Сюжет. Продолжение мистических приключений молодой пары. На этот раз дух вселяется в отца мальчика и начинает буянить. Понравилась мне и злая тетя - призрак. Порадовали и охотники за привидениями - двое старых друзей - экзорцистов. Ли Уоннел как всегда на высоте. Ну и бабка тоже неплохо сыграла. Понравился момент, когда муж за женой с детьми бегал - было реально страшно. Короче, хороший сиквел.
Игра актеров. Заслуживает высших похвал. Всех перечислять не буду - все молодцы. Кстати, Патрик Уилсон здесь превзошел самого себя - такой буян. Роуз Бирн тоже молодец - этакая жертва мужа - буяна, который, будучи находясь в Астрале, нападает на нее в реальном мире. Прям как Фредди во второй части франшизы нападал на подружку главного героя. Короче говоря, всем респект и уважение. Одним словом - все большие молодцы.
Декорации. Все эти темные закоулки дома, все эти коридоры, все эти лестничные площадки - все это наводит страх и ужас на зрителя. А как иначе? Это же ужастик! Так и должно быть. Вот, например, в пародии на этот фильм Дом с паранормальными явлениями очень даже приветливый домик у Малькольма. Вот в таком бы домике я пожил бы - это уж точно. Ну это я отвлекся. Короче, декорации жуть, да и только.
Философия. Бомбовская - чего только стоят слова мальчика - За тобой кто-то стоит! Я чуть в обморок не наложил! Жесть. А, по большому счету, как всегда. Этакий Дом с привидениями. Опять же - будь выше своих страхов и умей их побеждать. Вот как-то так. Короче, философия на высшем уровне.
Итог: Астрал: Глава 2 - хорошее продолжение первой части фильма про привидений. Смотреть всем любителям ужастиков. Надеюсь, что третья часть меня не разочарует. Снимаю один балл за излишнюю затянутость некоторых сцен в фильме. А так от меня:
После потрясающей первой части, я, как и многие другие, с нетерпением ждал продолжения. Тем более что история закончилась неоднозначно, и было крайне интересно увидеть дальнейшее развитие сюжета. Однако вторая часть оказалась куда слабее, хотя и положительные моменты в ней, к счастью, присутствуют.
В первую очередь, стоит отметить, что сюжет получился несколько нелогичным. Насколько я помню, первая часть закончилась убийством Эллис, и убийцей явно был Джош. Но в продолжении, этому никто, почему то, не уделяет внимания, детективы лишь маются в догадках о произошедшем. И это в такой демократичной стране, как Америка! Да его как минимум должны были посадить под домашний арест. А как вы смотрите на ребёнка, который три месяца (или сколько там, я точно не помню), провалялся в коме без движения, и тут же, как ни в чём не бывало, бегает и прыгает (напомню, что события второго фильма начинаются на следующий день, после событий первого)?
Добавим сюда и глуповатые диалоги героев, которые словно дети реагируют на происходящее. Не понравились мне и способы режиссёра напугать зрителя. Ничего нового мы не видим, всё те же, порядком приевшиеся, резкие рожи из-за угла, и громкие неожиданные звуки.
Из положительного, я могу выделить концовку фильма, которая действительно оказалась интересной и необычной. Именно финальная часть и вытягивает картину, не позволяя зрителю полностью разочароваться. Так же, мне понравилась и актёрская игра. Особенно выделю жену главного героя, и двух помощников Эллис (забавные ребята).
В общем, продолжение оказалось похуже первой части, но всё-таки не совсем провальным. Да, могло быть интереснее и страшнее, но ведь современного зрителя напугать нынче очень сложно, а заинтересовать картина, меня лично, смогла. Ждём третью (скорее всего заключительную) часть истории, а пока:
Если сравнивать с первой частью разница ощущается достаточно сильно.
Тут мы имеем больше расследований, разнообразной 'движухи' и множество персонажей, но пугающих моментов на порядок меньше чем в предшественнике.
По началу фильм показался слегка нудноватым и даже скучным, но к середине начал вызывать интерес, уж слишком нереально там всё закручено. Возможно это и не является плюсом, так как поток информации большой а времени на обработку сюжета в разы меньше. Хотя, после фильма продолжал ещё минут 40 обдумывать произошедшее: )
В целом, на мой взгляд, фильм удался. Достойный звук, атмосферная картинка. Так же мне очень понравилась подборка актёров и работа гримёров. Порадовали завязки с первой частью и флэшбэки, которые не были бессмысленными.
В финале мне уж слишком бросалась в глаза похожесть на 'Ужас Амитивилля' или 'Сияние'. Это слегка расстроило, но не критично.
В общем, слегка не догоняет первую часть в определённых местах, а в некоторых наоборот даёт фору. Оба фильма взаимодополняют друг друга и хорошо гармонируют.
Глава вторая произведшего впечатление фильма «Астрал», как и говорили, стала прямым продолжением самого себя. События не остановились ни на секунду, герои не получили передышки. Как вдруг новые страшные напасти коснулись семью.
Но зачинается рассказ с того, что нам показывают - это, бесусловно, одна и та же Элисмолодую Элис, которая только-только начинает свой путь оккультизма. Это Линдсэй Сейм воплотила просто гениально героиню в молодости. Специалисты по кастингу, кстати, определённо заслуживают похвалу за это. Линдсэй Сейм и Лин Шэй – это одна и та же Элис в разные периоды своей жизни.
Как мы помним (а мы помним), события первого «Астрала» по сюжету закончились не самым будничным образом. Вскоре мы узнаём, что вместе с Джошем в мир людей проник дух и сотворил что-то нехорошее с Элис (на всякий случай, я и первую часть не буду спойлерить). Семья в том же составе пытается раскопать причину всего этого демонизма. Забегая наперёд (наверное, всё же, это закон жанра), скажу, что они на верном пути. А может то дух специально вёл их к разгадке?
В общем, наверное, уже не могу обойтись без впечатлений, ведь на каком-то этапе мне вдруг показалось, что передо мной какая-то банальная история. Но как же я ошибся! Как же ловко сценаристы прописали связки сюжета. Это без преувеличения скажу – гениально!!!
Каждый поворот таит в себе крутейшее откровение. И нигде сценаристы не споткнулись. Обыграли грамотно, и за душу берёт этот «ларчик», который, в принципе, просто открывался, но надо было понять как.
Будет третья часть. Уже даже есть. И понятным стало: почему же будет приквел. Я ещё не смотрел её, но скажу, что и тут крутить можно - не перекрутить. С большим интересом я теперь посмотрю триквел в ближайшем будущем, а всем остальным советую глядеть «Астрал» последовательно, не передёргивая с части на часть!
Насколько разные у людей психика и вкус, настолько контрастные отзывы были у народа о первой части 'Астрала'. Нейтральных отзывов я встречал довольно мало. Лично меня первые два просмотра фильм 'цеплял' сильно, а в последующие просто было интересно смотреть. И дело не только в том, что картина была для меня жуткая и напомнила мне массу детских кошмаров. Сюжет. Он был неординарный и захватывающий. А какая атмосфера создавалась! Рад, что многое из этого оказалось во второй части.
С сюжетной составляющей, как я ожидал, тандем Уоннелл-Ван справился на отлично. Переплетения с первой серией, сюжетные ходы, всё смотрится довольно интересно. Юмор тоже присутствует. Кстати, о юморе. Несколько раз встречал во всемирной паутине сетования на то, что двое исследователей паранормального из фильма, дескать, выглядят придурковато, а это портит картину и вообще выглядит неестественно. Не соглашусь с этим. Как вы думаете, кто станет заниматься изучением сверхъестественного, серьёзные рациональные парни или люди с воображением, одной ногой оставшиеся в детстве? Уверен, в девяти случаях из десяти, правильным окажется второй вариант. И эта комичность отнюдь не гротескна, ведь все мы знаем: 'Когда смешно, тогда не страшно' (у меня почему-то оба эти чувства всегда уживались одновременно). Мне не понравилось в сюжете то, что вся суть паранормальной активности свелась к довольно классическому в жанре ужасов объяснению. И, хотя на качество фильма это слабо повлияло, мне всё таки хотелось увидеть что-то оригинальнее, такое, чтобы осталось на потом поразмыслить над этим, хоть и то, что получилось на выходе, выглядит вполне добротно. Минус полбалла за неоправданное ожидание и минус ещё полбалла за некоторые 'чудесные' спасения, которые я недолюбливаю. Короче, 9 баллов за сюжет.
Об актёрской игре в фильмах Джеймса Вана можно не говорить ничего. Я смотрел фильм в дубляже, но эмоции персонажей прорезались через отечественную локализацию и помогали зрителю чувствовать атмосферу картины. Само дублирование, кстати, меня в восторг не привело. Да, неплохое, но удовольствие от просмотра уже не то. Мимика Роуз Бирн (которую я, сам не знаю почему, раньше путал с Радой Митчелл) заслуживает какую-нибудь награду, да позначительнее. Смотрится великолепно. Полбалла я всё таки уменьшу из-за дубляжа (не плохой он, просто мне не понравился) и в общей сложности, за актёрскую игру, которой я сразу же поверил, 9,5 баллов.
Картинка достойна пусть не восхищения, но похвалы. Показано всё с таких ракурсов, с каких хочется и нужно видеть происходящее. Спецэффектов практически нет, да они и не нужны. Вообще, когда я смотрел 'Астрал. Глава 2', мне всё время казалось, что оператор снимает как-то по-другому, не похоже на то, что я обычно вижу в фильмах. Но и объяснить самому себе что в этом своеобразного, я так и не смог. но в общем и целом, визуальному ряду я поставлю 9 баллов, так как, не смотря на то, что он пришёлся мне по душе, мрачности первой части было чуть меньше и некоторые крупные планы меня несколько смутили, но ничуть не разочаровали.
Музыкальное сопровождение от Джозефа Бишара великолепно! Как и в первой части, мелодий практически нет, есть только экспрессивная музыка, нагоняющая жуть и натягивающая нервы, подобно стрелку, тянущему тетиву лука перед выстрелом в еле виднеющуюся цель. Звук в ленте так же отличный. 10 баллов без разговоров.
Атмосфера чуть слабее, чем в первой части, но всё так же заставляет наслаждаться саспенсом и картинами иного мира. Может быть это покажется странным, но как только появилось название фильма красными буквами на весь экран под громкие угнетающие звуки, на моём лице появилась улыбка, которая исчезла только с появлением затравки сюжета. В общем и целом 10 баллов. Жути было заметно меньше, чем в первой части (я посмотрел много новых фильмов ужасов, пересмотрел ещё пару раз первую часть и постарел на три года), но погружение состоялось, как и следовало ожидать, полностью.
ИТОГО:
(сильно округлено в бОльшую сторону, но это даже в какой-то степени заслуженное округление)
Вывод: Я ненавижу жующих и болтающих зрителей!!! И когда я смотрел 'Астрал. Глава 2', главным недостатком были два исчадия ада, замаскировавшиеся под особей женского пола, поедавших ВЕСЬ фильм, судя по звукам, пакеты из-под чипсов и обсуждающие увиденное на экране, а так же поясняя друг другу о сюжете, который был в первой части и иногда произнося после страшных моментов фразу 'Блин, я сейчас уйду' (Ах, если бы!). Изначально я написал об этом столько, что хватило бы на пост в 'ЖЖ' (может стоит выложить...), ибо наболело, но потом сохранил текст в отдельном файле. А фильм отличный. Буду ждать с нетерпением третью часть со сценарием от Ли Уоннелла.
Картина с бюджетом в 5 миллионов, собравшая с оглушительным успехом мировую кассу. История, начавшаяся и “закончившаяся” в первой части, оказалась слишком ожидаемой, чтобы связать её в продолжении – никаких новых сюжетных линий, чтобы запутать зрителя. Всё просто, словно высосанное из пальца. Но высосанное качественно и с интересом.
Лично меня пугали не столько сами пугающие вещи, как например, скрип дверей или шаги наверху. Подобное есть составляющая любого ужастика. Благодаря тонкому переплетению реальностей – настоящей и вымышленной в виде флэш-беков – ты сидишь у экрана и не можешь оторваться. Большим плюсом послужили отстранённые съёмки, так удачно вписавшиеся в местный и такой разный интерьер, как например, Место дальностей. Да, сюжет немного запутан, но не настолько, чтобы не разобраться. Особенно понравился приём повторения одной сцены, когда мы видим её глазами одного героя, после – другого, в ином ракурсе и окружении. Как будто переживаешь всё снова, более динамично и эмоционально.
Фильм полностью отражает всё то, на что был задуман. Удачная постановка, щекочущие нервы сцены, и присутствие некоей тайны, без которой и кино не кино. Достойный пример своего жанра.
Скажу сразу, Астрал как ужастик не нравился мне, нет такого адреналина как от Заклятия или Синистера, но смотрю я из-за хорошего сюжета.
Семья Ламберт переезжает в новый дом. Все кажется хорошо, но некая сущность снова вернулась за семьей, дабы захватить их души и снова сеять террор. Они обращаются за помощью к исследователям паранормальных явлений, чтобы избавиться от темных сил, но не все так просто, ведь демоны достаточно сильны и их история происхождения лежит в далеком прошлом, окутанная туманом и тьмой, и с каждым приближением к правде, демоны все сильнее вредят тем, кто их тревожат.
В 2013 Джеймс Ван, достаточно популярный режиссер, снявший 'Пилу' и 'Заклятие', выпускает вторую часть успешного хоррора Астрал. Состав все тот же и сюжет продолжается с конца первой части, с того момента, как Элис впала в клиническую смерть.
Актерский состав порадует нас прежней командой, как я писал раньше, но больше всего мне понравился Патрик Уиллсон, который создал образ приличного семьянина, в то время как одновременно создает инфернальный образ одержимого темными силами. Также можно выделить актрису, сыгравшую Элисон, да и судить тут не стоит, т. к. Джеймс Ван профессионал в своем деле и актеров плохих не берет, давая проявить свой талант как и проверенным актерам, так и новичкам.
Сюжет достаточно интересен, без сплошных диалогов, наполненный действием, он не идет прямолинейно, а имеет свои подводные камни, окутанные туманом неизвестности. Смотреть было интересно и было сложно угадать, что будет дальше. Концовка вышла неожиданной и оставила куча вопросов, на которые мы получим ответ в сиквеле.
А вот с бу-эффектами и саспенсом провал. Фильм не пугает, ни капли. Может быть в кино пугает, но не дома. Дома я смотрел Синистер и Женщину в Черном и поверьте, я отвлекался, но фильмы напугали здоровски. Композитор конечно профессионал, его треки нагнетают, но в фильме я был безразличен к его музыке. Саспенс был легкий, и то из-за того, что я ожидал чего-то страшного.
И также, огромное спасибо оператору за его съемку, так как все сделано потрясно; очень редко человек может так профессионально и со вкусом соединить классическую и псевдо-документальную съемку, подбирая очень интересные ракурсы.
Итог: Очень интересный фильм с талантливыми актерами, сделанный качественно и со вкусом, но в плане ужасов его оценивать не стоит, так как фильм не страшный, но в плане мистики этот фильм может выйти на первые места.
'Астрал 2' - все-таки плохое кино, но его можно смотреть. Оригинал тоже не особо выдающийся, но крепкий образец своего жанра. Ван и Уоннелл подошли к хоррору с таким бесстыдством и такой любовью, что уже за это их можно было уважать. Здесь же все это есть еще в большей мере, но уже чувствуется какая-то неуверенность, граничащая с беспомощностью.
В оригинале есть самоирония, но не переходящая в откровенный глум. Здесь же грань нарушается, из-за чего вся история перестает восприниматься хоть сколько-нибудь серьезно. Материализовавшиеся призраки, бывшие в оригинале самым слабым местом, здесь мозолят глаза весь фильм. Мертвые души, бьющие людям морды, это забавно, но не спустя полчаса после начала действия. Авторы раскрывают все свои карты еще в самом начале игры. И вместо честного признания в этом и быстрого завершения, они повторяют одни и те же ходы раз за разом.
Понятное дело, что даже очень талантливому постановщику сложно совладать с двумя непрерывными съемками практически идентичных фильмов. А Джеймс Ван однозначно толковый режиссер, если судить об этом по его умению преподносить банальности так, как будто видишь это впервые.
Вопреки ожиданиям, лента 'Заклятие', снятая по чужому сценарию, оказалась куда лучше практически по всем параметрам, включая жанровую цельность, режиссерские и операторские находки. Тогда как здесь с жанром творится черти что, постановка отдает диким трешем, а визуал оставляет желать лучшего. И это при практически неизменной съемочной группе. Но там не хватало какой-то безалаберности, драйва, необходимых для фильмов такого рода.
И тут сиквел 'Астрала' берет свое. Ван, пообещавший, что это его последний ужастик, оторвался здесь на полную катушку. Прямо чувствуется, какой дикий кайф ловила съемочная группа. Актеры изображают не пойми что, в любой момент готовы расхохотаться. Своеобразный выпускной режиссера однозначно удался. Теперь можно смело штурмовать другие жанровые высоты.
Я помню первый фильм, пожалуй, даже очень хорошо помню. Как помню и те жуткие ощущения, которые испытывал при его просмотре и некоторое время после него – около недели. На самом деле хорроры крайне редко пугают меня, а смотрю я их просто потому, что люблю этот жанр кино. Но «Астрал» действительно впечатлял, действительно пугал до чертиков и ещё долго оставались впечатления после его просмотра.
Засим от сиквела я ждал таких же ощущений. Напрасно ждал. «Астрал: Глава 2» является прямым продолжением оригинального фильма и продолжает повествование, которое, моё мнение, можно было бы считать завершенным, не появись на свет сиквел. Тем не менее, история разрастается, зрителю открываются новые шокирующие подробности касательно вселенной франшизы (теперь франшизы – чего уж тут мелочиться).
Копает фильм и далеко в прошлое: многие вещи, непонятные в первом фильме, становятся понятными – они здесь прожевываются, тщательно раскрываются Джеймсом Ванам. При этом, что характерно для подобного кино, ответы на одни вопросы порождают новые вопросы, на которые, что не удивительно, ответы никто не спешит давать в сиквеле – места, как минимум, для ещё одной картины оставлено с лихвой.
Да, сиквел также жуткий фильм и также способен напугать до чертиков, но не меня. Это просто жутковатое зрелище, но не пугающее как-то особенно. Фильм интересен мне только как продолжение оригинальной истории, потому что в ином плане это рядовой ужастик и не более того, к сожалению.
Вердикт. Кусок мозаики, без которого можно было вполне обойтись, но с появлением на свет которого становлению франшизы быть. Плохо это или хорошо – решать вам.
Никому не секрет, что жанр фильмов ужасов нынче является одним из самых плачевных в кинематографе. Казалось бы, достойных новых лент становится всё меньше и меньше. Так и продюсеры не хотят прощаться с дойными коровами в лице более ли менее прибыльных проектов и запускают продолжение. Тем самым забывая, что именно бессмысленные продолжения загнали жанр в ту знойную яму, из которой она не может достойным образом выбраться лет десять как минимум и увы жертвой подобного явления стал фильм Джеймса Вана. Джеймса Вана можно однозначно назвать одним из самых талантливых и сильных режиссеров современности в жанре фильмов ужасов. Казалось бы, каждый его фильм - это поистине жуткое и впечатляющее зрелище и нравилось мне в его творчестве то, что он никогда не любил повторяться. Так что, его желание снять продолжение пожалуй одной из сильнейших работ в его карьере мне показалось как минимум странным.
Вот и на деле фильм доказал то, что продолжение чаще всего оказывается слабее оригинала и увы это очень ярко отражается в данной картине. Первый фильм был настоящим инди проектом, в котором в полной мере ощущалась рука и уникальный стиль Джеймса Вана. Тут же перед нами более Голливудский проект и создаётся ощущение, что на этот раз последнее слово было за продюсерами картины Ореном Пели и Джейсоном Блумом, которые прославились благодаря успеху франшизы 'Паранормального Явления'. Ведь очень многие элементы работ Пели и Блума ощущаются и тут. В том числе и немалое количестве сцен с любительской камерой, которые буквально заставляют с содроганием души вспомнить безумно надоевший жанр монкьюментери. В остальном же, фильм достаточно не плох. Конечно же очевидно, что того уровня саспенса и напряжения в картине нет. Да и как таковых БУ-сцен в картине оказалось меньше, чем в предыдущей части, но Ван всё же из кожи вон лезет, что бы не разочаровать зрителя. В связи с чем, если фильм и не вызывает особой бури эмоций, но досмотреть его до логического финала действительно хочется.
Вот чем мне нравятся работы Джеймса Вана, так абсолютно неожиданным поворотом сюжета в финале, который буквально разрушает сложившееся за весь фильм мнение зрителя и оставляет его у разбитого корыта. Тем самым, завершая ленту на самом смачном моменте и позволяя зрителю уже самому додумывать все возможные концовки. Этот фильм уже проигрывает тем, что продолжает казалось бы завершенную на идеальной ноте историю. Вот почему сюжет в большей степени создало ощущение высосанного из пальца и притянутого за уши проекта, который состряпали не из за идеологических воображения, а корыстных.
Отсюда и не удивительно, что некоторые сюжетные ходы и диалоги сотканы из полноценных противоречий, но есть в сюжете и определенные достоинства. Взять хотя бы то, что сюжет выигрывает тем, что погружается в далекое детство главного героя и поднимает ответ на самый интересный вопрос первого фильма. Что же это за страшная дама в черном и почему она преследует главного героя с детства ? Впечатляет и то, насколько лихо закрутили сюжет создатели картины сочетая его не только с прошлым и настоящим героев, но и лихо переиграв отдельные моменты первой картины с иной стороны.
Патрик Уилсон сыграл куда более впечатляющий образ, нежели в первой ленте. Более неожиданный, более экспрессивный и сильный. Всё же Уилсона можно смело назвать одним из самых талантливых актеров современности, который умудряется играть роли исключительно на уровне естественного поведения и эмоций. Роуз Бирн всё так же хороша как и в первой ленте. Собственно как и остальная команда в лице Барбары Херши, Тая Симпкинса, Ли Уоннелла, Энгуса Сэмпсона и Лин Шэй.
Музыкальная составляющая ленты на всё таком же высоком уровне. Композитор ленты Джозеф Бишара постарался на славу. Очень нервное и импульсивное звучание однозначно создаёт образ поистине пугающей, отвратительной, отталкивающей и жуткой музыки. Настолько жуткой, что аж мурашки пробегают по телу и фильм выглядит куда страшнее, чем он есть.
Астрал: Глава 2 - очередное доказательство того, что продолжение оказываются хуже оригинала, коммерция убивает всяческое достоинство любого проекта и что это далеко не самое лучшее произведение режиссера Джеймса Вана. Тем не менее, даже при определенных недостатках получился довольно таки интересный и атмосферный продукт, который интересно смотреть хотя бы в первый раз.