К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Что папа делал на войне?

Этот вопрос маленькая девочка задаст в финале фильма. И этот вопрос останется без ответа. А фигуры ее отца и его братьев, мирно лежащих на газоне медленно превратятся в белые кресты, окруженные сотнями таких же крестов на военном кладбище Британии.

'О, что за чудесная война' 1969 г. - это режиссерский дебют Ричарда Аттенборо, который также снял 'Мост слишком далеко' и 'Ганди'. Фильм по праву входит в списки величайших британских картин, а в год своего выхода завоевал 6 премий БАФТА и Золотой глобус.

'О, что за чудесная война' является экранизацией одноименного мюзикла. И да, это мюзикл. Более того, это комедия. Музыкальная комедия о Первой мировой войне.

Начинается история с напряженной беседы правителей Европы, чинно расположившихся на карте и рассуждающих о настоящем и будущем. В итоге они все соберутся для группового фото. Наследник Австро-Венгрии Франц Фердинанд вместе с супругой окажутся убиты вспышкой фотоаппарата. И начнется война.

О, эта чудесная война!

Главные герои фильма - члены семьи Смит - радостно встречают новость о войне. Как и все окружающие. Война предстает перед ними и перед зрителями как аттракцион с радостной музыкой и искрящейся вывеской 'Первая мировая война'.

Правда с течением времени радость и огни погаснут, воодушевленные песни сменятся черным юмором, а затем и вовсе осознанием бессмысленности происходящего. Главный герой спустя годы сражений и поражений даже вернется на ту же самую точку, с которой начинал свой путь...

'О, что за чудесная война' 1969 г. - прекрасный образец антивоенного кино. Такие фильмы умеют снимать только британцы. Вот вы можете себе представить российскую пародийную комедию о войне? А музыкальную комедию?

А британцы снимают великолепные ленты, которые не просто высмеивают войну, провозглашают ценность мира и презентуют ужасы конфликтов. Такие фильмы как этот превращают идею войны в ахинею. Бессмыслицу. Поэтому англичане очень легко снимают кино не только о победах, но и о поражениях, такие, как 'Дюнкерк' и 'Атака легкой кавалерии'. Ведь если война бессмысленна, то какая разница, победили вы в сражении или проиграли - это все равно была ужасная глупость, унесшая жизни людей.

К сожалению, на русском 'О, что за чудесная война' с хорошим переводом и озвучкой песен вы не найдете. Но если вам доступен английский, то не откажите себе в просмотре этого легендарного фильма.

Рейтинг фильма - 7,0 в IMDB.

13 августа 2024 | 12:25
  • тип рецензии:

Первая мировая война… Одна из самых страшных страниц в истории человечества. Серьезные изменения на политической карте, «дебют» танков и химического оружия, десятки миллионов погибших солдат и мирных жителей... Этому событию посвящено множество фильмов – от классического «На Западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна до «Боевого коня» Стивена Спилберга. И, пожалуй, самым необычным киновидением той поры является британская лента «О, что за чудесная война» 1969 года.

Многих зрителей, впервые увидевших эту картину, удивляет и даже шокирует тот факт, что перед ними – не серьезная военная драма, а музыкальный фильм. Как можно изображать войну с кордебалетом и залихватскими песнями?! Это всё равно, что снять водевиль об ужасах Холокоста.

«…Чудесная война!» нарочито театральна. Однако такое режиссёрское видение тех исторических событий как нельзя лучше подчеркивает главную идею фильма: бесцельность той войны, бессмысленность всех разрушений, страданий и человеческих жертв. Именно поэтому в фильме и создается контраст между обыденной жизнью и войной, а сама Первая мировая сравнивается то с кукольным спектаклем, то с ярмарочной каруселью (позже подобный же приём противопоставления будет использован Бобом Фоссом в фильме «Кабаре»).

Лента – режиссерский дебют Ричарда Аттенборо. И в данном случае, «первый блин» точно вышел отменным: будущему постановщику «Ганди» и «Чаплина» не в чем себя упрекнуть – в картине множестве интересных находок с точки зрения мастерства постановки. Чего только стоит пролог, в котором мировая политическая ситуация, сложившаяся перед началом войны, раскрывается в ходе бесед высших чинов европейских держав на ажурной белой веранде! Действие фильма постоянно «перепрыгивает» с эпизодов комичных, театральных, наполненных светскими разговорами, музыкой и танцами на «реальные» сцены военных действий, суровые будни окопов и обстрелов: высшие чины веселятся на роскошном приёме – в армию привозят кресты для свежих могил, генерал размышляет о быстрой победе – солдаты гибнут в сражении при Сомме… Однако, благодаря мастерству Аттенборо, все сцены ленты смотрятся очень органично. Кстати, фильм вполне «историчен», в нём нашли отражение многие события и реалии Первой мировой – убийство эрцгерцога Фердинанда, мобилизация, битвы при Вердене, Сомме и Пашендейле, выступления суфражисток, работа госпиталей.

Один из лучших эпизодов фильма – сцена, в которой английские и немецкие солдаты, будучи противниками, поют друг другу рождественские песни. Посыл картины очевиден – «в войне нет победителей», война – безжалостная машина, калечащая человеческие судьбы, бессмысленное кровопролитие, необходимое лишь для утешения амбиций нескольких стоящих у власти человек, тогда как обычные люди мечтают о мирном небе, семье, тихой и спокойной жизни.

Говоря об этой ленте, нельзя не отметить замечательную работу оператора, композитора, хореографов и особенно команды художника-постановщика – соединение бутафорности и тонкой проработки мельчайших деталей декораций, автомобилей, военной техники, костюмов… В ряде сцен смена обстановки происходит прямо на глазах зрителей (как в недавней версии «Анны Карениной» Джо Райта), что только добавляет фильму визуального колорита.

Картина получила немало престижных наград: на её счету «Золотой Глобус» и несколько статуэток BAFTA. А вот Американская киноакадемия фильм «не заметила». По-моему – большое упущение!

8 из 10

30 апреля 2016 | 17:26
  • тип рецензии:

Ну даже не знаю…

С одной стороны, очень интересный и нетипичный подход к теме…

Но с другой – как бы так сказать… Весёльнький музыкальный фильм на тему самой масштабной бессмысленной мясорубки в истории человечества, когда тысячи, десятки и сотни тысяч человек погибали впустую, или ради ничтожных и ничего не значащих изменений линии фронта? И в итоге эти тысячи сложились в миллионы…

'Кощунство' – наверно прозвучит слишком сильно, пожалуй – 'неуместно'' – вот подходящее слово. И даже финальные кадры с бескрайним кладбищем как-то не выправляют впечатление… Или я этот фильм не понял. Совсем не понял…

Поэтому оценка (и то лишь за идею) всего

4 из 10

15 апреля 2015 | 17:06
  • тип рецензии:

Что, действительно никто не смотрел? Люди, конечно, разные, но мне удивительно, что из всех кто этот фильм видел, никто не захотел о нём высказаться.

Фильм замечательный. Два условия, которые были заложены авторами сделали его особенным: 1) использование документального материала, того, что называют историческим источником, причём, широкого плана (от протоколов и воспоминаний очевидцев и участников событий до агитационных песенок того периода), 2) решение сделать музыкальный фильм, мюзикл. Эти два условия могут показаться взаимоисключающими, а могут вынудить искать способ подачи материала.

И были найдены несколько изумительных образов. Начало войны в декорациях курортного павильона. Ряд слуг, готовых убирать ковёр мировой карты, готовых воевать. фотограф. Война - аттракцион, война - праздник, война - пиар. Война в окопах. мне особенно важное - Рождество окопной войны, известный эпизод Первой мировой, когда в Рождество солдаты воюющих сторон пели рождественские гимны. И уже изнанка войны. Женщины, оставшиеся в городах. Циничные мужчины. Знаменитые красные маки, символ Соммы. Военное новшество химическое оружие.

Кому-то фильм может показаться наивным в силу разницы в возрасте. Мы привыкли к громким взрывам, к дрожащей камере, к летающим частям тела, к мату командиров и солдат, к подвигам. Первая мировая война тоже была такой. Но в 1969 году её сняли по-другому, увидели по-другому. Язык этой картины и простые (до банальности) мысли заслуживают нашего внимания. Возможно, кто-то так же, как и я, найдёт особенное удовольствие именно в таком языке, в таком изобразительном ряде, в такой интонации.

15 мая 2013 | 12:26
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: