Если помните, у всех у нас с Вами в детстве были любимые игрушки. Всякие там динозавры, роботы, куклы, машинки, солдатики и прочее. Кто-то счастливый, быть может, даже застал наикрутейших советских медведей, не столько мягких, сколько трогательных своим недорычанием, издаваемым при опрокидывании на спину. Игрушки эти имеют обыкновение расти вместе со своими хозяевами. Взрослея, мы познаём несовершенство окружающего мира, становимся сильно умными, злыми и зачастую малоприятными типами. Игрушки принимают несовершенство мира, выпуская наружу плюш, обтирая бока, теряя пуговичные глаза и отбрасывая конечности своего, так сказать, тела. Как бы мы в детстве не твердили, мол, «всё равно его не брошу, потому что он хороший», в подростковом возрасте мы беспечно забываем об этих милых максималистских обещаниях. Преданные игрушки отправляются в коробку, на чердак или к знакомым. Но став совсем взрослыми, мы всё чаще мечтаем оказаться в компании бывших неодушевлённых друзей, надеясь вернуть таким образом беспечное счастье детства. Главный герой фильма Сета МакФарлейна «Третий лишний» больше всех нас не хотел разлучаться с любимой игрушкой. Страстное желание произвело чудо: плюшевый медведь ожил. Последствия, увы, оказались плачевными: маленький мальчик даже в тридцать пять лет остался маленьким мальчиком, а некогда безобидная игрушка «набралась всякого», и из символа детской невинности превратилась в воплощение порока и неспособности повзрослеть.
Плюшевый распутник Тед инициирует прожигание жизни здоровенного детины Джона (Марк Уолберг), заставляя того раскуривать травку, потягивать пивко и бесконечно пересматривать нетленку восьмидесятых «Флэш Гордон», известную в России преимущественно фанатам группы Queen. В свободное от компании развратного медведя время Джон делает вид, что работает в фирме по прокату автомобилей, и встречается с девушкой Лори (Мила Кунис). Сложный треугольник взаимоотношений, разумеется, не может быть долговечным. Однажды, хоть и поздновато, Джон встаёт перед выбором – любовь или дружба, взросление или детство, девушка или медведь.
Характеры и взаимоотношения героев фильма строятся в соответствии со знаменитой трёхкомпонентной моделью психики Фрейда. «Эго» главного героя выражается непосредственно в нём самом, милом, но нерешительном увальне. «Супер-Эго» - в его девушке, живущей нормальной, общепринятой жизнью офисного планктона. Наконец, «Ид» - в медведе, бессознательно и безответственно погрязающем во всевозможном непотребстве. «Супер-Эго» и «Ид» давят на «Эго», склоняя последнее то к правильной, размеренной и взрослой жизни среднестатистического буржуа, то к разгульному, безоглядному и незрелому кутежу того же среднестатистического буржуа. Джон разрывается муж двух огней, не умея повзрослеть и не желая оставаться в детстве.
Вспоминаются неожиданно строки Виктора Цоя, о том, что «в каждом из нас спит зверь», правда в случае Джона «зверь» оказывается плюшевым и отнюдь не спящим, а очень даже бодрствующим. Через него Джон условно преодолевает свои детские страхи, комплексы и подавленные желания, материализуя их посредством распутства некогда безобидной игрушки. Джон ребячески перекладывает ответственность за свои поступки на плюшевые плечи Теда. Тед, впрочем, совершенно не возражает, безостановочно глотая всевозможные стимуляторы и бесстыдно совокупляясь со всем вокруг.
Сет МакФарлейн, вероятно сам того не ведая, сумел проиллюстрировать довольно старпёрский, но неизменно верный тезис о том, что взросление выражается не в умении потреблять наркотики и ругаться матом, а в способности нести ответственность за свои поступки. Глупые атрибуты взрослости ещё не означают самого взросления, скорей наоборот. Медведь, прежде всего, сидит в голове Джона, и оттуда не позволяет ему распрощаться с детскими болезнями.
Отбросив шелуху нижепоясного юмора, в фильме можно увидеть не простую комедию, а настоящую драму, повествующую о грустной судьбе целого поколения людей, отчаянно не желающих взрослеть в окружении жестокого и скучного мира. В традиции бурлеска и пресловутых «Гриффинов» МакФарлейн пытается поговорить о серьёзных вещах в скаберзных тонах и о глупостях языком возвышенного. Увы, усидеть на двух стульях не всегда получается, в результате чего одних зрителей картина не заставит ни о чём задуматься, других ни разу не рассмешит. Впрочем, при снисхождении и наличии чувства юмора, выйдя из кинотеатра, мало кто откажет себе в удовольствии признать, что тоже хотел бы иметь своим дружбаном такого медведя. Ведь все мы, к счастью, немного дети.
Доброго времени суток!Мною был просмотрен фильм Сета МакФарлейна 'Третий лишний' или как оно звучит в оригинале - 'Тэд'.Фильм является весьма ожидаемым, поскольку многим фанатам МакФарлейна и его детища 'Гриффины', просто не терпится узнать, каков же МакФарлейн в полнометражном кино. Безусловно, для него - это дебют, дебют в большом кино, ведь он все-таки осмелился снять свою, полнометражную картину. В целом как и ожидал зритель - это комедия, родной Сету жанр, в котором он себя чувствует как рыба в воде. Перед просмотром я был полностью настроен на мегапозитивную комедию, с морем юмора и всяческих приколов. Я был весьма подзаряжен очень смешным трейлером и поэтому был уверен, что я получу, то что я ожидал. Что же я хочу сказать...Я просто взорвался после просмотра!Мне настолько понравилась лента, что я ходил под впечатлением целый день. Я насмеялся просто от души, местами просто плакал со смеху. Кстати, хотелось бы отметить, что первые секунды титров - это, тот самый почерк от создателей 'Гриффинов'.Вы это сами поймете при просмотре, если конечно ознакомленны с этим сериалом.
'Отвали, Сьюзан Бойл!' (с)
Что сказать на счет сюжета?Тут режиссер, он же и один из сценаристов явно попотел, продумал все до мельчайших деталей. Я был настолько поражен классностью и в целом происходящим, что просто не могу передать тех чувств, что переживал. Кто бы что не говорил, но сценарий и сам сюжет классный, затягивающий, заставляет приклеиться к экрану и наслаждаться событиями фильма. Присутствует та изюминка, которая еще видна в 'Гриффинах'.Я бы её назвал 'МакФарлейнская'.Вот эта изюминка, мне кажется и цепляет зрителя. У МакФарлейна получилась своеобразная, не похожая на другие, шаблонные комедии. Это мне понравилось больше всего. Режиссер просто не гнался за всякими шаблонными шутками, приколами и за это ему большое спасибо.
Актерский состав подобран отлично. Дуэт Марк Уолберга и Милы Кунис получился очень органичным и удачным. Они отлично смотрятся вместе, лишь радуют глаз. Отмечу также и их по-настоящему хорошую актерскую игру. Именно хорошую, поскольку их игра действительно внушает только хорошее и конечно же очень радует. Единственный минус актерского состава - Райан Рейнольдс.Почему?Потому, что его персонаж непонятен, да и сыграл он как деревенский фермер. Ничего хорошего о нем не скажу, по крайней мере на счет этого фильма.
Хотелось бы отметить и дань создателей, довольно популярному сериалу 'Флеш Гордон' и конечно же 'Звездным войнам'.Это действительно очень приятно. Также очень понравилось музыкальное сопровождение. Хотелось бы отблагодарить композитора фильма, за то удовольствие от его классных саундтреков к фильму.
'Третий лишний' - отличнейшая комедия, как мне кажется, одна из лучших за последние несколько лет, очень позитивная, с классными актерами, отличным сюжетом, музыкой и конечно же морем юмора. Советую к просмотру!
Да, этот фильм среди множества других, просмотренных мной, совершенно точно лишний. Если бы не толпа друзей, которые затащили меня в кинотеатр, я бы могла избежать этого почти двухчасового истязания мозга, которое преподносится как комедия с элементами фэнтези и мелодрамы.
О банальности сюжета и говорить не стоит, это признают даже те, кто пишет восторженные отзывы и сыплет похвалами этому 'шедевру'. Хэппи-энд был неизбежен, как бы сильно мне не хотелось обратного.
Герои крайне несимпатичны, притом главный персонаж Тэд, пожалуй, самый отвратительный из всех. Совершенно мне не ясно, почему его все считают милым и забавным. В начале фильма, возможно, он таким и был, но с развитием сюжета мы видим грязного потасканого плюшевого медведя, который курит марихуану, хлещет пиво, беспрестанно выдает поток разнообразных пошлостей, не раз был замечен в компании девушек легкого поведения и постоянно пакостит своему лучшему другу.
Говоря о юморе в фильме (как-никак, это ведь комедия), могу сказать, что, если и было в нем несколько неплохих шуток, то за той лавиной пошлости и туалетного юмора, которая обрушилась на зрителя, заметить их крайне непросто. Возможно, те, кто прочитает мой отзыв к фильму решат, что я в принципе пошлый юмор не приемлю, но это не так. Просто пошлить тоже нужно уметь. К примеру у Кевина Смита в его 'Догме' или 'Джее и Молчаливом Бобе...' это получилось. Создателям же Тэда есть над чем поработать. Сцена с 'овощным сексом' на складе магазина было очень мягко говоря мерзкой.
В конечном итоге впечатления от фильма нерадостные, жаль потраченного времени. Хорошо хоть друзьям понравилось. Но больше всего огорчает тот факт, что мой отзыв здесь пока единственный отрицательный. Надеюсь, что это только пока.
Сет МакФарлейн, создатель популярного мультипликационного сериала 'Гриффины', за глаза наделенного статусом нецензурного аналога 'Симпсонов', в кои-то веки набрался смелости отступить от анимационной стези и взяться за производство полнометражного кино. Давних товарищей по цеху МакФарлейн тоже не обидел: снял в эпизоде Алекс Борштейн, чьим голосом вещает Лоис Гриффин, а Миле Кунис, озвучивающей Мэг, и вовсе отдал главную женскую роль.
С выходом из рисованного мира в просторы большого кинематографа плутоватая находчивость, безбашенная фантазия и своеобразное нетабуированное чувство юмора от Сета никуда не делись. Как и безусловный талант комедианта и пародиста, который, в отличие от псевдотворчества всяких опостылевших отечественных галкиных, вызывает только уважение. Пойдя по пути добившегося-таки признания Кевина Смита, МакФарлейн смело и безапелляционно остается верен своей игре за гранью фола. С места в карьер, с открытым забралом, аки фантастические резвые всадники, летят с экрана шутки генитально-копро-матерного содержания. Плюшевый милаха Тед, оторвавшись от бульбулятора, цинично шутит про анальный секс, тем самым как бы намекая, что зрителю стоит или принять условия игры, поместив свои пуританские замашки глубоко в объект этой самой шутки, или, оскорбившись, отправиться с детьми, к примеру, 'шевелить ластами' в соседний кинозал и не трепать себе нервы.
Казусы и каламбуры в степени фарса, парадоксальность, непредсказуемость и сильнейшая позитивная энергетика - вот что превращает похабность в пикантную изюминку, а сквернословие - в красочный фейерверк ('приличный' русский дубляж здесь, конечно, портит всю малину). Комедия абсурда - среда, в которой МакФарлейн чувствует себя как рыба в воде. После говорящих собак и коров, мазохиствующих овец и петухов-каратистов - сказочным образом оживший плюшевый медведь, который, как и его друг Джон, вырос, слегка поистаскался, начал регулярно курить траву, резво ходить по бабам, многоэтажно материться, буйно дебоширить и устраивать пьяные оргии. Одним словом - волшебство! Оно рядом. Теперь-то мы с вами знаем.
'Третий лишний' - не просто набор непристойных, но искрометных скетчей. Фильм легко можно отнести и к жанру пародии. Бесчисленное количество аллюзий и параллелей делает едва ли не половину шуток понятной лишь тому, кто неплохо ориентируется в конъюнктуре современной поп-культуры. Только 'прошаренный' зритель посмеется над имперским маршем из 'Сумерек', смекнет, почему на звонке стоит мелодия из 'Рыцаря дорог' и почему елейный гей на вечеринке похож на Зеленого Фонаря (вот уж и правда неожиданное камео). И, разумеется, встретит овациями дерзкий троллинг Макалея Калкина, Джастина Бибера и Тейлора Лотнера.
А самое удивительное, что все это запредельное хулиганство красиво и элегантно вписывается в классические каноны драматургии. Вечный ребенок Джон, его очаровательная пассия Лори и шебутной компаньон Тед успеют наделать глупостей, переругаться, помириться и сразиться со злом в воплощении эксцентричного психопата Донни (а Джованни Рибизи еще 20 лет назад в 'Секретных материалах' доказал, что нечестивые чудики - это его амплуа). Образы героев раскроются в полной мере, метаморфозы (как сказочные, так и вполне себе житейские) затронут душу каждого из них, даже если она поролоновая. Оправившись от беспритязательного смеха, зритель успеет и понервничать, и взгрустнуть.
Первая проба в большом кино вышла на славу. Слепить из столь специфического материала такую добрую, незаурядную и поистине уморительную комедию - показатель тонкого мастерства и творческой чуткости. Ай да МакФарлейн, ай да сукин сын.
Признаюсь честно: никак не могу понять восторгов вокруг этой картины. Кто-то говорит, что фильм уморительно смешной. Есть несколько моментов. Кто-то говорит: дубляж испортил всю атмосферу. А что в ней было такого? Кто-то говорит: фильм отвратительный и пошлый. Не заметил особого цинизма. Кто-то пророчит комедии от автора 'Гриффинов' культовый статус. Вот уж вряд ли.
Рекламная компания фильма строилась на личности Сета МакФарлейна, сценариста известного и в некоторых местах культового мультсериала 'Гриффины', выступившего в 'Третьем лишнем' режиссером, сценаристом, продюсером, актером мокапа и озвучки. Опять же признаюсь: 'Гриффинов' смотрел только несколько серий (начало первого сезона), но особой гениальности там тоже не заметил. Может дело в моем вкусе, избалованном 'Симпсонами', 'Футурамой' и 'Южным парком', а может и нет. Судить не берусь, но что у 'Гриффинов' - множество поклонников - это факт.
В общем, Сет МакФарлейн создал 'Третьего лишнего'. Оставив в стороне обсуждения его статуса, посмотрим что у нас есть в сухом остатке. По факту: комедия, романтико-молодежная, с мокап-персонажем в качестве одного из главных героев и акцент на курении травы. В человеческих ролях задействованы Марк Уолберг и Мила Кунис - не самые бесталанные и весьма красивые актеры.
Теперь перейдем к моему мнению о фильме. Уолбергу и Кунис, хоть они и актеры, делать на фоне медведя нечего. Сценарий писался под него и ради него. Все шутки рассчитаны на персонажа медведя. Вся история вертится вокруг медведя. Ситуация в чем-то напоминает фильм 'Гарфилд' - будто короткий 20-минутный мультик ожил и не знает, чем занять себя весь полуторачасовой хронометраж ленты. По сути, вспомнив личность создателя 'Третьего лишнего', так и есть.
Качество шуток оставим в стороне - мне они не очень понравились, но есть мнение, что дело в локализации.
Обратимся к сюжету. Сюжет бредовый. И дело не в том, что медведь ожил в начале фильма. Дело в том, что персонажи Уолберга и Кунис никак не оживают даже в конце фильма. Хорошая получается компания: один плюшевый и два деревянных. Дело вовсе не в актерах, а в самих персонажах. Они не прописаны. В них не веришь. Из-за них возникает множество вопросов, которые при просмотре комедии возникать не должны. Как вообще Джон (персонаж Уолберга) жил до встречи с Лори (Кунис)? Что Лори нашла в Джоне? Почему она вдруг с бухты-барахты, спустя 4 года совместной жизни, требует, чтобы Тед (персонаж МакФарлейна, тот самый медведь) съехал? Почему Тед ведет себя в одной сцене как раздолбай, а в другой - поучает Джона жизни? Почему Джон, в конце концов, слушает своего медведя - у него своей головы что ли нет на плечах?
В итоге фильм напоминает именно что разросшуюся серию какого-то ситкома. Множество не связанных с основным сюжетом шуток (привет, Саус Парк), не желающие меняться персонажи, надуманные трудности и не менее наигранное их преодоление. Зато картинка красивая.
Мне не хочется рекомендовать или не рекомендовать фильм к просмотру. Количество его поклонников говорит: смотреть однозначно, хотя бы ради собственного вердикта. Мне просто хочется понять: что в этом фильме такого?
Когда идеи как таковой нет ( а у этого фильма нет идеи, несущей в себе основной глубокий смысл ), создатели пытаются всяческими сторонними методами привлечь зрителей. Вот здесь, например, Марк Уолдберг привлекает девушек, Мила Кунис — парней, плоские и пошлые шутки плюс полуголые фигуристые девушки и тех, и тех, в общем концепция рассчитана на озабоченных подростков.
Изначально казалось, что история плюшевого медведя Теда и его хозяина Джона сможет тронуть сердца людей. Что вся сюжетная линия закрутится-завертится, более того, даже на плоские шутки по типу песенки про гром я делал послабления. Такие элементы должны носить развлекательный характер и быть уместными. Здесь же ни о какой гармонии речи не идет, более того, дублированная версия значительно урезала количество грязных ругательств, изобилующих в оригинале.
Конечно, перед просмотром я предполагал, что юмор в этом фильме будет схож с юмором Comedy Club, но на удивление последний смотрится куда приятней и интересней. И дело отнюдь не в том, что телевидение и кинозалы трактуют цензуру по разным критериям. Скорее всего шутки и приколы в фильме Третий лишний банально опустились по уровню ниже. Ниже того, когда адекватно воспринимаешь.
Конечно, жанр комедии, особенно в американском представлении несет в себе долю пошлости, но есть определенная планка, после которой уже 'тупо не смешно'. Максимум эмоций - легкая ухмылка.
О сюжете говорить и вовсе не хочется. Тут, собственно, и при желании не о чем было бы говорить. Тед — апогей разногласий влюбленной парочки. Даже на основе этой фразы можно написать куда более увлекательный и смешной сценарий. Но, увы. После драки кулаками не машут.
Если говорить напрямую, без иронии, то становится как-то грустно оттого, что сортирный юмор собирает в прокате огромные суммы, в то время, как более интересные и насыщенные картины еле-еле переходят рубеж самоокупаемости.
Необычная, свежая и ужасно пошлая комедия абсурда, которая придется по нраву далеко не каждому
Вот я и на премьере 'Третьего лишнего', кинотеатр полон разношерстной публики. И реакция со стороны зрителей самая разная: кто-то взахлёб смеётся и давится попкорном, кто-то робеет от пошлых шуток, кто-то кричит фразы типа 'Чё это за х..ня!', ну а некоторые просто встают с места и дипломатично уходят... То есть можно сделать вывод: реакция со стороны зрителей весьма неоднородна. Но лично мне фильм понравился, не могу сказать, что я в восторге, но в принципе я остался доволен увиденным. Поэтому я думаю, что, несмотря на ряд серьёзных недочётов, 'Третий лишний' по итогам года смело может быть номинирован, скажем, на 'Золотой глобус' в категории 'Лучший фильм: комедия или мюзикл'. Также возможны номинации в категориях 'Лучший актер: комедия или мюзикл' и даже 'Лучший оригинальный сценарий'. Хотя это будет явный перебор, но американцы очень любят подобные фильмы. Конечно, я не говорю о возможных бесчисленных премиях типа 'Выбор тинэйджеров' (коим этот фильм явно не рекомендуется смотреть), 'MTV Movie Awards' и прочих бессмысленных наград. Так или иначе этот фильм уже собрал немалую кассу и был встречен достаточно положительными отзывами со стороны критиков.
А сейчас давайте выясним, стоит ли лично Вам смотреть эту комедию.
Построю свою рецензию нестандартно и начну с минусов этого фильма, дабы сразу отсеять потенциально недовольных зрителей. Первый минус, который я хочу отметить - это неоднородное построение сюжета. Фильм начинается в духе диснеевских сказок и повествует нам историю о том, как один мальчик на рождество пожелал, чтобы его плюшевый медведь ожил и заговорил... И если именно в этот несмешной и сказочный момент, какой-нибудь уставший зритель уснул и проснулся, скажем, через 5 минут, то он бы подумал, что оказался на другом сеансе. Ведь спустя какие-то секунды после этого сказочного этюда начинается настоящая чернуха в духе 'Американского пирога'. И такая ситуация длится около часа. И если спустя этот час кто-нибудь из зрителей удалился бы из зала для удовлетворения определенных потребностей, то вернувшись, он бы был крайне удивлен. Потому что концовка у фильма ну уж слишком драматизирована. Так, следующий недостаток весьма субъективен и для кого-нибудь он может стать неоспоримым плюсом. Я говорю о пошлости этого фильма. Фильм очень пошлый, а шутки очень откровенные. И, несмотря на то, что большая часть похабщины льётся из уст плюшевой игрушки, она, эта похабщина не приобретает невинного окраса. Также будьте готовы увидеть на экране определенные части тела «без квадратиков» и сцены сексуального характера. Тут же отмечу факт, на который сетовала большая часть возрастной аудитории - пропаганда нездорового образа жизни. Наркотики и алкоголь - неизменные спутники очень многих американских комедий и 'Третий лишний' - не исключение. Поэтому если вы только что завязали с какими-нибудь вредными привычками, то лучше воздержитесь от просмотра. Ну и само собой 'Третий лишний' - это фильм с откровенным статусом 'R', поэтому не смейте идти на фильм 'про плюшевого мишку' с детьми.
Пожалуй, с откровенными и мнимыми недостатками я закончил - перейду к положительным аспектам.
1. Необычный сюжет. У этого фильма очень своеобразный сюжет, поэтому смотреть его достаточно интересно. Хоть я и раскритиковал сюжет за непоследовательность, я всё же скажу, что он очень свеж и нестандартен. Этот фильм абсурден по своему содержанию, поэтому он и увлекает зрителя и не надоедает. Также радует, что задеваются многие повседневные вопросы, главный из которых - это невозможность сочетания дружбы и любви. И в принципе в рамках этого фильма этот вопрос решается, что не может не радовать. В общем, этот фильм о дружбе и ходить на него стоит с друзьями и большими компаниями.
2. Свежий юмор. Шутки в этом фильме, несмотря на свою похабность, звучат достаточно свежо. И посмеяться здесь есть над чем, ведь юмор в 'Третьем лишнем' многоуровневый и не затертый. В фильме просто уйма откровенно антисемитских и святотатственных шуток, что делает его еще интереснее. В принципе уровень юмора балансирует между проектами Саши Барон-Коэна и 'пироговой' франшизой. Поэтому особых претензий к шуткам у меня нет.
3. Зачетная актерская игра. Что ж, меня приятно удивил Марк Уолберг, открыв в себе талант комедийного актера. Он просто замечательно справляется со своей ролью и создает достаточно цельный и комичный образ неудачливого «большого мальчика». Не скажу, что в свои 41 он тянет на 35, но всё же, он молодец. В принципе, эта роль может принести ему достаточно престижные награды. Мила Кунис просто порадовала своим присутствием на экране, хоть и не сделала ничего сверхординарного. В общем, она тоже справилась с отведенной ей ролью. Также хочется похвалить самого медведя, то есть аниматоров, которые его создали. К тому же немало эмоций мне принёс Райан Рейнольдс, чьё появление на экране было очень неожиданным.
Также похвалю замечательную музыку. В частности меня очень порадовало обилие джазовых композиций. Особой похвалы заслуживает Сет МакФарлейн, для которого «Третий лишний» стал дебютом в большом кино в качестве режиссера и сценариста. В общем, дебют удался!
В качестве совета: идите на этот фильм с большой компанией и желательно с большим количеством спиртного. И парни не вздумайте приглашать девушек на свидание на этот фильм, думаю, если вы так поступите, то это может стать вашим последним свиданием.
Подводя итог, ещё раз подчеркну, что этот фильм понравится далеко не всем, но у меня впечатление достаточно положительное, поэтому…
'Мечты сбываются', - учили нас наши мамы, бабушки и прабабаушки. Джон Бенетт знает это не понаслышке. Однажды на Рождество, уже лежа в кровати, он сказал своему свежеподаренному плюшевому медведю: 'А как было бы здорово, если бы ты на самом деле умел разговаривать'. Маленький Джонни не знал тогда, что одна эта мечта навсегда изменит его жизнь...И как изменит!
Сюжет этой комедии-мелодрамы прост как дважды два четыре и не может соперничать в своей оригинальности даже со всеми этими милыми и забавными конвейерными комедиями, рассказывающими про любовь, которых в год выпускается по 10-15 штук. Создатель культовых 'Гриффинов' Сет МакФарлейн пошел очень несложным, и в то же время логичным путем. Ведь достаточно лишь поместить в сценарий фильма единственного необычного персонажа, этакого символа поколения, мечту большей части обывателей, красивую фантазию, появление которой в кадре каждый раз будет делать маленькое 11 сентября в головах зрителей - и успех картине обеспечен. Совершенно не нужно заботиться ни о чем, лишь о том, как выгоднее, забавнее, смешнее преподать плюшевого героя с ватой внутри, которого в будущем поместит на упаковку своих хлопьев какая-нибудь богатая компания, купившая права на бренд за огромные деньги. Впрочем, нельзя не отметить, что буквально в каждой детали фильма чувствуется знакомый многим почерк МакФарлейна - здоровая абсурдность, маленькая неадекватная реальность внутри большой и скучной, легкие и качественные подколки богатых и знаменитых. Местами до боли смешной, местами - скучноватый, где-то откровенно пошлый, а где-то только чуть-чуть - хоть раз смотревшие 'Гриффинов' легко бы узнали режиссера фильма даже не заглядывая в финальные титры. Картина удивительно сочетает в себе одновременно и целостность, и рваность, скетчевость сюжета, именно такие ощущения оставляет после себя и макфарлейновский 'Family Guy'. Довольно простые моральные уроки, выученные зрителем уже не один раз, резко контрастируют с юмором на запретные и неэтичные темы, который автору, как известно, удается в разы лучше, чем обычный юмор. Плюшевый медведь, заботливо оживленный бравыми молодцами, владеющими компьютерной графикой, отыграл свою роль на удивление хорошо и на своей милой плюшевой морде за полтора часа сумел изобразить больше эмоций и чувств, чем деревянные Мила Кунис и Марк Уолберг вместе взятые, хотя они вроде как живые люди с мышцами на лице, по сценарию любят друг друга и уже четыре года вместе, да и довольно весомая часть бюджета ушла именно на их зарплаты.
Из 'Теда' получился фильм, где ничего сверхъественного не требуется ни от операторов, ни от актеров, ни от гримеров, ни от композиторов, ни от кого, ни от кого, ни от кого, включая даже уборщиц, сторожей и работников столовой - ведь по сути, достаточно выпустить в кадр милого плюшевого засранца, внести в его уста очередной 'fuck' и заставить курить бонг - и все будут смеяться, умиляться, покупать себе плюшевых медвежат и загадывать желания. Да, впрочем, разве кто-то и против? Это ведь просто замечательно! Где и когда вы еще, черт побери, увидите плюшевого медведя, раскуривающего марихуану?!
Несомненно, что искушенный зритель отправился бы на этот фильм только ради режиссуры и сценария МакФарлейна. Конечно, 'Гриффины' и солидный багаж в индустрии - это же наверняка успех для любого фильма. Но... есть слишком много НО.
Все началось с трейлера. Те, кто хоть как-то наблюдают за тем, что происходит в мире сериалов, могли бы поразиться странному сходству Тэда и Уилфреда - тут медведь говорящий, там собака, пошлые шуточки, все клево, все равно надо пойти, пусть даже и на такое. Ладно, пойдем.
Сидишь в кинотеатре, ждешь. Начинается... нечто совершенно непонятное и невообразимое. Сказочка в духе рождественских историй. Э, а где движуха? Где тонкие неполиткорректные шутки? Где вообще что бы то ни было, на что мы пришли? Где фильм от 'создателя Гриффинов'?
Затянутое вступление - и вроде сюжет начинает раскочегариваться... в совершенно сопливую и совершенно непонятную сторону. Да, гэги есть, да, они даже местами смешные. Где-то на семерку из десяти, да и то не все - и они каким-то чудесным образом заканчиваются к первой половине фильма. Большинство гэгов - подростковые сортирные шутки, причем не первоклассные, как в том же недавнем 'Папе-досвидосе', а избитые и типичные. Будто бы создатели ставили галочки напротив 'пошутить про евреев', 'пошутить про геев', 'пошутить про 80-е'.
Второй звоночек - излишняя мелодраматичность, которая начинает давить на тебя после первых пятнадцати минут. Пара плоских гэгов, обнимашки, выяснение 'кто же я в этом мире' с размазыванием соплей по экрану.
Отдельное слово про сценарий. 'Гыыы, про укурков - это смешно. Там еще плюшевый медведь-укурок будет - так еще посмеемся больше', - видимо, ход мыслей сценаристов поначалу. После того, как обнаружилось, что Милы Кунис, медведя-укурка и его приятеля-недотепы хватит минут на 20, сценаристы начали запихивать в сюжет совершенно посторонних людей, которые по ходу оказались никак не задействованы. Вот вроде ввели персонажа, показали, что он в какой-то степени важен для главгероя - ан нет, про него мы больше ничего не покажем и не расскажем, он нам просто нужен был для '+5 минут к хронометражу'. В итоге сценарий напоминает лапшу из отдельно взятых персоналий, которых можно сравнить с 'невыстрелившим в последнем акте ружьем'. В 'Гриффинах' это прокатывало, в большом кино - нет.
Последнее убийственное па - то, какими по характеру изображены персонажи. Никакими. Дующий траву инфантильный дебил, типичная 'современная' девочка и плюшевое бесхарактерное альтер-эго главного персонажа. Никакой харизмы, карамельно-сахарные личности, вытащенные по сюжету в угоду морали. 'Даже лузер и наркоман может исправиться'.
Итого в остатке - пара гэгов, которые вас может рассмешат (честно, гэг из 'Диктатора' про небритые подмышки и то более запоминающийся), совершенно неправдоподобные характеры, совершенно карамельный сюжет для романтичных школьниц, отсутствие какой-либо проработанности персонажей и замечательные треки Queen из Флэша Гордона. За последнее - зачет, за все остальное - нет. Посмотрите лучше серию Гриффинов, но не тратьте свое время и деньги вот на это.
С чего начинается хороший фильм? Пожалуй, с идеи. И если эта идея оригинальна и интересна, остается лишь воплотить ее должным образом. Идея 'Тэда' именно такова. Да, мы видели много говорящих животных, одушевленных игрушек. Но чтобы плюшевый комок употреблял наркотики, алкоголь и ублажал женщин…хм, такого, на моей памяти, не случалось. Делаем вывод: сырье для работы просто отличное.
Режиссурой и сценарием должен заняться здесь, конечно же, человек, подаривший много радости любителям недетских американских мультипликационных сериалов. Далее необходимо найти приятных актеров на центральные роли, которые смогут порадовать зрителей, не затмевая в то же время эксцентричного медведя. Вот, собственно, и весь рецепт. Кушается блюдо всеми с наслаждением.
Надо отметить, что фильм состоит, на большую свою часть, из чисто американских шуток. Уверена, что заокеанский зритель смеялся в кинотеатрах вдвое больше нашего. Однако и понятных нам хватает. Что интересно, даже самый туалетный, в прямом смысле слова, юмор обыгран довольно нестандартно. И это действительно радует.
В процессе просмотра зрителя ожидает жесткий стеб, экшен, мелодрама, и, конечно же, полный хэппи-энд. Последнее, признаюсь, меня не порадовало. Раз уж фильм для взрослых, стоило, на мой взгляд, оформить иную концовку. Ну тут уж, как говорится, каждому не угодишь. Наверное, это моя личная прихоть.
Тэд – это отражение внутреннего состояния Джона, его ярко выраженное нежелание взрослеть. И было бы логично в финале показать моральный рост последнего, перевоплощение, вступление на новую ступень жизни. А в итоге все, что мы видим – именно Тэд первым начинает вести себя как зрелый человек, в то время как в Джоне мало что меняется. Все же, наверное, ставка в фильме была сделана на конкретный, искрометный юмор. И она сыграла, за некоторые моменты не грех аплодировать стоя.
В итоге – 'Тэд' – великолепная комедия лишь с претензией на качественную моральную подоплеку. Напоследок хотелось бы сказать: