Ну в самую малость критики переоценили. Фильм достойный, очень даже, не настолько как его расхвалили. После роликов ожидал несколько другого - безудержные сражения на баррикадах и прочее, а получил быт обезьян и людей, и их конфликт.

Хорошие и качественные спецэффекты. Обезьяны выглядят еще лучше и реалистичнее. Детализация и мимика просто потрясающая. Общая визуальная часть в фильме очень понравилась. Классные декорации и детали окружения, сочная зелень и даже яркое, сочное освещение города во время битвы ночью. К картинке нет претензий. Экшена немного, поэтому лучшим моментом для меня стала ночная битва в городе. В первый час, где почти нет действия, можно было что-нибудь добавить из экшена. Хорошая музыка, особенно басы очень мощные и проникновенные, тихие и чувственные мелодии в ряде эмоциональных моментов. Отсутствие юмора нисколько не напрягало, наверно потому что уже заранее узнал что будет все только серьезно.

По актерам в кадре тут все скудно. Отметить можно только Джейсона Кларка и Гэри Олдмана. Кларк что-то показывает, вроде неплохо, но ничего особенного, просто стерильно отработал. Ну Олдман это Олдман, по определению всегда хорош, правда он здесь на втором плане мелькает.

А вот актеры играющие обезьян гораздо больше запомнились. Отмечу двоих. Конечно же Энди Серкис - он великолепен в роли Цезаря. Эмоции передают просто потрясающе. В одном взгляде уже крайне убедителен, виден настоящий, мудрый и стойкий вожак. Серкис точно когда-нибудь так на Оскар наиграет.

Коба просто потрясающий получился. Тоби Кеббелл хорошо отыграл. Демоничность и крутость этого типа меня реально доставила. Понравился наверно даже чуть больше чем Цезарь. А что он творил во время битвы в городе - это вообще атас. Просто терминатор какой-то. Эффектно расправляется с ненавистными людьми и даже брутально плюет на своих же обезьян. Ну на загляденье демонический и брутальный примат. И пожалуй Коба действительно уже не обезьяна, он как никто другой больше уже похож на реального человека. По своим методам, повадкам и поступкам. К финалу правда захотелось чтобы Коба одумался и остановился. Но потом задумался и понял, что именно вот эти настоящие, мерзкие, человеческие черты в нем и создают идеальный для него образ. Возможно лучший CGI злодей в этом году.

С камерой в фильме все вроде хорошо. Неплохие ракурсы и трясучки нет.

3D в фильме хорошее. В RealD 3D очень сочные и яркие краски, плюс местами был неплохой объем.

Дубляж гораздо лучше чем в первой части. Голоса обезьян отлично подобраны и над ними хорошо поработали. Ни одиного фейспальма не было вызвано даже близко. Хорошо поработали.

Достойный сиквел, на уровне первой части. Если бы разбавили первый час хоть в самую малость большим действием, то вообще было здорово. Но и без этого фильм однозначно заслуживает просмотра.

19 июля 2014 | 21:49

Вот неправы те, кто утверждает, что сиквелы вечно слабее оригинальных фильмов и все прочее в этом духе. Даже в 2014 году случается так, что продолжение выходит на порядок сильнее первого произведения. Взять к примеру, продолжение 'Капитана Америка', а еще лучше - развитие новой 'Планеты обезьян'. Вспомнились древние одноименные картины с забавным гримом актеров, но очень уж цепляющими сценариями и человечностью главных героев.

Режиссер Ривз попробовал взять все лучшее из того опыта и совместил это с новыми технологиями. В результате, особой революции, конечно, не вышло, но 'Планета обезьян' 2014 - достойное кино в жанре фантастики, где примерно поровну боевика и драмы. Интересная все-таки тема с постапокалипсисом после зловещей эпидемией, как впрочем и тот факт, что обезьяны оказались настолько умны, что даже не стали особо терроризировать остатки человечества.

Они просто переселились поближе к природе, но при этом все-таки остались под боком у злых и глупых людишек. Но это я шучу. На самом деле, в этом фильме нет прямолинейного деления на хороших и плохих. Хорошо, что авторы показали как людей, так и обезьян совершенно разных по характеру и умственному развитию. В стане обеих фракций есть лидеры, предатели, пешки, и конечно же, невиновные, которых просто жаль. Самый крутой и интересный персонаж, разумеется, Цезарь из первого фильма. Он тут и вожак, и жертва, и герой одновременно.

Причем, при просмотре намного интереснее наблюдать именно за его действиями и поведением, чем за человечками. История продолжается в могучем ключе: обезьяны собираются в полноценную армию, обращаются с оружием, угрожают вынести остатки человечества, при том, что их законный вождь категорически против. С людьми по сути происходит то же самое, только они все-таки в итоге более уязвимая сторона.

Экшен просто отличный, схватки и перестрелки на порядок изобретательнее, чем в любом современном голливудском боевике про военных. Декорации и анимация обезьян на высшем уровне, со спецэффектами. понятное дело, все прекрасно. Визуально очень красивое кино, да и ничуть не затянутое. Оригинал интриговал тем, что же в итоге произойдет с миром людей. Сиквел дает ответы на эти вопросы, но кроме того, еще и побуждает ждать следующую часть! Так держать!

11 сентября 2014 | 15:39

Пожалуй, начать стоит с того, что в 2011 году, новичок в кинематографе Руперт Уайатт снял своеобразный перезапуск 4-го фильма из классической серии о 'планете обезьян', под названием 'восстание планеты обезьян'. Картина снискала кассовый успех, вкупе с одобрением зрителей и критиков, поэтому выпуск сиквела был не за горами. На этот раз, в качестве постановщика был приглашен Мэтт Ривз, известный большинству по фильму 'Монстро'.

С момента действий первого фильма, проходит 10 лет. В результате эпидемии так называемого 'обезьяньего гриппа', большая часть человечества выкошена. Но как говорится нет худа без добра. Общество генетически модифицированных обезьян находится на заре жизни. Оставшиеся представители человеческой расы пытаются сделать все, чтобы выжить. Но разумеется, ужиться вместе у двух биологических видов не получиться, поэтому война неизбежна. Кстати, дословный перевод названия звучит как: 'Рассвет планеты обезьян', но наши локализаторы вновь решили отличиться, правда в этот раз - довольно удачно, ибо заглавие отражает суть.

Стоит сказать, что первый фильм оставил у меня несколько противоречивые чувства, так как первая его половина зацепила драматизмом и смысловым посылом, однако не сумев удивить экшеном во второй части. Здесь наблюдается похожая ситуация. Первая часть картины завораживает, открываясь эффектной экшн-сценой и довольно интересно обрисовывая людские и обезьяньи дела, но где-то на второй половине, сюжет начинает буксовать, а экшен потихонечку начинает утомлять. В отличии от своего предшественника, 'революция' приобрела некоторую мрачность, эпичность, да и почти вдвое возросший бюджет дает о себе знать. В итоге, несмотря на разные подходы, фильм держит уровень первой части, а кое в чем и превосходит ее.

Конечно же главным плюсом являются спецэффекты. Обезьяны (и не только) выглядят замечательно, особенно Цезарь в исполнении небезызвестного Энди Серкиса. Также хорошо смотрелся Коба, хотя его персонаж какой-то глубиной не обладает. Радуют глаз декорации постапокалиптического мира, несмотря на некоторый их дефицит. Основным же недостатком является сюжет и персонажи. Сюжет слишком прост. Достаточно быстро становится понятно, что будет дальше и чем собственно все закончится. На протяжении всего фильма, практически не имеется ни одного остросюжетного поворота. Переходим к персонажам. Главный герой среди людей в исполнении Джейсона Кларка - типичный хороший парень. Правильный и благородный. Также здесь есть его примерная супруга, сын, в исполнении Коди Смита-МакФи, которому попросту нечего играть, отпетый негодяй и т.д. Одним словом все очень типичные и обычные. Порадовал лишь Гари Олдман, играющий предводителя человеческой общины, единственный вызывающий сопереживание и симпатию, опять же не смотря на стандартность героя. Но харизму и актерскую игру не пропьешь. Что касается обезьян, то среди них можно выделить лишь Цезаря, который вообще является самым интересным персонажем, как со стороны людей, так и со стороны обезьян.

Подводя итог, все же посоветую сходить на этот фильм в кино. Перед нами хороший представитель летнего блокбастера, достойный просмотра, несмотря на излишнюю простоту. Да, я смотрел фильм в 3D, но как это частенько и бывает, никакого трехмерного эффекта не ощущалось, а так как фильм выдержан в довольно темных тонах, думаю вы ничего не потеряете, если посмотрите его в обычном формате.

7.5 из 10

21 июля 2014 | 19:36

Что пошло не так и почему руль передали Мэтту Ривзу - не известно, но первый и второй фильм различаются кардинально. Толи студия решила сменить курс. Толи новый режиссер решил снять настоящее кино. И в целом у него получилось.

Важно понимать, что это, все еще не та 'Планета Обезьян' какой бы ее, наверное, хотелось видеть в плане масштаба. Мэтт Ривз видит в истории развития шимпанзе аллегорию на путь становления человеческой цивилизации. И ее грехов на этом пути.

Цезарь и его племя разумных обезьян обосновалось в лесах. У них есть подобие письменности, язык жестов, некоторые даже могут говорить. Есть охотники, войны, собиратели а так же заповеди, по которым живет это общество. Но однажды к ним в лес приходят вооруженные люди. Мутировавший вирус убил не весь человеческий род и те что остались нуждаются в электроэнергии от местной ГЭС, которая как раз находится на территории обезьян.

Будучи воспитанником людей, Цезарь решает помочь людям. Он заботится о своем племени, но считает что обезьяны и люди могут сосуществовать. Его оппонент в племени, Коба, напротив, будучи жертвой экспериментов хочет смерти всему человечеству. Их идеология сталкивается, отсюда и название фильма - 'Революция' но внутри обезьяньего общества. Люди здесь выступают лишь катализатором конфликта. По сути в этом посыл фильма: 'Чем отличается цивилизация шимпанзе, пришедшая на смену человечеству, от своих предшественников?'

По большому счету ничем. Здесь есть свои предатели, свои преданные лидерам люди. Свое сопротивление и оппозиция. Благодаря новому уровню графики, зритель забывает о том что смотрит на обезьян а не на людей. Они по человечности как внешне так и по поступкам не уступают людям. Что в принципе позволяет сделать вывод, что фильм вообще то не про обезьян, он скорее по 'нас'.

Не ждите яркого экшена. Это вдумчивая научная фантастика. Она может быть тягучей. Медленной. Даже занудной. Пусть вас не обманет бюджет и крутой CGI. Это кино не для развлечения, а для раздумий.

20 марта 2024 | 10:41

Здравствуйте! Со вселенной 'Планеты обезьян' я познакомился в 2011, когда посмотрел приквел данного фильма. Тогда фильм мне пришёлся по душе, от продолжения я ждал многого.

РЕЖИССЁР. У второй части появился новый режиссёр. Место Руперта Уайатта занял Мэтт Ривз, который до этого фильма мог быть знаком широкому зрителю по фильму 'Монстро' (2008). 'Монстро' мне не особо понравился, но тот фильм сгубил скорее маленький бюджет, чем режиссёр. Мэтт напротив тогда показал свой талант режиссёра. 'Планета обезьян: Революция' по-моему только доказала его состоятельность как режиссёра. На этот раз в руках у Ривза 170 млн. $, поэтому экономить смысла не было. У Мэтта получилось главное - ощутить интересную атмосферу первой части и плавно перенести её во вторую.

СЦЕНАРИЙ. 'Восстание' выглядело, откровенно говоря, скучно. Всё-таки смотреть на развитие Цезаря было не так интересно, как война. Сценаристов менять не стали, над 'Революцией' по-прежнему работали Рик Джаффа и Аманда Сильвер. Их работа над продолжением понравилась мне больше. Оно и понятно... Война как-никак. Если честно, ожидал я малость меньшего. Посмотрев трейлер, я подумал, что всё очень просто: есть люди, есть обезьяны, они что-то не поделили - началась война. Оказалось, детали куда оригинальнее. Вскользь посмотрел другие отзывы, меня малость напрягло, что многие отмечали сильную нудность. В кино я всё-таки пошёл, но боялся, что люди правы, фильм закончился, а нудности я так и не заметил. Картина шла чуть больше двух часов и я бы вырезал из неё максимум минут 10, а то и 5. Конечно, есть диалоги, но они скорее по делу. Не успевал мне надоесть один диалог, как начиналось что-то действительно интересное. Так что тут я с большинством не соглашусь. Создателям надо было как-то раскрывать персонажей. Скажу проще: если вам понравилось развитие сюжета первой части, то сценарий второй вам скорее всего придётся по душе.

ЗВУК И МУЗЫКА. Музыкальное сопровождение композитора Патрика Дойла меня не сильно порадовало. Неплохо звучала его музыка в драматических моментах, но в экшн-сценах я музыку не замечал вообще. Патрик хороший композитор, но у него отлично получается работать с драматическими картинами, а с фантастическим боевиком он справился на троечку с плюсом, хотя сказать, что музыка меня прям разочаровала, не могу. Обычно про звук я говорю, что он любо ничем не выделяется, либо просто хороший. Но тут звук меня очень сильно порадовал! От того, как озвучили обычных животных и обезьян, у меня были мурашки по коже. Особенно это чувствовалось в начале фильма. Хоть и с акцентом обезьян явно перестарались, потому что местами сложно было понять их разговор, но голоса подобраны отлично. Возможно, непонятные разговоры — это задумка режиссёра, а может и ошибка нашего дубляжа. Но обезьяны говорят мало, в основном общаются на языке жестов. В первой части опекун Цезаря озвучивал, что показывал шимпанзе, а здесь придётся почитать. Мне понравилось, что озвучка местами делалась в стиле ужастика. Девушка, которая сидела рядом со мной, местами от неожиданности сильно дёргалась — это значит, что звуку можно ставить твёрдую пятёрку.

СПЕЦЭФФЕКТЫ. Нарисовано всё шикарно. Про 3D скажу, что мне не понравилось, глубины особой я не чувствовал, а сидел на 4-ом ряду, где обычно 3D воспринимается лучше всего. Спасибо, на том, что видно было всё. Если у вас будет выбор между 3D и 2D, то выбирайте 2D.

АКТЁРЫ. Актёры порадовали, хотя мне сложно оценить тех актёров, которые изображали обезьян, но я попробуй максимально объективно.

ЭНДИ СЕРКИС (ЦЕЗАРЬ), ТОБИ КЕББЕЛЛ (КОБА), НИК ТЁРСТОН (СЫН ЦЕЗАРЯ). Я решил объединить этих трёх актёров, так как они играли обезьян. Они подарили своим персонажам стойки, походки, выражения лица и голоса. Как по мне, они отлично справились, так как им удалось изобразить не только походки и движения обезьян, но и очеловечить своих персонажей.

ДЖЕЙСОН КЛАРК. Сыграл он Малкольма. Малкольм, как и Цезарь, верит, что мир возможен и пытается войти в доверие к обезьянам. В общении с Цезарем он понимает, насколько у людей и обезьян много общего. Сыграл Джейсон очень достойно, на нём читались эмоции, особенно мне понравилось то, как он хорошо изобразил страх - не каждый актёр так может.

ГАРИ ОЛДМАН. Великий Гари никогда не подводит! Он давно доказал, что может сыграть кого угодно. На его персонажей всегда интересно смотреть. Ему досталась роль Дрейфуса, который возглавляет лагерь людей. Когда я посмотрел трейлер, мне показалось, что именно он станет главным антипатом в картине - я ошибся. Его роль выглядела куда проще, но всё равно приятно на него смотреть. Ещё один актёр, у которого нет 'Оскара' и мне нет смысла говорить, где он снимался, его знают все.

КИРК АСЕВЕДО. Для меня Кирк скорее актёр эпизода, чем состоявшаяся звезда. Его персонаж - Карвер - один из группы Малкольма. По понятным причинам этот персонаж вызывал у меня неприятные ощущения. Но когда актёр хорошо играет плохого человека — значит, он хороший актёр.

КЕРИ РАССЕЛ, КОДИ СМИТ-МАКФИ. Решил объединить этого молодого актёра и актрису, так как именно их игра вызывала у меня вопросы. Кери играла подругу Малкольма, а Коди его сына. У них почти весь фильм я не наблюдал разноплановых эмоций, почти одни и те же выражения лица. Даже есть один эпизод, который я бы вообще убрал из фильма, так как считаю его лишним. В этом эпизоде их персонажи начинают плакать, как по мне, слёзы в том эпизоде были лишние. Игру Кери и Коди я оцениваю на 3 с минусом.

ИТОГ. 'Планета обезьян: Революция' - это отличное продолжение первой части, которое взяло всё самое лучшее из 'Восстания' и явно прибавило в динамике. Помимо хорошо проведённого времени, я уловил несколько режиссёрских мыслей, которые заключены в кинофильме. Первая - нужно всегда защищать свою семью, какие бы разногласия у вас не были бы. Вторая - любой конфликт можно решить не только войной, но и путём диалога. И последнее, что я уловил, так это то, что Мэтт Ривз пытался показать схожую сущность человека и обезьяны. Только вот раскрыл он эту мысль довольно неуклюже, я бы даже сказал: весьма посредственно. Сильных киноляпов не было, меня только смутило, что во время перестрелок ни люди, ни обезьяны перезарядкой своих автоматов не занимались, а патроны всё не кончались и не кончались. А в о остальном вполне добротный фильм, который может понравится многим, поэтому и рекомендовать я его буду всем старше 12 лет. Спасибо за внимание!

25 июля 2015 | 23:10

Руперт Уайатт сорвал большой куш, когда в 2011 под его командованием вышла 'Rise of the Planet of the Apes'. Вроде бы тема 'Планеты Обезьян' уже была исчерпана, но Уайатт вдохнул жизнь во франшизу и сделал фильм, который бы начинал свою новую франшизу. Правда с поста сиквела Уайатт благополучно ушел, но эстафету подхватил Мэтт Ривз. Если быть честным, то трейлеры мне не очень нравились, а сюжет и вовсе не интриговал, но как я был рад ошибаться.

'Dawn of the Planet of the Apes' получился прекрасным блокбастером, отличным сиквелом и просто хорошим фильмом. Сюжет, который в трейлере казался копиркой всего и вся, раскрыли хорошо и эпично. Да, конечно под напором обезьян, человеческие образы страдают, но все же когда наблюдаешь собственно за обезьянами, то хочется простить плохо раскрытых людей. Обезьяны реально обладают своими характерами, так что готовьтесь выделять как любимчиков, так и тех, кого Вы будете ненавидеть. Сценаристы наделили фильм не только захватывающим экшеном, но и довольно неглупым сюжетом, который не свойственен для нынешних блокбастеров. Но главное, что все происходящее не скатывается в цирк, а смотрится все с ненаигранной серьезностью, что просто поражает то, с каким трепетом относился к проекту режиссер и сценаристы.

Джейсон Кларк абсолютно никакой. Весь фильм одно лицо, от того и переживать персонажу довольно трудно. Кери Рассел тоже не вызывает никаких чувств, так как ее персонажу уделено крайне мало времени. Гари Олдмана в фильме чертовски мало, но все же он здесь хорош. Но оваций тут достоин только Энди Серкис. Он попросту превосходен и все тут.

Спецэффекты в фильме прекрасны. Обезьяны прорисованы настолько превосходно, что не подкопаешься. Саундтрек от Майкла Джаккино довольно помпезный, но от того и более впечатляющий.

'Dawn of the Planet of the Apes' - это один из лучших блокбастеров года. Создатели всех сиквелов к блокбастерам, должны посмотреть этот фильм по сто раз, чтобы наконец научиться делать классные продолжения.

18 июля 2014 | 21:00

'Обезьяна, никогда не убьёт обезьяну' (с) Цезарь

После Бертоновской 'Планеты обезьян', я очень скептически был настроен перед просмотром 'Восстания Планеты обезьян', но то что я увидел меня заворожило и я не мог оторваться от экрана. И конечно же, я безумно ждал продолжение. И вот наступил день российской премьеры, прокатчики конечно опять намудрили с названием картины, надеюсь для тех кто переводит в нашей стране название фильмов в Аду будет отдельная комната, ну да ладно, вернемся к фильму...

Начало фильма кратко рассказывает, что произошло с человеческой цивилизацией после окончания предыдущей части франшизы, а прошло уже 10 лет. Мы попадаем в постапокалиптическое будущее, где группа людей во главе с персонажами Гари Олдмана и Джейсона Кларка пытается выжить в полуразрушенном и заросшем зеленью Сан-Франциско. 'Обезьяний грипп' убил большую часть населения, у тех же кто остался иммунитет. В это же время в глубине леса живет постаревший Цезарь и его племя. Обезьяны отстроили себе поселок. Они охотятся, учат детенышей писать, говорить. И думают, что люди истребили друг друга. Но однажды группа людей в поисках гидроэлектростанции натыкается на обезьян, тут то и начинается конфронтация с кучей интриг, ведущая к финалу, где должны остаться либо одни, либо другие... Нет смысла пересказывать содержание картины.

Актерская игра Энди Серкиса(Цезарь), Тоби Кеббелла(Коба) и Ника Терстона(сын Цезаря)-великолепна. Атмосфера, которую создал режиссер поглощает тебя с головы до ног. Спецэффекты на высоте.

В течении фильма, главный герой пытается показать и людям и обезьянам, что обезьяны лучше людей. И он зная и добрых и злых людей, как никто другой это понимает. Цезарь не хочет войны с людьми, не хочет конфликтов. Он делает все чтобы избежать войны. Но не все обезьяны лояльны ему. Коба, которого мучили люди, жаждит войны и стать лидером племени, плетет интриги, предает доказывая вожаку, что обезьяны ни чуть не лучше людей.

Авторы фильма не выставляют ни одну из сторон конфликта плохими или хорошими парнями. Перед нами этакий взгляд со стороны на все происходящие события. Подверженные порокам, есть как среди племени людей так и племени обезьян.

'Обезьяны напали первыми и люди им этого не простят'-говорит Цезарь герою Джейсона Кларка, понимая, что войны уже не избежать. Войны, которая покажет кто останется на планете господствующим видом, но это уже совершенно другая история...

Рассвет состоялся, революция нет

P.S. Если Вам понравился фильм 'Восстание планеты обезьян', если Вы любитель постапокалиптических фильмов с современными спецэффектами то этот фильм Вам понравится.

18 июля 2014 | 05:26

Картина 2001 года с Марком Уолбергом и 2011 года с Джеймсом Франко пришлись мне очень по душе, поэтому просмотра продолжения я ждал с нетерпением.

В продолжении обезьяны живут на отдельном острове вдали от человечества, которого, правда, осталось совсем немного. У обезьян протекает повседневная жизнь: они охотятся, строят жилища, рожают детей, решают бытовые проблемы под бессменным лидерством Цезаря. Но в один из дней все рушится, когда в их жизнях появляются представители человеческого рода, да и среди своих имеются предатели.

Имелись некоторые опасения по поводу того, что вторая часть окажется менее интересной, однако, к счастью, мои опасения не подтвердились при просмотре фильма. Назвать его шедевром я не могу, но одним из лучших представителей своего жанра «Планета обезьян. Революция», однозначно, является. Хочется сразу сказать, что в главной роли здесь не люди, а обезьяны, которые настолько прописаны и визуально представлены, что людей практически не замечаешь. Цезарь не просто шикарен, он великолепен. Я был поражен глубиной игры Энди Серкиса, а также глубиной характера этого персонажа. Его мимика и взгляд пробирали до дрожи. Главный антагонист тоже был хорош и внушал недоверие и презрение. К человеческому персонажу Джейсона Кларка у меня вопросов нет, он сыграл неплохо, но этот фильм не о людях, в данной картине они находятся на второстепенном плане. Главная интрига фильма разворачивается на противостоянии лидера группировки обезьян Цезаря и жаждущего стать лидером обезьяны Кобы, у которого на войне все средства хороши. И за происходящими в фильме событиями я наблюдал с неподдельным интересом и искренне переживал за исход картины, хронометраж которой мне все-таки показался немного затянутым.

Локации шикарны, визуализация главных персонажей картины на высоте. «Планета обезьян. Революция» - картина, достойная просмотра!

21 ноября 2017 | 23:25

Во франшизе Планета обезьян произошла смена режиссёра, и обмен внезапно вышел равноценным. Несмотря на то что Руперт Уайатт и Мэтт Ривз очень по разному подходят к подаче истории, их профессиональный уровень довольно близок. При всём этом я до конца не уверен, что любой из них смог бы достойно снять часть созданную другим. Всё таки Уайатт хорошо работает с раскрытием эмоций персонажей, а вот батальные сцены ему не особо дались. У Ривза же вышло мощное и всеохватывающее полотно, в котором правда затерялись мотивы почти всех героев кроме Цезаря и Кобы.

Кстати именно за конфликтом двух лидеров обезьяньего народа наблюдать интереснее всего. Персонажи вышли по настоящему разными, и с позицией каждого из них в чём то можно согласиться. Людское же поселение и его жители служат лишь катализаторами этого идеологического конфликта. И это грустно, ведь по сути персонажи люди фильму по большей части не нужны, мы практически не узнаём их, не успеваем начать сопереживать им по настоящему. Да и прям серьёзного противостояния с обезьянами у них не возникает, конфликт конечно есть, но не так люди скорее всего будут реагировать на другой разумный вид.

В целом во всей франшизе стоит похвалить специалистов по визуальным эффектам. Обезьяны действительно ощущаются живыми и очень фактурными созданиями. Что уж тут во время просмотра их даже потихоньку начинаешь отличать друг от друга. Неожиданно много сцен уделено их общению между собой, и в этих эпизода мы можем оценить невероятно реалистичную лицевую анимацию, способную очень точно передавать мимику и эмоции актёров.

Планета обезьян: Революция фильм не боящийся поднимать неприятные темы, и многие не ждут подобного в ленте о говорящих мартышках. Это же и несколько портит восприятие фильма, да и всей франшизы в целом.

21 октября 2017 | 13:07

Следует забыть о светлых и теплых тонах фильма 'Восстание планеты обезьян', поскольку в следующей главе о поумневших обезьянах выжившей в Сан-Франциско горстке людей не до радужных мыслей. Сильный иммунитет имеется не у всех, отчего люди погибают миллионами за несколько месяцев. Вдобавок ко всему, у двуногих нет в наличии такого блага цивилизации, как бесперебойное электричество. Конечно, можно решить эту проблему, включив генераторы на станции, но как назло она находится на территории Цезаря сотоварищи. Как разобраться?

Мэтт Ривз снял свой фильм в излюбленной манере: с холодными оттенками и с применением темного времени суток, как то было с 'Монстро' и 'Впусти меня. Сага'. Чувствуется в кадрах атмосфера безысходности и безнадеги. Как раз более-менее, если так можно ему выразиться, лучше живется обезьянам в своем заповеднике. Охотятся, плодятся, учатся грамоте. А главное, никого не трогают и не лезут не в свои дела. Только вот подобное не всегда свойственно людям, поэтому назревает нервотрепка из-за электростанции. Для одного из конфликтов достаточно.

По большей части 'Planet of the Apes: Revolution', конечно, понравился. Вот за исключением некоторой затянутости двухчасового изложения сюжета и чересчур высокого уровня мрачной серьезности. Хотя, с другой стороны, серьезность может считаться и плюсом, поскольку у них нет ожидания увидеть клоунаду с сортирным юморком. Думается, не до смешков должно быть всем на фоне постапокалипсиса или в преддверии него. Особенно когда тот главный головорез Цезаря не на шутку распоясался, а всё это видит старший отпрыск вожака стаи. Интересно ещё.

Сюжетная линия с наследником главной обезьяны радует глаз, поскольку юнец воочию видит последствия неистребимого желания разжечь войну и двигать её до кровопролитного конца. Сам по себе отважный и горячий Коба относительно привлекательный малый, потому что он изначально хотел только лучшего для сородичей. Но чем дальше в город людей шло его войско, тем глубже Коба погружался в пучину хаоса и уничтожения. Умный Цезарь правильно заметил, что именно обезьяны начали бойню, которая упорно перерастет в Войну за Планету обезьян.

Естественно, из персонажей-людей никто не запоминается, поскольку на фоне своих главных соперников они явно теряются. Хотя что с них взять-то взамен? Именно отдельные субъекты человечества начали типичные эксперименты с препаратами, что и привело к мутации генов обезьян. Ждём теперь предстоящий третий фильм, в котором вроде бы должен появиться харизматичный Вуди Харрельсон с запоминающимся персонажем. Энди Серкис же обещал невероятно реалистичные глаза у животных. Война уже надвигается, с ней и успех в прокате.

09 июля 2017 | 18:18