Этот фильм уже стар как мир и почему-то именно «Кошмар на улице Вязов» стал считаться в обществе классическим фильмом ужасов. А Фредди Крюгер как символ всех маньяков и убийц запечатлелся в памяти миллионов зрителей по всему миру. Но я, видимо, какое-то исключение. Фильм меня совершенно не поразил. Долгое время я его не намеревался смотреть, хотя знал о нем и слышал об известном Фредди уже много лет назад. И, как оказалось, не зря меня к нему не тянуло.
Что мы видим в сюжете? Да, сюжет может и неплох для ужастика, с этим не поспоришь, но воплощена идея в жизнь не до конца. Старый маньяк, сожженный когда-то родителями убитых ним детей, вернулся, чтобы отомстить. Банально? Нет. Ведь он умеет входить в сны совершенно невиновных детей и там их убивает. Причем убивает не только во сне, но и в реальной жизни. Больше всего мне не понравилась концовка фильма. Более того, она вызвала у меня недоумение. Совершенно глупые и нелогичные последние сцены. Мне кажется, что фильм просто не завершен, не смотря на то, что дальше последовали следующие части. Нет нормального завершения конкретно этой части.
Еще меня ужасно бесил смех Фредди. Он был не страшным, он был ржачным и глупым. А вот сам образ сожженного маньяка удался. Актеры сыграли средненько. В общем, мне во время просмотра страшно не было. Может всему виной то, что я смотрел фильм днем? А может я уже просто вырос из этого фильма и страшно мне могло быть в детстве? Все может быть… Но во всяком случае, желание смотреть следующие части этого фильма у меня не появилось. Не могу рекомендовать или не рекомендовать эту картину. Фильм посредственный. А посредственному фильму и оценка должна быть соответствующая.
Все знают, что такое «Кошмар на улице Вязов», все знают кто такой Фредди Крюгер. Но никто не хочет смотреть «старье», классику молодежных слешеров. Сейчас хорошие ужастики выходят настолько нечасто, что начинаешь хавать любой бюджетный трэш. Но повод ли это обращаться к классике, и вообще актуальны ли сейчас старые ужастики?
Как бы Уэс Крэйвен не работал над образом Фредди, как бы не нагнетал атмосферу, как бы не дурачился с эффектами. Спустя почти тридцать лет над таким фильмом можно только смеяться. Серьезно воспринимать это кино получается с большим трудом.
И вообще, почему Фредди должен быть страшным? Его лицо нам позволяют наблюдать достаточно долго, он поддерживает общение со своими жертвами, потрясывает своей чуть ли не детской клешней, тормозит. Страха мне он не внушил нисколько, о том, чтобы я как-то боялся лечь спать речи идти не может. Тот же Вурхиз выглядит гораздо внушительнее, благодаря своей загадочности и медлительности.
С технической точки зрения фильм держится молодцом: эффекты с переворачивающейся комнатой просто отличны, порезы смотрятся более менее натурально, с гримом не переборщили. Но меня беспокоит тот факт, что во время ужастика я не вскрикивал и не дрожал от страха, а наблюдал и оценивал. Тем не менее сюжет развивается живенько, нисколько не наскучил. Актеры сыграли хорошо. Невообразимо забавно смотреть на Джонни Деппа-ровесника.
В общем, я не представляю чем этот фильм может удивить современного зрителя, и с чего я взял, что это кому то нужно… Освежить память или посмотреть на шестнадцатилетнего Деппа.
Этот фильм - первая из работ Уэса Крейвена, которая являет собой постановку уже сформировавшегося режиссера и не отталкивает своей доморощенностью, как, например, «У холмов есть глаза» - приобрёл статус культового молодёжного ужастика, главный злодей которого стал самым известным киноманьяком из всех, что когда-либо появлялись на экранах и потрошили несчётное количество подростков, галлонами растрачивая бутафорскую кровь. Однако при всех достоинствах «Кошмар на улице Вязов» содержит в себе некоторые противоречия, которые мешают подняться ему на вершину фильмов ужасов.
Уэс Крейвен бросает вызов канонам жанра слэшер тем, что мистифицирует, мифологизирует своего главного злодея, наделяет его болтливостью и склонностью к чёрному юмору. Однако автор «Кошмара на улице Вязов» вместе с попытками соригинальничать и освежить жанр, жертвует теми компонентами, которые всегда превращали фильмы ужасов о маньяках в тревожное зрелище, интригующее до последних минут. На мой взгляд, молчаливые убийцы, лицо которых скрыто под маской, куда более эффектно и зловеще смотрятся в кадре, нежели задорный Фредди Крюгер, раздающий «приглашения со вкусом смерти». Это доказал и сам Уэс Крейвен, когда спустя 12 лет после «Кошмара…» снял потрясающую детективно-ироничную ленту «Крик» в том же жанре молодёжного ужастика, только с соблюдением всех канонов, в том числе того, которого так не достаёт в «Кошмаре на улице Вязов» и самому Фредди Крюгеру, а именно, обезличенности. Ведь что делает фильмы ужасов такого формата столь притягательными и будоражащими? Извечный вопрос - интригующий, подстёгивающий, заставляющий гадать – «Кто под маской?». Этот ключевой элемент «фильмов мёртвых подростков», сделавший из «Крика» один из лучших киносериалов, отсутствует в «Кошмаре на улице Вязов», что превращает эту историю в прямолинейную и лишённую интриги борьбу несчастных подростков с задорным когтистым маньяком. Впрочем, может, это кому-то милее.
Может ли сон стать реальностью? Оказывается может. А ведь отличная идея для фильма, неплохо было бы снять такой фильм, да еще и в жанре ужасов, чтоб денег побольше собрал. Наверняка такие мысли посетили голову Уэса Крэйвена перед тем как он написал сценарий.
Картина рассказывает о психе, который при жизни убивал детей и даже после смерти не сошел со своего ужасающего пути и продолжил убивать, но делал это таким способом, который уж точно улик не оставит, убивал во сне.
Возможно идея реального сна и довольно оригинальная, да что там, это просто отличная идея, но мне кажется снимать фильм в жанре хоррор было ошибкой, так как фильм получился совершенно не страшным, а извиняюсь в некоторых местах просто смешным. А та сцена, где главная героиня вытаскивает из своего сна шляпу (а в последствии и самого Фредди) просто откровенно глупа, я конечно понимаю фантастика и все такое, но ведь одно сон а другое реальная жизнь, одно происходит у человека в подсознании, а другое реальность и как можно перенести что-то из одного в другое-это ведь просто глупость.
Мое мнение, что фильм получился совершенно не страшным и посмотреть его можно только ради отличной идеи на которой построена концепция фильма, а зачем его смотреть еще для меня не понятно и уж точно не ради острых ощущений.
Когда я впервые посмотрел этот фильм, я был маленьким мальчиком, и после просмотра боялся ложиться спать, а это кино навсегда осталось в памяти. Я бы его с удовольствием пересмотрел, так как смотрел очень давно, но многое помню до сих пор. Маньяк Фреди приходит подросткам во сне и пытается их убить, оригинальная идея, но хуже этого тот факт, что это не плод детской фантазии, а человек, который когда-то реально существовал. Я больше сочувствую тем людям, которые были его современниками.
P.S. Считалочка страшноватая в начале фильма прозвучала.
Для меня практически невозможно объективно оценивать классику детства. А 'Кошмар на улице Вязов ' именно таковой и является. Не думаю, что в моем поколении найдется хотя бы один человек, ни разу не глянувший этот шедевр в своем роде.
Да, сейчас этот фильм вызывает совсем другие эмоции при просмотре. Чувство ностальгии и улыбку, при мысли о том, как же мы в свое время боялись этого кино, как боялись спать после его просмотра.
А ведь, действительно, боялись. Во-первых, страшно было потому, что опасность приходила не из реальности, где хоть и происходит жуть жуткая, но все-таки мы как-то привыкли в ней ориентироваться, а из области абсолютно иррационального - из сновидений. А во снах нет никаких гарантий, даже проснуться по собственному желанию не всегда возможно, потому и особенно жутко.
Во-вторых, это, конечно, сам образ Фредди Крюгера. Меня в детстве он пугал куда больше чем всякие Джейсоны Вурхисы и Майклы Майерсы вместе взятые. Те были маловменяемыми, немыми и обезличенными убийцами, вроде локальных стихийных бедствий или бешеных животных, которые бесполезно пытаться понять, надо их избегать. Крюгер же был убийцей со своей извращенной логикой, своим характером и даже харизмой. Поэтому и убивал в отличие от коллег по цеху не скучно и методично, а изобретательно и особо изощренно.
Так что неслабо попугало меня это кино в свое время, и до сегодняшнего дня, хоть теперь уже и не страшно, остается одним из любимых фильмов ужасов на все времена.
Фильм офигенный, логика и сюжет, конечно, хромает, но персонаж Фредди просто великолепный - этот стальной маникюр, этот полосатый свитер, эта грязная шляпа - его образ не оставляет равнодушным никого.