'Кошмар на улице Вязов' далеко не типичный ужастик. Это одна из первых картин данного жанра, которая в основном ориентирована на молодёжь. Маньяк, вопреки всем канонам, болтлив, самозабвенно юморит, также имеет мистическое происхождение, что служит лишь развлечением.

Назвать фильм страшным, не повернётся язык, а вот изобретательным легко. Некоторое визуальное отвращение вызывает внешний облик, но вся остальная маньячная составляющая работает только на бурный зрительский восторг. С каким энтузиазмом, с любовью к своему ремеслу, а главное, с искрометной фантазией, Фредди развлекает благодарную публику. Каждое его появление сопровождается очередной находкой, которая способна удивить даже современного зрителя.

Также картина радует своим сценарием, который пускай и не обошёлся без парочки глуповатых ляпов, зато без всяких сюжетных препон переходит сразу к делу. Действие вообще не теряет своей остроты, практически в каждом кадре можно наблюдать полосатый свитер и любимую перчатку Михалкова.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, ведь он до сих пор вполне котируется, пускай он не способен напугать, но режиссёрские придумки радуют глаз, тем более картина подарила зрителю культовую личность.

Всем желаю приятного просмотра!!!

29 марта 2018 | 14:15

Есть вещи без которых трудно представить свою жизнь. Для меня одной из таких вещей является творение американского режиссера Уэса Крэйвена. Кошмар на улице Вязов... Ничто так не пугало и не восхищало меня в детские годы. Тогда казалось что лучше уже и быть не может, зачем что-то еще, если есть Фредди?

Красно-зеленый свитер, черная шляпа, изуродованное ожогами лицо и перчатка с когтями. Этот образ останется со мной навсегда. Образ, который так мастерски воплощен на экране фантазией Крэйвена и актерской игрой Роберта Инглунда.

Кроме этого к причинам успеха можно отнести небывалый визуальный ряд- спецеффекты для того времени были выше всяких похвал.

Благодаря оригинальной идеи смешать обычный слешер с фантастикой- однотипные ужасы с отрубанием рук и ног отошли на задний план, и творение Крэйвена затмило все фильмы ужасов того времени. Сейчас подобными картинами уже никого не удивишь, но по тем временам это было новое слово в жанре.

Рекомендовать этот фильм всем и каждому разумеется нельзя, те кто не застал Фредди в лучшие годы просто не поймут почему он так известен. Для остальных-это шедевр, классика и ностальгия при каждом новом просмотре...

Итоговая оценка: 10 из 10

05 октября 2009 | 20:28

Почти все мы в детстве смотрели столь замечательный фильм ужасов 'Кошмар на улице Вязов'. Его действительно можно назвать фильмом ужасов с большой буквы, нет ничего лишнего. Для меня это первый ужастик и самый любимый до сих пор.

Начнем с актера Роберта Инглунда. Ну вот я даже щас точно не скажу, какая роль злодея может быть лучше чем эта. Она и харизматична, и внушает страх, и обаятельна в то же время, все эти шутки... А как Инглунд его играет. Это мой любимый актер в ужастиках, я просто никого не представляю кого нибудь на месте этой роли. Он незаменим. Я как поклонник этого фильма, был очень огорчен увидев другого Фредди в римейке. Я конечно понимаю, что это неплохой фильм, но я как преданный поклонник не мог спокойно смотреть, увы.

Хезер Ленгенкамп так же отлично сыграла сумасшедшую девочку казалось бы. Очень хорошо передала эмоции. Так же мы видим в этой части фильма молодого Джонни Деппа, в этом фильме я думаю он играет почти самого себя, поэтому ничего скажем актреского он тут не показал.

Атмосферу этого фильма не перепутаешь ни с каким другим. Этот саундтрек леденящий кровь, придавающий фильму просто невообразивый шарм. Я смело говорю, что этим ужастиком можно пугать маленьких детей, приговаривая, что если они не будут слушаться, Фредди заберет их. Естественно, ребенок сядет и будет смотреть с интересом, кто же такой этот Фредди, и для них это будет второй 'волчок укусит за бочок', я просто уверен.

В те времена этот фильм просто взорвал кинотеатры, и все просто визжали, видя его. Этот фильм останется эталоном ужастиков навсегда. Даже сейчас я пересматриваю все части снова и снова.

Я просто не могу поставить ниже.

10 из 10,

Поставил бы больше.

19 августа 2011 | 00:58

Этот фильм и последующие его части. Являются одними из фильмов моего детства. Среди четырех серий восставших из ада, первой части хэллоуина, 2 и 3 части зловещих мертвецов. И многих других фильмов. Просмотренных в далеком детстве по телевизору или на видеокассетах. Которые, к сожалению, порой стираются из памяти под грузом времени. Но к счастью я постепенно восполняю эти пробелы сейчас. Правда порой это бывает чертовски трудно. В виду некоторой сложности отыскать. Но я немного отклонился. Пожалуй, кошмар на улице Вязов занимает самое главное место из всех фильмов детства. Занимает это место благодаря Фредди Крюгеру. Ибо он значительно отличался от многих своих коллег.

В отличие от большинства маньяков. Которые при всем своем обаянии и харизме. Оставались просто обычными мясниками. Орудующие безмолвно в различной местности на каких-нибудь индивидов. После чего когда индивиды были настигнуты. Эти маньяки повергали их убийству холодным оружием. Такое убийство было вполне себе обычным. Индивидам наносили режущие раны, отрезали части тела или что-нибудь еще в таком духе. Только менялось холодное оружие. В зависимости от вкусовых предпочтений маньяка. Фредди Крюгер же обладал многими отличительными качествами. Он был не против поболтать со своими индивидами. Даже порой мог жестоко пошутить над ними. С каждой частью все более изощрено.

Так же Фредди Крюгер каждого из своих индивидов. Подвергал оригинальному убийству. Он никогда не повторялся. Для каждого было припасено что-то особенное. Жаль, что это правило было нарушено в 2010. Где было собрано все с Кошмар на улице Вязов и даже с Фредди против Джейсона. Еще он орудовал в самой безопасной реальности. То есть во сне. Где его могущество было поистине безгранично. Тем еще ужасней. Ведь сон это единственное место. Где себя можно было почувствовать спокойно. Не ждав никаких неожиданностей. Ну и под конец оружие. Перчатка с 4 лезвиями. Потому что сделано было его собственными руками. И не имело аналогов у своих коллег. Предпочитавших пользоваться более традиционным вооружением.

Не помню, боялся ли я в детстве Фредди Крюгера. Увы, это скрыто под грузом времен. Но по прошествии времени. Он до сих пор остается в моем сердце. Называю его я, любя инфернальным шутником. Поскольку он порой по прошествии времен вызывает улыбку. Кстати довольно интересный факт. Что запомнился его веселый вариант, а не страшный. Хотя даже в страшном проскальзывала капелька юмора. В каждой части был разный Фредди Крюгер. От очень серьезного до самого развеселого варианта. В большинстве частей Фредди Крюгер выступает в качестве веселого варианта. Теперь, наконец, я плавно перехожу к первой части. В которой перед нами предстает такой Фредди Крюгер.

Серьезный Фредди Крюгер с капелькой юмора.

Самая первая часть о похождение Фредди Крюгера. Вот с чего начался его террор над детьми. Именно тогда он появился впервые. Чтобы вновь начать убивать после своей смерти. Начала этого кошмара начнется для 4 подростков. Пусть здесь не много для начала потенциальных жертв. Но зато с ними будет проделана поистине качественная работа. С каждым для начала Фредди Крюгер будет играть. Постепенно нагнетая в них страх. После чего как все достигало апогея. Только тогда Фредди Крюгер наносил смертельный удар. В самой первой части Фредди Крюгер еще не стал инфернальным шутником. Он позиционировался как воплощение кошмара. Справляясь с этим очень даже неплохо. Но даже тогда в нем проскальзывал юморок. А то, с каким задором и искоркой в глазах бегал за своими жертвами. Вызывало лишь улыбку. Ну и конечно нельзя забыть. Завораживающий смех полный инфернальной энергии.

Все это благодаря актеру Роберту Инглунду сыгравшего Фредди Крюгера. Именно он сделал Фредди Крюгера таким. Каким мы его знаем и любим. Конечно же, не стоит забывать про его жертв. Которые тоже неплохо проработаны. Каждый из этих 4 подростков является личностью. Не то, как сейчас снимают. Глупая молодежь, несущая чушь и думающая только об одном. На которую противно смотреть до появления маньяка. Когда же он начинал их кромсать, то сочувствия к ним не проявляешь. Скорее радуешься за очистку генофонда. Но в кошаре первые 20 минут обычной жизни молодежи. То есть до появления Фредди Крюгера во всей красе. Было приятно смотреть никакой тебе пошлятины. Все сделано вполне прилично. Парочка их шуток даже вызвало улыбку. Даже сейчас по прошествии времени. Родители этих подростков тоже интересны. Особенно запомнились родичи Нэнси. Мать алкоголичка и папаша полицейский.

Каждый из 4 подростков представлял свой тип личности. Блондинка Тина (Аманда Уайсс) боящееся оставаться одной из-за кошмаров. Поэтому позвавшая друзей в ту роковую ночь. Ее парень местный «плохой парень» на которого падут. Подозрения скептически настроенных взрослых после первой смерти. Бой баба Нэнси (Хезер Лэнгенкэмп) решительная и смелая девушка. Способная дать бой Фредди Крюгеру (под конец фильма). Ну и конечно Глен (Джонни Депп). Парень Нэнси милый такой человечек, живущий через дорогу. Был кстати удивлен, увидеть Деппа в титрах. А без подсказки даже не узнал кто это из них. Также стоит упомянуть музыку Чарльза Бёрнстина. Своими композициями создавший нагнетающую атмосферу к этому фильму. А так же подаривший знаменитую мелодию. Появляющиеся в последующих частях в различных вариациях (кроме 2). Без которой теперь невозможно представить Фредди Крюгера.

Итог

Под чутким руководством Уэса Крэйвена создателя сценария и режиссера Кошмара на улице Вязов. Получилось прекрасное кино. Можно даже сказать классика. В моем случае еще и классика детства. Все в данном фильме. Гармонирует и дополняет друг друга. Создавая цельную и живую картину. За что Уэсу Крэйвену низкий поклон и благодарность.

13 ноября 2010 | 00:07

В преддверии похода в кино на фильм 'Кошмар на улице Вязов' - ремейк пожалуй самой популярной и знаменитой франшизы за всю историю кинематографа, я решила написать рецензию на оригинал фильма, выпущенного в далеком 1984 году, но остающегося до сих пор живее всех живых...Ну конечно...Ведь Фредди Крюгера невозможно убить! Во времена создания первой части 'Кошмара на улице Вязов', мир уже познал несколько частей таких хоррор-франшиз, как 'Пятница 13'(1980) и 'Хеллоуин'(1978), но при выходе фильма о Фредди Крюгере мир будто перевернулся с ног на голову : дети не могли спать, взрослые утешали их, сами восхищаясь такому поразительному фильму, настолько пугающему их маленьких (а порой и не очень), детишек. Являясь любительницей фильмов ужасов, могу с уверенностью сказать, что это не только один из лучших представителей сего жанра, а действительно легенда кинематографа. Но почему? Почему это стало классикой ужасов? Не только же из-за года выпуска?

Конечно, не может быть и речи ни о каком «Кошмаре на улице Вязов» без Фредди! Потому что Фредди – это, пожалуй, самая знаменитая личность хорроров, нечто уникальное, секрет чего режиссеры так и не раскрыли. Свитер в полоску, шляпа, рука с ножами и чувство юмора – вот что представляет собой великий Фред Крюгер. Человек, появляющийся в твоих снах, чтобы убить. Но кто же скрывается под этой обожженной маской? Нужно отвесить низчайший поклон Роберту Инглунду за его прекрасную игру, за его харизму, за то, что он подарил нам этот замечательный образ, который ещё много лет будут использовать на маскарадах и Хеллоуинах.

Думаю, немаловажно ещё то, что фильм имеет сюжет, отличный от большинства ужастиков того времени. Фредди не просто очередной туповатый маньяк, а настоящая личность, за которой интересно следить, да к тому же и весело. Когда все эти убийства происходят, начинаешь не на шутку беспокоиться за героев и буквально прилипаешь к экрану, потому что невозможно предсказать то, что случится дальше. Каждый шаг детишек, каждый их вдох заставляет переживать и беспокоиться «А не уснули ли они уже?».Сама идея убийства во сне очень свежа, особенно в то время, да и сейчас, если честно, не часто встречаю я такие сюжеты фильмов.

Актеры-подростки играют нормально. Дебют Джонни Деппа я считаю неплохим, тем более это чуть ли не один из единственных фильмов, где он не корчит из себя кого-то а-ля «Джек Воробей», а играет абсолютно другую роль. Игра девушек тоже не разочаровала, они показали себя очень смелыми и отважными, без лишних глупостей. Просто отличная игра, которая не бросается в глаза, но чувствуется качество.

Думаю, нужно замолвить словечко за такие моменты, как рука, высовывающаяся из ванны, девушка в мешке для трупов. Фильм насыщен прекрасными моментами, действительно жуткими, но в то же время завораживающими. В каждом фильме есть такие моменты, обычно благодаря им и складывается общее впечатление о картине, но в этом их просто целая уйма, даже можно сказать – целый фильм. Ещё один из огромнейших плюсов – атмосферность. Но что о ней говорить, если бы её не было – дети бы спали по ночам.

В итоге можно сказать, что «Кошмар на улице Вязов» - один из тех фильмов, который греет одним своим названием, который можно пересматривать десятки раз, который никогда не устареет, который можно смотреть даже через страх, который можно назвать классикой, а самое главное, который является классикой. непревзойденной классикой.

13 мая 2010 | 13:47

'Не нужны там носилки, скорее уж тряпка!'

'Кошмар на улице Вязов' Уэса Крэйвена - отличный пример того, как в одном фильме удачно соединить два, казалось бы несовместимых жанра. Перед нами слэшер и черная комедия одновременно. И до и после Крэйвена многие пытались совмещать ужасы и комедию, но мало кому удавалось и рассмешить и напугать одновременно. Лично я таких случаев припомнить не могу. Весь секрет в том, что 'Кошмар на улице Вязов' условно распадается на две относительно равные части. Первая - чистая комедия с элементами качественного черного юмора, а вторая - слэшер чистой воды. Крэйвен не смешивает в одном эпизоде два жанра. Всему он находит свое время и место. Невозможно сдержать смех, услышав отборные шуточки Фредди, а ближе к концу весь юмор как водой смыло.

Сразу хотелось бы отметить превосходный, атмосферный саундтрек Чарльза Бернштейна. Весь фильм мы слышим одну и ту же мелодию. В зависимости от эпизода, она становится из спокойной и мелодичной все более и более динамичной и напряженной. Именно благодаря этому она не надоедает, сильно врезается в память и остается на слуху. Что интересно, уровень спецэффектов тоже соответствует жанровому разделению фильма. В первой половине они выглядят более комично, неестественно, я бы даже сказал пародийно. Во второй части они уже более соответствуют атмосфере настоящего кошмара (в хорошем смысле этого слова).

Несколько моментов мне особенно понравились. К примеру, самой эффектной сценой за весь фильм мне показался подъем Ненси по лестнице в свою комнату. Эта сцена выглядит весьма впечатляюще даже спустя четверть века. Запомнился также момент в самом начале фильма, где Фредди наблюдает за спящей Ненси. Крейвен настоящий мастер своего дела и он знает на какие точки нужно надавить, чтобы вызвать у людей испуг и отвращение - в фильме можна увидеть и личинок, и многоножек, и реки крови. Но самый удачный ход, на мой взгляд - скрежет перчаток Крюгера.

Игра актеров на разном уровне. Хизер Ландженкамп в роли Ненси выглядит очень неубедительно. Скажу откровенно - она меня разочаровала. Не всегда громкий крик это признак эмоциональности. Ландженкамп как раз тот случай. Она выглядит довольно апатичной, безразличной ко всему происходящему. Не заметно, что смерть друзей ее особо впечатлила. Напротив, приятно удивил Джонни Депп, особенно если учесть, что роль Глена стала для него дебютом в кино. Он играл легко и непринужденно. Большинство забавных ситуаций в фильме связаны именно с его персонажем. Момент, где он звонил родителям под шум магнитофонной записи вообще сразил наповал. Я всегда очень скептически относился к его работам в кино, но здесь вполне оправдано можно промолчать. Роберт Инглунд врядли нуждается в реверансах в свой адрес. Фредди Крюгер в его исполнении - это одна сплошная харизма. Из рассказа матери Ненси зритель сможет узнать основные вехи 'жизненного пути' Фредди, что немаловажно для понимания всего цикла фильмов.

P.S. 'Ну так что у вас тут? Никак оргия?!'

20 августа 2011 | 22:50

Да, именно так, без всяких сомнений. О 'Кошмаре на улице Вязов' знают все. Это фильм-легенда, а уж среди слэшеров так и вовсе звезда. Старина Уэс Крэйвен в далёкие восьмидесятые приложил максимум смекалки, показав нам фильм ужасов с участием не обычного маньяка, который убивает распоясавшихся подростков при помощи ножа или мачете, а воплощением настоящего коварства со скрывающимся под гримом Робертом Инглудом.

Фредди Крюгер в исполнении этого актёра стал одним из самых любимых в зрительской массе отрицательным персонажем, и не даром: можно ли себе представить убийцу, который убивает тебя во сне, когда ты особенно уязвим? А эти скребущие по трубам котельной лезвия, напоминающие, как метко выражались создатели, клыки саблезубого тигра? Обгоревшее лицо Фредди, конечно, по современным меркам выглядит не лучшим образом, но зато именно с такой внешностью персонаж вышел особенно запоминающимся благодаря ощущению своего неизменного состояния постоянной угрозы. Угроза эта навевается не только перепуганной Нэнси, но и самим зрителям, ибо за вычетом образа смеющегося злодея скрывается ужасающий источник вдохновения из реальной жизни. Уэс Крэйвен знал о случаях смертей в состоянии сна, которые массово наблюдались у эмигрантов из Азии. Как знать, может, убийца, приходящий к нам во сне, существует на самом деле?..

При всём бесконечном уважении к режиссёру, актёрам и создателям визуальных эффектов стоит признать, что если бы не восхитительное музыкальное сопровождение и качественная операторская работа, не видать 'Кошмару на улице Вязов' никакой славы. Можно долго обсуждать разнообразные детали, из которых состоит первая непревзойдённая часть, но то, что этот фильм является частью мирового кинематографа, и с ним должен ознакомиться любой уважающий себя киноман, неоспоримо.

Что можно сказать в заключение? Раз-два, Фредди идёт за вами, три-четыре, вы его не злите, пять-шесть, высший итог есть. И это не вызывает вопросов.

25 февраля 2019 | 22:45

Говорить мне что-то новое о классике спустя столько лет глупо и неинтересно. И так до меня много сказано. Но это именно тот фильм, вернее серия, наряду с другими хоррорами, на которых я вырос.

В фильме все потрясающе: от главных героев, в том числе самого Фредди Крюгера, до операторской работы и звукового оформления, не говоря уже о режиссуре. Пускай теперешняя молодежь и не воспринимает всерьез этот фильм, ведь он не страшный, в нем нет завораживающих спецэффектов (хотя, как сказать) и он просто глупый и неинтересный. Все это я выслушивал от своих друзей-приятелей во время просмотра.

Но они просто ничего не понимают. Ведь это шедевр.

05 апреля 2008 | 15:44

Иди к Фредди!
Будь ты проклят…

(примерно 28-ая минута фильма)

Кошмар на улице Вязов

Рецензия была написана под самую крутую песню из индийского Фредди Крюгера. Вы ведь ее знаете – “Чаль чаль мери чан чаль зара”. Обожаю эту песню, поехали…

Культовый. Легендарный. Классический. Привидение. Великий фильм ужасов. Рассказывать о нем – ребят, не смешите мои подковы. Это как стихотворения Шуры Пушкина на уроке литературы. Ты обязан знать “Кошмар на улице Вязов” наизусть. Маэстро Крэйвен выпустил его между ужасным “Приглашением в ад” и мерзопакостным “У холмов есть глаза 2”. Как умудрился? Загадка.

Крэйвена ожидал зубодробительный успех. Сорвали кассу, наплодили тучу сиквелов (еще сериальчик был), а Роберт Инглунд забронировал свою фамилию уже навсегда. Где? В американской истории ужасов (в ролях – Эван Питерс, туу-у-ум, Лили Рэйб, туу-у-ум, Сара Полсон…). Да и во всем кинематографе в целом.

Даже в Индии появился свой Фредди Крюгер – Махакаал (я вам о нем как-то рассказывал). Крэйвен сделал шедевр. Блин, а еще он лично выступил сценаристом. Браво, громкие аплодисменты. Уэс реально нарыл очень глубокий колодец с золотом. Сны ведь дают безграничную возможность.

Герои летают, тонут в вязких лестницах, скачут по потолку. И ты ничего не можешь предъявить Крэйвену, так как это все сон. Вот негодяй! Нет, минусы у фильма присутствуют. Особенно они заметны сейчас – актеры иногда проваливаются, грим, концовка похожа на какие-то “Маски-шоу”.

Но вы посмотрите на бюджет, посмотрите на год. Самое главное – его всегда интересно смотреть. Уэс цепляет тебя своей перчаткой прямо за горло. Атмосфера – шикарная. Музыка – шикарная. В последующих сиквелах (уже во втором, где Крюгер сел за баранку автобуса) начнет проскальзывать юморок, но Уэс снимал хоррор, очень кровавый (между прочим).

Крэйвен нагнетает ужас на первых секундах фильма. Вы помните начало? Ага, этот маленький квадратик в середине экрана, а потом руки, которые делают себе перчатку. Жуть, жу-у-уть. Культовых моментов тут всем хватит с головой. Перчатка между ног Лэнгенкэмп в ванной! И ты такой сидишь – дядя Крэйвен, а-а-а-а, совсем спятил...

Терпеть не можете Джонни Деппа? Отдайте его Крэйвену и получите удовольствие, а-ха-ха. Джонни потом еще хорохорился – Я вам не идиот, пропускать фильмы Крэйвена, какой еще Тим Бертон, не знаю я таких… Во-о-от, даже Депп осознавал.

“Кошмар на улице Вязов” – навсегда останется внутри меня. И отдельное спасибо Крэйвену за Лэнгенкэмп. Вроде бы не красивая, вроде бы фигурка без шика, но сердечко сжималось все полтора часа, когда за ней бегал Инглунд. Беги, малышка, беги!

Уэс Крэйвен – мне сказали, что ты умер. А с кем я тогда вчера гулял? Уэс - ты никогда не умрешь, никогда!

P.S.

Ну, а по телевизору идут “Зловещие мертвецы”. Эш всех зарежь! Я не могу не любить фильм Крэйвена, это невозможно…

02 октября 2017 | 18:33

В далеком 1984 году, когда на экранах мира не было качественных триллеров и ужастиков, выходит Кошмар на улице Вязов. Первый в своем роде фильм о маньяке, который убивает своих жертв во время сна. Это был фильм не простого безумного убийцу, а про расчетливого и умного Фредди Крюгера. Фредди никогда не убивал своих жертв тривиально быстро, он любил, чтобы люди его боялись. Ведь именно этот фактор сохранял существование Крюгера. Ажиотаж у фильма по тем меркам был высок. Популярность Фредди росла не по дням, а по часам. И действительно, фильм получился на редкость страшным и умным.

Роберт Инглунд - это не актер топ-уровня. Это звезда Голливудского масштаба. Это обычный актер, который остался в сердцах многих зрителей в образе Фредди Крюгера. Он блестяще справился со своей ролью и в этом, и во всех последующих продолжениях, за исключением римейка 2010 года. Во всех фильм персонаж Инглунда харизматичен, Роберт играет очень правдивого роль 'ночного кошмара'.

Отличный триллер про самого культового маньяка. Фильм, ставший классикой. Еще много поколений людей будет боятся засыпать от одного имени Фредди Крюгера... Поэтому то фильм и является культовым!

Спасибо

15 июня 2010 | 22:55