Сняв несколько откровенно жестоких и кровавых слэшеров без примеси сверхъестественного, режиссер Уэс Крейвен решил обратить свое внимание на мистику и начал работу над сценарием к ленте про кошмарного маньячка, который приходит к подросткам во снах и жестоко их убивает. Сам фильм получил название «Кошмар на улице Вязов» и ныне он считается классикой, которая не имеет срока давности.
Главной героиней фильма является Нэнси Томпсон в исполнении Хизер Лангэмкемп. Девушка живет на улице вязов вместе со своей матерью, которая имеет проблемы с алкоголем. Семья Нэнси практически разрушилась, отец полицейский живет отдельно, но всегда готов помочь своей дочери в сложной ситуации. Но в последнее время Нэнси сталкивается с проблемой, которая кажется практически нерешаемой.
Дело в том, что в своих снах она видит страшного обгорелого человека в полосатом свитере, шляпе и ножами на руках. Он постоянно ее преследует и грозится убить. Вместе с тем в районе участились случаи гибели подростков в снах, и полиция не может объяснить, что же именно произошло. Но проведя небольшое исследование, Нэнси и ее парень убеждаются, что за преступлениями стоит Фреддли Крюгер, убийца детей, который смог вернуться с того света, чтобы снова утолять свою жажду крови.
Наверное, «Кошмар на улице Вязов» можно назвать лучшим фильмом в карьере Уэса Крейвена. Ну как минимум до этого хоррора он не снимал настолько многогранные и серьезные жанровые работы, которые являются не только кровавым аттракционом, но и глубинным исследованием наших внутренних страхов и тревог.
Интересно, что самого Фредди Крюгера режиссер старается нам часто не показывать, чтобы он не успел надоесть зрителям. Злодей появляется только тогда, когда это необходимо истории и он является таинственной, сложной фигурой, которая старается шутить, но выходит это предельно мрачно и вообще с Крюгером лучше не пересекаться вообще. Но так как человек долго не протянет без сна, то свидание с убийцей у его жертв гарантировано.
Еще тут сыграл свою первую значимую роль в кино Джонни Депп. Ему достался образ парня Нэнси и пускай он ничем серьезным тут не отличился, но сыграл хорошо и именно этот фильм стал для него пропуском в голливудский кинематограф. Причем вместе с Хизер Лангэмкемп Депп выглядит очень органично. Они воплотили очень достоверные романтические отношения.
«Кошмар на улице Вязов» - это несомненная классика своего жанра и тот фильм, который точно стоит посмотреть всем тем, кто соскучился по хорошему хоррору. Да, фильм совсем не новый, но он действительно интересен и умеет напугать.
О чём мы думаем когда спим? О чём мечтаем? Какие воспоминания тревожат наше воображение? Или какие опасности, приходится преодолевать в мире грёз?
Прочитав несколько очерков из газет, в которых описывалась смерть группы молодых людей, причина которой были кошмары во сне. Кинорежиссёр Уэс Крэйвен, вдохновляется страшными событиями и до придумывает образ маньяка, наложив при этом воспоминания из детства. Напугавшее лицо бездомного, напугавшего маленького режиссёра.
Согласно сложившемуся правилу в Голливуде, нельзя обойтись без имени. Ёмкого, громкого и запоминающегося. В то время по кинотеатрам гремел - Майкл Майерс из «Хэллоуина» (1978), пугал детишек у озера — Джейсон Вурхис из «Пятницы 13-го» (1981), а ещё раньше, в Техасе, маньяк с кожаным лицом, бегал за подростками с бензопилой. Возможно, что на момент придумывания имени — Фредди Крюгер, спустя годы станет именем нарицательным и войдет в умы массового зрителя так глубоко и надолго, что называть фильм «Фредди Крюгер» станет проще, чем долгое «Кошмар на улице Вязов».
Сейчас в это особенно сложно поверить, но на момент придумывания и создания фильма, студия New Line Cinema была банкротом. Декорации, спецэффекты и грим создавались на коленке, актёры готовы были сниматься за еду, а некоторые участники съёмочной группы и вовсе бесплатно. Экономия видна в каждом кадре фильма. Свет, ракурсы, игра актёров. Тем не менее, безобразный запоминающийся грим и изобретательные трюки с бутафорской кровью, стали отличительной чертой и пошли на пользу кинокартине. Нельзя сказать, что экономия как-то сказалось на конечном результате ленты, но промолчать о трудностях, легших с основу многомиллионной франшизы, невозможно. Фильм, буквально вымученный. Но сейчас каждый знает — мучения оказались не напрасны.
Уэс Крэйвен, как режиссёр и сценарист, придумывает концепцию мира во сне, тем самым развязывает себе руки. Погружая зрителя, пришедшего в кинотеатр, в воображаемый главного героя. И при этом, заставляет принимать условия того, что происходящее на экране не обязано быть реальным и поддаваться законам физики. Фонтаны крови до потолка, истерзанное тело, парящее в воздухе, удлиняющиеся руки маньяка. Данный революционный подход в хорроре, ещё не раз положительно скажется для фильма.
На момент выхода фильма, в широкий прокат, публика с восторгом приняла творение Уэса Крэйвена. Пугающий характерными чертами и жутким гримом. Удивляющий неожиданными приёмами. Вводящий в ступор чёрным юмором. Шляпа, полосатый свитер и опасные лезвия, закреплённые на перчатке. Запоминающийся образ, послужил отличным маркетинговым феноменом и заложил канон в массовой культуре. Даже самые именитые режиссёры фильмов, много раз будут обращаться к этому каноничному образу.
Для многих, в том числе, для молодого актёра — Джонни Деппа, данный фильм послужил мощным трамплином в мир большого кино. Для Деппа роль оказалась дебютной. Как он признавался позднее, в кино он попал случайно и не планировал сниматься. Боюсь, лишившись такой случайности, зрители могли бы потерять одного из лучших голливудских актёров. И не увидеть множество ярких образов, которые стали узнаваемыми, в том числе, благодаря Джонни Деппу.
Сложно недооценить влияние и культурный феномен, заложившийся Уэсом Крэйвеном. Массовое сознание, уже никогда не будет прежним. Даже сейчас, когда фильму почти 40 лет, он, конечно, не вызовет бурю восторга насмотренному зрителю, но точно отметится парой запоминающихся и ярких сцен, способные поразить воображение.
Сначала показалось, но потом пазл сложился это хоррор с комедией, Фред Крюгер вроде бы и маньяк, и опасный враг, но преимущественно во сне, и то не для всех. В начале я переживал за героев, потом, к середине фильма уже стало все ясно, и я просто ждал развязки, перед просмотром видел что тут снимался Джон Депп, в итоге я его так и не увидел, потом понял что это тот мальчишка, ваще не похож. Больше мне понравилась Главная героиня, как внешне так, так и своей игрой. Фразой, 'ты будешь следующим', вспомнил про пункт назначение. Маньяк разговорчивый не привычно, после пятницы 13, может меня это и сподвигло относится как комедии, его не так боялся к Джейсона, при этом это оказалось паранормальщина. Половина персонажей просто раздражают, своим неверием, вроде как и всегда, но неприятно. В предпоследней убитой да и в последней убитой Крюгером, смотрится дешево но и эффектно (про предпоследнее, такое я конечно не ожидал). Конец готовит, что будет продолжение, хотелось бы посерьезнее.
Считалось зачет, слушал ее даже когда еще не понимал, про кого она, думал про мишку фредди.
Раз-два, Фредди заберёт тебя.
Три-четыре, Фредди ходит по квартире.
Пять-шесть, Фредди собирается тебя съесть.
Сейчас уже точно не помню, но возможно первое знакомство с Крюгером состоялось вовсе не через фильм «Кошмар на улице Вязов», а через одну из серий «Ералаша». Она давнишняя, я на тот момент был достаточно мал, чтобы смотреть ужасы (да и родители бы не разрешили). А вот после просмотра первой части A Nightmare on Elm Street для себя определил, что этот фильм один из самых страшных, что доводилось видеть.
По крайней мере когда в первый раз его смотришь, можно испытать очень неприятные ощущения (во второй и последующий разы все уже не так критично). Уэс Крейвен мастерски использовал предоставленные ему условия (и финансовые, и в плане локаций для съемок, и по части антуража, и по части актерского состава), выжав не то чтобы максимум из того, что у него было, а даже чуть больше.
Одна из первых сцен — сон Тины, в котором она оказывается в мрачном помещении, увешанном цепями, с темными стенами и узкими коридорами, уже нагнетает саспенса и превращает первую встречу этого персонажа с неизведанным Злом в томительное ожидание чего-то настолько зловещего и леденящего кровь, что невольно хочется закрыть глаза, лишь бы не видеть предстоящего кошмара.
Хотя, стоит закрыть глаза, ты можешь провалиться в сон, а там поджидает ОН — Фрэд Крюгер! Маньяк, который получает невероятное удовольствие не только от убийства, но и от запугивания!
Он знает, что перепуганные насмерть жертвы толком не могут понять что к чему, они мало что знают о снах и его лабиринтах и практически бессильны, а он, в свою очередь, став хозяином их снов, волен творить в них все, что ему захочется!
В фильме происходит не так много убийств (но их количества в принципе достаточно для полутора часов хронометража), но тем не менее бОльшая их часть — жестокие и кровавые и именно в этом плане «Кошмар на улице Вязов» способен взбудоражить. Количество крови здесь зашкаливает, равно как и в сцене в «Сиянии» и ее было так много, что в одной из сцен она выплескивалась из окон дома и попала на членов съемочной группы, в том числе на Хэзер Лангенкамп и Уэйса Крейвена!
Концепция монстра из снов, который там и убивает и если это произошло, ты умираешь в реальности, выглядит весьма устрашающе и в каком-нибудь детском или подростковом возрасте просмотр «Кошмара на улице Вязов» способен вызвать боязнь сна. Тем более, что просмотр такой картины как раз перед сном может привести к появлению Фредди у твоей кроватки.
Кстати словосочетание «улица Вязов» в фильме вообще не произносится, хотя основные события разворачиваются именно там. А выбор именно в ее пользу пал потому что Уэс Крейвен учился в Уитоне (штат Иллинойс) и колледж располагался как раз на улице Вязов.
Наверняка многие знают, что в этом фильме дебютировал Джонни Депп. По иронии судьбы спустя несколько лет он снимется у Тимва Бертона в фильме «Эдвард руки-ножницы» и сыграет того самого Эдварда, у которого вместо кистей был целый набор ножниц (ну прямо как у Крюгера).
Хотя сам Фредди мог заполучить не лезвия стейковых ножей в качестве своего оружия, а к примеру рыболовные крючки или даже серп, чтобы воссоздать в кадре образ «современного Мрачного Жнеца», который изначально задумывал режиссер.
ФАКТ
- А ведь мы могли и не увидеть «Кошмар на улице Вязов». Первоначально предполагалось, что компания Smart Egg Productions вложит в фильм 1 млн. долларов, но за несколько дней до начала съемок она отказалась от участия в проекте, и Роберту Шею, вложившему много собственных средств, пришлось пытаться собрать деньги в другом месте. Через пару недель после начала съемок денег не осталось, и съемочную группу попросили поработать неделю без зарплаты, после чего продюсер Джон Берроуз использовал собственную кредитку, чтобы расплатиться с теми, кто остался. В итоге, Роберт Шей договорился с Media Home Entertainment, а затем убедил Smart Egg внести 200 000 долларов, необходимые для завершения работы.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Сегодня посмотрел фильм, который породил одного из самых узнаваемых персонажей в жанре ужасы, а именно Кошмар на улице Вязов 1984 года выпуска.
Фреди Крюгер.
Не нужно быть заядлым киношником, чтобы знать этого парня. Наверняка многие сначала узнали его имя и только потом ознакомились с кинолентой, в которой он дебютировал.
В целом фильм имеет определенную атмосферу, ведь по себе сама концепция 'Не спи, а то умрешь' довольно интересна. А смерти персонажей и так называемые пугалки от Фреди выглядят достаточно разнообразно. Плюсик в копилку фильма идет и то, что я люблю Vibe 80-ых. Сам фильм был снят в то время, поэтому у создателей не было проблем с погрузкой в атмосферу. Графика, естественно, устарела, но даже спустя 38 лет фильм выглядит вполне прилично и не теряет магию кино. А это самое важное.
Что касается музыки и звука, то тут есть не большой минус. Я смотрел фильм, где голоса дублеров наложили сверху на голоса актеров. И если голоса людей не резали слух, то голос самого Крюгера как раз таки резал, и я едва мог понять, что он говорит.
Музыка в целом была там, где необходима: тревожная, напрягающая и резко пугающая. Ну и, конечно же, стоит отметить самую знаменитую песню - считалку 'Раз два. Фреди заберет тебя'.
Порадовал и дебют ныне знаменитого актера, неподражаемого Джони Деппа. Первая роль актера была именно в Кошмаре на улице Вязов. Он сыграл одного из четырех школьников - Глена Ланц. Что ж, хороший первый фильм для хорошего актера. Что по поводу актерской игры, то актеры неплохо отыгрывают школьников. А что касается Роберта Инглунда в роли культового злодея Фредди Крюгера, то он просто очаровашка.
Ужасы - жанр фильмов, который я смотрю реже всего, ибо я могу испугаться даже не от значительных пугалок. Кошмар на улице Вязов мне показался не страшным. Если бы я родился в 70-ых и посмотрел этот фильм в подростковом возрасте, в год выхода, то я бы, скорее всего, наложил бы в штаны. Но сейчас во время просмотра меня больше пугали резкие звуки музыки, а не сами скримеры.
Итог:
За концепцию и достойную реализацию ставлю 2 балла.
За манящую атмосферу 80-ых и неизбежности встречи со страхом. 2 балла.
— Я не знала, что ты суеверный.
— Надо же во что-то верить.
После успеха таких хитов как «Пятница 13-е», «Хэллоуин» и «Техасская резня бензопилой» и т.д. жанр слэшера прочно укрепился в кинематографе. Но если последний выезжал на оригинальности, то первые два были, мягко скажем, сыроватыми продуктами. Им не хватало масштабности и размаха. Пытаясь играть в мистику, эту же самую мистику они и не докрутили до нужного уровня. В 1984-м году эту ситуацию исправил Уэс Крэйвен своим «Кошмаром на улице Вязов».
Несколько подростков постоянно мучаются по ночам кошмарами. Им снится страшный обожжённый человек в шляпе с лезвиями на руке, который преследует их чтобы убить. После загадочной гибели нескольких человек, Нэнси со своими друзьями пытаются узнать природу этих снов…
В середине 80-х вышло столько хитов проката, что сосчитать трудно. А именно в 1984-ом году их количество просто зашкаливает. Чего только стоят «Охотники за привидениями», «Терминатор» и «Гремлины». Однако творение Уэса Крэйвена стоит особняком среди всех этих блокбастеров. Фредди Крюггера можно назвать символом 80-х, а то и даже 90-х. В чем популярность этого фильма?
Может в интересной и свежей истории? Да, сюжет вполне себе можно назвать оригинальным, хоть и не без изъянов и ляпов. Первый фильм действительно интересен. Впервые я посмотрел оригинал еще в детстве, и он меня действительно испугал. Причем испугал не столько главный злодей, в исполнении Роберта Инглунда, сколько сама задумка, что если ты умрешь во сне, то значит умрешь и в реальности. Хотя, стоит отдать должное и Фредди Крюггеру, который своим устрашающим гримом подарил мне далеко не одну бессонную ночь.
Может яркий запоминающийся образ главного злодея? Вполне возможно. Злодей получился весьма колоритный. В отличие от того же Кожаного лица, Майкла Майерса или Джейсона Вурхиса, которые большую часть времени (а точнее всё время) молчат, Фредди отличается особой словоохотливостью, а также обладает очень своеобразным черным чувством юмора. Плюс его нереальная харизма, делающая персонаж еще более интересным. Наверно, самый узнаваемый кинозлодей. Ну или один из них.
Ну а может франшиза так популярна из-за наличия в ней кучи отличных актеров? А вот тут я сомневаюсь. Несмотря на участие Джонни Деппа в фильме (его первая роль), и конечно же Роберта Инглунда, который сделал этого кинозлодея культовым, всех остальных актеров данного хоррора вряд ли можно назвать причиной его успеха. Актриса Хизер Лангинкэмп, исполнившая главную роль, выглядит очень скованной и неуверенной в кадре. Чувствуется недостаток опыта. И даже спустя несколько фильмов серии, появившись в этой роли снова, она по-прежнему жутко теряется на фоне остальных. Единственный кто хоть как-то органично смотрится в фильме это Джон Сэксон. Роль у него не самая крупная, но он переиграл абсолютно всех.
А вот визуально фильм ничем толком похвастаться не может. Отличный грим Фредди Крюггера это единственное что качественно выполнено здесь. В остальном это просто до ужаса дешево и выглядит просто смехотворно. Конечно при таком скромном бюджете я и не ждал пиршества для глаз, плюс стоит учесть год выхода фильма, но даже для середины 80-х выглядит просто ужасно.
Пугает ли «Кошмар на улице Вязов»? Лично меня в детстве напугал, равно как и все последующие вышедшие части. Сейчас же выглядит не так впечатляюще. В 2010-ом году вышел ремейк. Визуально он оказался гораздо лучше, но вот история, заметно претерпевшая изменения, не смогла зацепить меня. Так что к просмотру рекомендуется оригинал.
Без этого культового фильма, подарившего миру одного из архизлодеев жанра и неимоверное число сиквелов, вряд ли обойдется хотя бы один список величайших фильмов ужасов. Оно и понятно: более влиятельный хоррор еще нужно поискать. За формирование нехитрых канонов пресловутого жанра слэшер – таких, какими мы привыкли их видеть – стоит благодарить именно создателей «Кошмара» и вышедшей за несколько лет до него «Пятницы, 13». Но в отличие от прозаической и по сегодняшним меркам довольно неизобретательной «Пятницы», история про убийцу из сновидений идет дальше и осмысляет уже знакомую зрителю сюжетную конструкцию поочередных убийств распутных юнцов в мистическом ключе.
Одним из главных достоинств «Кошмара» определенно можно считать его центрального антагониста. Фредди Крюгер, ставший одним из самых запоминающихся образов в истории хорроров – не бездушный убийца вроде Майкла Майерса, но эдакое воплощение всего подчеркнуто мерзкого (интересно, что хлещущая из него зеленая кровь сейчас выглядит чуть ли не обязательным элементом трэш-фильмов). К тому же Фредди играет с жертвами, выдумывая для каждой новый способ умерщвления. Как умрет следующий персонаж? В этом как раз и состоит главная соль слэшеров – и режиссер (он же сценарист) Уэс Крэйвен не дает зрителю спуску, изобретая для каждого из героев одну смерть ужаснее другой.
Дополнительного накала фильму добавляет постоянное балансирование персонажей на грани реальности и сна. Эта условность развязывает авторам руки и позволяет из сцены в сцену вводить зрителя вместе с героями в состояние постоянной тревоги и страха от взаимопроникновения двух этих миров. А жутковатый и минималистичный электронный саундтрек Чарльза Бернстайна в этом здорово помогает.
А еще здесь свою первую роль сыграл Джонни Депп – и фильм стоит смотреть хотя бы ради его очаровательного персонажа в смешном коротком топе, раз за разом засыпающего в самый неподходящий момент.
Да, сценарий – это не самая сильная сторона «Кошмара» и в нем хватает как логических дыр, так и типичных для жанра глупых и опрометчивых поступков; и многие рукотворные эффекты уже скорее выглядят неотъемлемым элементом жанра, чем правда пугают. На мой взгляд, главное в фильме – это дух того самого «ужастика из 80-х», способного даже спустя почти четыре десятилетия развлекать, принося старое доброе (guilty?) pleasure от убийства одного за одним всех центральных персонажей. Мистическим образом картина с помощью изобретательных спецэффектов, зловещей атмосферы и жуткого антагониста приковывает внимание к заученной формуле слэшера и на протяжении всего фильма, вплоть до изящного финального твиста, дает ощутить какое-то первобытное удовлетворение от осознания того, что Фредди не раз еще вернется – со своими обязательными металлическими когтями и шляпой – и новыми убийственными трюками на потеху зрителю.
Культовый фильм ужасов легендарного постановщика Уэса Крэйвена повествует о таинственном обезображенном маньяке, вторгающимся в жизнь подростков местного города через ночные кошмары, терроризируя их разумы убийственными угрозами, которые вскоре могут явится на свет...
Картина завораживает пугающей атмосферой преследования кровожадного монстра в красно-чёрной полосатой кофте, который не остановится ни перед чем на своём кровопролитном пути, желая забрать в царство теней как можно большее количество юных бедолаг.
Эта лента имеет интересный актёрский состав, состоящий из молодых на момент выхода фильма в прокат артистов, одним из которых является никто иной как Джонни Депп. Конечно, популярный в будущем актёр, прославившийся многообразием образов, здесь не может похвастаться хоть какой-то увлекательно-запоминающейся актерской работой, ведь он лишь в начале своего пути, однако его экстремально короткая футболка и умопомрачительный финал персонажа закладываются в памяти стопроцентно.
Стоит отметить, что данная картина стала первой в череде бесконечных фильмов франшизы о Фредди Крюгере и без всяких сомнений является наиболее качественно сделанной по части грамотности сюжета, проработанности основных героев и монструозности испытываемых кошмаров.
Как итог, дебют саги о когтистом маньяке сформировал увлекательное зрелище, способное напугать самых заядлых любителей хоррор-муви, при этом не забывая показать динамичную историю, переполненную неожиданными изворотами сюжета.
Почему этот фильм впечатляет спустя столько лет, просмотров и новых вышедших фильмов? Во-первых, за группой подростков охотится не просто злодей с топором/тесаком/пальцами-лезвиями (нужное подчеркнуть), и не мертвый злодей, и не мертвый злодей со сверхспособностями. Мертвый злодей со сверхспособностями делает это во снах, что дает обширное поле для фантазии (впрочем, на полную катушку создатели развернулись уже в сиквелах. Обнаженная красотка, приплывшая из водного матраса и превращающаяся в Крюгера - каково?) и снимает обычные вопросы, возникающие во время просмотров ужастиков - 'Почему герои ведут себя так тупо?' (сны - не место для логических рассуждений) и 'Почему он(а) так медленно бежит?' (вы в кошмарах никогда от злодеев не бегали? То-то. Ступеньки лестницы под ногами превращаются в овсяную кашу. Буквально.) Во-вторых, сам Фредди - очень харизматичный персонаж с отличным чувством юмора, это вам не классические злодеи, которые только сопеть и рычать умеют. 'Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!', 'Добро пожаловать в страну чудес, Алиса!' и прочие перлы.
Первый фильм, несмотря на небольшой бюджет, снят изобретательно, с огоньком, в нем хороши как фонтан кровищи из кровати, так и правдоподобные отношения среди подростков.
А основная мелодия из саундтрека, прекрасная, загадочная и зловещая, сейчас стоит у меня на телефоне.
Для меня, почти что весь франчайз 'Кошмар на улице вязов' является неким объектом почитания, чем-то уникальным, что прошло со мной многие годы, вызывая приступы паники по ночам что в детстве, что и сейчас. Поэтому, когда недавно я сел в очередной раз пересматривать первую часть(словом, не самую мою любимую в серии) с целью четко сформировать своё мнение здесь, я пытался максимально абстрагироваться от своего фанатизма к франчайзу, а это было ой как не просто.
Надеюсь, что все и без меня знают про все трудности, с коими столкнулся Вэс Крейвен при съёмках этого фильма, поэтому я, пожалуй сразу же перейду к разбору фильма по-пунктам.
Режиссура и операторская работа. В этом плане, откровений вы здесь не увидите. Кадры, зачастую статичны, либо же с минимальными верчениями камеры на 90 градусов. В те годы, большего навряд ли можно было позволить, учитывая тяжелое и грамоздкое оборудование. Однако, можно отметить, что подобная работа очень сильно влияет на атмосферу и в некоей мере нагнетает(чем то похоже на Хэллоуин Карпентера).
В плане режиссуры, все снято на достойном уровне. Да, видны некие ограничения в бюджете из-за чего не удалось сделать сны и погони более качественными (правда, как показали дальнейшие части, уж лучше атмосфера оригинала, чем тонна спецэффектов 4,5,6 частей), но несмотря на это, тут присутствуют реально клёвые сцены и занимательные эффекты.
Сценарий, сюжет, атмосфера. Атмосфера восхищает, несмотря даже на минимум локаций и персонажей. При просмотре ты сам ощущаешь себя в каком то дурном сне, благодаря музыке (про неё позже) и творящемуся на экране.
Сюжет и сценарий в свою очередь не подкачали. Диалоги не плохие, отлично показывают подростков того времени. Критических сюжетных так же не было обнаружено.
Ещё, радует загадочность сценария, ведь мы весь фильм ничего не знаем о Крюгере кроме того, что он некогда был [спойлер]. Этот ход напускает загадочности, а как мы знаем, человек больше всего боится неизведанного.
Так же радует, что фильм не скатывается в резню и скорее посвящен борьбе с врагом, чем тупому крошилову.
Саундтрек. Музыка в фильме меня изрядно озадачила, ведь вместо гнетущего оркестра, в сценах погонь и расправ играет простенькая электронщина из 80-ых. Это очень странный ход, особенно для слешера.
В остальном же, в сценах где Крюгер не пытается кого-то прикончить, музыка держит интригу. Опять же, заглавная тема стала культовой и ее знают даже те, кто фильм не видел, а все благодаря пробирающему мотиву, наполненному нотками неизведанного.
Актёры и их персонажи. Про Фредди Крюгера я даже не вижу смысла говорить, Роберт Инглунд исполнил свою роль на 12 баллов из 5, даже несмотря на то, что в фильме его персонажа всего то минут на 15-20.
Остальные актеры справляются вполне на уровне. Персонажу Хэзер Ленгенкамп реально сопереживаешь до конца, а это самое важное в слешерах, по-мимо самой составляющей рубилова.
Итог В совокупности, все эти факторы возвели первый 'Кошмар' в пантеон культовых фильмов, ведь он показал, как надо снимать хорроры, при этом имея короткие сроки и мизерный бюджет. Что можно пугать не кровякой (чем и брало большинство хорроров до этого) или жуткими чудащами, а качественным сценарием и шикарной атмосферой, а так же реально загадочным злодеем.