Душевный фильм. С первых минут фильма проникаешься симпатией к этому мальчику. Его жажда танцевать перекрывает всё... ни отец, ни брат, ни устои провинциального шахтерского городка не убивают в нём желание делать то, что ему нравится...
Поразила стойкость отца Билли...человек, который и слышать не хотел о балете, тем более в исполнении сына, человек 'жестких взглядов', увидев танцующего Билли и прочувствовав всё, пошел на многое, чтобы отправить сына на отбор в балетную школу в Лондон...
Это просто нужно видеть!
Фильм жизненный... Сколько людей, опустив руки, начинали заниматься тем, чем НУЖНО, а не тем, чем ХОТЕЛОСЬ бы... и как важна не только непоколебимая вера в себя и желание человека, но и поддержка окружающих его людей.
Парни занимаются футболом, боксом, борьбой, но не чертовым балетом.
Жил был мальчик Билли Эллиот, сын простого шахтера. Он жил в маленьком городе, где каждый друг друга знает. И разумеется, как любой мальчик он должен заниматься спортом. Отец отдает его на бокс, Билли старается стать приемлемым боксером, но у него ничего не выходит. Но в один день он видит, как группа девочек занимается балетом. И тогда Билли понимает, что ему по настоящему нравится. Танцы.
Первый полнометражный фильм британского режиссера Стивена Долри вышел удивительно светлым и добрым. Хотя тут и поднимаются серьезные проблемы. Совсем юный мальчик уже знает и понимает, что он хочет от жизни и кем он хочет стать. Он не хочет оставаться в своем маленьком городе и стать шахтером, как его отец с братом. У Билли есть мечта и он пытается осуществить её.
Джеми Белл просто вжился в роль Билли. Верилось в каждом моменте. Всем его танцам, сомнениям, слезам и смеху. Не удивительно, что Джемми Белл удостоился наградой за лучшую мужскую роль Британской Академией. Прекрасная Джули Уолтрес отлично сыграла учительницу Билли. Она терпела его иногда буйный характер и даже оскорбления, но всё таки помогла ему научиться танцевать. И Гари Льюс - отец Билли, который по началу не может смириться с тем, что его сын хочет заниматься совсем не мужским балетом.
Фильм о мечте, которую надо несомненно осуществить. Что надо прилагать все усилия, чтоб стать тем, кем ты хочешь.
Думаю, все знают, что танцевальная тема в кинематографе всегда была для зрителей одной из самых популярных. Во многом такие фильмы повторяют друг друга, в последнее время так и вовсе пошли шаблонные картины, где главное - зрелище и трюки, а не актерская игра. Но, если говорить о фильме 'Билли Эллиот', то он выгодно отличается на общем фоне.
В первую очередь, хочу отметить прекрасную игру Джейми Белла, для которого данный фильм стал первым в его карьере, причем дебютная роль оказалась сразу же и главной. И меня это нисколько не удивляет, потому что от маленького Джейми просо дух захватывает! И дело даже не в том, как он хорошо танцует, а в том, как здорово и на удивление профессионально играет. Ни одно появление Джейми на экране не может оставить равнодушным, он прекрасный актер и, в первую очередь, драматический, что он нам и доказал своими последующими ролями.
Также запомнился Гарри Льюис, исполнивший роль отца Билли Эллиота. Их взаимоотношения меня тронули до глубины души. Потеряв жену, герой становится холодным в общении с сыновьями, замкнутым и даже грубым. Но если старший сын уже способен позаботиться о себе и понимает, что происходит с его отцом, то Билли слишком мал для этого и ловит на себя все шишки, как говорится. Большинство людей, окружающих Билли, не способно понять любовь мальчика к балету, им это кажется как минимум странным, они слишком ограничены в видении мира. И до поры до времени даже семья Билли отчаянно пытается заставить его заниматься 'мужскими' видами спорта, ведь они живут в маленьком шахтерском городке, и здесь одна для всех дорога - в шахты. Но упорство и страсть к балету заставляют Билли тайно от семьи приходить в танцевальный класс миссис Уилскинсон, ведь только здесь он чувствует себя самим собой.
Поразил танец-протест Билли, который он устроил прямо на улицах своего городка. В нем выплеснулась вся обида мальчика, горечь от непонимания окружающих, его желание быть свободным в собственных действиях... Пока Билли танцует, он ощущает эту свободу, но, натыкаясь на стену людских предрассудков (а во время танца Билли это в буквальном смысле оказалась стена), мальчик опускается с небес на землю. Радует, что ему все-таки удается достучаться до своего отца и брата, хотя жаль, что ему пришлось добиваться их понимания.
Еще один потрясающий момент: отец Билли, не смотря на забастовку шахтеров, поступается своими принципами и идет на работу, чтобы оплатить балетную школу для сына. Эта сцена - взрыв эмоций, иначе и не скажешь, хочется смотреть ее снова и снова. Все-таки диву даешься, что может сделать любящий отец для своего ребенка, чтобы он вырвался из городка, где у него нет нормального будущего. Вот бы все родители так боролись за мечту своих детей!
От фильма остается приятное послевкусие, его можно смотреть всей семьей, и время, уверяю, пролетит незаметно.
Жаль что балету посвящено не так много художественных фильмов - сейчас на ум приходят только Черный лебедь и наш российский Большой. Но есть еще одна картина, посвященная этому чудесному виду искусства. Это Билли Эллиот. Я видела его уже давно и почти забыла, но недавно с огромным удовольствием пересмотрела его вновь - словно открыла заново!
Год 1984, шахтерский городок Эверингтон, в котором (как и во многих подобных городках того времени) проходит забастовка шахтеров. И пока отец и старший брат 11летнего Билли Эллиота участвуют в забастовке, мальчик предоставлен самому себе - только нужно присматривать за престарелой бабушкой. Во время занятий боксом Билли видит занятие балета, которое вынужденно проводилось в том же зале, что и бокс, и... навсегда влюбляется в этот вид искусства. Поскольку отец не примет подобного увлечения сына, Билли начинает тайно ходить на занятия под чутким руководством миссис Уилкинсон. Она же видит, что Билли весьма талантлив и может побороться за место в Королевской балетной школе.
Сюжет фильма очень универсален - хотя действие происходит в вымышленном городке, который противостоит политике Тэтчер, но на его месте можно представить любой другой город, любую другую семью. Ведь часто бывает, что родители не понимают и не принимают странных увлечений детей, пытаются отучить их от этого, а могут еще и высмеивать их... И фильм становится не только историей о большой мечте, но еще и семейной драмой, конфликтом отцов и детей, когда родители пытаются сами строить будущее своих детей, не спрашивая при этом, что дети хотят делать сами.
Все это происходит в атмосфере музыки и, главное, танца - начиная с прыжков на кровати, к балетным занятиям у станка и попыткам сделать пируэт, до тренировок под буги, безумной танцевальной пробежкой по городку и главный танец Билли. Эти танцевальные сцены можно еще долго пересматривать - они просто великолепны!
Этот фильм стал кинодебютом для очень талантливого актера Джейми Белла - до этого я уже не раз видела его в кино, где он оставлял положительное впечатление. Его Билли Эллиот покоряет с первых минут - очень живой и энергичный мальчик, который открывает в себе талант и желание заниматься балетом, и отдается этому занятию со всем пылом и рвением на какое способен - учит позиции, растяжку, прыгает и даже во сне думает о том, как научиться делать пируэт! И видно, как он счастлив, когда танцует, буквально отдает всего себя этому занятию. И неважно, что отец и брат его не поймут, Билли продолжит танцевать, мечтать и летать. Как электричество...
Сильное впечатление отставляет и отец Билли - хмурый и серьезный Джекки Эллиот (Гэри Льюис). Суровый шахтер, участник забастовки, который все еще скорбит по скончавшейся супруге, который потрясен, узнав об увлечении младшего сына. Какой балет? Разве таким должен заниматься сын шахтера??? Разумеется назревают ссоры и скандалы. Ровно до того момента, как Джекки видит насколько Билли талантлив. И трогает до глубины души, на что он готов пойти ради сына, ради исполнения его мечты - думаю, что те моменты заставят прослезиться любого.
Третья центральная героиня фильма - учительница балета миссис Уилкинсон (Джули Уолтерс) — уставшая и живущая в неудачном браке женщина с вечной сигаретой в руке, которая все же видит в Билли талант к балету и помогает ему его развивать. Их отношения нельзя назвать дружескими и доверительными - порой случаются и непонимания, и перепалки на повышенных тонах, но миссис Уилкинсон также готова бороться за будущее мальчика, которому явно уготовано больше, чем жизнь в шахтерском городишке. Даже если придется вступить в конфронтацию с его непонимающей семьей.
Билли Эллиот - фильм, в котором раскрывается много тем. Но главной была и остается - это погоня за мечтой. Какой она бывает непростой и выматывающей, но когда ее достигаешь - прекраснее нет ничего на свете. Чудесный фильм, воистину чудесный.
Хуже всего ощущать себя не на своём месте. Понимать, что занимаешься не тем, к чему лежит душа. Вот так и Билли Элиот, обычный парнишка из Англии 80-х, мечтающий порхать как бабочка и жалить как пчела, но не в боксе, а в балете. И ему, понятное дело, отец-шахтёр не даёт заниматься делом мечты.
'Билли Элиот' стал дебютом для двух известных кинодеятелей — для Стивена Долдри как режиссёра большого кино и Джейми Белла как актёра. Он был выбран из двух тысяч мальчишек и он исполнил роль застенчивого Билли, скрытно пытающегося выполнять сложные па с боксёрскими перчатками наперевес по-настоящему и без преувеличения гениально.
'Билли Элиот' — это музыкальный фильм о взрослении. И о тех простых истинах, которые никогда не стоит забывать. Родителям следует помнить о том, что ребёнок будет себя чувствовать куда лучше в кружке, который ему интересен. А детям необходимо научиться не останавливаться перед трудностями, возникающими на пути. Вот из такой простоты и состоит вся картина — яркая, чистая, вдохновляющая, даже несмотря на параллельно показываемые сцены забастовки шахтёров в 80-е годы, потому что из таких параллелей и состоит вся жизнь.
Немногим позже, Стивен Долдри и Элтон Джон создали мюзикл про Билли Элиота, о котором я расскажу в следующий раз.
Для меня этот фильм удивительно реалистичный и даже антиутопический, но вместе с тем вдохновляющий и даже сказочный.
Английский городишко живет своей жизнью и своими проблемами. Безработица, стачки и суровые (не от черствости сердца, а из-за обстоятельств) люди. Кажется, что все беспроглядно и судьба 11-летнего мальчика уже решена... Но не все так просто в жизни. Уставшая, но не отчаявшаяся учительница танцев замечает в мальчике то, что он даже сам в себе еще не видит - неистовый талант, который сложно удержать внутри.
Этот фильм о том, как непросто выйти из зоны комфорта и понять своего ребенка, который не похож на тебя. И о том, как нам всем нужно принятие, особенно самых близких, чтобы на нас смотрели и видели именно нас, со всеми нашими причудами и странностями.
Меня в фильме больше всего поразила семья мальчика. Напускная скрытность не смогла спрятать искренне любящие сердца. Сколько в их глазах было трепета и надежды, а на лице - ни грамма лицемерия. Они знали, насколько сильно его любят и что сделают для него все. Прекрасный пример того, как люди могут быть сильнее обстоятельств и что внутри каждого из нас бьется живое сердце.
Это фильм о силе принятия, важности семьи и суровости реальности. А еще о том, что жизнь состоит из мелочей и как же важно понять, что вот он - поворотный момент - сейчас прямо перед тобой. Смотри не упусти!
Танец - это электричество или Большая история маленького человека.
Билли Эллиот - один из самых поразительных фильмов, который я видела, незаслуженно оставшийся в тени оскаровскими кинокритиками и прошедший мимо 'Золотого Глобуса'. Однако, у себя на родине, в Великобритании, таки сыскавший лавры победителя в трёх номинациях: самый выдающийся британский фильм года, лучшая мужская роль и лучшая женская роль второго плана. 'Билли Эллиот' - этот фильм прочно застолбил себе место в коллекции моих любимых. Это вам не какой-нибудь пресный Аранофски со своими спортивно-душевными реалиями жизни, это Стивен Долдри и его неповторимый 'Билли Эллиот'.
Итак, действительно, чем же должен увлекаться сын шахтёра? Боксом? Рестлингом? Балетом! История 11-летнего мальчика, который тайком от родителей посещает уроки балетного искусства, в то время как его отец и брат бастуют на митинге шахтёров, а престарелая бабушка лежит дома в кровати, постепенно сходя с ума.
Но эта история не про балет, это хроника самобытности. Рассказа о такой простой и избитой жизненной истине, как оставаться собой в этом мире, когда все вокруг норовят сделать из тебя то, что хотят сами; когда родители реализовывают в тебе свои собственные несбывшиеся надежды, перекладывая ответственность за это на тебя; когда ты не можешь быть тем, кем ты хочешь (будь то сам Билли или его друг нетрадиционной ориентации). Как, всё-таки, важно не сломаться и настоять на своём. Этот фильм про упорство и веру в себя самого, про достижение поставленной цели и ответственность за свой выбор. В фильме также затрагивается нетленная тема 'отцы и дети' - взаимоотношения в семье. Это кино учит смиренности и борьбе за свои права, оно учит пониманию и поддержке близкого в трудную минуту. Оно учит многому. Я уверена, что каждый зритель вынесет пользу от просмотра.
Как известно, на кастинге на роль Билли Эллиота участвовало около 2000 мальчишек с разных стран и разной фактуры, однако, роль досталась ещё тогда маленькому Джейми Беллу, что, впрочем, неудивительно, ведь Белл в то время профессионально занимался балетом, продолжая славные традиции своей семьи по женской линии. В детстве Белл испытывал насмешки со стороны сверстников из-за своего увлечения балетом, что, как он сам признаётся в интервью, помогло ему лучше вжиться в роль Билли Эллиота. Персонаж получился невероятно колоритный и искренний. Эдакий не по годам умный чертёнок, до безумия упорный, слегка эгоистичный, острый на язык и с душевно-светлой улыбкой. Таким и был Билли Эллиот.
Не могу обойти стороной тему музыкального фона. Какой же балет, пусть даже в кино, без музыки! Саунд сменялся часто и звучал на протяжении всего фильма. Это привносило в картину определённый шарм и волшебность. Действие на экране иногда походило на театральную постановку, что, впрочем, совсем неудивительно. Достаточно, посмотреть на имя режиссёра.
Про фильм можно говорить очень долго, но формат рецензии сделать мне этого, к сожалению, не позволяет, посему, резюмируя всё вышесказанное, рекомендую этот фильм любителям стильный и сильных картин. И да, после 'Билли Эллиота' оскароносный Аранофски покажется вам выпускником ВУЗа, а его фильмы - дипломной работой. Ну это так, к слову. А что до меня, то 'Билли Эллиот' вошёл в копилку моих любимых фильмов, а Джейми Белл, однозначно, мой любимый актёр.
Что меня всегда удивляло в англичанах, так это уникальная уживчивость в них противоположностей. С одной стороны, у них Королева, чопорный Колин Ферт и Бонд, Джеймс Бонд. А с другой - культ пива и футбола, хулиганы с зеленой улицы и наркоманчик Рентон. Такой вот он, загадочный Туманный Альбион.
В 'Билли Эллиот' сочетаются обе противоположности - и брутальность 'нармальных пацаноф', и аристократичная красота, выраженная белизной балетных пачек. В этом и есть основная ценность фильма - игра на контрастах. Но, конечно же, это еще и милая, добрая история о мальчугане, погрязшем в своем увлечении.
Временами меня прошибало на слезу от умиления и трагизма ситуации. Переживания, когда Билли вскрывает конверт с ответом из академии настолько силен, что столпы актерского мастерства должны до дыр засмотреть этот отрывок. Две с половиной минуты душевного неспокойствия - эмоции настолько соответствуют как положительному, так и отрицательному ответу, заставляя зрителя ломать голову, что поражаешься, как такой мальчуган смог настолько сильно сыграть. После просмотра, узнав о многочисленных номинациях и премиях, не удивляешься. Заслужил!
Помимо актерской игры есть еще и сюжет... И вот тут появляются дырки размером с пятак. Не очень заметные, но существенные недочеты. Дело ясное, что среда, где рос Билли Эллиот - это быдло и хамло, но вот зачем столько нецензурных выражений? Фак на факе и факом погоняет. В русском дубляже этот момент постарались скрасить, но я по губам умею читать слова из трех букв. Еще один незавершенный момент - так кто же на самом деле Билли? Понимаю, что в 11 лет несколько сложно определить окрас своей ориентации, но все же... Он отвергает девочку, он отвергает мальчика. Впечатление, что балет - и есть секс для Билли. Впрочем, этот шаг сценарист мог сделать осознанно, чтобы подчеркнуть увлечение Билли танцами. Потому данная претензия под вопросом. И последнее, что как-то покоробило - сказочность. По большей части фильм наивен, хотя это и не раздражает особо.
'Билли Эллиот' - умилительное, доброе кино, поднимающее настроение. И почему-то прибавляющее сил и веры в себя.
Жить, танцуя, и танцевать, каждый раз умирая и возрождаясь заново.
Давно я так много не плакала за один фильм. Сразу хотелось бы упомянуть музыкальное сопровождение, все направления, которые использовались: от 'Children of the Revolution' до 'Лебединого озера'. Очень своевременное, выражающее всю мощь музыки и эмоций.
Иногда некоторые поступки Билли вызывали горечь, но это всего лишь капля в море его отношения, да и то прекрасно показывало, как он сейчас себя чувствует. Но всего этого бы не было без Джейми Белла. Мальчишке было всего 14 лет на момент выхода фильма. Злость неудач, радость маленьких свершений, несмелая улыбка от скупой похвалы, слезы отчаяния и счастья, просто счастливые мгновения танца - один ли ты танцуешь или с другом, мечта которого - одеть балетную пачку и протанцевать до упаду вместе. И это, каюсь, тоже повлияло на мое решение - толерастие. Все эти оттенки чувств и эмоций сыграны Беллом на отлично. Пожалуй, это добавило восторга от просмотренного: похожесть, схожесть персонажей картины, простых ребят из обычной глубинки, на всех остальных, на обычных людей. Но моменты, когда Билли танцевал... он как будто действительно летал. Выражая свою радость, выплескивая свою злость - в танец. В танце Билли необычайно одухотворен. И за это еще раз спасибо Беллу.
Режиссер - Стивен Долдри. Что примечательно, он, за многие годы карьеры, выпустил не больше дюжины фильмов, буквально по пальцам пересчитать. Но все они на высшем уровне, такое кино просто приятно смотреть, потому что сделано оно не в погоне за количеством, но требуя от каждого актера, каждого момента - качества, и оно здесь однозначно присутствует. Вся команда, на самом деле, молодцы. Они создали потрясающий, невероятно вдохновляющий и трогательный фильм.
« - Можно задать тебе еще один вопрос, Билли? Как ты чувствуешь себя, когда танцуешь?
- Ну как. Это приятно. Сначала зажато, а потом начинаю... и... забываю про все! И... словно испаряюсь... словно испаряюсь. Как будто тело меняется. Как будто там огонь. Я просто... лечу... как птица... как электричество. Да, как электричество.»
Парни занимаются футболом, боксом, борьбой, но не чертовым балетом.
Слоган фильма: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход».
«Билли Эллиот» - мальчик-балерун, ставший большой надеждой для своего отца, брата и бабушки. Очень уважаю режиссеров, которые способны снять хорошее кино и сделать его незабываемым, и при этом используя очень маленький бюджет. Пять миллионов долларов стоит музыкальная драма про мальчика, кинувшего вызов всем и каждому. Билли Элиот одиннадцатилетний парнишка, живущий в одном маленьком шахтерском городке. Он, как Вы уже догадались, сын шахтера, который переживает сейчас не самые лучшие времена. Дело в том, что в городе идет забастовка на шахте, роботы нету, денег тоже, но отец Билли оплачивает ему учения в боксерской школе, так сказать, поддерживает родовою традицию, ведь его папа, и он сам занимались боксом, и теперь настал черед Билли, надеть знаменные перчатки его семьи. Билли способный мальчик, но душа его и тело рвется к балету. Ему стыдно признаться отцу, в которого депрессия с утра до ночи, ведь он знает, что он не разрешит заниматься тем, что не уважает.
Билли горит желанием научится танцевать, его способности и задор, замечает преподавательница танцев, в которой жизнь не очень удачно сложилась. Ее муж пьет и ей изменяет, стать профессиональной балериной не удалось, и теперь ее жизнь - это вторая половина спортзала, где она преподает детей балету. Согласитесь, что эта история очень жизненная, пускай все это происходит в вымышленном городке под названием Эверингтон, но весь этот сюжет очень жизненный, он прям дышит жизнью простых людей. Родители всегда хотят нам добра, но иногда их забота разрушает наши вкусы и таланты, которые мы бы могли развивать, проявив инициативу, остаются только сильнейшие, принципиальные люди, такие как Билли Эллиот. В больших случаях жизни, наше будущее диктуют нам родители, а не мы, они учат нас жизни, даже тогда, когда мы уже сформированные личности, взрослые люди, эта забота не всегда приносит пользу, скорее всего ссоры, скандалы и обиду длящийся годами, а наша гордость не в состоянии победить ее.
Таких людей, как наш главный герой я очень сильно уважаю, ведь Билли не бросил свою цель и мечту на пол пути, послушав недовольные высказывания от отца, нет, он на все наплевал, и пёр как танк к своему заветному желанию. Он не как все, он особенный, а особенность выражается тогда, когда присутствует сильный характер, не сломленная сила воли, рвущая все преграды на своем пути. Казалось бы, фильм про мальчика, которому нравилось танцевать, но танцы здесь играют, как не странно, второстепенную роль, а главную исполняет дух и стимул человека. Всегда нужно делать то, что считаешь нужным, то, что нравится, то, что тебе кажется действительно полезным, не нужно слушать бессмысленные советы или запреты от тех же родителей, которые живут по учениям своих отцов и матерей, нужно срываться с этой так называемой родовой династии, и делать все по своему. Слушать родителей нужно, но не всегда, возьмем во внимания фильм Стивена Долдри 'Билли Эллиот', что если бы Билли послушал отца, кем бы он был? Подводя итог скажу, замечательное кино, дешевое бюджетом, но богатое жизненным смыслом.