Есть такая, совсем не новая тенденция, на каждый халтурный кинематографический продукт кидаться фразой «А что еще ожидать? Это же для детей/подростков/попкорна/на один вечер/для неудачного свидания/забить чем-нибудь свободное время и далее по списку. У каждого мейнстримового фильма есть такое волшебное карманное оправдание. Вопросы же о немом согласии зрителя на акт потребления подобного не возникает. А чего еще ожидать?

Но тем не менее, в этой огромной потребительской лотерее бывают выигрышные комбинации. И от того их выпадение становится более приятным, потому что ты его не ожидаешь. В итоге возникает такой джекпот, как фильм Марка Уотерса 2004 года «Mean Girls».

Что мы имеем на первый взгляд? Подростковая комедия о трудностях выживания в старшей школе. Для усиления вкуса добавляется тройка розово-припудренных змеюк, угрюмо-мешковатых аутсайдеров, горстка гладковыбритых ног в коротких юбках и пучок рыжих волос Линдси Лохан.

Что получаем на самом деле? В сюжетный соус дополнительно замешиваются грамотно обыгранные шутками стереотипы, метафоры на проблемы диктатуры и власти, анализ механизмов полит технологий, бунтов и революции и даже аллегории на оруэлловский «Скотный двор». И все это, удивительным образом умещается в полтора часа простого сюжета с понятной динамикой.

Как так выходит? У фильма есть одно простое преимущество. От него и правда не ожидаешь подобного. И даже спустя 15 лет, он все еще воспринимается не больше, чем гипертрофированная подростковая комедия с такими же персонажами. И, не постесняюсь сказать, даже эта гипертрофированность играет на пользу сюжету. Герои более чем стереотипные, в более чем типичной ситуации для фильма 2000х. Ты сразу можешь прочитать архетипичного злодея и его миньонов. От главной героини-паиньки не ожидаешь большего. Тут и начинается самое интересное.

Стоит обратить внимание на трансформацию персонажей. За фильм она происходит несколько раз. И процесс перехода из одного статуса в другой способен вызвать восхищение, если присмотреться. Глубокие вопросы о природе власти, ее токсичном влиянии на человека и окружающее его общество. Об этом нас заставляет задуматься не только пластиковая злодейка Реджина, неоднократно использующая манипуляцию, как инструмент подавления духа своих же соратников, но и главная героиня, со временем перенимающая подобное поведение в целях поддержания своего статуса-кво. От подобных принципов не отказывается и Дженис, жаждущая отомстить бывшей подруге Реджине за конфликт со времен средней школы.

Удивительной особенностью фильма является его вневременная читаемость. И это можно, не стесняясь, обозначить, как один из главных плюсов. Помимо крайне глубоких аллегорий на диктатуру, мы также имеем прямое указание на моральный абьюз, способный привести к крайне печальным последствиях. Сверху еще добавляется рассуждение о природе слухов и их влияния на индивидума, тема подросткового булинга и его замалчивания. Вполне возможно, что режиссер, сам того не ведая, попытался выстроить альтернативную модель решения подобных ситуаций и максимально отойти от примера школы «Колумбайн».

Что по итогу? Выигрышная комбинация из, на первый взгляд проходного фильма с симпатичными героями, гармоничного сценария и интересного подтекста создала продукт интересный и для просмотра, и для детального изучения. Скажем так, с таким фильмом достаточно легко не быть ленивым зрителем. Особенно, если присмотреться чуть внимательнее к сюжету и отодвинуть в сторону ленивое «а-что-еще-ожидать» оправдание.

29 февраля 2020 | 13:35

Ещё одна молодёжная комедия. Которая не оставляет никакого `послевкусия`.

Если Вам нравятся фильмы о девочках-подростках, школе и первой любви, то Дрянные девчонки вполне достойный выбор. Но его нельзя отнести к фильмам, которые хочется смотреть снова и снова!

Очень порадовала игра Линдси Лохан (Кейди) и Рейчел МакАдамс (Реджина). Хоть мне и не понравилась Реджина, но должна признать Рейчел отлично сыграла подлую, стервозную красотку!

26 ноября 2009 | 22:06

Однажды зимним вечером я решила посмотреть диск с фильмами, где играет Линдси Лохан. Ведь она - моя самая любимая актриса! Диск состоял из восьми фильмов, четыре из них я уже видела.

Но тут меня заинтересовало название одного фильма: 'Дрянные девчонки'. Само название говорит о чем этот фильм. Конечно, мне стало очень интересно...

Посмотрев фильм, я не сразу могла отойти от шока... Тема дрянных девчонок, тема 'Баунти' очень впечатлила меня! Такие 'дрянные' девчонки, которые ходят каждый день в новых модных одежках, которые потоянно флиртуют с парнями... Раньше, до просмотра этого фильма я думала, что такие девчонки, должны быть счастливы, ведь у них есть все: богатые родители, модные шмотки, ухажеры... А оказалось, что такой мир ох какой несчастливый!

Я рада, что увидела этот фильм. Ведь он оказался поучительным!..

04 мая 2009 | 16:58

«Дрянные девчонки» замечательная, девчачья комедия, в которой я не вижу слабых мест. Это из разряда тех фильмов, которые можно пересматривать раз за разом, и, наверно, один из лучших в своем жанре. Яркая, без тупого юмора, с кучей харизматичных героев, отлично сыгранная, отлично снятая, и с отличным дубляжем, за что отдельное спасибо.

Начинается все со знакомой многим ситуации, переход в новую школу, где ты вообще никого не знаешь, следовательно, тебе нужно быстро впитать тамошние порядки и суметь влиться в подходящую компанию, дабы не быть изгнанным на задворки в качестве аутсайдера. В случае главной героини, ситуация намного сложнее, все-таки первый раз пойти в школу только в 15 лет, а до этого всю жизнь прожить в Африке с родителями-учеными в окружении дикой природы, задачка не из легких, очень резкая смена обитания, манеры общения, да и окружения в целом.

Все ж таки фильмы про американскую школу мне всегда были интересны, чем-то они меня привлекают. Этот же фильм вполне полно, (правдоподобно или нет, не знаю) удовлетворяет интерес. Очень занятно представлено так называемое кастовое деление – тут качки, тут театралы, тут отстой, а тут *говорится либо с придыханием, либо с ненавистью* - школьная элита. Элита, в данном фильме именуемая «Баунти», это группа красивых, обеспеченных, популярных девчонок, все на них ровняются, ими восхищаются, их ненавидят, они же четко держат свой статус и явно показывают низшему слою школы, что они ничто. В каждой группе есть свой лидер, вот и здесь – прекрасная Реджина Джонс, она беспощадна, она верит всеми как хочет, она умна, язвительна и никто не посмеет дать ей отпор. Бессменная королева бала.

И тут появляется наша девочка из Африки, и попадается она на глаза «Баунти», и решают «Баунти» принять ее к себе и обучить всем правилам жестокого, гламурного, девичьего мира. И все было бы неплохо, если бы Кэйди до этого не сдружилась с давнишним врагом Реджины, Джэнис, отверженной местной элитой и страдающей от давнишнего оскорбления. Да и это не стало катализатором войны, а что же? Как ни банально – парень. Обычная, открытая Кэйди на уроке математики увидела его… и все, влюбилась по уши. Но кто бы знал, что это бывший самой Реджины, и она, увидев, что девочка из Африки положила на него глаз, решила показать дурехе, кто тут главный и кто тут устанавливает правила, и мигом бывшего преобразовала в настоящего. Тут то и начались война и интриги, все тихо, исподтишка, с фальшивыми улыбками на лицах. Очень ярко и интересно показано смещение власти в «Баунти» и превращение Кэйди в настоящую стерву, которая, не гнушаясь способов, манипулирует всеми.

Конечно, можно также выделить и пресловутую мораль, будь собой, признай свои ошибки, покайся, встань на путь исправления, не строй из себя невесть кого… Да вполне обычно, но подано все просто в замечательной форме, весьма позитивной и жизнеутверждающей. Можно сказать и про отличную игру актеров, и режиссуру на уровне, и то, что фильм буквально лопается от избытка интереснейших второстепенных и еще более степенных персонажей, куда ни глянь, глазу везде есть за что уцепиться. Но я не буду развивать эту мысль.

В общем, «Дрянные девчонки» - отличная молодежная комедия, море положительных эмоций гарантировано. Люблю этот фильм.

04 сентября 2010 | 12:51

Фильм 'Дрянные девчонки' вполне мог оказаться в одном ряду с ничем не обременительными и глуповатыми подростковыми комедиями, однако, этого не случилось. Почему?

Во-первых, сюжет 'дрянных девчонок', построенный, казалось бы, по такому типичному для подростковых комедий принципу, на самом деле совсем незаурядный, очень интересный и после просмотра не возникает таких мыслей, как: 'Боже, еще один глупый фильм'. Это настоящее кино, с острыми шутками, забавными диалогами и правдивым подтекстом. Да и кому не знать о девчачей жизни так, как мне, девушке? Все мы учились в школе, все мы знаем, что такое популярность и что такое изгои. Более того, эта школьная тема развивается в кино на протяжении многих десятилетий. Но нет ни одного фильма, в котором бы так честно и с долей здорового юмора была бы показана тема подростковых проблем. Радует и то, что создатели не стали придавать фильму серьезности, как это бывает опять же в такого рода фильмов, ведь она, по сути, стала бы лишней.

Во-вторых, актерский состав, который действительно порадовал. На мой взгляд, лучше всех с ролью справилась Рейчел МакАдамс. Её Реджина Джордж - воплощение настоящей 'bitch', избалованной, наглой, эгоистичной 'королевы улья'.

Другие актеры тоже порадовали. Каждый герой прошел свой путь в этом фильме: Кэди (Линдси Лохан) прошла путь от застенчивой девушки до нормального человека, Реджина - от стервы до обычной и приятной девушки.

Думаю, если бы кто-то задумал вручить приз 'идеальной подростковой комедии', 'Дрянные девчонки' оказались бы вне конкуренции. Потому что это комедия не только о подростках - это фильм о любви, подлости, честности и прощении.

14 сентября 2008 | 18:26

Столько хороших, я бы даже сказала щедрых, отзывов посвящено этому фильму. Я не буду исключением и тоже кино похвалю. Потому что очень сложно назвать плохим такой лёгкий, воздушный, простенький фильм, но с большой моралью. Итак, обо всём по порядку.

Сюжет не такой уж и банальный, как может показаться после прочтения синопсиса. Хотя я сама частенько и сужу по содержанию, я рада, что этот фильм стал исключением. Я бы никогда не стала его смотреть, если бы не наличие двух симпатичных мне персон: Тины Фей и Линдси Лохан. Первая всегда меня вдохновляет, а во вторую я ещё верю, играет-то она хорошо. Но в итоге я насладилась абсолютно другими вещами, а этих женщин восприняла просто как любимых актрис, сыгравших в очередном фильме.

Игра актёров, которой я уже чуть коснулась, действительно хороша. В большинстве своём в фильме присутствуют уже 'раскрученные' персоны. Линдси Лохан к этому времени была известна нам по 'Чумовой пятнице' и 'Ловушке для родителей'; Рейчел МакАдамс - по 'Цыпочке', а про Аманду и Тину я вообще молчу. В принципе, амплуа у актёров мало изменились: Фей так и играет замученную жизнью женщину (но это ей удаётся как всегда великолепно), Лохан - затюканного подростка. Но кем я действительно поражена, так это Рейчел! Она так замечательно сыграла стерву, что я поверила, и ждала от всех её последующих ролей такой отдачи.

Саундтрек для молодёжного фильма вполне хороший. Особенно мне понравилось исполнение культовой 'Jingle Bells' Амандой Сейфрид, Линдси Лохан, Рейчел МакАдамс и Лейси Чемберт.

Итог по вышесказанному: чем великолепно такое кино, так это тем, что оно даёт отдохнуть. Можно спокойно прийти домой после тяжёлого дня и включить 'Дрянные девчонки'. Хорошее настроение и снятие напряжение гарантировано.

24 мая 2009 | 18:18

'Принадлежность к баунти – это почти слава – на тебя смотрят, тобой интересуются, тебя обсуждают…'

Рожденная и прожившая почти всю свою сознательную жизнь в Африке, 15-летняя Кэди Хирон думает что лучше всех знает выражение 'выживает сильнейший', особенно когда присоединяется к Баунти - групе девушек из ее новой школы, возглавляемых несменной королевой школы Реджиной Джордж. Когда же Кэди узнает, что первая ее просто использовала, она решает насторить все школы против Педжины и скинуть ее с ее могущественного трона. Вскоре, Кэди понимает что и сама превратилась 'дрянной девочкой'...

Казалось бы, вот она еще одна молодежная лента о зазнавшихся, несложащих себе цену подростков, 'правящих' школьной жизнью и другими учениками; еще одна легенькая комедия рассчитанная на тинейджеров. Нет! Определенно нет!

Со времени своей прьемеры, ни много ни мало 4 с лишним года, 'Дрянные девченки' - уже успели стать настоящим шедевром данного жанра! Режиссеры пытаются повторить и превзойти громкий успех фильма, поклонники пересматривают любимый фильм вновь и вновь, а, употребляемые на экране фразы, уже давно ушли в народ, и используются в постоянном обиходе!

Должна признаться и я смотрела фильм немыслимое количество раз, и даже повзрослев, он до сих пор остался одним из моих любимых. Что же в нем такого особенного?..Хм. Фильм рассказывает о нелёгких подростковых проблемах, первой влюбленности, измене, предательстве лучших подруг, соперничестве.. он о том, как излишняя самовлюбленность и эгоизм могут повлиять не только на твою жизнь, но и на жизнь окружающих тебя людей. 'Смех над чужими жирами не делает тебя тоньше, обозвав кого-то дуррой - не станешь умнее, устроив неприятности Реджине Джордж - я не стала счастливее… в жизни всем приходится решать собственные задачи!...'

В свое время фильм многому меня научил: как стоит и не стоит себя вести, как быть любимцем публики,не унижая и не манипулируя при этом другими, что такое верная дружба, настоящая любовь, честность и бескорыстность...

Кроме наличия глубокого смысла, фильм является очень ярким, живым, веселым и зажигательным. Хорошее время провождения вам гарантировано! Кроме того этому способствует и музыкальное оформление и актерская игра. Все актеры - бесподобны! Если еще и учитывать что на тот момент практически никто из только-только загоравшихся звезд не имел за плечами более-менее значительного опыта работы в кино, все справились с поставленной задачей на все сто!Линдсей Лохан и Речел МакАдамс - насомненно лучший сопернический дуэт среди фильмов жанра. Они обе как всегда натуральны, убедительны и сногсшибательны!

Не могу также не остановиться на замечательном саундтреке! Многие из песен потом неоднократно звучали также и в других фильмах, но это лишь от того, что все они очень подрывные, веселые и заводные! 'Дрянные девченки' - один из немногих фильмов, которых стоит уважать даже из-за одного только саундтрека!

Вобщем, фильм мне очень-очень нравиться! Это один из тех фильмов, которые можно пересматривать неоднократно вновь, и вновь, и проникаться им, смеятся над давно полюбившимися шутками! Одним словом

10 из 10!

22 октября 2008 | 15:53

Отличная молодёжная комедия, лучшая среди многих. Также, как кто-то из нижеподписавшихся, знаю всё кино наизусть, смотрела раз 15.
Очень понравилась Реджина, всё-таки Рэйчел талантливая актрса. А Линдсей меня как раз не особенно впечатлила, но тоже неплохо :)

09 ноября 2006 | 20:50

Безусловно, фильм 'Дрянные девчонки' не претендует на звание шедевра. Но если вы хотите посмотреть забавную молодежную комедию, которая подарит хорошее, легкое настроение - смело нажимайте на play и отдыхайте.

Один из плюсов данного фильма - это актерский состав.

Конечно же, звездой фильма должна была стать весьма успешная и популярная в те времена Линдси Лохан. Ей досталась главная роль милой девочки Кеди, которая приехала с родителями из Африки и попала в жестокий мир под названием американская средняя школа, где чтобы выжить, нужно стать гламурной стервой.

Линдси сыграла неплохо, однако, ее чуть было не затмила тогда практически никому неизвестная Рейчел МакАдамс, впоследствии получившая известность благодаря фильмам 'Дневник Памяти' и 'Клятва'. Рейчел в роли королевы школы, красавицы-стервы Регины просто шикарна!

Особо приятно было увидеть в фильме Аманду Сейфрид, сыгравшую очаровательную идиотку Карен. Ее участие в этом фильме еще раз доказывает, что ей по зубам любые роли-будь то соблазнительница в 'Хлое', серая мышка в 'Теле Дженнифер', мечтательница в 'Письмах к Джульетте' или сильная духом девушка в 'Дорогом Джоне'.

Хороший сценарий, приятный саундтрек, в меру пошлые шутки, отличная история о том, как несмотря ни на что, важно оставаться собой.

Вообщем, одна из лучших молодежных комедий.

22 апреля 2012 | 03:34

Всегда приятно написать отрицательный отзыв о фильме. Особенно, если это молодежная комедия! Сказать: 'Какой глупый и бесполезный фильм!' Но не в этот раз...

'Дрянные девчонки' оказался тем фильмом, о котором хочется написать что-то хорошее! А именно, что это очень актуальный, поучительный фильм, с хорошим юмором и добротной актерской игрой. Особенно мне понравились Линдси Лоэн в роли пай-девочки, быстро схватывающей правила поведения в девчачьем мире, и Рэйчел Макадамс в образе стервозной звезды школы. И если Рэйчел как талантливую актрису я открыла для себя уже давно, то игра Лоэн приятно меня удивила!

Я думаю, что этот фильм о жизни современной молодежи, об их проблемах, переживаниях многие найдут в чем-то полезным для себя!

30 сентября 2008 | 18:22