По моему мнению Джеймс Ван уже состоялся как успешный режиссер в жанре мистики и ужасов. Его фильмы Мертвая тишина(2007), Заклятие(2013), Астрал(2010) и Пила(2004) были высоко оценены поклонниками жанра, и действительно представляют собой качественные работы. По результатам знакомства с творчеством г-на Вана, у меня сложилось впечатление, что Астрал, возможно, чуточку уступает другим упомянутым его работам, однако это лишь мое частное мнение, без категоричных утверждений и резкой критики. В любом случае, я решил поглядеть и новый фильм Астрал. Глава 2, и готов сказать, что в целом, фильм вполне неплохой. Не стану сравнивать его с первой частью, на мой взгляд, этот фильм не лучше и не хуже, он просто несколько иной.
Общий смысл фильма остался прежним, путешествия между мирами живых и мертвых, попытки проникновения злых сил через астрал и похищения душ по-прежнему присутствуют, однако вторая часть имеет ряд отличий от оригинального фильма. По сравнению с первой частью, Астрал. Глава 2 более динамичный, напряженный фильм. Кроме того, несколько изменился сам характер потусторонних сил, с которыми приходится столкнуться главным героям. Если в первой серии душу мальчика похитили демоны, то в этом фильме Зло имеет изначально человеческое происхождение. Сюжетная линия получилась довольно интересной, загадка зловещего призрака 'Невесты в черном', охотившегося за центральным персонажем фильма, возможно и не новая (сюжеты о призраках серийных убийц уже неоднократно встречались), но преподнесена довольно неплохо. Фильм получился красочным, не слишком страшным, но вполне интересным. Развитие сюжета не затянутое, не слишком суматошное, и, можно сказать, равномерное. Возможно, несколько скомкана концовка, но это не слишком заметно.
Атмосфера фильма, несмотря на явную связь с первой серией, вышла несколько иной, более интригующей. Присутствие детективной линии, неплохие флешбэки, сделали фильм динамичнее по сравнению с первой частью. Музыкальное сопровождение, возможно, не слишком сильное, хотя и не сказать, что неудачное, но, на мой взгляд, саундтрек нельзя назвать явным достоинством фильма. Актерская игра, в целом, такая же. Патрик Уилсон смотрелся, на мой взгляд, даже лучше, чем в других работах Вана. Его персонаж в этом фильме получился более ярким, и, что еще важнее, более натуральным. Во всяком случае, лично мне эта роль Уилсона пришлась по душе более других.
Что касается недостатков, то ничего существенного я назвать не берусь. Возможно, концовка несколько суматошная, многовато потасовок и борьбы, но это лишь мои наблюдения, вероятно, субъективные. После просмотра, у меня появилось ощущение, что режиссер немножечко (местами) недоработал эту свою картину, но бросать какие-либо камни в огород Д. Вана я не намерен.
В целом, Астрал. Глава 2 вполне приличный фильм ужасов, в стиле прочих работ Джеймса Вана, и достойный того, чтобы его посмотреть и иметь в коллекции. Остается надеяться, что в обозримом будущем господин Ван вновь порадует зрителей новыми удачными творениями в жанре ужасов.
Вновь воссоединившаяся семья Ламберт приезжает в уютный дом матери отца семейства Джоша, Лоррэйн. Однако и тут семью не ожидает долгожданное спокойствие: ужасающее прошлое семьи и некая зловещая тайна из давних времен грозят превратить жизнь обитателей викторианского особняка в бесконечный кошмар. Чтобы взглянуть в лицо неведомому и побороть его окончательно, Ламбертам придется многое постичь и понять в самих себе.
Как никогда в отношении сиквелов популярных и кассовых картин, особенно в столь зажатом в тесные художественные рамки жанре ужасов, актуально выражение, что дважды в одну реку не войдешь. Однако достопочтенный режиссер Джеймс Ван в эту кинематографическую реку умудрился войти трижды. Сделав относительно небольшой перерыв после выхода сверхуспешного 'Заклятия', собравшего обильный урожай кассовых сборов и положительной критики, Джеймс Ван выстрелил на экраны и продолжением одного из своих наиболее культовых творений - 'Астрала' 2010 года. Такая огромная творческая работоспособность режиссера, безусловно, не могла не сказаться и в отрицательном плане на новой картине и, хоть 'Астрал: Глава 2' в прокате искусно побил своих конкурентов, огромное 'фи' от критиков фильм получил, ибо 'Астрал: Глава 2' достаточно сильно по своему качеству уступает недавнему 'Заклятию', имеется типичная для большинства сиквелов неистребимая проблема вторичности и самоповторов, однако на фоне первого фильма его продолжение(хотя, скорее приквел) смотрится уверенно, закрепляя за Джеймсом Ваном репутацию современного мастера хоррора, умеющего и кровь пустить, и саспенсом испугать, умело используя операторские изыски великого Леонетти и мрачный музыкальный флер Джозефа Бишары.
'Астрал: Глава 2' поначалу выглядит логическим продолжением первой картины, начавшись с финального момента оригинала. На протяжении больше сорока минут Джеймс Ван и его постоянный оператор Джон Леонетти мастерски создают необходимую для любого качественного хоррора жуткую атмосферу, выдерживая картинку в единой стильной цветовой гамме, делая фильм эстетски-визуализированным и добавляя в сугубо неоготическое повествование нотки детективной интриги. В дальнейшем четко выстроенная мистическо-детективная линия отступает и Джеймс Ван весьма прямолинейно начинает превращать фильм из истории о доме с призраками в легкий, даже скорее эфемерный слэшер (все-таки крови в большом количестве не будет, сплошная игра намеков и настроений и царство условности) с наличествующей в нем доминирующей темой грехов прошлого и расплаты за них. Как и следовало ожидать, финал фильма не кажется однозначным и все точки над I он не ставит. Данный сюжетный ход не кажется художественно обоснованным и лишь подточенным под коммерческую колею, ибо, стоило фильму громко стартануть в прокате, как было объявлено решение о запуске третьей части из новообразовавшейся франшизы, хотя историю семейства Ламбертов можно фактически завершить на данном этапе.
Из фильма-оригинала в главу вторую перекочевало немало знакомых лиц. Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Барбара Херши, Лин Шей отыгрывают свои перформансы в ленте весьма убедительно, однако иногда в актерской игре данных лиц заметна механистичность и усталость. Больший уровень реалистичности продемонстрировали молодые копии наших героев, сыгранные Джосселин Донахью, Линдсей Сэйм и Гарретом Райаном. Также довольно запоминающиеся второплановые персонажи получились у Даниэль Бисутти, Тома Фитцпатрика и Майкла Бича.
Итак, 'Астрал: Глава 2' - качественный, старательный, однако, увы, испорченный определенной вторичностью сиквел культового неоготического хоррора 2010 года. Полное разочарование поклонникам оригинала вряд ли гарантировано, однако по сравнению в весьма схожим 'Заклятием', 'Астрал: Глава 2' выглядит несколько хуже. Не лучшая работа Джеймса Вана, но вполне достойная.
В отличие от многих остальных, мне 2 часть понравилась больше. Сейчас поподробнее расскажу, чем именно.
Во-первых, сюжет стал намного яснее. Первая часть окончилась непонятным появлением старухи в платье, которая появилась в зеркале. Во второй же части зрители знакомятся с историей этой старухи.
Во-вторых, здесь уже нет никаких существ, наподобие монстров. Появление в первой части подобного создания добавило в фильм элемент фантастики, а это не очень приветствуется в мистике.
В-третьих, Ван гениально вставил во вторую часть флешбэки, где события в настоящем влияют на события в прошлом, чем и объясняются стуки в дверь, испуг младшей дочери Ламбертов, когда Джош заглядывает в окно своего дома из мира мёртвых.
Вообще я бы назвала Джеймса Вана мастером флешбэков (достаточно вспомнить франшизу 'Пила'). Особенно понравился эпизод с записью на кассете опроса Джоша в детстве и влияние на эту запись его 'похождениями' в настоящем времени.
Сюжет довольно интересный, немного типичный для фильма ужасов, но со своими моментами, на которых не буду останавливаться - лучше посмотрите сами.
Нельзя не заметить 'фирменный знак Джеймса Вана' - упоминание о самом себе. Это упоминание мы видим на экране ноутбука в подвале. (В других фильмах: 'Астрал' - рисунок куклы Билли на доске, 'Мёртвая тишина' - Билли в комнате с куклами, 'Смертный приговор' - граффити с изображением Билли на стене гаража). Но тут Ван решил представить зрителям своё фото (что-то новенькое!).
Также в фильм внесли нечто комическое такие персонажи, как Спекс и Такер. Что ж, лично я не против, а даже за появление немного 'неадекватных' героев в фильмах ужасов.
А теперь немного о минусах. Нельзя не согласиться, что последние фильмы Вана в стиле хоррор немного похожи. Это переплетение мира живых и мёртвых, где души пытаются вернуться в мир людей. Немного времени прошло после выхода предыдущего творения Вана под названием 'Заклятие'. В этом плане 'Астрал: Глава 2' выглядит как плагиат Джеймса на самого себя. Эпизоды схожи, местами даже очень. Получилось так, что эти фильмы я посмотрела с перерывом в один день, и местами казалось, что я смотрю одно и то же кино. Даже имя Лоррейн присутствует в обоих творениях.
В самом понятии 'фильм ужасов' присутствует слово 'ужас', что подразумевает нечто пугающее. Это не обязательно должны быть скриммеры, которые характерны для тупых страшилок. Это те моменты, которые держат зрителя в напряжении и тревожном ожидании. Увы, здесь такие моменты отсутствуют. Женщина, разгуливающая по дому в белом одеянии выглядит нелепо, также, как и 'конвульсии' персонажей, когда на них нападают мёртвые. Это напоминает уже пародию на ужасы.
Как и многие заметили, игра некоторых актёров была, мягко говоря, неестественной, а именно игра Барбары Херши (Лоррейн), Линдсэй Сейм (молодая Элиз), Джоселин Донахью (молодая Лоррейн). Очень плохо передан испуг, ощущение безысходности и другие эмоции. Их реакции больше подходят для театра.
Но следует отметить замечательную игру Роуз Бирн (Рене). Патрик Уилсон (Джош) тоже сыграл неплохо, но и не идеально.
Концовка типична для фильмов ужасов - 'ничего ещё не кончилось, и добро не победило зло'. Конечно, это лучше банального хэппи-энда, но хотелось бы чего-нибудь новенького. Но именно такая концовка даёт надежду на продолжение серии.
Что ж, несмотря на перечисленные минусы, 'Астрал: Глава 2' стоит того, чтобы его посмотрели. Может, я и не так подробно описала плюсы этого фильма, но, думаю, вы их увидите при просмотре. Надеюсь, Джеймс Ван станет и вашим любимым режиссёром, так как все его творения отличаются интересным и закрученным сюжетом, а интриги его фильмов раскрываются только в конце.
Джеймс Ван периодически радует нас отличными хоррорами, но это первый раз, когда он решил самостоятельно срежиссировать (а не выступить в качестве исполнительного продюссера или сценариста) вторую часть одной из своих страшилок. Без преувеличений первая часть Астрала действительно могла похвастаться и жуткой историей, и атмосферой безысходности, и даже чувством неподдельного ужаса в лучшие свои моменты. Получилось ли ленте с тем же названием, но с припиской в виде двоечки, повторить успех оригинала?
Сюжет развивается с той самой минуты, когда Джош возвращается в мир живых, отыскивая там потерявшегося маленького медиума, вот только кошмар на этом не прекращается. Поначалу непонятно, что же теперь является причиной всех бед многострадального семейства Ламбертов, впрочем, долго гадать не придется, так как буквально по истечению первых кадров все становится предельно ясно.
Фильм по максимуму напичкан различными вариациями оглушительного 'БУ!' из-за ближайшего угла - прием донельзя банальный, и все же он довольно неплохо работает, сложно во время просмотра хотя бы пару раз не словить 'гусиную кожу', следовательно, с наиглавнейшей задачей картина справляется.
Патрик Уилсон и Роуз Бирн в качестве главных персонажей смотрятся весьма недурно, особенно если учесть что герой Патрика стал чуточку более сложным (можно сколько угодно говорить о подобных образах по типу Сияния, но здесь внутренние демоны выступают в самом что ни на есть реальном виде, другое дело, что до уровня Джека Николсона исполнителю роли местного антигероя еще топать и топать).Также, пожалуй, имеет смысл упомянуть лиц вроде бы третьестепенной важности - Ли Уоннелла и Энгуса Сэмпсона, - которые своим появлением существенно разряжают накалившуюся обстановку небольшими каламбурными сценками.
Астрал: Глава 2 - добротный фильм ужасов, который не стремится покорить небосвод. Он вполне доволен статусом крепкого середнячка, имеющего свою аудитория, которая с большой долей вероятности останется довольна и потребует скорейшего продолжения банкета.
P.S. Кстати, по поводу истинных причин озлобленности 'квартиранта': мгновенно приходит ассоциация, подкинутая современными порядками продвинутого общества, в котором нормальным делом становится лишать ребенка принадлежности к роду, дарованному природой, на основании неких надуманных предлогов... Возможно, в этом, что-то есть, а может это всего лишь внезапно накативший приступ поиска глубинного смысла.
Многие знают, что знаменитый в жанре ужасов режиссёр Джеймс Ван больше не будет пугать людей. В одном из своих интервью, он назвал 'Астрал: Глава вторая' своим последним фильмом ужасов, тем самым расстроив многих фанатов жанра... 'Пила','Мёртвая тишина','Астрал','Заклятие'_всё это дело творческих рук Джеймса, и больше мы не увидим страха от его новых фильмов. Нашумевшее 'Заклятие' и 'Астрал: Глава 2' - последние хорроры Вана!
Сиквел является прямым продолжением 'Астрала' (2010 г.). Зритель, который не знаком с первой частью, не поймёт 'Главу 2'.
Вышло отлично! Ли Уоннелл написал очень захватывающий сценарий, связав две мрачные истории в одно целое, предусмотрев финал таким образом, что третью часть (Продюсеры уже успели объявить о работе над ней) может снимать другой режиссёр.
Игра актёров заслуживает 5+, вот только жалко дубляж не сильно хорош.
Например Мать Паркера Крейна в оригинале выглядит гоорааздо угрожающе...
Кстати о призраках! Они меня напугали! Да и не только меня! Зал визжал!
Вывод:
Если вам очень понравилась первая часть, то бегите на вторую! Если вы любите хорроры, то посмотрите первую часть и бегите на вторую! Если вы цените творчество Джеймса Вана, бегите на 'Астрал: Глава 2'!
Джеймс Ван! Удачи в новых жанрах! Ждём 'Форсаж 7'!
Если честно, то надеялся на более успешный фильм. Первая часть мне не очень понравилась, было много минусов и фильм получился не совсем страшным, поэтому от второй части я ожидал большего. Увы, но мои ожидания не оправдались. Начало этого фильма очень похоже с фильмом 'Заклятие' ведь не зря у них один и тот же режиссер. Но начало не очень интригует, как и весь остальной фильм. Во второй части нам снова показывают мучения семьи Ламберт, которой вновь предстоит пережить кошмар связанный с призраками. Семья Ламберт на протяжении всего фильма подвергалась атаке призраков, которые явно хотели их убить. В фильме натыкано много якобы 'страшных' моментов, так видимо думал режиссер, но они совсем не пугают. Призраки получились совсем нереалистичными и смешными. Слишком много непонятных действий со стороны героев, много лишней реплики и очень скучно. Да, фильм получился довольно скучным и банальным. Сюжет получился очень банальным, но всё было не так уж и плохо.
Но атмосфера здесь присутствует. Фильм в некоторых местах держит в напряжении и заставляет вздрагивать, но это было всего пару раз за весь фильм. Актёрская игра оставляет желать лучшего, многие актёры выглядели глупо и неуверенно. Чувство юмора в фильме выглядело очень глупо и не смешно. Пошутить у режиссера не получилось.
Музыкальное сопровождение довольно хорошо вписалось в фильм, музыка добавляет ещё более интригующие моменты. Но это не сильно спасает фильм. А жаль, надеялся на лучшее.
Фильму явно не хватило динамики и пугающих моментов. Всё получилось банально и предсказуемо. Но в фильме есть и хорошие стороны. Рекомендую этот фильм к просмотру, но особых эмоций он не вызывает. Фильм на один раз.
Сюжет первой части предсказуемый и те моменты в фильме, которые должны пугать, почему-то дико смешили. Так вот и во второй части то же самое, только заправка другая. Я не помню когда я последний раз так смеялась. Искренне, с душой повеселилась. Картина насыщенна резкими моментами и к тому же очень громкими, что разумеется производит впечатление.
Произведение как бы разделено на две линии повествования. От чего сначала ты не можешь понять что к чему. Но к середине все встает на свои места и становится еще более интересно и захватывающе. Скучно не было.
Хотелось бы отметить заставку фильма. Напоминает Хичкока 'Психо', дает реальное ощущение присутствия на фильме УЖАСОВ, а не на каком-то ужастике. Видно, что режиссер серьезно подошел к работе. Он показал нам связь с первой частью, от чего в голове все легло по полочкам.
Патрик Уилсон справился со своей ролью. Он был страшным, во всех смыслах этого слова. Справился на ура!
Роуз Бирн по-моему слишком часто открывала рот и тупила взгляд. Я конечно все понимаю, ее героине очень страшно, но я в это не поверила.
Меня очень порадовало чувство юмора режиссера.
Еще в фильме прозвучали очень важные и пожалуй самые главные слова, несущие истинный смысл всего фильма. Не буду пересказывать какие это слова и тем более цитировать. Потому что считаю Вы должны сами их заметить. Только дам подсказку... героиня Роуз на полу и ей тяжело дышать.
Бывает такое, что тянет на ужасы, согласитесь? Это случилось со мной и моими друзьями: уже пару дней смотрим ужасы по ночам, и в наш список попал 'Астрал'. Фильм меня не то чтобы сильно напугал, но, по крайней мере, впечатлил оригинальной задумкой, которую Ван сумел реализовать на довольно высоком уровне. Страшно было в большей части благодаря атмосфере. И, еще не отойдя от конца первого фильма, мы собрались на продолжение, которое просто обязано было быть.
Сиквел в плане ужаса/хоррора оказался хуже оригинала, чего скрывать. Атмосфера осталась прежней: серо, мрачно, холодящая пустота - что настораживает и заставляет ждать чего-то ужасного в следующем кадре, но это происходит редко. Но в плане запутанности он сильнее. Может на это и ставила съемочная группа, не знаю, но, в любом случае, идя на фильм ужасов, получаешь разочарование, если не видишь ужасов. Загадки и тайны первой части раскрыты с избытком. Ну как 'с избытком'... Даже переборщили с закручиванием: под конец показалось, что уже какая-то каша получается (ну слишком много можно в астральном мире!!!). Удивило большое количество юмора. На мой взгляд, это неприемлемо в больших количествах в хоррорах: отвлекает от просмотра. Я не против пары шуток, которые дают перевести дыхание, а тут словно черную комедию смотришь... Ван, ты ли это?!
Актерская игра на уровне. Страх передать могут (я бы на месте главной героини уже давно в психушке оказался).
Музыку подобрали вновь устрашающую, что надо.
История страшных приключений семьи Ламберт в астральном мире подошла к концу. Мир ужасов получил отличную дилогию, которая оригинальна, интересна и пугающая, в отличие от многих современных ужастиков.
Если говорить только о 'Второй главе', то фильм хороший, но для Вана довольно-таки средний. И да, не ждите чересчур многого, иначе разочаруетесь. Смотреть поклонникам 'Астрала' и любителям 'умных' хорроров. Думаю, напугать до усрачки фильм их не сможет, но зато узнают судьбу Джоша.
P.S. Задумка с третьей частью вызвала грусть. Зачем?! Зачем повторять чужие ошибки?..
Есть у меня такое правило, хоть и личное, но постоянно подтверждающееся на практике - продолжения хуже. Есть несколько исключений, однако статистика гласит, что сиквелам сложно не только переплюнуть оригинал, но и хотя бы вытянуть заданный уровень. Поэтому, в каком бы восторге я ни была от таланта Джеймса Вана, как бы ни ждала фильм, червячок сомнений подтачивал изнутри. Слава Богу, что все мои ожидания оправдались, и вторая часть получилась не хуже первой.
Идя в кинотеатр, я предварительно освежила в памяти первого 'Астрала', так, на всякий случай. Правильно сделала, и вам советую - обе части неразрывно связаны между собой. Если вы успели подзабыть события первого фильма, лучше сделать домашнюю работу и подготовиться, иначе есть риск чего-то не понять и запутаться в героях, как произошло с моим мужем )) Мне понравилось, что второй 'Астрал' не стал повторяться. Атмосфера все так же нагнетается, музыка все так же холодит кровь в жилах, boo-эффекты все так же хорошо поставлены и рассчитаны, но ко всему прочему кое-что добавилось. Во-первых, детективная линия в сюжете. Также радостно, что нашлось место и юмору в лице двух охотников за привидениями. Во-вторых, опасность. Если в первой части она все же была на некоем метафизическом уровне, то здесь опасность стала вполне реальной и осязаемой. В-третьих, смена злодея. Мне понравилось, что во вторую часть не стали приплетать краснолицего демона и сосредоточились на зловещей женщине, преследовавшей Джоша, все объяснили, все показали, все разложили по полочкам. В-четвертых, актеры. Если в первом фильме я не особо их замечала, сосредоточившись на жути, то здесь благодаря разбавленности детективной линией я получила возможность отвлечься и заметить, что Патрик Уилсон, которого я не воспринимала всерьез, достаточно профессионален и сумел нагнать страха. Остальные также не подкачали.
Словом, вот он, один из тех редких случаев, когда продолжение не плетется в пыли за оригиналом, а гордо шествует с ним под руку.
Думал всё, с чего же мне начать рецензию на сиквел «Астрала»… Вам часто приходилось слышать определение «элегантно выстроенный хоррор»? Лично мне на ум пришли только, уже классические «Другие» Алехандро Аменабара. Причём дело тут не столько в «фиге» в финале, так как заканчивается «Глава 2» вполне традиционно «почти хепп-эндом», но с необязательным намёком на возможный сиквел. Это не спойлер, а в некотором роде предупреждение для тех, кто пока не смотрел не одну из частей «Астрала». Джеймс Ван делает из него долгоиграющую, но взаимозависимую франшизу наподобие его же «Пилы». Словом, если вы не видели первую часть, то смысл второй до конца не поймёте. Лучше будет начинать просмотр с картины 2010 –го. Это позволит не только понять лучше сюжет дилогии ( теперь уже трилогии ), но так же и оценить кропотливую работу режиссёра. Ибо во втором фильме Ван грамотно завязал все веревочки сюжетных поворотов, превратив несколько нестыковок первой части в идеальное завершение. Что бы меть представление о чём я, вспомните «Назад в Будущее-2», и всё поймёте. Тут примерно также: герои перейдя в астрал, могут возвращаться будучи духами в прошлое, и даже влиять на ход событий. Правда, для того, что бы по достоинству оценить труд сценаристов и режиссёра ( на этот раз в паре с Ли Уоннелом работал сам Джеймс Ван ) нужно досмотреть фильм до середины. Признаться я заранее настроился на то, что меня скоро начнут пугать. Но по прошествии получаса картины, когда не было даже не одного скримера, а попытки нагнать жути с помощью музыкального детского кресла и призрака женщины в белом не увенчались успехом, я было списал фильм в утиль. Но то, что начало происходить во второй половине картины быстро исправило ситуацию. Стало сперва интересно, ну а после и страшно. Так что, если вы не слишком усидчивый зритель, или же по - началу разочаровались в картине, наберитесь терпения. И авторы вас приятно удивят.
Сюжет являет прямым продолжением того, что творилось в оригинале. Актёры остались те же самые, снимали фильм всё те же люди. Для сиквелов успешных хорроров это не типично, обычно их ставят посторонние, а сюжет практически нечего общего с предшественником не имеет. В этом плане 'Астрал. Глава - 2» приятное исключение из правил. И так, после показанных в первой части событий - полиция провела экспертизу и не нашла улик против Джоша. Поэтому его отпускают и он может воссоединиться с семьёй. Но его жена Рене и его мать Лорейн подозревают, что к ним вернулся вовсе не Джош, а кто то чужой. Вскоре и старший сын замечает за отцом «странности». Втайне от мужа, Рене вновь обращается к тем двум парням – занимающихся изгнанием нечисти. В память о погибшей начальнице – Элис, они берутся помочь семье Ламбертов избавиться от преследующих их кошмаров…
Не знаю уж, планировалось ли это всё заранее, или же придумывалось непосредственно перед съёмками, но продолжение, точнее – развитие истории получилось просто шикарное. Нам объяснят наконец кто та самая старуха в чёрном, а так же скажут почему она преследует именно Джоша. Будут помимо неё другие, довольно страшные призраки. Любителей классики вероятно порадует своеобразная отсылка к «Психозу» Хичкока. Которые можно было бы даже счесть плагиатом, не будь они решены авторами по другому. Помимо шедевра короля остросюжетного кино, Ван и Уоннел явно вдохновлялись ещё и «Сиянием» Кубрика. В фильме даже будет аналогичная сцена с топором, правда исполненная иначе. Вновь радует безупречная музыка композитора Джозефа Бишара, который кажется пристрастился к данному жанру. Без его саундтрека фильм многое потерял бы в создании атмосферы. Таинственная музыка является предвестником встречи героев с чем то потусторонним. Она всегда зловещая и нагнетающая саспенс. Оператор Джон Р. Леонетти на этот раз снимал фильм один, не меняя стилистику визуального ряда первой картины, он постарался сделать оба фильма похожими. Действительно, во время просмотра создаётся впечатление, буд то ты смотришь всё тот же, первый фильм. Не смотря на то, что герои опять переехали.
Актёры перекочевали во вторую часть всё тем же составом, получив возможность ещё больше развернутся в своих образах. Особенно касается это Патрика Уилсона, который большую часть фильма играет не своего героя – отца семейства Джоша, а жестокого маньяка преследовавшего его с самого детства, который всё же смог проникнуть в его тело. Действие поделено на реальность, астральный мир и воспоминания персонажей. Сюжет очень непредсказуем, поэтому без труда удерживает внимание зрителя ( повторюсь, что надо только дать фильму шанс ). Думаю «Глава - 2» понравится всем любителям ужасов, оставив после просмотра приятное послевкусие. В целом, сиквел понравился даже больше оригинала, который некоторые упрекали за линейность. Любопытно только то, каким образом третья часть «Астрала» будет состыкована с предшествовавшей дилогией? По сути фильмы Джеймса Вана – это драматургически завершённая история. Вероятно события «Главы – 3» будут рассказывать о других героях, а сам фильм будет иметь мало общего с первой и второй частями. Пока его я не видел, но знаю что оценили его, что зрители, что критики очень низко. Но прохладный приём был у многих вполне сносных картин, это настраивает на предвзятое мнение к продолжению успешного фильма, снятого другим человеком. Возможно сценарист Уоннелл оказался некудышным режиссёром: Или же его «Астрал» попросту не приняла, заранее настроенная против нового режиссёра публика? Однозначно, дабы не быть голословным придётся посмотреть режиссёрский дебют сценариста Ли Уоннелла.