Такая мысль становится всё более настойчивой при просмотре этой картины. И я уже было готовился отправить этот фильм в плохие из-за невообразимого числа нелогичных нестыковок. В интернет есть попытка подсчитать все смысловые нарушения этого фильма. Один зритель насчитал их аж 89. Даже в общем-то глуповатый человек придерживается какой-то логики. Но ведь создатели этого фильма совершенно не тупые и не новички в большом кино. Запихнуть в одну историю столько ляпов неглупые люди могут только сознательно.

Заглянул я в отзывы на этот фильм. И что я обнаружил: «Отличный фильм с мелкими недостатками», «Я не люблю фантастику но эта мне понравилась». Вот, что пишут зрители. И фильм имел отличный кассовый успех. Картина окупилась почти вдвое. Зато фильм получил три «Золотых малины» из шести, на которые он номинирован.

Что мы видим? Я не знаю, что мы видим! Какая-то сверхцивилизация изобрела специальных слепых (!) жуков, которые охотятся за человеческим страхом. Допустим. Но для чего люди не изобрели специальные скафандры, которые скрывают их страх?! Ведь жуки реагируют не на ментальные волны, они реагируют просто на запах пота. Люди специально так одеты, чтобы жуки слышали их запах и дерутся копьями с жуками. Копьями!!! Но при этом копье способно менять свою конфигурацию на десятки разновидностей, но все равно оставаться копьем. И при этом корабли людей способны прыгать через пространство. И дальше можно продолжить перечислять весь абсурд этой истории, но так я отберу у вас возможность насладиться самим всем этим абсурдом.

Так как же это могло возникнуть?! И у меня есть несколько версий возникновения этого фильма.

1) Талантливый Манодж Нелльятту Шьямалан, который ни разу не получил достойной киношной премии, хотя был неоднократно номинирован, сознательно решил снять совершенную ерунду, зато такую, какую любят зрители. Показал всем этим снобам из Голливуда, что «пипл схавает всё». Примечательно, что одного из главных героев называют Китай. Никакого смысла по сюжету для такого имени нет вообще. Кроме того, что слово Китай — это для американца как красная тряпка для быка.

Примечательны финальные выводы главных героев этого фильма. Они каким-то образом ставят все в этой истории на места. Их стоит дождаться.

Это самая вероятная версия возникновения этого кино. Но есть и другие.

2) Фильм снимали совершенно обкуренными. У травки есть такой свойство: придавать ерунде глубокомысленность. Например дать главному герою имя Китай или воевать копьем под каннабиноидами могло казаться очень глубокомысленным.

3) Фильм снимали ради какого-то пари. Ну например спор, что можно ли снять полную ерунду за 130 миллионов и при этом впихнуть её зрителю?!

4) Возможно создатели хотели сделать антирекорд. Он был номинирован на 6 золотых малин. А получил только три. Но возможно, что и три антиОскара в данном случае - удача.

5) Ну возможно я чего-то не понимаю. И фильм на самом деле гениальный. Просто я не в силах его понять. Так тоже может быть.

6) Создатели фильма случайно посмотрели «Последний дюйм» и были настолько потрясены, что решили сделать американский ремейк.

7) Что-то ешё...

Итак. Если вы хотите смотреть это кино, то приготовьтесь сразу задаться вопросом: «Что это вообще такое и как это могло возникнуть?!»

Ну, а если этот фильм смотреть не в отрыве от остального творчества Маноджа, а как продолжение некой творческой линии его других картин, то многое становится на свои места. И фильм становится хорошим.

24 ноября 2022 | 13:28

Это я сейчас про нас. Мы видим невероятную графику на экране, вполне приличную игру актеров, но нам мало, ведь нам всегда нужно что-то супер особенное. Да, не все идеально в игре актеров, и да, сценарий для взрослого человека простоват.

А я вижу неперегруженную сюжетную линию, захватывающие пейзажи нашей родной Земли, тему любви между отцом и сыном (поверьте, ваш ребенок не увидит, что актер что-то там неправильно сыграл), урок о страхе настолько прозрачен, что будет понятен даже ребенку.

Идеальный фильм для просмотра всей семьей (10+). Думаю, ответы детей об этом фильме вас удивят.

13 января 2019 | 06:06

Много ли за всю историю кинематографа скопилось фильмов об отваге и смелости? Бесчисленное количество. Нет смысла называть имена, даты и названия. Есть смысл лишь в том, чтобы точно сказать: фильм «После нашей эры» занимает в этом жанре очень важную строчку.

Мне очень трудно видеть минусы в том произведении, в котором я могу найти хотя бы один существенный плюс. Так сложилось и сейчас. В данном случае этот плюс - чистосердечность, смелость и упорство главного героя. Если в самом начале мы видим обидчивого и слабого мальчика, то на протяжении остального времени мы можем наблюдать, как он раскрывается с иной стороны.

Он не непослушен и эгоистичен/Он взрослеет. Само собой это влечет за собой желание делать по-своему. Это не значит, что такой выбор не верен.

Он не слаб/Он напуган. Он устал. И как подтверждается в очередной раз, человека, который устал и смог сквозь боль и усталость снова подняться – остановить невозможно.

Увидеть этот плюс в фильме, на мой взгляд, легко.

А дальше уже все само собой вызывает интерес.

Лично меня главные герои заставили с большим увлечением примкнуть к экрану на эти 100 минут, как это когда то случилось с фильмом «Я-легенда». И есть большая вероятность что талант отца, Уилла Смита, приковывать к себе взгляд зрителя, передался и сыну Джейдену.

04 августа 2014 | 15:27

Ну что же. Надо сказать, что фильм мне понравился. В принципе, на один раз посмотреть подойдет. Захватывает.

Сюжет уже известен всем, кто смотрел. Папа и сын терпят крушение на Земле. Все это происходит через тысячу лет 'после нас'.

Земля предстает перед нами местом опасным. 'Здесь все научилось убивать людей'. Но я думаю, что у режиссера не было задумки показать это. Я увидела великолепную, просто незабываемую планету. Такой, какой она всегда была. По равнинам с сочной зеленой травой гуляют миллионы тех, кого мы почти истребили. Небо свободное, огромные и чистые леса, синий-синий океан. Сказка. Такой эта планета была до нас. И именно такой она должна быть по своей сути.

Да, сюжет предсказуем. Про гору и говорить нечего. Естественным было и появление нового 'призрака'. По мне, Джейден прекрасно сыграл. В какие-то моменты я увидела в нем и самого Уилла Смита. Многие говорят, что им надоело на протяжении всего фильма наблюдать его 'жалостную мину'. Но он таким и должен быть. Лично я четко увидела контраст между 'бесчувственным' папой - 'еще пока не бесчувственным' сыном. В начале было ясно сказано - мальчик не готов к боевым операциям. Он не знает что ему делать, а если и знает, то только в теории. Попробуй выжить, не зная того, как это нужно сделать.

В общем, я считаю, что фильм хороший. Годится, чтобы посмотреть еще раз, даже если уже смотрел много раз. Хотя бы ради великолепных спецэффектов.

P.S.: очень понравилась концовка. Люди улетели к себе 'домой'. Туда, где им гораздо лучше жить. И это правильно. Земля - дикая планета, как это ни крути.

Спецэффекты и Уилл Смит.

11 мая 2014 | 21:51

Искренне не понимаю, почему у этой киноленты столь маленький рейтинг, отчего ему присудили 'малину'. Из-за таких нелестных оценок, чуть было не пропустила замечательный фильм. На мой взгляд, это одна из лучших работ Шьямалана.

Великолепный дуэт отца и сына - как актёрский, так и киношный - заставляет зрителя прочувствовать всю глубину повествования. Джейден Смит превосходно передаёт эмоции мальчика, на долю которого выпали нелёгкие испытания. Уилл, в свою очередь, прекрасно справляется с ролью строгого отца, в сердце которого, впрочем, кроется огромная любовь к чаду. Этот трогательный тандем не оставит вас равнодушными, вызывая искренние слёзы на глазах.

'После нашей эры' всё время будет держать вас в напряжении, не давая заскучать ни на секунду, напоминая добротный триллер. И в этом очень ярко прослеживается работа Шьямалана. Хочется так же отметить восхитительную картинку фильма: величественные пейзажи Земли, захваченной и полностью подчинённой себе первобытной природой. Прекрасный саундтрек трогает за душу и усиливает, обостряет сопереживания зрителей.

Смешными выглядят нападки критиков на сюжет: например, урсы - существа слепые, но способные находить людей по испугу - неправдоподобны. 'После нашей эры' не стоит воспринимать буквально, этот фильм является своего рода притчей, повествующей о преодолении страха. И, если вы посмотрите на киноленту с такой стороны, то поймёте, что это серьёзное, глубокое произведение.

23 апреля 2014 | 15:41

Знаменитые актерские династии пополнились еще одним дуэтом - в прокат вышел фильм «После нашей эры», в котором сыграли Уилл и Джейден Смиты, отец и сын. Причем играют они, опять же, отца и сына, так что при просмотре картины сложно отделаться от ощущения, что фильм, в какой-то мере, документальный.

Это не первая их совместная работа. В 2006 году состоялся кинодебют Джейдена, когда он вместе со своим отцом снялся в фильме «В погоне за счастьем». Но если в той картине их отношения «отец-сын» не дублировались на экране, то в новой работе эта связь прямая.

Сюжет фильма во многом дублирует ряд известных киношедевров, написанных о постапокалиптическом варианте будущего. События разворачиваются через тысячу лет после катастрофы, вынудившей человечество покинуть Землю и переселиться на другую планету. Боевой генерал-супервоин Сайфер Рейдж (Уилл Смит) возвращается с очередного боевого задания в семью, которая раньше обходилась без его родительского внимания. Перед отставкой и добровольным уходом на военную пенсию он, вместе со своим 13-летним сыном Китаем, летит на последнее дело - принять участие в учениях на военной базе, находящейся на другой планете. Во время астероидной бури летательный аппарат с отцом и сыном на борту терпит крушение, падая на враждебно настроенную к людям Землю. И пока Рейдж-старший с переломанными ногами лежит среди обломков своего корабля, сын должен пройти опасный путь, чтобы запустить спасательный маяк. Его ждет целый каскад смертельных опасностей, злобный монстр и осуществление самого заветного желания - стать супервоином, как его отец.

Но вы не увидите здесь картин разрушенной цивилизации, как в «Обливионе», а тем более то, как именно была уничтожена Земля, в отличии от «2012» и «Послезавтра». Зато есть масса великолепных пейзажей. Компьютерной обработки немного, чаще это реальные съемки в Коста-Рике, наиболее всего, по замыслу режиссера, подходящей под описание «нетронутой природы». Она и служит фоном для разворачивающихся психологических метаний главного героя. Метаний, в ходе которых он из подростка превращается в умелого и бесстрашного воина.

Кстати, исходная идея фильма была об отце и сыне, которые отправились в поход. После того как их машина слетает в кювет, сыну приходится проделать большой путь через лес, чтобы привести помощь для отца. Проходя через различные испытания он закаляет свой дух и психологически взрослеет. Показать этот процесс взросления через испытания задумал сам Уилл Смит, однако пройдя через умелые руки четырех опытные сценаристов простая житейская история превратилась в очередной фантастический блокбастер. Увы, так случается почти со всеми фильмами, в которых снимается Уилл, начиная от «Людей в черном» и заканчивая «Хэнкоком». Видимо, в такой обертке проще подать американскому зрителю основную идею фильма.

В этот раз идеей стала простая истина: реальной и конкретной является только сама опасность, а страх - лишь порождение сознания и существует только в воображении. Причем если сама опасность подстегивает, то страх сковывает. Он искажает реальное видение мира, заставляя бояться того, чего нет и может никогда не произойти. А в результате реальная опасность остается незамеченной. Отсюда и вывод - опасность можно одолеть только тогда, когда пересилишь свой страх - именно он является твоим самым главным противником. Победишь его - победишь любого, даже самого страшного и когтистого врага. Но ничего не дается легко и для того, чтобы перестать бояться, порой необходимо потерять все то, за что ты борешься...

В целом, фильм тянет на твердую четверку. При просмотре в кинотеатре он завораживает, есть к чему приковать взгляд. При этом, в отличии от большинства картин с Уиллом Смитом, юмора в нем немного. Зато каждая шутка выверена и выдержана, поэтому зал на них реагирует живо и открыто. А главное - «После нашей эры» будет полезен для подростков, ведь в нем отражены суровые реалии жизни: чтобы ее сохранить нужно в трудный момент не поддаваться панике, а просто действовать. Так, как надо. Несмотря ни на какие «не могу» или «не хочу». Геройство - это осознанная необходимость, только и всего.

17 февраля 2014 | 11:46

Очень долго думал над тем, что же написать про фильм 'После нашей эры'. И наконец-то решил написать рецензию. Фильм произвел на меня огромное впечатление. Фантастика такого типа не мой жанр, но этот фильм мне очень понравился. Смотрелся на одном дыхании.

Фильм развивает отношение отца и сына на фоне после межгалактической войны. После смерти дочери их отношение ухудшилось. Отец стал жестким по отношению к своему сыну и относился к нему, как к одному из своих солдат. И после крушения их корабля они совместно пытались выбраться с самой опасной планеты для людей, с Земли.

В таких фильмах без хорошей работы художников-постановщиков и операторов, никак не обойтись. В 'После нашей эры' с этим проблем не было. Фильм был наполнен качественными спецэффектами.

Довольно неплохая актерская игра. Уилл Смит, как актер в фантастике - немного непривычно (не считая 'Люди в черном'), но очень даже неплохо. Благодаря тому, что Джейден является его настоящим сыном, то показать отцовские отношения не составило особого труда. А вообще, было интересно наблюдать за ним в такой роли.

Джейден Смит, как и Уилл, хоть и молодой, но актерские способности у него неплохие. Роль сына, лишенного отцовского внимания, Джейдену удалось сыграть на высшем уровне. Желаем ему побольше отличный ролей.

Интересный сюжет, шикарная работа над фильмом, хорошая актерская игра все это есть в 'После нашей эры'. Если вы хотите потратить время с удовольствием и посмотреть по-настоящему затягивающий фильм, то смело включайте 'После нашей эры'

17 января 2014 | 22:25

Навоевавшись, крутой генерал Сайфер Рейдж вспоминает, что на планете 'Нова Прайм' у него есть тринадцатилетний сын. Чтобы жена не подняла шумиху, что, мол, папа заделал сыночка, потом куда-то пропал, алиментов не сплачивает, сволочь, Сайфер решает навестить своего сына Китая. Сынок оказался еще тем подарком. Пацан спать не может, кушать не хочет, пить нечего. Единственное, что желает Китай - это жить в Китае. Нет, это я шучу. Пацан рвется в бой с инопланетными хищниками 'Урсу'. Но крутым Китай оказался лишь на словах, ведь после крушения корабля, ему приходится пробираться через леса и горы покинутой планеты, чтобы запустить спасательный маячок. А Урсы ох как любят жрать мясо расфуфыренных птенчиков.

Уверен в том, что семейство Смиттов никак не ожидали, что фантастический фильм М. Найта Шьямалана провалится с громким треском. Это все очень понятно, что Уилл Смит хочет, чтобы его сын стал таким известным и успешным актером, как, в прочем, и он сам, но вот только глупо делать, нет, скорее лепить из ребенка того, кем он и близко не является. Еще даже сам Джеки Чан после фильма 'Каратэ-пацан' говорил, что видит в Джейдене хорошего ученика по боевому искусству карате, но никак не актера. Это дело лично Уилла Смита, пускай тащит своего сынка в киноиндустрию, но я уверен, что парню больше всего нравится не актерское мастерство, а деньги и популярность, возможно он даже тайный поклонник Бибера, а петь не умеет, но славы хочет, вот тебе и новая звезда.

Несмотря на этот совершенно неудачный семейный актерский дуэт, и то, что картину критики растерзали как тузик грелку, мне почему-то эти приключения понравились. Фантастическо-приключенческий фильм 'После нашей эры' весьма неплох в подаче качественных, визуально-динамичных сцен, которые не могли не порадовать своею крутостью и безудержным экшеном. Джейден Смит бегал, прыгал, немного дрался, вроде, в общем, устроил папа для своего сыночка киношный Диснейленд стоимостью в сто тридцать лимонов американских долларов. О актерах ничего не хочется говорить, ибо, что Джейден, что сам Уилл сыграли очень монотонно и безвкусно. Хочется похвалить Шьямалана за то, настолько эстетично он показал нам планету Земля, которая бедняга уже в который раз становится опасной планетой во всей галактике

16 января 2014 | 20:49

Почти никогда перед просмотром фильма я не читаю отзывы и не смотрю оценки на фильм, чтобы не потерять возможность открыть и познать замысел фильма самостоятельно. «После нашей эры» не стал исключением из правила.

О первых впечатлениях: все полтора часа фильма прошли на одном дыхании. Снято было всё очень красиво, музыкальное сопровождение тоже на высоком уровне. Интересная история с, казалось бы, незамысловатым и для кого-то, возможно, скучным сюжетом.

Для меня «После нашей эры» - хороший фильм, с красивым и чувственным оформлением и очень оригинальной идеей. Суть этой идеи в том, что главной слабостью людей является их страх. М. Найт Шьямалан даёт удивительное понятие страха, что это лишь плод нашего воображения, мысли о том, чего вероятно не случится. Меня это поразило до глубины души и очень понравилось. Суть истории не просто путешествие героя из пункта А в пункт Б. Не стоит забывать, что основной герой – мальчик, который даже не прошёл проверку, а не его крутой отец, и борьба тут идёт не только физическая, как обычно, а ещё и внутренняя. Очень удивило, что Уилл Смит не является героем, на которого все надеются, таким героем стал его сын, я нахожу это очень необыкновенным, и это радует, потому что в таком образе Уилл Смит мне понравился ничуть не меньше. Было невероятно интересно наблюдать за их игрой. Борьба переживаний сурового генерала и при этом любящего, но неумелого отца. Становление из мальчика настоящего мужчины. Мне не понравилась фраза Китая, сказанная им в конце фильма, что он хочет работать с мамой. Мне показалась это неуместной шуткой. Также меня немного отталкиваю ряды ляпов.

После просмотра фильма я ужаснулся, когда увидел множество нелицеприятных отзывов и необоснованной критики в адрес М. Найта Шьямалана, что фильмы не приносят прибыли и один хуже другого, что у него кризис и его творческое время уже прошло. По этому поводу хочу сказать, что все мною посмотренные картины этого режиссёра, в том числе «После нашей эры», несут в себе какую-то философскую идею, почти из каждой картины можно вынести какой-то урок. Возможно, просто не всем её удаётся уловить и правильно понять.

ИТОГ: Мне фильм понравился. Не то что бы я в восторге, но и найденных мною минусов недостаточно для того, чтобы сказать, что фильм плохой. Много сырости и недоработанного сюжета. Не до конца доведены идейные линейки, что может многих огорчить и вызвать недоумение. Но сама суть очень понравилась. Таких идей я ещё не видел и это вызывает моё уважение к данной картине.

12 января 2014 | 00:48

И так, начнем с сюжета. События разворачиваются спустя тысячу лет после катастрофы, которая вынудила людей покинуть землю и поселиться на планете Нова Прайм. Во время очередной военной миссии происходит крушение летательного аппарата, и генерал Сайфер Рейдж вместе со своим сыном Китаем оказываются на страшно опасной Земле. И тут начинается самое интересное- Китай должен пройти опасный путь, чтобы запустить спасательный маяк, который спасет жизнь ему и его отцу.

Фильм очень красочный - дикая природа новой Земли, завораживающие виды, прекрасные свободные животные; мир, не знающий губительного вмешательства человечества. Горы, небо, водопады, джунгли, животные — все это очень красиво и пугающе в своей красоте.

И на фоне всего этого захватывающий приключенческий сюжетный квест, который мы проходим вместе с Китаем. Параллельно с этим идет линия взаимоотношений строгого отца-генерала и его, хоть и такого смелого, бесстрашного, но все же совсем юного сына.

Фильм мне безумно понравился. Я испытала огромное количество эмоций: вздрагивала, пугалась, удивлялась, плакала и даже посмеялась чуть-чуть, вся гамма чувств.

16 декабря 2013 | 11:19