Думаю, все боялись в детстве Фредди Крюгера. По крайней мере, я точно. Если какой-нибудь фильм из серии 'Кошмаров на улице Вязов' шел по телевизору, я не раздумывая переключала. В общем, меня всегда ужасала эта тема про существо, которое убивает своими ножеподобными когтями невинных американских подростков.
В общем, так бы и осталось оно глубоко в детстве и стерлось из памяти (потому что мне бы никогда не пришла в голову идея пересмотреть ничего из историй про Фредди), если я недавно случайно не наткнулась, щелкая каналы на пульте, на кино 'Фредди против Джейсона'. Было уже ближе к середине фильма, но делать мне было особо нечего, и я стала смотреть. Важным фактором все-таки было то, что я пропустила начало, без которого, возможно, вряд ли была нужная атмосфера. Короче, страшно мне особо не было, и я возгордилась своей выдержкой и уверовала в свою крутость 'классно, я больше не боюсь ужастиков'. Вот поэтому я и села за просмотр первой части 'Кошмаров'.
Все на уровне, довольно неплохо. Если не обращать внимания на одежду персонажей, выдающую моду прошлых лет, ничего не выдает, что фильм двадцатисемилетней давности. Все эти школьники, главные действующие лица, выглядят очень мило (эти пышные прически, джемпера, беленькие пижамы и так далее). Можно сказать, что актеры справились неплохо со своими ролями.
А теперь отдельный разговор о Джонни Деппе. Я успела узнать, что это его первая роль в кино, да и в начальных титрах имя звучало, но вот узнала я это красивое и гениальное лицо не сразу. Джонни всегда молодец, и хорошо, что его взяли сниматься в этот фильм и мир его-таки обрел.
В итоге, мне было страшно. Тяжело было смотреть подобный хоррор, не отвлекаясь. Все говорят (да и я часто придерживаюсь такого мнения): 'Да ну, фильмы, где ходят маньяки и всех убивают, это не круто, ведь ты все понимаешь, что происходит и почему. А вот триллеры всегда намного круче'. Это, наверное, понятное дело. Они бывают такими, что приходишь в панику, прячешься под стол и все такое. Ведь фишка страха же не в кровище, а в напряжении и все такое. Как-то 'Кошмар на улице Вязов' не может сильно похвастаться напряжением, хотя Фредди Крюгер все равно страшный.
Вот как-то так. Хорошо, когда снимают кино, у которого нет срока годности. Мода приходит и уходит, а качественные фильмы, книги, что уж говорить, музыка остаются. Так что
Кошмары снятся каждому, и если они и заканчиваются фатально, то и не так страшно и не так кроваво, как на улице Вязов. Здесь реальность в царстве снов, вне ее ты обычный подросток с книжками в руках напоминающий школьника, и главная роль отведена Ненси тебе лишь из-за того, что в страхе ты думаешь, а не теряешься в бесконечных и призывающих воплях, да и изображать глупую смерть не к твоему лицу. Если в сказках сны - детские мечты маленькой феи и полет фантазий в поисках никогдании, то в котельной Уэса Крэйвена – это адский лабиринт мести Фредди Крюгера, где он расписывается своими перчатками-лезвиями в телах жертв старательно красочно, как наряжают новогоднюю елку. Мстит он настолько «черно» и креативно, каким разорённым его можно представить узнай он, что родился в красно-зеленом свитере. Но мы то с вами знаем, что прикид его самый что ни на есть культовый, каким и сам персонаж стал впоследствии.
Оценивая продукты канувшей в лету эпохи VHS, нельзя не упоминать об их ностальгирующей до мозга костей воспоминаний атмосферности. Если попытаться определить, - это уже ставшее родным, старое, но забытое ощущение. Кошмар на улице вязов - один из тех редких представителей своего жанра из атмосферных восьмидесятых, что хранитель дающий искровой разряд в эти воспоминания. Оригинальная задумка режиссера сделать сны орудием для убийств маньяка-безумца, обезображенный бездомный из детского кошмара, как прототип его внешнего вида, и спасибо родителям зряче наградивших сына, обижавшего Уэса Крэйвена в школе нарицательным Фредди Крюгер - все здесь сошлось для времени и в нужные руки.
Главной, гипнотизирующая своей ужасающей плавностью зловещей изюминкой в этом царстве кошмаров является мир наяву, переходящий в фазу сна, как до пункта назначения - путь туда и обратно малоосязаем и безысходен. Именно ее мастерская реализация играючи заставляет сжиматься, то разжиматься в клубок томительные ожидания из пугающих сердечных постукиваний; эти темные уголки улиц, словно скрывающие педофила готового выскочить из-за кустов, школьные коридоры, ведущие только в один конец - в котельную, саундтрек-колыбельная, будто злобно хихикая наряжающая тебя к твоей самой главной встрече в этой жизни. Мелодии напевающие сон весь фильм до безобразия коварны, как щекотание по животе, приводящее до разрезающих изнутри ощущений. А когда появляется серийный убийца, изначально задуманный молчаливым, но с опытом обрекший свое настоящее кредо развлекать зрителей привычкой поболтать по «черному», колыбельная перетекает в бодрую и хаотичную дискотеку, начиная отчитывать оставшееся время жизни жертвы. И здесь каждый решает для себя сам, где быть страшнее всего – в моментах, когда Фредди начнет праздник кроваво-зеленого свитера, или когда будет звучать накаляющая своей атмосферой мистицизма колыбельная, воспроизводящая считалочку про «обезображенного бездомного в шляпе».
И если вы заметили, все здесь вышло каким-то переходящим, перетекающим и даже эволюционировавшим: реальность в другую реальность, колыбельная в хаотичную дискотеку, молчаливый педофил в маньяка-безумца - царство снов оно такое, не поймешь че, где, как, покуда не разбудят, или сон не начнется заново. Но запомните одно, если услышите звук ногтей, подкрадывающегося кошмара, не бегите, а смиритесь и переживите эти ощущения с Фредди Крюгером.
Не думаю, что в мире найдётся много людей, которым нужно объяснять, что это за фильм. Фредди Крюгера знают все; пожалуй, это самый знаменитый киношный злодей. В 1984 году Фредди напугал миллионы зрителей, собрав в США 25,5 миллионов долларов, в 14 раз превзойдя бюджет. В итоге серия фильмов о Фредди Крюгере стала самой продолжительной серией фильмов ужасов. Судите сами: было снято 8 частей (включая ленту 2003 года «Фредди против Джейсона») и два сезона сериала «Кошмары Фредди» в 1988-1990 годах.
Создателем фильма является Уэс Крэйвен, который также создал знаменитую серию фильмов «Крик». Крэйвен снял только 1 и 7 части фильма, но, всё равно, Фредди – это целиком и полностью его детище. За всю жизнь этот режиссёр снял только один фильм, который не является фильмом ужасов или триллером – мюзикл «Музыка сердца» с Мерил Стрип в главной роли.
«Кошмар на улице Вязов» стал первым фильмом, снятым на студии «New Line Cinema», так как до этого компания занималась только дистрибуцией фильмов. «Кошмар» спас студию от банкротства, поэтому многие в шутку называют компанию «домом, который построил Фредди».
Несравненного злодея очень хорошо сыграл Роберт Инглунд. Изначально этот образ задумывался как «молчаливый убийца», но в итоге Фредди превратился в маньяка, обладающего чёрным юмором и любящего поболтать. Визитными карточками Крюгера являются шляпа, свитер в красно-зелёную полоску и перчатка с четырьмя лезвиями, а также обгоревшее лицо. Во время охоты за подростками во снах, Фредди любит попугать их и зрителя, проводя лезвиями по металлу и иссекая, тем самым, неприятный звук и искры. А его излюбленным местом для убийств является заброшенная котельная, в котором он и был сожжён заживо в реальной жизни.
В остальном актёрская игра находится на среднем уровне. Я имею в виду четырёх подростков, за которыми охотится Фредди. Их сыграли Хезер Лэнгенкэмп, Джонни Депп, Хсу Гарсия и Аманда Уайсс. Для Джонни Деппа эта роль стала первой в большом кино. Примечательно, что попал он в фильм случайно: Джонни Депп был другом Джеки Эрл Хейли, который пришёл пробоваться на роль, а Джонни просто составил ему компанию, но режиссёр заметил его и утвердил на роль Глена Ланца.
«Кошмар на улице Вязов» - классика фильмов ужасов. В детстве я его видел несколько раз по телевизору, но что-то не припомню, чтобы сильно уж боялся, может быть из-за того, что я смотрел не особенно внимательно и не совсем понимал, что происходит на экране. Последний раз я его посмотрел совсем недавно. Для того времени (1984 год) этот фильм, безусловно, был пугающим, но сейчас он смотрится как комедия. Пересматриваешь его только для того, чтобы испытать ностальгию и ещё раз увидеть старого доброго Фредди.
Кстати, у фильма существует 4 разные концовки. Все их можно посмотреть на сайте YouTube. Например, в одной из концовок Фредди вообще не появляется, а в другой он сначала затаскивает Мардж в дом через окно, а затем его показывают за рулём автомобиля, на котором уехала Нэнси.
В 2010 году в прокат вышел ремейк данной картины. И он стал первым фильмом, в котором Фредди Крюгера сыграл не Роберт Инглунд.
Говорить мне что-то новое о классике спустя столько лет глупо и неинтересно. И так до меня много сказано. Но это именно тот фильм, вернее серия, наряду с другими хоррорами, на которых я вырос.
В фильме все потрясающе: от главных героев, в том числе самого Фредди Крюгера, до операторской работы и звукового оформления, не говоря уже о режиссуре. Пускай теперешняя молодежь и не воспринимает всерьез этот фильм, ведь он не страшный, в нем нет завораживающих спецэффектов (хотя, как сказать) и он просто глупый и неинтересный. Все это я выслушивал от своих друзей-приятелей во время просмотра.
Но они просто ничего не понимают. Ведь это шедевр.
Кто не знает дядю Фредди?
Дядя Фредди всем знаком!
Знают все, что дядя Фредди
Был когда-то маньяком…
В далеком 84-м малоизвестная студия «New Line Cinema», подарившая нам в последующем множество замечательных фильмов, в число которых входит величайшая экранизация трилогии «Властелин колец», сняла свой первый фильм под названием «Кошмар на улице Вязов».
Этот фильм появился в моем списке кинолент, которые я должна посмотреть, по трем причинам: 1) «Кошмар на улице Вязов» – классика фильмов ужасов, визитная карточка жанра и я просто не могла его не посмотреть, так как являюсь поклонницей хорроров, особенно старых. 2) Было интересно посмотреть фильм, успех которого был настолько велик, что было отснято 7 продолжений и к выходу на экраны готовился ремейк (который теперь и смотреть-то нет желания). 3) Это был первый фильм моего любимого Джонни Деппа.
Моё детство прошло без ужастиков, я ими не интересовалась и поэтому Фредди Крюгер и другие известные маньяки из слешеров обошли меня стороной. Сейчас приходится наверстывать упущенное. Итак, я посмотрела и… осталась только в восторге от «Кошмара на улице Вязов»!
Старшеклассников городка Спрингвуд во снах посещает страшный человек в полосатом свитере, шляпе и кожаной перчатке с ножами. После таких визитов в реальности остаются лишь трупы подростков и их родители начинают подозревать, что в этом виноват некогда заживо сожженный в котельной детоубийца по имени Фредди Крюгер…
«Раз, два – Фредди заберет тебя,
Три, четыре – запирайте дверь в квартире…»
- нагоняя таинственную атмосферу, поют считалочку милые девочки и не подозревают, что изверг уже вернулся к своему черному делу…
Оригинальная, отличная во всех смыслах идея, придуманная режиссером Уэсом Крэйвеном: маньяк, возвратившийся с того света, приходящий и убивающий своих жертв во сне. И как можно спастись от этого душегуба, в существование которого трудно поверить? Только не спать! Но никто не может обходиться без сна…где каждого из нас поджидают его жуткие лезвия и насмешливая улыбочка… Однако, становится страшно.
Я не могу сказать, что Фредди сильно напугал меня, он скорее хорошенько позабавил и пощекотал нервы, но в свое время он нагнал страху и на славу испортил сон многим детям. Молчаливый, страшный, харизматичный, даже симпатичный и с тонким чувством юмора серийный убийца, изобретательно выбирающий метод расправы над своими жертвами. Он не просто убивает их, он сначала играет с ними, наслаждаясь их страхом, мучениями. На экране мы лишь частично видим главного злодея, от чего его образ становится столь жутким. Его присутствие часто не зримо, но мы его ощущаем, чувствуем себя беззащитными перед ним. Оглянитесь, вдруг вы незаметно задремали и его зловещая тень таится в темном углу вашей комнаты? Вот так смотришь и ожидаешь, что же сейчас выкинет этот Фредди?
В фильме мне понравилось абсолютно все. Хорошая игра молодых актеров, сыгравших самых обычных американских подростков, и малоизвестного тогда Роберта Уинглуда, который прославился в «Кошмаре…» и это вполне понятно, ведь, именно его великолепное исполнение роли Крюгера, во многом способствовало столь сильному успеху фильма. Он, словно, рожден для этой роли. Дебют Джонни Деппа хорош, хотя тогда никто не мог и представить, что в будущем этот красивый паренек станет ярчайшей звездой Голливуда. Хочется отдельно отметить Хезер Лэнгенкэмп, показавшую себя просто отлично, она настолько естественно передала эмоции своей героини, что ей нельзя не поверить. Оригинальная музыка, задает ритм всему фильму, волнующая, с нотками сарказма. Грим Фредди просто великолепен! Безусловно, чувствуется, что фильм малобюджетный, но это нисколько не портит его. Очень средненькая графика, море крови (только вспомните целый фонтан из Глена!) и главное никакой тупой расчлененки. А атмосфера… пугающая, напряженная, с ожиданием чего-то ужасного. Вот за это я люблю ужастики.
История создания сценария и самого персонажа также очень занимательна. Уэс Крейвен совместил странные смерти нескольких подростков во сне, образ пугавшего его в детстве обезображенного человека и имя своего школьного обидчика. Из этой смеси и получился ужастик, вызвавший невероятный интерес у зрителей. Браво, Уэс! Конечно, без ляпов не обошлось, но не стоит на этом заострять внимание, фильм-то чисто развлекательный.
Итог: Уэс Крейвен – один из самых значимых режиссеров и сценаристов в мире ужасов, подаривший нам множество достойных хорроров. «Кошмар на улице Вязов» - ярчайший представитель жанра, один из лучших. Фредди Крюгер – самый известный кино-маньяк ХХ века, чье имя знает каждый.
О Фредди...ты был самым страшным кошмаром, что я видела в кино! Ни одна картина ужасов не пугала меня так как Фредди Крюгер...ни одна по сей день! Я боялась пройти по тёмному коридору в своей квартире и умоляла родителей включить свет! Я не спала по ночам и тряслась от каких-либо шорохов. Вспоминая эти моменты меня захватывает ностальгия! Ведь люди смотрят фильмы ужасов, чтобы получить адреналин, чтобы по-настоящему, не по детски испугаться! И именно этот фильм - ужас во плоти! Именно Роберт Ингланд - самый незабываемый герой моего кошмара!!
Никакие римейки не сравняться с этим фильмом, даже видя отрывки новой галиматьи я чётко понимаю, что это совсем не то!
И почему раньше всё делалось на века! Почему классика так великолепна? Всё делалось от души, наверное в этом ответ. Те кто создавал этот фильм были влюблены в своё детище, отдавали все свои силы, энергию и талант!
Вы удивитесь, но за свои почти 20 лет жизни я ни разу не видела ни одного фильма про Фредди. Я даже не знала что он приходит к своим жертвам во сне. Стыд и позор на мою седую голову! Не знаю как так получилось, но я решила исправить эту ситуацию и посмотрела 'Кошмар на улице Вязов'.
Впечатления остались двоякие: с одной стороны это фильм с культовым кинозлодеем Фредди Крюгером, да к тому же здесь можно лицезреть дебют одной из ярчайших звезд Голливуда Джонни Деппа (отдельно о нем поговорим попозже), а с другой стороны фильм показался мне абсолютно не страшным, да и выглядит он уже довольна таки старовато. Но при этом фильм смотрелся на одном дыхании, я очень переживала за главных героев, было интересно узнать чем всё это закончится. Вообще фильм к просмотру обязателен всем, даже тем, кто не любит ужасы.
А теперь немного о Джонни Деппе. Особо яркой игры я не заметила, но для дебюта очень неплохо и впервые я ругала его за то, что он мешает смотреть фильм. Глядя на него, то и дело в голове проносились мысли типа: 'О, Боже! Неужели этот тощий, смазливый юнец Джонни Депп?'. Правда к середине фильма эти мысли стали потихоньку исчезать, что дало возможность полностью насладиться фильмом.
Впервые 'Кошмар на улице Вязов' я посмотрела, когда мне было лет 8, и тогда я просто до жути испугалась товарища Крюгера и долгое время не могла заснуть. Мама, застав меня за пересмотром этого замечательного фильма, в шутку сказала: 'Обещай, что обойдётся без истерик'. Конечно, никаких истерик не было, да и испуга было мало, потому что я уже выросла, и мало что может меня напугать. Но всё равно некое жуткое чувство преследовало меня на протяжении всего просмотра.
'Кошмар...' не является первооткрывателем жанра тин-хоррор; 'Техасская резня бензопилой', 'Последний дом слева' и прочие были созданы на пару лет раньше, но именно этот уэскрейвеновский фильм считают основоположником жанра. Почему? Да потому что эта гениальная идея в руках умелого мастера превратилась в замечательное полуторачасовое действо, которое порой способно заставить дрожать и людей постарше. Фильм пугает именно тем, чем должен пугать настоящий фильм ужасов: не резнёй и сценами расчленения, а своей мрачностью, атмосферой и пугающим главный героем.
Фредди Крюгер уже стал эталоном киношного маньяка. Джейсон Вурхиз (с которым предприимчивый Ронни Ю впоследствии заставил Фредди помериться силами), Майк Майерс, Кожаное лицо... Они и рядом не стояли с Фредди. Все они - мрачные молчаливые убийцы, один похожий на другого, однако тоже внесшие нехилую лепту в жанр. Но вот Фредди - такой образ маньяка, который сложно повторить, а уж другого такого точно не будет. Он, в отличие от своих 'собратьев', не размахивает ножом под аккомпанемент собственного прерывистого дыхания, а вовсю шутит и играет со своей жертвой. Убийство - не его конёк. Ему по нраву довести жертву до стадии накаливания, заставить испытать тот животный страх, что парализует все нервные окончания и заставляет кричать. И только потом он вонзит свои когти - ножи в тело истошно вопящего подростка. Оттого и грустно смотреть на нового Крюгера, Джека Эрла Хейли, который способен напугать если только пятилетнего ребёнка с ещё не окрепшей психикой.
Именно в этой, самой первой, части, Фредди Крюгер наиболее страшен. Да, впоследствии он стал настоящей иконой фильмов: его ставили в центр, углублялись в его прошлое, он говорил пространные речи... Но здесь мы его почти не видим: то глазик покажут, то руки с ножами... И только в конце этот собранный по частичкам живодёр предстанет перед нами в сне Нэнси. Прекрасный ход, мистер Крейвен!
Актёрский состав просто блестящий, несмотря на то, что хорошее развитие актёрской карьеры получил только Джонни Депп. Депп и подумать не мог, когда шёл с другом на пробы, что этот фильм станет его визитной карточкой в Голливуд, и что в далёком-далёком 2010 году по нему будет сходить с ума весь мир, совсем не вспоминая его прекрасного героя Гленна, зверски растерзанного Крюгером, а поклоняясь Джеку Воробью, Суинни Тодду и прочим его новым героям. Хизер Лангенкэмп не блещет актёрским талантом. Отнюдь! Но героиня просто шикарная, и Хизер смогла воплотить её настолько реалистично, насколько возможно. Волевая, сильная, сохраняющая рассудок и самообладание, способная дать сдачи этому детоубийце в грязном красно-зелёном свитере. Лучший образец жертвы маньяка. За неё и переживать не приходится. Наоборот, начинаешь понемножку сочувствовать Фредди, когда наблюдаешь, как эта растрёпанная девочка ставить противопехотные ловушки у себя дома. Роберт Инглунд, шикарный актёр в шикарной роли, увы, прославился только этим образом. Жаль, конечно, зато он подарил миру такого героя, который ввергает в праведную дрожь даже людей с самой стойкой психикой.
Да, в фильме просто галлоны крови и есть парочка довольно кровавых моментов. Однако в то время ещё и думать не могли о таком поджанре как 'мясной ужастик' (слава волхвам за это!), поэтому сцен расчленения ждать не приходится. Зато есть шокирующее потрошение Тины, гейзер из Джонни Деппа и невидимые лезвия, потрошащее тело героини... Для 1984 года это небывалый размах!
Отдельных похвал стоит музыка, особенно главная тема. Она и правда жуткая и пугающая, в отличие от той нестрашной попсы, что играет в современных хоррорах. У меня даже есть диск с саундтреком, который я прослушала на днях: при отсутствии картинки и действия звучит ещё зловещей.
Итак, перед нами настоящая икона классического фильма ужасов, не только спасшая компанию New Line Cinema от банкротства, но и заслужившая сердца миллионов своих зрителей.
Есть фильмы настолько великие, что каждый раз, когда какой-нибудь малолетний критик пытается лить на них грязную жижу, я старательно сдерживаю в себе позыв дать наглецу в челюсть. Не судите строго, я по натуре добрый человек, зато кровопускание в честь доказательств глупости того или иного шедевра не люблю. А 'Кошмар на улице Вязов' образца восьмидесятых - как раз и есть тот самый шедевр, который я смотрю с детства и зачастую пересматриваю.
Помнится, моё первое знакомство с юморным лицедеем-юмористом с улицы Вязов произошло лет эдак в 7, когда радивые предки оставили меня дома одну всего на часок. А любопытной дочурке только и надо, что полазать по закоулкам родительской видеотеки. Мои мама с папой всегда были ярыми фанатами старинной мутотени в стиле 'Пятницы 13', но мне смотреть никогда не давали ни кадра (в 7 лет-то!), а потому я наслаждалась исключительно битвами Тома и Джерри да наших отчечественных волка и зайца. Хотя нынче я отчётливо понимаю, что мультяшные колотушки сковородкой вызывали у меня ровно такие же эмоции, как и первый просмотр 'Кошмара'. Видимо, ген любителя фильмов ужасов во мне сидел от рождения. Правда, и умер он тоже с 'Кошмаром', потому что заставить меня посмотреть тот или иной хоррор просто невозможно: буду сравнивать. Не сюжет и героев, само собой, а восприятие и впечатления.
Ещё помнится, что первый раз дядя Фредди напугал меня до жути, но и полюбила я его тоже безоговорочно. Это потом жизнь подкинула мне парочку дурацких фильмов с невыразительными злодеями, и я всё чаще и чаще возвращалась к старине Фредди, дабы получить желаемую порцию харизмы и выразительности главного пакостника. Адский заразительный смех Крюгера пугал до дрожи в коленях (мой преподаватель по химии угорал примерно также - ещё больше драматизма), а абсолютно несочетающаяся гамма одежды (красный-зелёный-чёрный) била по зрительному восприятию, а когда Крюгер был в постоянном движении (нёсся стремглав за дурочкой Тиной, размахивая перчаткой), цвета сливались, и я осоловевала окончательно. Но мне это нравилось. Надеюсь, своим плохим зрением я обязана не свитеру Фредди.
Не будучи особой поклонницей слэшеров как таковых, я однако неплохо знакома с классикой, и типы вроде Майкла Майерса и Джейсона Вурхиза не импонируют мне совершенно. Их молчание и методичное, пошаговое действие заставляет вздремнуть в подушках. Только не говорите, что задача серийного убийцы - только убить и всё. Должен же он выражать хоть каплю эмоций. Фредди в этом плане - чудо и лицедей. Играм с жертвами нет конца, и когда нам кажется, что кто-то из кроликов наконец-то отрывается от преследования, происходит фатальный выверт, и мы понимаем, что всё это время Фредди просто гонял и мучал свою жертву. Именно этому динамизму, скачкам и подпрыгиванию я отдаю больше предпочтений, чем методичному загону спицы в чей-то глаз. Тем более глаза -моё больное место. А Инглунду респект: он гениален.
Зрелищность 80-х - это вам не зрелищность нулевых, а потому мы не ждём суперспецэффектов, которые будут будоражить наши зрачки, пока мы не скончаемся от приступа зрительного экстаза. Но! Крейвен сделал всё возможное, чтобы создать достойную визуализацию. Скажу просто и по-деревенски: когда мы видим гейзер крови, мы реально верим, что это гейзер крови. А вовсе не компьтерная пустышка, сделанная за тысячу баксов лохматым пьющим Томом/Джоном или кем-нибудь другим. Мне по душе эти незатейливые и не особо дорогие (давайте уж начистоту),спецэффекты, однако они действуют на точки восприятия почище, чем отрубленные руки и откусанные уши.
Итог: замечательный фильм, лучшее, что я когда-либо видела в жанре. Сравнивать с фантасмагорическим идиотизмом образца нулевых бессмысленно, т. к. между рублём и копейкой всё же есть разница. Новый Фредди - позорище, пятно на кинематографе, старый же - шикарный дядя, который никогда не умрёт. Буду стращать им будущих детей, если не будут слушаться (тут предполагался смайл).
В далеком 1984 году на свет появился фильм, вошедший в историю — «Кошмар на улице Вязов». Почти все дети тех времен не могли спать после просмотра этого фильма. Может уже не так как раньше, но «эффект» этого фильма сохранился, и, без сомнения, сохранится еще на долгие времена.
Думаю не стоит долго зацикливаться на сюжете, поскольку, я уверен, что он всем знаком. Но все же. Детям, на улице Вязов, начинают сниться кошмары, где за ними охотится страшный человек с обожженным лицом, в грязном черно-красном свитере и с четырьмя лезвиями на руке. Кого он убивает, то этот человек умирает в реальности. Поняв, что так долго продолжаться не может, дети начинают не спать и придумывать методы борьбы с этим человеком — Фредди Крюгером.
Впервые, Фредди сыграл Роберт Инглунд, который стал знаменитым благодаря, именно, роли Крюгера. И это справедливо, потому что Роберт сделал это просто замечательно. Но в «Кошмаре» снялся еще один будущий актер мирового уровня. Конечно же, это Джонни Депп. Для Джонни, этот фильм стал отправной точкой в его дальнейшею карьеру. Все остальные актеры менее известные, но сыграли не хуже.
Режиссером первой части был Уэс Крэйвен. Он полностью воплотил идею и донес это до нас в очень интересном виде. После такого фильма, многие люди называли Уэса гением. И с этим не поспоришь, особенно учитывая другие его творения, «Крик», например.
Еще очень хочется отметить атмосферу фильма, наверное, одну из главных составляющих успеха. Ну и какой легендарный фильм без легендарного саундтрека? Действительно, саундтрек подобран как нельзя лучше.
Интересный сюжет, Фредди Крюгер, непередаваемая атмосфера и, хорошо подобранный саундтрек: все эти составляющие слились в одно целое и подарили нам отличное кино. Сказать, что «Кошмар на улице Вязов» это классика фильмов ужасов — не сказать ничего. К просмотру обязательно! Если вдруг, кто не смотрел, то это надо обязательно исправить.