзя, но в этом аниме можно отбил абсолютно все желание смотреть этот оверхайп ущерб.
Критиковать чужой труд - дело неблагородное. Ведь, каким бы ни был результат, автор всё-таки старался, творил. Но в данном случае, как мне кажется, молчать было бы глупо, ибо, как ни крути, а своей ложкой дёгтя я эту бочку из восторженных отзывов фанатов испортить не смогу, поэтому всё же выскажусь.
Итак, прежде всего стоит сказать, что никакая другая серия произведений, не бесила меня так же сильно? как SAO, ибо ничего настолько противоречивого я раньше не видел. У сериала есть положительные стороны и одна из них действительно сильная, да настолько, что я смог досмотреть сериал до конца. Речь идёт о задумке. Идея автора была проста настолько, что уместить её можно в одно предложение: ОЯШ попадает в компьютерную игру, смерть в которой означает смерть и в реальном мире. Идея в своей основе не нова, но то, в каких декорациях она была подана (убийственные нейрошлемы, Айнкрад, сцена на площади в первой серии и т.д.) заставило меня поверить, что дальше будет только круче, однако нет. Решительно НЕТ. По большей части, несколько первых серий и, возможно, последняя серия первой арки - это всё, что в сериале есть действительно интересного (по крайней мере в первом сезоне), ибо дальше - мрак. А знаменует его главный герой, который по началу может и казался интересным, но на деле оказался очередным сопляком, чьих положительных качеств пруд пруди, а (якобы) негативное всего одно - исключительная сердобольность. Разумеется никакого развития, раскрытия и роста персонаж не выказывает ибо некому и не из кого расти. Продолжает парад разочарований его гарем во главе с жёнушкой, которая на деле такая же идеальная, а потому не имеющая никаких перспектив развития пустышка. Разумеется все они питают к главному герою романтические чувства в ответ на его геройский героизм сдобренный для отвода глаз напускной мрачностью (а-ля я Бэтмэн). А финальный пинок внимательный зритель получает от сюжета сего творения, который хоть и есть, но разворачивается где-то на задворках заигрывания гг со своим гаремом. Отдельного упоминания стоит мини арка повествующая о мирной жизни Кирито и Асуны и их встрече с Юи, количество соплей в которой превзошло все мыслимые пределы. Весь этот цирк с конями движется в привычном ритме двадцать с лишним серий, а затем градус безумия немного спадает, так как наступает время GGO. В этой арке и сюжет просыхает от соплей, и героиня появляется вполне себе вменяемая, так как у девочки ПТСР, проблемы с хулиганами, а потому ей вообще не до противоположного пола. Она действительно растёт над собой, становится сильнее и лучше, и за этим интересно наблюдать, но арка сворачивается, единственный интересный персонаж становится рядовым, а старые занудные герои возвращаются на передний план. В общем и целом аниме пустое. Если вы ищите серьёзный сериал с хорошим сюжетом, то вам мимо, так как это просто очередной (хоть и неплохо нарисованный) гаремник. Если не можете пройти, не попробовав, то советую посмотреть GGO и, возможно, несколько первых серий первого сезона.
Итак, три бала за рисовку, идею и девочку с ПТСР, и минус семь балов за обманутые надежды.
После просмотра аниме ТораДора, которое я уже освятил своими лучами 'любви', жизнь преподнесла мне еще один подарок! Да еще какой! Аниме “Мастер меча онлайн”.
Это аниме - каноничный пример того, как можно отличную идею превратить в бомбу замененного действия, которую авторы аниме нежно и с любовью закладывают на протяжении 8-9 первых серий в задницу зрителям. А схема у бомбы очень простая и делается в любых домашних условиях. Берем интересную идею и делаем ее декорациями к банальной, невероятно унылой любовной истории.
Безусловно, смотреть на черно-белое интереснее, чем на цветное, решил автор аниме, поэтому главного героя он снабжает исключительно положительными качествами. После, с чувством выполненного долга, он выпиливает ножовкой по металлу ребро у главного героя и лепит ему, из этой сомнительной субстанции, спутницу, которая, внезапно!, так же не имеет отрицательных черт. Та-да!!! Вот это поворот! А дальше, начинается рай для девочек в возрасте от 12 до 16 и ад для всех, кто хотя бы неделю прожил в реальном мире. Самые проницательные из вас уже догадались, о чем я. Да, да, именно! Дальше начинается эталонная сказка о принце на белом коне и игры в счастливую семейку. Все. Больше в этом аниме ничего нет, кроме низкопробной идеалистической сказки для девочек-подростков. А если вы, на каком-то этапе просмотра данного продукта, вдруг, смогли бы задать простой и здравый вопрос автору этого аниме, мол, уважаемый, а какова же мотивация главных злодеев, то ответ вы точно получили бы примерно такой “ Я бы сказал так: не дорог ответ на вопрос, как дорого внимание и оценивать сколько бы я готов был отвечать - это как бы...ээ...с учетом того, если я хочу сделать аниме, как бы я повторяюсь да, я бы ответил так, чтобы было человеку приятно, а если человек оценивает насколько дорог мой ответ...эээ...а не мое внимание, то тогда это не человек не должен понимать...эээ...ответ расценивать, то есть как внимание которое там вот дороже моего какого-то дружеского отношения”
Если вы девочка-подросток и вы не слышали, что такое реальный мир, и вы любите детские сказки про принца на белом коне, который вас спасает, вы женитесь, заводите личинок, собаку, кота, который гадит в обувь и умираете все в один день после отравления пловом, то это аниме для вас идеально. Во всех остальных случаях не совершайте моей ошибки, не смотрите. Просто не надо… Пожалуйста…
Лично мне было интересно смотреть первую и последнюю серию, в остальных сериях просто не происходило ничего интересного, так что я просто ждала концовки. В первой серии гг начинает играть в онлайн игру, узнает, что ему не выбраться из нее, пока не дойдет до конца, дальше начинается непонятный бред никак не относящийся к сюжету - обычная повседневнность, просто в игре. Гг встречает кучу красивых девушек, то и дело им помогает, кушает хлеб с маслом, покупает мечи и дома, гуляет по миру игры то с одного уровня, то на другой, иногда с кем-то дерется. Он вообще очень быстро смирился с таким течением обстоятельств и спокойно жил и играл как ни в чем не бывало и ничего особо не делал, чтобы выбраться. Такое ощущение, что в сериал забыли вставить недостоющие серии, потому что мне было сложно понять логику действий персонажей и следить за их перемещением. То он на 57 уровне, то на 3, ругается с кем-нибудь - уходит охотиться в лес, встречает очередную милую девочку, ввязывается с ней в какую-нибудь историю, а потом она исчезает и появляется новая. Моноготари какой-то. Только тупее. Конец происходит сам по себе. И надо сказать, что конец довольно-таки тупой. На то, почему и зачем создатель игры это все утроил так и не дается внятного ответа. Мол он просто псих. А еще есть куча абсолютно бредовых и ненужных сюжетных линий, вместо которых могло бы быть что-то интересное или хотя бы как-то развивало соновной сюжет.
Персонажи:
Гг - типичный мальчик гг, очередной Юкки, у которого отсутствуют характер и мозг и который сам ничего такого не хотел оно само так получилось, но теперь именно ему предстоит все это разгребать ибо он избранный и т.д., ну и конечно же в него постоянно все влюбляются.
Асуна - мне сложно про нее что-то сказать, так как я вообще не поняла какой у нее характер. Она то милая и забавная, то пытается раскроить кому-то череп, то готовит суп и смеется, то пошлая. Такое ощущение, что автор сам не определился, какой ей дать характер. Еще все почему-то восхищаются ее внешностью - не вижу в ней ничего особенного. Типичнишая, не самая милая и крутая тян. Есть в аниме девушки намного интереснее и в плане внешности и в плане характера уж точно.
Про остальных персонажей просто нечего говорить, потому что их характеры абсолютно не раскрыты и непонятна вообще их роль в сериале. Вместо 3-4 нормальных, продуманных персонажей, там куча ненужных и непонятных людей. Не знаю, может они хотели закосить под Дюрарару, но в плане персонажей они просто даже и близко не стоят.
Вообще, я в этом аниме встретила все клеше и штампы, которые только могут быть и все, за что люди в принципе не любят аниме. Не было бы оно настолько переоценено, я бы не оставляла эту рецензию вообще, просто бы посмотрела (если б наткнулась) и больше никогда не вспоминала. Но мне просто обидно, что такое средненькое аниме так высоко стоит в некоторых рейтингах, обгоняя действительно стоющие вещи, мои любимые сериалы. Это аниме понравится тем, кто не любит, когда в происходящем есть смысл, зато есть куча тянок, которые дерутся на мечах.
за опенинг и изначально неплохую идею, которую загубили тупым и банальным даже для аниме сюжетом.
Посмотрев аниме Accel World от японского писателя Реки Кавахары, я получила одно удовольствие. И услышав о другой его работе - Sword Art Online была очень заинтригована. О нём писали много, и писали почти везде: на многих аниме сайтах, группах... Ну, я посмотрела... И оказалась крайне недовольна.
Сюжет - заезженный и не новый, и после 4-ой серии, когда начали показывать кучи серий, сюжет которых вообще не связаны с основным сюжетом, я начала просто перематывать. Персонажи - Мери Сью высшей степени. Ну серьёзно! Главный герой - красавчик, мастер меча которого все хотят (гарем одним словом). Главная героиня - красавица, умница, мастер меча, из богатой семьи и которую тоже все хотят. Драмы слишком много, и откровенно не в тех местах где надо.
Но больше всего меня пугает то, что аниме вскружило голову детям, своей картинкой и 'любовной линией', и теперь они бросаются на каждого, кто не считает SAO шедевром. А о поистине хороших аниме, как аниме Миядзаки, они и позабыли видимо...
У вас бывало такое, что порой тянет купить какую-нибудь недавно вышедшую игру, и опережая все отзывы друзей/приятелей/коллег, испытать ее самостоятельно? Вот именно с этого и начинается путешествие по миру SAO нашего юного героя Кирито. Мальчуган покупает новую игру, разговоры о которой ведутся во всех СМИ, точнее сказать финальную ее версию, но нет, он не новичок, он один из списка бета-тестеров, ему уже приходилось сталкиваться с игрой, так что его появление в виртуальной реальности уж вряд ли можно назвать первичным. Сие создание начинает свою игру с начального города, где и встречает парня с ник-неймом 'Малыш'.
Всем желающим посмотреть, скажу так - сюжет не свеж и не нов, и спустя 3 серии начинаешь невольно проводить линию с 'Голодными играми'. Как по мне - чересчур много соплей, как для такого (казалось бы) серьезного аниме, не говоря уже о том, что он фактически супермен, где бы не появился - все разрулит, все решит. Остроты явно не хватает, как и изюминки.