Человеку природой заложено желание сравнить себя с создателем и найти все ответы на все существующие вопросы. Мы пытаемся создавать уникальные искуственные интеллекты, отправляемся в далекий космос, пытаемся охватить ранее не объятые пределы науки, но всё еще не в состоянии логически объяснить даже вполне обычные вещи и одной из подобных загадок всегда был – мозг.
Ведь именно мозг является пожалуй главным органом в теле человека после сердца. Именно мозг позволяет нам мыслить, творить и продвигаться по эволюционной лестнице. Именно мозг хранит наши воспоминания и делает нас теми, кеми мы по сути и является и только одному Богу известно, насколько сильно способен измениться человек, если стоит отнять у человека даже часть воспоминаний и уроков жизни прошлого, а то хуже и всё.
Тема амнезии казалось бы исследована кинематографистами огромное количество раз. Будь это в проявлении мелодрам и комедий рынка “поп-корн” фильмов, или же на примере более авторских картин с глубоким смыслом и именно таким фильмом и пытается казаться данный фильм режиссера Роуэна Жоффе.
Именно это по сути и является пожалуй самой выделяемой чертой данной картины. Ведь с одной стороны, перед нами вполне себе классический триллер про амнезию с привычными для жанра средствами устрашения и нагнетения напряжения. С другой же стороны, фильм то и дело пытается абстрагироваться от классической “малинности” жанра и углубившись во внутренние переживания главной героини пытается превратить фильм в форменную психологическую драму.
Если симбиоз этих двух жанров изначально малость смазывает впечатление, то уже в ходе развития сюжета именно это становится главным средством нагнетения напряжения и уж точно основной интриги. Именно за счет интриги фильм действительно хорош. Так как просмотрев огромное количество фильмов в жанре, я думал, что для меня ничто не будет сюрпризом, но уже во время просмотра был приятно удивлен парочкой действительно неожиданных поворотов сюжета, включая радикальное преображение героя Колина Фёрта на экране.
Безусловно фильм заигрывает и за счет потрясающего актерского состава из трио действительно талантливых и сильных актеров. Николь Кидман всегда идеально шли образы женщин на уровне срыва и надломного напряжения, что было идеально продемонстрировано еще в “Других”, а тут так вовсе совершает вполне себе громкое заявление в не столь впечатляющем как раньше творчестве актрисы.
Чертовски хорош и Марк Стронг, который вопреки своему привычному творчеству не сыграл злодея и за счет этого, наблюдать за ним было как странно, так и необычно. Хоть и образ Стронг вытянул с привычной для себя легкостью и убедительностью. Но безусловно главным открытием данной картины оказался Колин Фёрт, который уже долгое время пытается избавится от присловутого образа Дарси из “Дневников Бриджит Джонс” и других ролей актера в любовных мелодрамах и именно тут это ему идеально удаётся. Так как в таком образе актера я еще не видел и он смотрелся в образе настолько естественно и инфернально, что невольно стало малость жутковато.
Прежде чем я усну – это редкий пример действительно интересного, интригующего, напряженного, атмосферного и полного неожиданностей триллера, который бы держал в одинаковом напряжении на протяжении всей ленты, а в купе со столь впечатляющим актерским составом и достаточно оригинальной режиссерской постановкой, фильм так вовсе заслуженно напрашивается на всевозможные позитивные оды в свой адрес.
После большого клубка интриг появилась мысль, что кино не стоящее и «зачем я это смотрю?». Но в определенный момент мое сердце ёкнуло, а в конце я расплакалась…
Главное правило кино начинают забывать: «Мы должны переживать за героя». После большинства пустышек приятно было найти этот фильм.
Начну с актерской игры. Не главный, но достаточно важный персонаж Марка Стронга. Этот актер в последнее время зачастил играть с Колином Фертом (Шпион, выйди вон!, Kingsman: Секретная служба), хотя я его помню по Звездной пыли, Мисс Петтигрю. Так вот здесь мы видим его сразу в двух амплуа и совершенно противоположных друг другу, так же обстоят дела с героем Колина Ферта. Вообще это напомнило мне роли Эдварда Нортона, он часто играет раздвоение личности, и это достойно Оскара. Правда цепляет, когда герои играют и плохих, и хороших, им хочется сочувствовать и убить ко всем чертям. Колин Ферт здесь бесподобен. Он пухловат, но это не мешает насладиться его потрясающей игрой. Такой я у него еще не видела, хотя пересмотрела много фильмов с ним и могу сказать, что мы увидели его другую сторону здесь.
Очень стараюсь не спойлерить, так как правда хочу, чтобы вы посмотрели без рекламных пауз, на одном дыхании этот классный фильм.
Игра Николь Кидман. После какого-то периода и просмотров с ней фильмов я ее разлюбила. Мне перестали нравиться ее роли, ее игра, которая казалась однообразной, то как она выглядит. Вспоминая ее в Мулен Руж, ей хочется дать все награды и поставить ее памятник вместо Статуи Свободы. После того, как чувство любви ушло, я думала, что это навсегда, так как такое бывало с другими актрисами, но я ошиблась. Она умничка, красавица, здесь хотелось ее обнять, не отпускать и оберегать. Не хочу лить много воды, считаю, нужно один раз увидеть и понять или не один.
Фильм для многоразового просмотра, поэтому желаю вам приятных просмотров «Прежде чем я усну».
Захватывающий триллер с зыбким сюжетом, нестабильным рассказчиком и кучей подозреваемых, каждый из которых может оказаться тем, кого следует бояться. Всё это делает историю увлекательной и заставляет следить за развитием событий не отрываясь, поскольку каждая мелочь: случайно брошенная фраза, деталь на фотографии, кадре записываемого изо дня в день видео или же обстановки интерьера – могут стать прорывом в памяти. А память – это то, что так пытается восстановить наша героиня – Кристин Лукас.
Николь Кидман бесподобно сыграла свою героиню – её растерянности веришь, мужеством восхищаешься, как и готовности сразится с тем, кто остаётся там – по ту сторону сна, и всякий раз на шаг впереди. Кто же на самом деле тот самый мучитель, видения которого еженочно посещают Кристин во сне? Так ли безобиден тот, что каждый день называет себя её мужем? Или же нейропсихолог Майк – не так прост и именно тот, кто плетёт интриги? С каждым новым персонажем в истории Кристин Лукас появляется как новый друг/подруга, так и подозреваемый. В этом и вся изюминка сюжета.
Нет, это не «день сурка», где всё повторяется изо дня в день. События идут дальше, хотя нашей героине и предстоит «вспомнить» произошедшее (благо есть дневник, видеозаписи, случайные воспоминания, что приходят в подобный критический момент). Каждый раз подобные моменты сопровождаются длительными рефлексиями самой героини. Кристин «выходит на новый уровень» изо дня в день, обрастая произошедшее новыми фактами, домыслами и рассуждениями. Кому-то это может показаться занудным и ненужным. Тем, что замедляет сюжет, не даёт развиться саспенсу должным образом. Однако лично мне кажется, в подобные моменты создатели дают возможность зрителю вместе с героиней «перевести дух» и порассуждать над происходящим, почувствовать себя детективом и ощутить интригу.
Многие повороты сюжета меня шокировали, поскольку не был к ним готов. В этом плане Колин Фёрт и Марк Стронг в очередной раз показали своё мастерство игры на экране. Их герои постоянно сбивали с толку, радовали и настораживали. Так что, когда ко второй половине сюжета он достигает своего пика, уже и не знаешь, кому следует доверять.
Сюжет слажен довольно хорошо, а героиня иначе как сочувствия и сострадания не вызывает. Подкупает то, что роман С.Дж. Уотсона, по которому снят одноименный фильм – британский врач и писатель, так что он хорошо разбирался в тонкостях того, о чём пишет. Благодаря этому ещё больше возникает ощущение реальности происходящего. Кстати, интересно, что саму историю для книги Стив Уотсон нашёл в газете. В отделе некрологов он прочитал о смерти 86-летнего Генри Молесона, который заболел амнезией, когда ему было 26. 60 лет каждое утро Генри просыпался и не помнил, кто он. Приятного просмотра.
Просыпаясь изо дня в день, ты не помнишь ни своего имени, ни имени мужа, ни того, что вообще происходит. Ты даже возраст не в силах свой запомнить. Так уверена ли ты, что это всё правда, а не выдумка? Просыпаясь в очередное утро, не забудь о том, что ты уже узнала. (с)
Идея хороша и пусть в этом вся заслуга автора, с книгой которого я не знакома, но она несомненно привлекает к себе внимание. Так что сравнить с оригиналом не могу, да и считаю это напрасным, ведь не всегда можно передать всё, что описывалось в книге, пытаясь 'всунуть' это в двухчасовую историю. Это интересно и слегка пугающе, а ещё очень хотелось на протяжении всего фильма узнать, чем же оно окончится. Неожиданные повороты в сюжете радовали и давали лишь больше загадок, отчего финал казался неким даром от режиссёра, ведь надеяться на хеппи-энд я перестала ещё в середине. Он казался каким-то нереальным, неправильным и слишком простым решением для окончания фильма. Поэтому, после просмотра до сих пор осталось чувство, словно я что-то опустила или недоглядела, из-за чего финал кажется ненастоящим. Он не плох, но ожидалось совершенно другое в свете всех этих событий, происходящих с главной героиней.
Кто-то успел отметить, что фильм снимался для феминистов, чем непомерно повеселил. Ведь если так поглядеть, то ни одного нормального 'мужика' в истории нет. Как по мне, то они все нормальные, что врач, что её муж (пусть, он так и поступил со своей женой, но не сказать, что необдуманно, скорее сделал то, что должен был). Врач получился странной личностью. Не до конца ясно какую роль он играл во всём этом и был ли замешен в бедах главной героини или же ей всё это просто причудилось. Он естественно не стал любимым персонажем, да даже и не вызвал никаких чувств, но его вполне можно назвать нормальным. То же и с её мужем, хотя он и появляется на недолгое время и узнать о нём зрителю не предстоит возможности. Но всё дело в том же странном финале, который вроде бы и положительный и такой трогательный, но как-будто лишний.
История наполнена тайнами, а это всегда интересно. Печально, когда вопросов появляется лишь больше, а ответов так и не находится, но интерес никуда не исчезает. Не сказать, что фильм остался совершенно непонятным или после его просмотра всё ещё сохранились вопросы, просто то, чего хотелось узнать, я так и не получила. Возможно, это лишь моя любознательность и желание узнать побольше, но действительно хотелось ответов более ясных, а не таких расплывчатых. Когда главная героиня заболела так и не стало известно, кроме того, что это случилось в двадцать лет. Причин на это также не было, как и её измена, которая ничем не прикрыта. Вот так дожидаешься ответов и ничего в итоге не получаешь.
Британцы крайне любят всю эту мрачную атмосферу и загадочность. Это не плохо и нисколько не напрягает, но всё же ощущения остаются не самые приятные (не в плане плохих, скорее необычных). Фильм получился таким же: мрачный и слегка монотонный несмотря на так быстро меняющийся сюжет. В этом, наверное, и причина того, что финал не приглянулся. После всей этой 'темноты' не ожидалось никакого 'света в конце туннеля'. Откуда бы ему там внезапно взяться? Поэтому оценка останется не такой высокой, хотя фильм действительно заслуживает быть просмотренным. Одна из причин - Николь Кидман, несмотря на свой возраст, она так и остаётся замечательной актрисой, которая с каждым годом становится краше.
А кому можно довериться? У кого узнать все тайны и секреты, не подставляя свою жизнь опасности? У того, кто завётся твоим мужем, стараясь каждый день вернуть тебе частичку памяти или у того, кому ты, казалось бы, доверила всё самое важное? Тут главное не ошибиться.
Фильм я посмотрела из праздного любопытства. Комментарии зрителей по поводу данной картины, разделились ровно пополам. Одни рьяно защищали фильм, другие плевались от увиденного. Что увидела в этой картине я?
Мне фильм понравился. Конечно, он не для тех людей, кто привык смотреть динамичные, легкие американские фильмы без напряга. Для них фильм будет казаться скучным и затянутым. Для тех же, кому нравится хорошая игра давно полюбившихся актеров, нетривиальный сюжет и качественно отснятый материал, картина определенно понравится.
Мораль сей басни такова - не надо изменять любимым, от добра добра не ищут! Фильм с первоклассными актерами, интересный, напряженный, хоть и не слишком динамичный поначалу, а более размеренный, но ближе к концу напряжение нарастает, финал удивил.
Фильм по ощущению очень мрачноватый и пугающий, то есть точно отражающий нашу непростую жизнь.
Тем, кто только решает для себя - смотреть или нет, дам совет - не ориентируйтесь на отзывы.
Данная картина представляет собой эдакий эмоциональный триллер. В обычных триллерах главным фактором является напряжённость, тревога. Здесь же основа фильма – эмоции, загадка, куча вопросов, на которые зритель ищет ответы. Это цепляет.
Фильм представляет собой экранизацию международного бестселлера Си Джея Уотсона. Сама история - о ранимой, недоверчивой женщине, страдающей амнезией. С самого начала фильма героиня просыпается с человеком, которого никогда не видела, смотрит в зеркало и видит незнакомую женщину. Зритель не просто наблюдает за происходящим со стороны, он как будто видит всё взглядом Кристины (главной героини). Николь Кидман бесподобно справился с этой трудной ролью. Её козырем здесь является естественность. Порой Кристина улыбается или плачет глазами, а не лицом. А благодаря множеству крупных планов, мы можем лишний раз убедиться в блестящей актёрской игре. Немаловажным является и тот факт, что героиня ведёт видеодневник, таким образом, Николь пришлось играть и в камере, и в обычной жизни.
Роль мужа главной героини играет Колин Фёрт, обладатель двух премий Оскар. А главного лечащего врача Марк Стронг, известный по роли лорда Блеквуда в «Шерлоке Холмсе».
Я, безусловно, советую всем посмотреть этот фильм. Это одна из немногих экранизаций, которая отражает проблему и суть написанной прежде книги.
Главная героиня Кристин - жертва потрясающе неудачных обстоятельств: она просыпается каждое утро с памятью, которая чище белого листа - короче говоря, сорокалетняя женщина ничего не помнит. Рядом с ней в постели каждое утро спит незнакомый мужчина - муж, на самом деле, просто Кристин его не помнит. По стеночке она пробирается в ванную комнату и каждое утро заново вникает в курс дела: как её зовут, кто она такая и кто этот мужчина.
Жизнь Кристин катится по кругу, не меняясь: каждое утро - незнакомая обстановка, к вечеру - более-менее вникание в курс дела, но впереди маячит сон, а это значит, что на следующее утро всё начнётся заново. И каждый раз её муж Бен терпеливо рассказывает одно и то же - ему можно искренне посочувствовать. Но это первые минуты фильма, потому что дальше сюжет закручивается весьма интересно: оказывается каждый день, пока Бен на работе, Кристин звонит доктор Нэш и напоминает ей найти коробочку с камерой. А также настоятельно рекомендует не рассказывать мужу о видео-дневнике, который Кристин должна вести каждый день.
Кому можно доверять? Мужу, который так добр и заботлив, или доктору, который искренне желает пациентке выздоровления от постоянного забытья? Кристин вместе со зрителем теряется в догадках. Видео отчасти проясняют ситуацию, героиня может довериться только себе - а кому ещё? Однако и камера тоже ненадёжна, ведь кто-нибудь может взять её и запросто удалить некоторые важные видео. Но это единственный шанс, и Кристин цепляется за него, как за соломинку.
Напряжение нарастает, круг подозреваемых увеличивается. Что случилось на самом деле? Действительно ли Кристин попала в аварию, и это привело к подобному нарушению в памяти? И вопросы, вопросы без конца.
Очень интригующее кино, которое смотришь, не отрываясь. Николь Кидман великолепно сыграла напуганную и недоверчивую, но умеющую любить женщину, которой сочувствуешь на протяжении всего фильма. Колин Фёрт и Марк Стронг тоже бесподобны, первый - загадочный муж, второй - добрый врач. Интересно вместе с героиней разгадывать загадки её прошлого, погружаться в воспоминания и искать ответ в реальности. Время ограниченно одним днём, до ночи нужно успеть всё разгадать. Это скорее не детективная история, а психологическая, потому что именно в людях и их поведении таится зацепка. И Кристин нужно было ещё обладать великолепной способностью видеть людей насквозь, чтобы докопаться до правды.
Разумеется, был и другой выход, намного проще: расслабиться и жить дальше, ведь чего в конце концов ей не хватало? Любящий муж, уютный дом, безопасность и полное неведение о прошлом. Иногда мы бездумно желаем поскорее забыть какой-нибудь неприятный эпизод нашей жизни, а ей для этого даже не надо было напрягаться - всё самой собой стиралось из головы на следующее утро. Чем не подарок судьбы? Но Кристин другая, она не стала сидеть сложа руки, она приняла решение во что бы то ни стало узнать правду, какой бы горькой она не была. Думаю, её терпению и настойчивости стоит подражать в минуты малодушия и трусости. Ведь у нас есть прекрасный дар - память, который следует ценить.
Листая ленту Инстаграм мне на глаза попался трейлер фильма 'Прежде чем я проснусь'. Триллеры и детективы совершенно не моя тема, но вот с Николь Кидман я готова смотреть что угодно. На мой взгляд это одна из тех актрис, чью фильмографию нужно посмотреть от начала и до конца. Именно поэтому я сразу же включила кино.
Клер, главная героиня, страдает амнезией и каждое утро просыпается с вопросом: кто я?
При помощи камеры, спрятанной в шкафу, она вспоминает свою жизнь. Но действительно ли это ее жизнь, ее муж и ее нейропсихолог?
Николь Кидман играет настолько завораживающе, что ты не обращаешь внимания на честно скажем проходной сюжет и картонные декорации.
Совершенно не представляю, насколько сложно сделать персонажа, который не знает кто он. Кидман это удалось! Она поразительно передает напряжение, страх, ярко отыгрывает весь спектр эмоций героини. Когда актер приступает к созданию персонажа, первым делом он продумывает его биографию. А тут ее не продумать, потому что биографии просто нет!
Колин Ферт тоже обрадовал. Этот актер может сыграть что угодно. Не обманывайтесь его амплуа!
Фильм не затянут, сюжет развивается, смотреть интересно. Дуэт Кидман и Ферта лучшее, что может с вами случиться! Эти актеры вытянут любой сюжет.
Искренне не понимаю, как в этой картине можно оценивать что-то кроме актеров? Мимика, жесты... все, меня снова несет!
Хорошо снятая картина, с небольшим хронометражем, за что отдельное спасибо. Дело в том, что история сама по себе достаточно скучноватая и если бы фильм был продолжительностью чуть больше, то это скорее всего сильно утомило бы зрителей и вместо положительных отзывов сыпались бы категорически отрицательные. А так все отлично, все хорошо, местами скучновато, но порой напряженно, а где-то даже страшновато.
В центре событий Кристин, у нее есть любящий муж, прекрасный дом, но вот только после автокатастрофы она страдает амнезией, в связи с чем, не помнит последние двадцать лет своей жизни и даже более того, после ночного сна не может вспомнить, что с ней происходило вчерашним днем. Так сказать, живет жизнью рыбки, каждый день все новое, все удивительное и необычное. Но она не сдается и отчаянно борется со своей болезнью и в этой борьбе ей помогает доктор Нэш, правда по непонятным причинам, этот курс лечения они тщательно прячут от ее любящего мужа.
Сюжет превосходный, он запутанный, сначала ты доверяешь одним персонажам, потом кардинально меняешь свою точку зрения и всецело ненавидишь тех, к кому еще пять минут назад испытывал симпатию и полностью доверяешь другим, с кем бы однозначно не пошел в разведку. Некоторые моменты были настолько напряженные, что я чувствовала, как мышцы моего тела напрягались и я вместе с героиней начинала нервничать и искать выходы из сложившейся ситуации. Повторюсь, что хронометраж ленты не такой большой, но авторам удалось вместить весь треш, того что происходило с главной героиней, порой даже было перенасыщение событиями, от чего начинала кружится голова, а уж что переживала сама героиня, страшно представить.
Николь Кидман - одна из моих любимых актрис. Она всегда напоминала мне императрицу, строгую пуританку, эти прямые рыжие волосы, безупречная осанка, манера говорить. Но в этом фильме я ее не узнала, она не была похожа на себя. Одутловатость лица, волосы цвета блонд. От той любимой Николь Кидман не осталось совершенно ничего, правда за исключением ее таланта, тут ни одна пластическая хирургия не заберет и не повлияет на ее мастерство. Я полагаю, что фанаты Николь Кидман сильно расстроятся, увидев ее в таком состоянии. Да она все еще молода и красива, не без помощи хирургов, но она уже не та, уж лучше бы она приняла благородную старость, тем самым оставив хотя бы тонкий намек на своем лице о том кем она была, теперь же она совершенно иной человек.
Марк Стронг - красавец мужчина, за ним всегда приятно наблюдать. Вообще обычно он играет злодеев, вот и в этом фильме я ждала от него подвох и даже одним моментом, мне показалось что дождалась, я ликуя обрадовалась этому повороту событий, но через пять минут, авторы развенчали эту догадку, повернув сюжет на 360 градусов. Вообще интересно, Марк Стронг уже второй раз подряд играет психологов, неужели для него так и не найдется какой-то другой положительной роли, нежели врачеватель.
Колин Ферт - уже не молодой, но попрежнему прекрасный. Как он играет в этом фильме… Такое чувство, что он играет со зрителем в кошки мышки. Ты вместе с героиней его любишь, доверяешь, а потом внезапно начинаешь догадываться, кто же он на самом деле, он сам дает тонкие намеки, но через небольшой отрезок времени он отбирает эту зацепку и тебе ничего не остается, как и главной героине, вернуться к мысли о том, что он любящий муж, заботливый мужчина и надо выбросить из головы все эти странные мысли и забыть, забыть то что итак забудется на утро.
Концовка неожиданная, я вместе с героиней до последнего не могла понять что же происходит, до последнего я старалась оправдать главного злодея, я не могла поверить, что такое может быть. Настолько все качественно закручено, что сюжетная линия держит зрителя до самого конца, тем самым не позволяя заскучать и оторваться от просмотра.
Справедливо будет предупредить, что я большая поклонница Колина Фёрта, и фильм только укрепил мои симпатии к этому актёру (я и смотреть-то решила именно из-за него). Довольно долго могу говорить о том, насколько разносторонним актёром является Колин Фёрт, но именно сейчас хотелось бы отметить игру Николь Кидман, с творчеством которой я знакома отнюдь не так хорошо. Её героине, Кристин Лукас, действительно хотелось сопереживать. Да что там, не проходило и пяти минут, как я думала: 'Каково же ей? А как бы я чувствовала себя на её месте? Насколько сильной нужно быть, чтобы продолжать жить таким образом?' - своего рода 'эффект погружения', который для меня необычайно важен.
Немного о построении фильма. Задумка сама по себе очень любопытная, и, согласитесь, довольно сложная для воплощения на экране. Однако с этой задачей режиссёр справился на отлично: никаких парадоксов, никакого мозгового штурма и недопонимания сюжета (при этом хронология всё же остаётся нетипичной), и плюс ко всему абсолютно непредсказуемый (лично для меня) поворот событий.
Понравилось, что опору сделали на разные жизненные ценности: здесь и любовь, и семья, и дружба - это если говорить о затрагиваемых в фильме вопросах очень общими словами. Что касается сцен, то все они прекрасно продуманы и эмоционально насыщены. Особенно мощным с психологической точки зрения мне показался кусок перед самой кульминацией ('Встань. Подойди ближе. Поцелуй меня. Ещё', - у меня по спине холодок, не моргаю, не дышу, внутренне сопротивляюсь вместе с главной героиней). В общем, такие напряженные штучки по мне, а в фильме их полно.
Сама не ожидала, что приду к такой оценке, но фильм вправду очень впечатлил по многим параметрам.