Английская футбольная премьер-лига абсолютно заслуженно считается одной из сильнейших в мире. Специфика успехов английских команд на международной арене заключается главным образом в том, что они исповедуют жесткий, контактный, очень скоростной футбол. А также активно прессингуют соперника. Заиграть в английском чемпионате очень непросто, особенно после, например, чемпионата Сан-Марино или Люксембурга. Совсем недавно потек жиденький ручеек в Англию и российских футболистов: Андрей Аршавин удачно пинает по мячу за лондонский 'Арсенал', и пинает весьма грамотно, забивая отличные голы и терзая оборону соперников; Юрий Жирков неплохо пристроился в 'Челси', а Динияр Билялетдинов - в 'Эвертоне'.
Мне, как человеку, интересующемуся футболом, было весьма любопытно взглянуть на фильм под названием 'Гол!'. И, сразу это признаю, фильм произвел на меня благоприятное впечатление. Я с удовольствием смотрел на всю эту футбольную 'кухню', показанную изнутри, с тренерской скамейки, тренировок и раздевалок.
Итак, перспективный юноша по имени Сантьяго Муньес волею судеб попадает в клуб английской премьерки 'Ньюкасл Юнайтед'. Разумеется, место под солнцем надо еще заслужить, а путь к славе тернист и усыпан различными испытаниями. Юноше придется немало потрудиться, чтобы заслужить уважение главного тренера и всей команды, ну и, естественно, любовь болельщиков. В Англии болельщики - это вообще особая каста, которая подчас оказывает весьма немаленькое давление на футболистов. Не понравишься болельщикам - считай, пиши пропало. А чтобы игрок клуба стал дорог болельщицкому сердцу, необходимо приложить определенные усилия, а желательно выложиться по максимуму. Вот Сантьяго и придется доказывать всем, а в первую очередь самому себе, что он тоже чего-то да стоит.
Помимо основной сюжетной линии - а именно, собственно становления Сантьяго как профессионального футболиста - в фильме идут параллельные линии: взаимоотношения парня с отцом и девушкой, которая ему нравится. Что любопытно, ей он тоже нравится. В качестве дополнительного бонуса - отношения Сантьяго с главной суперзвездой 'Ньюкасла'.
Таким образом, сюжет фильма, несмотря на некоторую незамысловатость, все-таки заинтересует зрителя, даже если он, то есть зритель, не особенно фанатеет от того, как куча взрослых дядь бегает за мячиком по полю, на котором можно посадить картофель и снять неплохой урожай, и даже, бывает, бегают дяди под дождем, а иногда и под снегом.
Чрезвычайно порадовала актерская игра и - а это самое приятное! - появление в кадре людей, играющих в футболе далеко не последнюю роль.
Естественно, просто так смотреть за тем, как Сантьяго наматывает на тренировках круги, было бы неинтересно, поэтому сами матчи с участием 'Ньюкасла' мы тоже увидим. Снято все очень неплохо.
Вердикт: отличная спортивная драма. Людям, интересующимся футболом, к просмотру рекомендуется.
Английские газоны такие мягкие. Ещё минута - и о тебе позаботятся. Стадион проводит тебя аплодисментами, а газеты назовут поверженным героем. Не дождётесь!
Футбол... Кто-то думает, что это просто вид спорта. Кто-то смотрит футбол из-за симпатичных парней в шортиках. А я смотрю на него как на борьбу. Борьбу, подчас, с самим с собой. Победитель ты или проигравший. Первый шаг самый важный!
Фильм 'Гол' всё-таки забил свой гол в моё сердце. Это тот фильм, когда ты находишься в центре событий. Сопереживаешь, сочувствуешь. Эта история очень жизненная. Она именно отражает настоящую жизнь: планы не всегда нам поддаются, жизнь вносит свои коррективы. И чтобы дотянуться до мечты, каждый знает, - нужно вывернуться наизнанку. Что мы и наблюдаем. Этот тернистый путь заставляет нас быть заодно с героем. Предательство, алчность, страх, рвение, боль, любовь - то, через что проходит Сантьяго.
Ещё одна сторона этого фильма заключается в том, что лицезреем мы непонимание отцов и детей. Которые так озабочены, что не хотят понимать и принимать чужую жизнь. И режиссер очень умело продумал и воплотил этот момент благодаря героям фильма. И чтобы мечта была не эфемерным понятием нужно тренироваться. Биться. Война до победы и точка.
Картина получилась очень зрелищная, способная достучаться до людских сердец. Замечательные панорамы, построенные на контрастах, способствуют пониманию того, что жизнь наша не однообразна, и цвет её выбираем мы сами. Стоит лишь захотеть. Присутствие звёзд футбола делает этот фильм более реалистичным. Актерская работа, на мой взгляд, довольно на высоком уровне; режиссура отличная.
В итоге душещипательная спортивная драма, отражающая все стороны нашей жизни и пути достижений нашей мечты. Мало того, всё сделано эмоционально сильно, но и в то же время по-доброму. Считаю, что каждый человек, любящий футбол, просто обязан видеть через что проходят футболисты, прежде чем стать звездой футбольных матчей. И сам Бекхэм, принявший участие в фильме, получивший красную карточку на Чемпионате Мира 98, получавший угрозы в течение трёх лет, который мог бы сломаться в такой ситуации, всё-таки забил гол в матче против Греции, и смог пережить это тяжёлое время. И Сантьяго смог. И каждый сможет! Главное быть уверенным: от утраты до обретения всего один шаг!
Футбол - это жизнь! Спасибо фильму 'Гол', который доказал мне справедливость моих ранее существующих суждений.
…а спорт – неимоверная сила, захлестнувшая раз и не выпускающая уже никогда!..
Действительно, лучший, самый лучший фильм о футболе! И главное – такой настоящий!
И не сказка это про Золушку. Это правда жизни, футбольной жизни. Чтобы стать лучшим – футболом надо жить, всегда и везде. Он должен быть, во что бы то ни стало, номером один. А ещё – талант бы неимоверный, воля бы невиданная и уж удача неземная. И вот только тогда зажжется твоя звезда, высоко и ярко!
Отличная актерская игра, хороший сценарий… и… футбол, ох уж эта игра!! Интрига, настоящая футбольная интрига… правда жизни во имя спорта…
Не думаю, что это понравится киноманам, но уверена, что те, для кого футбол не пустой звук, для кого знакомы чувства восторга от замирания сердца, испытываемые при полном стадионе, при забитом мяче, при пенальти в ворота твоей команды, при общем вскрике болельщиков во всех концах земного шара, такого круглого и такого всем родного, - те, конечно, оценят эту картину по достоинству.
И как в тему здесь испанский! Ну какой футбол без него? Такой же стремительный и непредсказуемый. И как интересна тема личности, ценностей, семьи и человеческого бытия и выбора, порой такого непростого. И как верна эта старая добрая мысль – шанс, если он выпадает, нельзя упустить!
Это драма про осуществленную мечту, про то, как молодой человек из провинции покорил вершину английского футбола. Любителем этого самого популярного вида спорта наверняка понравится появление в кадре звезд футбола.
Идея фильма сама по себе не нова, были многие картины про то как перспективные, но неизвестные молодые люди покоряли разнообразные вершины.
По пути к вершине случаются и взлеты и падение, это очень хорошо представлено в этой картине.
В ней показано, что любая мечта и цель осуществима, если человек искренне верит в достижение своей мечты.
На мой взгляд одна из лучших спортивных драм, на сегодняшний день.
С тех пор, когда был у меня видеомагнитофон, собираю все фильмы о футболе. Коллекция пополнялась и художественными и документальными фильмами, Российскими и советскими и т.д. И вот приобретаю очередной фильм «Гол», надеясь на то, что он окажется на хуже многих других фильмов. Но это было потрясение, коллекция просто померкла. В первый день пересмотрел эту картину три раза.
В полтора часа уместили различные аспекты этого вида спорта. Футбол самая популярная игра на планете, в него играют и бедные и богатые, и в Англии и в Африке и конечно же в Мексике. С этой Латиноамериканской страны всё и началось. Потом США где и перевернулась жизнь молодого паренька, так сильно влюблённого в эту «религию» футбол.
Главного героя ждут и взлёты и падения, разочарование и постепенно нарастающая слава. Присутствует всё и дружба и неприязнь, ну и конечно любовь. Сантьяго оказавшись в самой популярной лиге мира испытал те трудности которые подстерегают каждого кто выбивался в жизни через большой спорт.
Надо сказать, что наряду с неизвестными широкой публике актерами в фильме снялись звёзды мирового футбола. Реальная атмосфера Английского футбола: Стадионы, клубные цвета, болельщики, заполняющие стадионы и пабы.
Фильм показал, что футбол это действительно страсть и смысл жизни, а не просто спорт.
Я безумный фанат футбола! Обожаю все, что с ним связано: играю с друзьями в свободное время, играю на компьютере и SP3, смотрю по телевизору, читаю статьи, слежу за статистикой и т.д. И я был в неописуемом восторге, когда несколько лет назад посмотрел этот фильм. Для меня это была реальная история, я даже думал что Глен Фой, тренер «Ньюкасла» и его помощник реальные люди, а не выдуманные персонажи.
Главный герой фильма – талантливый паренек Сантьяго Муньез, который небогато живет с отцом, бабушкой и братишкой, работает с отцом садовником. Но он мечтает добиться большего, он знает, что достоин этого. У него невероятная техника владения мячом. И в одном матче местных команд его замечает бывший игрок Глен Фой. Вот тут то жизнь Сантьяго меняется кардинально…
Весь фильм мы переживаем с Санти, его неудачи и удачи, радость и печаль. Все это реально. Ведь немало таких историй в настоящем футболе. Также нам показывают и обратную сторону футбола, ведь не у всех футболистов успешные карьеры, это мы видим на примере друга Санти, который получает тяжелейшую травму.
Я был удивлен как смонтировали реальные матчи и отснятые позже сцены, все было гармонично, и незнающий человек никогда бы и не отличил. Отдельной изюминкой является большое количество реальных футболистов, снявшихся в фильме – это Алан Ширер, Рауль, Зидан и конечно же Дэвид Бекхем.
Куно Беккер отлично справился с ролью, видно было, что парень тренировался, хотя физической формы явно не хватало. Алессандро Нивола неоднозначный актер, но роль футболиста-«кутилы» исполнил отлично, но опять же до реального футболиста физической формой не дотягивает.
Вторую часть хотели сделать на том же уровне но получилось хуже, а про третью я вообще промолчу (ужасный фильм).
Это наверное самый крутой фильм о футболе и спорте вообще. Игра, азарт, талант, старание, неудачи, грязь, боль, ГОЛ! Это то ради чего стоит жить, этот гол действительно стоит того, чтобы убить себя, здоровье, иногда семьи...но это именно то, что заставляет почувствовать, что ты живешь не зря и не просто так.
Этот фильм - это нечто неописуемое! Все кто когда-либо так болел чем-либо (будь это футбол или любой другой спорт..или даже не спорт - вообще что угодно, чем можно заболеть до фанатизма) как Сантьяго наверняка из шкуры вот выпрыгивали на протяжении всего фильма. Идти за мечтой, преодолевать все трудности, бороться и прогрызать себе дорогу к мечте, ломать себя - это все и есть мечта! Знать, что каждый твой шаг и каждый вдох, стоящие тебе неимоверных усилий, приближают тебя все ближе и ближе, шаг за шагом к вершине! Ради этого стоит убиваться - СТОИТ ЖИТЬ!
Несмотря на то, что я болельщик Ливерпуля, я могу сказать, что это просто великолепный фильм! Действительно. Тут ничего не наигранно, не предсказуемо. В обычном бы фильме парень сразу бы 'приехал, увидел, победил' как в остальных фильмах подобного рода, а 'Гол' показывает может-быть историю и не основанную на реальных событиях, но очень приближённую к реальности. Сантьяго пришлось встретиться и преодолеть все преграды на его пути, на его сложном пути к 'звёздам'.
Хочу также отметить прекрасное владение мячом Куно Беккера. Не зная, что он актёр, посмотрев фильм можно сказать, что настоящий футболист. Ну и напоследок, не хотелось бы повторяться, но замечу, что в фильме присутствовали настоящие футбольные звёзды (Зидан, Рауль, Джеррард, Бэкхэм) и они не просто где-то мимо пробегали или мелькали, а были непосредственными актёрами в некоторых эпизодах. От этого фильм тоже очень выигрывает.
Актёрское мастерство актёров тоже на уровне.
Всем поклонникам футбола и спорта в общем - обязательно смотреть!
В 2005 году я купил диск с этим фильмом, мне понравилось его название и обложка. Перед просмотром, ничего особенного от него не ожидал, рассчитывал просто провести время, под очередную новинку из мира кино.
Но с первых же минут просмотра, меня заворожил сюжет этой спортивной драмы.
Этот фильм посвящен самому великому виду спорта на земле – ФУТБОЛУ!!!
Главным героем картины является молодой парнишка по имени Сантьяго Мунез (Куно Бекер), который с детства лелеет мечту о профессиональной игре футбол. Из-за этого у него постоянно происходят разногласия с отцом, который считает его пустым мечтателем, а не будущим кормильцем своей семьи. Но судьба распорядилась иначе и подарила парню шанс стать лучшим из лучших в своем амплуа. Но до этого ему еще придется многое в жизни пройти и пережить. На его пути встанут изнурительные тренировки и первые отблески победы, первая любовь и потеря близкого человека, подлинность истинной дружбы и конечно же вера в себя и в свою мечту. Когда за всем этим наблюдаешь, то сразу уже начинаешь понимать, что весь этот жизненный опыт дает хорошую закалку характера, главному герою, в преддверии больших успехов жизни, которые принесут ему футбольные матчи.
Все это удовольствие от просмотра, конечно же, благодаря режиссеру, сценаристам, композитору и актерам.
Нельзя не выделить маленькое камео звезд первой футбольной величины – Бэкхэма, Зидана и Рауля, это еще больше погружает зрителя в атмосферу настоящих, бушующих футбольных будней.
ГОЛ – это серьезная, спортивная драма и главным посылом в ней является то, что человек, который верит в мечту и в свои силы для ее достижения, может иметь в жизни все!
Фильм 'Гол' - своеобразный поединок внутри меня. Что победит, трогательность и увлекательность фильма (любовь к кинематографу) или тот странный факт, на что рассчитывали создатели фильма, сценаристы, решившие, что герой Сантьяго Муньез играет за Ньюкасл? Постойте, что делать киноманам, симпатизирующим Ливерпулю или тому же Челси, матч с которыми также показан в этом творении Дэнни Кэннона?
Несмотря на это, Леонардо Гуерра впечатлил меня своей талантливой, яркой игрой. Я до сих пор не могу осознать, что это актер, а не профессиональный футболист, начинавший свой путь с самых низов...
Фильм отличный, актеры отличные, очень динамично, эмоционально, экспрессивно. Мне очень понравилось.