Я могу взять тебя в свои сны? Такое бывает только в кино…
(примерно 43-я минута фильма)
Кошмар на улице Вязов 7
В 1994 году вышел фильм под названием “Новый кошмар”. Седьмая часть приключений культового злодея по имени Фредди. Впервые после оригинала за штурвал встал Уэс Крэйвен. Кино получилось очень странным, кино получилось очень спорным. Почему? Давайте разбираться.
Главная проблема, пишу субъективно, Крэйвен сместил акцент и неожиданно заигрался. Нет, засунуть Крюгера в реал, далеко не самая плохая идея. Наоборот, она хорошая. Но посмотрите внимательно на то, что происходит в фильме. Крэйвен буквально кружится вокруг ребенка Лэнгенкэмп. Ему плевать на самого Инглунда, который помаячил пару минут и пропал (речь именно о Роберте, а не о Фредди). Блин, да поставь ты нос к носу – Роберта и Фредди! Вот где золото!
Зачем эти дети нужны? Он сделал из Хэзер – истеричку. Сны, реальность – все смешалось. Но главный герой данной картины – плохо играющий пацан! Я понимаю, что требовать от малыша многого, безумная глупость. Просто скажу, положа руку на сердце, ребенок очень сильно раздражает. И самое удивительное, шесть фильмов за спиной, а Крюгер никак не может догнать пятилетнего, Господи. Это немного стремновато, это немного скучновато.
Если бы в 80-ые годы вышла первая часть, потом сразу третья (так как вторая была слабой), а за ней “Новый кошмар”, то была бы идеальная трилогия. Да, кино немного запоздало с выходом. Шестая часть поставила крест на Кюгере. Понятное дело, что Уэс не мог отпустить свою легенду. Нельзя было заканчивать на шестой, никаких вопросов.
Но если ты его возвращаешь, то устрой напоследок безумную резню. Нет, начинаем крутить психологию и драматизм, огромное количество болтовни. Кино идет минут 105. За это время – две-три кровавых сцены. Как так? Уэс, я не могу тебя ругать, потому что ты отец. Все равно – нужно было снимать иначе. Если вы считаете кино хорошим, без проблем. Для меня хороший фильм о Крюгере – третий. Оригинал – шедевр всех времен!
Седьмая часть – среднее кино на один просмотр. Многие говорят про визуал, ничего особо крутого не заметил. Да, Уэс немного изменил саму моську и перчатку Крюгера. Но это все пустяшные дела. Приятно было видеть Сэксона и Хэзер снова вместе. Не хватало только Джонни, чтобы многоуважаемый Фредди покрошил всех в капусту, а-ха-ха. Мечты-мечты.
Можно долго искать минусы и возмущаться, ладно. С другой стороны – седьмая часть, ребят, седьмая. Вспомните седьмого Пинхеда или Чаки. Вот именно! А уже спустя пару лет Крэйвен вновь будет на коне. Почему? Выйдет второй культовый маньяк в карьере Крэйвена. Какой твой любимый фильм ужасов, Синди, а-ха-ха…
P.S.
Сам Уэс очень приятный мужик (чисто внешне). Видно – добряк!
После ужасающей шестой части за серию снова взялся её основатель Уэс Крэйвен.
Перед ним стояла сложная задача: искупить грехи предыдущих... эээ... поделок. Справился ли он с этой задачей? Посмотрим.
'Новый кошмар Уэса Крэйвена', а именно так называется лента, приятно удивляет уже в начале - в сцене изготовления перчатки, которая напоминает первый фильм. Приятно радует сюжет: он уже более-менее осмыслен и в рамках серии смотрится свежо и интересно. Ведь теперь Фредди сошел прямиком с экранов! Ну кто еще кроме кудесника Уэса смог бы придумать что-то подобное?
Игра актеров уже намного лучше, нежели в ужасных предшественниках (почти всех). Однако немного огорчил тот факт, что акцент сместился с пародийного, даже стебного маньяка на серьезный фильм ужасов, с серьезным Фредди: он не хохмит и, как это ни парадоксально, практически не пугает, однако за ним интересно наблюдать. Интересно то, что именно таким маэстро ужасов хотел сделать Крюгера в первом фильме, но слава богу не сделал.
Фильм смотрится на одном дыхании. Качественно, свежо и оригинально. Вот что происходит, когда мастер берется за работу. Седьмой фильм вытянул серию из болота, в которое ее усердно загоняли до этого. Конечно, в нем полно недоработок, некоторые сцены слегка затянуты, а некоторые можно было бы и убрать, но факт есть факт - 'Новый кошмар Уэса Крэйвена' удался. Грехи искуплены.
После просмотра у меня осталось такое ощущение, что я посмотрел не Фредди Крюгера, а очень страшное кино и кладбище домашних животных.
Потому что там очень много таких затяжных моментов с мхатовскими паузами, что вот вот должно что-то случиться, а потом раз и ничего ложная тревога, в очень страшном кино тоже много таких страшных пауз, но там после них есть хоть какая -то дебильная шутка, поэтому меня весь фильм не покидало это ощущение что сейчас после этой паузы тоже будут шутить, однако нет фильм то все -таки пытались сделать серьезный. Но на серьезный фильм он не тянет, очень слабый сюжет, смотришь так как будто ты бог и знаешь все на свете и от этого фильма я даже наверно испытал чувство человека который понял смысл жизни и теперь ему просто скучно, даже думаешь ну и смысл был все узнавать? чтобы в 101 раз выслушивать то что ты и так уже знаешь? и начинаешь завидовать тем кто не знает ничего, потому что для все всегда новое, они сталкиваются с этим впервые и им интереснее, чем мне. Ну а на кладбище домашних животных похоже потому что как и там тут тоже пытаются нас запугать маленьким мальчиком, который ведет себя странно, все ходит, ходит туда сюда, что складывает из букв, телевизор смотрит и еще как -то связан с фредди крюгером через сны, но только в этом фильме все это не страшно. Слишком много мальчика, очень хотелось крикнуть ему в экран - задолбал ходить свали уже куда -нибудь ха- ха.
Из всего фильма более менее красивые и страшные только две сцены - сцена похорон, и когда в больнице Фредди нападает на Джули - молодую сиделку мальчика, которую Фредди таскает за ногу по всей комнате и почему то называет кошкой? При чем тут кошка? Чем она похожа на кошку - Фредди к 7 части совсем видно из ума выжил. Хотя поверим ему на слова Джуди - кошка, но тогда странная реакция на кошку. Фредди как я понял уже не вдохновляет создателя фильмов, даже ведьма из сказки про Греттель им интересней больше и они из Фредди пытаются сделать ее. Ну, а их идея отправить Фредди в реальный мир тоже идиотизм - Фредди, это же блин чудовище из ночных кошмаров! Именно на территории снов он интересен, а они его лишают зачем то его главного оружия сна, вытаскивают в реальный мир и все для чего чтоб потом запихнуть в какую -то сказку, которая еще до Фредди устарела лет за 200. Хотя Фредди на момент 1994 года был еще не такой уж и старый если учесть что он попал на экраны в 80-х...
Уж могли бы придумать для Фредди Крюгера интересное дельце. Зачем же так хоронить образ, он бы мог еще послужить. Хочется одного, чтобы к создателям этого фильма пришел бы в страшном сне Фредди - и сказал: Рано вы меня похоронили! Остается надеется только на это, что он лично напомнит им как нужно создавать Кошмар на Улице Вязов!
Действительно свежий взгляд на 'Кошмар улицы Вязов' Про фильм в фильме или про совмещение реальностей? Я так и не понял, но что мне понравилась, ровно 10 лет прошло с первого фильма и вновь увидеть старых героев первого фильма, в такой обстановке, типа как смотришь документальный фильм, а не фильм, а потом он плавно перетекает в фильм ужасов. В фильме наверно снялись все, кто отвечал за франшизу в том или ином роде, Роберт Инглунд в роли себя и Фреда, Хизер Лангенкамп, как в роли себя, так и Нэнси, так же увидел Роберта Шейна, и Уйса Крейвена. Жаль не пригласили еще героев из предыдущих фильмов, типа все главные герои объединились, чтобы победить, была бы вообще бомба. Вот эта картинка, когда Хизер предлагают сыграть еще в одном фильме, до сих пор у меня в голове, я бы ее в каждый фильм, мне кажется, франшиза только выиграла, если бы Нэнси появлялась в каждом фильме, может не на главном месте (а лучше - на главном). Первая половина фильма, наверно реальность, ибо так и проходит будние дни звезд, а после, как я и говорил, раньше после совмещение реальностей назовет так, привычный фильм ужасов.
Сюжет. На этот раз все реально жутко и страшно. Ведь Фредди вознамерился издеваться над сыном главной героини - Нэнси Томпсон. Ну той, что была в оригинале. Самый классный момент в фильме, когда Крюгер протащил Джули по потолку, а потом прикончил ее! Дилан, наверное, со страху в трусы наложил! Я бы точно обкакался бы - это же страшный, жуткий и мерзкий Фредди Крюгер! Более того - в этой части он стал еще мерзопакостнее и жестче - чего только стоит сцена, когда его мама с сыном закрывают в печи, и тот заживо сгорает в ней, будучи в своем царстве снов. Уэс Крэйвен здесь даже показал реальную сущность Фредди - рогатого демона в огне! И теперь мы знаем, кем был Фред все это время во снах подростков - не побоюсь этого слова - Сатаной. Да. Да. Именно им. А как иначе? Это же зло в чистом виде. Короче, это сам Дьявол.
Игра актеров. Внушает доверие. Что Роберта, что Хэзер, что Мико Хьюза, что Дэвида Ньюсома и т.д. Хэзер Лангенкамп здесь просто красотка - вся накрашенная и ухоженная. Одним словом - милашка. Роберт Инглунд здесь вообще оторва - буян еще тот. Чего стоит сцена, когда Фредди выскакивает из-за кулисы и гримасничает - жесть, да и только. Муж Хэзер мне тоже понравился. Особенно, когда Крюгер его в его же сне устроил парню аварию и тот разбился. На зло судьбе и на горе своей жене и маленькому сыну. Дядя Федя хулиган. В общем, игра актеров заслуживает наивысших похвал. Респект и уважуха всем звездам этого страшного ужастика.
Декорации. Бутафория бомбовская - особенно сам грим Фредди - тут он какой-то особенно жуткий. Да еще и в плаще. Отличается Фред здесь от предыдущих частей франшизы - здесь он просто что-то с чем-то - маньяк в дождевом плаще. Короче говоря, декорации на высшем уровне. Это неоспоримый факт.
Философия. Да все та же - красивые метафоры, необычная музыка, атмосфера кошмара и ужаса. Хотя, здесь философия более интересная, чем в предыдущих сериях. Понравилось, когда Фредди звал с собой в гроб Хэзер, будучи превратившись в ее покойного мужа во сне. Аж мурашки по коже. В общем, четкая философия - нечего добавить.
Итог: Новый кошмар Уэса Крэйвена - хорошое заключение бессмертной франшизы о бессмертном Фредди Крюгере. Смотреть всем. Если такие найдутся. Снимаю один балл за излишнюю жестокость и затянутость некоторых сцен фильма. А так все нормально. Моя оценка:
Этот фильм принято считать седьмой частью франшизы 'Кошмар на улице Вязов'. Но это не совсем так. Хотя названий у фильма несколько: 'Wes Craven's New Nightmare (Новый кошмар Уэса Крейвена)', 'New Nightmare (Новый кошмар)', 'A Nightmare On Elm Street 7: The Real Story (Кошмар на улице Вязов 7: Реальная история)'. Но как бы оно ни было, я все же посмотрел этот фильм и остался очень доволен.
На первый взгляд эта лента примечательна только тем, что режиссером является Уэс Крэйвен, создатель великолепного первого 'Кошмара'. Но это очень необычный фильм, один из самых своеобразных ужастиков для своего времени. Дело в том, что в первой части была выбрана довольно сложная и интересная тема смещения снов и реальности, но все это было в рамках фильма. То здесь эти рамки решили несколько убрать, сделав фильм про смещение снов, реальности и фильма. На первый взгляд несколько бредово, но идея на самом деле очень интересная. И лично мне эта лента несколько напомнила замечательную классику 'Бесконечная история', где не стали разрушать всю сказку, а перемешали реальность с вымыслом (а фильм как никак вымысел), и создали своеобразную альтернативную реальность, то есть не стали разрушать сказку а разрушили границы реальности. Звучит несколько бредово, но это нужно понять. А если уж совсем невдомек, то можно принять то, что это попросту 'фильм в фильме'. Впоследствии, эту тему Крэйвен своеобразно разовьет в последующей несколько позже работе 'Крик', хотя собирался реализовать еще в 'Воинах сна'.
Так как сериал скатился в самопародию, то и в этом фильме решили повеселиться над самими собой. Но повеселиться с умом. Просто юмор и своеобразный стеб здесь заметят не все зрители, а только те, кто видел именно оригинальный 'Кошмар'. Говорят, что сам Крэйвен перед началом работы над фильмом, пересмотрел весь сериал и признался что не нашел там сюжетной линии. Так что здесь очень много своеобразных отсылок именно к первому фильму.
Несмотря на то, что режиссер один из самых признанных мастеров ужасов, но данный фильм не страшный, да и атмосферности в нем несколько не хватает, хотя смотрится с некоторым напряжением и сильным интересом. Это скорее триллер, нежели ужасы. Не знаю, хорошо это или плохо, но фанатам сериала стоит взять на заметку. Но что больше всего не понравилось, так это некоторая затянутость происходящего, не скука, а именно затянутость. Фильм интересный, но многие сцены можно было вполне убрать.
Актеры играют хорошо. Хезер Лэнгенкэмп нормально сыграла, но с годами навыки все же несколько растеряла. Роберт Инглунд играет сразу двух персонажей, Фредди, и актера играющего Фредди, то есть самого себя. И в титрах можно заметить такой прикол: Фредди играет Фредди. Но как бы оно ни было, он вновь на высшем уровне. Ну и не может не радовать камео режиссера. Говорят что он хотел пригласить Джонни Деппа для небольшой роли в которой его бы убили, но постеснялся это сделать, хотя потом рассказал это Деппу и он ответил что с радостью бы сыграл.
Видеоряд хороший. Крэйвен исправился после несколько скудного видеоряда в пером фильме. Художественной изобретательности хоть отбавляй, особенно понравилась сцена 'гонок под одеялом', кто видел тот поймет, очень эффектно, такое только во сне можно придумать. Но в целом спецэффекты не очень даже для своего времени.
Саундтрек лично мне совсем не запомнился, оригинальная музыка вроде бы играла, но я как то не заметил.
Вывод: хороший и мощный психологический триллер от признанного мастера ужасов. Довольно своеобразный и необычный, даже для нашего времени. Мне понравилось.
Продолжение следует... Но это уже совсем другая история...
К этой части у меня неоднозначное отношение. Сама задумка - замечательная, интересная. Мне кажется, седьмая часть немного затянута. Слишком много смешения снов и реальности. Было очень жаль Джули.
Сам Фредди стал совсем другим. И вообще, как актеры не побоялись, чтобы их персонажей назвали их же именем? Роберn Инглунд в роли самого себя, Хетер Лангенкамп в роли себя...
Сюжет. Последняя часть сериала Кошмар на улице Вязов мне очень понравилась! Чего только стоит момент в фильме, когда Хезер спасала своего сына Дилана от Фредди Крюгера! Класс! А как мне понравилась сцена в фильме, когда Крюгер обмотал Хезер своим языком, а Дилан в это время воткнул нож Фредди в его язык. Супер! В целом - данная часть, на мой взгляд, отличается от предыдущих. Она просто другая. Эта заключительная часть о неистребимом детоубийце поставила жирную точку в данной франшизе. Все правильно - Фредди Крюгер наконец - то оказался там, где ему и положено быть - в аду! Замечательный финал франшизы - что тут еще добавишь?
Игра актеров. Хезер Лангенкамп просто отлично сыграла роль Нэнси - как и в первой части франшизы. Дэни Ньюсом тоже хорошо сыграл роль мужа главной героини Хезер, особенно, когда ехал на машине домой и Крюгер прикончил его. Мико Хьюз отлично сыграл сына Хезер - Дилана, который очень тонко передал страх и борьбу с Фредди. Удивительно - совсем еще маленький мальчик, а уже такой талант! Далеко пойдет парень по жизни. Я имею в виду его актерскую игру. Остальные актеры тоже хорошо сыграли - даже в начале фильма мы видим Уэса Крэйвена - режиссера первой части кошмара и седьмой. Видать, тоже захотелось ему поиграть свою роль в этом фильме.
Декорации. Одним словом - на высоте! Чего только стоит огненный дворец Фредди Крюгера. Супер! А какие колонны у него во дворце. Жесть.
Философия. Да все та же - добро побеждает зло. И этим все сказано.
Итог: Кошмар на улице Вязов 7 - отличное завершение этой замечательной франшизы. 8 часть была бы лишней, даже если бы ее и сняли в свое время. Снимаю один балл за небольшую, на мой взгляд, затянутость фильма. Моя оценка:
Как говорится Уэс Крэйвен начал снимать фильм про кошмары с улицы Вязов, ему выпала честь и заканчивать. Но лично для меня фильм закончился уже после пятой части, где всё получилось лучше некуда. А потом последовали два, абсолютно не увязанных со всем сериалом фильма. А именно шестая и седьмая часть. Так вот о последнем кошмаре, я сейчас немного выскажусь.
Вообще предполагалось снять так называемый 'фильм о фильме', чем по сути и явилась данная часть. И после рекламы к фильму, и сцене где Роберт Инглунд в обличий Фредди выбегает к зрителям одного ток-шоу, в котором также присутствует главная героиня Хэзер Лэнгенкамп, казалось всё получится, и это будет достойным завершением всей франшизы. На деле же эта сцена, стала всего лишь самым лучшим моментом в фильме, и не более того. И несмотря на то, что и Уэс Крэйвен и Роберт Шей сами приняли участие в этом фильме, оригинальности это не добавило. Кино о том как кошмары с улицы Вязов, и якобы настоящий Крюггер ворвались в жизнь актрисы исполнившую роль топового персонажа всей франшизы, девушки по имени Нэнси, увы не получилось.
Да мы увидили здесь Роберта Инглунда, который был без грима. Мы увидели нового Фредди Крюггера, которого несмотря на то, что играл его тот же Инглунд, выглядел очень бледно. Новый образ больше походил на попсового исполнителя, нежели на самого именитого 'слэшера' ушедшего века.
Если создатели хотели сделать действительно 'фильм о фильме', то надо было пригласить всех исполнителей, и не делать из него дешёвую сказку для детишек с куклой динозавра. Насколько я знаю, после этого такой фильм вышел, правда документальный. Здесь же на лицо последняя попытка что-то заработать на знаменитом образе, и хите 80-90-х годов. При этом не имея в своём арсенале никаких сюжетных линий, а только один дефицит идей.
'Я вам покажу кузькину мать!' - закричал Крэвен и снял самый достойный финал
После красочного и комедийного хаоса, стоит посмотреть все это с обратной стороны. Вроде бы части не провалились в США (достойные бюджеты же поставили), но этим картинам не хватало изюминки - изюминки под названием 'кошмар'. В одной части - экшн, вторая - история, в которой побеждает материнство, а третья - детский комикс от компании Marvel. 'Хватит детскости, пора заканчивать сериал с достоинством', - решил Крэвен. И на суд нам выставил то, что захотел и сделал мастер.
Игра с реализмом и кошмарами - это самый страшный, по моему мнению, прием в жанре. Особенно злодей меняет правила игры - герои уже не подростки, а взрослые люди, у них самих есть дети. И Фред угрожает и тем, и другим. Главной героиней стала Хэзер Лэнгенкэмп (Нэнси), рядом с ней - Джон Сэксон (мистер Томпсон), Роберт Инглунд (Фредди Крюгер) и даже сам Уэс Крэвен. Три коллеги Хэзер - как три хороших друга Гарри - Хагрид, Снегг и Дамблдор (у меня вышла такая метафора). И, кстати, Инглунд и Фредди Крюгер здесь – разные персонажи, «настоящий» Фредди выглядит мрачнее, он не склонен к юмору и очень быстро двигается.
Удалось ли сделать его страшнее – вопрос другой. Кому-то кажется, что первая половина фильма интересна, а вторая - начинаются довольно стандартные «догонялки» и пугающая атмосфера уходит. Но я считаю, что весь фильм держал меня в страхе - что же будет с Хэзер, с Диланом? сыграет ли Нэнси сама актриса? а сам Крюгер существует или это безумие? И да, в этом фильме идут такие параллели - уж сильно напоминают сцены вселения Фреда в душу ребенка с идеей 'Экзорциста' и кошмары самой мамы с истории Вирджинии из фильма 'Я, безумец'. Но Крэвен не пародирует, а передает почтение этим фильмам. А может, это 'постмодернизм'?
Я с уверенностью скажу, что у господина Крэвина вышел потрясающий триумф. Триумф с любимыми актерами, известной музыкой и, конечно же, злодеем всех времен и народов. И помните...