Сразу хочется отметить специфику кинокартины 'Лабиринты'. Это психологический триллер с элементами мистических вкраплений и погружающим, держащим до самого конца в напряжении зрителя, сюжетом! Оставляющий после себя приятное послевкусие и почву для размышлений!

Сюжет гармоничен и полон как в исполнении, так и в прекрасно реализованной задумке. С самого первого кадра начинает затягивать и погружать в неспешную историю серийного убийцы - многоликого персонажа, греческой мифологии и их теснейшей взаимосвязи! Без ляпов и искусственности проведена параллель жизненной ситуации, которая возымела место в наше время с отголосками в мифологию... Теснейшая взаимосвязь мифа и реальности, правды и выдумки...

Постепенное отвлечение зрителей и в то же самое время максимальная возможность концентрации на все элементы системы даёт возможность видеть все элементы с разных сторон и довольно полно. Всё это реализовано благодаря мастерской работе режиссера и его команды, актерская игра на высоте, отлично смотрятся все герои этого триллера... Добавление мистических вкраплений в виде неких флэшбеков и параллельных кадров в картине придает ей некой туманности и остроты. Музыкальное сопровождение и акцент на звуковой ряд, сложенный из мелочей и резких звуковых всплесков, придают 'Лабиринтам' атмосферности и актуальности всему происходящему на экране.

Всё движется по пути раскрытия тайны за тайной в запутанной психологической системе сознания и подсознания многих персонажей, но одного по сути героя. Героя, который прошел путь от начала до лабиринта и после раскрытия всех завес и тайн...

Возможности и перипетии, которые могут произойти при определенных обстоятельствах и зависимость личности от восприятия того или иного момента - вот ключи к нашим собственным лабиринтам жизни и путям движения по ним!

Некий итог: для любителей неординарного кино и для ценителей запутанных кино-действ 'Лабиринты' самое то, чтобы раззадорить своё внимание и психику вместе со всеми сферами вашего восприятия... Отличная сбалансированная и продуманная кинокартина с довольно хорошей базой закрученности связки 'идея-реализация'.

04 марта 2011 | 13:20

«Лабиринты» француза Рене Манзора можно отнести к числу лент с нестандартными сценарными решениями. Весь фильм параллельно развиваются две истории. Центральный персонаж обоих – серийная убийца по имени Клод, страдающая размножением личности. Место действия первой истории – психиатрическая больница. Туда героиню направляют для приобретения «эмоционального единства, чтобы сотрудничать с адвокатом и участвовать в своем собственном процессе». Психиатр Карл обращается за помощью к своему коллеге Бренна, который может помочь в лечении. Во второй описываются события, происходящие за несколько дней до поимки Клода. Это своего рода детектив, развивающийся по законам сериала «Коломбо», когда нам показывают убийцу и способ убийства, а вся интрига в том, как умница следователь распутает клубок и останется ли он при этом в живых. Пугаться перспективы лицезреть подобное не стоит. Детектив обладает своей несколько даже мистической атмосферой. Он снят в типично сумрачных тёмно-синих тонах, его герой следователь – странный и от того занятный малый. Небрежный внешний вид, отстраненность и импульсивность компенсируются недюжей проницательностью и, что особенно интересно, своего рода видениями, которые помогают в ходе расследования. Что-то подобное было у героя Джонни Деппа в «Из ада», но если там для контакта с ноосферой использовался джанк, то в «Лабиринтах» это походит на проявление экстрасенсорных способностей.

Однако, конечно же, основные события разворачиваются в психушке. Нас затягивают в процесс блуждания Бренна по лабиринтам мозга своей пациентки. С точки зрения как психиатрии, так и обывателя случай и вправду неординарный. В Клод уживаются сразу несколько различающихся по полу, возрасту, социальному статусу личностей. Причем все они не только знают о существовании друг друга, но и общаются, влияют на решения и т.д. Целая семья в одном теле. Здесь нет интриги симулянт – не симулянт. Задача психиатра – разобраться в хитросплетениях взаимоотношений «семьи». Необходимо как понять причину её возникновения, так и узнать, кто из её членов является убийцей. Конечная цель – отбросить все псевдоличности и оставить одну настоящую.

Серийный убийца Джон Лоу в финчеровском «Se7en» возомнил себя орудием господа, карающим собственных жертв за один из смертных грехов. Есть своя легенда и у Клода. Когда она и вся предыстория становятся известной, кажется, что больше «Лабиринты» ничем уже не удивят. Лечение подойдет к какому-то концу, а сюжетная линия следствия может закончиться лишь сценой поимки. Но не спешите с выводами – в финале зрителя ожидает самый настоящий шок, сюрприз, который было очень сложно предугадать. Концовка выводит фильм на новый уровень, пусть не в плане масштаба заложенной философии или силы эмоционального воздействия, но в плане сюжетной витиеватости, что, само по себе в наше время, возможно, даже гораздо ценнее. После просмотра сотен картин не часто встретишь ту, что способна так сильно удивить своей непредсказуемостью. Ещё один вытекающий отсюда эффект – «Лабиринты» будет однозначно интересно пересматривать. Хотя бы ради того, чтобы уже со знанием, чем все дело кончится, подмечать, каким образом всё это время тебя так лихо водили за нос.

25 августа 2012 | 02:32

Некогда, была написана книга потрясающим писателем Дэниелом Кизом, а то есть в 1981году. Книга эта называется 'Множественные умы Билли Миллигана'. Так вот, когда автор подарил миру эту историю одного человека, основанную на реальных событиях, она возымела настолько бешеный фурор, что права на экранизацию мечтали достать буквально все...и я думаю не стоит говорить, что правообладатели этой истории позаботились о том, что бы не было конфуза с украденным сюжетом.

Теперь по теме. Фильм мягко говоря не очень. Сюжет описывать не буду, без спойлеров. Режиссера можно похвалить за то, что с полностью слизанного сюжета, он попытался внести отсебятину, дабы разнообразить сюжет, и конечно вывернуть на изнанку концовку и испачкать общее впечатление о главном герое, сделав из него просто человека 'с койки'. Этот фильм, очень не удачная попытка в тихую экранизировать шедевр, скомкать и изломать сюжет, что бы можно было смело заявить что это исключительно творчество режиссера. Брешь... Ощущение что 70% диалогов выписаны из книги, жаль что сценаристы решили себя не утруждать лишний раз. Вообще не очень понятно какая изначально идея фильма. Конечно возможно ради публики и стоило делать из фильма супер блокбастер-триллер-драму, дабы народ просит зрелищ. Но ведь слишком тонкая тема взята, под столь большой обзор простого зрителя, и бросание очень важных моментов из угла в угол, дабы запутать и нагнать толку на сюжет - это проигрыш. Хотя не мне судить конечно. Но всё же фильм на мой взгляд абсолютно пуст, затыканный вставками запутанной истории.

Ps: моя рецензия, это негодование. Так сказать, обида за шедевральную книгу. Всем советую книгу о которой написано выше.

14 марта 2015 | 03:19

Европейцы мастера полутонов. То, из чего американцы сделают комикс или блокбастер, в Европе преподносят с размеренностью истинных гурманов, не беспокоясь о том, что что-то будет недопонято с первого раза. Любители жанра, наверняка, проведут параллель между этой картиной и фильмом «Заблудшие», но если тот снят по всем канонам триллера, то «Лабиринты» с этим жанром роднит разве что неожиданность развязки и наличие маньяка-злодея с чередой ритуальных трупов.

Две крайности. В голливудском кино смерть довольно часто становится разменной монетой, упакованная в яркую обертку она пугает не сама по себе, а тем ракурсом и спецэффектами, которыми сопроводит картинку режиссёр. В «Лабиринтах» же, напротив, смерть преподносится без помпы и смакования, как элемент многослойной загадки-головоломки. Мы не увидим кровавых подробностей, не увидим самих сцен насилия (разве что мельком, эпизодически и без фокусировки камеры). Смерть здесь вообще отходит на второй план. Нам не так интересно узнать, кто убийца (хотя даже на этот, казалось бы изначально несложный вопрос, ответ окажется неожиданным). Нам интереснее наблюдать за метаморфозами сознания, где переплелись мифология и реальность, прошлое и настоящее.

Прекрасная игра Сильви Тестю (она же загадочный(ая) Клод), в теле которой уживается сразу несколько личностей с разными характерами, повадками и установками, увлекает больше, чем стремление детектива Матиаса сложить воедино кусочки большого паззла. И кто бы мог подумать, что, не заглянув вглубь самого себя, он не сумеет получить ответ на этот вопрос.

В фильме много условного, схематичного. Картины прошлого местами кажутся выдумкой, фантазией детского сознания. А история о маньяке, приносящем жертвы воображаемому (или реальному?) Минотавру не содержит ответов на многие вопросы, которые возникают при просмотре. И тем не менее, картина завораживает и заствляет думать. В одной из сцен героиня Тестю изрекает: «Сознание – это болезнь, которая всё больше отдаляет человека от животного». И если сознание одного человека способно на столь виртуозное раздвоение растроение… расчетверение… То почему не допустить, что в подобный увлекательный «трип» в параллельные реальности не может совершить любой из нас. И что это – болезнь или спасение? Или увлекательная игра таланта, ума и воображения?

07 июня 2009 | 20:08