Сколько раз за последнее время, говорил я себе, не стоит рецензировать свежеприготовленные картины, во всю шагающие по экранам кинотеатров. Достаточно уже того, что я их посмотрел, а вот преобразование полученных впечатлений в общедоступный вид, лучше оставить для тех, кто способен воспринимать увиденное с легкостью и в независимости от окружающей среды. Но пришлось мне вновь оказаться в шкуре гребца на галерах, взявшись за неблагодарное дело просмотра очередного мегаблокбастера. Прекрасно понимая, что ничего путного из этого не выйдет. Не люблю попытки осовременить старые идеи, постоянно ищу недочёты, ошибки, логические нестыковки, да что там ищу, сами в глаза лезут. Поэтому неблагодарное занятие, по переносу своих впечатлений от увиденного, так свойственное очень многим зрителям, я оставил кому-нибудь посерьёзней. Правило у меня простое, смотреть всё это дело с чувством полного расслабления и никаких последствий на бумаге больше не оставлять.

Очень тихо не заметно пролетели Годзиллы и Трансформеры, не оставившие ничего после себя и благополучно забытые. Но «Планета обезьян» вещь более сложная персонально для меня. Книга Пьера Буля, назовём её оригинальным материалом, произвела на меня, в своё время, неизгладимое впечатление, чего-то далёкого, невероятного и завораживающего. Не просто текст на бумаге, а вспышка в голове, переносившая из серого коридора одного из многочисленных государственных учреждений, в которых она была прочитана в далёкие миры к неизведанному и волшебному. Нарисованная Булем картина насыщала сознание настолько, что периодически приходилось отрываться от чтения и не прокручивать мини-фильм в своей голове. Книга хоть и небольшая по объему, давала волю фантазии, открывая безграничность её пределов.

Получить от экранизации романа, идеальной реализации невозможно по определению, всегда найдутся убившие суть книги детали. Какие бы претензии не предъявлялись фильму 1968 года, но по большей части жажда поклонников была утолена. Дальше последовала бесчисленная череда продолжений, слившаяся в неразличимую невнятицу, отсмотренная уже на автопилоте. Развитие сюжета или как говорят вселенной, завело в такие дебри, что хоть стой, хоть падай, превратившись из предмета обожания в сериальное мыло. Вроде как тема исчерпала себя и закрыта навсегда. Время и желание заработать способны реанимировать всё что угодно, и в отличии от многих людей, я не буду задаваться глупыми вопросом, зачем, да как они посмели и тому подобное. Всё из-за денег.

Мне как-то довелось услышать как один мой ровесник напевая песенку «Моя любовь живёт на двадцать пятом этаже», утверждал, что её исполняет некая группа «Берлин». Коллектив «Секрет» знаю, «Берлин» нет, у приятеля всё с точностью да наоборот. Это доказывает, никому нет дела до того, что было раньше, кто что пел и в чём снимался. Потребляемая информация должна соответствовать современным реалиям. Достаточно перепеть или переснять буквально один в один, и обретается вторая жизнь, а условные «Берлины» получают свои пять минут славы.

С дублированием и прочими переделками ничего поделать нельзя и судя по всему и не нужно ничего делать, раз люди потребляют продукт, значит, он произведен не зря. Тем более я не собираюсь осуждать новое поколение зрителей за незнание первоисточника. Ведь принцип получения и сохранения информации в зависимости от нужности, железобетонен и бронегранитен. Ну, зачем восемнадцатилетнему подростку информация о том, кто такой Чарльтон Хестон и на какой планете он очутился 46 лет назад. Куда эти знания применить? Вступить в клуб по интересам, получить похвалу от бабушки или похвастаться перед девушкой своей эрудицией. В широком смысле это абсолютно бесполезные знания.

Идея Буля о разумных обезьянах, не ограничивалась рамками книги, там было, где развернуться. Зайдя в тупик по одному направлению, продюсеры двигались в противоположное. В этот раз людей решили сделать законченными дебилами, не способными в период войны за выживание охранять последний уцелевший город. Обезьяны в свою очередь, словно сосуд всех добродетелей и положительных качеств, в сочетании с комиксоидными способностями к прыжкам и акробатическим трюкам. Думаете придираюсь, нисколько, всего лишь робкая попытка анализа. Старый фильм имел чёткую концепцию, отвечающую на основные вопросы, возникающие по ходу развития сюжета. Если что-то и вызывало споры, то касалось это в основном научных проблем, могли ли люди деградировать до потери умения говорить и способен ли обезьяний мозг эволюционировать до создания высоких технологий. Современный экземпляр дарил нам более приземленные задачки. Откуда на земле набралось столько обезьян, погиб весь мир или проблемы с братьями нашими меньшими возникли только у Америки. И так далее и тому подобное.

Та же песня с актёрскими работами. Суровый посланец цивилизованного мира Чарльтон Хестон, сменился на скромного Марка Уолберга и докатился до аморфного Джейсона Кларка. Всё бы ничего, вдруг этот Кларк исполнял задумку режиссера, и лучший из людей должен быть жалкой тенью рядом с обезьянами. Вот только Джейсон Кларк планируется на роль Джона Коннора в пятом Терминаторе, и мне становится страшно за род человеческий, с животными не справился, а там маячит настоящая угроза, а не этот зоопарк. Гарри Олдману делать здесь нечего, так надо сказать про этого замечательного в прошлом актёра, не дождётся, ему самое место в этом выдуманном мире. Как такие мямли могут занимать роль коменданта колонии во время войны, период испытаний всегда выдвигает на первые роли настоящих лидеров, порой из ниоткуда. Гарри Олдман не тянет на лидера, а больше похож на забитого ворохом проблем мелкого клерка.

На самом деле при всём негативе, направленном на фильм, я даже благодарен возвращению на широкий экран истории про обезьян, поведанной миру ещё пятьдесят лет назад замечательным французским писателем. Пускай от оригинального текста не осталось и следа, а новая картина кроме зрелищности не задает глубины для размышлений и не рисует пейзажей подобных путешествию на другой конец вселенной. Уверенность в том, что закинутый крючок обязательно подцепит пару тысяч любопытных глаз и приведёт их к книге, крепнет, судя по солидным кассовым сборам. Мне как поклоннику романа совершенно безразлично, какие ещё извращения последуют в обязательных продолжениях, есть книга и она неизменна.

24 августа 2014 | 12:35

Десять долгих лет прошло с тех самых пор, когда шимпанзе по кличке Цезарь шагнул далеко вперед в плане эволюции и мозговой активности. Теперь это уже не кличка, а полноценное имя, так как Цезарь с тех пор стал полноценной личностью со своим моральным кодексом, семьей, обязанностями и чувствами. Что касается людей, то им повезло чуть меньше – они вымирают. Тот вирус, что ускоряет эволюцию приматов с невероятной скоростью, с такой же скоростью убивает людей. Цивилизация в упадке, люди разбились на колонии и пытаются выжить в новом мире, в котором они уже не венец…

Очень многие ждали продолжения первого фильма. Хотя вселенная «Планеты обезьян» насчитывает несколько фильмов, сериал и мультфильм, мы будем говорить о франшизе в рамках двух последних фильмов. Итак, в первом фильме была завязка, была причина. Во втором – следствие. И я настоятельно не советую смотреть «ПО: Революция» без просмотра первого фильма – иначе для вас происходящее на экране будет казаться не больше чем плодом безумной фантазии сценаристов, которые вот так сразу взяли и придумали развитых обезьян.

Что хотелось бы сказать непосредственно о фильме – он неплох, но ожиданий было больше. Скажем так, слишком подробно все было показано в трейлере, создатели и не пытались скрыть то факт, в каком русле будет развиваться картина. И до просмотра ясно, что столкнутся две цивилизации – одна старая и опытная, другая молодая, но энергичная. Единственное, что от нас скрыли в трейлере – чьей победой закончится война. Но и тут, понимая принципы формирования концовок в Голливуде, можно было предугадать развязку. Итак, первая и самая емкая претензия – прямолинейность сюжета.

Второй момент, который некоторым может не понравиться, но с ним придется мириться – слишком много времени отведено обезьянам. Цезарь, несомненно, лицо этого фильма. Джейсон Кларк бледной тенью мелькает на заднем фоне, пытаясь как то сохранить шаткий мир между людьми и обезьянами – он очень убедителен и неплох, но Цезаря с пьедестала ему не сменить. Вообще такой «передел хронометража» в пользу приматов можно понять – создатели явно сравнивают два новых типа общества, хотя, если приглянуться ближе – и люди, и обезьяны абсолютно одинаковы. Одинаково реагируют на внешние раздражители, так же подвержены эмоциям, да и пороки им не чужды. Вопрос лишь времени. Тут же поверхностное знакомство с человеческими персонажами – мы узнаем мельком, что многие из них потеряли родных и близких, но такая трагическая судьба мало на ком оставила печальный след. Исключение – герой Гари Олдмана, включивший планшетник с фотографиями своей семьи. Это, пожалуй, единственный момент, когда нам показали простые человеческие эмоции, боль и горечь, панихиду по потерянному миру. Все остальные персонажи практически стерильны на предмет воспоминаний.

Подведу итог – фильм в целом понравился, хотя ожидал большего. Спецэффекты на высоте, общество обезьян показано изнутри и с деталями, все продумано до мелочей. Эпик нарастает и к финалу достигает невероятных (но не планетарных) масштабов, что тоже не может не радовать. Энди Серкис и Тоби Кеббелл прирожденные обезьяны, к их персонажам не придерешься. Джейсон Кларк старался быть полезным, но фильм в первую очередь об обезьянах, так что извини, Джейсон. Концовка фильма, хоть и предсказуемая, но оставляет надежды на бодрую и эпичную третью часть.

25 июля 2014 | 21:08

Три года минуло с выхода предыдущей части Руперта Уайта, и десять — в перезагруженной вселенной обезьян. Страшный вирус основательно покосил ряды высокоорганизованных представителей человечества, сократив популяцию до непомерно маленьких величин: в Сан-Франциско осталось всего несколько сотен граждан, укрывшихся за металлическими воротами. За этот срок, по сценарной задумке, люди сожгли все доступные запасы топлива, слитого даже из сотен тысяч осиротевших без хозяев автомобилей, и вопрос снабжения энергоресурсами встал очень остро. Наиболее вероятным выходом из ситуации остался запуск заросшей растительностью гидроэлектростанции, и туда на разведку была направлена группа людей, для оценки ситуации. К их немалому удивлению, они столкнулись с превосходящей в численности воинственной колонией обезьян, которые, судя по их поведению, перешагнули грань отделяющую животное от вполне себе человеческого разума. Агрессивно настроенные, они прогоняют людей, однако с появлением непредвиденных обстоятельств, вождю обезьяннего племени Цезарю придется объединиться с собратьями по разуму для подавления бунта среди своих, что приведет к многочисленным жертвам с обоих сторон.

Предыдущую часть, как и сиквел, я смотрел в кинотеатре, и первый просмотр не вызвал у меня особого восторга. Да, я отметил выдающиеся спецэффекты и несравненный талант Энди Серкиса переигрывать живых актеров даже будучи нарисованным на компьютере. Да, я отметил хорошо склеенный сюжет, который направил устаревшую фантастику по новому руслу, радуя фанатов знакомыми именами. Но настоящее признание фильм получил только с выходом на носителях, когда я услышал настоящий голос Цезаря. Первое же его слово вызвало у меня просто оторопь — настолько пугающе это звучало, и, я уверен, история будет ровно такая же с лентой Мэтта Ривза, за исключением того, что сиквел мне понравился сразу, но пересматривать нужно обязательно.

Пробежавшись коротко по сюжету, я заверну ненадолго к спецэффектам, и удались они на славу: обезьяны нарисованы настолько мастерски, что отличить от настоящей решительно невозможно. Миновало то время, когда мы искренне восхищались детализацией синекожих творений Джеймса Кэмерона, а теперь на'ви воспринимаются как примитивные создания пятилетней давности — товарищ Цезарь и его соплеменники нагоняют страху даже через экран, когда подбоченившись, скалят клыки. За тысячелетия человек научился не боятся другого человека, однако любой человек, находясь в здравом уме, застынет на месте от страха, если перед ним, обнажая острые зубы, будет стоять животное. И совершенно неважно, бойцовский пёс ли это или шимпанзе, который обладая от природы развитой мускулатурой, намного превосходящей мускулатуру человека, может легко покалечить даже тренированного солдата спецподразделения.

Условно фильм можно поделать на две части, и первая половина постоянно держит в напряжении: первое столкновение обезьян с человеком, преследование обезьян человеком, вопросы разграничения сфер влияния между обезьянами и людьми — все это очень интересно, а в сопутствующих постапокалиптических декорациях еще и атмосферно. А вот дубляж традиционно плох: обезьяны с трудом разговаривают, и поэтому каждый их гортанный рык заставлял вжаться в кресло — в озвучке это все сводится к неумелому хрипению, что колоссально снижает впечатление.

Резюмирую: «Рассвет Планеты Обезьян» высококлассный летний блокбастер с выдающимися спецэффектами, интересным, хоть и приевшимся во второй половине, сюжетом, и потрясающим Энди Серкисом, Цезарь которого достоин и третьего фильма.

22 июля 2014 | 11:03

«И ты, Брут?» - по легенде, последние слова Юлия Цезаря, обращенные к его убийце Марку Юнию Бруту.

Планета обезьян: Революция - очень не плохой экшен-боевичек, от Мэтта Ривза, мне определенно понравился. Хотя, не правда ли, слишком много экранного времени отводится только на обезьян (около семидесяти пяти процентов). После первых пятнадцати минут просмотра, показалось, что я перепутал время показа и зашел, по растерянности, на пред показ разрекламированного фильма о Мадагаскаре и спасении лемуров.

«Вот их работа! Вот их работа! Вот их работа!»

Абсолютно неподражаемо смотрятся визуальные эффекты: десятки и десятки обезьян движущиеся по деревьям вперед; они же, только уже на лошадях идущие по Сан Франциско к людской расе и конечно же прыжок Кобо через огонь.

Весьма профессионально, хоть и неожиданно, показана работа оператора. Есть несколько моментов в фильме, когда оператор, в течение минуты, не меняет камеру, т.е. снимает одним кадром, без монтажа. Выглядит очень зрелищно.

Ну и к музыкальному сопровождению, у меня не будет ни каких вопросов – сделано на высшем уровне! «Удачно подобранная музыка – уже треть, удачного фильма».

Из актерских таллантов, данного фильма, хочется лишь отметить Гари Спасателя Рода Человеческого Олдмана (плач над фото умерших родственников, речь с громкоговорителем и сцена с взрывом блестяща) и блистательного Энди Голума Серкиса (ему бы школу жестов и танцев открыть).

Присутствует, хоть и не много, юмор в фильме. Особенно широкую улыбку на лице, создает сцена с неожиданно открывшимся талантом к актерскому мастерству Кобы. Кривляния, смешная жестикуляция, высунутый язык,… автоматная очередь.

Есть старая фраза «обезьяна с гранатой». Сегодня я увидел воочию обезьяну не только с гранатой, но и с автоматом и гранатометом. И Цезарь… сценаристы хотели показать, мессию расы разумных обезьян. Им это удалось.

Честно признаюсь, первая часть оставила след в душе, куда глубже, нежели продолжение. Но как я уже говорил раньше, фильм мне определенно понравился. На твердую семерку.

«Обезьяна всегда ищет крепкую ветку» (может нам надо чему-то подучится у обезьян, братьев наших меньших, наших далеких-далеких потомков).

03 августа 2014 | 17:13

В общем-то, идея с переосмыслением уже ставшей классической всем знакомой франшизы довольно старая и понятная любому человеку, разбирающемуся в кино-бизнесе: свежий взгляд на популярный бренд всегда затащит людей толпами в кинотеатры, но пару лет назад эта ставка сыграла (как в свое время и у Кристофера Нолана), и первая часть новой 'Планеты обезьян' с Джеймсом Франко в главной роли стала одним из самых прибыльных блокбастеров лета. Спустя пару лет вышло и продолжение - 'Планета обезьян: Революция'(Dawn of the Planet of the Apes, 2014), которую я так же незамедлительно отправился смотреть в кино, о чем не пожалел, ведь фильм получился тоже весьма успешный, хотя и одноразовый, зато похода в кино стоящий.

Итак, во второй части супружескую пару Пинто-Франко заменили на неплохо справившийся тандем двух друзей-повстанцев: набирающий популярность (и весьма заслуженно) талантливый актер Джейсон Кларк и не нуждающийся в представлении Гэри Олдман, уже давно ставший легендой. После событий первой части прошло несколько лет, Америка разделилась на сферы влияния людей и обезьян, а сами приматы находятся в состоянии хрупкого мира с людьми. Хрупком настолько, что звук автоматной очереди элементарно может его нарушить. Развязать войну стремится одна наглая обезьянья морда, поэтому фильм наполнен сразу несколькими сюжетными линиями, где можно проследить своеобразную глубину. Этот фильм рассказывает не просто историю очередного фантастического боевика (коим он и является), здесь есть место крепкой дружбы, бескорыстной помощи, взаимодоверии, обману, плетением интриг в верхушках власти (пусть эта власть и находится в кругах обезьяньего племени). И люди, и 'обезьяны' играют очень выразительно, сюжет находится в постоянной динамике, поэтому скучать зрителю некогда. Да и, судя по всему, нам обещают не менее жаркое продолжение, да и есть куда стремиться создателям, хотя каждый свежий фильм становится все лучше.

Экшен тоже захватывает. Погони, перестрелки (в которых даже участвуют обезьяны), взрывы, драки - во второй половине фильма всего этого в излишке, и это впечатляет. Особенно эффектно выглядят приматы верхом на лошадях с АК-74 наперевес.

По поводу актерской игры замечаний так же быть не может. Гэри Олдман - гений кинематографа, и он любую роль играет шикарно: будь то блокбастер, будь то авторское кино. До сих пор не понимаю, почему ему не дали Оскар в 2012 году. Джейсон Кларк старается изо всех сил, и это видно, и образ у него действительно получается душевный. Керри Рассел тоже хороша, но это и так понятно - за время съемок в 'Американцах' она уже научилась играть сильных, но вместе с этим ранимых женщин. Тоби Кеббелл в роли эдакого засранца тоже был не плох, умеет он играть таких ребят. Энди Серкис в главной обезьяньей роли очень порадовал, ему не привыкать играть такие образы.

В общем итоге получился достойный летний блокбастер, по сюжету напоминающий 'Аватара', на который стоит сходить в кино, потому что этот фильм - отличное развлечение на вечер.

26 августа 2014 | 20:25

Минутка Голливуда. 'Планета обезьян. Революция' - дорогостоящий атракцион для любителей зрелищ, обладателей больших ЖК экранов и среднего IQ. Даже названии фильма заложено желание продюсеров затащить как можно больше людей в кино. Это и отсылка к классическому фильму 68 года и попытка приманить с помощью дико модного слова 'революция' (отсылка к 3 части 'Матрицы'). Рейтинг фильма 13+, а это как 'Неудержимые - 3' - без крови. Трейлер демонстрировал безжалостную войну людей и обезьян, и я ожидал хотя бы уровень последнего 'Рембо'. Чтобы обезьяны и люди разлетались на части, а внутренние органы персонажей летели прямо в камеру. Конечно, всего этого нет, да и сама битва длится от силы несколько минут.

Вместо ожидаемого блокбастера на выходе получился не плохой и не хороший фильм с банальными истинами и диалогами, честно украденными из любого другого фильма. И я бы не стал писать рецензию на этот фильм, если не две вещи. Первая - графика. Второе - это продолжение весьма неплохого первого фильма 'Восстание планеты обезьян' (2011) с бюджетом вдвое меньше, с другим режиссером (Руперт Уайатт), другими актерами (Джеймс Франко) и другой, более продуманной и интересной сюжетной линией, раскрывающей характеры героев. Поскольку первый фильм был реально хорош, особенно после убогой 'Планеты обезьян' 2001 года от Тима Бёртона, то ясен хрен, я жаждал второй части. К сожалению, жаждали этого и продюсеры, которые привлекли к проекту совершенно новых людей. А режиссер первого фильма выбыл из проекта, поскольку понял, что не успеет реализовать все свои идеи за два года.

Но что успели сделать за два года - это научиться рисовать обезьян ещё лучше. Оно и неудивительно - на крупных планах мимику и движения обезьян играли люди. Цезаря из прошлого фильма по-прежнему играл (точнее, показывал) Энди Серкис - именно он подарил миру мимику Кинг-Конга и Горлума из 'Властелина Колец'. Так что кадры крупным планом - практически искусство. До идеала осталось чуть-чуть. Однако, массовые сцены по-прежнему компьютизированы и напоминают графику в последних современных играх. Склифософский во мне восклицает 'Не верю'.

А теперь два слова о плохом. Когда смотришь в анимированное лицо Цезаря - главаря обезьян, испытываешь то самое чувство, когда обезьяны играют в фильме лучше, чем живые актёры. Да и актёрам в фильме достались роли типичные до неприличия. Плохой парень, хороший, его баба и полусын, негр, радист и ещё два плохих парня. Ах да, и Гари Олдман. Его в фильме почти нет, а единственная сцена, снятая с целью раскрыть его персонаж, где он плачет над фотографией умерших сына и жены, вызывает немой вопрос: 'Зачем?'

Голливудские стереотипы, как в сюжете, так и в диалогах, как всегда, наряду с русским дубляжом (озвучкой обезьян - да, они в фильме мало-помалу разговаривают) стереотипны как никогда. Наблюдая очередной диалог, ты либо знаешь, что скажет герой в следующую секунду либо понимаешь, что вчера слышал тоже самое в другом фильме. Впрочем, смотреть фильм нужно не ради актеров, глупых диалогов и растянутого хронометража, а, конечно, ради прорисовки самих обезьян.

Им, нужно сказать в фильме уделена львиная доля времени. Как вы можете догадаться, в фильме про наделённых интеллектом обезьян без косяков обойтись невозможно. Например, обезьяны рисуют на каменных стенах и пишут формулы, а также ездят на компьютерных лошадях. Удивительно другое - для общения обезьян через жесты (тех, которые не научились говорить) существовали субтитры. Это я обнаружил где-то на середине фильма.

Вообще, на фоне унылых и честно ужасных 'Черепашек-ниндзя', которые снимались по тому же приёму захвата движения, 'Планета обезьян' - просто шедевр. Кстати говоря, самая хреновая сцена в фильме - в самом начале, где обезьяны нападают на оленей и медведя. В том плане, что самая некачественная. Так что, если вдруг решите глянуть, не разочаруйтесь с первых кадров. Дальше будет много лучше.

В завершении хочу сказать, что смотреть 'Планету обезьян' следует лишь ради обезьян. В любом другом случае вы обречены на страдания, которые получите в результате наблюдения многочисленных голливудских фейлов и ляпов.

28 февраля 2015 | 23:55

Иногда случается так, что продолжение знаменитого фильма получается не то чтобы плохим, нет, скорее его можно назвать переходным звеном. Как например было с «Пиратами Карибского Моря: Сундук мертвеца» вроде фильм классный, но чего в нем не хватает. Тоже самое и с «Планетой обезьян: Революция» - занимательное продолжение фильма 2011 года, но чего-то не хватает.

Возможная проблема восприятия фильма состоит в том, что радикально поменялось направления сюжета. Естественно ожидалось нечто иное, хотелось чего-то невообразимого и быстроразвивающегося. Но фильм начинается иначе, медленно и спокойно. Нам показывают мир после восстания обезьян, Цезарь организовал колонию, а человечество на грани уничтожения. Противостояния как такого не случилось, мир разрушился без нашего внимания. А то, что происходит на экране можно описать, как попытку человека найти общий язык с эволюционировавшей обезьяной. И хотя авторы смогли развить конфликт между расами, реальной интриги не получилось, а финальная битва скорее стала предпосылкой к более удачному продолжению.

Но все же данный фильм ругать не стоит, в нем есть свои положительные моменты. Новый актерский состав неплохо справился со своей задачей. Умирающий человеческий мир и взятие природы верх тоже заслуживает внимания. Но главное то, что авторы смогли точно выразить отношение человека к обезьяне и наоборот, ведь каждый биологический вид, приобретя преимущество, пытается занять верх в пищевой цепочке, и в данном фильме отчетливо видно, что человек постепенно отходит на второй план.

Стоит, надеется, что создатели данного фильма смогут оценить ошибки в сюжете и в продолжении мы наконец-то увидим какая должна быть на самом деле планета обезьян, когда обезьяны возьмут верх, и человек оценит всю степень унизительности животного мира.

16 ноября 2014 | 21:48

Первый фильм перезапуска истории про планету обезьян внушал большие надежды на то, что серия получится очень неплохой. Замес был интересный, графически всё было выполнено достойно. Второй части очень важно было хотя бы сохранить в себе качество картинки и сюжет, который бы, как минимум, не давал бы скучать. Удалось ли «революции» сделать это?

В общем и целом, да. Завязка сюжета заключается в том, что обезьянам удалось создать своё общество вдали от людей. Которых, к слову, практически не осталось, так как вирус их всех подкосил. Однако, как это не странно, недалеко от того места, где обезьяны построили свой город, охотятся, плодятся, учат детей и всячески развиваются, никого не трогая, всё-таки появляются бестолковые люди, которым очень нужно именно электричество для выживания, а станция, которая может запитать город, находится на территории обезьян. Собственно, недолгие переговоры, встречи и максимально идиотские поступки людей приведут к тому, как эта часть называется.

Люди. Люди в этом фильме максимально раздражающие. Они представлены какими-то отъявленными дураками, у которых нет ни грамма ответственности, ни какого-то мало-мальски адекватного понимания ситуации, творящейся вокруг. Причем актеры своей абсолютно отвратительной и статичной игрой «добавляют масла в огонь». Могу сказать, что этот ровно тот случай, когда анимированные персонажи с точки зрения передачи эмоций на экране выглядели на несколько порядков выше, чем реальные актеры.

Графика в ленте на уровне. Я действительно переживал за то, что, создав огромное количество анимированных персонажей, которое требовало общество обезьян, качество картинки станет ниже. Но, нет. Обезьяны с технической точки зрения прекрасны. Да и как персонажи тоже. Наблюдать за их развитием гораздо интереснее, чем за какими-то бестолковыми потугами людей сделать хоть что-то никого ни задев, ни прибив и ни сломав.

Достойное продолжение, которое очевидно рождает желание поскорее обратиться к следующим частям этой истории.

22 апреля 2024 | 22:12

Данный фильм – прямое продолжение «Восстания планеты обезьян» и тоже является предысторией сюжета Пьера Буля. Оригинальное название – это «Рассвет планеты обезьян», что сильнее соответствует показанным событиям. «Рассвет» существенно отличается по восприятию от предыдущего фильма, уклоняясь из области научной фантастики в постапокалиптику. Сиквел получился мрачнее, страшнее, пафоснее и намного напряжённее первой части. Этому способствуют непрерывные дожди, серое небо, картины некогда цивилизованного мира, ныне опустошённого, и такой персонаж как Коба.

Этот страшный с виду шимпанзе притягивает к себе даже больше внимания, чем Цезарь, в противовес своему крохотному участию в предыдущем фильме, где он появился только в паре сцен. Существует особая категория антагонистов, которые выглядят очень свирепо, ведут себя крайне жестоко, но при этом умудряются расположить к себе зрителей. Именно к такой категории относится Коба. Мне, как и многим зрителям, нравится Цезарь, но даже после того, как Коба покушается на своего лидера, шимпанзе-бунтарь вызывает восхищение своей решимостью при нападении на людей. Пламя, взрывы – его ничто не останавливает. Коба – это слепая ярость. Не в этом ли секрет привлекательности такого персонажа? Мы нередко наблюдаем отрицательных героев, которым изо всех сил желаем смерти, но редко кто изливает на всех вокруг столько гнева как Коба. Поэтому мне вовсе не хотелось, чтобы этот персонаж быстро погиб. Я смотрел и с интересом наблюдал за тем, как далеко Кобу может завести его злость.

Что до других персонажей, то я вновь испытывал радость при виде Цезаря. Его здесь снова играет Энди Сёркис. Лидер обезьян выглядит намного старше и мудрее, чем в первом фильме, он так и излучает величественность и вызывает уважение. Кроме того, в этом фильме мне очень понравился Морис – умный и добродушный орангутан. Все обезьяны здесь созданы компьютерной графикой и поскольку являются полноценными персонажами, то отдельной похвалы заслуживает качественная анимация.

Как и в случае с первым фильмом, «Рассвет» заставляет сильнее сопереживать обезьянам, а не людям. Поэтому первым делом я упомянул первых. Из людских персонажей на первый план выходит миротворец Малкольм, роль которого исполняет Джейсон Кларк. Нередко мне доводится слышать недоброжелательные отзывы об этом актёре, но в данном фильме он без недостатков справился со своей ролью. Примечательными персонажами вышли также Карвер и Дрейфус – именно они в моих глазах оказались последними негодяями, хотя и к Дрейфусу я проникся в сцене с планшетом.

Придраться в этом фильме можно, наверное, только к нераскрытым полностью взаимоотношениям Элли с Александром и Цезаря с Синеглазом. Можно списать это на недостаток хронометража, но изобилие доставляющих истинное удовольствие эпизодов затмевает все небольшие огрехи.

Бывают случаи, когда после второго просмотра, уже в домашней обстановке, фильм начинает восприниматься как нечто более примитивное и уже не вызывает восторга. «Рассвет планеты обезьян» не такой. Мне посчастливилось посмотреть его в кинотеатре в 2014 году, но и спустя два года, при повторном просмотре, фильм всё равно держит меня в напряжении, особенно в сценах с убийствами. Помимо трепетного ожидания дальнейших событий, фильм цепляет напоминанием горькой правды того, что у людей и более примитивных приматов намного больше общего, чем нам того хотелось бы. Это подмечает и Цезарь, столкнувшийся с предательством, о котором и подумать не мог.

Впечатлений ещё больше, чем от предыдущей части.

21 сентября 2016 | 21:45

Планета обезьян - это довольно старая франшиза, которая за свой век успела пережить как взлёты, так и падения. 2011 год относится к числу первых. В том году вышла первая часть новой трилогии, являющейся приквелом к основной сюжетной ветке. Спустя 3 года пожаловало продолжение, не только не приобретшее недостатков, но и лишившееся тех немногих, какие были у первого кинофильма.

Прошло 10 лет с момента событий, имевших место быть в Восстании планеты обезьян. Человечество почти полностью стёрто с лица Земли в результате заражения крайне заразным и опасным вирусом, разработанного в застенках лабораторий. Теперь обезьяна ходит по поверхности планеты под видом короля зверей. Имя этой обезьяны - Цезарь. Неожиданно пути людей и обезьян вновь пересекаются, и их отношения разгораются с новой силой. А отношения эти уж очень непросты.

Прослеживается очень любопытная аналогия между человеческим и обезьянним видами: в обоих лагерях есть особи дальновидные, пытающиеся не ввязываться в конфликт и во всём соблюдающие приличия, так и их антиподы, стремящиеся подчинить оппонента. Разница в том, что у одних в руках автомат, у других - палка, да вот только это различие окончательно сходит на нет во второй половине, когда всё заходит слишком далеко...

Хорошо это или плохо, но Джеймс Франко появляется всего в паре незначительных эпизодов, всё-таки Джейсон Кларк куда менее известный персонаж, хотя роль он отыгрывает здорово. Однако если уж вспоминать актёров, то на первом месте должно стоять имя Энди Серкиса, подарившего Цезарю лицо: мимику, черты, эмоции - да и в целом оживившего его. Играть подобного персонажа требует немалых актёрских данных, и Энди в очередной раз с этим справился.

Единственный серьёзный недуг первого эпизода заключался в резком финале, точнее в полном отсутствии финала как такового. Революция не повторяет ошибок предшественника. Концовка получилась убедительной (в рамках сеттинга, естественно), что означает - максимально неголливудской, но, прежде всего, радует наличие вообще более-менее осязаемой точки в конце картины. Больше же никаких претензий высказать не выходит.

Планета обезьян: Революция - обязательное к ознакомлению кино. Каждый киноман просто обязан обратить на него внимание. Воочию понаблюдайте, к чему приводят шалости с матушкой Природой.

03 августа 2014 | 02:02