Мультфильм вызвал у меня смешанные чувства, и в большинстве своём не самые положительные. Да, были милые и трогательные моменты, а графика - это несомненный и главный плюс (и то динозавр не вяжется с фоном), но всё это тонет под покровом некой сумбурности, банальности и нераскрытости идеи.
Главное, что заметил я и люди, смотревшие со мной - слишком много трагедии. Слишком. Множество напряженных моментов порождает множество кульминаций, а из-за этого пропадает ощущение цельной истории. Мы наблюдали однообразную кашу, и в конце концов стало откровенно скучно. Мультфильм будто бы полностью строился на напряженности, которая, в свою очередь, задавила все юморные и трогательные моменты, сделав их какими-то второстепенными и ненужными деталями. Это, может, понравится любителям боевиков, но не любителям мультфильмов.
Динозавр - типичный гадкий утёнок, который в конце превращается в прекрасного лебедя. Такие истории были рассказаны уже множество раз и не интересны. Дружок, по сути, второй главный персонаж, но его недостаточно раскрыли - всё, что я увидел, это поведение собачки, и то привязанности к динозавру или большое желание обрести семью я не заметил. К персонажам не испытываешь абсолютно никаких чувств из-за их шаблонности, проникнуться страхами и переживаниями не удаётся, хотя на это сделан акцент.
Интересная задумка, красивая графика, но остаётся чувство, что чего-то не хватает.
В свое время кто только не ополчился на этот мультфильм. Его считали каким-то неуверенным, надуманным, путанным и банально не нужным. Но при всех явных и вымышленных недочетах, 'Хороший динозавр' является милым и приятным. Особенно он хорош для детей, которых необходимо отвлечь веселыми картинками и приключениями, которые не затихнут до самого конца.
История рассказывает нам о Земле, населенной динозаврами. Воображение авторов отвернуло вселенскую катастрофу и вот некогда грозные, но бестолковые ящеры, развили цивилизацию и стали вполне разумным обществом. При этом они разделились на касты травоядных и мясоедов, в то время как люди представляли собой первично разумных существ сродни животным.
Главными героями истории выступают травоядных динозавр и его неожиданный товарищ Дружок (человек). И вместе трусливому ящеру и малышу придется пережить немало приключений, чтобы наконец-то отыскать собственное призвание. А уж на их пути повстречается немало всевозможных чудес и кошмаров, которые необходимо пережить!
Мультфильм получился смелым и веселым. Графика так вообще на самом высоком уровне. Может быть авторы не дожали историю по части морали и свежести, но даже не самые удачные мультфильмы Пиксар все равно на голову выше чем то, что выпускают их конкуренты. Думаю, детям точно понравится. А может и взрослым тоже.
Хороший динозавр - это по-настоящему добрая и трогательная история. Кино наполнено не только душещипательными и нравоучительными аспектами, но и веселыми моментами, смешными и забавными шутками, невероятными приключениями и, самое главное, вечными семейными ценностями.
Это кино понравится детям, ведь оно и нацелено на них - поможет малюткам больше верить в себя и в свои силы, а еще любить, по-настоящему любить свою семью - ведь семья - это самое ценное, что есть у нас. Но не только дети останутся довольным, взрослым тоже будет интересно.
Мне особенно понравился этот фильм хотя бы по той причине, что тут нет бестолкового отметеливания главных героев, тупых и чересчур детских приколов, но и нет навязчивой морали. Это доброе и искреннее кино для всей семьи.
Безупречная анимация, захватывающие дух по красоте пейзажи, приятная музыка и грамотно выстроенный сюжет непременно скрасит любой семейный кинопросмотр.
В 2015 году в прокат выходит очередная вариация на тему жизни существ - 'Хороший динозавр'. Правда, сначала российские кинопрокатчики его нарекли 'Добропорядочным', но такое сложное название вряд ли смогло бы привлечь в кинотеатры дополнительных зрителей, и решили остановиться на оригинальном. Честно говоря, мне показалось, что для нового творения 'Диснея' и 'Пиксара' столь банальное название совершенно не подходит.
Но, посмотрев фильм, всё встало на свои места. 'Имя' мультфильма передаёт всю банальную составляющую этого опуса. Я бы даже добавил приставку 'не' к прилагательному. Столь ожидаемая многими мультипликационная лента получилась из рук вон плохо. Создатели утверждали, что они переписывали сценарий, переснимали некоторые сцены, и всё для того, чтобы удивить зрителей. Если финальная версия вышла настолько убогой, боюсь представить, что было в самом начале.
С первых минут мы наблюдаем за размеренной жизнью простой работящей семьи динозавров, которые умеют и сеять, и веять, и кур на скаку останавливать. Огород у динозавров цветёт и пахнет, еда на зиму заготавливается в промышленных масштабах, а фасад дома украшают отпечатки лап папы, мамы и двух детей-динозавров. Третий чудо-ребёнок - младший Арло - такой чести пока не заслужил, но именно он и становится главной фигурой этого мультфильма.
После скоропостижной кончины одного из членов его семьи, Арло оказывается на другом конце земли, вдали от родственников. И тогда вся его никчёмность и страхи должны уйти на второй план, уступив место храбрости. Другими словами, мы наблюдаем классическую историю Гадкого Утёнка, только теперь в образе доисторического ящера. Завязка, вроде бы, и не плоха, скажете вы, но реализация мультфильма хромает на обе ноги.
Банальнейший донельзя сюжет не спасает ничего. Уже на десятой минуте мультфильма хочется откровенно зевать, а за 'приключениями' Арло следить, как минимум, не интересно. И даже знакомство с первобытным мальчиком не уводит историю в правильном направлении. Более того, ходы для детского мультфильма абсолютно не продуманы. Сценаристы вставляют в сюжет такие сцены, которые для мультфильма просто противопоказаны - это, к примеру, наркомания после съеденных испорченных ягод и заживо съеденного маленького зверька. Я понимаю, что на психику детей такие мелочи вряд ли подействуют, но для столь плоского мультфильма эти сцены не уместны.
Ни один из героев не вызывает ни симпатии, ни желания за него переживать - ни главный герой, ни его семья, ни этот мальчишка, ни наспех слеплённые тиранозавры. Я уже молчу о якобы смешных 'птицах'. Помимо этого, у героев совершенно не раскрыты характеры, особенно у Арло. Изменения, которые происходят с ним на протяжении фильма, слишком резки и непонятны.
В результате мы имеем неплохие мировые кассовые сборы и абсолютное отсутствие художественной ценности 'Хорошего динозавра' в истории мультипликации. На мой взгляд, даже южнокорейская малобюджетная 'Диномама' смотрелась в своё время гораздо выигрышнее вот этой...диснеевско-пиксарской подделки.
P.S. И привет 'Королю Льву'. Посмотревшие поймут, о чём я говорю.
Кто-то пишет, что это фильм о преодолении страха, кто-то историю дружбы. Это все так. Но больше всего я вижу здесь историю обретения семьи, прихода к своей семье.
У динозавра Арло семья есть, но из-за трусости, слабости он никак не может стать ее частью, а у человека Дружка вся семья погибла, и он, маленький крошка, старается как может выживать в одиночку в мире, которым правят не погибшие по случайности огромные динозавры.
Эта история о том, как два одиночества, подружившись, помогают друг другу найти семью. Это история о дороге домой.
Хотелось бы сказать, что фильм далеко не для маленьких детей.
Во-первых потому, что маленькие дети не чувствуют свой разрыв с семьей, они любимы, обожаемы. Это как правило касается подростков, в период 'может я не их ребенок', студентов, которые вдалеке от дома, а так же для всех тех, кто далеко от своих близких, потому что жизнь разбросала по всему свету... и для каждого, кто уже успел потерять кого-то. Здесь есть огромное количество моментов, которые тебя трогают, а под конец ты готов расплакаться. Так что особенно чувствительным людям, как я, рекомендую запастись платочками.
Во-вторых, потому что, простите дорогие создатели, но тут слишком много шокирующих сцен. И да чисто юридически все чисто - ни капельки крови, ни одного пореза. Но как-то все-таки не ожидаешь, что в детском мультфильме огромному жуку, размером с Дружка, этот самый Дружок внезапно оторвет зубами голову, и на месте головы будет нечто напоминающее мозги... И таких жестоких сцен достаточно, чтобы периодически вызывать когнитивный диссонанс. Плюс сцена алкогольного опьянения, сопровождаемая галлюцинациями и похмельем. Так что никаких 6+, все 12+.
Отдельно хотелось бы отметить просто потрясающую визуальную составляющую! Вся природа выглядит изумительно реально. Не знаю, использовали ли создатели реальную съемку, наверное, да, но порой не понимаешь, снято ли это на камеру или это компьютерная анимация и графика.
А так же хотелось отметить 'игру актеров', особенно анимацию отца Арло. Тот самый момент, тот самый взгляд, длящийся не более секунды, надолго врезается в память своей гаммой переживаний, чувств, осознания всего происходящего и того, самого главного в жизни для родителя.
Мой парень однако говорил, что герои не достаточно яркие, как в Валли, например, или в 'Зверополисе' (ну, если судить по тем трейлерам, что мы уже видели). Но в том же самом Валли раскрытие сюжета находятся внутри самого Валли и Евы, в самих личностях героев. А в тех же самых юмористических мультфильмах многое зависит от харизмы героя.
Здесь же каждый герой, даже главные герои, это часть мозаики, картины, показывающейся нам постепенно от минуты к минуте, они именно часть всего движения и действа, целью которого является раскрытие сюжета. Как и семья - это не один человек, и не ее глава - это общность.
Долгое время избегал этого мультфильма: казалось, слишком он детский, главный персонаж-динозавр выглядит карикатурным, да и название «Хороший динозавр» весьма странное для столь именитой студии. И у мультфильма действительно обнаружилось много проблем, хотя и не те, которые ожидались. Мульт не лишен привлекательности, у него шикарная графика, есть харизматичные персонажи и любопытна сама идея динозавров, избежавших вымирания. Это есть. Но, к сожалению, всё это не работает. Останавливаться на сюжете не стану, о его линейности и предсказуемости довольно много писали. Хочу остановиться на тех моментах, которые, на мой взгляд, уничтожили даже то хорошее, что в мультфильм было заложено.
Мир. Заявлен весьма любопытный ход конем: динозавры не вымерли, а развились! Это даже звучит захватывающе! Динозавров много, самых разных, и представить себе мир, населенный ими, может любой школьник, собиравший фигурки динозавров в детстве. Вот только на деле мир получился безумно скучным. Самое главное, что сразу бросается в глаза: мир почти пуст. Он не заселен, в нем нет наполнения, динозавры вроде есть, но встречаются редко, и четко тогда, когда надо попасться на глаза главному герою. За весь мультик показали 5 видов динозавров, один из которых даже с трудом поддается идентификации (угонщики стад, которые ведут себя как рапторы). Здесь нет ни соседей у главного героя – каких-нибудь других диплодоков, нет даже просто массовки на фоне. Да в сцене с метеоритом, пролетающим мимо Земли, силуэтов их было больше, чем их самих во всем мультфильме! Из-за этого даже шикарнейшая пиксаровская графика перестает работать: да, пейзажи безумно красивы, и вода, и леса, и горы выполнены с аховой натуралистичностью, но всё это пустое. Вроде как создали красивые декорации, а персонажей заселить туда забыли, поэтому только и остается, что любоваться красотами, раз ничего другого не завезли. В этом антураже хочется видеть динозавров. Мультик-то заявлен про них, но это тот случай, когда окружение доминирует над наполнением. Еще к слову о графике. В таких реалистичных пейзажах образ ярко-зеленого Арло с его карикатурной анатомией выглядит нелепо, будто он сбежал из другого мультфильма. Этот зеленый цвет торчит в кадре и навязчиво мозолит глаз. Даже чем-то напоминает Элиота из «Дракона Пита» 1977 года. И поскольку повествование полностью сосредоточенно на главных героях (в большей степени на трусливом Арло), а взгляду больше не за что зацепиться, герои очень быстро утомляют и начинают вызывать неприязнь. Особенно нытье Арло. Но об этом чуть ниже.
Второй минус мира: он непроработан. Эволюционировали динозавры, видимо, все по-разному, потому что если диплодоки еще худо-бедно ведут хозяйство с довольно сложной системой посева-сбора, а тираннозавры записались в скотоводы, то те же птеродактили какими были хищниками, такими и остались, разве что разговаривают. Заявленной эволюции не прослеживается, да и та, что есть, вызывает вопросы, от орудий труда (которые при всем желании невозможно сделать при помощи зубов и хвоста) до того, зачем диплодокам куры. Они же травоядные. В мультике кур кормят, на них сделан акцент в плане раскрытия характера Арло, но так и не раскрывается тайны, зачем они там вообще. Редкость для Pixar, обычно в плане мироустройства они внимательны и дотошны.
Персонажи. Мало того, что их удручающе мало, так еще и очень немногие вызывают симпатию. К Дружку у меня вопросов нет, хотя уж больно он похож на Сэнди из «Семейки Крудс», которая вышла двумя годами ранее у студии ДримВоркс. Ровно тот же типаж, даже то же собачье поведение, но здесь это тоже работает. Не без перегибов, но это единственный цельный персонаж, который знает, как прокормиться и выживать, он бесстрашен, на протяжении мультфильма поступает правильно и по-доброму к Арло, и в итоге получает свой хэппи-энд по заслугам.
Арло. Ну вот не сложилось с этим образом. Его внешность похожа на детский рисунок. Динозавр, у которого ноги будто отекли или опухли на пятках, и глаза, которые перестали быть милыми еще в середине прошлого века. Он ярко-зеленый на любом фоне. И на него нам предлагают смотреть полтора часа. И ладно бы, у него была харизма, прописанный характер, но это самый стандартный шаблон из стандартных шаблонов. Он трус, и это совсем не мило. Он ноет, хнычет, зовет маму, неуклюже расшибается, и это утомляет уже на двадцатой минуте. За ним неинтересно следить, за него не тянет переживать, хотя драмы ему отсыпали с лихвой. И между ним и Дружком, при всей забавности такого слома стереотипа, нет ни капли той химии, которая была в КПД у тех же ДримВоркс.
Остальные персонажи довольно странные, даже семейка ти-рэексов выглядит крипово с рассказами об отгрызании хвоста и зубом крокодила в десне. А они еще самые привлекательные. Антагонисты как будто все скопом болеют бешенством. Тот стремный динозавр в лесу не менее криповый и страдает каким-то психическим расстройством. Ну, и типичная семья ГГ, изготовленная на заводе типичный семей. И всё. И при полном отсутствии кого-либо еще, не считая насекомых, ползучих и пушистых, получаем скудный набор малопривлекательных образов, которые выглядят голыми функциями, чтобы встречей с ГГ вяло толкнуть сюжет.
Драма и жестокость. До сих пор не понял, на какой возраст рассчитан мульт. Если судить по внешности Арло, вроде как для младших школьников, но для них там слишком мало юмора и нет здоровой буффонады, которая бы уравновесила драму и трэшовость, которую даже и не ждешь от такого мульта. Что сцены с поеданием лисы, что галлюциногенный приход. И если первое худо-бедно часть сюжета, но второе совершенно непонятно, откуда взялось. Разве что отсылка к Дамбо. Если же мульт для детей постарше, то для них и сюжет слишком прост, и нет никакой интриги даже на вздлете. Непонятен и такой сильный упор на слезогонку, которая тоже не работает, как должна, хотя Пиксар всегда умели грамотно давить на болевые точки.
Ну и последний момент.
Вторичность. С самого начала кажется «где-то это я уже видел, где-то это было». Если взять по кусочку из «Короля Льва», «Бэмби», «Ледникового периода», «Земли до начала времен», «Семейки Крудс», «Как приручить дракона», взбить в блендере, поперчить неоправданно-черной жутковатостью и щедро посолить слезогонкой, вы получите «Хорошего динозавра». Его не спасают картинка и музыка, а редкие удачные моменты тонут под лавиной неудачных. Это очень скучное путешествие, полное боли, страха, горя, жути, редкого смеха и пустой, деревянной морали, зато с полным отсутствием наполнения мира, проработки и логики. Понятно, что это мультфильм. Но если взять любой из вышеприведенных примеров для сравнения с этим мультом, то, что называется, почувствуйте разницу.
Разрабатывался в сжатые сроки - и этим всё сказано...
Я ожидал, что останусь под впечатлением от этой картины, несмотря на то, что она не является шедевром. Красивейшая природа, душевность... - ко всему этому я отношусь, мягко говоря, не равнодушно. Увы и ах, теперь я прекрасно понимаю тех, кто говорил, что 'Хороший динозавр' не оказался таким шедевром, какой был в ожиданиях.
Начну я с одного плюса, которым мультфильм действительно может похвастаться - графикой. Обычно я даже и не особо упоминаю в рецензиях на новые мультфильмы про неё, т. к. все всё равно знают, как она великолепна в нынешнее время. Но в этом случае я её действительно выделю среди всего содержимого в фильме. До этого я считал лучшим мультфильмом в плане графики 'Легенды ночных стражей'. (графика такого типа, как в 'Приключениях Тинтина', 'Космическом пирате Харлоке', 'Рождественской истории' не в счёт) Но 'Хороший динозавр' укладывает на лопатки даже его. Пейзажи просто великолепны. Какая красивая вода, какая красивая природа... И да, некоторые не понятно почему говорят, что компьютерная анимация якобы уродливая. Так вот тут у них вряд ли повернется язык так сказать. В общем, это мне действительно приносило удовольствие при просмотре.
Что касается сюжета - его не назовешь плохим, конечно. Но он прямолинейный, предсказуемый, скучноватый и без особой интриги. Возможно, сюжет даже сплагиачен с 'Короля льва', т. к. сходства действительно приличные. Ну да ладно, это не портит впечатление от просмотра, тогда какой смысл записывать это в плюсы? И, похоже, мультфильм делали с такой спешкой, что даже был один сюжетный поворот, в котором было бы значительно удачнее использовать противоположную развязку. Было бы действительно удачнее... Увы и ах, мне действительно было скучновато смотреть мультфильм.
Очень печально дела обстоят с персонажами. Во первых, второстепенные персонажи, грубо говоря, отвратительные. Их вроде хотели сделать смешными, но... не получилось это, одним словом. А главные персонажи совсем бесхарактерные, в них совершенно отсутствует какая-то особенность, и какая-то даже самая малейшая... харизма что-ли.
С юмором дела тоже так себе. Лично я ни разу даже не улыбнулся за весь просмотр. Юмор - это значит смешно. И, субъективно, юмора как такового здесь нет.
Теперь коснемся одного плюсика - душевности. Она цепляет. Но, как ни странно, даже этот пункт здесь является каким-то недоработанным и неоднозначным.
'Хороший динозавр' мог бы быть действительно гораздо лучше, если бы его доработали. Пусть выход и перенесли бы на год, всё равно. Он сгодится на один раз, но лично у меня не возникает желания его пересматривать. В целом, если вам достаточно только одной душевности и красивейшего визуального ряда, вы не останетесь равнодушны. Но лично для меня главное - сюжет, как бы ценны мне ни были эти два плюса мультфильма.
Кошмарный мультфильм, настолько жестокий, что хочется плакать все время. Очень много крови, жестоких схваток, все умирают, всех убивают. Вполне фильм заслужил бы ограничение в 16+.
На малыша Арло свалилось столько смертей. Очень страшно смотреть на птеродактилей, которые твердят своё 'Буря-кормилица'.
Выброшенные деньги, я просто поражен. Настолько много царапин, шрамов, синяков. Кстати говоря, анимация так вообще как у 'Фиксиков', будто русские делали. О саундтреке и говорить ничего.
В целом, кошмарный фильм. От Диснея не ожидал испорченных нервов.
И так с чего бы начать. Ну прежде всего рассмотрим тот момент где у Арло ( главного героя мультика) погибает папа. Да это трагично, но практически такую же картину мы наблюдали в 1994 году. Когда Disney поставил высшую планку до которой чуть чуть не дотянулось ' Холодное сердце'. И да! этим мультфильмом был ' Король лев'. Согласитесь у Симбы ( главного героя мультика) отца сначала скидывают с высоты и потом его затаптывают буйволы. Здесь мы видит тоже самое. Только отца Арло не куда не сбрасывают. И потом его не затаптывают, а сбивают. Только вместо буйволов вода. И ещё одно. Героические отцы прежде тем как погибнуть спасают детей и гибнут на глазах у них.
В этом мультфильме слишком много жестокости. Уж больно часто главный герой падает. И очень чётко прорисованы раны на его теле. Да может быть это и забавно когда кто-то падает, но не так часто. Если внимательно посмотреть его падения то даже можно ощутить его боль.
Я не могу сказать что это шедевр, но не могу и сказать что это ужасно. Это нейтрально. Так как реакцию у публики этот мультик не вызвал не какой.
Но надо отдать должное аниматорам. Ребята молодцы!