На Международном кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Проповедник с пулеметом». Кино не массовое, но серьезное. С претензией на концептуальную биографическую драму с голливудской звездой в главной роли. На деле получился фильм без четко определенного жанра и концепции.

Мужчина средних лет, не в ладах с законом – наркоман, дебошир, вор и убийца неожиданно находит спасение в вере в Бога. Мало того, на собственные деньги отстраивает церковь, в которой сам же читает проповеди. Откуда деньги, и каким образом происходит перевоплощение главного героя, остается за кадром, единственное, что удается понять, судя по возрасту его дочери, прошло много лет, из маленькой девочки она превратилась в молодую девушку.

Мало того, посетив одну из проповедей, главный герой решает поехать в Судан, проникнувшись состраданием к африканским детям, он решает основать приют, в котором те чувствовали бы себя в безопасности от боевиков Господней армии Сопротивления, набирающих себе солдат и сексуальных рабынь даже среди малолетних.

Может ли человек, склонный к агрессивному поведению, измениться и стать праведником – нет. Жестокий человек жесток во всех своих проявлениях и поступках. Преследуя благую цель, он уже не задумывается о средствах её достижения.

Джерард Батлер – великий и ужасный, фактура этого мужчины и его харизма просто не дают шансов всем тем, кто захочет ему возразить. Актер, чьи персонажи одним взглядом внушают трепет. Здесь он именно таков. Герой боевиков и романтических комедий совершенно не притягателен в этой роли.

Получился ли захватывающим фильм – скорее нет, сопереживаешь ли главному герою – скорее нет, посмотришь ли фильм во второй раз – скорее нет.

05 марта 2012 | 21:38

Фильм «Проповедник с пулеметом» основан на реальных событиях. Фильм о Сэме Чайлдерсе, точнее об американце, который стал на защиту африканских детей против повстанцев (такие как Джозеф Кони) в Восточной Африке.

Немного о сюжете:

Достаточно «нагрешив» за свои годы, Сэм возвращается домой из мест лишения свободы. Но тюрьма его не воспитала. По возвращении в родные края он устанавливает свой порядок в доме и продолжает бесполезное паразитическое существование. Игра в бандитов настолько увлекла его, что он убивает человека (как ему кажется). И это «убийство» заставило его прийти в себя. Он в отчаянии, он не знает, что делать. И тут приходит на помощь его жена Линн, которая отводит его в церковь. Ища здесь спасения, он обращается к Богу. Жизнь Сэма и его семьи постепенно наладилась.

Неожиданная встреча Сэма с проповедником из Африки вдохновляет его на поездку в Судан, чтобы увидеть все собственными глазами. Однако увидеть все собственными глазами – это не то же самое, что слушать проповедника!!! Вместо мирной увлекательной поездки в Судан, он сталкивается с настоящей войной с ее беспощадной жестокостью, несправедливостью и беспределом.

Оказывается, что за сложной, жёсткой и даже жестокой натурой главного героя (в шикарном исполнении Джерарда Батлера), скрываются такие человеческие качества как самопожертвование, бесстрашие, любовь к детям, доброта, сострадание. Герой всю свою воинственность направляет на защиту детей. Он многим рискует, и в первую очередь своей семьей. Иногда создается впечатление, что он заигрался в войну, что защита детей это лишь только повод пострелять.

Закрывая глаза на политическую, религиозную подоплеку, и просто, без заморочек оценивая режиссерскую картину, я бы хотела сказать, что создатели с Голливудским размахом довольно художественно показали бесстрашного янки в военном конфликте в Судане.

Как бы это страшно не звучало, но вся Африка жила, живет и еще очень долго будет жить в военных противостояниях. Еще много фильмов снимут про Черный континент. Но смотреть мы их должны не ради картинки, не ради сексуальных голливудских актеров и не с целью только «позырить на войнушку», а для того, чтобы ценить мир, который у нас есть, а может даже, и помочь тем, у которых нет этого мира.

У этой истории нет конца, конфликт не исчерпан. Он еще долго будет жить в тех местах. Еще много судеб будет поломано и много жизней сгублено….

Фильм надо посмотреть.

16 июня 2012 | 21:36

Неожиданно хороший фильм!

Долго не мог посмотреть данный фильм, так как не рассчитывал на что то много от данного творения. Оказывается я ошибался. В общем фильм очень интересен прежде всего тем, что основан на реальных событиях и в финальных титрах показаны нарезки с реальными героями, поэтому если вы по привычке на титрах захотите нажать STOP, не делайте этого. Очень интересно было увидеть настоящего Сэме Чайлдерса. Реально крутой мужик! Который не побоялся поехать в чужую страну и ввязаться в войну, помогая местному населению, что и по сей день продолжает. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и удачи в этом нелегком деле.

Актеры: Батлер великолепен, после последних комедий с его участием и ужасного 'Падения Олимпа', я и не верил, что он способен уже на драматические роли. Рад тому что ошибся. Очень хорошо вжился в роль байкера-наркомана-зека, который встал на путь исправления. Мишель Монахэн хороша в роли жены главного героя. Ни к чему не придраться. Майкл Шеннон в роли друга очень правдоподобно сыграл наркомана. Все остальные персонажи, в основном африканцы сыграли достойно.

Что же касается в общем картины, то получилась хорошая мужская драма с элементами боевика. Что не понравилось, так это слишком быстрой переход героя Батлера из плохого в хорошего, не раскрыли досконально это, все таки это важнейший момент фильма. А получилось так, что он после первого уже похода в церковь становится примерным семьянином и благодетелем. И конечно концовка фильма, просто взяли и обрезали. Не понятно получилось. Понравилась реалистичность картины, Африка какая она есть нищая и голодная, вечно в войне.

В итоге неплохой фильм, советую всем любителям настоящего мужского кино, где иногда наворачиваются скупые слезы.

02 августа 2013 | 15:57

Моя оценка: 5.5/10,0, и вот почему:

Не стану утверждать, что фильм столь же слабый как оценка... Однако эта лента рассказывает только об одной стороне жизни Сэма Чайлдерса.

Марк Форстер наглядно демонстрирует храброе сердце героя посреди урагана смерти, но почему-то почти ничего не показано о той плате, которую ему пришлось заплатить за эту войну. Его семьей стали дети Судана, а не жена с дочкой и Пенсильвании.

Фильм ближе к жанру боевика нежели драме. Драматизм напрочь отсутствует, не говоря о роли Батлера, которая похожа на все его остальные. То, что мы видим в этом кино - скорее похоже на дешевую экранизацию подвигов одного крепкого орешка из штатов, нежели на истинную историю об истинном человеке, сделавший для детей Африки больше, чем возможно кто-либо другой.

Изъясняясь проще - слабый фильм слабого режиссера об сильном человеке.

(P.S. Приятного просмотра!)

14 июля 2015 | 13:18

Прочитала вышеизложенные рецензии и поразилась тому, как современный зритель все же избалован и придирчив. Все-то ему не так. А вы попробуйте изложить в формате фильма такую сложную историю, как 'Проповедник с пулеметом'. Историю о пути вниз и тяжелейшем пути обратно, а потом и выше. Историю о том, как сложно не только идти против системы, против течения, но еще и против своих собственных демонов. Уважаемые господа, вы напоминаете мне тех сытых и пресыщенных американцев, равнодушно смотрящих на Сэма, когда он с пеной у рта пытается рассказать им об искалеченных детях. Создатели фильма пытаются донести до вас понятие о том, что равнодушие и лень - это бич современного общества, а вы капризно копаетесь в недостатках сценария и проч. Зажрались вы, люди.

Хронометраж картины ровный, резко срывается или замирает потому, что в жизни так и бывает. Долгие однообразные дни незаметно ползут и вдруг происходит событие, переворачивающее вашу судьбу. Это не кино, это история о реальном Сэме Чайлдерсе, решившем здесь и сейчас сделать хоть что-нибудь правильное в своей потраченной зря жизни.

Можно сколько угодно ворчать и ковыряться, но истина заключается в том, что просмотр этого фильма проводит четкую грань между добром и злом, автоматически обозначая место каждого посмотревшего. Не зацепило тебя, не понравилось - задумайся, что в тебе не так и когда ты стал таким черствым и равнодушным. Пробило до слез и остался осадок - поздравляю! - ты настоящий, живой, чувствующий и умеющий сострадать.

Эта история заставляет настоящего зрителя задуматься, а что ТЫ сделал в своей жизни подобного и не слабо ли тебе?

Разбирать сюжет, сценарий, работу режиссера, актеров пока даже не хочется, потому что слишком большое впечатление, слишком тяжело на душе. Тяжело, но в то же время последние кадры окрыляют и вселяют надежду и веру.

Одно точно могу сказать - фильм нужно смотреть и нужно думать, прежде чем критиковать его.

08 марта 2012 | 20:01

Джерард Батлер, после пары комедий и нескольких боевичков внезапно оказался в драме режиссера Марка Форстера, который в последний раз отличился динамичным, но разочаровавших многих поклонников Бонда, 'Квантом милосердия'. Я до сих пор удивляюсь, как режиссеры, специализирующиеся на одном конкретном жанре, потом влезают в совершенно другой и у них получается ни то, ни се. 'Проповедник с пулеметом' - отличный пример. Это очень неплохая драма, основанная на реальных событиях, про человека, который в один прекрасный день решил посвятить себя правому делу.

В центре сюжета помощь детям Африки, все ужасы нечеловеческого отношения местных сил Сопротивления и попытки главного героя-американца помочь им чем только возможно. В основе это очень хорошая, актуальная история, учитывая еще и то, что речь идет о биографической составляющей. Но беда в том, что есть несколько досадных ляпов, которые портят впечатление. Во-первых, байкер Сэм в исполнении Батлера очень уж быстро превратился в набожного человека. До этого у него почти вся жизнь ушла на мелкие преступления и байкерские увлечения, а после выхода из тюрьмы он выглядел и вел себя так, будто ничего и не изменилось.

Но вдруг в один момент после посещения церкви он моментально изменился, и вот уже собственноручно возводит приюты и с оружием в руках противостоит армии Сопротивления. Это самый нелепый поворот, потому что времени на объяснение того, как и почему он так быстро изменился, авторы отводить не стали. Может, это всего лишь мои придирки, но заметил то не случайно. Еще не понравилась тема с одержимостью Сэма, которая в конечном итоге не приводит ни к чему хорошему, финал у фильма явно смазанный и история будто бы обрывается на ровном месте. Но в остальном получилось довольно интересно.

Батлер здесь прямо-таки в 'своей' роли, это ему подходит даже больше чем всякие спецназовцы и охотники за головами. Как драма 'Проповедник' поставлен хорошо, многие моменты вызывают чувство сострадания к тем, кто живет в куда более ужасных условиях, чем обычные городские обыватели. При этом создатели фильма не зацикливаются на нагнетании жалости и т д, нет всей этой ерунды про то, что американцы приехали и навели свою демократию с богом забытом месте. Снято довольно честно, главному герою практически все приходится делать в одиночку.

В дальнейшем мало кто рискует помогать ему, так как становится все опаснее, а привыкшие к своим теплым местам 'америкосы' не желают делиться даже минимальными суммами ради тех, кого не знают. Довольно жизненная ситуация, ничего не скажешь. Но кино у режиссера Форстера никогда не бывает совсем уж 'безнадежным', поэтому после просмотра, несмотря на некоторые нестыковки, этот фильм оставляет приятное впечатление. Далеко не пустышка с парочкой голливудских 'звезд'. Ну а тема 'добро должно быть с кулаками' актуальна всегда.

На мой взгляд - не без недостатков, но приличная биографическая драма с интересной ролью Батлера.

02 марта 2012 | 13:06

Фильм, в котором вера сыграла ключевую роль и коренным образом изменила жизнь людей.

В самом названии «Проповедник с пулеметом» можно заметить некое противоречие. Противостояние добра и зла, справедливости и жестокости, веры и неверия происходит на протяжении всего фильма.

Основано на реальных событиях. Сэм Чайлдерс, бывший американский заключенный, даже после выхода из тюрьмы продолжал вести неправедную жизнь. Его жена Линн смогла повернуть Сэма на истинный путь. Он уверовал в Бога и впоследствии изменил жизнь не только свою, но и тысячи людей. Сэм стал проповедником. Кроме того, он помог детям в Уганде и Южном Судане, которые находились без какой-либо защиты и поддержки.

Такие фильмы очень вдохновляют. Главное: высокая цель, желание и терпение. На мой взгляд, на таких людях, как Сэм, мир и держится.

Ведь кто мешал развитым государствам элементарно организовать поставку продовольственных товаров в Африку? Да похоже и сейчас это никого особо не волнует. Кому какое дело до африканских голодающих детей, когда нужно купить новый iPhone?

Задаешься вопросом: кто, если не ты?

Я считаю, что фильм достоин внимания каждого. Советую смотреть до конца: когда пойдут титры, будут проигрываться отрывки из реальной жизни Сэма Чайлдерса. Кстати, о нем можно почитать в Википедии и даже найти его собственный профиль в Твиттере. Это довольно интересно.

21 апреля 2014 | 18:55

Знаете, Джерард Батлер напоминает мне Стива МакКуина. Да-да, я не побоюсь этого сравнения. В его фильмах, кто бы их не снимал, как бы они не были поставлены, в них есть крепкий сюжет, и просто на просмотр их потраченного времени не жалко. Будь то «чисто английский» «Рок-н-рольщик» или трэшевый «Геймер». Все его фильм имеют хороший смысл, и просто посмотрев их можно удостоверится, что он прекрасный актер и действительно умеет выбирать хорошие фильмы.

Не стал исключением и данный фильм. Джерард давно ушел от Боевиков, даже мультики уже озвучивает и несмотря на то что в фильме прописано первым словом в жанре, что это боевик, все же это драма. Да-да, если вы надеетесь увидеть крепкий боевик, хоть и с драмой, то ничего из этого не выйдет. Сюжет повествуют о бывшем байкере, который вышел из тюрьмы, вроде бы начал радоваться свободной жизни, опять «гулять» и т. д. Но, выслушав свою жену, и, попав в обстоятельства судьбы, уверовал в Бога. Что происходило дальше? Об этом и будет весь фильм, и вот тут уже его надо смотреть, потому что картину происходящего просто не описать. Сразу хочу затронуть постановку, потому что режиссер самого мощного фильма об агенте 007 «Квант милосердия» смог поставить очень хорошо, просто на пять с плюсом драму. В этот раз ему конечно не дали 200 млн $, да и они тут особо и не нужны, но просто от такого резкого жанрового перехода, могли быть непредвиденные последствия, но просмотрев фильм, я понял, что режиссер справился с задачей. Говоря о актерской игре, конечно, Джерарду Батлеру нет равных. Он полностью слился с героем, ни в одной из его картин он так ярко не играл. Ему удалось сыграть как «упавшего» человека, так и сильного, отзывчивого, доброго, причем все это в одном фильме. Все остальные тоже сыграли на отлично, кроме Мишель Монахэн, которая особой ролью не выделилась, да и играла не такую уж уверовавшую, как удалось это сделать её мужу. Только вот сцена в автомобил, в начале фильма, вроде бы, как бы, скрытая, совсем не нужна, а вроде для образа подходит. Поэтому, конечно как и в каждом фильме тут есть что добавить и убавить. Касаясь саундтрека, хотя он тут и не так важен, все таки хотелось бы отметить, что даже в разные этапы жизни, композитору удалось передать атмосферу фильма. Операторская работа тоже на высоте, как в плане действия, так и в плане красивых видов природы.

Вывод: отличная драма, с отличным сюжетом, который просто врезается в голову и меняет в тебе что-то. Конечно, для Джерарда Батлера это одна из лучших ролей. И вот как я прочитал на одном сайте, надеюсь мне позволят данное цитирование: «Это не экшн, где всех мочат и всё взрывается. это на подумать... школоте не понять...». Несмотря на всю грубость данной фразы, - это действительно так. Если вы решили провести вечер за приятным, интересным, а главное со смыслом фильмом, то «Проповедник с пулеметом» - верный выбор.

11 июля 2012 | 14:48

Родившийся в Германии режиссёр Марк Форстер впервые дал о себе знать в возрасте 31-го года, поставив драму 'Все вместе' всего за 100 000 долларов. Но, как это часто бывает, первый блин оказался комом и пока что эта картина остаётся самой слабой в биографии Форстера, хотя провальной её ни в коем случае называть нельзя, да и при таком бюджете она всё равно нашла своего зрителя. Но уже спустя один год новая лента Форстера 'Бал монстров' заслуживает похвал критиков, номинируется на 'Оскар' за лучший сценарий, а ведущая актриса фильма Холли Берри получает эту награду. Но особой любовью стала пользоваться биографическая история 'Волшебная страна' (2004) с Джонни Деппом и Кэйт Уинслет в главных ролях. Дальше Форстер остаётся верен себе и ставит сильные драмы ('Останься' (2005), 'Персонаж' (2006), 'Бегущий за ветром' (2007)), которые также удостаиваются мирового признания. Эти успехи не прошли даром и вот уже Форстер снимает очередную часть 'Бондианы' - 'Квант милосердия' (2008)...

Но 'Квант милосердия' во многом разочаровал и зрителей и критиков, отметивших недостаток экшна как обязательного компонента шпионской саги. Зато все с удовольствием указали на то, что эта серия, где наша экс-соотечественница Ольга Куриленко была произведена в статус звезды, оказалась весьма и весьма глубокой по драматизму. Далее, правда, Форстера уже не приглашают в 'Бондиану', но сам режиссёр решает доказать, что его взгляд на драму с оружием имеет право на жизнь. Для этого он снимает биографический боевик-драму 'Проповедник с пулемётом' по сценарию дебютанта Джэйсона Келлера. Это история Сэма Чайлдерса - некогда байкера, преступника и наркомана, который после выхода из тюрьмы приобщается к церкви (не без помощи своей жены, бывшей стриптизёрши). В этом он находит новый смысл жизни. Будучи обладателем своенравного характера он не останавливается перед препятствиями и становится миссионером в Уганде. И эта поездка делает из него защитника детей, у которого в одной руке Библия, а в другой оружие.

Нестандартная история жизни и пребывания Сэма Чайлдерса в Африке, чуть ли не в одиночку пошедшего против оголтелых головорезов из очередной повстанческой группировки, гордо именующих себя 'Господня армия сопротивления', кажутся выдуманными, как сюжеты про героев-одиночек из золотой эпохи боевиков, где с кучей отморозков разбирались персонажи Арнольда Шварценеггера и Жана-Клода Ван Дамма. Но в ленте 'Проповедник с пулемётом' показана реальность. Да, имеют место фрагменты, где творческой мысли уступает натуральность, но всё это сделано с залогом успеха этой картины. Пока ты смотришь её, то отделаться от мысли, что это же всё было на самом деле, практически невозможно. А от этого становится и жутко и печально одновременно. Разрушенная, разрозненная междуусобицами, кровавыми бойнями Африка никак не может стать безопасным и процветающим континентом. И на борьбу за это становятся вот такие вот неоднозначные герои как Сэм Чайлдерс. И не будь он раньше сам мерзавцем, то может и не пошёл бы на открытую конфронтацию с местными лидерами военизированных группировок, причисляемых к террористам.

При таком разноплановом герое играть актёру только одно удовольствие. Сочность кинематографического образа Сэма Чайлдерса должен был показать шотландец Джерард Батлер, любимец женской половины аудитории. Но честно скажу, что лично я не проникся его образом. Да, вроде бы всё при нём: и неистовость, и агрессия, и смелость, и героизм, и честность и даже фанатизм, но вот чего-то откровенно не доставало, никак не давал высокого уровня эмоциональности своим персонажем Батлер. Скажу и то, что голос Артура Вахи, озвучившего в официальном прокате Сэма, совершенно тому не подходил и это только усугубляло общее отношение к персоне Чайлдерса, сыгранного Джерардом. И всё же Форстер именно на этой личности сконцентрировал внимание, что совершенно понятно, но при этом остальные актёры оказались в тени. Например, хотелось бы узнать отношение жены Сэма (её сыграла Мишель Монахэн) к его позициям. Лишь отрезками раскрываешь для себя роль Батлера не только как героя-защитника, спасшего уйму африканских детей, но то каким он человеком является в жизни у себя на благополучной родине. В этом даже как-то второстепенный персонаж Майкла Шэннона был убедительнее.

Фильм 'Проповедник с пулемётов' хорошо подходит для тех, кто не остаётся вне реалий нашего мира, для того, кто хочет знать, что вообще происходит за стенами уютного дома. Марк Форстер и Джэйсон Келлер демонстрируют, что герои нашего времени никуда не пропали. И одним из самых необычных таких вот героев стал Сэм Чайлдерс, спасший детей, держа в одной руке Библию, а в другой оружие.

20 марта 2016 | 13:04

Не хотелось бы повторяться с предыдущими рецензиями и написать что то новое.

На самом деле хотелось бы выразить большую благодарность Сэму Чайлдерсу, главному актеру этой картины. То что есть такие люди которые начинают все с нуля, а хотя казалось бы что уже человека ничего не изменит и не спасет, употребление наркотиков, тюрьма, грабежи и убийства. Куда хуже человека себе можно представить, имея при этом жену и ребенка?И многие из нас убеждены что такие люди не меняются.

Что помогло ему изменить себя, как такой человек смог все изменить в своей жизни и стань успешным бизнесменом. Как такой человек у которого все наладилось в жизни смог бросить свой бизнес и семью после того как он первый раз съездил в Уганду и Судан с миссионерской целью. На те деньги которые у него были он построил приют для маленьких осиротевших детей и оборудовал всем необходимым. Кто на такие поступки способен скажите?Только тот человек которому не все равно на происходящее в мире!Подвергая свою жизнь опасности, он не бросает то что начал делать, а за его голову еще и объявлена некая сумма. Значит Сэм занимается чем то значимым. Это всего один человек которому не так то просто со всем этим бороться, а самое главное что даже никто не хотел ему помогать к кому бы он не обращался по поводу финансов для детей на питание. Продав свое дело Сэм Чайлдерс на эти деньги кормил маленьких детишек и купил машины для их перевозки.

Режиссеру получилось передать тонкие грани происходящего в картине, за это отдельная благодарность. Не передать всех эмоций и чувств после просмотра.

Но такие фильмы после могут и меняют наши с Вами жизни и судьбы.

10 октября 2012 | 16:53