С этой замечательной киноработой молодого ДиКаприо я познакомилась будучи школьницей. Она оказала на меня непередаваемое ощущение. Из всех фильмов на подобную тематику, я смело ставлю эту картину на первое место и даже известный 'Реквием. ..' ему не помеха.
Ах, как все здорово начиналось! Джим Кэролл (ДиКаприо) - перспективный игрок баскетбольной команды, вместе с товарищами весело проводит время: дерзит учителям, забивает на учебу, кадрит девчонок и конечно же дрочит на крыше. Что может быть лучше когда ты молод? Наркотики, так решает главный герой и его друзья.
Сначала товарищи начали с безобидного клея, затем перешли на колеса и порошок, в итоге скатились к героину. Джим считал, что может в любой момент остановиться, но все больше погружался в эту трясину смерти. Только Нейтрон (Патрик МакГоу) выбрал другой путь, и, как посчитали друзья, предал их. Педро (Джеймс Мадио) и Микки (Марк Уолберг) погрязли в этой пучине еще больше, чем Джим.
Четыре сцены, которые меня поразили: сцена игры в баскетбол во время дождя, эйфория Джима на поляне, сцена в придорожном туалете и ломка Джима. Это самая сильная сцена. Сумасшедшая игра ДиКаприо! Так правдоподобно показать наркотическую зависимость. И ты понимаешь, что мать главного героя сделала правильный выбор. Во спасение собственного сына.
Этот фильм говорит о том, что тебе всегда могут помочь, порой малознакомые люди. Надо только самому захотеть выкарабкаться!
Этот фильм, словно свет в конце тоннеля. Он говорит нам: 'Эй, даже если ты вляпался в такое дерьмо как я, всегда можно отмыться и идти дальше!'
Этот фильм - вера, надежда и любовь.
За безупречную актерскую игру (впрочем как и всегда у Лео), сюжет, музыкальное сопровождение и мораль
Я всегда считала, что самое сложное для актёров - это играть наркоманов и умственно отсталых. Ди Каприо блестяще справился с обеими задачами. В 'Дневнике баскетболиста' он предстаёт перед нами в образе наркомана (умственно отсталого Лео играл в фильме 'Что гложет Гилберта Грэйпа?'). Не знаю, употреблял ли когда-нибудь Ди Каприо наркотики, но сыграть так наркомана это, конечно, что-то фантастическое.
Жаль, что об этом фильме мало кто знает. Только истинные киноманы. А остальные судят по актёрскому таланту Лео только по 'Титанику' или 'Человеку в железной маске'. Я всегда отсылаю таких людей смотреть этот фильм, 'Полное затмение' или того же 'Грэйпа'.
В 'Дневнике...' мне нравится всё: и сценарий, и музыка, и другие актёрские работы. В частности, роль Лоррейн Бракко. А ещё то, что этот фильм основан на реальной истории. Ужасно.
Фильмов о наркоманах и наркотиков много. 'Дневник баскетболиста' не затеряется среди них. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
Еще чуть-чуть, еще немного или недооцененный ДиКаприо
Мне фильм понравился. Сразу начну с этого. Я люблю драмы и мне нравятся истории про наркоманов, несмотря на всю их трагедию. Этот фильм я не обошла стороной, пожалуй, из-за Леонардо ДиКаприо. Мне очень нравится этот актер, каждый его фильм потрясающий. И вот я заинтересовалась ранней работой этого актера. За один лишь этот фильм Лео заслуживает Оскар.
Реальная история Джима Кэролла, в прошлом успешного баскетболиста. Попробовав наркотики один раз - попробуешь второй. Джим упал на самое дно. Он готов продавать себя, убивать и воровать ради очередной дозы. В общем-то это и есть вся история. Но поверьте, она вам понравится.
Молодой ДиКаприо перед нами в образе умелого баскетболиста. Он пьет и веселится со своими друзьями, как и все остальные. Но в один миг все меняется. Впервые попробовав героин Джим попадает в настоящую страну кошмаров. Баскетбол в прошлом, мать в прошлом, даже настоящая дружба в прошлом. Единственное, что осталось у Джима - дневник, который он ведет несмотря на свое состояние. Он не только пишет о жизни и своих проблемах, он пишет стихи, тем самым поддерживая в себе ту маленькую частицу человека, которая пока еще в нем есть. По сюжету большой плюс. Мне нравится история, но главный герой мне не нравится. Разве он не глуп? Зачем же так резко срываться, переходя на героин? Конечно, я думаю все беды и срывы случились с ним после происшествия с Бобби, лучшим другом Джима. Ведь никто больше так не ценил и не уважал Бобби, как он. Именно он постоянно навещал его и поддерживал в нем жизнь, связывая его с реальным миром. Для него Бобби был надеждой, потухшей надеждой. Рано или поздно это должно было случиться, но все же Джим виноват во всех своих бедах сам. А может, если бы он не упал так низко, то все бы так не закончилось? Он бы не пережил всех этих событий и не обрел покой и порядок в своей жизни? Этот человек, конечно, молодец, но и огромный болван.
Как я уже сказала, Леонардо ДиКаприо заслужил Оскар еще в 1995, честно заслужил, потому что роль Джима очень сложная. Это двусторонний персонаж, совершенно разный. Лео удивительно показал наркомана. Того человека, который просто умирает без дозы. Моменты, когда у Джима ломки просто ужасные. Это невероятно страшно, а у Лео получилось передать всю свою негативную энергетику. Он держит в напряжении вторую часть фильма, потому что это уже драма со всеми последствиями. В общем, я считаю этот актер уже давно удосужился самой почетной награды в своем деле. Аж с 95 года он держится на высоте для меня. Блестяще!
Мне еще очень понравился молодой Марк Уолберг. Я этого актера не люблю, но здесь прямо таки понравился. Персонаж у него, конечно, странный, ко всему безразличный и слегка туповатый. Но Уолберг сумел его показать. В свои 24 выглядит очень зрело, чего нельзя сказать о ДиКаприо, несмотря на разницу в 4 года. Актерский состав вообще радует. И радует то, что в фильме засветился настоящий Джим Кэролл.
'Дневник баскетболиста' очень хороший фильм, от которого я получила истинное удовольствие при всей его негативности. Очень понравился сюжет и очень понравился ДиКаприо. Увы, эта тема и по сей день так актуальна во всем мире. С этим нужно что-то делать, потому что наркотики, конечно, страшная вещь. Блестящая игра, которая сделала эту историю более, чем обычной. Меня порадовал конец, хотя это и было весьма предсказуемо. За все хорошее
Каждый умник считает, что с ним этого не произойдет, но это происходит...
Фильмы на эту тему смотреть тяжело. Но я слышала о 'Дневнике баскетболиста' много хорошего, а участие Леонардо ди Каприо стало дополнительным плюсом.
Этот фильм меня заворожил, я не могла оторвать глаз все полтора часа.
Хотя я увидела много страшного и дикого для человеческого понимания, я ни минуты не пожалела, что посмотрела это кино.
Надо заметить, что книгу я не читала, и поэтому свободна от сравнений, и могу оценивать фильм как самостоятельное произведение.
История Джима, милого, симпатичного парня, который учится в школе, пишет стихи, играет в баскетбольной команде, где подает большие надежды, и ведет дневник. Он уверен, что добьется много в этой жизни. До того самого момента, пока в ней не появляются наркотики.
'Кстати, я вам не рассказывал, как попробовал героин?...'
История его неоригинальна и наверняка похожа на истории других ребят, которые так же глупо распорядились свое жизнью.
Но создателям фильма удалось показать эту историю так, что в моей голове она засела надолго. Думаю. не только в моей. Может многие со мной не согласятся, но среди других фильмов на данную тему, что я видела (Реквием по мечте', 'На игле'), этот произвел на меня самое сильное впечатление.
Фильм реалистичен, довольно откровенен, и поэтому так страшно наблюдать за этим падением, за тем, как человек, интересная личность, становится животным, готовым за все за дозу этой отравы. Остается одна цель, ради которой он ежедневно рыскает по улицам, готовый на все, вплоть до убийства.
Впечатлением, которое фильм производит, он обязан конечно же исполнителям главных ролей. В первую очередь это конечно Ди Каприо, который показал все на что способен, а способен он оказался на многое. Его абсолютно отождествляешь с его персонажем, смотреть на него больно, страшно, но не смотреть не получится.
Впечатлил квадратный крепыш Марк Уолдберг, ну и конечно же Джульет Льюис как всегда убила наповал. У нее небольшая, но яркая, и, как она это любит, шокирующая роль.
На мой взгляд, один из самых сильных, правдивых и запоминающихся фильмов о наркомании.
Так сказал чернокожий мужчина про баскетбол герою ДиКаприо. Это утверждение можно отнести не только к баскетболу, но и к наркотикам. Как только начнешь увлекаться этим делом, так и не сможешь остановиться...
Джим жил с родителями, учился в гимназии, веселился с друзьями попивая пиво и изредка нюхая хлорофилл для 'энергетической встряски'. Джим отлично играл в баскетбол, его даже могли взять в NBA. Джиму досталась отличная мама, которая помогала и поддерживала его во всем. И из-за одной порции опиума он все потерял. Одна порция опиума лишила его жизни, заставляя искать его пути добычи наркотика. Эти несколько граммов наркоты лишили его всего. И друзей, и баскетбола, и мамы.
Единственное что осталось с Джимом до конца - это его дневник, в который он записывал все свои впечатления. Забегу вперед, и скажу что Джиму повезло, он смог остаться в живых и избавиться от зависимости. К сожалению этого нельзя сказать о его друзьях. Один так и остался наркоманом, другой сел в тюрьму за убийство...
К сожалению, наш мир закрывает глаза на все, в том числе на проблему наркомании. Многие смотрят лишь на обертку, не видя начинки. В этом то вся и проблема. Нельзя закрывать глаза на проблемы. Надо с ними бороться. Этот фильм - лишнее тому подтверждение. Хорошо бы показывать такие фильмы в школах и гимназиях, классу так к 9, когда дети вот-вот столкнуться с жизнью лоб в лоб. Дети воспринимают все гораздо острее чем взрослые, поэтому надо учиться понимать их и помогать, если это понадобиться. В частности своей, наркоманы - это те люди, либо которые просто слабы, либо которые поняли наш мир а-ля ' взглянувшие на начинку жизни'. Ведь многих подростков жизнь шокирует, и они ищут способ уйти и скрыться от нее, боясь проблем. И в большинстве случаев прибегают к наркотикам...
Не стал исключением и Джим со своими друзьями. Но, если Джиму повезло, это не значит что повезет и вам. Так что призадумайтесь над вопросом : 'сделать или нет?', если не хотите закончить как друзья героя ДиКаприо. Вот, в общем, вот и все, что я хотел сказать про это пособие для начинающих наркоманов.
P.s: глупо конечно, но хотел бы посвятить свою рецензию моему другу Пете Голавскому, с которым я прошел 9 лет своей жизни, за что безмерно благодарен ему.
Тема наркомании в кинематографе заезжена до предела. Историй много, и все они практически всегда с печальным концом. Данная картина начинающего режиссера Скота Келверта, рассказывает о несбывшихся, потерпевших глубокое крушение надеждах молодого американского парня, делающего большие успехи в баскетболе, и в свободное время ведущего дневник, куда заносит свои наблюдения, делится переживаниями и т.д.
Приходилось читать, что картина (а снята она по известной книге, автор которой, и есть главный герой – автобиография то есть), намного уступает своему писательскому аналогу, что замысел автора провален полностью, не раскрыта суть. Вынужден не согласиться. Более того, на мой скромный взгляд, сюжет довольно точно передает настроение молодежи тех лет, начала 90-х, разгул секса и наркотиков в штатах превысил все мыслимые пределы. Мы видим, как постепенно, человек опускается до уровня животного, готового на всё что угодно, ради очередного кайфа.
В общем и целом, твердая картина, без заметных минусов, разве что немного пафосная, но только там, где это было более уместно.
По актерам.
Безусловно, стоит отметить молодого Лео, гениальная работа, что говорить.
На игру Марка Уолберга, можно смотреть годами, но так и не понять, что хочет передать, какой несёт смысл, его персонаж, потому что ничего выдающегося, в игре этого без сомнения качественного актера, нет. Остальные также неплохо справились со своими ролями, в частности Бруно Кёрби.
Вердикт: одна из лучших картин о наркомании, молодежь – смотреть обязательно!
'...мне в церкви понравилось...' именно так в этом фильме, заканчивается речь, настоящего Джима Кэролла, который сыграл в этой картине очередного наркомана.
Смотрел этот фильм 3-4 года назад, недавно просматривая фильмографию Ди Каприо, вспомнил великолепную игру Ди Каприо, полученные впечатления и решил глянуть еще разок.
Фильм затягивает в самого начала. Перспективный и талантливый молодой мальчишка, из обычной бедной семьи, как и многие в его возрасте не любит учиться, но любит погулять на улице и играть баскетбол.... не буду описывать весь фильм, лучше посмотрите. .
Суть в выборе, в том что каждый выбирает для себя сам...пробовать или не пробовать. . бросить или не бросить, хотя тут уже вопрос в том хватит ли воли.
Неожиданно для меня вспомнился фильм Scarface, из которого так же можно сделать вывод: если занимаешься нелегальным бизнесом - никогда не пробуй то что продаешь!
«Думаешь, стоит захотеть и ты бросишь. Но это, как сон, а сон нельзя остановить… и вдруг ты понимаешь, что ты бессилен»
Фильм Дневник баскетболиста мне посоветовал мой друг ещё очень давно, но я всё никак не решался его посмотреть. У меня то не было времени, то под руку попадались другие фильмы. Но сегодня я, наконец, его посмотрел. После увиденного меня просто переполняют эмоции. Всё, начиная от игры актёров и заканчивая проработанным сценарием, выглядит прекрасно.
Игра актёров, сыгравших главные роли в фильме, на высоте. Конечно же стоит отметить игру Леонардо Ди Каприо. Роль Джима Кэролла очень сильно отличается от ролей Ди Каприо в других фильмах. Он безупречно сыграл роль молодого парня, подсевшего на наркотики.
Фильм снят очень реалистично. В нём есть и кадры употребления наркотиков, и кадры насилия и жестокости, и нецензурная лексика... Но всё это лишь подчёркивает то, о чём нам говорится в фильме.
Немного о сюжете. Он повествует нам историю Джима Кэролла (Ди Каприо) - молодого, шестнадцатилетнего парня, который играет в школьной команде по баскетболу и ведёт свой дневник. В днивнике он пишет не только то, что происходит с ним в повседневной жизни, но и записывает свои стихи, причём очень даже неплохие. Он ведёт обычный образ жизни: гуляет со своими друзьями, встречается с девушками, но всё меняется, когда в его жизнь входят наркотики. Со временем ему становятся безразличны и баскетбол, и семья, и учёба, и дневник. И тут он начинает опускаться на самое дно...
Многие подумает, что это обычный фильм о спорте. Нет, он не похож на другие спортивные фильмы. Этот фильм не о наркотиках, не о молодом поэте, не о спорте, этот фильм о силе воли человека.
Фильм Дневник баскетболиста я могу поставить в один ряд с такими, шедеврами, как На игле и Реквием по мечте.
Это не просто фильм о наркоманах, это фильм о детях-наркоманах. От этого еще тяжелее его смотреть. История о Джиме и его друзьях, основанная на реальных событиях, - это история о падении и борьбе. Четверо одноклассников, трое из которых прекрасно играют в баскетбол и являются членами самой сильной команды в Нью-Йорке. Они шляются по улицам, балуются лекарствами, обворовывают людей... и в конце концов подсаживаются на героин. Вскоре их жизнь рушится. Они становятся настоящими преступниками, отчаянными, злыми, готовыми на все ради дозы. А слезть с иглы не так просто. 'Каждый умник считает, что с ним этого не произойдет, но это происходит'. Доходит до того, что Джим идет на то, что раньше казалось неприемлемым. Момент, когда он 'продает себя' мужику в грязной кабинке за жалкие 35 баксов, просто не может не ужасать. Постоянные беспамятство, ломка, гниение в каких-то притонах - вот во что превратилась жизнь перспективного молодого парня.
Этот фильм отличается от других фильмов о наркоманах (смотри 'Реквием по мечте', 'Малышка Шерри'). Тут не только возраст героя, но и повествование от первого лица. Это помогает глубже заглянуть в душу наркомана. Ведь никто лучше не опишет впечатления от первого раза или время без порошка, чем сам наркоман. Еще фильм отличает более-менее оптимистичный финал. Джим все-таки выбрался, стал известным писателем и музыкантом. Конец фильма говорит о том, что в любом случае у человека есть выбор. Пусть тяжело, но все равно, встать на ноги возможно. И важно вовремя остановится. Например, Нитрон стал баскетболистом, пошел другой дорогой...
Невероятно (?! - изумление и восклицание) впечатлила игра Леонардо ДиКаприо, нет слов. Еще очень понравился Марк Уолберг, который совсем недавно неплохо выглядел в 'Максе Пэйне'.
К сожалению, режиссер Скотт Кэлверт позже снял только один фильм (про наркотики опять же).
А вообще, после фильма хочется верить, что, посмотрев его, молодежь задумается о будущем и поймет, что есть более важные вещи, чем недолговременный кайф.
'Наркоманы бывают разными. Есть богатые дилетанты, которые лишь балуются наркотиками. Они в любой момент могут рвануть на Ривьеру, если почувствуют, что подходят к черте...'
Фильмов про наркотики великое множество. Среди них есть такие, после просмотра которых можно подумать, что наркотики - это просто дополнение к приятному времяпрепровождению. Но есть и такие, которые показывают как всё есть на самом деле. Одним из таких фильмов является 'Дневник баскетболиста'.
Главный герой - Джим Керолл (Леонардо ДиКаприо). Он учится в школе, пишет стихи и прекрасно играет в баскетбол. Однажды он мог бы стать известным спортсменом, но жизнь сложилась иначе. Безделье и дурная компания сделали своё дело. Джим подсел на наркотики. 'Поначалу ты позволяешь себе это по субботам и чувствуешь себя крутым, как гангстер или рок-звезда. Это разгоняет скуку... и понемногу входит в привычку'. А потом это превращается в зависимость. Джим оказывается на улице, наркотики становятся необходимостью и парень ударяется во все тяжкие - грабежи, угоны, секс-услуги... Он пройдёт через то же, что и большинство наркоманов. Но, в отличие от многих (в том числе и от своих друзей), Джим сможет избавиться от наркотической зависимости.
'Дневник баскетболиста' без прикрас и нравоучений показывает жизнь наркоманов. Грязь, ломки, готовность пойти на что угодно ради очередной дозы. Смотреть на это страшно и тяжело. Несмотря на то, что фильм был снят ещё в 1995 году, он до сих пор не утратил своей актуальности. Фильм сильный и, на мой взгляд, его стоит показывать подросткам в качестве наглядного примера, к чему может привести наркомания. «Каждый умник считает, что с ним этого не произойдёт, но это происходит».