Услышав название я обозначила фильм как дешевый боевик.
Но при просмотре фильма мое мнение менялось, как менялась жизнь главного героя Сэма Чайлдерса (Джерарда Батлера).
Сэм выходит из тюрьмы не исправившись. Узнав что его его жена (Мишель Монахэн) бросила стриптиз и теперь зарабатывает честным трудом сущие копейки, он приходит в ярость.
Но через время чуть не убив человека, Сэм соглашается посетить церковь, куда зовет его жена. Не могу сказать что именно церковь его изменила, думаю здесь действует множество факторов, но Сэм исправляется. Организовывает строительный бизнес, бросает наркотики и выпивку, его дела резко идут в гору. Сэм решает построить церковь для отбросов общества, каким был и он раньше. Затем происходит его первая поездка в Судан, которая переворачивает всю его жизнь.
Здесь поражает контраст жизни в США и Судане. Спокойное довольствие и роскошь у него в городе и гражданская война, насилие, полное отсутствие медицинской помощи, крыши над головой, даже какой либо пищи. Детей убивают и продают в рабство, сжигают заживо, взрывают мирные деревни, расстреливают женщин. Видя всю эту несправедливость Сэм впадает в отчаяние, но с одержимостью продолжает свою миссию.
Мне понравилась сцена в которой дочь Сэма просит его арендовать лимузин на свой выпускной, в то время как Сэм как раз рассказывает жене о ситуации в Судане, описывая лишения людей. По моему этот момент и отражает истинную ситуацию в нашем мире: черствость и нежелание понимать и даже слышать проблемы других.
Постановка фильма не вызвала особого восхищения, но сама идея близка мне и я ставлю фильму
Как много людей в наше время способны полностью изменить нашу жизнь? На протяжении фильма этот вопрос никак не выходил из головы. Выходит, эта история как раз об этом. О том куда все таки может завести судьба, либо куда заведешь ты себя сам.
Главный герой по имени Сэм ни что иное, как воплощение человека, который потерян в жизни. Никакой цели, нормальных человеческих отношений - ничего. Не известно, что же все таки толкнуло на путь исправления. Возможно - это страх?! Рассуждать об этом можно конечно бесконечно.
Несомненно большая работа была проделана Джерардом Батлером. Его персонаж достаточно тяжелый духовно, да и внешне можно сказать тоже. Обыграть все это так прекрасно способен только профессионал. Для меня не то что было открытием его игра, скорее я в очередной раз убеждаюсь, что такие актеры, как мистер Батлер заслуживают должного внимания.
Фильм будучи являясь историей на реальных событиях невероятно трогает своей реалистичностью. Я скажу даже больше. Данный фильм - это прямое представление о чернокожих народах. Это то, что должны знать люди, как мне кажется.
Данную картину я бы посоветовал всем без исключения. Конечно, не только ради игры прекрасных актеров, а ради представления о том, что происходит вне нашей страны например, вне нашего общества, о том, что есть люди которым намного хуже чем нам с нашими малозначительными проблемами, по отношению к этим. Не шедевр, но посмотреть стоит. Достаточно качественное и реалистичное кино.
Главный герой с самого начала не внушает доверия. Бывший уголовник, наркоман и просто 'мужик'. Кто бы мог подумать, что он изменится? Хотя, жизнь порой преподносит нам сюрпризы.
Ему повезло, очень повезло с женой. Ведь в семье, обычно, тем стержнем и источником веры является женщина. Не ударилась бы она в религию и, кто знает, как бы он спасался. А захотел бы он спасаться вообще?
Изменившись сам, он решил изменить мир. Он захотел чего-то большего. Я не знаю, хотел ли он тем самым искупить свои грехи. Но человек ищет цель, свое предназначение, он хочет двигаться дальше. Ведь, когда наладилась его жизнь, он не захотел отсиживаться в стороне и жить спокойно. Это свидетельствует о том, что Сэм действительно внутренне изменился. Он поехал в Африку не в поисках новых ощущений, приключений или славы. Он приехал помогать. Совершенно безвозмездно помогать.
Мы каждый день слышим о катастрофах, несчастьях и болезнях, о людях, которые умирают. Каждый день нас призывают помочь кому-либо. И мы так привыкли к этому 'каждый день', что постепенно охладеваем. Мы тешим себя мыслями, что 'это не наша забота' и 'всех не спасти'. Мы закрываем глаза потому, что так удобно. Большинство из нас хочет жить здесь и сейчас. Почему-то, мы смотрим не на тех, кому хуже нас и не сострадаем им, нет. Мы смотрим на тех, кто богаче, успешнее.. и желаем всего того же. А где она - та грань? Забрать кусок изо рта у своего ребенка и отдать другому? Кто на такое способен? Но, когда сталкиваешься с этими ужасами воочию, ты начинаешь мыслить по-другому, ты задыхаешься от безысходности и готов жизнь отдать, лишь бы прекратить это. Но ты всего лишь человек, ты не всемогущ. Ты не можешь заставить других также самоотверженно помогать. И ты начинаешь злиться на всех и вся. Во что бы то ни стало. Помочь. Спасти. Ты одержим этим. Почему? Потому, что ты не хочешь и не можешь смириться с тем, что люди умирают. Смириться с тем, что ты слаб и немощен и остается только уповать на Бога.
Мне понравилась одна из проповедей Сэма. Случай, когда он убегал в лесу от преследователей, сунул руку в сумку, надеясь достать оружие, а вытащил библию. Он сел у дерева с библией в руках, а преследователи прошли мимо, даже не заметив его.
В мире много плохого. Много, с чем мы не справляемся. Человеку нужно во что-то верить, чтобы не сойти с ума, и, пусть это будет что-то хорошее. Не будет в сердце любви и добра, его поглотит ненависть и злость.
Хороший, серьезный фильм, местами (возможно) немножко затянут. И пусть никого не смущают первые кадры, особых зверств в фильме нет. Тяжелым и жестоким я бы его не назвала. Фильм просто серьезный и заставляет думать. Дождитесь момента, когда Сэм придет к вере и досмотрите до конца.
«Своими поступками вы служите господу, ему не интересны ваши праведные мысли, благие намерения, ему нужны ваши спины, ваши руки, ваш пот и ваша кровь, чтобы влить её в основание царства Божьего, Аминь» Сэм
Не каждый актер способен сыграть по-настоящему реалистично и правдиво драматическую роль. В этом жанре ты должен полностью проникнуться чувствами, идеями, желаниями, страстями своего героя. Ты должен сам стать им, позабыв про свою неповторимую личность. Каждая слеза, упавшая с твоих глаз должна быть искренна и не подкупна, ведь она настоящая, она вызвана реальными переживаниями.
В фильме «Проповедник с пулеметом» я поверил на все 100 процентов, что Джерард Батлер полностью вжился в шкуру своего героя. С большой откровенностью были переданы все оттенки чувств Сэма Чайлдерса, которые отчаянно боролся за свободу суданского народа. Джерард Батлер показал, каким образом в одном человеке могут бороться два прямо противоположных чувства: ненависть и любовь. Сэм Чайлдерс с одной стороны всячески помогает суданскому народу, ему нравиться творить добро для суданских детей, он готов потратить последние свои сбережения, чтобы они жили в безопасности, с другой стороны, он ненавидит боевиков Господней армии, которые убивают беззащитный народ Судана и похищают африканских детей, делая из них бандитов. Сэм видит безнаказанность боевиков. Он видит невинные лица погибших детей. Он становится жестче и приходит к выводу, что нужно действовать. Однако в своем действии он заходит слишком далеко..в нем бурлит слишком много ненависти и слишком много любви, он портит отношения с дочкой, с лучшим другом, в бою он чересчур беспощаден.. Сэм совсем забывает от отдыхе, он отдает слишком много сил своему делу.. Мы же все это видим и задаемся вопросом, что же в нем победит: безрассудная жажда мщенья, которая разрушает всю его жизнь или любовь к своей семье, к суданскому народу, которая является смыслом его жизни?
А что мы скажем о Билле(помните персонажа, которые нанимал бригаду главного героя на реализацию строительных проектов?). Билл - представитель мелкой буржуазии американского общества. У него есть и красавица-жена, и свой собственный шикарный дом. Билл, живя «во дворце Тадж-Махала», не откликнулся на просьбу Сэма о помощи страдающему от раздоров Гражданской войны Суданскому народу. Ему наплевать на то, что творится в мире. Он будто бы лишен всяких светлых чувств, так как жажда к наслаждениям и наживе попросту вытеснила их.. Он имеет возможность помочь ближнему… Но не делает этого. Зато попивает коктейли на своих гавайских вечеринках.. Что же, хочется верить, что отзывчивых людей в этом мире больше, чем бездушных стяжателей.
Конечно же, нельзя не сказать пару слов о жене Сэма. Она ходит в церковь, она примерная мать и жена, которую сложно сыскать, она поддерживает гл. героя во всех его светлых начинаниях. Вспомним, как она, хоть и с не которым сомнением, но все же согласилась отпустить мужа в Африку. Эта ситуация говорит о её способности к самопожертвованию во имя благого дела. Ведь каждая женщина хочет, чтобы её любимый был рядом, согревал её теплотой своей любви, а не улетал в Африку, полную смертельных опасностей, пусть и с самыми благими намерениями.
Мы не должны забывать, что Сэм - это реально существующий человек. Поднявшись с самого дна, он изменил этот мир. Так почему же мы не способны этого сделать? Что нам мешает? Ничего. Нужно понимать, что этому миру нужны не наши благие намерения, а наши дела, которые действительно сделают мир лучше. Так давайте действовать, каждый на что горазд.
Фильм «Проповедник с пулеметом» основан на реальных событиях. Фильм о Сэме Чайлдерсе, точнее об американце, который стал на защиту африканских детей против повстанцев (такие как Джозеф Кони) в Восточной Африке.
Немного о сюжете:
Достаточно «нагрешив» за свои годы, Сэм возвращается домой из мест лишения свободы. Но тюрьма его не воспитала. По возвращении в родные края он устанавливает свой порядок в доме и продолжает бесполезное паразитическое существование. Игра в бандитов настолько увлекла его, что он убивает человека (как ему кажется). И это «убийство» заставило его прийти в себя. Он в отчаянии, он не знает, что делать. И тут приходит на помощь его жена Линн, которая отводит его в церковь. Ища здесь спасения, он обращается к Богу. Жизнь Сэма и его семьи постепенно наладилась.
Неожиданная встреча Сэма с проповедником из Африки вдохновляет его на поездку в Судан, чтобы увидеть все собственными глазами. Однако увидеть все собственными глазами – это не то же самое, что слушать проповедника!!! Вместо мирной увлекательной поездки в Судан, он сталкивается с настоящей войной с ее беспощадной жестокостью, несправедливостью и беспределом.
Оказывается, что за сложной, жёсткой и даже жестокой натурой главного героя (в шикарном исполнении Джерарда Батлера), скрываются такие человеческие качества как самопожертвование, бесстрашие, любовь к детям, доброта, сострадание. Герой всю свою воинственность направляет на защиту детей. Он многим рискует, и в первую очередь своей семьей. Иногда создается впечатление, что он заигрался в войну, что защита детей это лишь только повод пострелять.
Закрывая глаза на политическую, религиозную подоплеку, и просто, без заморочек оценивая режиссерскую картину, я бы хотела сказать, что создатели с Голливудским размахом довольно художественно показали бесстрашного янки в военном конфликте в Судане.
Как бы это страшно не звучало, но вся Африка жила, живет и еще очень долго будет жить в военных противостояниях. Еще много фильмов снимут про Черный континент. Но смотреть мы их должны не ради картинки, не ради сексуальных голливудских актеров и не с целью только «позырить на войнушку», а для того, чтобы ценить мир, который у нас есть, а может даже, и помочь тем, у которых нет этого мира.
У этой истории нет конца, конфликт не исчерпан. Он еще долго будет жить в тех местах. Еще много судеб будет поломано и много жизней сгублено….
Долго не мог посмотреть данный фильм, так как не рассчитывал на что то много от данного творения. Оказывается я ошибался. В общем фильм очень интересен прежде всего тем, что основан на реальных событиях и в финальных титрах показаны нарезки с реальными героями, поэтому если вы по привычке на титрах захотите нажать STOP, не делайте этого. Очень интересно было увидеть настоящего Сэме Чайлдерса. Реально крутой мужик! Который не побоялся поехать в чужую страну и ввязаться в войну, помогая местному населению, что и по сей день продолжает. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и удачи в этом нелегком деле.
Актеры: Батлер великолепен, после последних комедий с его участием и ужасного 'Падения Олимпа', я и не верил, что он способен уже на драматические роли. Рад тому что ошибся. Очень хорошо вжился в роль байкера-наркомана-зека, который встал на путь исправления. Мишель Монахэн хороша в роли жены главного героя. Ни к чему не придраться. Майкл Шеннон в роли друга очень правдоподобно сыграл наркомана. Все остальные персонажи, в основном африканцы сыграли достойно.
Что же касается в общем картины, то получилась хорошая мужская драма с элементами боевика. Что не понравилось, так это слишком быстрой переход героя Батлера из плохого в хорошего, не раскрыли досконально это, все таки это важнейший момент фильма. А получилось так, что он после первого уже похода в церковь становится примерным семьянином и благодетелем. И конечно концовка фильма, просто взяли и обрезали. Не понятно получилось. Понравилась реалистичность картины, Африка какая она есть нищая и голодная, вечно в войне.
В итоге неплохой фильм, советую всем любителям настоящего мужского кино, где иногда наворачиваются скупые слезы.
Каждому не поможешь, но я могу помочь тому, кто рядом...
Прочитала вышеизложенные рецензии и поразилась тому, как современный зритель все же избалован и придирчив. Все-то ему не так. А вы попробуйте изложить в формате фильма такую сложную историю, как 'Проповедник с пулеметом'. Историю о пути вниз и тяжелейшем пути обратно, а потом и выше. Историю о том, как сложно не только идти против системы, против течения, но еще и против своих собственных демонов. Уважаемые господа, вы напоминаете мне тех сытых и пресыщенных американцев, равнодушно смотрящих на Сэма, когда он с пеной у рта пытается рассказать им об искалеченных детях. Создатели фильма пытаются донести до вас понятие о том, что равнодушие и лень - это бич современного общества, а вы капризно копаетесь в недостатках сценария и проч. Зажрались вы, люди.
Хронометраж картины ровный, резко срывается или замирает потому, что в жизни так и бывает. Долгие однообразные дни незаметно ползут и вдруг происходит событие, переворачивающее вашу судьбу. Это не кино, это история о реальном Сэме Чайлдерсе, решившем здесь и сейчас сделать хоть что-нибудь правильное в своей потраченной зря жизни.
Можно сколько угодно ворчать и ковыряться, но истина заключается в том, что просмотр этого фильма проводит четкую грань между добром и злом, автоматически обозначая место каждого посмотревшего. Не зацепило тебя, не понравилось - задумайся, что в тебе не так и когда ты стал таким черствым и равнодушным. Пробило до слез и остался осадок - поздравляю! - ты настоящий, живой, чувствующий и умеющий сострадать.
Эта история заставляет настоящего зрителя задуматься, а что ТЫ сделал в своей жизни подобного и не слабо ли тебе?
Разбирать сюжет, сценарий, работу режиссера, актеров пока даже не хочется, потому что слишком большое впечатление, слишком тяжело на душе. Тяжело, но в то же время последние кадры окрыляют и вселяют надежду и веру.
Одно точно могу сказать - фильм нужно смотреть и нужно думать, прежде чем критиковать его.
Джерард Батлер, после пары комедий и нескольких боевичков внезапно оказался в драме режиссера Марка Форстера, который в последний раз отличился динамичным, но разочаровавших многих поклонников Бонда, 'Квантом милосердия'. Я до сих пор удивляюсь, как режиссеры, специализирующиеся на одном конкретном жанре, потом влезают в совершенно другой и у них получается ни то, ни се. 'Проповедник с пулеметом' - отличный пример. Это очень неплохая драма, основанная на реальных событиях, про человека, который в один прекрасный день решил посвятить себя правому делу.
В центре сюжета помощь детям Африки, все ужасы нечеловеческого отношения местных сил Сопротивления и попытки главного героя-американца помочь им чем только возможно. В основе это очень хорошая, актуальная история, учитывая еще и то, что речь идет о биографической составляющей. Но беда в том, что есть несколько досадных ляпов, которые портят впечатление. Во-первых, байкер Сэм в исполнении Батлера очень уж быстро превратился в набожного человека. До этого у него почти вся жизнь ушла на мелкие преступления и байкерские увлечения, а после выхода из тюрьмы он выглядел и вел себя так, будто ничего и не изменилось.
Но вдруг в один момент после посещения церкви он моментально изменился, и вот уже собственноручно возводит приюты и с оружием в руках противостоит армии Сопротивления. Это самый нелепый поворот, потому что времени на объяснение того, как и почему он так быстро изменился, авторы отводить не стали. Может, это всего лишь мои придирки, но заметил то не случайно. Еще не понравилась тема с одержимостью Сэма, которая в конечном итоге не приводит ни к чему хорошему, финал у фильма явно смазанный и история будто бы обрывается на ровном месте. Но в остальном получилось довольно интересно.
Батлер здесь прямо-таки в 'своей' роли, это ему подходит даже больше чем всякие спецназовцы и охотники за головами. Как драма 'Проповедник' поставлен хорошо, многие моменты вызывают чувство сострадания к тем, кто живет в куда более ужасных условиях, чем обычные городские обыватели. При этом создатели фильма не зацикливаются на нагнетании жалости и т д, нет всей этой ерунды про то, что американцы приехали и навели свою демократию с богом забытом месте. Снято довольно честно, главному герою практически все приходится делать в одиночку.
В дальнейшем мало кто рискует помогать ему, так как становится все опаснее, а привыкшие к своим теплым местам 'америкосы' не желают делиться даже минимальными суммами ради тех, кого не знают. Довольно жизненная ситуация, ничего не скажешь. Но кино у режиссера Форстера никогда не бывает совсем уж 'безнадежным', поэтому после просмотра, несмотря на некоторые нестыковки, этот фильм оставляет приятное впечатление. Далеко не пустышка с парочкой голливудских 'звезд'. Ну а тема 'добро должно быть с кулаками' актуальна всегда.
На мой взгляд - не без недостатков, но приличная биографическая драма с интересной ролью Батлера.
Фильм, в котором вера сыграла ключевую роль и коренным образом изменила жизнь людей.
В самом названии «Проповедник с пулеметом» можно заметить некое противоречие. Противостояние добра и зла, справедливости и жестокости, веры и неверия происходит на протяжении всего фильма.
Основано на реальных событиях. Сэм Чайлдерс, бывший американский заключенный, даже после выхода из тюрьмы продолжал вести неправедную жизнь. Его жена Линн смогла повернуть Сэма на истинный путь. Он уверовал в Бога и впоследствии изменил жизнь не только свою, но и тысячи людей. Сэм стал проповедником. Кроме того, он помог детям в Уганде и Южном Судане, которые находились без какой-либо защиты и поддержки.
Такие фильмы очень вдохновляют. Главное: высокая цель, желание и терпение. На мой взгляд, на таких людях, как Сэм, мир и держится.
Ведь кто мешал развитым государствам элементарно организовать поставку продовольственных товаров в Африку? Да похоже и сейчас это никого особо не волнует. Кому какое дело до африканских голодающих детей, когда нужно купить новый iPhone?
Задаешься вопросом: кто, если не ты?
Я считаю, что фильм достоин внимания каждого. Советую смотреть до конца: когда пойдут титры, будут проигрываться отрывки из реальной жизни Сэма Чайлдерса. Кстати, о нем можно почитать в Википедии и даже найти его собственный профиль в Твиттере. Это довольно интересно.
«Тебя прозвали «Белым проповедником». Так к тебе обращаться?»
Знаете, Джерард Батлер напоминает мне Стива МакКуина. Да-да, я не побоюсь этого сравнения. В его фильмах, кто бы их не снимал, как бы они не были поставлены, в них есть крепкий сюжет, и просто на просмотр их потраченного времени не жалко. Будь то «чисто английский» «Рок-н-рольщик» или трэшевый «Геймер». Все его фильм имеют хороший смысл, и просто посмотрев их можно удостоверится, что он прекрасный актер и действительно умеет выбирать хорошие фильмы.
Не стал исключением и данный фильм. Джерард давно ушел от Боевиков, даже мультики уже озвучивает и несмотря на то что в фильме прописано первым словом в жанре, что это боевик, все же это драма. Да-да, если вы надеетесь увидеть крепкий боевик, хоть и с драмой, то ничего из этого не выйдет. Сюжет повествуют о бывшем байкере, который вышел из тюрьмы, вроде бы начал радоваться свободной жизни, опять «гулять» и т. д. Но, выслушав свою жену, и, попав в обстоятельства судьбы, уверовал в Бога. Что происходило дальше? Об этом и будет весь фильм, и вот тут уже его надо смотреть, потому что картину происходящего просто не описать. Сразу хочу затронуть постановку, потому что режиссер самого мощного фильма об агенте 007 «Квант милосердия» смог поставить очень хорошо, просто на пять с плюсом драму. В этот раз ему конечно не дали 200 млн $, да и они тут особо и не нужны, но просто от такого резкого жанрового перехода, могли быть непредвиденные последствия, но просмотрев фильм, я понял, что режиссер справился с задачей. Говоря о актерской игре, конечно, Джерарду Батлеру нет равных. Он полностью слился с героем, ни в одной из его картин он так ярко не играл. Ему удалось сыграть как «упавшего» человека, так и сильного, отзывчивого, доброго, причем все это в одном фильме. Все остальные тоже сыграли на отлично, кроме Мишель Монахэн, которая особой ролью не выделилась, да и играла не такую уж уверовавшую, как удалось это сделать её мужу. Только вот сцена в автомобил, в начале фильма, вроде бы, как бы, скрытая, совсем не нужна, а вроде для образа подходит. Поэтому, конечно как и в каждом фильме тут есть что добавить и убавить. Касаясь саундтрека, хотя он тут и не так важен, все таки хотелось бы отметить, что даже в разные этапы жизни, композитору удалось передать атмосферу фильма. Операторская работа тоже на высоте, как в плане действия, так и в плане красивых видов природы.
Вывод: отличная драма, с отличным сюжетом, который просто врезается в голову и меняет в тебе что-то. Конечно, для Джерарда Батлера это одна из лучших ролей. И вот как я прочитал на одном сайте, надеюсь мне позволят данное цитирование: «Это не экшн, где всех мочат и всё взрывается. это на подумать... школоте не понять...». Несмотря на всю грубость данной фразы, - это действительно так. Если вы решили провести вечер за приятным, интересным, а главное со смыслом фильмом, то «Проповедник с пулеметом» - верный выбор.