Не думала, что когда-нибудь скажу это, но современная Россия - страна элитарной культуры, сложной для восприятия. Массовая культура начала развиваться после распада СССР, в советское время ее фактически не было. Но должного развития она не получила, интерес к достижениям отечественного кинематографа заметно спал. Зритель заинтересовался западной кинематографической продукцией. Количество коммерчески успешних российских фильмов микроскопическое, увы и ах. А качественные, но сложные для понимания фильмы массовый зритель не смотрит. Ну, многие ли видели 'Овсянок' и 'Небесных жен луговых мари' Федорченко, 'Возвращение' и 'Изгнание' Звягинцева, 'Русский ковчег', 'Александру' и 'Фауста' Сокурова? А ведь все эти фильмы - подлинные шедевры. Зато на отвратительное кино все дружно идут, потом так же дружно его грязью поливают. Так мы, сами того не осознавая, и поддерживаем плохого 'отечественного производителя'. 'Территория' - яркий пример именно 'элитарного' кино, ибо до конца фильма досидела самая малая часть зала, что огорчает.

'Территория' - это широта и величие российских просторов, широта и величие русской души. Природное разнообразие и богатство сыграли немаловажную роль в формировании русского национального характера. Ведь русский человек - это терпение и стойкость, щедрость и отзвычивость, смелость и решительность, а самое главное - религиозность. Как ответил Жора Апрятин на вопрос о вере в Бога: 'Я комсомолец! Но молился все эти дни'. И, что удивительно, режиссер, вероятно, не ставил перед собой задачу снять именно патриотичное кино, он хотел воспеть тружеников-геологов, простых работяг, приносящих огромную пользу Отечеству. Но такие фильмы смогут пробудить патриотические чувства даже у тех, у кого они 'в глубокой спячке'. На таких фильмах и нужно воспитывать настоящих патриотов, способных всю жизнь трудиться, не ожидая ни денег, ни славы, ни наград.

Стоит отметить, что фильм довольно тяжело досмотреть до конца, сидя в кинотеатре. Если в начале фильма зал был полон, то к концу картины остались лишь мы с подружками и пять-шесть человек на задних рядах. Это ужасно, потому что последние тридцать минут картины - это апогей развития событий! Но вряд ли 'Территорию' возможно сократить, вырезать из картины абсолютно нечего. Напротив, нужно добавить, ибо присутствуют множество сюжетных линий, интересно узнать о становлении и 'любовях-морковях' каждого персонажа. Эх, вот сняли бы сериал! Думаю, из отснятого материала возможно 'слепить' три-четыре серии.

Идеально подобрано музыкальное сопровождение. Песни известных советских бардов создают чарующую атмосферу походов, о которых так много рассказывают наши родители (особенно мои, они тоже геологи). Это и песня Ады Якушевой 'Ты мое дыхание', и 'Спокойно, товарищ, спокойно' Юрия Визбора, и 'Песня о тревожной молодости' в исполнении Юрия Гуляева. Это веселое походное настроение так резко контрастирует с тяжелейшей работой геологов, проходящих пятнадцатидневные одиночные маршруты, голодающих и замерзающих, разбивающихся и постоянно подвергающихся опасности. Поэтому, несмотря на висящую на стене гитару, в палаточных лагерях нет места песням, здесь только работа, трудная и опасная. Но есть место дружбе и любви. И вообще, геологи отметают все искусственное и фальшивое, оставляя только настоящее. Даже бороды у низ 'по делу', а не по велению моды. 'Вечные путники и бродяги' так не походят на образы, созданные в Голливуде. Вспомним героя Тома Круза в плену у самураев: чистенький, аккуратный, идеальная улыбка - фи! То ли дело русские мужики!

В общем, 'Территория' заслуживает самой высокой оценки. Даже несмотря на затянутость, мы видим, что проделана колоссальная работа, каждый рубль из бюджета фильма был потрачен по назначению. Один из немногих современных российских фильмов, за который хочется сказать 'спасибо' режиссеру. Картина не на один раз, потому что смысл чрезвычайно глубок и не все ответы лежат на поверхности.

22 мая 2015 | 11:05

Добавлю свой голос в хвалебный хор, прославляющий фильм Территория. Потому что если что-то действительно получилось, нечего стесняться это что-то от души похвалить.

Перед тем, как собраться смотреть фильм, следует ответить себе на вопрос, что я собственно хочу увидеть. Не следует ожидать красот природы нон-стоп, хотя этого не отнять, поэтому только большой экран. Стоит ждать достаточно неторопливого повествования, которое способно даже слегка утомить под конец, темп фильма абсолютно несовременный. Я бы даже подрезал метраж за счет событий во второй трети ленты, за счет части диалогов, понятно, что авторы стремятся прописать характер и мотивацию каждого героя, но делают это чересчур неторопливо. Хотя. Это север. Пешие переходы на 160-500 км, одиночные выходы по 15-20 дней, куда, собственно, спешить?

Тем не менее, когда выходишь из кинозала, не отпускает какое-то нездешнее светлое чувство приобщения к красоте, к силе, к какой-то истинности, правдивости, правильности. И это чувство становится сильнее с каждым восстановленном в памяти понравившемся эпизоде фильма.

Мне показалось, этот фильм не о геологии. Не о золоте. Не об олове.

Мне показалось, это фильм о том, что мир гораздо шире, чем кругозор большинства дом-работа-телевизор-интернет. О том, что путешествие и приключение это не только поездка в Турцию или на Тайланд.

Мне показалось, что фильм о том, что человеком можно быть и в тяжелейших условиях тундры и вечной мерзлоты, что можно оставаться свободным даже в застегнутой на все пуговицы стране.

8 из 10.

20 апреля 2015 | 10:22

Произведение Олега Куваева это великолепный фундамент, или скелет, если хотите, для очень масштабной работы нашего кинематографа. Уместить все то, что автор описал в своем романе в хронометраж 1 час 33 минуты (фильм 1978 года) также нереально, как в киноверсии 2015 года, которая длиннее своего предшественника на 40 минут. Для того чтобы перенести все великолепие 'Территории' с бумаги на большие экраны, потребуется вариант мини-сериала, как было с 'Адмиралом', например, или 'Турецким гамбитом', у которых есть как по стандартной, так и многосерийной картинам.

Наиболее отчетливым это становится для тех, кто уже читал произведение Куваева. Для тех же, кто с первоисточником еще не знаком, фильм Александра Мельника может остаться в одном ряду с фильмами-однодневками, про которые забываешь сразу после того, как выходишь из кинозала. Пишу об этом как человек, который чуть было не попал под эту гребенку.

Мое знакомство с 'Территорией' началось именно благодаря режиссеру Мельнику. Мощный актерский состав еще не залог успеха, но уже хорошая попытка заманить зрителя в кинотеатр. По-моему, авторам уже можно сказать спасибо за этот кастинговый успех, потому что все главные герои Куваева, на мой взгляд, должны выглядеть именно так, как они выглядят у Мельника. Но если с визуальной точки зрения режиссер попал в точку, то, что касается раскрытия образов героев, с этим вышла промашка. Мельник полностью избавился от Семена Капкова, лишь вскользь отыграл в картине практически всех персонажей, которых Куваев раскрыл в своем романе. Феникс, Дядя Костя, Кефир, Салахов, Люда Голливуд хоть и появляются на экране, но больше как эпизодические герои. А, между прочим, каждый из них заслуживает своей, отдельной, истории в фильме. Даже Жора Апрятин у Мельника как-то затерялся среди вышеперечисленных героев, хотя у Куваева, пусть и жизнь ему там никому спасать не приходилось, это куда более цельный и важный персонаж, 'старики'-геологи именно таких Апрятиных и Баклаковых видели будущим советской геологии.

Все вышесказанное не относится лишь к Чинкову, Баклакову и Гурину. Последнего я представляю теперь исключительно как Евгения Цыганова. На мой сугубо личный взгляд это не столько Цыганов подошел к роли Гурина, сколько наоборот. Все это высокомерие, манера общения предпоследнего авантюриста и единичного философа мною где-то уже встречалась, в ранних работах Цыганова. Но, боже, как все это ему к лицу! Что касается главных персонажей, то и здесь придраться не к чему. Актеры, которым доверили роли Баклакова и Чинкова справились с заданием на отлично. Бытует мнение, мол, на экране получился не тот Будда, что где-то Лавроненко не дотянул до «великого и ужасного» Ильи Николаевича Чинкова. Что истинного Будду, или, по крайней мере, его наиболее близкую кинематографическую копию можно увидеть в исполнении Донатаса Баниониса в фильме Александра Сурина, датированного 1978-ым годом. Возможно. Возможно как и то, что для суровых геологических будней визуальная картинка Мельника уж слишком красива, опять же, если сравнивать ее с более ранней экранизацией, да и вообще, следуя здравому смыслу. Но здесь я встану на защиту режиссера, ибо практически не сомневаюсь, что его закидали бы камнями, выбери он место съемок, образно говоря, где-нибудь в Подмосковье. Зрителя надо привлечь к экрану. Известными актерами, красивыми пейзажами. Все остальное мы ежедневно видим в вечерний прайм-тайм на каждом втором канале.

Я очень многого ждал от «Территории» сразу после выхода фильма на большие экраны. Возможно это и сыграло со мной злую шутку. Возможно, просто незнание первоисточника. Но после просмотра фильма у меня осталось чувство какой-то недосказанности. Как-будто авторы пытались что-то рассказать, но по какой-то причине у них этого не получилось. И ты не понимаешь по какой. То ли просто слабый материал, то ли актеры не справились, то ли режиссер. И лишь если история тебя хоть немного оставила неравнодушным, лишь если случайно где-то в книжном или библиотеке ты наткнешься на Олега Куваева и его «Территорию», поверь, эта произведение тебя не отпустит.

После своего первого просмотра фильма Александра Мельника я оценил «Территорию» на 7 баллов по 10-балльной шкале. После прочтения книги Куваева свою оценку фильму я так и не изменил, но в список любимых он у меня все-таки попал. Пусть спустя и целый год.

17 ноября 2016 | 11:44

Вчера вместе с женой посмотрели фильм 'Территория'. Давно мы оба так не плевались!

Редкостная фальшивка, достойная разве что первого канала. Не только Станиславский, но и любой нормальный человек скажет 'Не верю!' почти каждому кадру. Очень жаль, что хороший артист Лавроненко запятнал свою репутацию, снявшись в этом треше.

Сценарий фильма разваливается на отдельные эпизоды, мало связанные между собой, единой линии нет. Эпизод с выстрелом в конце фильма вообще никак не объясняется и не находит своего завершения. Диалоги написаны фальшиво, наспех - ни живые люди, ни литературные или кинематографические герои так не говорят. Женские роли сыграны просто отвратительно, мужские получше, но часто переиграны, чтобы создать у зрителя впечатление 'настоящих геологов'. Думаю, реальные геологи будут не просто плеваться, а открыто материться, когда увидят, как их изображают.

Наконец, фактическое вранье на протяжении всего фильма. Кто бывал в тундре летом никогда не поверит, что девушка может ходить там топлесс и ее не съедят комары уже через минуту... Любой подросток, имеющий тройку по начальной военной подготовке, никогда не поверит в то, что после переправы вплавь пистолет может выстрелить, в то время как еще не просохла одежда его хозяина... А кто всерьез поверит в то, что геолог, отправляясь в одиночный маршрут на 2 недели, берет с собой только маленький рюкзачок весящий 5-6 килограмм? А синий капроновый рюкзак и коньяк 'Наполеон' в Заполярье в 1960 году?

Технический брак фильма - очень плохая озвучка. Шумы и музыка за кадром звучат хорошо, а вот диалоги героев почти не слышно, приходится очень сильно напрягаться, чтобы разобрать их слова.

Единственное, ради чего мы досмотрели фильм до конца - это величественные пейзажи плато Путорана и берега океана, очень неплохо показанные оператором. Его работу я бы оценил на 8 из 10.

24 мая 2015 | 11:18

'Территория' - фильм по роману Олега Куваева. Роман я не читала, поэтому фильм для меня - просто фильм. Пока личная оценка 11 из 10! Без всяких разборов полета, просто за эмоциональную составляющую, за почти 3 часа просмотра безотрывно! И за моего внутреннего географа который просто пел от радости!

Влюбленность началась с трейлера, а любовь - с титров. Одно только использование в них построения геологической карты, все эти прорисовки рек, значки легенды карт и прочее - уже все, любовь. А чем дальше - тем больше.

Ну, во-первых, это абсолютнейший и бесподобнейший гимн Русскому Северу, в данном случае Северо-Востоку Сибири - где происходят события; невероятному заповедному месту в Красноярском крае - Плато Путорана; побережью Северного Ледовитого океана. За визуальную часть - аплодисменты стоя! Нереальная красота нашей земли. И комок в горле у меня от мысли что мы не ценим этого; и что конкретно наша страна, обладая такими невероятными богатствами и возможностями, просто может профукать их в любой момент. Не бережет, не использует рационально, по-моему вообще мало замечает. Вот от этого - боль. Повторюсь - невероятно завораживающие, потрясающие съемки. Никакого вам компа - только совершенно естественная и величественная красота планеты!

Музыка. Стопроцентное попадание как просто музыкального ряда, так и вставки песен. Тютелька в тютельку. К месту. К эмоциональному состоянию. Композитор - финский, мне не знакомый. Но огромное ему спасибо за по-настоящему качественную работу.

Сюжет. Это скажем так, жизнь геологов и всех, кто в той или иной мере участвует в разработке, поиске полезных ископаемых; кто обеспечивает такой возможностью людей; кто просто ищет, или просто моет грунты. Кто водит вертолеты и вездеходы; кто живет в этих местах; кто любит этих людей. Суть проста - на территории ищут золото, вопреки мнению что его там нет и быть не может. Много линий персонажей. Они где-то коротковатые и обрывистые, где-то более объемные. Но все сходящиеся в одной точке. Я увидела историю каждого из них. Очень яркие и четкие типажи. И все актеры, по-моему мнению, прекрасно их воплотили. Фильм о людях которые просто ЖИВУТ на это территории, в предложенных условиях. Живут сообразно своему уму, своей душе, понятиям о чести, совести, долге. Где-то есть романтизация человеческой сущности, но ни капли - окружающего быта. Все очень детализировано, реально, отражает и место и время действия. Показано что золото делает с людьми. Кого-то изначально вроде надежного и сильного открывает с черной стороны, а человек, от которого не ожидаешь, спасает другого в прямом смысле рискуя собственной жизни. Да они там все - рискуют, каждый день. И этот риск - норма их жизни. А еще норма их жизни - работа.

«Мы все обреченные люди, — думал он на ходу. — Мы обречены на нашу работу. Отцы-пустынники и жены непорочны, красотки и миллионеры — все обречены на свою роль. Мы обречены на работу, и это, клизма без механизма, есть лучшая и высшая в мире обреченность». С этим я полностью согласна. И что один из способов борьбы со злом - просто честно выполнять свою работу.

В фильме вообще немало неглупых, в общем-то простых мыслей, но здорово сказанных. И вообще, вставки авторского текста, закадровый голос который по фильму принадлежит журналистке Сергушовой, объясняющие что-то, связывающие, вводящие в курс какого-то момента, - очень здорово. Красиво. Поэтично. Там звучали стихи, которые теперь хочу найти. Все это ложилось абсолютно созвучно визуальной составляющей фильма.

Я не заметила ни пафоса, ни лишней патетики, хотя гордость за дело, за страну, за себя, за работу там звучит.

Понравилась фраза сказанная Апрятиным в ответ на вопрос Чинкова 'Вы верите в Бога?' 'Я - коммунист. Но я молился все эти дни'. Просто вот цепануло меня. Как и еще многое и многое из прозвучавшего в фильме.

Не ждите особой динамики и закрученного сюжета. Этого в фильме нет, хотя ряд неожиданностей и случаются. 'Территория' - не экшен, и даже не до конца приключенческий фильм, скорее это жизненная драма и просто жизнь с реальными приключениями реальных людей. Здесь много философии. Не натужной, не книжной, а взятой из обычной жизни обычных необычных людей.

Если более конкретно по персонажам - особенно зацепил герой Григория Добрыгина - Сергей Баклаков. Чинков в исполнении Константина Лавроненко получился очень ярким. И Евгений Цыганов, и Егор Бероев и еще многие и многие актеры создали прекрасные и очень характерные, запоминающиеся образы - вне зависимости сколько им было отведено экранного времени. Да, еще виртуозен Цыганов - как он сыграл обольстителя и авантюриста. Очень здорово! Романтически-любовная линия да, есть, очень деликатно, немного, лишь добавляет понимания и остроты, не мешает. За что тоже - спасибо.

'...плоская, без мечты и фантазии карта. Фиолетовое поле триаса. Предположительно палеозойский массив на востоке. На юге зеленая в галочках полоса эффузивов Кетунгского нагорья. Красные в крестиках овалы гранитов. Красные линии разломов, трещин земной коры,' - отдельное, лично мое спасибо, за такие вставки. Это все - песня для меня! Все эти слова-словечки. Такое отдохновение! Их немного, поверьте, они не мешают смотреть тем, кто понятие не имеет что тут за шифр. о для тех, кому они знакомы - просто песня и сказка наяву!

В любом случае, даже коль есть в этом фильме недостатки, огрехи, быть может для кого-то - перегибы - он очень сильно отличается от всего, что я видела в последнее время. И помогает мне верить, вот такие маленькие моментики, и в людей, и в страну, и в конце-концом в наше кино! может не все потеряно все ж? Хочется надеяться и верить!

23 апреля 2015 | 12:03

О съёмках фильма Территория я узнал от своих коллег - геологов из Норильска. С тех пор я пристально следил за производством фильма и ждал его выхода на экраны. Конечно мне тяжело судить о фильме не предвзято, я проработал в местах съёмок более пяти лет. Ну, а книга стала определяющей в выборе профессии. Но свои пять копеек, всё-таки, вставлю.

Вкратце, это история про освоение диких пространств нашей страны в 50-е годы ХХ века. В те времена любая не обоснованная растрата государственных денег в геологических поисках была делом уголовным. Это я к тому, что бы вы понимали на какой риск пошёл начальник экспедиции Чинков (Лавроненко). Но и рисковал он не без карты в рукаве (золото было найдено при тщательной промывке). Его смелость, воля и вера в идею присутствия золота на Территории помноженное на самоотверженность таких же людей как он позволила выполнить задуманное.

Впечатления.

Фильм произвёл неизгладимое впечатление! Ожидания оправдались. Очень хорошее музыкальное оформление, продуманные титры. Фильм снят с большим уважением к роману Куваева, профессии геолога, людям того периода. Звучащая рефреном сквозь фильм мысль о том что мир захватывает потребительское племя кажется пророческой и верной. Ты проникаешься чувством собственного достоинства, упорства, храбрости героев и это остаётся в сердце.

Актёрский состав замечательный все на своём месте кроме Бероева. Бероев в роли Монголова меня не убедил, ощущение что он вообще не играет, а просто находится в кадре строя свою фирменную мину не содержащую ничего внутри.

При съёмках надо было пользоваться активнее консультантами. Мой профессиональный взгляд сразу начинало резать:

- при коротких трубах торчащих из палаток в лагере (при такой длине дымохода на выходе из палатки - они сгорят в первую же растопку от искр);

- то что в спальниках спят голые (не рационально и холодно, никто так спать не будет);

- Вертолёт Ми-2 (тогда таких не было);

- Вездеходы газ и ГТТ (тоже не было);

- В маршрут, особенно многодневный, никогда один геолог не идёт (просто мудрость и техника безопасности в диких условиях);

- Форсирование водотоков Баклаковым (Добрыгин), при том, что он один(!), если и производится переходом в брод, то потом у костра сушиться будет каждый обязательно, что бы быть в строю. А идти с полными сапогами воды - бред.

При просмотре создалось впечатление сырости сценария, недоработанности. Зритель с трудом успевает понять кто и где, то внезапно свадьба на вездеходах из будущего на которой, внезапно, поминают мифического коллегу (зритель опять пытается вспомнить кто это). Одиночный маршрут создаёт впечатление не о рекогносцировке геологической, а о упорном походе на пролом через реку. Хорошо ещё, что сюжет попытались связать закадровым текстом от имени журналистки.

Вся эта сырость сюжета компенсировалась прекрасной операторской работой, музыкальным сопровождением и мощным настроем фильма. Я далёк от кинопроизводства, но создалось ощущение что монтаж картины надо было отдавать другому человеку, так как не справилась съёмочная группа с массой снятого материала. Им было жаль выкидывать, резать кадры и в итоге фильм получился тяжеловесным, не много затянутым.

Но вышел я из кинотеатра удовлетворённым и вдохновлённым. Наконец-то, вышел фильм про Геологов (а не милиционеров, офисменов, бандитов и алкашей) - Людей, своим трудом нашедших и разведывавших нам сырьё, которым сейчас успешно торгуют потанины, абрамовичи, прохоровы, дерипаски и прочие 'успешные' бизнесмены.

Рекомендую к просмотру.

20 апреля 2015 | 12:59

Нельзя сказать, что этот фильм для широкой публики. Данная картина предназначена для целевой аудитории, ведь покоряя зрителя своей красотой, через 40 минут обыватель начнет скучать, не наблюдая в фильме стремительно развивающегося сюжета.

За меня уже успели расписать все недостатки и преимущества Территории, и все они в какой-то степени верны.

Но пишу я в защиту данного фильма! Любой, чье сердце однажды покорила дикая природа и забрала его душу себе, не сможет сказать о данном фильме что-то плохое. Картина в первую очередь передает атмосферу бытия старателей - казалось бы, остановившуюся на одном месте жизнь. Ведь им некуда спешить, для них время измеряется в сезонности, поэтому и фильм кажется таким монотонным, передавая монотонность быта работяг. Многие киноманы хотели увидеть в этой картине отголосок нашумевшего сериала от телеканала Discovery 'Клондайк' или вспомнить старенький фильм 'В диких условиях', но нет, зрители не получили ни того, ни другого... А вот заядлые путешественники, так называемые 'дикари', вполне оказались и окажутся довольными после просмотра фильма.

Природа показана такой, какая она есть, ничего лишнего, а цитаты просто великолепны! Не обязательно иметь незаурядное образование, чтобы понять, что хочет донести до нас автор, тем, кому данная тематика близка - поймет своим сердцем, о чем говорится в фильме.

Стоит также отметить превосходную игру актерского состава, за все два с половиной часа, я не увидел ни грамма фальши. Может меня настолько увлек этот фильм, а может актеры действительно прониклись в свои роли, переживая со своими героями все тяготы работы старателей.

Подытожить свою небольшую рецензию мне бы хотелось крепким рукопожатием со всей съемочной группой, ведь то, что они сделали - достойно уважения! Да, фильм не смогли оценить все зрители по достоинству, но игнорировать данную работу невозможно, так как среди отечественных кинотворцов, фильмы такого масштаба не встречались уже несколько лет.

08 октября 2015 | 11:42

«Территория»

На протяжении всего фильма было ощущение какой-то недосказанности. Слово я что-то не расслышал, а именно к чему эта вся история сегодня рассказывается, каковы причины ее актуализации, каковы цели?

Так эти вопросы и не нашли ответов. Это не единственный прокол сюжетной линии. Недоговорок тут слишком много. Но об этом я встречал в других рецензиях.

Фильм словно бы повествует об обычных трудягах-энтузиастах. Такая смысловая нагрузка могла бы быть достаточной при Союзе, но не сейчас. Сегодня обращение даже к такой теме требует объяснений. Они не находятся.

Складывается впечатление, что просто рассказывается история без каких-либо смысловых нагрузок. Работа, золото, север и ничего больше. Не объясняются начало и предпосылки всех этих авантюр ни цель, к которой они движутся. Это, наверное, потому, что такие вещи, как «предпосылки» и «цель» могут создать видимость целостной истории, которая имеет свое начало и конец. История же из фильма не начинается и не заканчивается на глазах у зрителя. Эта история длится если не вечно, то хотя бы очень долго.

Сам факт именования некой области Территорией (с большой буквы, как имя собственное) сразу напоминает мне о «Сталкере» Тарковского с его Зоной. Только эта Территория лишена любых мистических свойств и тайн. Тут все просто – есть огромный масштаб природного ландшафта и ты в нем ищешь камешки, ничего больше. Поиски себя и самоосознания оставим Тарковскому. Тут все предельно материально, как и ваша жизнь. Да, ведь это о вас. Ведь это вы все время копошитесь в грязи в поисках чего-то блестящего. И эта история происходит с человеком много веков. И словно бы нет ей начала и конца не будет тоже.

В фильме это все обрамляется какими-то неуместными «мудрыми» высказываниями и попытками созерцания природных красот. Для чего они, так же не очень ясно. Может, для того, чтоб скрыть, как вам в лицо плюнули? А то, что плюнули, так это бесспорно. Как еще назвать эту попытку рассказа о вашей нелепой и бессмысленной жизни, тратящейся в пошлом поиске копейки?

Но и эта трактовка натянута, ведь в фильме нету за что зацепится.

Могла быть неплохая история, но слишком много недоговорили оператор, сценарист и режиссер. В итоге ничего не ясно и везде одни обрывки, за что ни возьмись. Может, это только этюд, наработки, а остальное еще будет?

При этом все же скажу, что, как всегда, прекрасен Цыганов. Да и, вообще, актеры, справились, если им была поставлена хоть какая-то задача.

Уверен, что книга гораздо сильнее.

03 июля 2015 | 01:08

Территория - фильм, получивший широкую рекламу, фильм, на который русские люди смотрят с надеждой увидеть что-то то стоящее в очередном детище российского кинематографа. Хорош ли он, сейчас разберемся.

С самого начала просмотра я начал проводить параллели с уже просмотренными отечественными фильмами такого типа. На ум пришла только 'Новая Земля', да и не случайно, ведь оба фильма являются работой одного режиссера - Александра Мельника. Как и в своей первой работе, в этой он выложился на все 100%.

Фильм снят по роману Олега Куваева 'Территория'. К своему стыду, вынужден признаться, что я его не читал. Но, судя по самой киноленте, думаю, что роман экранизирован достойно.

Место для съемок было выбрано уникальное - плато Путорана - Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виды, снятые там, завораживают. Думаю, многие помнят 'Невероятную жизнь Уолтера Митти'. Большинству она запомнилась именно показанными там пейзажами Исландии, Гренландии и Гималаев. Пейзажи, показанные здесь, ничуть не уступает, а в некоторых эпизодах и превосходят те. Видеть поистине бескрайние просторы русского севера, чувствовать дух тундры - это дорогого стоит. Особенно поражают сцены, снятые с вертолета, когда камера медленно отходит от человека и поднимается ввысь, оставляя его одного на бескрайнем просторе. Люди, которые действительно работали в разведке месторождений, достойны уважения. Немногие бы смогли так самоотверженно пересечь эти бесконечные земли, зная, что кроме них самих им надеяться не на кого.

Вторая вещь, которая радует глаз - реализм. Геологи показаны такими, какие они есть. Поскольку они работают в тяжелых условиях, вдали от цивилизации, то можно забыть про опрятный вид. Их манеры говорить, двигаться и держать себя показаны замечательно. Игра актеров не вызывает абсолютно никаких вопросов к человеку, их набиравшего. Отдельное спасибо хочется сказать за то, что авторы освободили нас от бремени лицезреть второсортных актеров из плоских телевизионных сериалов.

Но несмотря на то, что здесь прекрасные пейзажи и хорошие актеры, фильм, в целом, скучноват. Он длится 2,5 часа и за это время успевает наскучить. Временами сцены слишком долги, а действия и вообще заторможены. Все решения принимаются медленно, а их реализация еще более затянута. Но это и понятно. Фильм снят в одном из самых труднодоступных регионов не только России, но и мира. И расстояния на севере измеряются по другому. То есть маршрут в 500 км - не проблема. Подождать 2-ое суток - легко. И самое удивительное, что несмотря на такие масштабы переходов и времени в пути, люди еще успевают работать. Но платой за такие масштабы является снижение насыщенности фильма действиями.

В целом кинолента получилась очень даже ничего. Особенно она понравится людям с естественнонаучным образованием. В фильме много терминов из геологии, поэтому человек, их знающий, может почувствовать себя просвещенным, в отличие от обывателей в кинозале. Но и обычному зрителю можно посмотреть фильм и насладиться показанными пейзажами. Здесь нет сильной драмы, нет глупых шуток и бесконечных перестрелок. Это тот фильм, который можно посмотреть вечером, не напрягаясь. Так что если вы ищите фильм именно такого типа, то он вам понравится.

Общая оценка: хороший(!) российский фильм, с красивой панорамной съемкой.

14 мая 2015 | 22:03

Почему так много людей, которые хотели жить и не сумели?

Роскошный во всех смыслах фильм. Бескрайние просторы Плато Путорана (Красноярский край), снятые с вертолета, завораживали своей красотой и бескрайностью. Объемные съемки подчеркивали зрителю ничтожность маленьких людей на фоне ледяных рек, гор и бело-серого неба. В поисках полезных недр люди борются со стихией, на ощупь исследуя каждый метр неприветливой земли. Наверное, буду жалеть, что именно этот фильм не смотрела в кинотеатре на большом экране. В этих безлюдных местах, пронизанных ледяным ветром, трудится группа геологов, собранных со всех уголков бескрайнего Союза. Время, описываемое в фильме, 60-е прошлого столетия - время идеалистов и работяг на чьих плечах строилась слава СССР. Партийные работники безжалостны и требовательны, 'горит' план и они рискуют своей карьерой, оказывая адресную помощь геологам. Обивает пороги кабинетов ради долгожданной возможности проверки своей теории по поиску золота геолог Илья Чинков (безупречно сыгранная роль Константин Лавроненко). События фильма тесно переплетены с работой золотодобытчиков на базе «Северстрой». Следя за сюжетом, я верила героям и тем, кто хотел ими казаться. Сильные морально и духовно люди делали историю, по-настоящему преданные своему делу добивались успеха. Главных героев в ленте выбирает момент и геологическое задание, все уживаются на Территории без масок. Быт геологов примитивен, в нем нет привычного налета пафосности. А те, кто выбирал стезю геолога не по душе были наказаны Природой и искупали свою нерешительность человеческими подвигами. Трудные переходы, расчет пути и запасов, опасные сплавы на лодках, межличностные драмы смотрелись на одном дыхании. Без лишних прикрас показан тот момент, что не все за идею шли на золотые прииски, но таких людей, к счастью, немного. Отдельное спасибо костюмерам и историкам, подчеркнувших незаметными штрихами и деталями эпоху и отдельное спасибо звукооператорам за прекрасное звуковое сопровождение. Правильный фильм о мечте не ради потребительства, а ради Мечты с поистине мужскими характерами и природной атмосферностью. Смотреть обязательно!

05 июля 2015 | 15:59