В который раз уже Джеймс Ван и Ли Уоннелл объединяют свои усилия для создания очередного, призванного пощекотать зрительские нервы, жуткого зрелища. Снискавший в свое время определенные симпатии 'Астрал' решили развить не 'вширь', а 'вглубь', так что сиквелом или приквелом вторую часть назвать можно лишь очень условно. Но, в любом случае, меньше всего ее хочется назвать ужастиком. Язык еле поворачивается.
Казалось бы – все жанровые приемы давно и хорошо изучены вдоль и поперек, опробованы сотни и тысячи раз, проверенны на нескольких поколениях зрителей. Бери – не хочу. Да и сам жанр позволяет расслабиться и, грубо говоря, забить на всяческие ухищрения, дабы не уродоваться с изяществом и оригинальностью. Просто пугай – и все. Но некоторые киноделы умудряются даже эту, казалось бы, элементарную задачу с треском провалить. Феноменально.
Нет смысла даже спрашивать, в каком месте 'Астрал: Глава 2' – страшное кино. Скорее уж, для какого возраста. Монтажер и звукорежиссер, несущие, пожалуй, наибольший груз ответственности в такого рода картинах, растратили весь потенциал впустую и провалили все возможности хоть сколько-нибудь потрепать сердца зрителей, заставить их дрожать от волнения, принуждая их владельцев ерзать в креслах. Впрочем, ерзать приходится и без всего этого – от безжалостной скуки и тягучей тоски. Чтобы не уснуть.
Обстановка нагнетается крайне неохотно, как бы ни старались авторы напустить побольше мрака и безысходности. Первую половину фильма хочется вырезать не просто из пленки, а из бытия. Персонажи ходят вокруг да около, что-то измышляют и подозревают, пытаются вступить в контакт с привередливыми потусторонними силами, либо избежать его всеми способами – вроде как движение, действие, насыщенность событиями... но все происходит настолько уныло, что хочется заткнуть уши, закрыть глаза и задремать.
Отчасти все это шаблонное занудство компенсирует вторая половина. Прежде всего – атмосфера достигает апогея, появляется царство мертвецов, перекочевавшее еще из первой части, столь же эффектное, как и там; навевает думы о жутких мирах и скрытых во тьме тайнах, освещенных слабым мерцанием лампы. Да и больница здорово подстегивает саспенс одним своим видом. Ничего готичного или сатанинского – лишь могильный холод, окутывающий героев даже днем на улице, пропитавший балки и перекрытия, стены и потолки, кожу и плоть. Но главное – персонажи начинают самым активным образом распутывать клубок загадок.
Лучшее, что есть в 'Астрале 2' – это сюжет. Наверное, какая-то изощренная ирония таится в том, что фильм ужасов, проваливший собственные попытки напугать зрителей, выезжает за счет сценария – понятия, которое в хорроре издавна привыкло занимать место не на периферии, конечно, но и далеко не в первых рядах. Представленную в первой части историю, вместо того, чтобы банально продолжить, решили развить до упора, снабдив, кажется, максимальным количеством деталей, которые, по ходу действия, резво складываются в мозаику, так что головоломка замыкается и становится вполне цельной.
Да и сами актеры – в полном составе перекочевавшие из предыдущего фильма – достойно выступили. Большинство, по крайней мере. Особенно Патрик Уилсон – его полная злобы и рвущегося наружу дьявольского хохота улыбка здорово отпечатывается в сознании – и Стив Култер, немолодое пополнение. Последний сыграл в чем-то забавного старикана, внеся в фильм щепотку шарма и элегантности – своего рода приправа к блюду, даром что далеко не самому роскошному... да и не самому съедобному, чего уж скрывать.
Можно ли представить что-то более скверное и бессмысленное, чем хоррор, который неспособен напугать? Парадокс, воплощенный в реальность, который никакими ухищрениями, вроде интересного сюжета или местами удачной музыки, скрыть не удалось. Другими словами, 'Астрал 2' – прекрасное доказательство того, что сценарий в фильмах ужасов все же игрок второстепенный. Потому что эти ужасы, как ни странно, должны в первую очередь устрашать.
Второе по логике событий приключение в мире людей и духов от Джеймса Вана«Астрал: Глава 2» показывает события, которые следуют вослед своего приквела напрямую и наращивает историю, словно снежным комом облепляя, череду бытия семейства Ламберт, начиная аж с детских лет Джоша.
В угоду зрителю ставятся расследования (как объявлено в синопсисе) происшествий, что так измотали героев, среди которых даже были люди не только их семейного круга, но ставших почти семьёй. К сожалению, даже как бы… к некоторому выдоху печали, никак не можно было поставить в сценарий Элис так, как я этого ожидал... Элис попросту стала моей любимейшей героиней. Героиней, которая олицетворяет собой «Астрал», делая его таким притягательным и манящим. Словно сама Лин Шэй манит за собой в астрал!
…Конечно, я лукавлю… Разумеется, мы увидим Лин Шэй в кадре. Мы увидим Элис. И её появление превзошло мои ожидания! Равно как увидим Линдсэй Сейм – другую исполнительницу Элис. Ту Элис, которая много лет назад, будучи девушкой, пыталась разобраться в страхах маленького Джоша (Гаррет Райан).
Коль уж я заговорил о страхах, то, наверное, в пору сообщить, что своей атмосферности в плане нагнетания паралитического ужаса картина практически полностью лишается. Во всяком случае, постановщики (да и сценарист Ли Уоннелл, пожалуй к этому тоже не менее причастен) расставили акценты в другом месте. Крепкие кадры есть, но их в недостатке. И больше даже это не истязание саспенсом, а парой-тройкой (даже всё же парой) моментов идёт с целью испугать.
В принципе, события так и будут крутиться вокруг этой семьи. Ламберты переедут к матери Джоша Лорэйн (Барбара Херши). Но и там духи и призраки продолжают терзать. Но создатели повторяться не стали, а пошли дальше. Разгадка всего-всего крылась непосредственно в астрале! Как то, например: каким образом вышло, что на старой плёнке с записью сеанса маленького Джоша появился взрослый Джош (Патрик Уилсон). Кто такая та загадочная старуха, что так этого Джоша терроризировала. Кто из потустороннего мира играет на рояле Рене (Роуз Бирн). И тому подобное…
А связали одно с другим производители этой ленты браво! Эта глава «Астрала» прямо пускает щупальца и в первый фильм, и, должно быть, в третий (о последнем говорит эпилог).
Кроме перечисленных, перешедших из первой части актёров и ролей, очень круто здесь отметилась Даниэль Бисутти в роли женщины, что выступает здесь средоточием зла, или, как её называют здесь «матери смерти».
Наверное, неспроста сетуют на то, что, дескать, вроде и неплох «Астрал 2», но напугать-то нас забыли. Я бы на это ответил: Главное, что не забыли сделать мощное кино, которое не только не проваливается перед своим «родителем». Отнюдь! За «Астрал 2» не стыдно. А в чём-то даже он и поинтереснее будет. Особенно когда грамотно нашли нити в клубке, который уходил основанием в первый фильм. Видевший фильм, да поймёт о чём я…
Даже не самая выигрышная вставка с оккультными костями нашла свою на удивление чёткую увязку. Так что… на это, на больницу, где, признаемся, присутствуют клише, можно закрыть глаза. Главное во втором «Астрале» будет в астрале. Даже Далтону (Тай Симпкинс) нашли применение.
По моему мнению Джеймс Ван уже состоялся как успешный режиссер в жанре мистики и ужасов. Его фильмы Мертвая тишина(2007), Заклятие(2013), Астрал(2010) и Пила(2004) были высоко оценены поклонниками жанра, и действительно представляют собой качественные работы. По результатам знакомства с творчеством г-на Вана, у меня сложилось впечатление, что Астрал, возможно, чуточку уступает другим упомянутым его работам, однако это лишь мое частное мнение, без категоричных утверждений и резкой критики. В любом случае, я решил поглядеть и новый фильм Астрал. Глава 2, и готов сказать, что в целом, фильм вполне неплохой. Не стану сравнивать его с первой частью, на мой взгляд, этот фильм не лучше и не хуже, он просто несколько иной.
Общий смысл фильма остался прежним, путешествия между мирами живых и мертвых, попытки проникновения злых сил через астрал и похищения душ по-прежнему присутствуют, однако вторая часть имеет ряд отличий от оригинального фильма. По сравнению с первой частью, Астрал. Глава 2 более динамичный, напряженный фильм. Кроме того, несколько изменился сам характер потусторонних сил, с которыми приходится столкнуться главным героям. Если в первой серии душу мальчика похитили демоны, то в этом фильме Зло имеет изначально человеческое происхождение. Сюжетная линия получилась довольно интересной, загадка зловещего призрака 'Невесты в черном', охотившегося за центральным персонажем фильма, возможно и не новая (сюжеты о призраках серийных убийц уже неоднократно встречались), но преподнесена довольно неплохо. Фильм получился красочным, не слишком страшным, но вполне интересным. Развитие сюжета не затянутое, не слишком суматошное, и, можно сказать, равномерное. Возможно, несколько скомкана концовка, но это не слишком заметно.
Атмосфера фильма, несмотря на явную связь с первой серией, вышла несколько иной, более интригующей. Присутствие детективной линии, неплохие флешбэки, сделали фильм динамичнее по сравнению с первой частью. Музыкальное сопровождение, возможно, не слишком сильное, хотя и не сказать, что неудачное, но, на мой взгляд, саундтрек нельзя назвать явным достоинством фильма. Актерская игра, в целом, такая же. Патрик Уилсон смотрелся, на мой взгляд, даже лучше, чем в других работах Вана. Его персонаж в этом фильме получился более ярким, и, что еще важнее, более натуральным. Во всяком случае, лично мне эта роль Уилсона пришлась по душе более других.
Что касается недостатков, то ничего существенного я назвать не берусь. Возможно, концовка несколько суматошная, многовато потасовок и борьбы, но это лишь мои наблюдения, вероятно, субъективные. После просмотра, у меня появилось ощущение, что режиссер немножечко (местами) недоработал эту свою картину, но бросать какие-либо камни в огород Д. Вана я не намерен.
В целом, Астрал. Глава 2 вполне приличный фильм ужасов, в стиле прочих работ Джеймса Вана, и достойный того, чтобы его посмотреть и иметь в коллекции. Остается надеяться, что в обозримом будущем господин Ван вновь порадует зрителей новыми удачными творениями в жанре ужасов.
Знакомая семья. Знакомая история. Новые-старые проблемы.
Джеймс Ван, подаривший нам несколько прекрасных кинолент с оригинальными идеями (Пила, Мертвая тишина, Заклятие, Астрал) в, казалось бы, затухающем жанре фильмов ужасов, решил перебраться в крупнобюджетное кино (Форсаж 7, который выйдет в 2014 году). Вторая часть Астрала (но должно быть не последняя) должна стать точкой режиссера на этом участке карьеры. Сценаристом выступил хорошо знакомый по совместным работам с Ваном (а их было не мало, в том числе и первая часть Астрала) Ли Уоннелл. Актерский состав первого фильма так же перекочевал и в этот продукт, что, несомненно, плюс.
После страшных событий семья вновь воссоединилась, и, казалось бы, их счастью ничто уже не угрожает, за исключением расследования смерти Элис Райнер (Лин Шей). Но необычные вещи продолжают вновь происходить с Ламбертами, ведь что-то ужасное последовало следом за Джошем (Патрик Уилсон) из Мест Дальностей.
К актерскому составу нет никаких претензий – все актеры исполнили роли достаточно убедительно и на уровне для жанра хоррор фильмов. Роуз Бирн, сыгравшая многострадальную жену Джоша предельно убедительно изображала ужас на своем лице (и хотя это была практически одна ее эмоция за весь фильм, но сценарий явно это предусматривал).
Гораздо сложнее была роль у Патрика Уилсона (а точнее можно сказать даже две). Он убедительно сыграл (чтобы не спойлерить) и “роль своего тела“, местами от которого становилось даже жутковато, и “роль своей астральной проекции”.
Саспенс выдержан на протяжении всей ленты, даже несмотря на некоторые забавные и даже смешные моменты в фильме. Зрителя будет сковывать чувство напряжения (но не сказать, что страха), которое будет затягивать его целиком в происходящее, как воронка, не давая следить за временем (и, действительно, несмотря на приличный хронометраж Астрал пролетает незаметно). Во многом этому послужила музыка, написанная Джозефом Бишара, которая удивительно точно передает каждую мелочь, происходящую на экране. А также хорошим дополнением здесь послужила съемка от первого лица, которая дополнительно нагнетает, заставляя зрителя почувствовать себя на месте персонажей (несмотря на отсутствие 3D).
Вторая глава раскрывает нам множество загадок, оставленных прошлым фильмом, а также отвечает и на свои собственные вопросы (некоторые сюжетные ходы действительно интересны и необычны). Также присутствуют достаточно сильные сцены, как например, появление “астральных трупов” во сне Далтона (Ламберта-младшего). Но самая сильная сцена, на мой взгляд, игра Джоша на пианино (посмотрите и сами поймете). А беготня отца семейства с молотком – прямая отсылка к “Сиянию” Стенли Кубрика. Более того, сюжет развивается динамично, флешбеки добавляют загадочности, а приглушенные тона создают атмосферу.
Несмотря на то, что продолжить ту концовку, которая была в первом фильме, было достаточно сложно, режиссер не побоялся снять продолжение полюбившейся многим истории. И пусть она уже не так оригинальна, как это было в первый раз, но зато лента кажется более доработанной, здесь меньше неточностей и аляповатостей. Концовка опять же остается открытой (как и возвращение в жанр и самого Вана).
P.S. И как сказал мой друг в одном из моментов: “Хорошо, что мы смотрим не в 3D, а то бы я сейчас обделался”.
Долгожданное продолжение астрала, оставило у меня двоякое впечатление.C одной стороны глава 2 более углубленно рассказывает нам историю страшной старухи из первой части, с другой же стороны нам опять рассказывают историю той же семьи только главную роль тут играет отец семейства и его дух, который не дает ему покоя, в остальном фильм во многом повторяет первую часть, даже действующие лица все плавно перешли в продолжение, добавился только новый медиум общающийся с призраками с помощью кубиков со словами.
Страшные моменты в фильме присутствуют, но пугают они не своей жуткой пугающей картинкой, а неожиданностью, по своему опыту скажу, что эта старая фишка до сих пор срабатывает. Но все таки повторов в фильме через чур много и смотреть на потусторонний мир с той же красной дверью из первой части уже не интересно, да и старуха из первой части (оказавшиеся не совсем старухой) уже не пугает.
Если подводить то можно уверенно сказать, что этот фильм не в коем случае не провальный и Джеймс Ван рассказывает нам довольно интересную историю, но к сожалению со старым антуражем и старыми главными действующими лицами, повторов в связи с этим было не избежать отсюда и главный минус фильма самоповторы. Не смотря на это всем любителям пощекотать себе нервы и тем кому понравилась первая часть советую посмотреть данный фильм.
Ps.Концовка намекает на продолжение, ждем нашего краснолицего друга в третьей части.
Готовясь к просмотру Астрал: Глава 2, я предварительно освежил в памяти первую часть, о чем кстати совершенно не пожалел, так как действие 2 происходит буквально через пару дней (а иногда даже и раньше) с 1. К сожалению, это последний фильм ужасов Джеймса Вана (по крайней мере пока), но он отрабатывает на 5+.
Фильм поражает прежде всего не столько сценами страшилок, хотя и они очень леденят кровь, сколько грамотно сбалансированным сюжетом. Нас ждет увлекательнейшая история, которая объяснит многое из происходящего в первой части и откроет совершенно неожиданные тайны. Не слова не буду говорить, о том, что Вас ждет в фильме, иначе любое слово может стать спойлером. Скажу только, что мы вновь увидим всех героев первой части, за исключением не к месту вписавшегося Дарта Мола (я говорю о красноголовом главном злодее) из 1 части.
Что касается актерской игры, то она очень хороша для фильмов ужасов.
Роуз Бирн постоянно находится в состоянии ужаса, который она ловко передает зрителю.
За состоянием Патрика Уилсона вообще наблюдать одно удовольствие, конечно, он уступает Джеку Николсону в 'Сиянии', но тем не менее справляется очень хорошо. Он продемонстрирует нам и апатию, и страх, и полнейшее отчаяние.
Молодой Тай Симпкинс, которого в этом фильме мы видим гораздо больше, также заслуживает отдельных слов. Мальчик отличный актер, великолепно вживается в роль и ты начинаешь сопереживать ему и надеешься, что он успешно пройдет через этот ужас и выйдет живым.
Персонажам Спэксу и Такеру в этом фильме также уделено больше времени, и они обеспечивают комедийную составляющую, да-да тут есть над чем посмеяться.
Что касается непосредственно хоррора, то буду краток - фильм дико страшный. Ван не дает передохнуть ни минуты, от начала до конца фильма ты сидишь в полнейшем напряжении, вздрагивая от ужаса, который нагнетает превосходно подобранный саундтрек в духе 1 части.
Итого: фильм подходит не только любителям хорроров, но и всем любителям хорошего кино с неожиданными поворотами.
Мне очень нравится первый фильм «Астрал», и поэтому «Астрал 2» я не мог не посмотреть. Кино имеет свою оригинальность и необычность, а его история ни на что не похожа, и снята весьма интересно и интригующе. Весь второй фильм, как и первый пропитан мраком, тайнами, ужасами и чем-то зловещим и очень жутким. «Астрал 2» - получился интересным, необычным и пугующим фильмом, который мне было очень интересно смотреть, и я получил от этого продолжения удовольствие от просмотра. Первый фильм получился конечно более загадочным, но во втором открываются много новых ужасных и шокирующих тайн, и перед нами раскрывается маска старухи и кто она такая на самом деле. Фильм закрутили хорошо, и он получился неплохой.
Мы видим прежних героев, и то как они отходят от прежних ужасных событий, но вскоре они понимают, что вся эта мистика не закончилась, и с ними снова присутствуют зловещие существа из другого мира, и мы видим, новую историю, в которой раскроется вся тайна, и главным героям снова предстоит пережить весь этот ужас…
Патрик Уилсон справился с главной ролью отлично. Он играла правдоподобно и хорошо. Мне нравится этот актер, что-то есть в нем интересное, и он ни на кого не похож. В продолжении ему предстояло играть две роли: своего прежнего героя, который находится в астральном мире и свое тело, в котором сидит ужасное нечто, которое пугает своей сущностью и целями. Роуз Бирн мне особо никогда не нравилась, но в обоих в этих фильмах она сыграла шикарно: крайне эмоционально и чувственно. Было приятно увидеть Лин Шэй. Она идеально подошла на роль Элис и играла правдоподобно.
В фильме присутствует все время зловещая, мрачная атмосфера, которая держит зрителя все время в напряжении. Также музыка была в этом кино очень мрачная и пугающая, и идеально подошла к этому продолжению. Лично мне было очень интересно смотреть этот фильм и увидеть эту историю до конца. Я считаю, что продолжение получилось хорошим и стоящим. Бюджетом всего 5 000 000 миллионов долларов получился хороший, качественный фильм ужасов, который все время держит зрителя в тревоги и напряжении, и приходит страх и ужас при просмотре. В фильме было несколько комичных моментов, каких в первом фильме не было, но и были реально жуткие, леденящие от ужаса кровь.
Если честно мне первый фильм понравился больше чем второй, но просмотр «Астрал: Глава 2» обязателен для тех, кому нравится первый, ведь в этом фильме раскрываются много тайн, и это придает этому кино интерес и исключительность. Я с удовольствием сходил вчера на этот фильм в кинотеатр, а после фильма все говорили сразу, что будет третий фильм, но я не думаю, что будет третья часть, ведь вторая и так была насыщенная и раскрывающая все то, что мы и должны были узнать. Считаю, что второй фильм получился достойным и интересным продолжением и внимания зрителей и положительной оценки он без сомнений заслуживает. Посмотрите «Астрал 2», и это кино снова Вас унесет в жуткий и мрачный астральный мир, который пугает и несет с собой все самое страшное и жуткое, а мертвые сущности, находящиеся там пытаются выйти в мир живых через их спящие тела, и это нам показали реально жутко, а главное оригинально и интересно.
В 2010 году Джеймс Ван доказал миру, что такой жанр как ужасы еще жив. Ван предоставил миру «Астрал» если не шедевр, то по крайне мере очень достойное кино, которое застрянет в памяти надолго. «Астрал» был снят всего за полтора миллиона долларов и принес практически сто, никто не сомневался, что будет продолжение, тем более фильм оставил после себя огромное количество вопросов.
«Астрал: Глава 2» - сразу можно сказать, что продолжение получилось слабее первого фильма. Но в этом сложно винить режиссера, причина слабости состоит в том, что нам пытаются разжевать все то, что было несказанно в первом фильме. Так сказать рассказать о причинах всех невзгод навалившихся на бедную семью. И в принципе создателем это далось, с сюжетной точки зрения вторая часть намного сильнее, в ней больше психологизма. Но что касается мистики, то тут явно присутствует недочеты, особенно бросаются в глаза повторения из первой части, все выглядит знакомым и не таким страшным, хотя в некоторых моментах действительно фильм бьет по нервам.
Про вторую часть можно сказать одно, она получилась. Конечно, немного не так как хотелось, но все же фильм заслуживает зрительского внимания, поскольку атмосфера ужаса, с которой снимает Джеймс Ван уникальна, кто видел его недавнее «Заклятие» определенно согласиться. В итоге можно сказать, что смотреть можно, время не будет потрачено зря
Удовлетворившись первой частью, я поскорее попытался приняться за вторую. Время час ночи, кругом темнота и тишина — самое то для просмотра ужастика!
Сразу же мы видим молодую Элис и узнаём предысторию Джошуа. Она снова такая вежливая, оптимистичная и весёлая даже для такого страшного дела. Такая красивая и по-настоящему похожая на Лин Шей. Но нет, это был не наложенный эффект омоложения, а просто другая актриса.
В тот момент, когда банальные фильмы поставили бы скример, этот якобы упускает свой шанс, пугая только за счёт своей атмосферы.
Начальные титры наглядно напоминают о событиях, произошедших в первой части. Элис мертва, и ведется расследование об её убийстве, а семья пока переезжает в дом их детства, где сразу же начинают происходить паранормальные явления.
'Что-то вернулось в этот мир тогда вместе со мной. Давай всё это забудем и будем жить нормально'— это прямая цитата из фильма. Я ничего не преувеличиваю. Ну где логика? Вчера в тебя буквально вселился злобный демон, который преследовал тебя всю жизнь, а ты решаешь это игнорировать!?
Но в скором времени мы поймём, почему он так говорил. Сиквел превращается в 'Сияние' с астральной точки зрения. И причина по которой мы снова оказываемся в астральном мире печальна, но весьма оригинальна. А затем начинаются связываться действия душ героев с различными стуками из первой части. За такое переплетение деталей создателям отдельное спасибо.
Самым сильным моментом оказался ответ, кем же на самом деле оказалась эта женщина в чёрном.
Фильм стал достойным продолжением оригинальной главы. Предыдущие минусы были учтены и заменены на положительные особенности, которые могут заинтересовать.
Дааа, очень долго ждал я премьеры этого фильма, очень! Не могу забыть в каком потрясении я был после просмотра первой части еще в 2010 году, когда он вышел. Тогда мне было совершенно наплевать кто его снял, кто снимался -я просто решил посмотреть его по совету дяди, который был им просто потрясен!!! И вот настала ночь, а это как все понимают самое подходящее время для просмотра ужастиков. Я укладываюсь в кровать, надеваю наушники и включаю фильм с интригующим для меня названием -Астрал. Как ночью можно оценить сильно испугал тебе фильм или нет? Для меня- это просто- я боюсь идти в туалет! Так вот в ту ночь, мой туалет обошелся без моего визита! Первый 'Астрал' просто выбил меня из колеи... Я просто никогда не встречал, фильмов страшнее его!И как только я узнал, что будет вторая часть, я был на 7 небе от счастья.
И вот 3 октября 2013 года! 'Астрал: Глава 2' во всех кинотеатрах России! Утром просыпаюсь бодро, как никогда в предвкушении долгожданной премьеры! Не люблю ходить на вечерние сеансы поэтому взял билет на 16:00. И вот фильм начинается! Жуткие мелодии начинаю играть, и нам показывают предысторию, а точнее то как еще в детском возрасте Джоша(отца семейства Ламбертов из 1-го фильма) преследуют по ночам кошмары и на помощь приходит Элис, да-да та самая Элис, которая помогала вернуть ребенка в оригинале!
Сразу хочу сказать, что действие фильма будет развиваться буквально сразу после окончания 'Астрала'. Семья Ламбертов до сих пор не может прийти в себя после происшедшего с ними. Они на время переезжают, к матери Джоша. Причем ни кому так и не известно, кто убил Элис и даже самому убийце. И вроде сначала все нормально, но все не может так продолжаться, ведь тогда и не было бы фильма. Да, в доме снова начинают происходить странные вещи и все напуганы, ну а Джош по непонятным причинам не хочет в это верить и делает вид, что все в порядке.
Разумеется по ходу действия фильма зрителей пугают в основном резкими моментами в стиле оригинала. Но это ни чуть не портит кино, поскольку план у сюжета такой, что бы ответить на все вопросы касающиеся предшествующего фильма! По мне так вроде бы их и не было, но все таки разъяснение всего в сиквеле очень уместно. И по моему мнению сценаристы все очень интересно связали!
За страх и удовлетворение испытываемое при просмотре надо отдать должное режиссеру Джеймсу Вану(который отныне является одним из моих любимых режиссеров). Так же надо быть очень благодарным к композитору Джозефу Бишара, который удивляет своей музыкой уже в нескольких очень пугающих меня фильмах -Мрачные небеса, Заклятие и тот же Астрал.
Я думаю, что 'Астрал: глава 2' удался на славу не смотря на то, что до оригинала он не дотягивает. С удовольствием пересмотрю его дома после выхода DVD. А так все ждем 3 часть!