Год 1978. Побег
И снова я знакомлюсь с классикой. И снова Пьер Ришар. Немного устав от постоянно эксплуатируемого им образа рассеянного неудачника, я решил что этот фильм чем то отличается, и включил его в свой список. Увы, но нет. Ничего нового я не опять не увидел.
В принципе нет ничего удивительного в том, что именно эти фильмы получили такой успех у зрителей в 70-х. Эти картины подкупают своей простотой и наивностью. А легкость с которой французы преподносят историю просто невероятна. Казалось бы все гениальное просто, и когда фильм напичкан кучей клише и шаблонов, а зритель начинает скучать, создатели все таки умудряются увести историю в другое русло.
Именно по этому фильму можно сказать одно - типично. Все образы Пьера Ришара настолько однообразны, что уже слились у меня в голове в один. Похожее что то было у Винсента Прайса, который раз за разом исполнял однотипные роли в фильмах ужасах. Пьер же Ришар этакий Прайс от жанра комедии. И этот образ невероятно устарел, а в наше время уже не вызывает тех эмоций которые должен.
Сам сюжет тоже не блистает оригинальностью. Хотя может пока по этой теме не проехались все кому не лень в Голливуде, это и смотрелось интересно. После недолгой раскачки нас бросают в гущу событий и фильм начинает разгоняться. Проходит 20 минут, и вся динамика ленты куда то уходит. Причем безвозвратно. Зритель просто дожидается концовки, для того, что бы узнать чем все закончится.
Понравится любителям такой классики и легких ненавязчивых комедий. Для меня же это смотрится пресно и скучновато.