Для начала хотелось бы сказать, что это не ужасы, а саспиенс. Да атмосфера получилась тревожная, под стать сюжету, но не более. Некоторые фильмы про Гарри Поттера боле ужасы, чем это.
Жаль, что для промотров и как следствие для широкой аудитории нет разницы между саспиенсом, т.е. нагнетанием гнетущей атмосферы и ужасам, цель которых в первую очередь «ужасать» психику всяким разным и уже сильно во вторую иногда дополнять насилие сюжетом.
В качестве примера можно взять отличный фильм ужасов «Окулус», который вышел в том же 2013 году. Там именно что ужас-ужас с фирменным для ужасов полном отсутствии какой-либо формальной логики, т. к. любая логика и, как следствие, предсказуемость автоматом убила бы ужас. В результате для любителей жанра ужасов «Окулус» – это отличный фильм.
Лимб, к сожалению, тоже заявлен как ужасы, т.е. изначально позиционируется, как что-то похожее на Окулус, но это в первую очередь триллер и сюжет с его, пусть и с условной логикой играет ключевую роль. Все остальное, включая саспиенс служит инструментами его раскрытия истории.
Как писал выше – логика и ужас вещи не совместимые. Зритель или наблюдает за развитием истории или щекочет нервы, третьего не дано, из-за чего такие ленты автоматически проходят мимо любителей триллеров т. к. далеко не все любят ужасы, а любителям ужасов тут смотреть то особо нечего, все эти скрипы, тени и недомолвки – это в лучшем случае разминка перед основным действием, а когда (достаточно быстро) становится понятно, что хардкора тут не будет становится скучно т. к. далеко не все могут переключаться с «соответствует ожиданиям» на «смотрим что смотрим».
Как триллер же Лимб работает на ура. Да внутренняя логика носит условный характер и некоторые моменты не сходятся, но учитывая место действия нет никакого смысла придираться к условностям, в целом история рассказана и рассказана хорошо.
Любителям триллеров однозначно можно порекомендовать к просмотру.
Успешная семья заканчивает свой бытовой день. Одна только бунтующая натура - девушка Лиза, вновь и вновь обесценивает и семейный ужин, и подготовку к собственному дню рождения. Что-то наводит Лизу на однотипность происходящего, а родители в свою очередь сетуют на переходный возраст и увлечения (Лиза какбэ goth), но семейству повезло - они британцы, а значит очень скоро мистицизм себя проявит.
Фильм в стиле 'Дом с загадкой', а саму загадку поручили разгадывать девушке с готическими начинаниями. С первого кадра меня вовлекло в подростковый мир девочки-гота из 80-хх. Со всеми грамотно поставленными изысками, вроде группы The Cure, и ликом Дэвида Боуи с постера на стене. Но, от эстетики стиля к саспенсу, он есть, и сразу оплетают зрителя. Винченцо, в том то и прикол, не стал делать особой тайны из происходящего с главной героиней, мистицизма. Лиза прекрасно понимает что она инструмент неких сил, а вот что это за силы? Тут-то наступает черед фирменных заигрываний Натали с time paradox и оккультными настроениями. И надо сказать это 'тащит' фильм, после компьютеризации в духе 'Cube', готическая мистика с претензией на искажения реальности заходит на ура.
Атмосфера через работу оператора, и лицедейства final girl -Эбигейл Брэслин, плюс ко всему в касте значится патентованный антагонист Стивен МакХэтти, который одним своим лицом может навеять саспенса не напрягаясь, ибо типаж. Неважно, что следуя логике вещей к развязке приходишь достаточно быстро, повторюсь- Натали играл на визуально/детективную акцентуацию с примесью мистики, и они у него удались. История о странном доме где до девушки стало 'доходить' вполне вписывается в концепцию прочих режиссерских работ, с чем я Винченцо и поздравляю.
Присказка про совершенно типичную и обыденную семью, размеренно проссывающую свою жизнь в бытовых заботах и склоках. Но лишь юная Лизонька уже давно поняла, что они проживают один и тот же день уже не первый раз...
Мистический фильм ужасов, отдающий дань уважения «Дню сурка», добавив в этот коктейль еще и скачки во времени. В то время как главная героиня цитирует «The Smiths», в ее комнате висят плакаты «The Cure» и «Joy Division», что априори заставляет ностальгически умиляться по эпохе 80-ых.
Писать про сюжетные твисты или конкретные вещи будет прямым спойлером, потому кратенько. У ленты отличная идея и концепция, которая постепенно раскрывается к концовке, мешая в себе сразу несколько интересных идей. Картина - американские горки, раз за разом совершая неожиданные повороты, которые вполне могли бы стать заключительным финалом, но режиссер отвешивает отрезвляющий шлепок по лицу и продолжает историю в уже новом ключе, позволяя разгадывать тайны вместе с Лизой.
Единственное, за что можно поругать фильм, так это реализация, которая местами прихрамывает, ведь из такой классной идеи можно было создать абсолютную конфетку, но видимо не хватило опыта.
Мораль: если ваш каждый новый день такой же, как предыдущий, то возможно вас, всего лишь поглотила рутина и бытовуха - пора в отпуск.
В итоге интересный мистический ужастик с неожиданными сюжетными поворотами.
Для начала сразу хочу сказать, пускай это и является только моим субъективным мнением: для меня действительно стоящие фильмы ужасов/триллеры - это не тупое демонстрирование кровавого месива, расчлененки и вырванных частей тела, которое, кроме отвращения, на самом деле и не несет в себе никакого смысла. Мне важна сама атмосфера фильма, нагнетающая и несущая тревожный страх, а кровавых сцен в нем может и не быть вовсе. Именно такими являются для меня 'Астрал', 'Заклятие', 'Женщина в черном'. И 'Лимб' тоже не стал исключением из этого.
Признаться честно, впервые я его увидела будучи ровесницей самой главной героини, поэтому ее переживания и чувства мне довольно близки. И если присмотреться к начальным сценам, когда история о повторяющемся дне еще не ясна, то можно увидеть, что фильм, по сути, показывают обычную рутинную жизнь среднестатистической семьи в пасмурный день: мать занята домашней работой, отец чинит машину, младший брат играет в 'Пакмена', а Лиза смотрит на все это и понимает, что так жить нельзя. Рутина обычной жизни, однако, быстро сменяется совсем иным, пугающей тайной о прошлом дома, покрытой мраком. В эпизодах поисков Лизы не было ни одной сцены, которая бы не произвела на меня впечатление, пускай там опять же ничего сверхъестественного и не было особо: призраки выглядели как обычные люди, и лишь отражения черепа в глазу давало знать, кто они.
Но 'Лимб' - это фильм не только о призраках, вынужденных проживать один и тот же день уже почти тридцать лет, он еще и о жестоком маньяке. И пусть сцена с перечислением его жертв и напоминает 'Милые кости', образ всего равно получился запоминающимся: актер очень постарался войти в роль этого худого как скелет и не расстающегося с сигаретой и платком монстра.
Конечно, развязка фильма и кажется немного притянутой и опять же слащавой, но все равно не портит основную картину. И пусть многие любители иного рода ужасов называют этот фильм неудачным, слабеньким и пустым, для меня он занял почетное место в любимой коллекции мистики.
Итак, типичная американская семья - любящая мать, заботливый отец, младший сын Робби, не отлипающий от видеоигр и его полюбовно ворчливая старшая сестра Лиза. Казалось бы, что особенного и интересного здесь происходит? Однажды проснувшись, Лиза понимает, что точно так же её утро начиналось вчера и каждый день повторяет предыдущий. Отчаявшись, она не особо пытается убедить в этом родителей понимая, что они ей попросту не верят и на следующий день ничего не помнят. При этом все члены семьи не имеют возможности покинуть дом, который окутан непроглядным туманом. Чем дальше в лес, тем гуще дебри! Неожиданно для себя, смирившаяся с постоянно повторяющимися событиями, Лиза замечает, что в стенах дома что-то происходит и её стал преследовать женский голос, призывающий о помощи. Любопытство приводит её к маленькой запертой двери в подвале. Через какое-то время в дом стучится устрашающий на вид незнакомец, представившись сотрудником телефонной компании, он предупреждает Лизу, чтобы она игнорировала голоса, а так же не пыталась связываться с живыми. Тадааам! Вот это поворот! Мертвая семья, застрявшая в доме и вынужденная проживать день сурка. Отсюда и начинается распутывание этой временной петли, раскрывая нам жуткие тайны прошлых лет.
Фильм очень напоминает микс из таких фильмов, как 'Шоу Трумана', 'День сурка', 'Милые кости' и 'Другие', но тем не менее это не делает сам сюжет плохим, скорее непредсказуемым, за что сценариста следует похвалить. Почему бы не взять несколько хороших фильмов и не сделать из них один хороший? Сюжет развивается динамично, экранного времени слишком мало для того, чтобы еще больше развить сюжет, дать больше сцен второстепенным героям и особенно так называемому злодею фильма, рассказать больше историй тех голосов из стен. (Кинг бы одобрил). Не очень понравилась идея обмена телами с другими жертвами, когда Лиза прикасается к вещам, принадлежащим им. Довольно непривычно. Видимо создатели решили, что чем запутаннее история, тем лучше. Картинка на экране вцелом радует глаз, это не что-то мрачное, здесь вы не увидите кровище, резню и явное насилие. Сцена с трупами за столом в середине фильма и эмоции Лизы в тот момент настолько красиво воссоздана и представлена зрителю, что действительно тронула и стала самой запоминающейся, браво режиссеру!
Перейдем к актерам. Игра Эбигейл Бреслин мне понравилась - свойственное подростку любопытство, бунтарский и упрямый характер, смелость и решительность, сопровождаемые живыми эмоциями. Нельзя не отметить превосходную игру Стивена МакХэтти в роли Эдгара Мьюленса - воплощение злодейского образа, одним своим видом внушающим страх.
Я бы не назвала 'Лимб' ужасами, это скорее триллер-драма с элементами детектива. При этом отличная музыка, сопровождающая нас на протяжении фильма, заставляет мурашки бегать по коже и порой даже вздрагивать.
Читая мельком отзывы, я заметила, что многие не поняли концовку фильма. Давайте уточним, что же такое этот 'лимб'. 'Лимб' (лат. limbus — рубеж, край) — в католицизме место пребывания не попавших в рай душ, то есть антоним чистилищу. Чтобы попасть в рай, где семья Джонсон сможет войти в новый завтрашний день, им необходимо было пробудиться и вспомнить, что же с ними случилось 23 апреля 1985 года, тем самым распутать временную петлю, чему и поспособствовала смелая Лиза.
Не могу сказать, что фильм шедевр, в нем безусловно есть погрешности, но он однозначно заслуживает внимания зрителя.
Обычная американская семья живет в уютном доме на окраине обычного пригорода. Жизнь идет своим неторопливым размеренным ритмом и лишь для Лизы каждый новый день похож на день предыдущий. События одного конкретного дня идут по замкнутому кругу, вырваться из которого невозможно. И жуткая тайна затаилась в доме, и лишь Лизе уготовано ее разгадать.
Канадский режиссер и сценарист Винченцо Натали, некогда поместивший зрителей в «Куб» и поведавший фантасмагорическую историю «Химеры», в 2013 году решил крупномасштабно отметить День Сурка, погрузив зрителей в своей последней киноработе в Лимб — место пребывания неприкаянных душ, совсем не ад, отнюдь не рай и, увы, не чистилище. Таковым лимбом для главной героини фильма, несовершеннолетней девочки Лизы, становится ее родной дом, приют и пристанище, окутанный практически постоянно, с утра до ночи, густым и плотным одеялом белесого тумана, из которого кажись и полезет всякая нечисть, монстры и зловещие мертвецы. Впрочем, ждать их явления и сопутствующей кровавой бани зрителям не следует. Отчасти вдохновленный бергмановской «Персоной», «Лимб», перманентно держащийся в стилистике неоготики, представляет из себя в большей степени овеянную мистицизмом и эзотерикой драму, нежели фильм ужасов.
«Лимб» — это мрачная и зловещая история неприкаянных и мятущихся душ, история взросления индивидуума, личностного становления и превращения девочки в женщину в условиях близким к экстремальным, причем более в плане психофизиологическом, нежели исключительно физическом. Винченцо Натали умело разбрасывает по фильму мозаику метафор и символов, нанизывая на нить продуманной и изысканно воплощенной сюжетной интриги притчевую интонацию и не разрывая неторопливое, гипнотическое повествование ненужными и излишними отступлениями, утяжеляющими хронометраж. Фильм от начала и до конца является атмосферным произведением, выдержанным в лучших традициях современной неоготики и, хоть кажется, что фильм играет на художественном поле небезызвестных «Заклятия» и «Астрала», он куда как более близок к радикальному авторскому колумбийскому хоррору «Проснись и умри» 2011 года, чем к образцам хоррора от Джеймса Вана. Лимб — это Царство ада всеобщего повторения и выглядят эти рефрены в картине не столько как наказание, сколь как своеобразное испытание для главных героев и, в особенности, Лизы.
Впрочем, «Лимб» можно истолковать и как особое потустороннее видение, тот самый приснопамятный «третий глаз», которым по сути и обладает Лиза. Буквально с первых кадров всевидящего ока с черепом внутри, стильно снятых оператором Джоном Джоффином, Винченцо Натали задает тональность для множества трактовок сути фильма, в котором все происходящее неоднозначно и эфемерно, но не извращенно-изощренно. Винченцо Натали вернулся к художественным минимализму и аскетизму своих предыдущих работ, играя в «Лимбе» в общем-то проверенными неоднократно штампами и архетипами жанра, возвращая хоррор к истокам повествований у костра и извечных городских легенд, разбавляя историю о призраках семейной драмой и драмой философской.
Довольно смешанные впечатления оставил этот фильм. В какой-то момент даже промелькнула мысль – «а не смотрю ли я канал Sci-Fi», богатом на различный ширпотреб с низким рейтингом?
«Дом – как смертельная ловушка». Примерно так можно вкратце рассказать зрителю о том, с чем ему предстоит столкнуться, включив «Лимб».
Лизе Джонсон (Эбигейл Бреслин) кажется, что она изо дня в день переживает одно и тоже: пробуждение, беседа с братом, препирания с матерью – все это - разговоры, вопросы и ответы она уже слышала. В какой-то момент Лиза понимает, что она блуждает по кругу, живя одним днем. Ее семья также погрязла в «дне сурка», но не догадывается об этом.
Пытаясь разобраться в происходящем, героиня столкнется с ужасом дома, в котором она живет с родными и попытается найти выход из замкнутого круга, по которому можно бродить вечно.
Думаю, ни у кого не возникнет возражений, если сообщу, что «Лимб» - это тот же «День сурка», которого поместили в мистическую оболочку. А еще это «Повторяющие реальность» - еще один довольно серый проект, рассказывающий об одном и том же дне в жизни героев, это и «Другие» с Николь Кидман, и «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом.
Вот только если последние два фильма из списка можно отнести к крайне добротным и удачным лентам, то «Лимб», скорее схож с «Повторяющими реальность» - вроде и задумка хороша, но по исполнению не дотягивает до пятерки с плюсом.
Временами сюжет оборачивается весьма недурным профилем – история с переселением души маньяка, поиск истины по крупицам улик, найденных в зловещих подземельях дома, попытки освободиться от мертвенно-цепких объятий – в принципе, доставляют удовольствие. Другое дело, что временами становится непонятно, кто есть Лиза на самом деле, почему в зеркальном отражении мы видим лицо другой девушки, откуда берутся другие семьи и как Лиза умудряется видеть прошлое… Или будущее? Или то. Что происходит сейчас? В общем, эти аспекты оставляют легкое чувство собственной тупости, ведь тебе вроде и пытаются объяснить, но то ли ты тупой беспросветно, либо объясняющий говорит на языке совершенно незнакомом и малодоступном.
И да, вот еще что. Не осмелюсь называть «Лимб» фильмом ужасов. Это скорее мистика, слегка разбавленная элементами триллера и детектива. Здесь практически нет страшных моментов. По крайней мере, леденящий душу скрежет двери, дикие духи или что еще – это не про «Лимб».
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
В поисках 'космического' фильма ужасов или реально грандиозной 'страшилки', всё чаще натыкаюсь на не плохие мистические триллеры, но увы лишь с незначительными хоррор-элементами. Такое кино сразу выпадает из рамок той жути, которую я ищу, но это не делает такие фильмы плохими или неудачными. Синематографическое произведение от Винченцо Натали, как раз из тех триллеров, которые интересно смотреть и анализировать, видя при этом выразительную аналогию с другими не менее достойными картинами.
'День Сурка' у 'Других', 'Шестое чувство' в 'Милых Костях' - какими ещё только афоризмами не бросались в такой, на первый взгляд, винигретный сюжет про семейство Джонсон, которое находится в заточении меж двух миров. Главная героиня Лиза, слишком хитроумна и любознательна, чтобы следовать законам лимба и слушать 'пугашки' от мастера по ремонту телефона. Она всеми правдами и неправдами разведает этот таинственный калейдоскоп событий и узнает, что это за девочка, которая постоянно ищет с ней контакт из другой реальности.
После просмотра, фильм вводит в то самое молчаливое оцепенение, которую испытывала героиня 'Персоны' Ингмара БергманаЭлизабет Фоглер - один из источников вдохновения режиссёра (видна даже параллель имён), а точнее в то состояние, когда слова излишни и не опишут все те чувства с полётами мыслей, которые возникали при просмотре. Клишеобразные трюки, которые, как крабы переползают из фильма в фильм, здесь смотрятся достаточно просто и ненавязчиво, хоть и дёшево, но подкупают интерес к происходящему из-за нахождения семейки, в так называемом, первом круге ада. Актёрский состав порадовал зловещим и устрашающим образом демона, которую неистово передал актёр Стивен МакХэтти и аккурат стандартной ролью девочки-почемучки, которую сыграла Эбигейл Бреслин.
Вердиктируя фильм 'Haunter', хочется отметить притязательность, не тривиальность сюжета, который в принципе, к концу будет пророческим, но увлекательность и аппетитность темы дежа вю, не заставит вас пройти мимо этого захватывающего мистического триллера.
Невозможно пропустить очередную работу от режиссера поистине гениального фильма 'Куб'!
Фильм приковал мое внимание с первых же кадров. Серые тона, блеклость и обильный, непроглядный туман за окном уже нагнетали мистики и обещали нечто неординарное. Повествование разворачивается медленно, неторопливо, но отсутствие динамики вовсе не располагает к скуке. В этой истории загадки на каждом шагу, одна следует за одной, и даже мельком догадаться о том, что же на самом деле происходит и кто за этим стоит, невозможно. Эти полтора часа пролетели для меня как одно мгновение, на протяжении которых я с удовольствием следила за распутыванием крайне непростого клубка. И концовкой осталась довольна - хотелось для этой грустной истории светлого конца.
Не могу сказать, что актерская игра в фильме поразила меня или внесла в мой список любимых актеров новое имя. Она не гениальна, но вполне пристойна. Некоторые претензии у меня есть к исполнительнице главной роли Эбигейл Бреслин. Мне кажется, что недоуменные вид - это своеобразный бич всех молодых актеров. Не зная, как справится с ролью и не будучи уверенными, какую именно эмоцию испытывает их персонаж в той или иной сцене, они выезжают за счет недоумения. Кто определенно порадовал, так это Стивен МакХэтти, у него идеальная внешность для того, чтобы нагонять жуть.
Весьма и весьма неплохой мистический детектив, обязательно добавлю в свою коллекцию
О фильме 'Лимб' я услышал несколько месяцев назад, однако, всё никак не хватало времени для его просмотра. И вот, во время долгожданных новогодних праздников, я наконец-то ознакомился и с данной картиной. Прежде всего хотелось бы отметить, что сюжет необычен и представляет собой оригинальную авторскую задумку. Все начинается с того, что главная героиня, девочка-подросток, обнаруживает, что обычный день её семьи повторяется снова и снова. Вместе с тем, они не могут покинуть свой дом из-за тумана и сломанной машины, которую почему-то никак не удается починить. Но поверьте, открытие главной героини не самое страшное, скоро откроется нечто пугающее, полностью переворачивающее впечатление зрителя о фильме...Здесь и начинается самое интересное!
Плюсы
Следует подчеркнуть атмосферность картины - мрачные тона соответствуют общему настроению героев фильма, туман, окутавший всю местность, также указывает на неизбежность всего происходящего, постоянные повторы отдельных эпизодов и приемы в работе оператора также сыграли определенную роль. Понравилась игра главной героини, очень искренне и как-то без наигранности, что является очень важным. Было несколько пугающих моментов, хотя к хоррору фильм можно отнести с натяжкой. Скорей всего это мистическая драма с элементами ужасов.
Минусы
Минусов на самом деле не особо много, и другие зрители могли бы их оспорить. На мой взгляд чувствуется некоторая недосказанность, временами и в конце. В конце хочется увидеть что-то большее и яркое. Не хватило в некоторых сценах и определенного драйва в плане пугающих моментов - они были бы не лишними.
Общий вывод
Фильм 'Лимб' определенно стоит посмотреть. Необычный сюжет - на мой взгляд некая смесь 'Дня Сурка' и 'Милых Костей', хотя с элементами новизны. Фильм заставляет задуматься о добре и зле, причинах зла, о том, что нужно беречь себя и своих близких.