Однажды я посоветовала этот фильм человеку, вполне разделяющему мои предпочтения в кино. После просмотра он сказал, что было нудно, скучно и похоже на затянувшийся сериал. Что ж, бывает…Не имею привычки переубеждать людей и не навязываю свою точку зрения. Но всё же очень хочется выразить, почему же так радует наличие «На обочине» в моей коллекции.
От общего к частному…
Мне очень импонирует энергетика этого фильма. Это нечто спокойное, теплое, с нотками тонкого юмора, легкой неловкости, приглушенного света и бесподобной музыки. Похожие ощущения испытываешь, шагая вечером по узким улицам между домов и, как бы ненароком поглядывая в освещенные окна. Наблюдая краткие эпизоды из будней совсем незнакомых людей, ты тайно вторгаешься в их мир, оставляя его нетронутым. И кажется, что они тебе чем-то близки, эти незнакомцы за занавесками. Может быть…думают о том же, и страдают так же, и радуются, как ты?
«На обочине» позволяет мне почувствовать единение с миром и людьми.
Главные герои, учитель литературы - Майлз и, нереализовавший себя, актер - Джек - лучшие друзья. Их отношения проверены временем. Несмотря на то, что они абсолютно разные, а может и благодаря этому, эти двое понимают друг друга.
По всей логике вещей и стечению жизненных обстоятельств, учитывая сложившиеся в обществе стереотипы, и Майлз, и Джек - типичные неудачники. Люди любят смотреть фильмы о лузерах. Особенно, если в какой-то момент становится ясно, что лузер - это непризнанный гений. Или добрый честный человек, который побеждает в конце всех «плохих парней». Или необыкновенный любовник. В общем, в финале гадкий утенок должен стать прекрасным лебедем. Если этого не происходит, зритель может обидеться. Уж слишком велика вероятность того, что кино про неудачника напомнит зрителю его собственную жизнь.
Для меня фильм «На обочине» прекрасен именно своей правдивостью. Да, главные герои - это двое взрослых мужчин и на них не висят ярлыки, определяющие статус «Успешен, богат, реализован». Да, эти люди позволяют себе сомневаться. Да, они совершают множество различных поступков, которые порой совсем не привлекательны. Но эти двое - живые! Они дышат воздухом и их сердца стучат чаще под воздействием чувств и эмоций. Да, Майлз и Джек не совершают подвигов и не спасают мир. Но они пьют вино и пытаются обрести самих себя, влюбляются в женщин и восхищаются ими. Не очерствевшие, они порой дурачатся и умеют искренне смеяться в лицо трудностям. Это так похоже на жизнь, которая искрится и переливается там, за окном…
По обочинам дорог штата Калифорния раскинулись виноградники. Разные сорта рождают непохожие друг на друга, молодые и выдержанные, белые и красные вина. Каждая бутылка этого напитка, как знакомство с новым человеком, а порой это - знакомство с собой. Мы сворачиваем на обочину, чтобы остановиться и подумать. Иногда же за поворотом нас ждет приключение!
Герои фильма искали отдыха, развлечений и хорошие вина, а нашли истину: жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что.
В воде ты лишь своё лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое. (Софокл)
Настоящая дружба как вино. С годами становится всё лучше. Неудачи, которые будут непременно сопутствовать течению жизни, нагоняют тоску. Совместно с кризисом среднего возраста она только усиливается, отчуждая от людей. Неудавшийся писатель и школьный литератор Майлз Рэймонд берёт ближайшего друга, некогда известного по телесериалу актёра Джека Коула, в поездку по винодельческим районам Калифорнии. Два товарища, отличающиеся по характеру, депрессивный энофил, скучающий по бывшей жене, которому отказывают в публикации книг, и неугомонный весельчак, собирающийся жениться в грядущую субботу, отправляются на неделю в путешествие с разными намерениями: первый желает временно забыть о своих проблемах и просто-напросто дегустировать вина в попутных округах, а второй — оттянуться на полную катушку, устроив себе фееричное прощание с холостяцкой жизнью. Однако цель у них всё же общая: они мчатся подальше от повседневной тщетной суеты, в попытке урвать сочные плоды жизни, которые колышутся на самых дальних ветвях, в ожидании своих путников. Поездка, вероятно, привнесёт свежую палитру ощущений и укрепит дружбу.
Женщина как вино. Цветущая виноградная лоза с красочными ягодами, нуждающаяся в постоянном внимании, уходе и любви. Это целое искусство, от которого зависит, усохнет ли плод или расцветёт. Разнообразия вин много, только вот все в поисках своей Pinot — сорта, который трудно вырастить: ягоды у него нежные, кожица тонкая, воззревает рано. Этот виноград не везде, как Cabernet, который повсюду. Pinot растёт в немногих и весьма уединённых местах планеты, и собрать урожай этого винограда под силу только самым терпеливым и заботливым людям, кому не жалко времени, чтобы открыть его потенциал и дать проявить ему лучшие его качества. Майлз и Джек по пути встречают свои Pinot в лице двух женщин, Майи и Стефани. Весельчак не мешкая предаётся плотским наслаждениям, ведь секс для него подобен кокаиновой эйфории, в отличие от писателя, кому мерещатся некогда счастливые остатки прошлого, словно навязчивое видение, от которого невозможно избавиться, не обретя ничего взамен. Вино, как и женщины, пожалуй, единственный способ одолеть тоску, да и, говоря о винах, Майлз чувствует себя уверенным, потому и привлекает его та, которая столь же сильно увлечена этим напитком. Они пьют и беседуют о разном. In vino veritas, как говорится.
Депрессия как вино. Лежащая на полке бутылка Chateau Cheval Blanc 1961 года, о которой время от времени забываешь, но подчас она всплывает в памяти. Такая, собственно, у угнетённого Майлза, до сих пор переживающего из-за своего развода двухлетней давности. Утешение он находит в вине, а грусть топит на дне бокала. Там же притаилась меланхолия, накрывающая его после каждого опьянения; и вот уже еле держащийся на ногах Майлз бросается к ближайшему телефонному аппарату, чтобы позвонить своей бывшей жене. И хоть он осознаёт, как порою жалок, всё равно не может ничего с собой поделать. Такова его сущность: он тянется к прежним радостям, в то время как настоящее попросту уплывает. Даже его недавно написанная книга «День после вчера» подтверждает, что Майлз всячески избегает настоящего, вчерашний день для него никак не превращается в «сегодня». Джек, в отличие от своего друга, живёт новыми мгновениями, стремясь брать от жизни вседоступные удовольствия, пока это позволительно. Он пытается переманить Майлза на «аморальную» сторону, но в результате новых знакомств и впечатлений его самого накрывает депрессивная хворь: переосмысление жизни неизбежно. Бег от трудностей рано или поздно вновь возвращает к ним. Может, тогда лучше остановиться? Принять новые воспоминания вместе со старыми, осознать и осмыслить происходящее, открыть хранящийся Chateau Cheval Blanc, наконец.
Жизнь как вино. Непредсказуемое, меняющееся с годами. Открытое сегодня вино будет отличаться по вкусу от такого же вина, открытого в любой другой день. Картина Александра Пэйна о простых людях, загнанных в угол. Постановщик ведёт экзистенциальные размышления о неспособности человека найти себя. Вино здесь настоящая отдушина, и как ни парадоксально люди в таком дурмане находят нечто ценное в своей скучной жизни. Пэйн словно берёт частицу человеческой жизни и отображает её на экране, воплощая тленность бытия на киноплёнке. Однако о гиперреализме говорить не стоит, потому как режиссёр ставит трагикомедию без лишней чернушности, оттого реализм в фильме эстетствующий — не грязь, а её оттенки. Вино же дарит новые впечатления, подстрекает к непредсказуемым действиям и просто-напросто придаёт удовольствие. Оно как жизнь. Главное не передержать и вовремя попробовать на вкус, ощутить его особенность и наслаждаться оставшимся послевкусием. В противном случае можно надолго задержаться на обочине.
'Этот фильм как отлично оформленная этикетка хорошего вина. '
Два давнишних приятеля, школьный учитель и 'почти писатель ' Майлс (Пол Джаматти) и 'так себе актер ' Джек (Томас Хэйден Черч) отправляются в винный тур по Калифорнии. Для Джека это нечто вроде затяжной холостяцкой вечеринки перед свадьбой, для Майлса возможность встретиться со старым другом, попить хорошего вина и, возможно развеять депрессивные мысли по виноградным долинам плодородного северо-американского юго-запада. Для обоих это способ преодоления средневозрастного кризиса и очередная жизненная доказательная попытка.
На коробке с диском и в большинстве рецензий речь не о том фильме, который снимал Александр Пэйн. Скорее всего, Вы не найдете ничего традиционно комедийного. Не оправдаете ожиданий от вдохновляющего 'блокбастерного ' количества оскарных номинаций и различный премий. Не увидите фильма о двух неудачниках или как некоторые критики говорят - 'лузерах ' (подчеркнуто смакуя это слово).
Что же тогда Вы увидите? Вы увидите невероятно красивое по содержанию и смыслу путешествие двух мужчин по теплому, явно не знающему вьюг и морозов штату. Путешествие это будет наполненно простыми желаниями и комплексами обычных людей; знакомыми поступками и мыслями; обыденными ситуациями, которые только со стороны могут выглядеть смешно, а внутри тебя представляют собой запутавшийся клубок банальных житейских проблем, который мы каждодневно комкаем, боясь приступить к процедуре распутывания.
Также Вы увидете прекрасную игру актеров! Вопреки вышеупомянутым рецензентам, актеры все же достаточно известны. Пола Джаматти я, помнится, несколько раз замечал у Вуди Аллена. Да и остальные актеры не безызвестны, хотя и не были замечены на основных ролях. Однако отлично! Нет, нет - ничего сверхестественного. Все напротив - очень естественно. Отдельное спасибо за подбор актеров!
Обратите внимание на этот фильм! Он очень неторопливый и 'жизненный '. А если вы к тому же ценитель хорошего вина, то тогда я Вам завидую так же как и себе.
Двое друзей, знакомых со времен колледжа, отправляются в недельное путешествие по винодельням солнечной Калифорнии. Объединённые общей идеей, каждый из них лелеет свой план относительно того, каким образом сделать долгожданную поездку максимально продуктивной. Майлзу, в течение долгого времени измождённой рыбой бьющемуся об ледяные врата неприступных бастионов издательств, в тщетных попытках опубликовать свой многострадальный роман и стать, наконец, «настоящим писателем», невыносимо душно в тисках стен средней школы, где он вынужден зарабатывать на хлеб и вино преподаванием литературы. Монотонное бубнение текстов произведений классиков флегматичными учениками навевает скуку, а воображение, тем временем, пастельной гаммой рисует пейзажи спокойного и плодородного края виноградных лоз, неспешно созревающих под лучами бархатного солнца. В отличие от Майлза, его приятель Джек в свои лучшие годы успел познать пьянящий вкус славы героя телевизионных сериалов, но те времена давно прошли, оставив вышедшего в тираж актёра довольствоваться горьковатым ностальгическим послевкусием, озвучивая хорошо поставленным голосом избитые рекламные текстовки.
В 2002 году, с лёгкой руки постановщика Александра Пэйна, мизантропичный социопат, в безупречном исполнении Джека Николсона, отправляется в путешествие по Америке, знаменуя, тем самым, уход от злободневной социальной сатиры ранних работ и обозначая новый вектор кинематографического исследования человеческой сущности сквозь призму максимально реалистичного «роуд-муви», наполненного трагикомическими ситуациями, режиссёром которых, как будто, выступает не американец среднего возраста, а сама жизнь, сменой привычной обстановки дарующая главным героям шанс познать самих себя. Урожая 2004 года, картина «На обочине», так же, как и её предшественница, опирается на крепкую, насыщенную вкусом литературную основу, позволяющую получить истинное наслаждение от ненавязчивой экранной дегустации.
В благодатном краю калифорнийских виноградников дегустация у каждого из героев своя. И если Майлз пытается познакомить своего друга с удивительным миром вин, распахивая перед ним двери маленьких и по-домашнему уютных виноделен, без-пяти-минут-семьянин Джек, желающий оторваться напоследок по полной, всеми частями некогда хорошо накачанного тела неистово тянется к пока ещё доступным женским прелестям. Испить до дна последние капли свободы – и не важно, какие они на вкус – утончённо-изысканные, подобно прихотливому «Pinot Noir», или попсово-плебейские, подобно вездесущему «Merlot». Словно несмышлёный малыш, дорвавшийся до вожделенной игрушки, Джек пойдет на всё, только бы не лишиться заветных удовольствий. Майлз, опытный теоретик и практик вдумчивого винопития, ведёт себя диаметрально противоположным образом: не отпускающее ни на секунду чувство внутренней неуверенности и подавленности, усугублённое разводом с женой, удручающе эффективно предотвращает любое потенциальное сближение с женщиной. В остальном, он ещё больший ребёнок, чем Джек, что наиболее ярко раскрывается во время «небольшой остановки» двух друзей в доме его матери, обернувшейся ночёвкой у гостеприимной хозяйки. Калейдоскоп кадров: наспех подписанная открытка, купленная маме на день рождения в ближайшем супермаркете вместе с дешёвым букетиком цветов с неоторванным ценником; инстинктивное желание перекусить, когда мама предлагает; в качестве проверенного средства поддержания семейного разговора – красноречивая, годами отработанная зомби-поза перед старым блёклым экраном телевизора; а ближе к ночи – секретная операция по уменьшению количества доступных денежных средств в мамином загашнике. Под утро, покуда хозяйка спит и, вероятно, воплощает в своих снах долгожданную мечту провести следующий день вместе с сыном, как он ей и обещал накануне, – смыться по-тихому, пока не застукала! Знаешь ли ты, беспечный Майлз, что совсем скоро холодное прикосновение судьбы-злодейки окутает душу мраком абсолютного отчаяния, когда разрывающее изнутри чувство собственной никчёмности бурным потоком смрадных сточных вод вынесет остатки былых чаяний и надежд на обочину жизни, а всё то, о чём ты когда-то мечтал, к чему стремился, но так и не смог воплотить, тихо утонет на дне бумажного стакана, наполненного «Chateau Cheval Blanc» 1961 года, в течение долгого времени терпеливо приберегаемого тобой для того самого «особого случая», которому так и не суждено настать?
Александр Пэйн, на протяжении своей творческой карьеры предпочитающий находиться на обочине гигантских маховиков всепоглощающей голливудской машины, не мог предположить, каким крупным коммерческим успехом обернётся весёлая и одновременно печальная история двух простых американцев, переживающих кризис среднего возраста. Вдали от фальшивого лоска и затасканного героизма, на изнанке пресловутой «американской мечты», миллионы соотечественников Джека и Майлза нашли в правдоподобных, осязаемых образах «лишних людей» XXI века отражения самих себя. Порой создается ощущение, что «На обочине» - вовсе не американское кино, а по-уютному европейское. И дело даже не в том, что пейзажи округа Санта-Барбары приятно напоминают юг Франции, солнечную Испанию или гостеприимную Италию. Интеллектуально-ироничный, созерцательно-меланхоличный дух картины удивительным образом рифмуется как с работами европейских мэтров, так и с творчеством Георгия Данелия и Отара Иоселиани, а сам фильм, словно зрелое, бережно выдержанное вино, расцветает насыщенным букетом ярко выраженных ароматов на вкусовых рецепторах ценителей настоящего, живого синематографа.
Редкое художественное кино способно изменить реальность. Изменить по-настоящему, а не просто ввести мимолётную моду на очередные гламурные шмотки или заполонить прилавки детских магазинов уродливыми фигурками псевдогероев из дурнопахнущей пластмассы. Но даже если это удаётся, лишь единицы в состоянии не дать неокрепшим росткам новой реальности погибнуть, затеряться навсегда, растворившись в вечно движущемся потоке времени. В свете этого, «Sideways» представляет собой уникальное культурное явление. Кинопутешествие по реальным винодельням Калифорнии оказало узконаправленное, но сильнейшее воздействие на местную винную индустрию, дав долгожданный импульс развитию экономики всего округа, влияние которого ощущается по сей день. Многочисленные ценители фильма, ещё не успевшего стать культовым, и изысканных сортов вин, ещё не успевших сотворить локальную революцию, среди которых первое место уверенно держит так хорошо разрекламированное главным героем «Pinot Noir», стремясь совершить винное паломничество по местам «боевой славы» полюбившихся персонажей, потоком хлынули в маленькие городки с забавными именами Буэллтон, Солванг, Ломпок и Лос Оливос, застав местных виноделов врасплох. Но последние не растерялись: им было что предложить жаждущим новых вкусовых ощущений туристам, благо многие сорта калифорнийских вин оказались превосходными не только на экране, но и в жизни. Спустя десять лет после выхода ленты, Фрэнк Остини, владелец ныне культового ресторана «Hitching Post II», в котором под уютную мелодию перезвона бокалов коротали тёплые осенние вечера герои картины, с удивлением вспоминал: «Я всегда говорил своим сотрудникам, что фильм как появился, так и исчезнет… Но, в конечном счёте, этот фильм переживёт всех нас».
Майлз Рэймонд, школьный учитель, только что закончивший свой первый роман, решает сделать подарок своему другу Джеку, актёру, перебивающемуся случайными заработками в рекламных роликах. Через неделю у Джека свадьба, и Майлз предлагает ему отправиться в прощальное холостяцкое турне по Калифорнии…
На пару они отправляются в поездку по местным винодельням, чтобы целых семь дней только тем и заниматься, что дегустировать напитки. Так, по крайней мере, предполагает провести это время Майлз – оптимальный компаньон в таком путешествии, поскольку он не только прекрасно разбирается в винах, но ещё и имеет неудачный опыт семейной жизни, которым наверняка захочет поделиться…
Sideways – оказался одним из фаворитов оскаровского «гона», лидер национального независимого кино (снятого вне голливудской системы) и главный любимец американской критики 2004-го года. Почти все «городские кружки» (бостонский, чикагский, etc) кинокритиков (состоящие в основном из мужчин среднего возраста) воздали немеренные почести этой картине, наверно, ещё и потому, что обнаружили, наконец, оптимальное кино про таких, как они сами.
Sideways явил миру Америку с нормальным человеческим лицом. И лицом этим, а вернее - лицами, стали физиономии двух лузеров – рохли Майлза (внешне - смесь из Ленина и Крупской, с явным преобладанием последней), плотно зажатого в тиски давно приобретенных комплексов, и «супермена» Джека (внешне – «горючая смесь» из Джаггера и Шварценеггера), который, как оказалось, накануне женитьбы больше всего хочет разрядить свой «ствол» в первую попавшуюся цыпочку, и лишь приличия ради внемлет рассуждениям друга о достоинствах тех или иных винных сортов.
Майлз Рэймонд, все-таки являющийся для авторов главным героем, отдаленно напоминает чеховского Платонова, который устами Калягина за 28 лет до этого в «Неоконченной пьесе…» почти один в один, правда, с куда большим темпераментом восклицал: «Прошла половина жизни, а мне нечего предъявить миру!» или «Я словно пятно дерьма, которое несёт в море!». И это притом, что Майлз только что завершил роман всей своей жизни - «День после вчерашнего» (что в русском звучании приобретает исключительно похмельный смысл), 700 страниц которого не влезли в одну коробку из-под обуви и поэтому пришлось брать вторую.
Единственное, чем Майлз способен искренне наслаждаться – дегустация напитков: он «плавает» в вине, совсем как рыба в воде. Его винные монологи оказывают просто-таки опьяняющее воздействие: начинает казаться, что хмелеешь вместе с героями. Можно понять тех зрителей, что рванули затем в Калифорнию - по следам этой парочки. Фильм спровоцировал массовый интерес к винным турам: дал начало новому модному веянию.
Киты местного бизнеса отреагировали моментально: тут же запустили в обиход путеводители «По следам Майлза и Джека», переиздали винные справочники, вооружившись которыми неофиты уже более здраво – со знанием необходимых терминов - могли рассуждать об особенностях дегустируемых напитков, которые вообще вряд ли до того пробовали. Даже если это массовое паломничество ограничилось только одним сезоном, спустя годы пузатые янки, разглядывая винные карты, смогут искренне поностальгировать: «Это было в год «винной лихорадки», когда мы путешествовали по маршруту героев Sideways».
Америка, показанная в фильме, больше напоминает Европу - Тоскану, Сицилию, Шампань, Бретань… - всё, что не вписывается в представления о киношной Калифорнии. И хотя звучат названия – Санта-Роза, Санта-Барбара, кажется, ещё чуть-чуть и раздастся голос Лоретти, поющего «Санта Лючия». Добропорядочные туристы в шортах и панамах, кажется, здесь только тем и заняты, что разъезжают от одной винодельни к другой, дабы отпробовать свежее, или, наоборот, хорошо выдержанное вино, а потом предаться длительным задушевным беседам. Сначала о качествах напитка, а потом - по мере их всё большего распознания – уже о самой «жизни» («А можно тебе задать один очень личный вопрос: почему ты так любишь «Пино» и игнорируешь «Шардене»?).
Отрадно, что 44-летний Александр Пэйн так и не соблазнился посылами Голливуда и предпочел сохранить независимость. Несмотря на внимание критиков и фестивалей к каждой из трёх предыдущих его картин, он не стал эксплуатировать одну какую-то тему. В итоге за истекшие восемь лет его кино эволюционировало от социальной сатиры («Гражданка Рут» & «Выборы») к «грустнявым» (меланхолично-трагикомичным) историям про аутсайдеров и лузеров, не вписавшихся в магистральное направление жизни и оказавшихся на её обочине («О Шмидте» & Sideways).
В этом фильме Пэйн неожиданно забрел на тропу, протоптанную Отаром Иоселиани, давно разрабатывавшим «винную тему», которая неожиданно была подхвачена на другом континенте. Пэйн снял, может быть, даже более грузинское кино, чем это удавалось сделать в последнее время офранцузившемуся Иоселиани: если уже не по стилю, то, по меньшей мере, по чувству юмора – производной иронии и интеллекта.
Во всяком случае, винные байки, выжатые Пэйном и его соавтором Джимом Тэйлором (куча премий на двоих, в том числе «Оскар», за адаптированный сценарий) из романа Рекса Пиккета, - это тот случай, когда герои говорят одно, подразумевают другое, а делают вообще третье. И благодаря точному выбору актеров, которым есть что играть, зрители могут получить от фильма несказанное удовольствие. Во всяком случае, в Америке эта картина с бюджетом в $16 млн многажды себя окупила.
В России же Пэйн, как и Иоселиани, остался на обочине зрительского внимания: из всех оскаровских лауреатов того года у него была самая незавидная прокатная судьба. Лично я лишь со второго захода смог попасть на премьерный сеанс. Не из-за переаншлага, а как раз по обратной причине - из-за отсутствия зрителей. Необходимый кворум в три человека смог набраться лишь благодаря выходному дню.
Джек и Майлз - очень разные люди. Джек - актёр, яркая личность, всегда весел, собирается жениться, но при этом не прочь 'запустить жеребца в тёплое стойло' во время их поездки по винодельням Калифорнии.
Майлз - школьный учитель, в разводе, постоянно находится в депрессии из-за неудачного брака и написанного им романа, который никто не хочет публиковать. В отличие от Джека, Майлз против случайных связей во время поездки и пытается образумить своего друга.
Они очень разные, единственная их общая черта - страсть к вину. Вино в этом фильме играет очень важную роль. Все главные герои любят вино и активно обсуждают его весь фильм, так что если и вы неравнодушны к этому напитку - этот фильм для вас.
Через весь фильм проходит идея выброшенного на обочину жизни человека - это Майлз. Его всё ещё тревожат тени прошлого: несчастная любовь, нереализованный писательский талант. По его словам, он похож на 'пятно дерьма на куске туалетной бумаги, которую несёт в море вместе с миллионами тонн сточных вод'. Он - воплощение заурядного человека, неудачника. Но фильм показывает нам, что его положение 'лузера' вызвано лишь неудачным стечением обстоятельств. Он на самом деле хороший человек - умный, талантливый, не скучный. Фильм говорит нам о том, что даже когда всё плохо, когда вы стоите на обочине жизни, стоит лишь поднять голову, чтобы вовремя заметить и остановить проезжающую мимо машину - и всё непременно наладится.
Такие фильмы заставляют задуматься о жизни, благодаря замечательной актёрской игре, героям хочется сопереживать. Однозначно рекомендую к просмотру.
Хотите отлично провести время? Субботний вечер. Идти никуда не хочется. Можно позвать пару друзей или вдвоем с любимым человеком, сесть на диван, укрыться пледом, открыть бутылку хорошего вина и погрузиться в фильм 'На обочине'.
Я никогда не видела и не слышала, что об вине рассказывали так интересно, увлекательно и с любовью. Герой Пола Джиаматти любит вино, знает о нем все, ценит его и даже имеет редкую бутылку в коллекции. Он ждет момента, чтоб открыть ее. Ждет долго. Проживая свои дни, месяцы, года в одиночестве, согревая душу бокалом-другим отличного вина или заливая свое уныние мешаниной из разных сортов вин. А жизнь проходит мимо...
Это фильм о неудачниках, о среднестатистических людях, которые не хватают звезд с неба, не играют в блокбастерах, не пишут бестселлеры, не имеют ничего особенного за плечами, вроде наследства от прадедушки. Майлс написал книгу, которую не печатает ни одно издательство. И только Майя смогла разглядеть в этом романе то, что он попытался выразить.
Фильм длинный, но в этом и есть его очарование. Он как жизнь, неторопливая, немного вязкая, неспешная, иногда озаряемая светлыми пикниками на природе, согреваемая хорошими винами, приятной компанией.
Финал - отличный! Он решился сделать шаг. И я верю, что теперь у него все будет хорошо! Он нашел свое счастье, и пора наконец открыть ту бутылку.
Сижу на берегу реки,
В одной руке кувшин с вином держу,
Другою деву обнимаю,
И что мне выбрать – я не знаю.
(Омар Хайям)
С чем только не сравнивали cherchez la femme (поиск женщины): и с выбором автомобиля; и с выбором между желе и крем-брюле («Свадьба лучшего друга»); и еще много-много аллегорий. И вот нам предстает новая версия: женщина – она как вино; как и вино, каждая женщина состоит из кучи ингридиентов, которых по отдельности каждый мы встречаем часто, но именно их сочетание образует тот букет, который мы назовем Женщиной.
Какой набор должна иметь Ваша Дама? Может, в ней должно быть немного смородины (скромности и умиротворенности), немного от розы (дерзости и колючести), немного мяты (веселящей и возбуждающей), а также чуть-чуть жасмина (грации и страстности). В общем-то, у каждого свой «Шеваль Блан». Но найти свое вино и свою женщину – это главная цель любого мужчины.
Вот и герои этого фильма, бывшие сокурсники, а ныне близкие друзья, тонкий знаток вин Майлз (Джаматти) и его менее утонченный приятель Джек (Томас Хейден Чёрч) отправляются в путешествие по винодельням Калифорнии перед тем, как отправить Джека в последний путь его холостяцкой жизни. Свадьба через неделю и за это время приятели должны хорошенько все продегустировать, но у каждого своя «дегустация»: если Майлз едет дегустировать вина, то Джек – местных красавиц.
На что сразу обращаешь внимание – это невероятная естественность фильма. Диалоги именно такие, какие можно встретить в повседневной жизни, никаких высоких фраз или наоборот непонятного жаргона. Атмосфера ресторанов, в мотеле, на дороге – все создает эту атмосферу присутствия, иногда я даже ловил себя на мысли, что смотрю документальный фильм. Конечно, во многом этому способствует игра обоих главных героев, они не переигрывают. Нет, точнее даже нельзя сказать, что они играют; они просто проживают эту жизнь и эти моменты своих героев как свои. Майлз – это такой типичный однолюб, который глубоко переживает свой недавний развод, считающий, что роман, если он кратковременный – это неприемлемое занятие для приличного человека. Другое дело Джек. Этому без разницы, где знакомиться, в ресторане, в баре, на винодельне. Он готов всегда и надо признать, что женщины охотно поддаются на его прямые намеки и животную страсть. Он такой типичный самец-кобель, тот типаж, которых так любят осуждать женщины, но именно им они чаще всего и отдаются.
Но все же настоящая находка для женщины – это все-таки Майлз. Он проявляет свою мужественность именно там, где нужно (не махая клюшкой от гольфа на поле, а залезая в дом мужа, чью жену только что соблазнил его приятель, чтобы похитить назад забытый бумажник приятеля), он умеет поговорить о жизни, разбирается в вине. А Джек – это типичный кобель, который ничего кроме секса подарить женщине не может. Впрочем, и брать ему кроме этого больше ничего не хочется.
И если начинался отзыв с вина, то им он и должен закончиться. На мой взгляд, современные мужчины стали забывать, что многие женщины, как и вино, с годами становятся только лучше и ценнее. Не нужно забывать, что есть:
- молодое вино - да, оно свежее, но еще не закончило свое брожение, и не факт, что такая девушка закончит свое брожение именно с Вами;
- есть выдержанное вино – это вино которое закончило свое брожение, оно имеет устоявшийся вкус, который будет сохраняться долгое время без изменений. Выбирая такую женщину, Вы выбираете ее надолго, может даже на всегда.
Я желаю каждому мужчине найти свое вино и свою женщину и может быть немножко в этом поможет эта картина.
После того как режиссер Александр Пэйн снял в 2002 году свой самый лучший фильм “О Шмидте” прошло примерно два года, и в 2004 году он выпустил одну очень сильную картину “На обочине”. В этом фильме пойдет речь о двух разных друзьях. Один из них неудачный писатель, а другой неудачный актер. Один из них должен скоро жениться, а второму просто нужно отдохнуть. И чтобы немного расслабиться они решили прокатиться по винодельням. Данная поездка навсегда изменит их жизнь.
Этот фильм очень легко не любить и очень тяжело признать его шедевром. Лично я, когда его смотрел, то я лежал спокойно на своей кровати и просто наслаждался этим фильмом. Тут будет очень мало действия, но зато будет очень много диалогов. Этот фильм нужно именно слушать, а не смотреть. Диалоги эти изменят жизнь наших героев, а говорить они, конечно, будут с девушками. А еще они будут пить вино и это прекрасно.
Я спокойно относился к актеру Полу Джаматти. Он сыграл такого странного парня, которого очень трудно сыграть и передать все его внутренние эмоции. Ну а Томас Хейден Черч сыграл в этом фильме свою самую лучшую роль. Мне особенно понравился момент, когда его и героя Джаматти хотел убить один мужик. Это очень смешная сцена.
И еще я хотел бы сказать, что это не комедия в чистом виде. Александр Пэйн снял очень глубокий и умный фильм про одиноких людей. А одиночество – это всегда грустно. Поэтому если вы любите спокойные разговорные картины, то я вам настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм. Я был в восторге от него, поэтому я и ставлю максимальную оценку. Шедевр.
Фильм чудесный. Незатасканный юмор, интересные диалоги. Действительно свежие курьёзные ситуации. Приятные герои, жизненные ситуации. Ничего лишнего. Обрубленная концовка совсем не портит впечатление. Короче говоря – очень и очень понравилось! Моментами просто разит наповал!