Режиссеры Крис и Пол Вайцы стали известны публике именно благодаря данной картине, вышедшей в далеком 1999 году. 'Американский пирог' является ничем иным, как ужасно пошлой и глупой комедией, но при этом способной действительно повеселить и порадовать зрителя. Уже с самых первых секунд ленты нас охватывает дикий смех, больше похожий на, извиняюсь за выражение, 'ржачь', который и вовсе не собирается покидать нас до конца фильма.
Если вы будет пытаться найти в этом фильме хоть какой то смысл, то могу вам сразу сказать, что вы его не найдете. Его здесь нет и в помине. Ведь 'Американский пирог' снимали совсем не для того, чтобы искать в нем какие то заумные морали, его снимали для того, чтобы народ смог просто тупо, вновь извиняюсь за выражение, 'поржать', при этом особо не напрягая свой мозг. Да, я не спорю, что не всем нравятся картины, где ничего, кроме как пошлого юмора и незамысловатой сюжетной линии, больше и не присутствует, не спорю. Но ведь всем, согласитесь, время от времени хочется отдохнуть от повседневных забот, включить телевизор, и посмотреть что-нибудь такое, что сможет поднять настроение и сделать так, чтобы на лице появилась радостная улыбка, не покидающая тебя очень долгое время. Вы наверное спросите к чему это я все, а я к тому, что 'American Pie' отлично подходит под эту категорию, а именно под категорию глупых и бестолковых, но при всем при том безумно смешных и жизнерадостных, фильмов, и что когда вам и впрямь ну очень уж грустно, вам хватит одной минуты этой поистине замечательной комедийной ленты, чтобы все уныния и печаль покинули вас мигом. Зуб даю.
Ну и замолвлю строчкой об артистах. Вообще, говоря по правде, особо никто меня игрой, собственно, и не порадовал. Ну, разве, что Джейсон Биггз еще как то смог впечатлить, особенно, в начальной сцене фильма (просто умора). А так, даже и не знаю. Шон Ульям Скотт молодец, как всегда.
В итоге отмечу, что фильм, определенно, стоит того, чтобы его посмотреть. Пусть и не всем 'Американский пирог' придется по вкусу, но, как никак, это, все таки, классика молодежной комедии, и по-своему культовый фильм. Спасибо за внимание.
Да все знают, 'Американский пирог' это типичная 'туалетная' комедия в которой достаточно пошлых шуток, но они до того смешные. Да даже не в шутках дело, понимаете? Фильм прямо так и тянет к себе. Смотреть его одно удовольствие. Я всегда считал что Пол и Крис Вайцы обычные такие режиссёры, но как это обычно бывает, я познакомился с их творчеством ну и моё мнение естественно поменялось. В общем, я бы сказал, что сюжет у фильма очень интересный и что все в нём было достаточно раскрыто. Когда я смотрю этот фильм, моё сердце бьётся от смеха.
Спасибо большое сценаристам за этих персонажей.
Джейсон Биггз (В фильме Джим). Главный герой всей этой 'заварухи'. Девственник, и естественно всё чего он хочет так это секса. Джейсон Биггз всегда радовал меня своими ролями. Но, куда ты поехал Джейсон. Ни слуху, ни духу.
Шон Уильям Скотт (В фильме Стифлер). Самый любимый персонаж в фильме. Все его шутки, его наглость притягивает. Самый настоящий 'раздолбай'. Мурашки по коже от него. Шон Уильям Скотт тоже пропал куда-то, во 'Взрослой Неожиданности' шикарен, как и в 'Пироге'.
Эдди Кэй Томас (В фильме Пол Финч). Самый спокойный персонаж в фильме. Больше сказать-то и нечего. Актёра только в 'Пироге' видел.
Саундтрек тютелька в тютельку подходит фильму. Молодёжная музыка, чего еще надо? Чего только нет, даже року место нашли.
Я бы сказал что 'Американский пирог' одна из самых лучших комедий, которую должен посмотреть каждый ценитель хорошего кино.
P.S-Правильный перевод фразы As American as apple pie — «Такой же американский, как яблочный пирог».
Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
По некоторым прогнозам, технологическая сингулярность может наступить уже около 2030 года.
(Выписка из Википедии)
Сингулярность грядет. Уже сейчас аугментированная реальность вторгается в нашу жизнь. Протезирование совершенствуется, а за ним маячит полный отказ от биологического тела и перенос сознания в механическую оболочку с последующим размышлением над классической киберпанковской дилеммой: можно ли считать человеком того, кто на 90% состоит из искусственных частей. А перед этим следует приучить человека к мысли о сингулярности, аккуратно сломить его естественное отторжение. И сделать это лучше до того, как неприятие распрямит спину и станет активно искать доводы «против».
Мирские пророки сингулярности известны давно и это даже не «отцы» киберпанка. Одни из них — режиссеры «Американского пирога», братья Вайц, еще в далеком уже 1999 году высказавшийся на тему неумолимой рукотворной эволюции.
Чтобы свергнуть старое и дать дорогу новому требуется сперва ударить по слабым местам старого, показав его несостоятельность, и продемонстрировать преимущества нового. Под старым в фильме подразумеваются обычные человеческие отношения, низменные инстинкты, удерживающие людей в тисках слабой плоти. Под новым — высокие технологии, активно скрашивающие жизнь этих самых людей.
Главные герои жаждут потерять девственность до окончания школы. Задача сложна, ведь в плане социальных навыков общения — они не мастера. Но с упорством, достойным лучшего применения, они движутся к цели — и достигают её. Для этого им приходится заключить друг с другом пакт — акт отчаяния, условный стимул для движения к обозначенной гормонами цели. Природная спонтанность пасует в рамках социальных условностей. Но достигнутая цель имеет и вторую сторону: для одного героя — это лебединая песня долгим отношениям и путь к циничному расставанию с детскими иллюзиями, для второго — адюльтер с женщиной много старше (что символизирует агонию моральных и отклонение биологических норм), а для третьего — начало новых романтических отношений, построенных на разрушенной спортивной карьере… и которые изображаются как исключение из правил в сцене рассвета, где новоиспеченная парочка сидит на причале, в отрыве от всех остальных. Самого главного же героя попросту используют, как пресловутую флейту, низведя до уровня одноразового предмета. Таким образом, вся волокита с романтическими — и устаревшими — отношениями показана ненужным пережитком прошлого, слепым и глупым консерватизмом. И даже больше — рудиментарным атавизмом.
В противовес изображен мир технологий, за которыми будущее. В начальной сцене у героя из строя выходит пульт от телевизора, тем самым спровоцировав неприятную для него сцену. И обозначив поднимаемую фильмом проблему: отношение людей и техники. В дальнейшем криво настроенная веб-камера устраивает общий видеочат с интимным видео героя. Не такое уж фантастическое допущение, на фоне повсеместно развитых социальных сетей. До потокового круглосуточного видео личной жизни уже не так далеко — стоит только развиться технологиям. И финал, когда герой созванивается со своей потенциальной девушкой по скайпу, формально кажется триумфом человеческих отношений (папа Джима даже танцует победный танец в честь этого), но по сути — это торжество технологий. Что Джим, что Надя — всего лишь виртуальные проекции друг друга на высокотехнологичных мониторах.
Но самый глубокий посыл скрыт в знаменитой сцене с титульным пирогом. Задолго до расцвета активной ЛГБТ-пропаганды режиссеры смело сметают не то что половые, но и видовые рамки. Даже больше: разницы между одушевленными и неодушевленными предметами нет. Органика — она и есть органика. С точки зрения человека будущего, человека сингулярности, в подобном половом акте нет ничего противоестественного. Для человека будущего сам органический контакт является дикостью. Кому-то кажется диким подобное предположение? Но дистанционно управляемые секс-игрушки уже разрабатываются, массовое производство — лишь вопрос времени.
Вот так, под видом простецкой, а местами откровенно глупой, молодежной комедии в умы внедряются революционные идеи. Идеи о качественном скачке эволюции, но не вынужденной, а рукотворной. Слышите? Мерная поступь механических ног вдалеке. Это она. Сингулярность грядет.
Не люблю ханжество и снобизм. Вот вообще не люблю. Особенно когда это юмора касается. У юмора, как мне кажется, есть только две градации – смешно или не смешно, а всякие деления типа, сортирный юмор, тонкий юмор, английский юмор, ещебогзнаеткакойюмор это так, от лукавого. А теперь к делу. Речь пойдет о знаменитом, легендарном, культовом, скабрезном «Американском пироге».
Итак сюжет. Тут все незамысловато и просто. Группа друзей заключили пари, что потеряют девственность до выпускного. Собственно сюжет тут, всего лишь повод для перехода от одного гэга к другому. Разной степени пошлости, они идут практически бесконечным потоком и объединяются только одним. ОНИ СМЕШНЫЕ. Да, одни хохот вызывали, другие только улыбку, но тем не менее равнодушным не оставляли. Начет рассуждений об аморальности все происходящего…ну не знаю, ведь герои-то школу только заканчивают. Вспомните себя в этом возрасте. Может конечно пари подобные и не заключались, но рассуждения, разговоры и пересуды на постельную тематику, первые опыты на тему, кхм, «близкого общения» с противоположным полом у многих в этом возрасте и бывают. Да и потом, за всеми шутками на тематику секса, порой проскакивают вполне здравые и неглупые мысли. Типа рассуждений о сексе Джима в конце фильма, что глупо делать это целью и самоцелью, идеи Кевина об идеальном моменте, о том что глупо его ждать, надо действовать (это ведь не только секса касается). Да, это конечно не откровения свыше, не какие-то парадоксальные идеи, но рассуждать о том что герои фильма – балбесы, у которых торчит все что угодно, кроме мозгов… как то странно. Не, с наполнением фильма все отлично, как юмористическим, так и смысловым.
Актеры. Это самая лакомка. Все запоминаются. Все в образе. Папа Джима просто бесподобен, эдакий резонер, олицетворяющий Мужскую Мудрость (именно так, с большой буквы). Любимая мной Элиссон Хэнниган (Мишель), не красавица, но с таким потрясающим обаянием, что голову теряешь (лично я теряю при каждом просмотре «Пирога»). Образ Мишель – весьма скромной ботанички-флейтистки, с бааальщущими секретами, один из любимых во всей серии. Джим, Финч, Джессика…яркие образы, отлично сыгранные.
Про одного персонажа хочется сказать отдельно. Это конечно Стифлер. Честно, без понятия, каков Шон Уильям Скотт в реальной жизни, но в роли Стифлера он не играет, нет. Он упивается, живет этой ролью. Ни грамма фальши, только дикая энергия. Вот есть такое мнение, что чтобы получить Оскара, надо сыграть гея или сумасшедшего, а еще лучше сумасшедшего гея. Вручал бы Оскара я, так в тех годах, когда выходили те части «Американского Пирога», где играл Скотт, награда была бы его. Ибо не только среди молодежных комедий, да и просто комедий, да даже среди всего кинематографа, немного актерских работ, в которых актер настолько ярко бы сыграл, настолько выкладывался бы на съемочной площадке.
Саундтрек в тему. Все-таки для молодежных комедий нет музыки лучше чем поп-панк и альтернатива.
Короче так. Недостижимый идеал для многих молодежных комедий. Красная тряпка для моралистов, ханжей и снобов всех мастей. И просто одна из самых крутых, смешных и знаковых комедий 90-ых. 10 из 10. Поставить меньше - все равно что сказать: 'Мне стыдно за мою юность'.
Не представляю, как фильм 'Американский пирог' может вызывать что-то, кроме положительных эмоций. Да, идея незамысловата, пошловата. Более того, идея ужасно заезжена, каждая вторая американская комедия посвящена именно этому - 'взрослению' молодежи. Да что уж там, фильм - пропаганда пошлости, выставляющая молодежь, как существ, жаждущих лишь секса.
На самом деле, я даже не могу объяснить толком, чем мне понравился этот фильм. Но, я попытаюсь разложить все по полочкам. Да, существует очень и очень много подобных фильмов, их то и дело снимают, и они не пользуются такой симпатией, как 'Американский пирог'. А почему? Да потому что он является, так скажем, родоначальником подобного поджанра комедий. До 'Пирога' такого не было, поэтому наверное его и полюбили.
Стереотип 'пошлых плоских шуточек', присущий подобным фильмам не относится к 'Американскому пирогу'. Они пошлые, но они смешные, что редкость, мы не привыкли к такому рода юмору, но все же. Конечно, вопреки мнению многих, данный фильм не посвящен реальной жизни и проблемам подростков. Он максимализирует их, выставляя всю сущность не в лучшем свете. Многие моменты просто доведены до абсурда, но не без доли правды.
Актеры, персонажи. Да что о них говорить? При упоминании о 'Американском пироге' невольно вспоминаешь Стифлера, Джима, Кевина и компашку. Они воспринимаются как одно целое, и это не есть плохо.
Ну, фильм 'Американский пирог' получил очень спорные мнения о себе. Кто-то считает его культовым, кто-то 'американским мусором'. Но определенно, у фильма есть изюминка. Кино стоит того, чтоб его посмотреть. Уже классика молодежной комедии.
P.S. Пирог, как оказалось, многофункционален, также как и носок.
Американский пирог — американская молодёжная комедия 1999 года режиссёров Пола и Криса Вайца, для которых фильм стал режиссёрским дебютом. Вообще я не любитель пошлого и примитивного юмора, но долго колебаясь, решил все же сделать рецензию положительной. Да идея фильма не новая, но в то же время есть в этом фильме что-то оригинальное, начиная от названия, и заканчивая нелепыми очень смешными ситуациями. К юмору в фильме можно относиться по разному, как и к фильму в целом. Я считаю некоторые сцены здесь откровенно пошлые и не смешные (например 'пивной коктейль' в стаканчике с последующим 'извержением ' его в унитаз и некоторые другие). Немного снизив степень пошлости, фильм не утратил бы смысла.
Фильм также затрагивает жизненно важные вопросы подросткового периода - научиться общаться с противоположным полом, получить первый сексуальный опыт. Просматривая кадры фильма, волей неволей вспоминаешь себя в этом возрасте, те же переживания, то же волнение. Фильм имеет огромный успех у молодой аудитории вот уже два десятилетия, и мне также он понравился, особенно 'хэппи энд'. Очень смешная, ставшая легендарной, история четырех парней, желающих решить главную проблему своей молодости. Об успехе этой истории также говорит то, что она нашла продолжение еще в трех последующих частях 'Американского пирога'. Культовый молодежный фильм.
Тяжело переоценить моё отношение к франшизе «Американский пирог» в целом и к первой части, зачавшей этот замечательный сериал, в частности. Давным-давно, ещё впервые повидав эту культовую молодёжную комедию, я раз и навсегда заступил в ряды её фанатов.
И ведь действительно невозможно не полюбить эту забавную, преисполненную чистым и искренним, нашим житейским, молодежным юмором (пусть местами и чуточку чёрным), историю про четвёрку парней, заключивших пакт о том, что до конца выпускного вечера они должны во что бы то ни стало познать на собственном опыте, что есть такое секс. Озабоченные молодые юноши – все мы были такими.
История получилась насыщенной на события, безусловно, интересной и жутко смешной. Но, что важнее всего, происходящему веришь и – более того – перевариваешь это себе на пользу. Ведь есть чему поучиться любому нерасторопному молодому человеку у ставшего уже легендарным Стифлера, героя актёра Шона Уильяма Скотта, который больше всего запомнился миру кино именно в этой его «ипостаси».
Даже не знаю, о чём ещё можно сказать. Все, кто хотел, уже давным-давно посмотрели «Американский пирог» вместе со всеми его спин-оффами («Американский пирог представляет»). Если вы по какой-то причине ещё не в числе тех счастливчиков, но любите посмеяться, «Американский пирог» катастрофически обязателен к просмотру! Главное не выйти из возраста. Юмор юмором, но при просмотре лично я отчётливо осознавал, кому и зачем посвящено это кино. Людям постарше (думаю, тем, кому за тридцать) фильм приглянётся меньше, если вообще приглянётся. Всё-таки молодёжная комедия есть молодёжная комедия.
И так, настал тот день, кода я, наконец, посмотрела этот фильм. Я несколько раз начинала его смотреть, но всегда выключала, потому что считала, что он очень пошлый. Поэтому оценить я его смогла только спустя несколько лет.
Самое интересное, что когда я начинала смотреть фильм, я заранее настраивала себя на то, что придется каждую минуту выслушивать шутки ниже пояса. Настроившись на такую волну, я была крайне удивленна, что мне не хотелось каждую секунду выключить его или сделать тише колонки. Чем мне понравился этот фильм, так это тем, что он позволяет посмеяться над данной щекотливой темой. Это не мало важно, а в некоторых случаях вовсе полезно.
Сюжет банален до невозможности, но его представили в неком новом свете. Мне нравится разнообразие персонажей (и актеры, естественно).Нет ни одного актера, который казался бы не на своем месте.
Многие критикуют 'Американский пирог',и это не просто нормально, а замечательно. Так и должно быть, ведь изначально было ясно, что сюжет фильма достаточно скандальны. Раньше тоже критиковала, но после просмотра 'Симпсонов','Гриффинов','Американский пирог' вижу, что способность посмеяться даже над самыми гнусными моментами нашей жизни и самыми сложными проблемами, ломает барьер, который человек сам себе строит и позволяет смотреть на вещи чуточку проще, жить проще. Однако, главное не переборщить. Я не понимаю тех людей, которые смотрят только такие фильмы. Но если включить их для себя так, для разнообразия - кому от этого будет плохо?К тому же, финал конкретно у этого фильма почти романтичный и добрый.
В общем, фильм мне понравился. Я начинала его смотреть, устроив себе таким образом что-то вроде испытания - проверить, выдержу или нет. Но вместо пытки получила не самые скучные полтора часа своей жизни. Я не знаю, что там еще можно продолжать, но на всякий случай попробую посмотреть продолжение.
Американский пирог. American Pie. Два слова, взорвавшие Америку. То, что пирог сделал с жанром молодежной комедии, не передать словами. Первая ласточка в длинной цепочке. Маститые кинокритики поливают этот фильм грязью, бурча себе под нос что-то о деградации молодежи, опошливание детей, разврат нации, и так далее и тому подобное.
Да, безусловно, это пошло, дерзко, вызывающее. Но, черт возьми, смешно! И это главное! Может поэтому здесь нет отзывов брюзжащих шамкающих челюстью дедов и чехольного вида личностей, презрительно задирающих носик и чьими кумирами являются Александр Друзь и Борис Бурда, да простят они мой маленький разум, и людей, тыкающих себя пяткой в грудь и напыщенно произносят: Я интеллектуал и я люблю правильное и умное кино! Да пошли вы все!
Так вот, страждущие. Ключевая фраза отзыва: мне нравится Американский Пирог. Страждущие, где ваши вопли? Где ключевая фраза? Где? О, я слышу кричат с последних рядов: Это тупая бездумная американская комедия! Прекрасно! Нобелевскую премию тебе и в зал почета.
Любимое слово, которым тычут бешеные правозащитники всех тех, кто боятся видеть секс на экране, это АМЕРИКАНСКОЕ. Типа, комедии нет, есть лишь безумные сексуальные побоища и шутки про резиновые и не очень резиновые мужские достоинства. Что ж, это диковато и стеснительно, но не настолько пошло, чтобы поливать этот фильм грязью. Почему шутки про секс не могут в вашем понимании быть смешными? Это разве запретная тема?
Так вот, друзья, вот теперь собственно о кине. Сюжет знают все, смысла нет пересказывать. Но меня поразила потрясная игра молодых актеров, доселе не известных никому. Вряд ли их можно назвать сейчас суперзвездами, но свои ярлыки люди отхватили. Вспоминается фильм Джей и Молчаливый Боб, где Джейсон Биггз плачется, что его запомнят только как парня, уделывающего пирог. Жестокая судьба для актера. И для всех прочих, которые зарабатывают себе на хлеб участием в бесконечных сиквелах Пирога, которые просто ужасны и не выдерживают никакой критики.
Этот фильм стал культовым у молодежи в одночасье. Стал гимном моего поколения, символом неудачников и всех, кто желает повзрослеть 'по-настоящему', так, я сказал что про мое поколение? А точно, мы все живем в мире Американского Пирога. Теперь каждый подросток мечтает первым делом не о карьере, а о потери девственности. Это плохо? Да. В этом виноват Американский Пирог? Нет. Это скорее следствие из теоремы. Фильм не развратил, а показал наше молодое общество.
Но в первую очередь,я говорю о фильме, а не о проблеме нравственности моего поколения. Поколения Next. Я говорю о Пирожке. А это бесподобная уморительная комедия, даже не смотря на то, что почти все шутки идут про секс и вытекающее из этого. Повторюсь, я не считаю эту тему запретной, насмешила меня почти каждая хохма. Можете считать меня бестыжим дегенератом, но меня это не сильно волнует. Это слово молодого народа, и нам строить будущее этой страны, несмотря на то, что мы выросли на таких фильмах, бойтесь интеллектуалы!
Только не подумайте, что я защищаю данный жанр и я тащусь от каждой подобной комедии, издавая гениальное ГЫ на заднем ряду, просто я считаю, что данный представитель имеет право на жизнь, и мало того, может занять почетное место в пантеоне Лучших Комедий последних лет пятнадцати. И не надо со мной спорить, мужчина на третьем ряду! Эй, интеллектуалы! Не бросайте в меня тапки!
Считаем, 'Американский пирог' - один из первых кандидатов для спасения там провального, испорченного или утомительного вечера, особенно в воскресенье перед новой энергозатратной неделей. Чересчур простенькая, но оттого ярко притягательная комедия о самой важной миссии практически всех подростков на Земле. Тор скажет, Его величество Секс. Для другого страстный перепихон. Тот укажет на то, что необходимо глубоко впендюрить. Кто-то по стариночке займется любовью. В общем, сладкий обмен жидкостями никогда не исчезнет из мыслей подростков. Таки 'Американский пирог' всегда будет в почёте.
Сейчас, почти 20 лет спустя, фильм смотрится так, будто он был снят в альтернативной Америке. Без драгоценных гаджетов, ненасытного инстаграма, вопящего твиттера тот крутой мир зажатых, туповатых, предприимчивых и веселых школьников кажется весьма близким или родным или да. Славные беззаботные деньки уличных игр, дней рождения с подарками (та не с лавэ) в качестве подарков, перекидывания песенок в ограниченное пространство mp3, посиделок в домах друзей с целью провести что-то вроде квеста. Естественно, не забыть о дисках с 'клубничкой', стопках порножурнальчиков да дать змейке всплакнуть.
Кажется, нынче мало кого из современников удивишь или отвратишь сценой распития пива с особым добавлением или бархатной революцией в желудке бедолаги. Хотя то, каки жадно был изнасилован невинный яблочный пирог, полно может считаться достойным запоминания на всю жизнь. Кто-то хотел свежий пирог с дополнительной кремовой начинкой? Ли забудут ребята со временем маму Стифлера? Нога, поди попробуй. Как бы хороши ни были Эллисон Хэнниген, Тара Рид и Мена Сувари, больше всех повезло Зяблику. Представьте, вы с мамой Стифлера на бильярдном столе! Легко поверить?
Очень сложно сбросить со счетов несравненную Шеннон Элизабет с её миленькой школьной улыбкой и таким похотливым телом (хм, такое бывает?). Вот во всём сюжете смутило как раз именно это: ТАКАЯ Надя решила зайти домой к такому лоху да устроить там разврат! Что её сподвигло? Знатная сказка, пацану счастье подвалило. Шеннон Элизабет навсегда! В конце концов, фильм хорош, поскольку не секс оказывается самым важным, а любовь, благодаря которой секс становится невероятно насыщенным и захватывающим. Потому прочитавшим произведение наше до конца желаю всего такого.