Фильм об эволюционном скачке приматов и свержении человечества с верхушки пищевой цепи по определению не обязан быть реалистичным. А если уж создатели очередной инкарнации 'Планеты обезьян' задаются целью преподнести зрителю продукт максимально достоверный, не стоит ли всё-таки сделать шаг назад и посмотреть на финальный сценарий с точки зрения логики? Не уходя в излишнюю лирику, давайте по пунктам.

1) Все забыли об эпичном бегстве приматов по мосту Золотые Ворота с попутным уничтожением десятков единиц полицейской техники. За десять лет никто не обнаружил огромную колонию смышленных обезьян под боком, при том, что еженочно те палили костры и вообще, видимо, вели активную строительную деятельность. Да-да, вирус-вирус, эпидемия, суматоха... Но всё же.

2) Оставшиеся в живых жители Сан-Франа живут в оборудованной цитадели в центре загнивающего мегаполиса. Видимо, на волмартовских полуфабрикатах, люди совсем растеряли остатки мышления и забыли, что в какой-нибудь южной деревне или пригороде, с возможностью ведения практически круглогодичного натурального хозяйства, им было бы намного проще заняться восстановлением популяции.

3) Почему человеческое поселение в центре города оборудовано по типу укрепленного форта? Создатели забыли, что снимают не зомби-апокалипсис? Очевидно, об обезьянах никто и не догадывался. От кого герои фильма собирались защищаться в этой цитадели?

4) На что тратилось драгоценная электроэнергия, производимая дизельными генераторами? Освещение туалетов и ванн? Питание прожекторов для защиты, опять-таки, от кого? Работа холодильников? Возможно. Но вернемся к пункту 2...

5) Проистекая из предыдущего пункта, сколько же энергии нужно для работы радиопередатчика? Радио. Это Р-А-Д-И-О. Неужели нам правда нужно запускать работу гидроэлектростанции, чтоб отправить сообщение по радио? Или герои хотели установить контакт с внеземными цивилизациями? И неужели в постапокалиптическом мире выжившие квазигосударственные структуры будут использовать для связи с людьми сверхсложные радиоустановки, для оперирования которыми нужен мощный компьютер с зелёненькими циферками вместо операционной системы?

6) Чем Гари Олдману и его людям могли помочь какие-то милитари-структуры, существование которых ничем не доказано? Согласно теории фильма выживал лишь 1 из 500 человек. Так откуда мнение, что в оставшихся 0,2% человечества окажется достаточно людей, из которых можно сколотить армию? И зачем вообще армия в таком мире? Снова-таки, кто ВРАГ для людей в сложившихся условиях? Почему все в фильме ведут себя так, будто без холодильника и лампочки, извините, в сортире, человеческий вид обречен на вымирание? Повторюсь, приматы в это уравнение даже близко не вписывались на протяжение десяти лет.

7) По какому принципу была отобрана группа починки электростанции? Итак, возглавляет их учёный, хотя я лично так и не понял какая его специализация, с ним бок-о-бок его подруга-медик и сын, который умеет рисовать. Плюс чёрный парень и белый парень для массовки. Ну и, конечно, бывший работник водоснабжения, чьи профессиональные навыки за весь фильм так и не были использованы, но который, по словам ученого, так необходим группе, несмотря на его очевидную агрессивную ксенофобию. Только такого человека нам не хватало в налаживании хрупкого диалога с расой интеллектуальных приматов.

8) Допустим, наши братья меньшие научились стрелять из автоматов. А перезаряжать оружие они тоже додумались? Если да, то где они носят дополнительные обоймы? Или для таких целей определили отряд мартышек-снабженцев с сумками через плечо, носящихся по полю боя?

У меня есть ещё много вопросов по поводу локаций, в которых оказываются главные герои, действий Гари Олдмана и выживших людей, но в спойлеры вдаваться не стоит.

В целом, фильм не оставляет негативного послевкусия даже после всех гигантский прорех в сценарии и логике. Приматы смотрятся хорошо, сценки в духе National Geographic приятны. Хотя после вдохновляющей первой части, сиквел явно буксует, но посмотреть его стоит.

19 июля 2014 | 10:51

Мой друг. Такие слова говорит шимпанзе Цезарь и кладет руку на плечо Малкольма, сжимая то. И человек кивает ему в ответ. Это – самый кульминационный момент фильма, самый важный и значимый. Тот, ради чего вся эта лента затевалась. Всего два слова. Но смысл их колоссален. Мой друг. Друзьями мы зовем тех, кому доверяем больше, чем себе, кто понимает нас лучше, чем мы сами. И фильм «Планета обезьян: Революция» - кино о дружбе. Настоящей, искренней, неподдельной. Дружбе двух отдельно взятых индивидуумов и дружбе целых народов. И как жаль, что в моде снова война.

«Планета обезьян: Революция» - редкий пример удачного сиквела, единой выдержанной планки, заданной еще первой лентой. Это действительно редкое явление в мире кинематографа. Фильм вообще в какой-то степени уникален, ибо он, в первую очередь, держится на своей идее. Именно она довлеет надо всем, а красивые спецэффекты – это всего лишь приложение, художественное средство, чтобы показать к каким разрушительным последствиям ведет взращенный годами негатив и заскорузлая ненависть.

Лента перенимает эстафету у первого фильма, все основные мысли и идеи, множит их внутри себя, позволяя разрастись им до невероятных размеров. Любое зло порождает еще лишь большее зло. Об этом в 2011 году закричало на весь мир «Восстание планеты обезьян». «Планета обезьян: Революция» делает эту мысль одной из ведущих, но все же не главной, хотя она красной лентой идет через все повествование. Весь тот ужас, обрушившийся на людей и на обезьян, обрел первопричину в ненависти, в злости, в ожесточенности, рожденной под гнетом другой ожесточенности.

Лента многогранная и яркая. Она настолько умная, психологичная и добротно сделанная, что устать ею восхищаться трудно. Режиссер Мэтт Ривз умелой, практически мастерской рукой рисует наше общество, членами которого мы являемся в нынешний день. Обезьяны – это аллегория, метафора. На месте обезьян может быть абсолютно любая раса, народность, даже граждане одного государства. Смотря фильм, трудно не думать о том, насколько ярко он демонстрирует все несовершенство нашего социума, его системы и тех пороков, которые свойственны абсолютно каждому.

В начале ленты вожак обезьян Цезарь говорит о том, что доверяет лишь обезьянам, что лишь их спасать будет. Обезьяна не убьет обезьяну. И звучит это гордо, с достоинством. Помпезные слова, пропитанные любовью к своему народу. Но к неизбежному финалу картины сознание, мировосприятие и мировоззрение Цезаря расширяются. Он перестает делить мир на черное и белое, он допускает, что в своем стане могут быть враги. Он понимает, что, как любое живое существо имеет право на жизнь, так и любое живое существо может ошибаться. И нельзя возводить кого-то в абсолют. Цезарь осознает, что обезьяны не совершены, а люди способны на хорошие поступки. Все идет изнутри. И это самое главное. А отнюдь не раса.

Мир «Планеты обезьян: Революция» - мир черный, худой, хлипкий. Атмосфера нагнетается с каждым кадром. Лента жестока. Несмотря на «детский» рейтинг PG-13, жестокость присутствует незримо. Пусть нам не показывают размноженных голов, оторванных конечностей и струй крови, стекающих по камням из изувеченных тел. Но некоторые поступки так ярки, что остаются в памяти. Пусть камера ловит лишь потолок и стены, поднимается куда-то наверх, но дикий, страшный крик все равно стоит в зрительских ушах. И, порой, такая теневая подача жесткости и грязи этого мира ужасает больше, чем острый осколок, вошедший точно в череп.

Спецэффекты заслуживают отдельного упоминания. Все обезьяны живые, цельные и самобытные личности. Глаза у них мудрые, умные, потрясающие. Шерсть будто настоящая, пятипалые лапы смотрятся натуральными. И внешний вид животных соответствует их темпераменту и характеру. Надо сказать, что съемки хороши. И Сан-Франциско будущего, увитый зеленым плющом, увешанный лианами, засыхающий под гнетом зеленых папоротников. Картина схода былой цивилизации и дикой природы производит тот самый эффект окончательной разрушенности мира. Нет картины ярче, чем полуразваленные дома, соседствующие с лесом, чтобы понять, к какому финалу идет человечество.

Эпичность появляется во второй половины ленты. И бои, и стрельба из автоматов, и скачки на лошадях, и ярко-оранжевое марево большого взрыва. Это производит впечатление и делает ленту еще более вкусной. Но спецэффекты здесь далеко не первостепенны. И это, честно говоря, просто замечательно.

Энди Серкис – титан технологии motion capture. И примат Цезарь еще в первом фильме встал в один ряд с Голумом и Кинг-Конгом, исполненными Серкисом. Смотря на актера в этом цифровом гриме, все равно видишь его черты и гигантскую тень его таланта. Серкис – крайне необычный актер. Пожалуй, никто не смотрится в подобных образах столь удачно, как он. Еще сильно впечатлил Тоби Кеббел, играющий Кобу. Его образ полновесный, разносторонний, ожесточенный. Яркий персонаж и не менее яркая актерская работа. На удивление понравился Джейсон Кларк. Смотрится он в роли органично. Но все же люди в этом фильме отступают на задний план. Балом правят обезьяны. И трудно не отметить Гари Олдмана. Чтобы он ни говорил про свое участие в коммерческих проектах, как бы ни отзывался, свою работу он делает отменно. Хватает пары секунд на экране, чтобы образ, создаваемый Олдманом, остался в памяти.

Они хотели жить в мире, сосуществовать, не трогая друг друга. Но живые существа всклочены и несовершенны. Кого-то ест зависть, кого-то жрет алчность, кто-то стремится возвыситься, а кто-то жаждет элементарно выжить и творит зло во имя благих дел. «Планета обезьян: Революция» - кино об это и о большем. О все том ярком, пестреющем и несовершенном мире, с ломаными идеалами и извращенными ценностями. Но что-то хорошее в этом есть. Иначе бы обезьяна не доверилась человеку, иначе бы человек не понял, что крайне ограничено думать, что ты един и совершенен во Вселенной. Умное, тонкое и психологичное кино. Побольше бы таких фильмов.

17 июля 2014 | 11:11

Dawn of the Planet of the Apes впечатляет своим размахом. Столь сильный фильм о семье, мире, войне, друзьях и о самых важных человеческих чувствах. Я не ожидала, что картина произведет на меня такое хорошее впечатление, но крайне рада, что все-таки она его произвела. Фильм, изначально выглядящий, как высокобюджетный фантастический боевик, получился не хилой драмой, в очередной раз показывающий зрителю людей (и обезьян) хороших и плохих, живущих по своим правилам и меняющих или рушащих собственный мир.

Люди во всем мире пытаются выжить в тяжелых условиях минувшего вируса. Отсутствие электричества не позволяет жителям Сан-Франциско узнать: а жив ли кто помимо них? Единственная ГЭС находится в лесу, в том самом месте, где обезьяны во главе с великолепным и героическим Цезарем живут вот уж 10 лет. Встреча с людьми изменит ход событий. Хорошо это или плохо - решать, я думаю, будет зритель. Ведь с одной стороны людям нужно электричество, чтобы выжить, но никто не может быть уверен, что люди не захотят открыть огонь по обезьянам, тем самым отомстив за прошлое. Все понимают, что война - худший и самый реальный исход, но кто знает, к чему это приведет?

Ничего нового и удивительного в сюжете нет, но ей богу, как живо и красиво все это рассказано и показано! Во время просмотра ты переживаешь, нервничаешь и боишься за жизни этих замечательных созданий. За что они заслужили столь гадкую участь? Во главе с Цезарем, этой машиной верности и понимания, обезьяны впечатляют своим числом, видом, своим домом и действиями. Все, что происходит на экране бесконечно захватывает. До последнего мгновения я сопереживала этим персонажам, как кому-то родному. Каждую минуту я восторгалась Цезарем, а также смелостью Малкольма. И ко всем моим бушующим внутри эмоциям и переживаниям была добавлена красивейшая музыка Майкла Джаккино - такая же бойкая и интересная. Меня впечатлили обезьяны. Все очень реалистично сделано, а Энди Серкис, кажется, все глубже и глубже уходит в пещеру подобных образов. Очень понравился Джейсон Кларк, Гари Олдман и милейшая Кери Рассел. Прекрасные драматические линии, построенные, по большей степени, на истории жизни Цезаря и его родных. Как много сделано, чтобы сохранить свою жизнь и жизни дорогих для него созданий. Каждый персонаж рискует потерять тот крошечной кусочек, имеющийся в его руках, под названием жизнь. Каждый боится и верит. Каждый становится сильнее и мужественнее. Картина Мэтта Ривза впечатляет не своей картинкой, вернее не только ей. В первую очередь это трагичная история жизни, сопоставимая практически к с любой в нашем мире. Мы все боремся, заботимся о ком-либо, но вот так героически, как Цезарь или Малкольм, поступать может далеко не каждый.

Мне понравился этот фильм, и два часа не казались долгими. Все составляющие хорошего фильма здесь присутствуют, и наблюдать за происходящим - одно удовольствие. Картина удалась как боевик, как фантастика и в особенности как драма. Очень удачный, впечатляющий и оставляющий после просмотра странный осадок грусти, но все же невероятное ощущение нелепой гордости.

Мощно.

23 июля 2014 | 00:17

Вообще-то я люблю постапокалиптические фильмы. Мне нравится эта атмосфера – смесь безнадежности и какой-то философии. Человеку вообще свойственно заглядывать в картины прошлого, какими бы они ни были, будь то фото или застывшая в момент история – наше время, но прошлое для всех героев подобных картин. Конечно, картины о жизни после апокалипсиса похожи: основная цель – найти прочих выживших, текущая задача – собственное выживание. И это всегда борьба, редко это бывает иначе.

«Планету обезьян» по формальному признаку можно причислить к этому жанру. Здесь есть и основная цель, и текущая понятная задача. Более того, в качестве декораций действия выступают такие привычные и милые глазу остовы машин, монументальные здания, поросшие плющом и мхом, полузатопленное метро и прочие признаки павшей цивилизации. Но что-то мешает все же фильм однозначно отнести к постапокалипсису. Наверное, это одно из основных мест действия – лес, на который, кажется, конец света никоим образом не повлиял. Так как довольно продолжительное время действие происходит именно в лесу, все это ощущение конца света уходит, и приходят ощущения, которые порождает, скорее, просто фантастический фильм. Действительно, говорящие обезьяны – не зомби, пусть они тоже агрессивны, и вовсе не кажутся они порождением катастрофы, что несколько размывает впечатления от общей атмосферы фильма.

Еще одна черта, которая не позволяет причислить «Планету обезьян» к жанру – это образы людей в фильмы. Случайно или намеренно, но их откровенно задвинули на второй план, лишь придав общие черты характерам: этот плохой, а этот хороший, а эта, например, все понимающая женщина. Характеры оказались довольно обезличенными во многом из-за отсутствия их истории: нам буквально в одной сцене, кстати, не особо трогательной, рассказывают о потерях героев в прошлом. Однако, кажется, в настоящем эти воспоминания не оказывают никакого влияния на их жизни. Героев лишили своей истории, прошлого, лишили личности. Даже для обезьяны Цезаря прошлое продумано лучше, и больше для него значит, чем для группы людей, за которой нам предлагают наблюдать.

Все людские черты, людские переживания, людские характеры – все, что обычно мы видим в людях, в этом фильме перенесли на обезьян. Они стали не просто человекоподобными, они сами заняли место людей. Их трагедии, их взаимоотношения – это чисто человеческая история, которая, однако, оказывается вовсе не так интересно рассказана во многом из-за того, что человекоподобные обезьяны все же не люди, и в их исполнении драма выглядит, как минимум, странновато. Несмотря на серьезнейшую попытку очеловечить обезьян, они все равно сливаются в какую-то бесконечную массу, которую различаешь по наличию/отсутствию либо характеру шрамов на теле. Единственный, кого можно отличить от прочих без этих украшений – это, вне всякого сомнения, Цезарь, но ему и положено, как главному герою.

История, рассказанная в картине, кажется довольно скучной, пусть и сдобренной красивыми развалинами. Противостояние людей и обезьян, с одной стороны, кажется неизбежным еще на стадии вступления, когда рассказывается сама история погибающего человечества. Каждая сторона может и склонна винить другую во всех своих несчастьях, даже если она реально и не виновна. Таким образом, неприязнь к противоположной стороне оказывается чуть ли не в крови, хотя и стоит признать, что история старается фокусироваться на отдельных представителях видов, очевидно, не зараженных полностью этим ядом ненависти, хотя он, в конечному счете, выплывает на поверхность и заражает все вокруг. В чем-то чувства, которые, например, обезьяны внушают людям, напоминают те, что испытывают люди и сейчас друг к другу, и виной всему непохожесть, которая заставляет обвинять одних во всех бедах других. Опять же, так называемая проблема толерантности, которая вряд ли когда-нибудь куда-нибудь пропадет.

Общее повествование в картине довольно-таки тягостное: долгое и занудное вступление, притирка, общение, когда даже начинаешь изнывать от ожидания действия. Вообще-то я не любитель экшна, но в случаях долгой предыстории обычно спасает фиксация на характерах героев, а, как я уже говорила, здесь история фиксируется на обезьянах, которые, стоит признать, как интересные психологические образы особо не проявляются. Это нудное повествование, к тому же, абсолютно серьезное: картина полностью лишена юмора, но лишена она и реальной драмы. Такого, чтобы душу вывернуло на изнанку, здесь нет, хотя картина наполнена разными темами, начиная от взаимоотношения отцов и детей и заканчивая сложными воспоминаниями. На мой взгляд, объект исследования поведения выбран все же не правильно: на обезьяньей морде прочитать можно гораздо меньше, чем на человеческом лице. Причем это в меньшей степени относится к Цезарю, и в большей – к прочим обезьянам, слишком похожим, чтобы исследовать их характеры в отдельности. Главное достижение в исследовании характера обезьян здесь опять – живые и такие человеческие глаза Цезаря в финале картины, но, как мне кажется, этого маловато для полнометражного фильма.

Картина, весьма тепло принятая как зрителями, так и критиками, меня здорово разочаровала. Не хватило буквально всего. «Планета обезьян» кажется скорее макетом, чем реально реализованной картиной, она будто пластиковая, пластмассовая – не имеющая ни вкуса, ни запаха, слишком нейтральная, чтобы нравиться или не нравиться. Фильм сделан красиво, правильно и грамотно, но удивительно скучно. И это даже обидно при высоких-то ожиданиях.

17 июля 2014 | 23:31

Долгожданное продолжение во всех смыслах незаурядного «Восстания планеты обезьян» вызывало поначалу много сомнений: уж больно хорошим получился оригинал. Но сиквел, что бывает редко, оказался столь же хорош.

Начать стоит с того, что российские прокатчики в свойственной им манере, извратили название фильма, превратив «Рассвет планеты обезьян» в «Планету обезьян: революция». Задачей прокатчиков вероятно было выбрать что-то латинское на «-ция» для красоты. Хотя в самом фильме нет никакой революции, а есть очень хорошая и поучительная история о борьбе цивилизаций и культур. Сценаристы не подвели и сочинили умный и интересный сюжет, хорошо продолжающий историю первого фильма и основанный, прежде всего, на ярких образах героев, а не только на спецэффектах. Хотя и эффекты здесь на высоте.

Мы возвращаемся на «Планету обезьян» после эпидемии «обезьяньего гриппа», убивающего людей и «просвещающего» обезьян. Мир почти вернулся в каменный век. Остатки человечества пытаются выжить без удобств и Интернета, а обезьяны со своим лидером Цезарем постепенно строят лесное царство. Столкнуться двум мирам предстоит из-за ресурсов и как-нибудь бы они договорились, если бы не одно «но». Вернее один – друг Цезаря, жертва «старорежимных биологических репрессий», шимпанзе явно неслучайно носящий имя Коба. Стоит напомнить, что именно такую кличку носил небезызвестный Иосиф Джугашвили до того, как придумал себе имя Сталин. Коба-шимпанзе ведёт себя вполне по-сталински: интригует, притворяется, а когда нужно убивает противников, невзирая на лица. Даже к массовым репрессиям у него тоже есть склонность. Но всё это лучше увидеть самим, чем слушать в пересказе…

Фильм Мэтта Ривза действительно радует. В первую очередь своей глубиной, но также персонажами и, в первую очередь, обезьянами. Их мир и взаимоотношения показаны ярко и детально. А Энди Сёркису в роли Цезаря впору давать «Оскара», потому что он по-хорошему переигрывает здесь любого человеческого персонажа. Джейсон Кларк не особо впечатляет, но и не раздражает, в целом справляясь с ролью. То же можно сказать и про Гари Олдмана, хотя его в фильме немного, как и других актёров-людей.

Особой похвалы заслуживают в фильме художники-постановщики: всё выглядит очень реально и красиво. Сцены и пейзажи надолго остаются в памяти, на них вполне можно было бы любоваться и виде картин на стене. Операторская работа поначалу довольно статична, но с развитием событий выходит на новый уровень. В сценах военного противостояния она заслуживает высших похвал.

Главное же, чем привлекает данный сиквел, это актуальность, даже большая, чем в первом фильме. Когда с телеэкранов льётся нетерпимость, слышатся призывы к войне, а когда-то близкие народы заняты братоубийственными войнами, полезно посмотреть, хоть и в художественной форме, на то, как страшен бунт, не разбирающий правых и виноватых. Как сложно сохранить мир и как легко начать войну. Каким сильным нужно быть, чтобы не воспринимать мир чёрно-белым и не делить всех на друзей и врагов по какому-то одному признаку. Поэтому так ценна новая «Планета обезьян», призывающая не забывать о том, что худой мир лучше доброй ссоры.

19 июля 2014 | 17:50

В наше время у всех понятие 'блокбастер' ассоциируется с такими фильмами, как 'Трансформеры' или 'Форсаж' - то есть, в которых упор сделан только на спецэффекты и зрелищность, а на остальное - плевать. Сразу могу сказать, что трилогия 'Планета обезьян' - это нетипичные для нашего понимания блокбастеры. Чем же они выделяются на фоне других представителей жанра?

Прежде всего стоит отметить, что фильм обладает на удивление многогранной, глубокой и интересной смысловой составляющей - в текстовой форме её полностью не передашь. Фильм показывает тему войны с весьма любопытной точки зрения. Сам процесс военных действий мы уже сто раз видели в других фильмах, но в данном случае создатели решили показать всю сложность объявления той самой войны, а также её бессмысленность и бестолковость. Показано это всё очень серьёзно и совсем не глупо, благодаря чему фильм и впечатляет. Самое интересное - это то, что фильм позволяет зрителю понаблюдать за обеими сторонами конфликта. Во время просмотра возникают переживания за обе стороны стороны и нет чёткой уверенности в том, за чью сторону болеешь больше - это вызывает бурю эмоций.

Не менее великолепен и сам сюжет. В сравнении с первой частью он стал куда более масштабным, что безусловно пошло на пользу фильму. Выстроен сюжет максимально грамотно, события развиваются динамично и стремительно, затянутость отсутствует напрочь (при том, что фильм длится на полчаса дольше первой части) и, что особенно следует отметить при анализе современного боевика - в фильме нет ни грамма каких-либо глупостей и нелогичностей. Всё это создаёт абсолютно идеальную картину.

Кроме того, обезьяны изображены настолько великолепно, насколько это вообще возможно. Если Вам первая часть из-за тех самых обезьян показалась глупой (против первой части ничего не имею) - в сиквеле этот недостаток (если его можно так назвать) бесследно исчез, образы обезьян стали куда более серьёзными и умственно развитыми. Мало того, за обезьян во время просмотра по большей части переживаешь даже больше, чем за людскую сторону - это уже говорит о многом.

Ну а упоминать о шикарнейших спецэффектах при разговоре о современном боевике уже стало как-то даже неуместно. Но всё-же стоит приметить, что фильм вышел лишь через три года после первой части, а визуал улучшился в разы. В то время как в тех же 'Трансформерах' из фильма к фильму спецэффекты остаются примерно на одном уровне (разве что пятая часть 'скаканула').

Касательно актёрской игры в фильме также всё в полном порядке, что впрочем совсем не удивительно.

Таким образом, 'Планета обезьян: Революция' стала эталонным блокбастером, в котором есть абсолютно всё, что необходимо любому зрителю. Более того, это тот случай, когда сиквел не только достойно продолжил предыдущий фильм, но и обогнал его по всем статьям. Остросюжетный, захватывающий, весьма реалистичный, глубокий, актуальный и очень серьёзный фильм, способный зарядить целым спектром эмоций. В нынешнее время пустых блокбастеров такие произведения выходят нечасто, поэтому, если Вы ещё не ознакомились с данной трилогией - чего же вы ждёте?

15 июля 2017 | 19:03

Три года назад был запущен перезапуск 'Планеты обезьян', и фильм ждал успех. Если честно, то 'Восстание планеты обезьян' - произвело не малое впечатление на меня, да и рейтинги зрителей и критиков так же говорят в пользу фильма. И логично, что через три года на экраны вышел сиквел 'Планета обезьян: Революция', которую сегодня мне удалось посмотреть. Еще до выхода второй части сиквел было заявлено, что третья часть будет и она выйдет в 2016 году.

Что касается сюжета, то спустя 10 лет Обезьяны во главе с Цезарем живут в мире и спокойствие, в месте, которое они считают домом. В то время, как люди переживают ужасные времена, поскольку страшный вирус, который назвали: 'Обезьянин грипп' забирает человеческие жизни. И когда люди зашли на территорию обезьян из-за отсутствия у них выбора, то этим они могут привести ужасные последствия. Потому как не все обезьяны, как Цезарь способны понимать людей, а некоторые лишь бы не сотрудничать с людьми - готовы поднять бунт, чтобы начать войну. И так или иначе, спустя 10 лет, мир обезьян и людей снова будет пересекаться...

За это время в составе фильма произошли не малые изменения, место режиссера занял Мэтт Ривз, который ранее работал над 'Впусти меня. Сага' и 'Монстро', а заменил он Руперта Уайатта. Если посмотреть на сюжетную линию, то Ривз очень качественно показал единственный мир обезьян, а так же место лидера в нем. Если полностью посмотреть на сюжетную линию, то она последовательна и действительно по хронометрии события вытекают из предыдущего и нету дисбаланса в сюжете. Сами события же отлично поддерживают динамику фильма.

Если посмотреть на визуальную часть фильма, то тут так же полный порядок. Ривз получив не малый бюджет для создания сиквела. смог воплотить свои задумки. Мир обезьян показан прекрасно, все они тщательно обработаны. Экшен выглядит здорово, в большей степени он начинается во второй части фильма. И действительно война показана отлично, как и бои.

Энди Серкис - которого помним по Голуму и Кинг Конге, сыгравший вновь Цезаря, идеальный выбор для фильма. Джейсон Кларк - сыграв одного лидера из людей Малкольма, смотрелся в фильме убедительно, и персонаж по сути в фильме не меняется глобально, но тем не менее таким и должен быть. Кери Рассел - так же понравилась в фильме.

Как итог к фильму, то 'Планета обезьян: Революция' - достойное продолжение, в котором есть достаточно положительных моментов для просмотра в фильме. В котором присутствует отличная сюжетная линия, которая динамично развивается и все это на фоне прекрасных спецэффектов в фильме. Так же в фильме есть прекрасная актерская игра и динамика отношений между обезьянами, между людьми, а так же совместному миру. Так что теперь несомненно ожидаем третью часть.

Рекомендую к просмотру.

17 июля 2014 | 15:17

Забавно видеть картину «Dawn of the Planet of the Apes» на вершинах прокатных чартов за океаном, ведь фильм Мэтта Ривза – это не что иное, как переложение очень непопулярной в Америке истории войны с индейцами, захвате их земель и уничтожении коренного населения. Их так и называли «краснокожими обезьянами». Жили они на своих землях, охотились и никого не трогали, но пришли «люди», которым как обычно позарез нужна была условная «электростанция» в обезьяньих землях (как в фильме). По наивности и доброте своей душевной «обезьяны» сначала поверили «людям». Но всем известна жадность и жестокость западного мира, поэтому одной электростанцей «люди» бы разумеется не ограничились, со временем отобрав у добрых хозяев всё. Когда «обезьяны» поняли намерения бледнолицых и дали отпор, то «люди» сразу же решили их уничтожить, так как считали коренных жителей примитивными животными, несмотря на ум, знания и даже способность тех говорить на «человеческом» языке. «Люди» провозгласили себя высшей расой, имеющей лицензию на убийство всех, кто ниже их. Хотя «обезьяны» являлись сильными и ловкими войнами, хорошими наездниками и мастерски обращались с холодным оружием, но против «стреляющих палок» и коварства «людей» они были обречены. А вожак Цезарь из фильма – это условный Джеронимо, который благодаря своему уму и лидерским качествам много лет успешно противостоял американским властям. Совсем не удивительно, что лента Ривза выстроена так, что симпатии оказываются на стороне приматов, ведь всё дело в том, что они никакие не обезьяны.

Ежели не искать в фильме подтекст и воспринимать историю as is, а именно как развлекательную фантастику, то вистов у «Планеты обезьян-2» наберется не так много, как у предшественника. Сказывается схематичность, вызванная реализацией старого проверенного шаблона. В королевстве всё спокойно – тишь да благодать, пока не находится одна уродливая во всех смыслах «обезьяна», которая ради власти начинает мутить воду. Тот же самый «Король-лев», например, только в другом антураже. В оригинале было что-то новое, интересное, заставляющее строить предположения о развитии событий, однако сиквел всего этого лишен, он прямолинеен как цепная реакция и оттого предсказуем. Пожалуй, главными козырями фильма являются его смысловая выдержанность и логичность, не дающие места губительной волне ляпов, характерных для большинства голливудских блокбастеров. Однако в визуальном плане фильм однообразен и не так ярок, как хотелось бы. На сиквел было затрачено в два раза больше средств чем на оригинал, что отнюдь не сказалось на количестве приключений и масштабных экшн-сцен. Очевидно разошедшийся на компьютерные «костюмы» бюджет не позволил авторам хорошенько развернуться, оттого новое «Восстание» получилось слишком местным, охватившим по большому счету лишь две большие локации. Фильму также явно не хватает пороха, чтобы впечатлить искушенного в спецэффектах современного зрителя, поэтому авторам остаётся уповать лишь на идею и её качественную реализацию. По большому счету, «Dawn of the Planet of the Apes» - это рядовой летний студийник, но за индейцев авторам большое спасибо.

19 июля 2014 | 14:31

«Восстание планеты обезьян» 2011 года ждали, пожалуй, только самые завзятые фанаты франшизы, устраивающие тематические киномарафоны, когда болеет Шелдон Купер, и плюющиеся при воспоминаниях о «Планете обезьян» Тима Бертона. Если оценивать популярность этой саги в нашей стране, то она располагается где-то рядом со «Стартреком» — вроде бы название и на слуху, но предметом культа ни то, ни другое никогда не было. В этом свете фильм Руперта Уайатта стал особенно приятным сюрпризом. Это был редкий пример блокбастера, не держащего зрителя за бездумно жующего попкорн дурачка, предрасполагающего к диалогу и не забывающего при этом развлекать.

«Планета обезьян: Революция» (в оригинале «Рассвет планеты обезьян») — это правильное развитие идей, заложенных в перерожденной в очередной раз франшизе. Дискриминация и угнетение меньшинств, стоявшие во главе угла в первом фильме, сменились не столь революционной, сколь военной тематикой. Оставлю поиск аллюзий на современную геополитическую ситуацию людям с более богатым воображением и скажу лишь, что конфронтация людей и приматов получилась более чем убедительной.

По внешним формальным признакам, это типичный постапокалипсис, под личиной которого, между тем, прячутся куда более глубокие мысли, чем свойственно представителям этого жанра. Вместо привычного «как дальше жить?» здесь чаще звучат «кто виноват?» и «что делать?». Виноваты, кстати, в той или иной степени практически все. Неизбежность конфликта очевидна с первых же кадров. Авторы с самого начала запускают часовой механизм, который неизбежно рванет рано или поздно. И приходится признавать, что люди в сложившейся ситуации гораздо беспомощнее своих противников. Обезьяны, кстати, просто потрясающие. От харизматичного Цезаря, сыгранного неизменным гением мокапа Энди Серкиса, до безумного в своей анархичности Кобы — если говорить о CGI-персонажах, то проводить время в их компании куда приятнее, чем с автоботами Майкла Бэя. Разве что в динамике их движениям немного недостает реалистичности. Что до людей, то вливание свежей крови (а из старых героев-человеков не осталось абсолютно никого), с одной стороны, не может не радовать, тем более, когда один из «доноров» — Гари Олдман. Но с другой — Джеймса Франко все-таки как-то не хватает.

Вместе с его персонажем «Революция» и не досчиталась в своей истории чего-то более личного. Первый фильм был довольно камерным, и это позволило ярче раскрыть характеры героев. В сиквеле же интересных личностей хоть и хватает, но их проработку пришлось немного купировать в угоду эпику. Благо, на общих впечатлениях это сказывается не столь критично. Компоненты хорошего фильма — саспенс, ненатужная драма, зрелищный экшн — имеются, что вновь выделяет «Планету обезьян» из стана бездумных блокбастеров. Триквел, запланированный на 2016 год, обещает еще больший размах, что, бесспорно, интригует. Но все же все вау-моменты «Революции» проигрывают цезаревскому «NOOO!» из предыдущего фильма. Хотя последние кадры чудо как хороши…

28 июля 2014 | 22:32

Планету Обезьян я очень ждал, по сути эта самая ожидаемая лента года для меня, фильм непросто оправдал мои ожидания, он получился лучше, чем я думал, намного лучше.

Очень понравилось, что в фильме много времени уделено обезьянам, показано как они живут, как общаются, как охотятся и что у них вообще происходит, если в первом фильме кроме Цезаря никто кроме него среди обезьян мне не запоминался, то в Революции, немало времени было у Мориса, у Ракеты, у Кобы, и многих других обезьян, мне очень понравился сын Цезаря, очень отважный и интересный.

- Дом, семья, будущее.

С визуальной точки зрения фильм сделан просто потрясающе, очень понравились спецэффекты, отношения между обезьянами и людьми были очень напряжёнными, было немало и весёлых моментов, чего стоит только эпизоды, когда Малкольм попал в место, где обитали все обезьяны, были и другие интересные моменты.

- Я думал что обезьяны лучше людей, но теперь понял насколько мы похожи

Цезарь в начале фильма очень гордится, что он обезьяна, и что в отличие от людей, у них семья, они не воюют друг с другом, но чем дальше я смотрел фильм, то понимал, что это далеко не так, и обезьяны и люди очень похожи, и у тех и у других есть агрессия и ненависть друг к другу.

- Обезьяны вместе сила

Мне очень понравилось видеть как нападают обезьяны, это было увлекательное зрелище, на охоту они шли вместе и воевали с людьми естественно тоже вместе, особенно эпичной получилась битва у башни, я долго ещё не смогу забыть ту битву, это была очень равное сражение, и любой мог победить и проиграть, и я рад, что сценаристы дали равные шансы для тех и для других, если бы только люди или обезьяны побеждали в этой войне, было бы не так интересно, как это получилось на самом деле.

- Знаете, чем они страшны? Им не нужна энергия, свет, отопление, в этом их преимущество, поэтому они сильнее нас

С самого начала фильма Обезьяны действуют как единое целое, очень долгое время в фильме они были боеспособной армией, они стояли друг за друга, действовали очень слаженно и слушали своего командира, но потом всё изменилось.

- Цезарь любить людей больше чем обезьян

Противостояние Цезаря и Кобы мне очень понравилось, их первое сражение было очень недолгим, но весьма эффектным, один доверял обезьянам, но и испытывал чувства к некоторым людям, у второго же была слепая ненависть ко всем людям без исключения, их решающая битва была просто потрясающей.

Энди Серкис, ещё лучше сыграл Цезаря, чем это было раньше, Цезарь сильно изменился, у него появились сыновья, он хочет спокойной жизни с другими обезьянами, но спокойной жизни у него не будет, ему предстоит через многое пройти, но он стойко преодолевал все преграды.

Джейсон Кларк, я как-то не очень представлял его в роли человека, который будет проводить переговоры с обезьянами, но Джейсон сыграл просто здорово, опасностей у Малкольма было намного больше, чем у Цезаря.

- Кто это на видео?
- Один хороший человек, как ты.

Гари Олдман, сыграл здорово, как он и умеет, с чувством, с толком, с расстановкой, он изначально был настроен против обезьян, он многое потерял из-за этого вируса и хочет спасти человечество, Дрейфус интересный персонаж получился, украсил и без того сильный фильм

- Они животные

Тоби Кеббелл, его Коба был бесподобен, какой всё-таки этот Коба, в нём была и ловкость и агрессия и хитрость и даже наглость, он пошёл на любые меры лишь бы убивать людей, он так и не смог им простить те издевательства, которые люди делали над ним.

Я считаю получилось очень мощное, напряженное и увлекательное кино, которое я считаю достойным продолжением первого фильма, хочется снова пересмотреть этот фильм, чтобы снова почувствовать те эмоции, которые я испытал при просмотре, это было просто здорово

P.S.- Обезьяна не может убить обезьяну
- Но ты не обезьяна

20 июля 2014 | 11:16