Ну а что стоило ещё ожидать от Джеймса Ганна? Он снимает одно до ужаса тупое и банальной кино за другим, которые ну просто изобилуют огромным количеством клише. Не обошлось с этим и в «Стражах».
Сценарий тоже оставляет желать лучшего. Всё как всегда. В герои и не только повязаны непростыми судьбами. Кто-то потерял близких и родных, кто-то проект злого гения, а кто-то вообще последний в своём роде. Но знаете что? Когда летит одна бессвязная глупая шутка за другой, вам совсем становится на это плевать. Плевать на столько, что и сопереживать никому не хочется.
Вообще складывается впечатление, что писался сценарий лишь для того, чтобы Стэн Ли зажал на мосту симпатичную блондинку. Но а про то, как главный супер-злодей оказывается повержен я вообще молчу. Слишком уж он бессмертен оказался, чтобы его красиво убивать.
Но всё-таки есть один положительный момент и это конечно же саунд, который действительно качает. Фильм у которого главной темой является «Hooked On A Feeling» не совсем уж и обречён на провал.
Пока Месители проливали кровь, защищая Землю, от внешних врагов, над вселенной нависла страшная угроза. Супертитан Танос близится к тому, чтобы стать сильнейшим существом во вселенной, а поскольку он влюблён в смерть, суперсилу безумец может использовать, чтобы сотворить шедевр смерти и уничтожить всё, включая материю, пространство и время, пускай шедевр никто не оценит. А пока Marvel создаёт ещё один супергеройский ансамбль, из человека, дерева, грызуна, киборга и тупого космического вышибалы.
Стражи галактики отличаются от собратьев своей эксцентричностью, яркостью, колоритностью и непрогибаемостью под форматы. 'Стражи Галлактики' же от собратьев улетели не слишком поотдаль, ибо Файговские рамки они не сильно раздвинули. Просто он сияет ещё ярче, краски в нём ещё кислотнее, юмора ещё больше, намёк на драму менее прозрачный, а финальный мегабабах, ещё более мегабабах.
Людей в этом фильме довольно мало, больше половины персонажей, это мечущиеся между Гербертом Уэллсом и Джоном Толкиеном, разноцветные гоблины. Крис Прэтт сыграл единственного человека в этой космической гопке. Правда оказалось Питер Квилл, наполовину инопланетянин (я то сразу понял, стоило лишь на его рожу взглянуть). Межрассовые отношения, перебрались в более цивилизованное пристанище, нежели 'Район N9'.
Тесеракт уже в безопасности. Эфир тоже. Но есть еще один сильный артефакт, который может попасть не в те руки, и тогда наступит всему полный конец. За этим артефактом охотился Питер Квилл, но за ним охотятся и другие. А потом обстоятельства вынуждают всех, кого послали на его поиски, объединиться, чтобы этот артефакт не достался тому, кто хочет использовать его в злых целях.
Старомодные и везде «до позеленения» предсказуемо-надоедливо-фальшивые «Стражи галактики» производят впечатления сомнительного творения, которое решили явить миру лишь при абсолютной уверенности в успехе. У студии Marvel не было поводов волноваться, ведь они нынче правят миром, и вот настал верный момент. Слово Marvel будто становится синонимом слова «успех». Выйди этот фильм лет на 15 раньше, до «Железного человека» с «Мстителями» и всем остальным, мало кому было бы дело.
Сюжет про горстку героев вне закона, которые вынуждены сначала собраться вместе, суметь друг друга раньше времени не «порешить», а потом объединиться ради общей цели из-за разных сентиментов, воспринимается как повтор одного и того же уже черт знает в который раз. Особенно на фоне «Мстителей», которые были не так давно. Космическая обстановка и все связанное с ней выглядит как бледная копия «Звездных войн» и нового «Стартрека». Между прочим, в конце фильма есть сцена, чуть ли не один в один похожая на ту, что была в финале «Star trek into darkness». А еще она сильно напоминает «Эпизод 4: Новая надежда», если вспомнить. Летательные аппараты будто забрали у «Джона Картера», лишь немного их модифицировав. Пейзажи разных планет не впечатляют богатой фантазией. Даже пустыни в «Риддике» смотрятся живей. Космических сцен мало, да и выглядят они излишне по-фэнтезийному. Дизайн инопланетных рас, как и костюмы – недалекая вторичность. Интересны лишь Грут и Ракета.
Юмор в избытке, и в основном удачен, но от него страдает чувство подлинности происходящего. Даже в развлекательном кинокомиксе нельзя опускать планку серьезности до такого несущественного уровня. Спецэффекты на высоте, камера не трясется, и это приятно, но от скуки не спасает. К тому же, ориентировано это все на детскую аудиторию, и чувствуется, что будь фильм смелей и жестче, взрослей и честней, он был бы более естественным и привлекательным. Главный злодей со своими клишированными целями не вызывает доверия. Он будто специально создан, чтобы его уделали. Мифология истории неуклюжая. Было бы куда лучше, если бы обошлись вообще без Земли.
Технически качественно, но предсказуемо, знакомо, неоригинально и даже скучно. Морально устаревшее произведение, которое имело успех благодаря тому, что перед названием проштампован логотип известной киностудии.
Признаюсь честно, я не большой фанат фильмов Marvel. И все же, идя на 'Стражей Галактики', я ожидал, что фильм окажется чем то большим, нежели очередным дежурным летним блокбастером.
Не поймите меня не правильно. Отличия без сомнения имеются. По началу даже кажется, что впервые за несколько лет у Marvel Studios наконец то получилось создать что то по настоящему самобытное и интригующее. Однако восторг быстро сходит на нет. На поверку 'Стражи', несмотря на довольно нетипичных персонажей и возросшее количества юмора, внутри так и остаются обычным супергеройским экшеном-со всеми присущими ему плюсами и минусами.
Однако, обо всем по порядку. Основная надежда на данную кинокартину возлагалась мной из-за главных действующих лиц. Здесь и харизматичный землянин, и дерево Вин Дизель, и енот-убийца. После просмотра трейлера, мое воображение рисовало увлекательное приключение, с персонажами-подонками, циничным черным юмором и другими отнюдь не марвеловскими вещами. Первые 30-60 минут фильма персонажи, действительно ссорятся и всячески пытаются подставить друг друга. Короче говоря, всеми силами стараются выглядеть убедительно. Однако потом сценаристы отчего то решают превратить удалое приключение в мелодраму с претензией на эпичность. И вот тут то начинаются проблемы.
На первое место в сюжете выходит, скучная до зевоты история артефакта, способного с лёгкостью уничтожать целые миры. Тут же на сцене появляются и карикатурные злодеи, мотивация которых заключается лишь в том, что они злодеи, и скучные, не в меру пафосные, отвратительно написанные диалоги о самопожертвовании и героизме. В этот момет, фильм, который по началу хотелось сравнивать с ранними частями саги об Индиане Джонсе и другими захватывающими приключениями, вдруг, благодаря сценарному бессилию авторов, утрачивает всякую привлекательность. Куда то исчезают неплохие в общем то шутки. Даже приятная атмосфера в духе Star Wars и другой подобной фантастики, ближе к концу со свистом улетает в трубу. Хороший саундтрек, целиком составленный из музыки 80-ых годов, к сожалению не спасает дело.
И так, что мы имеем на выходе: еще один фильм от Marvel с большим потенциалом, который к сожалению, по крайней мере для меня, оказался растрачен впустую. Слабые диалоги и сюжетная часть в целом, не позволяют раскрыться неплохим в сущности актёрам. Бодрое начало, с шутками и правильной атмосферой, не оправдывает того безыдейного мракобесия, что творится в последствии.
Скажу сразу, что на сеанс я попала чисто случайно, и я даже не подозревала об существовании этого фильма, то есть, просто увидела афишу уже в самом кинотеатре. Со словами 'Почему бы и да?' я быстро сходила на него, чтобы чисто время потратить.
Как только выйдя из зала, я воскликнула: 'Вау, какой классный фильм!', но уже спустя час мой восторг от фильма превратился в сугубо трезвую точку зрения. А когда я пришла домой и зашла на страницу 'Стражей Галактики', чтобы поставить оценку, так у меня просто глаза на лоб полезли. '115 место в топе 250?!'. Я снова проанализировала фильм с начала до конца, но черт возьми, не нашла ничего такого, за что можно было бы ставить ему выше семерки. Харизматичные персонажи? Я бы не сказала. Атмосфера? Тут её толком нет. Сюжет? Он вообще самый типичный. Итак, что мы имеем?
'Стражи Галактики' - фантастический блокбастер с космическими корабликами, 'пиу-пиу' пистолетиками, инопланетянами, футуристическими городами и т.д. Создатели внесли в этот фильм и юмор, и немножко драмы, и кучу экшена. Экшн, Экшн, Экшн. Фактически, драки и бои в этом фильме главное. Но если бы не эта 'печальная драма о судьбе бедного героя', то фильм бы получился лучше. Считаю, что если фильм для веселухи (а 'Стражи Галактики' таким и является) - значит трагедии там должно быть немного. Но её чересчур. Самое главное, зачем она? Сопереживать главному герою? Как-то не получается.
Персонажи здесь в принципе неплохие. Все почему-то симпатизируют Еноту с ракетницей, но я не считаю, что этот персонаж такой крутой. Он хорош, но чересчур типичен. Почти в каждом фильме есть такой персонаж. Главный герой здесь должен был быть рыжий качок (забыла его имя), но его перекрывают жена Шрэка (ну, та что с зеленой кожей, я не помню её имени тоже), Красно-серый качок (тоже забыла его имя), Енот и Дерево по имени Грутт (я помню только его имя). С одной стороны, здесь 5 главных персонажей, но с другой стороны, здесь главным должен быть лидер (ну, тот что рыжий качок), но его крутость перекрывает кровожадность и эпичность Енота. Странно как-то получилось.
Сюжет здесь самый наитипичнейший. Хотите посмотреть канон типичного сюжета во всех фантастических фильмах? Не раздумывая идите на 'Стражей Галактики'!
В фильме очень красивая картинка. Не поклонница фантастики, но потрясающие футуристические города, безграничный космос, космические корабли - это удалось.
Итак, что в итоге? Получился фильм, созданный только для веселья и с красивой визуальной составляющей. Хотите развлечься или быстро потратить 2 часа? Смело идите на 'Стражей Галактики'. Не ждите от него каких-нибудь сюжетных поворотов или драмы, от которой захочется плакать в подушку. В этом фильме такого нет.
P.S: Сразу после концовки можете уходить домой. Не ждите сцены после титров. Она бессмысленна и вы просто зря простоите в зале лишние 5 минут.
Просмотр данного фильма закончил минут двадцать назад, а чувство растерянности не покидает до сих пор - это за какие такие тайные, потому что явных не усмотрел, достоинства, ему поют столько дифирамб? Это абсолютно рядовая фантастика, а как фильм-комикс, он так вообще слабоват и на то реально море причин, но всё же это не отменяет некоторых положительных сторон, благодаря которым киношка стоит разового просмотра.
Очередная горстка героев пытается спасти галактику. Такой вот коротенький анонс и самое интересное, что добавить больше нечего. Что касается той самой горстки, здесь виден профессиональный, но весьма предсказуемый подход - то есть каждый персонаж был прописан по тем самым известным канонам, да, пускай внешне некоторые из них и приятно удивили, например, тот же енот, звезда трейлера, а на деле всего лишь енот, лицезреть которого обвыкаешься уже через несколько минут, или дерево на ножках, вот он мне действительно понравился, но вот функционально они, как жанровые механизмы, находятся сугубо на своих местах, никакой экспрессии - есть накаченный мужчинка, дабы девушки смотрят, зелёная воинственная Солдана, мальчишки останутся довольны, а на развлекаловку остальные. Данная консервативная конструктизация коснулась и юмора, где, в принципе, уже заранее ясно, какого рода шутки будут исходить от того или иного персонажа, кстати, шуток не так уж и много, откровенно говоря, поскупились. Замечу, что это не есть минусы, это всего лишь признак среднего качества.
Также отмечу малое количество экшена, его не хватает от начала и до конца фильма, упор делается больше на морализаторство, впечатления от которого немного портили ненужны словечки, типа, упырь, и все остальные, якобы смешащие, они были явно не к месту.
Не обращайте очень уж большое внимание на негатив, он вызван огромнейшим количеством положительных отзывов, не отражающие ни грамма негатива, что не является действительностью. Фильм может развлечь, но не возлагайте больших надежд, а то будете разочарованы.
Уж и не думал, что в 21 веке будут снимать такую легкую и предсказуемую до банальности фантастики, как 'Защитники Галактики'
Фильм не плохой, но явно ориентирован на нетребовательную публику, где главные ставки сделаны не на изыски сценария, но комичных персонажей, будь то живое дерево или нервный грызун. Наверное, этот дуэт - главное, что запомнилось после фильма.
Драматургия и постановка - красочная постановка - все же больше подходят к анимационной ленте нежели к полнометражному кинофильму.
Большим плюсом фильма является бпродуманная предыстория персонажей и событий, описанных в комиксах, которую создали убедительный космический мир вокруг.
Я, как человек отдаленно знаком с комиксами - все же ждал более конкретной отсылки к Нове и Мстителям. Очень и очень разочаровала бессмысленная сцена после титров.
Подытожим, фильм получился на уверенную 3+/4- или 7 баллов.
Больше развлекает юмором, чем перипетиями сюжета, но все же не для маленьких детей - коих было много в зале.
Неплохой пролог, почти никак не связанный с Мстителями, а если сравнивать вторую фазу с первой частью фильмов Марвела, то продолжение хромает на обе ноги. Положение спасет только очень и очень удачный фильм Мстителей 2.
Нет, ну а что вы хотели? Это же все-таки комикс...
Спасение мира... пардон, на этот раз - всей галактики, плосковатые и грубоватые шутки крутых парней, полная обойма высокобюджетных спецэффектов, хорошие парни, которые уважают закон только за утреним кофе (которого не пьют) и стопроцентные злодеи, которых родная мама бы убила в младенчестве, если бы знала во что они выродятся... Все составляющие развлекательного винегрета налицо.
Сценарий... в общем, его нет. Ни на миллиметр в сторону от накатанной колеи. Тут искать нечего. Режиссуру оценить еще сложнее за обилием грохота и спецэффектов в таких фильмах. По ощущениям - очень средне. Актерская игра местами пытается просочиться наружу сквозь толстый слой грима и потуги казаться крутыми. Впрочем, Chris Pratt, Michael Rooker отработали достойно; Benicio del Torro... тоже попытался, но клетка его роли была слишком узкой.
Фильм примечателен персонажами - пресловутый Енот, деревянный Грут со словарным запасом как у Эллочки-людоедки, и, по мне, особенно хорош Yondu со своей смертоносной палочкой. Не знаю кому как, но мне такой дротичек вполне пришелся по душе.
Еще пара второстепенных персонажей вполне неплохо смотрелись, а вот актер играющий главгада зря перед съемками смотрел Тора - игра бы у него могла получится хоть капельку оригинальнее. Много было, увы, и клишейных экземпляров - от зеленой Гаморы до Небулы и Дракса.
Спецэффекты местами порадовали: голова гигантского косможителя, сеть из звездолетов, и т.п.
Была парочка забавных сцен, которые остались в памяти аж на целый день после просмотра! На большее я, собственно, и не рассчитывал.
Резюмируя - это не кино, это киночтиво. Смотреть можно, если не плохеет от нелепостей в подобных картинах (вечный Walkman и чадящий реактивный двигатель - первое, что покоробило). Комиксы можно снимать гораздо лучше (MIB, Watchmen), но в данном случае режиссер не владеет этой магией и у него получилось не волшебство, а трюк: нехитрый, но добротно показанный.
До того, как очередной кинокомикс всемогущих Marvel вышел на экраны, многие сомневались в его коммерческом успехе. Мол, вселенная новая, герои тоже, не факт, что пойдут и т.д. Впрочем, было очевидно, что хотя бы в России за это проголосуют рублём. Всё-таки людей, готовых пойти лишь на бренд 'Marvel', хватает, да ещё и этот енот, про которого было довольно много шуток. Результат - за один день 'Стражи Галактики' только в РФ собрали 3,1 миллиона долларов. Видите, как много значит один лишь енот!
У данного фильма есть зачатки отличной приключенческой фантастики (в духе 'Звёздных войн'). Главный герой, молодой фрилансер, однажды нашёл артефакт, который, конечно же, принадлежал злодею. Естественно, он собирает команду, которая ему поможет бороться со злом. Состав - Ракета (тот самый енот), Грут (дерево, по дизайну похожее на инопланетян из Mass Effect), Гамора (явно именно такие дети выросли у Фионы и Шрека из всем известного мультика) и Дракс (вылитый Фёдор Емельяненко).
Для того, чтобы стать действительно выдающимся космоэпиком, здесь требовалось не так уж много. Больше интересных рас, побольше хронометраж, чуть меньше предсказуемости - вот и готов жанровый шедевр. Но Marvel поступили как всегда. Сценарий невероятно хрестоматийный. Ты уже заранее знаешь, чем всё закончиться, и следишь за историй без всякого энтузиазма, держат лишь спецэффекты (хороши, чего уж там) и шутки (в основном за них отвечает, разумеется, енот). Ладно, простим отсутствие интриги, но тогда уж обрежьте пол часа от хронометража. Даже отличная финальная битва начинает казаться затянутой. Ну а если делаете от 2 часов - будьте добры, сделайте больше историй в этом мире, покажите больше разных галактических жителей. И уж сделайте какой-нибудь интересный финал. Этого сделано не было.
Вердикт можно вынести такой же, что и последним 'Людям Икс'. Всем, кто любит экшен с юмором, и кому не важен сюжет и вселенная - милости просим, фильм порадует. А если нет - то тратить свои 2 часа ради картинки, я думаю, не стоит.
Серьезно воспринимать то, что нам было показано в данном фильме, у меня не получилось. Данный фильм в чистом виде развлекательное кино, на что-то большее претендовать не способен.
Поэтому очень удивлен, что данный фильм имеет столь внушительный рейтинг. Так как, на мой взгляд, потенциал данного фильма был раскрыт лишь отчасти и вовсе не является шедевром, если посмотреть на него, остыв от эмоций после просмотра.
Мне понравилась картинка, которую показывает Марвел, в плане качества того, что нам показывают, претензий нет. Здесь внушительное количество персонажей и рас, в этом плане тоже нет претензий, бои и экшен сцены поставлены определено здорово. Так же понравилось то, что действие здесь быстрое, скучать во время фильма не придется. На этом положительные стороны заканчиваются, дальше пойдут минусы, которые, мягко говоря, вызывают печаль. Так вот минусы данного фильма:
1) Диалоги. Главный минус фильма. Слова, которые вылетали из персонажей между действиями, а порой и во время действий, сразу вызывают резкий негатив бросаются в глаза, так как здравый смысл порой отсутствует напрочь. На это явно не делали ставку в фильме, но можно было диалоги проработать более тщательно, ради капли серьезности.
2) Печальный юмор. Откровенно не смешные подколы, шутки, словечки, порой кажется, что сами герои в кадре чувствуют, что шутки произносят нелепые и тупые.
3) Лично для меня минус - Зои Салдана. Актриса она красивая, харизматичная, но она скорее напоминала Ухуру с зеленой кожей, нежели боевую Гаморру. Не ее роль, и никак не мог освободиться от этой мысли.
4) Концовка. К чему было принуждать людей к драме, связанной с тем же Грутом? Он всё равно бы не погиб, но минутку лирики решили все-таки вставить. Главный злодей на редкость идиотичен, столь идиотично был повержен.
Так а чем же все-таки всех так удивил Енот? Шутки у него были не лучше, чем у остальных, плюс постоянная немотивировання агрессия, одновременно с внезапными порывами ласки и доброты. Не увидел ничего особенного по сравнению с другими героями, они достаточно равноценные. Причем все они здесь крайне нестабильны эмоционально и порой их мотивация поступков в фильме вызывает вопросы. Здесь подходящее слово - тупость. К сожалению, именно тупость путают с юмором в данном фильме и на этой тупости почему-то сделан жирный акцент, это четко прослеживается, но видимо сделано в угоду тем, кто не хочет задумываться над тем, что им говорят и что они смотрят. Как говорится, не надо так.
По данным аспектам фильм явно уступает более серьезным фантастическим фильмам, выглядя скорее, как пародия на них. Чуть продуманности и серьезности фильму не хватает, буду надеяться, что эти минусы будут исправлены.
Определенно не проходной фильм Марвел, в котором и правда есть на что посмотреть и чему порадоваться, но общая оценка явно завышена. Без обид, старался быть максимально объективным.