Если отталкиваться только от того, что перед нами классическая мотивационная спортивная драма, то работа Дэнни Кэннона является произведением полностью осмысленным, крепким и почти что беспрекословным. В первую очередь видно это по самому подходу к созданию ленты: живой (под стать самой картине) монтаж, равносильная операторская работа и созвучный с солнечным Лос-Анджелесом и Туманным Альбионом саундтрек. Всё это делает фильм не просто громкой фразой «никогда не сдавайся» (что будет потом едва удачно эксплуатировано ещё не раз), но и действительно смыслом сильным. Ну, и главное, подкреплённым качественной игрой основного актёрского состава.

По классике зрителя знакомят с Сантьяго Муньесом - молодом человеке, сыне мексиканского мигранта, который «горит» в своей жизни футболом. Но суровые реалии и не менее суровый папаша говорят парнишке об обратном - реальность - это то, что насущно. Ну а мечты... пусть остаются мечтами и ограничиваются любительским «нога-мячом» после воскресной службы. Но, будучи человеком горячих кровей, юный талант, прихватив с собой не малую долю удачи, двигается и двигается вперёд.

Кстати, говоря об удаче, то «Гол!» в этом плане картина более реалистичная, нежели другие фильмы подобного жанра. Выработанная схема «мечта - упорство - провал - озарение - победа» тут не работает. Всё строится на том самом счастливом стечении обстоятельств, которые, с виду, могут показаться фантастичными, но на деле же - более чем возможны в жизни реальной.

Конечно, наличие таких матёрых персонажей как Бэкхем, Зидан и других звёзд мирового футбола заставляют усомниться в действительно сострадальческой миссии Кэннона, но чувство этой «глянцевости» спадает при сюжетных поворотах. Повороты эти не заковыристые, но очень чувственные и поучительные. И если же не брать в расчёт публику действительно «болеющую» данным видом спорта и опустить внутренние технические проколы, то это отличное кино, которое обязательно стоит просмотра. Не про футбол же тут всё, в конце концов.

И да, я тоже болел за Ливерпуль.

26 июня 2019 | 01:42

Очень и даже очень странно, что сей фильм не заслужил ни единой награды, как на фестивальном, так и на академическом уровнях. Неужели извилины серого вещества критиков настолько заплыли, что они не заметили ни тонкой оригинальности, ни зрительской любви к творению Дэнни Кэннона?!

Конечно же, если посмотреть драматургическую линию картины, то сюжет-то не ахти какой. Сантьяго Муньез (Куно Беккер) – простой парень из мексиканских трущоб. Он не желает жить по устоявшимся правилам своего отца, который всю жизнь гнул свою спину на других (и, впоследствии, от этого умер). Сантьяго желает быть хозяином своей судьбы. И у него есть большааая мечта – стать профессиональным футболистом. Ведь тому, как он обращается мячом на поле, может позавидовать даже Эйсебио. И парень своего добивается. Пусть и неимоверными усилиями. Не правда ли, подобные истории в нашей футбольной реальности уже случались. И не единожды. Яркие примеры тому – Пеле и Марадона.

Само разумеющее, без любовной линии в фильме не обошлось. Но…

… Постановка, действительно уникальна. Помимо, так скажем, вымышленных героев - самого Муньеза, Гивена Хариса (его партнер по команде и лучший друг, которого сыграл Алессандро Нивола), Роуз (его девушка, чей образ на экране воплотила Анна Фрил) и т.д., присутствую реальные персонажи. Да не просто персонажи, а настоящие легенды мирового соккера, с которыми наш парень виртуозил на поле огромных британских стадионов – Зидан, Рауль, Милан Барош, нестареющий Алан Ширер и др. И тут создатели фильма поймали за уши сразу двух зайцев: 1. в визуальной реальности сделали фильм еще более утонченным с постановочной стороны, 2. сделали скрытую рекламу (ведь на Зидана и Бэкхема наивный люд полетит в кинотеатры быстрее, нежели чем на обычного паренька, заболевшего игрой №1). Браво Кэннону …

… Браво и актерам, которые сыграли крайне не тривиальные, в своей карьере роли. Это я про Беккера и Ниволу.

Первому хоть и пришлось жонглировать «круглым» и поиграть в пас с Зизу, но в меру своих актерских и физических возможностей. Ведь в игровые эпизоды фильма были вмонтированы кадры из матчей Английской Премьер-лиги. И сделано, я вам скажу, это было хоть и просто, но со вкусом.

А вот второй воплотил в своем Харрисе черты не только ловкого и ценного игрока, но и настоящего баламута и разгильдяя. Он может опоздать на тренировку из-за того, что провел слишком бурную ночь. Окромя футбола он любит женщин, выпивку и светские тусовки (на одной из таковых он знакомит скромного Муньеза с Зизу, Бэкхемом и Раулем… своими друзьями). Гивен – современная пародия на лондонского денди. Но и в случае с Харрисом, на мой взгляд, не обошлось и без прототипа. И это (могу и ошибаться), не кто иной, как легендарный Пол Гаскойн, которого, «благодаря» полутрезвому образу жизни и прочим перипетиям фортуны, на закате собственной карьеры занесло в Китай.

Отмечу, что данный фильм не только о футболе. Это история из жизни футболистов. Да! На поле они изобретательны и храбры. Но вот по ту сторону него они – обычные люди, коим присущи страхи за прошлое, вера в будущее, переживания и гнев, внимание близких и зависть недругов.

Так что, понимайте хорошее кино и смотрите футбол.

P.S: По сему случаю, хотелось бы пожелать нашей футбольной сборной достойно сыграть (ровным счетом, как и четыре года назад) на предстоящем европейском турнире.

05 июня 2012 | 12:36

Фильм рассказывает о парне из Мексике, который талантлив в футболе и его замечают. Далее парень переезжает в Англию (Ньюкасл). И там все начинается...

Хорошо показаны преграды, стоящие перед человеком, которые решил заняться профессиональным спортом в позднем возрасте. Но желание и талант все же взяли свое и у главного героя это получилось.

Хоть фильм имеет банальный сценарий, он интересен, поучителен и передает положительные переживания.

Посмотреть данный фильм любителю футболу будет в удовольствие.

07 марта 2011 | 10:51

Не мог этот фильм оставить меня равнодушным. Слишком много в моей жизни связано с футболом, и слишком часто у меня возникали параллели с собственной жизнью при просмотре.

Очень здорово было бы посмотреть на то как новичок попадает в клуб АПЛ... Было бы, но оказалось не очень. Старожилы команды ведут себя как девчонки из молодежных комедий, много дешевой драмы и нереалистичных эмоций главного героя. Мало в фильме пота, труда, напряжения, неудач на поле. Много моментов, в которых хочется кричать 'не верю'.

Добивает впечатление от всего удары героя по мячу. Я много слышал о фильмах про бокс, например. Когда актер тратит несколько месяцев, чтобы научиться реалистично двигаться, но когда Сантьяго в одиночку забивает мячи на домашней арене своего нового клуба... Боже, эти удары выглядят ужасно по-девчачьи!..

В общем, как человеку, влюбленному в футбол, мне было интересно на все это поглядеть, но игра всех актеров, нереалистичный футбол, плоская сюжетная линия.. Если Вам больше 15 лет и Вы не одержимы игрой - этот фильм точно стоит пропустить.

03 марта 2013 | 15:08

Фильм безусловно очень хорош. Он показывает достаточно драматичную историю Сантьяго Муньеса, который становится звездой английского футбола. Отец игрока не верит в то, что футбол можно назвать работой и в грубой форме призывает сына не ставить увлечение выше 'настоящей работы'. Парню сладко не живется, на профессиональный уровень игры выйти у него возможностей нет. Однако у Сантьяго наблюдается выдающаяся техника обводки, позволяющая молодому футболисту обыгрывать всю команду одному.

Все изменяется после прибытия гостя из Англии, тот утверждает, что у Муньеса может быть большое будущее. Просмотр на родине у парня срывается, и для достижения своей мечты ему приходится лететь на родину футбола. Гость находится за бортом футбола, поэтому он смог добиться лишь того, чтобы Муньеса просмотрели в клубе 'Ньюкасл Юнайтед'. В дальнейшем фильм рассказывает о взаимоотношениях Муньеса с партнерами по команде, с тренером, раскрывает его недостатки и демонстрирует хорошие качества.

Матерые игроки встретили Сантьяго жестко, ему пришлось несладко...

Весь этот путь жутко интересный, появляется возможность понаблюдать за становлением мальчика, как футболиста, да и как мужчины.

Для правдоподобности фильма были приглашены Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, которые меня как любителя футбола еще больше склонили к фильму.

Проблема Муньеса заключается в его прямолинейности на футбольном поле, он абсолютно лишен видения игры. Сказать по правде, слишком уж это утрированно, таких игроков вообщем-то не бывает, а если они есть, то в командах не закрепляются. Такая ситуация возможно, но чтобы игрок на протяжении всего матча не видел партнеров, такого я не видел в настоящей жизни. Бразилец Халк из питерского 'Зенита' пожалуй может похвастаться максимальным соответствием с Муньесом...

От футбола все же порой приходится абстрагироваться, делая поправку на то, что перед нами художественный фильм. Специально для этого присутствуют специфические детали, разнообразящие фильм. Очень трогательный момент связан с отцом Сантьяго, старик ненавидящий футбол, перешагнул через принципы и пришел в спортбар понаблюдать за сыном.

В целом фильм понравился, воодушевил на борьбу в нашей непростой жизни, а это самое главное для подобных мотивирующих фильмов.

31 июля 2014 | 21:20

Что я могу сказать о фильме 'Гол'. По моему мнению, самый лучший фильм спортивного жанра. Снят в 2005 году.

Главный герой Сантьяго Муньез (Куно Беккер) активно увлекается футболом. У него есть мечта-играть спортивном клубе. Но отец Сантьяго (Тони Плана) прирождённый работяга в мечты не верит. Сантьяго играет любительском клубе, но старательно показывает свои таланты. Герой едет в Англию играть за футбольный клуб 'Ньюкасл Юнайтед'

Сюжет отличный, очень завлекает. Удивило что в фильме играют такие звёзды как: Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Рауль Гонсалес, Брайан Джонсон. Советую посмотреть все части фильма поэтапно. Интереса к фильму будет больше. Фильм очень замечательный! В фильме мне понравилось игра актеров, качество съемок, сюжет. Кстати, хочу отметить что игры в матчах исполняли сами актеры. До просмотра этого фильма, мне не нравились такого типа сюжеты.

24 ноября 2012 | 22:03

Начну с того, что фильм мне ооочень понравился! Я даже пересмотрела его буквально через месяц, но уже не одна. Люблю глубину в фильмах. И пусть здесь спортивная драма, которая не основана на реальных событиях, но история свежая, небанальная, яркая и интересная!

Еще стоит отметить, что первый фильм был настолько успешен, что есть еще 2 части, но именно первая самая вкусная, самая интересная и самая зрелищная.

Парнишка с детства обожает футбол, более того, у него настоящий талант, однако его отец всеми правдами и неправдами гнобит его увлечение, высмеивает его мечты о профессиональном футболе и даже совершает невероятно мерзопакостный поступок, чтобы окончательно обломать крылья и втоптать в грязь такую чистую мечту собственного сына!

Сантьяго мексиканец, живет в штатах нелегалом, благодаря все тому же отцу, который за тот факт, что в детстве он протащил всех через границу в 'страну мечты', требует, чтобы его уважали, боготворили и ноги целовали. По факту же достойной жизни своим двоим детям он дать так и не смог. Однако бабушка совсем иного поля ягода, она очень любит и ценит своих внуков и искренне желает им проживать собственную жизнь, а не навязывает им каждый шаг и образ мышления. Она яро верит в мечту и талант внука, старается морально его поддерживать. И вот однажды бывшая звезда английского футбола случайно замечает Сантьяго и предлагаем ему приехать в Англию, чтобы пройти 'кастинг' в очень известный и сильный английский футбольный клуб. Ему нужно лишь добраться до Англии за свой счет.

Конечно же, отцу такой расклад совсем не нравится, он втаптывает в грязь и всячески мешает Сантьяго уехать, однако бабушка вопреки собственному сыну помогает внуку фактически сбежать из дома за своей мечтой!

Сюжет дальше я раскрывать не буду, иначе это будет сплошной спойлер, и не отзыв, а пересказ сюжета, однако постараюсь аккуратно обозначить проблематику, на которую делают акцент создатели данной картины.

Мы часто видим в кино и читаем в книгах про оглушительный успех спортсменов, у которых был талант с детства к определенному виду спорта. Нам часто показывают то, как тяжело спортсменам дается достичь успеха, тяжело работая и оттачивая навыки. Но как часто мы можем видеть на экране, какого это быть психологически не готовым к успеху и определенным изменениям в жизни именно на ментальном уровне? Каково это лажать, понимать, что всему причиной именно ты сам, но продолжать двигаться дальше? Именно невероятное психологическое давление не со стороны третьих лиц, а со стороны самого себя... Согласитесь, что проблематика весьма небанальна и свежа?

Дружба, командная работа, выбор между тем, кто ты есть, и тем, кем ты можешь стать, а главное, каким путем, бытовуха, легкая романтическая линия, отношения в семье и с семьей, гордость, звездность, трудолюбие, проработка детских травм - все это здесь есть, поэтому фильм смотреть очень интересно.

Но лично меня больше всего цепануло именно отношения отца к мечтам и целям собственного ребенка! Меня до глубины души возмущает поведение и поступки отца с самого начала и до самого конца. Эту линию просто шикарно начали, прекрасно развивали, но на мой взгляд бездарно слили без адекватного и жизненного разрешения. И это самый главный минус в фильме лично для меня!

Да, некоторые моменты романтизированы, чтобы привести к тому финалу, который нужен создателям, но в целом нестыковок очень мало.

Мне очень понравился фильм! Мне очень понравилась картинка! Мне очень понравилась глубина главного героя! Мне очень понравилась затронутая проблематика! И да, я пустила слезу пару раз. Без рыданий, но пустила...

Я рекомендую к просмотру как тем, кто любит смотреть глубже поверхности истории, так и тем, кто смотрит только на поверхность, но чтобы история была динамичной и небанальной, и особенно рекомендую тем, кого сильно триггерит, если кто то из близких ведет себя невероятно подло и мерзко по отношению к выбору и мечтам свои детей, родителей или любимых!

28 февраля 2023 | 23:01

Как человек, хотя бы немного разбирающийся в футболе, рано или поздно я должен был посмотреть этот фильм. И вот, наконец, я это сделал.

У каждого фильма есть своя зрительская аудитория. И, на мой взгляд, это кино следует смотреть в первую очередь подросткам, влюблённым в футбол, потому как трудно представить, кому ещё может понравиться фильм «Гол!». И, честно говоря, я не очень понимаю, откуда столько положительных рецензий и сравнительно высокая оценка.

Конечно, фильм не провальный. Мне, например, было очень интересно окунуться в жизнь клубов Английской премьер-лиги, и в этом плане кино действительно атмосферное. Но тут же человек, знакомый с футболом, найдёт уйму неточностей.

«Все начинается с мечты» - таков слоган фильма. Тут в пору говорить о непоколебимой вере в себя, о уверенности в своих силах. Действительно у парня была мечта состояться в профессиональном футболе, и наш герой этого добивается. Как говорится «через тернии к звёздам». И вот небольшая поправочка. По сюжету Сантьяго трижды опускал руки и уже был готов отступить. И трижды судьба вновь давала ему шанс, предоставляя помощь близких людей. И как-то слоган теряет свою актуальность.

Ещё один минус – фильм нереалистичен. И вроде бы хочешь порадоваться за человека, добившегося в жизни своего, хочется, но не получается. Потому что не веришь тому, что происходит на экране.

В целом кино вполне нормальное, неплохая энергичная музыка, сюжетная линия не блестяща, но приемлема, игра актёров особо не раздражала.

Учитывая жанр

05 января 2013 | 22:13

Фильм очень даже неплох. Конечно кинозвёзд в нём нет, зато есть хорошие футбольные звёзды. На экране появились Бэкхэм, Рауль, Зидан, Ширер, Клюйверт. Покрайней мере ради этих звёзд вполне стоит сходить на фильм.

Что до сюжета. Футбол там снят классно, и все околофутбольные моменты.
А вот семейные дела - cлабовато, они в кажом фильме. Ну и всякие нестыковки там есть по логике - и житейской, и футбольной. Но это, конечно, второй план фильма, так что можно не заострять на этом внимание. Главное футбол!

Актёры тоже не подвели.Понравился тренер - такой Робсон-Венгер, и футболист Харрис... сам Сантьяго Муньес - в общем, стандартный положительный герой. Для него совсем не плохо. Первая роль!

04 декабря 2005 | 16:33

Я искренне удивлен всем, серьезно оценивающим эту 'комедию'. Создатели, пытаясь пересказать старую сказку про 'упорство и труд' даже не стали заморачиваться над качественным сценарием, видимо полагая, что нарезка из Ширера, Джеррарда и тренера 'похожего на Робсона' все исправит. Неточности на каждом шагу - нет ни медперсонала, пропускающего игры, ни нормальной раздевалки, не говоря о том, что молодежка как правило играет игры вместе с главной командой, раз в неделю. А тут между двумя играми главной уложилось 'полсезона'... Скажете я придираюсь? Да потому что покусились на святое - на футбол!

Типажи тоже полная нелепица - бэдбой становится вдруг наставником (это в Ньюкастле, который в реальной жизни регулярно выдают персон а-ля Джоуи Бартон), бабушка-фанатка... я не вижу смысла обсуждать это кино всерьез. Да, отличное дополнение к 'Бесконечной истории' и прочим шедеврам, вырабатывающим у детей стремление к чему-нибудь.

Мамма миа, если бы все было так просто, я бы сам играл за основу 'сорОк'

В общем, единственная кому понравится кино про героя 'штрих-кода' - Мадонна, мальчик уж больно в ее вкусе.

А я вообще за Ливерпуль болел.

13 декабря 2011 | 21:07