По образованию я клинический психолог. Моё восприятие искажено профессией, и мне очень сложно представить, как этот сериал выглядит для нормальных людей. Ибо в моём мире 'Суперсекс' входит в перечень картин с пометкой 'всё, что вы хотели и не хотели знать об Эдиповом конфликте'. [В этом списке ещё есть Чрево (2010) и Александр (2004)]
Мне было интересно, что происходит в головах людей, которые выбирают эту профессию. Зачем, почему, как они это проживают. Я уже видела несколько фильмов на эту тему, но они были пошлые, скучные и никак не отвечали на мои вопросы. Я боялась, что здесь меня тоже ждёт разочарование, но сериал приятно удивил.
История мальчика, которого с детства впечатляли женщины, который хотел чего-то, но никак не мог получить это по-настоящему. Сначала мать, у которой умер сын и которая никогда не давала Ту Самую любовь. Соперничать с мёртвым братом, ставшим идеальным и святым, нельзя. Потом Лючия, детская мечта. Фантазия ребёнка наделила её архетипической силой и определила огромную часть пути Рокко. Старший брат, который, казалось, умеет подчинять себе эту силу. Идеал, хочется быть как он. И почему-то ты всё делаешь как бы правильно: живёшь по своему выбору, свободно, изучая каждую женщину и познавая (извините за мой французский) архетип Великой Матери во всех нюансах. А любви больше не становится. И голод не пропадает. И Идеал неидеальный.
Короче говоря, тут много тем для обсуждения на занятиях по психологии. Если бы я была преподом, точно взяла бы для студентов. Много оттенков, сложных историй, неоднозначных поступков, эмоций. Есть что обсудить и разгадать.
Актёры справляются великолепно, особенно Алессандро Борги в главной роли. По его лицу понятно многое из того, что не проговорено словами и даже событиями. Грусть, фрустрация, несмотря на обилие секса, поиск ответов, восхищение, желание, боль, гнев, внутренняя пустота. Мне было сложно сочувствовать хоть кому-то из персонажей, потому что хотелось кричать: 'Пять лет терапии каждому'. Но прочувствовать эти истории изнутри легко благодаря актёрам...
...и ещё музыке. Вот уж где тебя вгоняют в депрессию. Музыка, чередующаяся с абсолютной тишиной на фоне, помогает не забывать, что ты тут не весёлый фильм про съёмки порнушки смотришь, а драму со сложными переживаниями. И, если честно, я была не очень готова к тому, насколько депрессивным может стать моё состояние от одной музыки. Приходилось делать перерывы. Слишком сильно погружало в атмосферу бедности и эмоционального холода. Музыка и картинка прекрасно передавали то самое чувство, когда ты так хочешь, чтобы мама посмотрела на тебя, но она не смотрит. Вот же она, в десяти шагах, счастье так близко. Но ты не можешь получить то, что хочешь. Холод рядом с печкой, голод рядом с полным столом, любовная неудовлетворённость в постели с сотнями женщин.
Я вряд ли вспомню сериал через месяц, не настолько зацепило. Но некоторые ответы на свои вопросы я получила. С точки зрения художественных характеристик всё на уровне. Поэтому