В этом году почти во всех списках лучших фильмов за прошлый год можно было встретить две картины - французский триллер 'Анатомия падения' и финскую комедию 'Опавшие листья'. Time, например, вообще отдал 'Опавшим листьям' первое место. А Каннский кинофестиваль вручил ему приз жюри. Зрители от этого фильма тоже в восторге - рейтинги 7,6 в Кинопоиске и 7,5 в IMDB говорят сами за себя.
'Опавшие листья' - это история двух взрослых одиноких людей, проводящих дни за тяжелой неинтересной физической и малооплачиваемой работой. Мужчина в свободное время развлекает себя выпивкой. А женщина - разговорами с подругой.
Однажды мужчину пытается уговорить сходить в караоке его сосед. 'Крутые парни не ходят в караоке', - говорит наш герой. Ему отвечают 'Ты не крутой парень'. А он меланхолично произносит: 'Да, но я мог бы им стать'. Короче, в итоге эти двое отправляются в караоке и друг даже поет одну романтическую песню.
Вернувшись со сцены, с другом заговаривает сидящая по соседству женщина. И тут наши герои впервые встречаются - он смотрит на нее, она на него. Их друзья ведут странный разговор о возрасте, а они лишь смотрят друг на друга и не решаются заговорить.
Пройдет немало времени и несколько случайных встреч, пока эти двое все-таки заговорят друг с другом. Они даже сходят на свидание. Но... В тот же вечер наш герой потеряет оставленный женщиной телефон. Имени ее он не знает, где она живет тоже.
'Опавшие листья' - трогательная забавная история о зарождении любви и многочисленных препятствий, которые героям нужно преодолеть на пути к воссоединению.
Но. Это вовсе не голливудская романтическая комедия. Тут абсолютно нет стандартных сюжетных ходов, которые моментально всплывают в сознании каждого из нас. Это фильм финна Аки Каурисмяки. А это значит, что зрители увидят минималистичную историю, где все персонажи очень похожи на безэмоциональных роботов, которые все-таки испытывают где-то в глубине своего естества искренние теплые чувства. Если вы смотрели 'Звездный путь', то фильмы Аки Каурисмяки - это будто история про вселенную, где все герои похожи на Спока.
Россияне к 'Опавшим листьям' могут испытать противоречивые чувства, так как герои фильма постоянно слушают радио. А радио постоянно сообщает трагичные новости о событиях в Украине 2022 года. Герои этого фильма, кстати, существуют будто-бы сразу в двух временных плоскостях. С одной стороны они точно живут в настоящем - новости и огромные счета за электричество точно дают нам знать, что на календаре 2020-е. А с другой стороны быт, одежда, поведение героев будто-бы являются зарисовкой из далекого прошлого, где не было даже телевизоров.
'Опавшие листья' безусловно достойный просмотра фильм. Легкая романтическая история, в которой живет добро и оптимизм. Но повышенный интерес публики именно к этому фильму 66-летнего Аки Каурисмяки скорее объясняется успешной маркетинговой кампанией американского дистрибутора в лице MUBI, чем его выдающимся содержанием.