Во времена до начала времен, когда эпоха тотальной интернетизации еще не наступила, а люди покупали, передавали, записывали или даже брали в прокат видеокассеты, моим сердцем безраздельно властвовали динозавры. Множество граней было у этого увлечения: очаровательная мультяшная «Земля до начала времен», документально-монументальные «Прогулки с динозаврами», и конечно же, светлая мечта Джона Хаммонда, которая обернулась кошмаром для Алана Гранта с его компанией и полнейшим восторгом для простых зрителей. Много воды с тех пор утекло, вышло на суд зрителей целых два продолжения, не очень и чуть лучше, и казалось бы, интерес к динозаврам немного поугас...
Пока однажды... Постаревший Писир Патель не отгрохал не просто новый парк, а целый заповедник, полный динозавров различных мастей и видов. И как в первый раз хлынули на остров Нублар толпы посетителей, а в кинотеатры за билетами толпы зрителей.
Там, где девять из десяти'сиквело-ребутов-ремейков' промахиваются, «Мир Юрского периода» бьет в самое сердце. Фильм цепляет, не побоюсь этого слова, не хуже оригинального «Парка» засчет своего динамичного и увлекательного сюжета, качественной и правдоподобной актерской игры, поражающих воображение визуальных эффектов, а также многочисленных ностальгических моментов и разнообразных отсылок – от знакомых, пробирающих композиций Джона Уильямса до непосредственного участия в сюжетной линии предметов, локаций и даже одного героя из оригинального фильма. Но все это отходит на второй план, когда на экране появляются любимые с детства динозавры – наводящий ужас мозазавр, ездовые трицератопсы, боевые анкилозавры и, естественно, гвоздь программы, «тот-кого-нельзя-называть-дабы-не-испортить-эффект», условный Спойлерозавр, который был так хорош в своём коротком появлении.
Извечная фабула «Парков» - «динозавры вырвались на свободу и хотят всех захавать» в «Мире» претерпела некоторые существенные изменения, благодаря чего фильм можно смело назвать «динозаврическим триллером». Всё дело, конечно, в устращающей Индоминус Рекс, хищнице с интеллектом, хитрой и коварной убийце-маньячке, с которой приходится бороться налетавшемуся с енотами в открытом космосе Крису Прэтту и как всегда очаровательной Брайс Даллас Ховард. 'С умным злодеем бороться интереснее', скажет зритель, но герои, как всегда не разделяют это мнение – им бы спасти жизни тех, кто рядом. Весь этот круговорот приключений не скатывается в банальный цирк с рапторами, а умудряется заставлять зрителей забыть о внешнем мире и пережить опасное, но оттого более захватывающее путешествие в «Юрский мир». А критики, у которых раньше и вода была мокрей, и шея бронтозавра длинней, и героини на шпильках не бегали, всегда найдутся, каким бы качественным продукт не был.
2015-ый год продолжает радовать нас на редкость качественными продолжениями культовой классики – сначала «Безумный Макс», теперь «Мир Юрского Периода». Советую всем фанатам динозавров не верить негативным мнениям – ругать ведь всегда легче – а самим оценить этот фильм.
Еще один раз, вы станете свидетелями мира динозавров и в который раз эту историю показывает UNIVERSAL PICTURES, правда на этот раз в кресле режиссера не Стивен Спилберг, а Колин Треворроу. Оставив каркас старых сюжетов, в этой истории, новой истории, нафантазировали с лихвой и не только добавили новых динозавров, но и снабдили тех новыми возможностями, что сделало их куда более опасными соперниками, когда они вырвутся из клеток, а они уж точно вырвутся, без этого никак. “Мир юрского периода” лишен той мрачности и атмосферы, которая была в первых частях и рассчитан данный фильм больше на семейную аудиторию, однако это никак не влияет на динамичность и интересность происходящего, те же новые динозавры, а особенно новый Индониму… Имодими мими… Короче новый динозавр, с лихвой дополняют множество дыр. Все-таки мир движется вперед и динозавров стали выращивать наделяя их генной модификацией, опять же будет затронута тема супер оружия, биологического и найдутся психи излишне патриотичные и гипер – америкалюбивые, которые хотят во избежание войны, начать войну используя динозавров, но в мире есть добро и тому подобное, в целом вы поняли, какие злодеи ожидаются в фильме и примерно какие герои будут им противостоять, не обойдется картина и без спасения детей, так что шаблоны неплохо сохранены и создатели пытаются совершенствовать эти шаблоны, это есть хорошо.
Нужно ли приводить аналогии? Наверное, это можно оставить на совесть закаленных фанатов, которые насмотрелись первых частей и от их строгой и конструктивной критики фильму не избежать, однако им советуется включить режим “Relax” и от души отдохнуть, так как “Мир юрского периода” не стремится сказать “гоп”, перепрыгнув первые части, но картина явно не хочет халтурить и очень хочет полюбиться и развлечь, можно считать, что с последней задачей “динозаврики” с лихвой справляются, это плюс.
Начинается фильм довольно мирно, ничто не предвещает начала динозаврового апокалипсиса, жизнь в парке идет своим ходом, Тиранозавров кормят дичью, а остальным не плотоядным дают травушку – муравушку, все как обычно, только на этот раз в парке, в закоулках подземных лабораторий ставят жуткие эксперименты и ради ушлых целей создают новых ужасных динозавров. В конце концов этому будет противостоять герой, чьей образ воплотил Крис Пратт и наверное, это самый адекватный и логичный персонаж, так как блещет адекватностью и логичностью, если не считать некоторых сцен, которых мало, то герой Криса Пратта вполне себе интересный и достаточно умный персонаж, который может противостоять динозаврам. Что? Что не скажешь о его подружке, директрисе парка и их любовная химия выглядит нелепо, можно отнести это к минусам картины, особенно сцена поцелуя, в ненужном месте в ненужное время, ну да ладно, оставим это на совести создателей, может им нравится именно такая романтика, а не такая какая была у Мерион и у Индианы Джонса.
Оставив огрехи, то можно считать “Мир юрского периода”, неплохим семейным и неплохим развлекательным проектом, который может полюбится даже заядлым поклонникам старых частей, а что? И такое вполне возможно, а зритель не видящий старое, захочет посмотреть его, уже успев оценить новое, это есть хорошо(слишком много этих “Есть хорошо”, но хочется дать фильму хорошую оценку).
“Мир юрского периода” поможет скоротать время с семьей и друзьями и способен подарить много позитива в вечерний день.
И так перед нами картина - сиквел 'Мир Юрского периода', снятая аж через 20 с лишним лет, после выхода первой части. Сравнивать оригинальную трилогию и, тем более, первый фильм в отдельности с этим творением нет никакого смысла: технологии киноиндустрии шагнули далеко вперед, состав актёров по большей части тоже поменялся.
После просмотра остались смешанные чувства, но, поразмыслив немного, на следующий день пришел к выводу, что оценку фильму можно поставить такую: 'Скорее хорошо, чем плохо'. Объясню, почему, и начну с минусов.
Минусы. Игра актёров. Да, те кто пишут отрицательные отзывы, объясняя свой негатив по большей части отвратительной игрой актёров абсолютно правы. Особенно вымораживают дети. Такое ощущение, что по задумке режиссёра оба должны страдать лёгкой формой аутизма (а старший еще и синдромом Дауна), но, почему-то, в процессе монтажа, сцену где об этом говориться вырезали. Их игра отвратительна, поступки нелогичны, диалоги примитивны.
Не логичность поступков. Вот, на постере (да и в трейлере) мы видим как бравый Крис Пратт рассекает на своем мотоцикле по джунглям ночью, в компании динозавров. Попробуйте по пересеченной местности поездить хотя-бы на велосипеде со скоростью 15 км/ч. У вас мало что получится. А тут ночь, джунгли и мотоцикл - бред. И вот таких сцен в фильме полно. В реальность происходящего не веришь вообще.
Стереотипные персонажи. Злодей, герой, девушка героя - как правильно писали в отзывах: всё это есть. Их поступки предсказуемы, поведение угадывается наперед (исключая детей - тут логика бессильна), а концовка достаточно четко предвидится.
Плюсы. Не смотря на довольно внушительный список минусов мы имеем достаточно красивую картинку, правдоподобных динозавров. Некоторые сцены с хищными велоцирапторами вызывали умиление и улыбку (как пингвины в Мадагаскаре). Это дорогого стоит. Тот же эпизод ночной охоты на мотоцикле, хоть и бестолковый, но смотрится очень круто. Финальная битва просто шикарна: и постановка и съёмка. Реально испытываешь целую бурю эмоций. И за всё это фильму можно простить все его минусы (кроме игры детей - уж больно она невнятная).
Заключение. Мир юрского периода - это не фильм с претензией на культовость. Лёгкий средний приключенческий боевичек с небольшой долей юмора, стереотипными персонажами, красивой картинкой и забавными но опасными динозаврами.
'Парк Юрского периода', с которого и началась динозавровая лихорадка в кинематографе, для меня особенный фильм. Да, это по сути больше дорогостоящий аттракцион с качественным для своего времени визуалом и увлекательным действом, нежели чем какое-либо крепко драматургическое явление. Хотя без толики философии и моралите в ленте Спилберга тоже не обошлось. Именно после просмотра этого фильма ваш покорный слуга влюбился в кинематограф. Плюс 'Парк' - это еще и воспоминание о таком уже не близком, скажем так, детстве, отзвуки которого всегда раздаются в душе, иной раз прогоняя внезапно нахлынувшую печаль. Отсюда каждый новый сиквел для меня непременно обязателен к просмотру. Понятное дело, что все продолжения в том или ином роде являются бледным отражением оригинальной картины, снятой по роману писателя-фантаста Майкла Крайтона, чьи истории нередко сходили с книжных страниц, становясь кинематографическими блокбастерами. Но во всех этих отражениях всегда находилось достаточно аспектов и для ностальгического настроения, и для визуального пиршества, и для приключенческого духа! Отсюда каждый новый 'Парк' - это все еще остросюжетное, увлекательное и захватывающее дух зрелище, несмотря на те или иные минусы, разглядеть которые можно и невооруженным взглядом.
Эта же рецензия посвящена 'Миру Юрского периода'. Фильму, который стартовал почти через 15 лет после триквела Джо Джонстона, имеющего в своем активе симпатичную картинку и приключения, но в целом все же являющегося упрощенной версией дилогии Спилберга. Несмотря на то, что уже 'Затерянный мир' самого мастера большого кино выглядел, как почти непрерывный двухчасовой аттракцион, лишенный даже тех немногих рассуждений оригинального 'Парка', что в оном имелись, третья серия и вовсе местами скатывалась в какой-то фарс. Поэтому авторы новой динозавровой истории решили вдохновляться исключительно первой экранизацией, уже ставшей настоящей классикой кино. В полностью восстановленный и усовершенствованный аж прям донельзя парк с динозаврами приезжают двое подростков, один из которых прибывает в болезненном пубертате, а другой - в мечтах о незабываемых приключениях. Пригласила их вечно занятая тетя, которая является администратором нового парка. Далее все идет, как по накатанной. В парке происходит чп и племянники, а так же многотысячные гости, оказываются под серьезной угрозой!..
В отличие от двух последних сиквелов, особенно от третьей части, у 'Мира Юрского периода' определенно есть идеи. Да, пускай они не самые свежие и их количество сильно ограничено, но зато ленту не назовешь всего лишь визуальной пустышкой. Начнем с того, что у фильма есть симпатичный актерский дуэт. Такая внешне холодная и саркастичная Брайс Даллас Ховард, ну очень уж прикольно взаимодействует с мужланским персонажем Криса Прата. Жаль, что у них не так уж много совместных диалоговых сцен. Далее визуальная составляющая. Она на очень порядочном уровне. Тут вам и новые виды динозавров, два из которых вызывают неподдельный ужас, любопытные парковые аттракционы, - чего только стоит экскурсионный стеклянный шар-сфера, внутри которого можно относительно безопасно путешествовать по закоулкам динозаврового заповедника, - эпизоды с погонями, динамика коих иной раз буквально зашкаливает, а так же декор всяческих развлекательных уголков парка, включая даже заброшенные локации, отсылающие к предыдущим лентам. Фильм получился очень красивым, эффектным и захватывающим!
Многих может смутит некое копирование спилберговского оригинала. Некоторые взаимствования прикрыты визуальными усовершенствованиями, а некоторые своей вторичности даже и не стесняются. И это несмотря на то, что 'Юрский мир' не ремейк, а самое, что ни есть продолжение. Но на это, лично у меня, а мое мнение, понятное дело, сугубо субъективное, все же есть оправдание. Начнем с того, что в человеческой истории мало что меняется. Да, мы, как и во всех киношных сиквелах, ребутах и ремейках, зачастую усовершенствуемся в неких формах, продвигаясь по части всяческих технологий и других новаций, но при этом продолжаем идти к прогрессу плевав на содержание и забив на последствия. В этом и весь человек, который не хочет учиться на ошибках. Всегда найдутся денежные кошельки, правительственные агенты, солдафоны, да неважно кто, которые в погоне за прибылью и поднятием собственных статусов, будут готовы рисковать жизнями людей снова и снова. Отсюда вторичные идеи данного фильма не бесят. Они вечны, понятны и актуальны. Касаемо же некоторых позаимствованных сцен действий, то тут, опять же, на мой взгляд, имеет место больше омаж старому доброму 'Парку', нежели чем тупое копирование оригинала, за неимением собственных идей. Но стоит признать, что это, увы, не делает ленту более самостоятельной.
P.S. Несмотря на то, что ничего нового 'Мир Юрского периода' в оригинальную франшизу не привносит, смотреть его все равно увлекательно. Даже предугадывая каждую новую сцену, потенциальному зрителю грозят целых 2 часа захватывающих приключений. Перед нами вполне себе добротный летний блокбастер, неплохо справляющийся практически со всеми своими задачами, главная из которых развлечь свою аудиторию!
'Кто знает, что за коктейль состряпали из динозавров!'
К сожалению, из всей старой трилогии видел только первый фильм, и то за день до просмотра этой картины, но обещаю исправить эту ошибку в скором времени.
Сразу скажу, что лента уступает оригиналу, хоть смотрится очень круто и интересно.
Фильм - настоящая возможность полностью окунуться в те далекие, безвозвратно ушедшие времена, когда планетой правили гигантские ящеры.
Как я понял, после давнишнего инцидента с выходом животных из-под контроля, в парке были учтены все прошлые ошибки. Но история снова повторяется, на этот раз с динозавром-гибридом чего-то с чем-то. В сюжет также вплетены два брата, чтобы было кого спасать. Закручено все, в принципе, неплохо, несколько внезапных (хотя как знать) поворотов событий прилагаются. И, между прочим, в картине есть целая сцена-отсылка к амуниции и технике первого 'Парка'.
Технологии действительно 'вышли на новый уровень' - большой временной промежуток между фильмами чувствуется - динозавры выглядят еще более реалистично, а финальная разборка, так вообще воображение и дух захватывает!
И, как и в первой части, здесь есть намек на то, что человечество никогда не сможет взять под контроль природу, бесполезно пытаться идти ей наперекор, так как она гораздо сильнее и могущественнее.
Вывод: 'Мир Юрского периода', в отличие от 'Парка', войдет в историю не как идеал в жанре, а просто как отличный летний блокбастер, коим он и является, и классикой, наверное, не станет. Впечатление осталось сугубо положительным, но на шедевр фильм всё равно не тянет.
- по отношению к первой части, которой поставил 10.
Спустя 22 года с момента выхода легендарного «Парка Юрского периода» (1993) и спустя 14 лет после выхода третье части (2001) трилогии Стивена Спилберга, вышла новая версия-ремейк забытой истории все того же мастера. Несмотря на то, что режиссером картины выступал Колин Треворроу, мы -то понимаем, кто фактически стоял у руля парохода с динозаврами.
Мне фильм понравился, я его смотрел и в кинотеатре в формате 3D, и дома пару раз.
Учитывая современные технологии, в этом фильме Стивен Спилберг и его бригада во главе с режиссером Колином Треворроу сумели воплотить свои фееричные задумки, которые раньше были технически невозможны, это:
- созданный генной инженерией непредсказуемый и интеллектуальный Индоминус рекс;
- Мозазавр (водный ящер);
- более масштабные сцены с Птеранодонами (летающими ящерами);
- более интеллектуально-развитые Велоцирапторы;
- навороченный супер-технологичный парк-аттракцион «Юрский парк», включая гиросферу, наземные скоростные поезда, водную арену и многое другое.
Как всегда, фантастика от Стивена Спилберга получается умной, интересной и реалистичной.
Финальная схватка Индоминуса рекса и Тираннозавра рекса – это своего рода борьба миллиардов лет эволюции с десятилетиями техногенного прорыва человечества. И природа победила, в конечном итоге, о чем нам свидетельствует последняя красивая сцена с Тираннозавром рексом.
Взрыв кассовой бомбы является показателем того, что зрителям было интересно в очередной раз насладиться историей про динозавров, которая вернулась к нам в нужное время.
Продолжение знаменитой трилогии о динозаврах находящихся в супер современном зоопарке вышло не настолько свежим, как ожидалось. Давайте определимся сразу, картинка выглядит очень здорово. Динозавры различных мастей и природа воссозданы первоклассно. Деньги были потрачены тут с достойным результатом. Но по большому счёту это не важно, ведь будь уровень графики выше или ниже, она не отменяет факта о большом заимствовании идей и ходов у оригинала. На одном визуале высоко не подняться. Фильму нужно было быть более смелым.
Начало истории вгоняет в уныние. Брайс Даллас Ховард, в роли сотрудницы нового парка с динозаврами Клэр Диринг, проводя беседу с инвесторами, прямым текстом заявляет, что динозавры уже мало кому интересны. Поэтому ради привлечения интереса учёные занялись скрещиванием генетических кодов. Однако после столь пафосного тона и серьёзных заявлений, зрителю, как новое слово в области генной инженерии и нового противника, представляют (барабанная дробь) - Индоминуса Рекса. Который является всё тем же Тирексом, только больше в размерах и с более развитыми мозгами. После такого слива у бывалого киномана возникнет подозрение, что нам будут подавать старое в новой обёртке и во многих случаях так и происходит. Причём даже обёртка не сильно может отличаться.
За примером далеко ходить не надо. ЗВ 7, подзаголовок которого быстро стал нарицательным, применим к продолжению трилогии за авторством Стивена Спилберга в полной мере. Да, перед нами в определённом смысле, новое Пробуждение Силы, как бы печально это ни было. Главный монстр, устроивший переполох тот же: всё равно как он появился и какого размера это всё тот же Тиранозавр. Вместо сафари-джипов гиросферы. Общее строение второго парка такое же, как и у первого. Но главным аргументом в сторону копирования идей служит структура всего кино. Большой зверь вырвался на свободу и рвётся к главным воротам, есть пара детей попавших в беду, есть специалист по динозаврам служащий основным спасителем ситуации. На этот раз у него хотя бы боевой опыт есть. Галочки так и ставятся в голове.
Порой даже определённые сцены напоминают аналогичные из первого Парка, вызывая ощущение, будто вы смотрите ремейк, понятие которого, больше подходит фильму Колина Треворроу чем четвёртая часть в серии фильмов. Но дабы не ввести вас в заблуждение, спешу сообщить что, несмотря на очень схожую ситуацию с седьмой частью Звёздных Войн, Мир Юрского Периода в целом смотрится бодрее, а где-то и увлекательнее. А встречаемые отсылки фильмам Спилберга, выглядят именно как отсылки, не перекрывая собой новый фильм.
Персонаж Криса Прэтта является аналогией персонажа Сэма Нила, но воспринимается не как замена, а как иной самостоятельный персонаж. Конечно наилучшим образом выделяется персонаж Винсента Д’Онофрио: у него есть свои амбиции, которые тот не стесняется показывать. Он точно знает, чего хочет, трезвее всех, в том числе директора парка с его подчинёнными оценивает ситуацию в критический момент и не теряет самообладания, когда дело доходит до открытого рукоприкладства. В остальном персонажи предсказуемы по большей части: в 4 из 5 случаев можно догадаться, кто здесь будет в роли жертвы, кто «верный Робин», а кого пустят на мясо. Не обошлось и без оригинальных задумок. Есть очень хорошая сцена с нападением динозавров на массовку, и довольно неплохой заезд на мотоциклах бок о бок с натасканными Рапторами. Таких находок много не набирается, поэтому они не позволяют сильно поднять уровень восприятия от просмотра. Ну и раз речь зашла о находках, то нужно упомянуть о самом жирном минусе картины – её лишили целой жанровой принадлежности. Из сценария полностью удалена триллер составляющая.
За такой поступок с режиссёра хочется спрашивать ещё больше чем за копирование структуры. Как вообще можно было додуматься исключить одну из основополагающих частей серии? Саспенса нет почти никакого. Элементы триллера создавали очень контрастную динамику. Различные ситуации выглядели весьма напряжённо и захватывающе, хотя сами по себе могли не показывать ничего особо жестокого. К продолжениям оригинала многие относятся по всякому, но у сиквелов всегда была своя атмосфера, они смотрелись по-разному, не были похожи друг на друга. В Мире Юрского Периода есть ощущение вторичности, упал градус напряжения. Чистый боевик с элементами фантастики без претензий, на что-то ещё. Вторичность, отсутствие триллера и недостаток новых композиций отнимают по баллу от финальной оценки. Но простор для роста есть.
В не абстрактном итоге: вышел довольно неплохой блокбастер, страдающий от нехватки смелости его создателей. Новые персонажи отличаются в лучшую сторону, есть оригинальные ситуации, действие не скатывается в полный копипаст старого материала. Пусть он и ушёл недалеко, копией Пробуждения Силы фильм не стал, что уже хорошо. И это позволяет поставить положительный отзыв фильму.
Когда-то в 1993 году фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода» был культовым, фантастическим фильмов на все времена. Кто мог знать, что у этой истории будет столько продолжений. Нас еще ждало два фильма о парке юрского периода, и спустя столько лет в 2015 году выходит «Мир юрского периода» - очередной, взрывной блокбастер о динозаврах и месте их существования.
Признаюсь, что мне очень хотелось посмотреть это кино, когда оно появилось. Хотелось увидеть что-то новое и свежее в этой истории, и создатели показали нам мир юрского периода в новом поколении.
В этой истории мы видим, что парк юрского периода до сих пор существует. Сюда приезжают тысячи, и тысячи туристов, чтобы увидеть своими глазами живых динозавров. Все сложнее и сложнее стало удивить гостей, и генетики парка вывели нового хищного динозавра, один лишь вид которого вызывает страх. Мы видим новую историю, как все вышло из под контроля в этом парке и знакомство с новыми героями, кто будет в дальнейших продолжениях этой истории…
Бюджетом в 150 000 000 миллионов долларов создатели этого фильма сняли остросюжетный и «свежий» (делаю акцент на это слово) блокбастер, который заставил кучу народа пойти в кинотеатры. Это кино собрало по миру нереальный куш – более полтора миллиарда долларов. В чем же успех картины?
На самом деле сюжет у нее простой и очень знакомый. Кино можно даже обвинить в его через чур быстротечности, но все возмещается масштабными сценами с динозаврами, впечатляющей компьютерной графикой и удачно подобранными актерами на главные роли. Были сцены действительно крутые, ради которых зритель и шел на этот фильм. Экшин и кадры с огромными существами – об этом недавно говорилось в фильме «Бердмэн», который получил несколько почетных Оскоров: вот это хочет увидеть современный зритель – такие остросюжетные сцены, огромных существ, вымерших миллионы лет назад. Продумав сценарий с хорошей графикой и спецэффектами, получается свежий блокбастер для всей семьи, который грех не посмотреть. Поэтому кино и собрало столько денег по миру.
Повторюсь, что весьма удачно подобрали актеров. Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард две звезды, находящиеся на пике своей популярности. Играют они оба хорошо, внешне приятны, и дуэт получился красивым. Ждем их в продолжении этой истории.
«Мир юрского периода» - фантастический, приключенческий боевик 2015 года. Блокбастер получился удачным и интересным. Мне было его приятно посмотреть. Можно было сделать это кино более длинное с развивающимся сюжетом, но продолжения «Мира юрского периода» долго не заставят себя ждать.
Лето в индустрии кино это, как правило, пора блокбастеров. А уж конкретно это лето пока выдаётся в этом плане на славу, ввиду того что мир стал свидетелем возрождения двух крупных позабытых кинофраншиз. И вслед за «Безумным Максом» Джорджа Миллера настала очередь «Юрского периода».
Боссы «Universal» решили сыграть на ностальгических чувствах фанатов всеми любимых спилберговских фильмов про динозавров и не прогадали. В этот раз Спилберг значился в амплуа исполнительного продюсера, а режиссерское кресло занял малоизвестный американец Колин Треворроу. Ему и компании сценаристов предстояла нелегкая задача – вдохнуть новую жизнь в знаменитую франшизу, и всё это усложнялось тем, что в этот раз ему пришлось обойтись без участия доктора Алана Гранта в исполнении старины Сэма Нила.
На этот раз действия картины разворачиваются спустя 20 лет после трагических событий первой части. На месте маленького старого парка был построен колоссальный заповедник, ежедневно наполняемый туристами, жаждущими воочию увидеть динозавров. Тем самым заветная мечта создателя первого парка Джона Хаммонда (Ричард Аттенборо) была осуществлена. Всё бы хорошо, но даже возрождение динозавров, казавшееся долгое время нереальным, начало наскучивать простому люду, пропал былой энтузиазм. И для того чтобы интерес к «парку развлечений» не так быстро угасал, его творцы решили не просто воссоздавать вымерших в ходе эволюции динозавров, а вырастить нового, коим стал Индоминус Рекс. Он стал воплощением эдакого коктейля из генов различных динозавров и не только, основой для которого стал хорошо нам всем знакомый Ти-Рекс. Созданная особь получилась намного разумнее своего праотца и по законам жанра всё же выбирается наружу, попутно «выясняя своё место в пищевой цепи»…
Сюжет достаточно избит и тривиален, в нем хватает всевозможных штампов и клише, однако в данном случае это не отнимает у фильма его притягательности, ибо события, разворачивающиеся на экране, захватывают зрительское внимание и не отпускают его до конца фильма.
Что понравилось:
• Разнообразие динозавров: трицератопсы, анкилозавры, диплодоки, тираннозавр, мозазавр и другие - на это действительно очень интересно и приятно посмотреть, а парк просто поражает своей грандиозностью. Особенно я был рад возвращению велоцирапторов. Очень уж я скучал по этим проворным ребятам: )
Ну и конечно же Индоминус Рекс, собственной персоной.
• Различные отсылки к первой части франшизы – от хорошо известных локаций старого парка до футболки с его символикой, заказанной одним из работников на eBay.
• Удачно подобранный каст картины. Очаровательная управляющая нового парка Клэр Диринг (в исполнении Брайс Даллас Ховард, полюбившейся мне еще со времен «Таинственного леса») и харизматичный укротитель енотов, т.е. рапторов, бывший морпех Оуэн Грэди (Крис Пратт) сумели воплотиться прекрасный дуэт на экране.
Также интересен персонаж скрытого антагониста Вика Хоскинса (Винсент Д’Онофрио) – твердолобого миноритарного владельца акций парка, зацикленного на том, что в один прекрасный день он прославится на весь мир за счет своих «подопечных».
Не понравилась «братская линия» фильма, однако понять её наличие можно. Во-первых, потому что по сюжету они являются одними из главных действующих лиц. Во-вторых, она вносит определенную моральную подоплеку – ведь часто братья разных возрастов в детстве склонны к определенной враждебности по отношению друг к другу и здесь фильм нас учит ценить семейные узы, заботиться о своих близких, ведь дороже родных братьев/сестер и родителей некого нет. В-третьих, фильм, несмотря наличие свирепых рептилий, всё-таки ориентирован для семейного просмотра и как раз семьи с детьми призваны обеспечить успех данной картины в прокате.
В целом, фильм является достойным продолжением оригинальной картины и на мой скромный вкус однозначно рекомендуется к просмотру (желательно в кинотеатре, т. к. больший экран поможет сильнее погрузиться во всё происходящее на нём).
'Мир Юрского периода' - триумфальное возвращение на экраны легендарной франшизы, спустя двадцать с лишним лет. Почему триумфальное? Да потому, что картина собрала больше 1,5 миллиарда долларов в мировом прокате и вышла на третье место среди картин-миллиардеров, сместив 'Мстителей'. А это многого стоит. На мой взгляд, это подтвердило, что зрителям давно не хватало динозавров, так как если не считать не слишком удачной картины про 'Годзиллу' и провальной 'Прогулки с динозаврами 3D', то ничего существенного больше на эту тему не снимали. Ну, а маленький отрывок с Ти-Рексом из фильма 'Путешествие к Центру Земли' я даже считать не буду.
И вот, спустя столько лет, мы вернулись в полюбившийся нам 'Парк Юрского Периода', который перерос в целый мир, расцвел за это время и стал еще круче, чем был. Старый аттракцион обрел новую жизнь.
За режиссерское кресло сел Колин Треворроу, что меня порадовало, так как Джо Джонстон, режиссер третьего фильма не смог потянуть планку поставленную Стивеном Спилбергом.
'Мир Юрского периода' значительно отличается от предыдущих лент: в чем-то он лучше, в чем-то хуже, да и скажу более - он другой.
Сюжет довольно-таки простой и не блещет оригинальностью или глубокими мыслями, хотя создатели и постарались внести сюда главную идею первого фильма о том, что люди не должны играть в Богов и чем чреваты последствия этого.
Самый главный минус фильма - обилие пустых диалогов. Это раздражало порой. Если не считать этого, то особых провисаний в сюжете нет. Все очень зрелищно и динамично.
Также порадовало обилие 'бу-моментов', которые действительно пугали своей неожиданностью. Даже при просмотре фильмов ужасов не сидишь в таком напряжении. А во время эпизода в старом парке, я от от испуга рухнула вместе со стулом на спину (к сожалению, имею привычку раскачиваться на стуле при просмотре фильмов). Так мой позвоночник не страдал со времен первого 'Астрала' и знаменитой сцены с 'красной рожей'.
Главные герои были на уровне, хотя и не обладали такой долей харизмы и магнетизма как Джефф Голдблюм или Сэм Нил. Крис Пратт держался молодцом, он вытянул свою роль и смотрелся очень круто. А вот Брайс Даллас Ховард не смогла раскрыть свою героиню в полной мере, да и персонаж у нее не очень удачный сам по себе - типичная, сухая женщина-калькулятор. Порадовали детишки в исполнении Ника Дж. Робинсона и Тая Симпкинса - очень милые, пусть еще и не достаточно опытные. Также стоит отметить Омара Си и Джейка Джонсона. Остальные же после себя никаких впечатлений не оставили.
Главным же антагонистом в этом фильме стал Индоминус Рекс - гибрид-мутант на основе ДНК Ти-Рекса. Смотрелся, точнее смотрелась, она очень убедительно и устрашающе. Радует, что здесь, в отличие от третьего фильма, более-менее сносно объяснили откуда взялась эта рептилия и ее способности.
В визуальном же плане, картина была просто усладой для глаз. Она превзошла все предыдущие фильмы (ну оно и понятно, технологии значительно улучшились с 1993 года). Этот фильм стал намного масштабнее, задействовав еще больше динозавров, а финальная битва была потрясающей. За сцену с Индоминусом Рексом, Тираннозавром, Мозазавром и Велоцирапторами - отдельное спасибо. Это была воистину эпическая сцена! Очень порадовало триумфальное и главное, достойное (в отличие от третьей части) возвращение моего любимца Ти-Рекса. Все таки он - главный символ 'Парка Юрского Периода' и с ним нужно обращаться достойно, а не окунать в грязь лицом (опять же возвращаясь к третей части).
В итоге, достойное возвращение на экраны. Море впечатлений и эмоций. Лично я получила одно удовольствие, вновь окунувшись в с детства любимый мир. Однозначно, просмотра достоин.