Новость о том, что создатели картины «Астрал» решились поведать зрителю вторую главу этой истории, была воспринята мною двояко. С одной стороны первая часть мне не только понравилась, но и запомнилась в отличие от многочисленных шаблонных фильмов ужасов, похожих друг на друга, как две капли воды. С другой стороны, так ли уж часто качество свежеиспеченных сиквелов соответствует уровню, заданному авторами в первоисточнике? Вопрос, само собой, риторический. В случае с «Астралом» сама идея снять продолжение мне показалась просто абсурдной, если учесть, что в конце фильма зло не просто победило, но и, судя по всему, должно было уничтожить всю семью Ламбертов – кто видел кино, поймет, о чем я. Трейлер «Второй главы», как мне показалось на момент его просмотра, просто разрушал кульминацию первой части и вообще шел в разрез со всяческим здравым смыслом, но вот подошло третье октября, нагрянула премьера и жизнь все расставила на свои места.

Меня удивило то, насколько сложно было купить билеты на этот фильм. Я даже и не ожидал, что в астральное путешествие жаждет отправиться такое количество зрителей. Наконец посмотрев данную киноленту, скажу прямо и без утайки: кино-то получилось, что надо! И ведь правда, можно бесконечно спорить и рассуждать о том, почему главные герои так долго не могли понять очевидного и увидеть, что под личиной одного из членов семьи скрывается нечистая сила, но в противном случае нас бы просто лишили возможности окунуться в этот как никогда грамотно поставленный хоррор с элементами триллера. Причем замечу, что в некоторых сценах одеяло на себя перетаскивал именно триллер. Сценаристы сумели-таки выкрутиться и придумать, как связать первую и вторую части без явно бросающихся в глаза ляпов и несостыковок. Однако на этом их заслуга не заканчивается: авторы пошли дальше - они сочинили сценарий с немалой долей отсылок к первой части, что безусловно только плюс. Причем совершенно понятно и неискушенному зрителю, что изначально в «Астрале» 2010-го года не были продуманы те детали, о которых поведала «Вторая глава», но впечатление это нисколько не портит, даже напротив – вместо того, чтобы чувствовать себя обманутым, сидишь и диву даешь с какой смекалкой создатели подошли к делу. Самое интересное, что на этот раз в центре повествования находятся сразу несколько сюжетных линий и тесно взаимосвязанных друг с другом загадок, которые героям предстоит раскрыть. Таким образом, сюжет получился довольно неплохим, тем более для такого жанра, где, казалось бы, все давно сказано и пересказано уже на бесчисленное множество раз.

Помимо увлекательной истории зрителю предлагают искусно поставленную атмосферу, создающую правильное настроение при просмотре такого фильма, как «Астрал». В этой постановке все было сделано на совесть: и реквизит, и режиссура, и монтаж звука… Создатели сделали все возможное, чтобы зритель не просто наблюдал за происходящим на экране, но и сопереживал при этом персонажам, как настоящем людям. Страшных моментов в картине хватает, пусть все приемы запугивания нам уже давно известны. К актерам претензий нет, все сыграли свои роли достоверно, разве что дети выглядели не вполне убедительно, впрочем, им было уделено не так уж много экранного времени. А вот игра Патрика Уилсона вне всяких похвал! Еще бы, актер безупречно сыграл как своего персонажа, так и вселившегося в него злодея, с которым, кстати, тоже не все так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вердикт: «Астрал: Глава вторая», наверное, самый лучший фильм ужасов из всех, что я видел за последнее время. Всем, кому понравилась первая часть, настоятельно рекомендую посмотреть сиквел – навряд ли он вас разочарует. Сильно сомневаюсь, что стоит снимать еще одну главу, хотя и понимаю, что создатели сделают это обязательно, поэтому не стану в этот раз делать негативные прогнозы, а лишь выражу свою надежду, что к созданию следующей части Джеймс Ван и его команда отнесутся с тем же усердием, что и к первым двум.

06 октября 2013 | 20:54

Дааа, очень долго ждал я премьеры этого фильма, очень! Не могу забыть в каком потрясении я был после просмотра первой части еще в 2010 году, когда он вышел. Тогда мне было совершенно наплевать кто его снял, кто снимался -я просто решил посмотреть его по совету дяди, который был им просто потрясен!!! И вот настала ночь, а это как все понимают самое подходящее время для просмотра ужастиков. Я укладываюсь в кровать, надеваю наушники и включаю фильм с интригующим для меня названием -Астрал. Как ночью можно оценить сильно испугал тебе фильм или нет? Для меня- это просто- я боюсь идти в туалет! Так вот в ту ночь, мой туалет обошелся без моего визита! Первый 'Астрал' просто выбил меня из колеи... Я просто никогда не встречал, фильмов страшнее его!И как только я узнал, что будет вторая часть, я был на 7 небе от счастья.

И вот 3 октября 2013 года! 'Астрал: Глава 2' во всех кинотеатрах России! Утром просыпаюсь бодро, как никогда в предвкушении долгожданной премьеры! Не люблю ходить на вечерние сеансы поэтому взял билет на 16:00. И вот фильм начинается! Жуткие мелодии начинаю играть, и нам показывают предысторию, а точнее то как еще в детском возрасте Джоша(отца семейства Ламбертов из 1-го фильма) преследуют по ночам кошмары и на помощь приходит Элис, да-да та самая Элис, которая помогала вернуть ребенка в оригинале!

Сразу хочу сказать, что действие фильма будет развиваться буквально сразу после окончания 'Астрала'. Семья Ламбертов до сих пор не может прийти в себя после происшедшего с ними. Они на время переезжают, к матери Джоша. Причем ни кому так и не известно, кто убил Элис и даже самому убийце. И вроде сначала все нормально, но все не может так продолжаться, ведь тогда и не было бы фильма. Да, в доме снова начинают происходить странные вещи и все напуганы, ну а Джош по непонятным причинам не хочет в это верить и делает вид, что все в порядке.

Разумеется по ходу действия фильма зрителей пугают в основном резкими моментами в стиле оригинала. Но это ни чуть не портит кино, поскольку план у сюжета такой, что бы ответить на все вопросы касающиеся предшествующего фильма! По мне так вроде бы их и не было, но все таки разъяснение всего в сиквеле очень уместно. И по моему мнению сценаристы все очень интересно связали!

За страх и удовлетворение испытываемое при просмотре надо отдать должное режиссеру Джеймсу Вану(который отныне является одним из моих любимых режиссеров). Так же надо быть очень благодарным к композитору Джозефу Бишара, который удивляет своей музыкой уже в нескольких очень пугающих меня фильмах -Мрачные небеса, Заклятие и тот же Астрал.

Я думаю, что 'Астрал: глава 2' удался на славу не смотря на то, что до оригинала он не дотягивает. С удовольствием пересмотрю его дома после выхода DVD. А так все ждем 3 часть!

03 октября 2013 | 20:38

Говорят, первые впечатления самые яркие и запоминающиеся, именно поэтому я, возвращаюсь в день премьеры с ночного сеанса и сажусь за написание рецензии, пока все детали, фишки, маленькие аспекты, образующие огромную картину, под названием 'Астрал: Глава 2'.

Начнём с того, что есть фильмы ужасов, которые имеют туманную задумку, где весь 'ужас' основан на резко появившейся жуткой картиночке, сопровожденной громким криком или просто неожиданными появлениями привидений и др. А есть фильмы, в которых всего этого нет, но зритель сидит, вжавшись в кресло, и по его спине бегают мурашки от того что происходит на экране.

История и вправду смотрится не как отдельная 2 часть, а именно 2 глава. Кажется, что если бы фильм назывался 'Астрал 2', то оценивать его, как самостоятельную часть, было бы ошибкой.

В начале одна картинка сменяет другую картинку, не образуя цельного паззла, но почти к середине фильма появляется та самая 'связка' между отдельными кусочками. И именно в этот момент ты понимаешь, что каждый шаг главного героя, каждая скрипнувшая половица, каждый неожиданный стук в дверь играют важную роль. Кажется, что создатели продумали фильм так, что он по сути превращается в монументальные египетские пирамиды, между частями которой нельзя просунуть даже лезвия.

Особенно меня порадовал Патрик Уилсон. Этот актёр не перестает удивлять своих зрителей. Сначала 'Астрал', потом 'Заклятие' и вот 'Астрал: Глава 2', где он играет, наверно, самую сложную роль в фильме - Джоша Ламберта сразу с нескольких сторон.

Однозначно, 2 глава лучше первой. Она динамичнее, страшнее, опаснее и красивее. Так что все, кто смотрели 'Астрал' и еще думают, смотреть 2 главу или нет, то даже не раздумывайте.

Возвращайтесь в Астрал!

03 октября 2013 | 23:54

Долгожданное продолжение астрала, оставило у меня двоякое впечатление.C одной стороны глава 2 более углубленно рассказывает нам историю страшной старухи из первой части, с другой же стороны нам опять рассказывают историю той же семьи только главную роль тут играет отец семейства и его дух, который не дает ему покоя, в остальном фильм во многом повторяет первую часть, даже действующие лица все плавно перешли в продолжение, добавился только новый медиум общающийся с призраками с помощью кубиков со словами.

Страшные моменты в фильме присутствуют, но пугают они не своей жуткой пугающей картинкой, а неожиданностью, по своему опыту скажу, что эта старая фишка до сих пор срабатывает. Но все таки повторов в фильме через чур много и смотреть на потусторонний мир с той же красной дверью из первой части уже не интересно, да и старуха из первой части (оказавшиеся не совсем старухой) уже не пугает.

Если подводить то можно уверенно сказать, что этот фильм не в коем случае не провальный и Джеймс Ван рассказывает нам довольно интересную историю, но к сожалению со старым антуражем и старыми главными действующими лицами, повторов в связи с этим было не избежать отсюда и главный минус фильма самоповторы. Не смотря на это всем любителям пощекотать себе нервы и тем кому понравилась первая часть советую посмотреть данный фильм.

Ps.Концовка намекает на продолжение, ждем нашего краснолицего друга в третьей части.

13 декабря 2013 | 14:56

ОНО не знает границ. То, что скрыто за гранью нашей реальности, всегда найдет возможность вырваться из хаотичных глубин мрака и настигнуть тебя. В любой момент ОНО жаждет завладеть тобой. Готов ли ты к встрече с неведомым, исполненным зла, ужасом? Готов ли ты один на один столкнуться с настоящей тьмой? У тебя всегда есть выбор. Но для начала обернись. Быть может, непрошеный гость уже совсем близко, чем тебе кажется…

Совсем недавно отгремела одна из самых ожидаемых премьер 2013 года – «Астрал: Глава 2», но для меня она была, пожалуй, не «одна из», а самая ожидаемая. Я был из числа тех людей, которые увидели картину последними, и, собственно, на то у меня были свои причины. Да, я хотел пойти в кинотеатр именно в последний день показа. Знаете, это как саспенс – чем дольше и мучительнее ожидание, тем больше подогревается интерес к предстоящему зрелищу. На протяжении двух недель я прислушивался к отзывам посмотревших фильм знакомых, друзей, родственников и, что немаловажно, к поклонникам жанра. Мнения были самыми разными, но ведь все мы знаем: сколько людей, столько и мнений. К тому же, люди вечно будут чем-нибудь недовольны. Отшлифуй хоть режиссер все до последнего кадра, найдутся те, кто скажут, что получилось криво. Такова особенность человеческой психики – уметь подмечать недостатки, но в упор не замечать достоинств.

Сам по себе «Астрал: Глава 2» оказался не только ожидаемой лентой, но и знаковой для всех поклонников и любителей хоррора. Ведь это – последняя работа непревзойденного Джеймса Вана в этом жанре. Еще летом режиссер заявил, что завязывает с ужасами и выходит на новый уровень. Меня, как и миллионы других людей, эта новость, мягко говоря, сильно огорчила. Неужели эре качественных фильмов ужасов пришел конец? Стремление мистера Вана пробовать себя в различных жанрах кино весьма похвально, для любой творческой личности движение вперед – необходимость, но, чтобы прямо так рубить на корню то, что получается у тебя лучше других… Складывается ощущение, что режиссер действительно устал пугать людей и хочет как можно скорее откреститься от своей прежней жанровой принадлежности. Вернется ли Джеймс к хоррорам или нет – покажет время, но то, что он сделал почти за 10 лет своей работы на режиссерском поприще, достойно уважения. Хочется также отметить заслуги верного соратника и коллеги «по цеху» Джеймса – Ли Уоннелла, с которым Ван вместе начинал свой творческий путь, и который сыграл одну из ролей в обеих частях «Астрала». Благодаря этому тандему жанр ужасов обогатился такими хитами как «Пила», «Мертвая тишина», «Заклятие», «Астрал», которые уже стали образцами жанра и примером для подражания многих режиссеров. Спасибо тебе, Джеймс Ван, за твое мастерское умение дарить зрителям щедрые порции леденящего кровь страха. Удачи тебе во всех твоих новых начинаниях.

А теперь о самом фильме. Мне до сих пор сложно сформировать свое окончательное мнение о второй части «Астрала», так же, как и сложно было писать эту рецензию. Как бы то ни было, свою жанровую обязанность фильм выполнил – пощекотал зрителю нервы и заставил вздрогнуть в кресле. Однако, все же эту работу Вана я отнесу к разряду «хорошо, но мог бы и лучше». А ведь и правда мог. Я не разочарован, но и не восхищен. Местами картина получилась слабее первой части, но где-то сумела и превзойти ее. Первая половина фильма была откровенно затянутой, меня так и распирало выскочить со своего кресла и, показывая пальцем на экран, выкрикнуть: «ДЖЕЙМС, ТЫ ЖЕ МОШЕШЬ ЛУЧШЕ!». Но где-то после 40 минут как раз таки и начинается то, за чем и пришел зритель. Сюжет обретает долгожданную динамику и начинает закручиваться, как быстрая карусель. По-настоящему страшных эпизодов в «Астрале 2» прилично: тут есть и старые добрые скримеры (куда же без них), и резкие, застающие врасплох, звуки, но самое оно – это женщина в белом и невеста в черном платье. Глядя на них, уже бросает в дрожь (спасибо, гримеры и костюмеры!).

В фильме четко прослеживаются отсылки к «Сиянию», «Ужасу Амитивилля» и «Психо». Кто-то упрекнет создателей в шаблонности, но разве плохо ли обращаться к проверенной временем классике?

Как всегда на уровне оказалась и актерская игра. Тут совершенно нет никаких претензий. Патрик Уилсон и Роуз Бирн, которым достались главные роли, были на высоте. Все эмоции их героев были переданы как нельзя лучше. Несмотря на то, что в хоррорах актерское мастерство – не самая главная составляющая, «Астрал» является редким исключением из правил.

Все было бы очень даже хорошо, но как известно, в любой бочке всегда найдется ложка дегтя, и здесь она тоже присутствует. Я никак уж не думал, что последние три минуты начисто испортят все удовольствие от фильма. Зачем, спрашивается, напоследок вводить новых героев и пытаться протолкнуть новую историю? Это совершенно ни к чему. Да и в третьей части «Астрал» уж никак не нуждается, история главных героев логически завершена, на этом и следовало остановиться. Но коммерцию, конечно, еще никто не отменял, и если продукт успешен, то его будут выпускать. А ведь второй «Астрал» стал самым кассовым фильмом ужасов в истории. И сомнений в том, что третьей части быть, нет никаких, хоть она и абсолютно не нужна.

В общем и целом, «Астрал» - хорошая, качественно сделанная дилогия, занявшая достойную нишу в жанре хоррора. Это уже своего рода образец «как надо делать». Давайте дружно похлопаем Джеймсу Вану и еще раз все вместе скажем «спасибо» за два этих фильма, так мастерски пугающих и наводящих атмосферу ужаса и неотступного страха.

Моя оценку фильму

Оценка дилогии 10/10

27 октября 2013 | 15:46

Не так давно вышла премьера продолжения фильма Астрал 2 от режиссера Джеймса Вана. В России этот хоррор-фильм вышел 3 октября, поэтому я не могла не пройти мимо этого события.

Что ж, начнем?

Для тех, кто не смотрел первую часть, могу сказать, что делать вам нечего. Без просмотра первой части это бессмысленно на мой взгляд. Ну а те люди, которые уже посмотрели 'Астрал' и решили посмотреть 'Астрал 2', желаю дождаться и третьей части фильма. Судя по концовке, которая довольно интригующая, нам можно надеяться на продолжение. Надеемся, что так и будет.

Чтобы не открыть завесы ужастика, я лишь попробую описать все в общих чертах, оставив свои впечатления.

Вторая часть выполнена в таком же стиле, что и первая: великолепная музыка от композитора Джозефа Бишары, от которой просто мурашки по коже, своеобразный юмор, придающий фильму некую комедийность, красная дверь... Да, все это нам так родно и знакомо. В чем же изюминка второй части? По моему мнению, привидения стали более агрессивными и жуткими, да и сцена с сидячими трупами мало кого оставит равнодушными.

Кроме того, могу вас обрадовать тем, что здесь есть та предыстория, которая была так необходима. Начинает выстраиваться логическая цепь, которая позволяет понять: кто эта загадочная женщина и что ей надо от мира живых. Честно говоря, эта женщина -тайна, покрытая мраком и суть ее мотивов продиктована ужасными последствиями ее жизни.

Что же касается комедийной части, он здесь также присутствует. Вспомним тех двух чудаков-помощников Элис, именно на них и держится эта ответственная часть. Отзывчивые и смешные ребята, несомненно, они являются неотъемлемой частью фильма.

Что касается недостатков фильма, могу заметить, что было мало страшных и неожиданных моментов. Чуть-чуть не хватило некой перчинки, которая бы держала зрителей в постоянном страхе, играя на нервах как на оголенных проводах.

Все, не имею права больше раскрывать всех тайн фильма. Обязательно посмотрите сами и оцените. Приятного просмотра!

P.S. Было бы приятно увидеть комментарии и узнать ваши мнения о фильме и о моей статье.

14 октября 2013 | 02:19

Хоть с этим фильмом у меня все сложилось по-человечески: сначала первая часть, потом вторая. Около года назад я посмотрела 'Астрал 1', который меня тааак напугал, что было правда страшновато одной оставаться. Но именно за это я полюбила 'Астрал'. В первой части меня привлекло то, что там было много интриги, напряжения. И долгое время он оставался моим любимым ужастиком. Но совсем недавно я решилась посмотреть нашумевшее 'Заклятие' от того же Джеймса Вана и не осталась разочарованной. Точно также много неожиданных моментов, мистической музыки, и СТРАХА. И вот наконец-то выходит 'Астрал 2', который я долго ждала.

Это прямое продолжение части №1. Элис убита, но никто даже не догадывается, кто же совершил это. Рене верит Дшошу. Они переезжают в дом его матери, Долтон жив-здоров, и все вроде бы хорошо. Но и тут кошмары не покидают их семью...

Что касается сюжета, то в этом плане 'Астрал 2' понравился мне гораздо больше первого: если в первой части все крутилось вокруг Долтона, лежащего в 'коме', то тут разветвлений уже больше (Джош, убийство Элис, истоки этого 'дара'). В плане насыщенности эта часть гораздо круче и интереснее. Чувствуется, что снимали с толком, а не просто для получения прибыли на успехе части №1. Здесь раскрывается история в полном смысле, открыты тайны, объясняющие очень многое, даны ответы на вопросы, оставшиеся после первой части. И есть прямая связь с первой частью: те же герои, та же история, те же цели.

Сразу начну с самого главного: вторая часть пугает не меньше первой! Да, я точно также подскакивала на некоторых моментах, даже ожидая испуга, все равно пугалась. Здесь полно напряжения, а в некоторых моментах кажется, что воздух в фильме можно ножом резать: настолько там сгустилась какая-то нечистая сила. Я не буду описывать все уловки, но мне было страшновато. НО если в первой части были рогатые демоны с горящими глазами (что мне неочень нравилось), то здесь все больше настрой на неожиданности, меньше этих потусторонних тварей, а те, что присутствуют не вызывают отвращения, а только страх...

Музыка на высоте, как всегда: к месту и вовремя, добавляет яркости! И усиливается напряжение в самый нужный момент. Вообще, на мой взгляд, музыка- одно из самых больших достоинств фильма.

Патрик Уилсон отлично справился со своей ролью. Сыграл Джоша и псевдоДжоша так, что я одного хотелось пожалеть, а другого убить! Было видно, что по фильму, это два разных человека. Роуз Бирн тоже очень хороша. Она мне нравится как актриса, и со своей ролью справилась на уровне. Сколько же пришлось пережить ее героине...

'Астрал 2' - достойное продолжение одного из самых страшных фильмов ужасов от талантливого Джеймса Вана. Только что увидела, что ожидается и часть №3, что меня обрадовало. Вообще, смотреть фильмы Вана уже какая-то традиция, поэтому я обязательно посмотрю. Перед просмотром этого фильма рекомендую смотреть сначала первую часть, чтоб осознать все в полной мере. А если смотрели, то не пропустите 'Астрал. Глава 2.'

10 октября 2013 | 18:54

Уж не знаю, изначально ли задумывалось продолжение, или на фоне коммерческого успеха Джеймс Ван решил снять ещё одну часть. Сегодня я, кстати, узнал, что в проекте Астрал 3. Похоже, что история с паранормальным явлением и улицей вязов повторяется. Ухватившись за успешный проект, будут сняты сотни продолжений, следующее хуже предыдущего.

Сюжет второй части хоть и составляет целостную картину вкупе с первой, но выглядит довольно натянутым. Джеймс Ван во второй части совсем забыл, как пугать, или нагнетать атмосферу. Повествование тянется очень скучно, опять эти хождения с фонариком по астралу, шорохи, скрипы, посторонние люди. Всё я это видел в первой части, но там было хотя бы изредка страшно.

Сюжет не впечатлил, зачем одеваться в бабушку, зачем Паркер пристал к этому ребёнку? Объяснения, конечно, даются, но очень неубедительные. Исполнительным продюсером Астрала является Стивен Шнайдер, он же продюсирует паранормальное явление 4 и 5. То есть очень падкий на деньги человек, решил выжить всё из этих двух идей. Но так как придумывать что-то оригинально будет всё сложнее и сложнее, Астрал скатится в очередную посредственную киноленту, в прочем это не помешает собирать сотни миллионов долларов в прокате.

15 декабря 2013 | 13:37

После успешной первой части, Джеймс Ван сразу же принялся создавать сиквел, который должен был объяснить обрывочную концовку первой части, ну и заодно раскрыть другие детали и неясности об которые мог споткнуться зритель. Джеймс взял пример с других режиссеров и решил напичкать в сиквел еще больше жутких моментов, чтобы уже наверняка напугать тех, кто при просмотре первой части зевал и от скуки нащупывал на дне стаканчика остатки попкорна.

Попытки сделать из второго астрала нечто ужасающее режиссеру не получилось. Во многих моментах было понятно, что здесь должно быть страшно, но ничего такого моя нервная система не ощущала. Но дело даже не в том, было страшно или нет. Вся проблема касается сюжета, который миссию свою выполнил на сто процентов. Он рассказал о всем, и раскрыл карты на все спорные моменты. Только вот скучно все это было, до жути напрягала вся эта история о женщине в черном и так далее.

'Астрал: Глава 2' - обычное разочарование к которым я уже, в принципе, привык. Сиквелы в наше время на редкость получаются удачнее оригинала. Интерес у зрителя был, ведь при бюджете в пять лимонов фильм собрал сто шестьдесят миллионов, а это, безусловно, можно считать коммерческим успехом данной картины. Джеймс Ван хороший режиссер, он умеет снимать фильмы ужасов, но вот со второй частью своего 'Астрала' он, на мой взгляд, немного облажался.

12 января 2014 | 16:30

Да, именно такой вывод сделал я (впрочем, как и моя девушка), после просмотра продолжения знаменитого хоррора 'Астрал', от Джеймса Вана. Видится, что это именно тот редкий для кино-индустрии случай, когда право-приемник, превосходит своего предшественника. Хотя в принципе, эти два фильма вообще лучше не разделять, а для тех, кто до сих пор не имел возможности лицезреть ни одного из них, можно удобнее устраиваться перед экраном, запасаться пивом и чипсами и смело смотреть подряд обе. Так даже будет проще, по свежей памяти связывать события двух глав между собой.

Продолжая тему о восприятии двух частей, как единого целого, 'Астрал: Глава 2', в данном контексте, выступает в роли второй половины киноленты и естественно ее эндшпиля, посему динамика событий здесь значительно интенсивнее. Кроме того, именно во второй части зритель получает ответы на множество вопросов, которые были заданны ранее. Тут мы наконец узнаем, что же это за старуха в черном, почему она пристала именно к этому мальчику, что же случилось с отцом семейства в концовке? Но при этом, сценаристы не упускают возможности, задать и новые вопросы, таким образом оставляя пространство для продолжения и наверняка в скором времени мы сможем увидеть уже третью часть нашумевшего ужастика.

Огромным плюсом считаю сохранение всего актерского состава из первого Астрала, но все же главной двигательной силой, на ряду с собственно самим творцом сей киноленты, считаю прекрасно поработавшего сценариста, Ли Уоннелла. Все многочисленные кусочки масштабной мозаики событий первой и второй серии, сложенны практически идеально. В отличии от первого - более скудного на события и рассчитанного в большинстве своем на атмосферу и пугающие моменты, Астрала, во второй главе мы видим уже и элементы триллера. Создатели постоянно заставляют нас задуматься, что к чему, постепенно раскручивая маховик событий. Тут вам и реверсы в прошлое героев в чудном переплетении событий первой и второй частей и история 'старухи в черном', до которой постепенно докапываются наши персонажи, разыскивая опасные ее детали по новым пугающим местам. Путешествия в загробный мир, разговоры с мертвыми и еще множество интересных и наводящих ужас моментов, сопровождаемых прекрасно подобранной музыкой и той же непередаваемой атмосферой ужаса из первой части.

Актерский состав снова не подкачал. Мать семейства - героиня Роуз Бирн, довольно убедительно изображает ужас, хотя другого от нее и не требуется. Сложнее в этом плане Патрику Уилсону - он вынужден играть, практически две роли одновременно и надо признаться ему это очень даже удалось. Персонаж в его исполнении, иногда пугает даже больше, нежели сами призраки. Остальные - на уровне, вообщем все молодцы.

Говоря о минусах - на ум приходит лишь несколько нелепое и глупое поведение героини Роуз Бирн, в начале фильма, где она каким-то непостижимым образом не замечает очевидного. Честно признаться первые минут двадцать меня это порядком раздражало, хотя потом привык и интересные события на экране постепенно отвлекли от этого внимание. В защиту могу сказать, что подобное поведение главных персонажей в жанре ужаса (а особенно голливудского происхождения), стало для нашего зрителя уже привычным, да и нужно же было, все-таки как-то связать концовку первой и начало второй главы?! Хоть в начале и грубовато, но в итоге получилось на славу!

Подводя итоги, творение Джеймса Вана 'Астрал: Глава 2', однозначно удалось.

В отличии от первой части, Глава 2, выходит за рамки стандартного хоррора, вмещая в себе сильные элементы триллера и мистики, но при этом не теряя в атмосфере и пугающих моментах. Повторяясь - по моему мнению, все-же лучше воспринимать 'Астрал: Глава 2', не как отдельную киноленту, но как события после середины просмотра первой части. И не нужно их сравнивать - в данном случае, это просто достойное продолжение захватывающей истории, где создатели дают нам ответы на главные заданные вопросы.

Хотел было снять балл, но не буду придираться - фильмов которые лучше, в жанре хоррора на пальцах можно пересчитать.

09 декабря 2013 | 19:51