Хотя долгое время бытовало мнение, что комиксы – несерьезный жанр, среди их героев встречались фигуры сложные и трагические, одной из которых, вне всякого сомнения, является Бэтмен – человек-летучая мышь. Но супергерой, как и просто человек, не может формироваться и существовать в вакууме – его создает среда, которой для Бэтмена становится родной город (врагу не пожелаешь) – Готэм. В «Бэтмене» Мэтта Ривза Готэм играет не меньшую роль, чем заглавный герой, и, пожалуй, его судьба даже в большей степени является смыслом и сюжетом этой мрачной истории.
Новый «Бэтмен» погружен в царство ночи, и улицы Готэма погружены в беспросветный, бесконечный мрак. Эта тьма – не только характеристика выбранного для фильма времени суток, она означает само состояние Готэма – места жуткого и неприятного, места, где первобытная дикость ведет бесконечную смертельную схватку с цивилизацией. Здесь Готэм сам выступает в роли главного антагониста, он отталкивающий и опасный, гниющий и разрушающийся изнутри, раз за разом стремящийся утащить с собой в ад своих жителей – своих пленников. Он словно оторван от реальности, он существует где-то нигде – не в стране, не в государстве – он сам по себе государство, он сам себе власть и сам себе приговор. Его пронизывает абсолютная коррупция, являющаяся не искривлением нормальности, но самим нормальным естественным состоянием, и потому и город, и общество гниет и ржавеет, а, значит, все неизбежно когда-нибудь рухнет. Именно Готэм, порождая Загадочника, сам запускает механизм самоуничтожения как единственно для него возможный, ведь когда все прогнило, когда правда капитулировала перед ложью, а человечность проиграла первобытному зверству, другого пути, кажется, нет.
Здесь Бэтмен есть явление, порожденное безнадежно больным городом, и поэтому он во многом на него похож. Мрак, властвующий над городом – это метафора души его главного героя, пребывающего в постоянной неосознанной депрессии и безразличии к миру. В этом фильме существует только Бэтмен, чья маска плотно приросла к лицу (что видно даже по гриму), и вовсе не Брюс Уэйн переодевается в Бэтмена, а Бэтмен, когда ему это выгодно, становится Брюсом Уэйном. Бэтмен Мэтта Ривза абсолютно, подчеркнуто одинок, в нем нет теплоты и эмпатии даже по отношению к немногим союзникам, он действует сам, ни на кого не опираясь, а единственными эмоциями как бы положительного героя становятся эмоции негативные. Поэтому Бэтмен в начале своего пути – мститель, суть тот же жестокий убийца, что бродят по улицам пораженного чумой ненависти города, и разница в целях имеет мало значения. В первых сценах фильма он декларирует своим оружием страх, но страх – орудие не спасения, а террора, он не помогает, а убивает; используя страх, супергерой оказывается неотличим от суперзлодея. Не добиваясь желаемого, Бэтмен все же побеждает хотя бы тем, что отказывается от страха, выбирая надежду, становясь из мстителя спасителем, защитником, то есть тем, кем быть подсознательно стремился.
Хотя в «Бэтмене» есть антагонист, главным злом здесь является коррупция как причина всего, и именно ей, а не убийствам, посвящено расследование Бэтмена. Большую часть экранного времени занимают не драки, насилие и погони, даже не взаимодействие героя и антигероя, а распутывание хитросплетенных схем беззакония и обмана. Пожалуй, детали этих схем не важны, но важен их масштаб, поскольку он показывает наиболее достоверно, насколько безнадежен теперь Готэм – этот колосс на глиняных ногах, который просто не может и не должен существовать в настоящем состоянии. Фильм не успевает поставить вопрос, как жить городу дальше в условиях полного отсутствия права и правды, здесь все начинает рушиться само, и возникающая в финале вода есть очевидный символ очищения для спасшихся в стихийном Ноевом ковчеге, символ начала, причем, начала и для города, и для его главного героя.
Образ Загадочника, как главного злодея, примечателен ничтожностью носителя маски, очевидного, как и Бэтмен, порождения города, причем, плоть от плоти его, от всех коррупционных, бюрократических схем, от всей бесчеловечности, безразличия, от законов каменных джунглей. Будучи условной жертвой злого города, он не вызывает ни сострадания, ни понимания, поскольку маниакальное безумие способно внушить лишь абсолютный ужас и подсознательный страх. Страх – оружие Бэтмена! Может, поэтому Бэтмен, сталкиваясь с Загадочником, при всей их разности, будто смотрит в зеркало и отшатывается в ужасе, и именно это осознание, эта эмоция становится его главной победой.
Длинный, мрачный и жестокий фильм о губительности коррупции, нет, даже больше – о том, что она способна уничтожить и разъесть сколь угодно большую систему, которую, пораженную ею, уже и не спасти, можно лишь построить новую. Отношение к коррупции – это мысль, что плавает на поверхности, она очевидна, но даже интереснее и важнее перемена в главном герое, его личная эволюция от мести к спасению, от прокурора к защитнику. Быть может, это значит, что никто – даже супергерой – не вправе вершить самосуд, его задача – помогать и защищать, и именно это способно принести покой, а не жестокость, не насилие, которое – банально – способно порождать лишь насилие в ответ. Этот фильм точно стоит потраченного на него времени, он способен заставить задуматься, провести параллели и сделать выводы, он достаточно хорош сценарно, хорошо снят и качественно исполнен.
Важнейший этап становления всеми любимого персонажа
Великий режиссер Мэтт Ривз представляет зрителю новый взгляд на Темного рыцаря. Трехчасовой, тягучий, детективный.
Как и в 'Джокере' Тодда Филлипса, сюжет картины полностью централизован на главном герое. Холодный, жестокий и беспощадный Бэтмен является порождением родного города - такого же холодного, жестокого и беспощадного. Атмосфера Готэма идеальна, еще никогда человек в костюме летучей мыши не выглядел так органично в окружении обычных людей. Здесь, безусловно, нужно отметить превосходную работу с декорациями и освещением.
Все персонажи фильма, кроме самого Бэтмена - второстепенные. Даже Загадочник, который номинально является главным злодеем картины, отбрасывается на второй план и представляет собой скорее движущую силу сюжета, нежели полноценным антагонистом. Тем не менее, все актеры сыграли очень достойно, особенно Пол Дано.
Параллельно с тем, как Загадочник поступательно, шаг за шагом, разрушает коррумпированную верхушку Готэма, Брюс Уэйн, наоборот, собирает по частям образ своего героического альтер-эго и открывает для себя и зрителей ранее неизведанные черты своего характера. Пройдя череду физических и моральных испытаний, в самую темную ночь он обнаружит в себе то, что, как он думал, было потеряно в нем навсегда. То, что является ключевым отличием Бэтмена и Загадочника, и то единственное, что последний не смог учесть в своих планах.
'Я - мститель в маске, и ты - мститель в маске, но есть один нюанс'.
Это, безусловно, очень важный фильм для становления Темного рыцаря как героя и защитника Готэма. То, что сделали Роберт Паттинсон и Мэтт Ривз для персонажа, заслуживает исключительной похвалы. Не являясь типичным 'ориджином' героя, 'Бэтмен' представляет собой превосходное начало для длинного пути, который предстоит пройти культовому персонажу в очередной раз, и, в то же время, рассказывающий самостоятельную историю, насыщенную захватывающими событиями и открывающую целый новый мир для изучения.
Если вы хотели посмотреть и Сравнить (с большой буквы!), то это заведомо проигрышный вариант. А если откинуть вот это вот все: 'У Нолана Бэтмен был более глубокий...', 'Лучший антагонист бэтмена в исполнении Хита Лэджера...', 'В темном рыцаре у Бэтмена больше гаджетов и спецэффектов...', что тогда останется?
Мрачные пейзажи, безрадостная погода, унылые люди, очеловеченный герой-не герой, приближенный к обычному человеку, а не тому супергерою с технологиями будущего, которого мы привыкли видеть.
Здесь нам позволили окунуться в чувство, что всё кругом пропитано отчаяньем, что пытаясь 'излечить' систему - усугубляешь круговую поруку, ложь и компромиссы, что пытаясь быть справедливыми и честными, многие скрывают грязь внутри. Здесь еще сложнее отличить, где 'добро', а где 'зло'. На мой взгляд всё это очень даже в духе 'того Готема', в духе 'того Бэтмена'.
Да, есть моменты, которые хотелось бы понимать чуть больше, например, про женщину-кошку: как стала обладать такими навыками, для чего ещё она носила этот костюм, не хватило увидеть, почему Аника была для нее так дорога. Но тогда, возможно, кино было бы не 3, а 4 часа...
Что имеем на выходе: прекрасного, противоречивого героя-психа, который не кажется таким уж сверхъестественным и которой вызывает то ли сочувствие и сопереживание, то ли неприязнь, имеем отличного антагониста, который тоже вызывает одновременно и отвращение, и жалость и сопереживание (в его целях уж точно), имеем мрачную, но красивую картинку погруженного в преступность, грязь и отчаяние Готема.
Готэм стал иным. Теперь это гниющая бездна наркоманов и обездоленных. Здесь нет весёлых граждан, промышленный смрад ввел все цвета, а единственным источником свежести служит нескончаемый ливень. В котором растворяются судьбы людей. Среди этих трущоб загнивает правда. А над крышами плывут ржавые облака. Где-то, подальше от посторонних глаз вершит своё правосудие мафиозная верхушка. А канавы забиты свежими трупами.
Вот такой Готэм сити нас ждёт. Каково? Признаться я был очень удивлен. Весь героизм и пафос смылся. Что пришло на смену? Психологический надлом. Темный рыцарь уже не такой каким я его видел у Нолана или Бартона, почему? Бэтмен стал обычным. Это его год первый. И в нем Уэйн это боец в самодельном костюме без изысков и гаджетов. Его оружие это страх, и кулаки. Последнее меня приятно удивило, ибо минимум пафоса и максимум насилия.
Бэтмен Роберта Патисона - это только начинающий становление герой. Он набивает руку, ошибается и морально истязает себя. То рассуждая о своей роли защитника города, то принимая факт собственной беспомощности.
Драматический герой с четким оттиском травмы, и пунктом по поводу 'добро должно быть с кулаками'. Кстати основной упор экшена сделан как раз на эти самые кулачные бои. Рыцарь Готэма теперь насаждает добро путем старого доброго ультра насилия.
Сюжет-то заставляет забыть, что в первоисточнике был комикс. Теперь это серьезный психологический триллер. Мэтт Ривз потрудился над атмосферой. Пол Дано создал образ из симбиоза Дэвида Финчера и собственных психопатических откровений. Получилось сносно, этому Риддлеру веришь, и понимаешь, что на уме у него каша из личных обид и комплексов. Шиза, одним словом. Занятный персонаж. Колин Фаррелл сделал то, что казалось невозможным Кристоферу Нолану. Воплотил Пингвина наяву, да как! Честно сказать, мне этот злодей доставил где-то даже больше, чем Риддлер, ибо в меру там и пафоса и канона. Джон Туртурро с его Фальконе в представлении не нуждается, так как Туртурро даже на детском утреннике сыграет хорошо. Уровень же.
Претензии тоже есть. Мэтт Ривз как-то очень сильно заигрался в реализм, конструируя собственное видение Готэма. Да так, что напрочь убил все надежды на героизм и свет, буквально обрушив всех действующих лиц во тьму и безысходность, как бы намекая, что у города с его спасителем Бэтсом нет шансов, а если и есть очень малые. То есть как бы герой есть, но ничего хорошего ему не светит. Может это и есть свежий взгляд на персонаж? Максимально усилить градус темноты, чтобы прочувствовать ее лучше? Да только в погоне за атмосферностью Ривз экшн и угробил. Но ничего, можно и простить. Ведь луч света в темном царстве имеет место быть, а в уютных палатах клиники Аркхем ещё так много свободных коек. Надеемся на продолжение?
Я пишу эту рецензию слушая трек Something in the way, также как и Мэтт Ривз писал под эту же песню сценарий к Бетмену. Чувство полной отреченности пронизывает всего тебя, ты представляешь как едешь в Бет-мобиле, наблюдая за грязью Готема, как будто ты герой Роберта ДеНиро из 'Таксиста'. Новый фильм про великого детектива полон мрачности и даже имеет щепотку нуара. На 3 часа он погружает тебя в мир города, где преступность даже не пытается скрыть своё лицо.
Скажу сразу, фильм вышел для меня спорным. Он имеет как и бесспорные плюсы так и недостатки на которые сложно закрыть глаза
В техническом и визуальном плане это кино на 10/10. На нового Бетмена банально приятно смотреть. Операторская работа выполнена на высшем уровне, и неудивительно, ведь над ней работал оскароносный Грег Фрейзер (Дюна). Кадры картины заставляют тебя наслаждаться закатами Готема на фоне силуэтов Селины Кайл и Бетмена. Музыка всегда к месту и на протяжении всего фильма дополняет сцены драки. Но естественно, врезается в память именно песня Нирваны. Постановка экшен моментов отличается высокой брутальностью, и не менее высокой реалистичностью(всё по заветам Нолана). Стоит отметить, что экшн сцен на 3 часа хронометража довольно мало, но каждая из них выделяется именно натуралистичным показом героя: Бетмен получает по лицу, Бетмен промахивается, Бетмен падает. Всё это очень свежо и дополняет образ Брюса Уейна живыми красками.
То есть смотреть Бетмена приятно, но картина спотыкается о свой сценарий в котором много странных моментов.
Во-первых, что меня больше всего разочаровало, что в вроде бы мрачном и серьезном фильме есть много моментов свойственных типичным блокбастерам. Может я ждал от фильма слишком многого, но когда для продвижения истории сценарист придумывает реплику для какого-то полицейского, где он говорит фразу и Бетмен такой: 'А ну повтори что ты сейчас сказал' и сюжет идёт дальше. Может я придираюсь, но от столь мрачной и серьёзной картины я ждал нечто большее.
Фильм сильно затянут, он мог идти два с половиной часа, но точно не три часа. В фильме много моментов занимает монотонная ходьба Бетмена, то как он медленно осматривает место преступления иногда нагоняет скуку. От того и провисает темп картины. В фильме можно было вырезать где-то полчаса бездумных хождений и фильм ничего бы не потерял.
Сам Бетмен вышел хорошим. Он не похож на прошлых Брюсов Уейнов. Герой Роберта Патинсона в образе летучей мыши и в образе миллиардера один и тот же человек. Он не может так ловко переключаться между своим состоянием, потому что он живой и более ранимый. Его постоянно терзают мысли о преступности, мести и жестокости. Бетмен в этом фильм имеет явные психические и эмоциональные проблемы, которые он игнорирует во благо других. Но мне не понравилось, что его сделали глупым. Я понимаю, что его хотели сделать более реалистичным, но для меня это ненормально когда великий сыщик в пару с прокурором полиции не могут правильно перевести испанское предложение.
Ридлер получился неплохим. Я правда ждал от Загадочника больше загадок, как это было в игровой серии Аркхем например. Когда ты должен выбраться из комнаты, расшифровать шифр и так далее. Но злодей всё равно нагоняет жути. Пол Дано играет отлично, правда в нём чувствуется желание быть похожим на Джокера Хита Леджера, что делает персонажа немножко вторичным.
В целом мне понравился фильм. В нём есть задатки хорошей франшизы, которое ещё многое может показать. Даже трилогия Нолана начиналось не с идеальной первой части, но за которой последовал легендарный Тёмный Рыцарь. Фильм показал нам нового во всех планах Бетмена, образ которого лично для меня новый. И кто знает, может быть впереди нас ждёт нечто большее.
'I am looking at the real you right now. My mask allowed me to be myself completely'
У каждой эпохи - свой Бэтмен; пожалуй, этот персонаж, как никакой другой, отражает отношения героя-одиночки с обществом; кроме того, механизмы создания его истории в каждое конкретное время очень ярко демонстрируют отношение самого гражданского общества как к преступности, так и к роли отдельного человека в истории в целом.
В 1989-м году, на закате эпохи эксцентризма и чрезмерности, в век начёсов и люрекса, вышел 'Бэтмен' Тима Бёртона. Майкл Китон был эффектен (по тогдашним меркам), загадочен и наивно высокомерен. Изображая своего героя в ипостаси Брюса Уэйна, он становился немного стеснительным, но в целом довольно успешно вписывался в роль прожигателя жизни. Сам фильм не особо выделялся на фоне тогдашней всеобщей сценарной наивности и позитивного кинонастроя; к примеру, даже Николсон в роли Джокера хоть и поражал великолепной актёрской игрой, но совершенно не пугал, скорее смешил.
Однако поистине комедию вместо комиксного нуара нам продемонстрировал 'Бэтмен навсегда'. Вэл Килмер сражался с врагами как будто в шутку, не меняя выражения лица, да и враги были так себе, больше похожие на подвыпивших фриков из гей-клуба (о, чего только стоят костюмы!) В общем, вместо мрачной истории Готэма зритель получил костюмную вечеринку с трансвеститами - ну а что вы хотите, это была эпоха радужных одежд во всех смыслах.
В 1997-м году гей-пати продолжилась фильмом 'Бэтмен и Робин'. При абсолютно невразумительном сценарии создатели сделали упор на отношения Бэтмена с его юным партнёром. Клуни пытался быть серьёзным в своём нелепом костюме с накладными сосками, но вместо этого у него получился надменный, чопорный и слишком взрослый Бэтмен, похожий на самовлюблённого папика.
Лучшим Бэтменом всех времён и народов, конечно же, остаётся Кристиан Бейл. Этому непревзойдённому лицедею удалось идеально отобразить обе ипостаси нашего героя - мрачный, угрожающий и мускулистый (в отличие от предшественников, не только за счёт костюма) Бэтмен снимал свой чёрный наряд и абсолютно органично становился Брюсом Уэйном - красавцем, плэйбоем, миллионером. Ярость сменялась ироничностью, жестокость - надменностью. О, поистине Двуликим в фильмах Нолана был именно герой Бэйла! Актёры на роль антагонистов тоже были подобраны на славу, великолепный сценарий и совершенные диалоги демонстрировали общее отношение Кристофера Нолана к кинопроизводству. Однако в целом все три нолановских фильма были не столько экранизацией комиксов, сколь самостоятельными художественными произведениями, отражая в том числе и кинотенденции начала 2000-ных - профессионализм, внятный сюжет, огромные вложения в спецэффекты.
Дальше, с появлением Бена Аффлека в снайдеровском опусе, образ сумрачного рыцаря скатился ниже некуда. Аффлек, находящийся в тот момент в промежутке между двумя алкогольными клиниками, совершенно не тянул на роль Брюса Уэйна (да и в принципе богатого человека), в большинстве эпизодов 'без маски' демонстрируя образ пропитой разведёнки мужского пола. В ипостаси же супергероя он был совершенно недостаточно пугающ, несмотря на мощные накладки поверх тела; кроме того, во многих эпизодах казалось, что его костюм что-то вроде свитера, связанного бабушкой - это ещё усиливало образ домашнего алкаша среднего класса. На самом деле, Снайдер в своих фильмах сделал упор скорее на Кавилла в роли Супермена, чем окончательно убил и без того невнятную игру Аффлека.
И вот, наконец, Мэтт Ривз и Роберт Паттинсон в заглавной роли. Великолепная экранизация именно комикса, с упором на визуальные детали, на мощный звук, заставляющий волосы на коже вставать дыбом. Мрачный, чёрный-серый Готэм, идеально иллюстрирующий обе версии происхождения своего названия ('Gothic' и 'God damn'). И молодой Бэтмен - Возмездие, только начинающее свой мрачный тернистый путь. В этом образе прекрасно всё - и жестокие сомнения, терзающие душу героя, и его приземлённость, и привычка бить противника в лицо, как молот, и брутальная внешность. И костюм (абсолютно органичный и 'рабочий', не просто красивая картинка), и макияж (ну наконец-то именно грим на лице, растекающийся, когда Брюс снимает шлем, а не просто ещё одна маска под маской).
Идея снять фильм про мятущегося и недовольного собой Бэтмена-отшельника, внушающего страх мелким сошкам бандитского мира, но встречающего равнодушие крупных мафиози, горожан и некоторое даже недовольство властей и полицейских, отмахивающихся от него, как от надоевшей мухи (то ли дело Брюс Уэйн! у него деньги есть!) как нельзя более точно отражает состояние современного мира. Здесь роль играет только богатство, и пляшущие на крови сильные мира сего не видят, на краю какой пропасти они находятся. Только прибыль, только деньги любой ценой - молодого Уэйна и любят и ненавидят за его состояние, все остальные юные и сомневающиеся - всего лишь грязь на сапогах.
Герой Роберта Паттинсона - это не две ипостаси одной фигуры. Его Бэтмен и Брюс едины, один органично вытекает из другого; Бэтмен - это всего лишь наряд, в котором мистер Уэйн может крушить врагов, не стесняясь. Такого Тёмного Рыцаря, без привычного кинематографу раздвоения личности мы видим впервые - всё его существо родилось и выросло из тьмы прошлого, а знакомый нам классический миф о супергерое - это скорее молва, сделавшая парня в тяжёлых ботинках и пуленепробиваемом плаще почти Иисусом Христом.
Кстати, насчёт ботинок - то, как камера фиксировалась на деталях костюма, как брала крупно походку Бэтмена (и не только его), медленно поднимающуюся голову - это просто прекрасно. Так же, как и тяжёлые, бухающие прямо в мозгу шаги - в звукоряде. Думаю, те, кто посмотрел фильм дома, а не в кинотеатре, потеряли приблизительно 50 % от фильма. Такой проработанности мелочей, и в визуале, и в звуковой части, я могу назвать буквально единицы.
Соперники и соратники Паттинсону тоже достались блестящие. Зои Кравиц - как мне кажется, первая, кто с честью отыграл роль Женщины-Кошки (до сего момента этот персонаж смотрелся скорее комично). Именно соратница, а не бледная тень с претензией на любовницу. Колин Фаррелл (Пингвин) - низкий поклон, конечно, гримёру, но Оза, великого и ужасного, всё таки сделала именно игра актёра, а не грим. Джеффри Райт (Джеймс Гордон) очень удачно отвечал за детективную составляющую - всем предыдущим экранизациям немного не хватало понимания того, что 'Бэтмен' - это не только про супергероев, это ещё и детектив-нуар.
Знаю, что все очень хвалят Пола Дано (Рассказочник), но как-то он зачастил к нам в ролях полусумасшедших маньяков, вам не кажется? ну ладно, нет, так нет. Сыграл и вправду хорошо.
Лично для меня единственным минусом был финал (собственно, все сцены после разговора Бэтмена с Загадочником в тюрьме) - ну слишком надуманно и даже лишнее, как мне кажется. Но финальный эпизод с факелом фальшфейера и ассоциацией на Мессию (как и нужно по первооснове) искупили и этот недостаток.
'Бэтмен' версии 2022 года - это вовсе не традиционная супергеройская история. От комикса в фильме остались лишь брендированные имена и образы.
Да, в новом 'Бэтмене' мы вновь видим мрачный нуарный город Готэм, погрязший в коррупции и насилии. Видим одинокого богатого Брюса Уэйна, который пытается сражаться с главными злодеями города. Видим Селину Кайл, переодетую в Женщину-кошку. И конечно же видим многообразие узнаваемых антагонистов.
Но в отличие от всех предыдущих экранизаций, новый 'Бэтмен' - это в первую очередь полицейский и политический триллер, а затем уже приключенческое кино. Бэтмен - скорее нуарный детектив, который пытается вычислить убийцу, чем непобедимый супергерой. Герой Роберта Паттинсона молод, слаб физически, сломлен морально, владеет скромными техническими приспособлениями и вовсе не пользуется почитанием со стороны жителей города. Он аутсайдер.
И такая трактовка образа супергероя - это то, что определяет новый вектор развития всех новых экранизаций супергеройских комиксов. В 2019 г. завершилась супергеройская трилогия М. Найта Шьямалана фильмом 'Стекло', финал которого провозгласил идею, что супергерои - это вовсе не мифические выдуманные сверхсущества, это при желании каждый из нас. Эту же идею эксплуатировала еще в 2010 г. комедия 'Пипец'.
В 2020-х годах эта идея стала доминирующей. Истории о героях, обладающих способностями, недосягаемыми хотя-бы в фантастических теориях обычному человеку, получают куда меньшую любовь зрителей, чем истории о супергероях, являющихся обычными людьми. Принцесса амазонок 'Чудо-женщина', инопланетянин 'Супермен', божественные 'Вечные' - не могут достичь славы персонажей, которые словно Человек-паук, Железный человек, Бэтмен или Доктор Стрэндж являются усовершенствованными, но все же людьми. Даже марвеловский мифологический бог Тор - это герой, являющийся сыном богини Земли, родившей все живое, и в том числе это сверхсущество.
Огромный успех криминального триллера 'Бэтмен' 2022 г. и психологической драмы 'Джокер' 2019 г. - это провозглашение новой страницы в истории кинематографа. Фильммейкеры получают нужный им общественный резонанс и собирают большой бокс-офис прибегая к элементарной уловке. Они берут бренды из мира супергероев и снимают фильмы в несвойственных супергероям жанрах. Успешные проекты - это очень часто продукт, созданный на стыке. Когда трагедию смешивают с комедией, получаются великолепные трагикомедии. Когда супергероев смешивают с реальной жизнью и рассказывают историю их рутинной борьбы за справедливость, получаются кассовые хиты.
Причем и 'Джокер' и 'Бэтмен' - это фильмы, которые стали своевременным и необходимым отражением актуальных социально-политических изменений в мире. Современная цивилизация в последние годы встала на паузу и громко заявила - мы долго шли вперед и пришли не туда, куда нужно. Если мы продолжим в том же духе, мы уничтожим планету - не фигурально, а буквально. Следовательно нам нужно сместить от власти жадные до денег элиты, способные на все ради обогащения и дать власть вчерашним аутсайдерам. Бэтмен-неудачник Роберта Паттинсона с его ушастой маской и пафосным костюмчиком, пытающийся практически в одиночку спасти катящийся в пропасть Готэм - отличная метафора того, что происходит в реальности. А Джокер в исполнении Хоакина Феникса - не менее успешная метафора, показывающая, что если аутсайдеров продолжать игнорировать и не идти на сотрудничество, то они объединятся и легко уничтожат старую власть.
Но даже если не копать так глубоко и смотреть 'Бэтмен' просто как развлекательное кино, то оно безусловно достойно внимания. Ведь это фильм Мэтта Ривза, снявшего успешные 'Монстро' 2008 г. и 'Планета обезьян: Революция' 2014 г. Правда как и большинство всех дорогих новинок - этот фильм не совсем полноценное произведение, которое в первую очередь создано для того, чтобы втянуть нового зрителя в новую многолетнюю киновселенную со множеством продолжений.
Они думают, что я прячусь в тени. Но я и есть тень.
Предисловие. Бэтмен - американский супергеройский фильм от Мэтта Ривза. Основан на комиксах DC о супергерое Бэтмене. Этот фильм является перезапуском серии фильмов о Бэтмене. Ривз срежиссировал такие картины, как: Монстро, Планета обезьян: Революция и Планета обезьян: Война. На мой взгляд, Мэтт справился со своей работой, но переплюнуть творение Нолана не сумел. Перед просмотром я ждал что-то наподобие Джокера. Параллели, конечно, можно провести, но схожестей оказалось не так много. Они оказались лишь одинаково мрачными. Хочется отметить, что в кинотеатрах фильм смотрелся особенно атмосферно. Не упустите возможность пойти на него, если он еще в прокате. Релиз картины в мире состоялся 1 марта. Хронометраж фильма просто невероятный - целых 3 часа. Придется потратить немало времени для его просмотра.
Сюжет. Действия фильма происходят в Готэме. Он, как всегда мрачный и погряз в коррупции. Ежедневно в нем проходят множество преступлений. Бэтмен(Брюс Уэйн) пытается хоть как-то очистить город от всей грязи, в которой он находится. Но вот в Готэме появляется новый злодей - Загадочник. Он является сумасшедшим. Загадочник убивает продажных политических деятелей. Таким образом по-своему очищая Готэм. Также он оставляет Бэтмену различные загадки, тем самым усложняя преступления. Поймать Загодочника ему поможет Селина Кайл(Женщина кошка). А также Джеймс Гордон. Брюс попытается сделать все, чтобы Готэм спал спокойно.
Актеры. Что касается актерского состава, то он весьма впечатлительный. В этой картине мы можем заметить множество популярных актеров как в главных ролях, так и во второстепенных. Хочу выделить следующих актеров: 1. Роберт Паттинсон сыграл роль Брюса Уэйна. Меня впечатлило то, как он сыграл. На мой взгляд, он показал себя ярче Аффлека, но Бэйл был в этой рули вне конкуренции. Многие осуждали эту кандидатуру на главную роль в фильме из-за его прошлого(Сумерки) но мне кажется, после просмотра они могли поменять свое мнение. Роберт получился действительно мрачным и устрашающим Бэтменом. На эту роль также претендовали Николас Холт и Арми Хаммер( думаю, теперь большая роль ему не светит). Роберт был лучшим кандидатом на эту роль. 2. Пол Дано сыграл роль Загадочника. НУ ПРОСТО СУПЕРМЕГАХОРОШ. Меня действительно впечатлило то, как он сыграл. Как по мне, он стал главным украшением фильма. На протяжении всего фильма он нагнетал атмосферу. На мой взгляд, для Пола играть маньяков, сумасшедших и убийц является его козырем. В этом фильме мог появится Джона Хилл в роли Загадочника. Роль он не получил, но надеюсь в дальнейшем в DC появится. 3. Зои Кравиц сыграла роль Женщины кошки. Она замечательно себя показала, невооруженным взглядом видна ее химия с Паттинсоном. На эту роль боролись множество актрис Голливуда, но Зои сумела ухватить эту роль. Лично у меня она ассоциируется с ролью Роб в сериале Меломанка. Обязательно посмотрите данный сериал. В конце хочется выделить двух актеров: Колин Фаррелл(Пингвин) и Джон Туртурро( Кармайн Фалькон). Колин просто невероятно преобразился для этой роли. Даже актеры, которые снимались в этом фильме, увидев впервые Колина в гриме, не узнали его. Браво гримерам, они проявили себя как нельзя лучше. Джон просто замечательно проявил себя в роли одного из злодеев.
Хочется провести параллель данного фильма с фильмом Семь. Поначалу я даже считал, что у фильмов очень много схожего. Но со временем схожего становилось все меньше и меньше. В фильме было слишком мало Джокера. Очень жаль, что ту сцену с его участием вырезали. Во второй части нас ждет бомбический злодейский дуэт. Диалоги в фильме также прекрасны. Одной из главных тем картины является классовые неравенство и конфликты. В фильме они прекрасно описаны. Между богатыми и бедными огромная пропасть. Одни выживают, а другие воруют больше некуда. Музыка в фильме хорошая, отлично дополняет цветовую гамму картины. Мрачная атмосфера держится от начала до самого конца картины. Нельзя ни на минуту оторваться от просмотра. Визуал тоже на уровне. Сюжет фильма интересен, хоть и заезженный. От концовки я ждал большего. Закончили как-то слишком просто. В фильме есть сразу много жанров, но заметно выделяется детектив. его в фильме особенно много.
Эпилог. Перед просмотром я максимально завысил планку для фильма. Я ждал от него многого. Я ожидал увидеть что-то наподобие Темного Рыцаря. Но как бы не так. Для разового просмотра картина точно подойдет. Но если вы пропустите его, то ничего не потеряете. Общие сборы составили 770 миллионов. Он стал 4 самым кассовым фильмом в 2022 году. Хронометраж фильма составил 176 мин. Достаточно много. Закончить хочется легендарной фразой из этого фильма: Я возмездие.
Готэм - настоящая уголовная помойка, где почти вся власть коррумпирована, а преступление - норма жизни. Это знает каждый фанат Бэтмена. Но даже по местным меркам в городе происходит что-то из ряда вон выходящее: маньяк, известный как Загадочник, истребляет властных и уважаемых людей, обвиняя их во лжи и оставляя на месте преступления ребусы. К счастью для города, у него уже есть Бэтмен - символ таинственного возмездия и просто гениальный детектив... Но почти никто не знает, что для самого Бэтмена эта история станет важнейшим этапом в становлении.
Да, перед нами снова история становления героя. Но не такая, какую мы помним, например, по фильму 'Бэтмен: начало', где Брюс Уэйн еще только примерял на себя образ Темного Рыцаря. Здесь он уже два года спасает мирное население, сотрудничает с полицией и уже заслужил массовую поддержку города. Но он все еще молод, шишек набил недостаточно и еще многого не понимает. Например, картина мира у него все еще черно-белая: вот те, за кого нужно сражаться, а вот преступники, которых нужно ловить. Ему в голову не придет, что ошибку, ведущую к преступлению, совершить может кто угодно, но плохим человеком он от этого не станет. Или что кроме спасения всех вокруг у потомственного миллиардера есть куча других обязанностей. Здешний Бэтмен - замкнутый в себе подросток, дорвавшийся до героизма. Его принципы еще не прошли проверку на прочность и мешают ему видеть окружающую реальность как следует. По-хорошему, главный враг Брюса - он сам, хотя прямо об этом не говорится.
Не менее яркими получились и другие герои. Женщина-Кошка - не просто любовный интерес Бэтмена или очередная 'сильная и независимая', а самостоятельная героиня, которая чувствует, обладает своей правдой и своими мотивами. Ну, и круто дерется, каким-то чудом не ломая ногти. Здесь она точно интереснее, чем в трилогии Нолана. Сам Загадочник большую часть времени ходит в маске и ведет себя скорее как лайт-версия Джокера, но при этом с самого начала чувствуется, что с этой силой придется считаться. Кармайн Фальконе, который раньше был просто гангстером разной степени крутости, в новой версии превратился в интеллигентную мразь, что сделало его ярче: все-таки гангстеров на экране полно, а героев, которых действительно хочется пришибить, куда меньше. А Пингвин - и вовсе прелесть: настолько мерзко-харизматичным он не был даже в сериале 'Готэм'. И только Джеймс Гордон даже в такой яркой компании остается унылым правильным копом - актерская игра спасает, но все же.
Ну, и стиль. Для Бэтмена и Готэма это всегда было важно. И во всех фильмах он был свой: готичный у Бертона, дискотечно-неоновый у Шумахера, реалистично-урбанистический у Нолана... Здесь же он нуарно-психоделический, нервный и мрачный, отображающий крепкую, но поврежденную психику героя. Этот город страшен, мрачен, но безумно красиво освещен огнями, не очень-то разгоняющими ночь. Даже днем тут темно и пасмурно, а темные переулки выглядят по-настоящему жутко. Вообще, странно, что такой Бэтмен появился только сейчас - его появление пришлось как раз на эпоху нуара, и такой ход давно напрашивался. Но в сороковые комиксы до такого еще не доросли, а потом все экранизации искали свой путь, не всегда оглядываясь на корни. Но вот мы наконец-то получили супергеройский нуар, который заслужили. И будем надеяться, что скоро получим еще, благо сиквел уже анонсировали.
'Бэтмен' - для меня самый ожидаемый фильм этого года. Я в целом не люблю супергеройскую тематику, но тягучая атмосфера трейлера и эмо-глазки Брюса Уэйна сделали свое дело: я повелась. Я ждала атмосферу 'Джокера' Тодда Филлипса, депрессивную и мрачную. Пришлось, старательно отбивать нытье знакомых на тему 'Ну там же Паттинсон, ну фуу, опять Эдвард'. Ненавистникам вампира предлагаю посмотреть 'Маяк' и 'Довод' и навеки забыть про набивший оскомину мем про кабачка. Роберт давно уже вышел из этой роли и наработал прекрасный актерский опыт. Собственно, с него и начнем.
Каждый раз, когда я смотрела похождения летучей мыши, при первом появлении вышеуказанного я сразу видела Брюса Уэйна. Клуни, Килмер, Бейл - все неистово 'палились' и повергали меня в шок: ну как, как окружающие героя люди не сложили два и два? Там даже не нужно маски, что понять, кто нацепил себе крылышки. С Паттинсоном такого не вышло. При первом его появлении я, прекрасно зная, что ушки на Роберте, его не узнала. Может, заслуга гримеров, может, невыразительного поствампирского лица. А может, нижняя половина его черепа прекрасно подходит для роли. Но факт - в фильме постоянный вопрос 'Кто ты?' не смотрится криво-косо. Сняв маску, Робби смотрится совсем иначе, депрессивно и жутковато. А посему мои аплодисменты: актер сыграл именно две роли, что от него и требовалось. Так что вопрос о том, подходит ли он на роль, снят.
Да, Бэтмен в этой раз мрачный и перегруженный, а не веселый, по-бейловски расточительный и романтичный. Но сами скажите: а вам не надоело одно и то же? Берите любого Брюса Уэйна из любого фильма: они все одинаковые. Сплошное самокопирование. Поэтому я благодарна режиссеру за то, что в этот раз решили отойти от канона и создать что-то новое, как вышло и с Джокером Хоакина. Герои и злодеи живые, а не карикатурные. Ты видишь в них не бравого бойца и отпетого мерзавца, а людей с бэкграундом и эмоциями. Они не пунктирные персонажи (один спасает, потому что может, второй убивает, потому что плохой), а думающие и чувствующие. Поминутно фильм объясняет, как они докатились до такой жизни, и это заставляет намертво приклеиваться к экрану. То же самое и с новым злодеем, Загадочником: чем дальше ведут нас его преступления, тем яснее ты понимаешь их мотивы и трагичные предпосылки. В общем, аллилуйя, зритель наконец-то может переживать, а не тупо пялиться в экран ради экшна.
Отдельные почести стоит отдать визуалу и звуку. Ребятки, которые трудились над ними, достойны всех возможных Оскаров. Картинка построена на полутонах, будь то огненный экшн или кровавая разборка. Я смаковала каждый кадр, каждую сцену и ни разу не почувствовала, что фильм идет три часа. Звуковики - так вообще небожители, потому что такой качественной, кропотливой работы со звуком я не видела (точнее, не слышала) давно. Чтобы впасть в экстаз, достаточно посмотреть сцену первого появления мыши в наушниках. Мед для ушей.
Атмосфера фильма на высоте. Если взять фильм Нолана, который до сих пор считается образцом, то вся его атмосфера рушится лишь при виде нью-йоркских высоток. Готэм там - громадный развитый мегаполис, где среди редких руин ходит мужик в костюме и бесится один Леджер. В новом 'Бэтмене' же Готэм - это именно... Готэм, чернушный, отвратительный, темный, с произволом, преступностью и гадким баром прямо в центре. Я не принижаю заслуг Нолана и очень-очень люблю его фильм, но мрачная реалистичная атмосфера паттинсоновского городка мне больше по душе. Она поглощает, захватывает, делает зрителя жителем этой дыры. Спустя час ты уже пресытился этим городом и хочешь из него выбраться. Атмосферу нуара, грязного Готэма и бандитского мира подчеркивает потрясающий саундтрек Майкла Джаккино. Браво!
Итог: я получила, что хотела. И даже немножко больше. Фильм не отпускал меня все три часа, Паттинсон порадовал, как и Дано, и Фаррел (о боже, какой тут Фаррел!). Атмосфера напряженная, тягучая, визуал - божественен. Я не вижу смысла ругать его, потому что свою задачу - показать новый Готэм и нового Бэтмена - он выполнил. Не знаю, пройдет ли он проверку временем, но пока оценка будет крайне высока.
P.S. Отбиваю пять тому, кто подбирал актеров. От того, что двух мордоворотов-охранников в похабном клубе играют близнецы Скаво из 'Отчаянных домохозяек', я смеялась, как чаечка.