Я люблю фильмы ужасов и уже просмотрел столько, что удивить меня непросто. С учётом того, что западные новинки-ужастики всё чаще тупо копируют друг друга — вообще беда. Но 'Астрал' выделяется из общего ряда. Нет, он не напугал меня, но в нём были тревожные и хорошо снятые моменты.

Сюжет 'Астрала' достаточно нетривиален.

Многие люди утверждают, что умеют выходить в астрал. Иногда это происходит неосознанно. Действительно ли есть нечто необъятное и незримое, есть 'тонкий мир'?

Момент непроизвольного вылета в астрал является одним из ключевых в завязке данного сценария. Чтобы спасти сына, вернуть его из астральных миров, главный герой отправляется туда. Помимо него запоминается Элис — персонаж очень колоритный, яркий, неординарный. В фильме она исполняет роль человека с даром (умение свободно перемещаться в астрале и устанавливать контакт с душами).

Отдельно стоит похвалить работу оператора. С его помощью фильм получался волнительным там, где это уместно.

Сам астрал представлен в синих оттенках, где обитает туман, обволакивающий пугающие силуэты душ, которые потерялись в пути. Или заточены (уж кому как повезёт).

Видимо, успех первой части 'Астрала' вдохновил создателей, и они решились на продолжения. Если рассматривать в общем, то вся серия фильмов получилась вполне себе достойной, её можно пересматривать под настроение.

А ещё мне кажется, что данный ужастик вобрал в себя всё, что могло бы касаться астрала и стал в некотором роде первопроходцем. Все последующие ленты об астральных путешествиях и ужасах будут копировать его.

10 апреля 2019 | 01:44

А чего бояться то собственно? Благодаря неплохим съемкам (оператору плюс, даже можно 2) было пару пугающих моментов, но когда кажется что вот-вот что-то случится, и уже готовишься к вздрагиванию и крикам, то наступает разочарование. Коробка оказалась на чердаке, дверь сама открылась... Как 'страшно'. Я не говорю уже о каких-то ужасных потрепанных одежках, которые надели на нечистую силу... Они в ней ни как на призраков не похожи, а скорее на бомжов. В общем работу гримеров и костюмеров можно ели как назвать удовлетворительной.

Сюжет, как ни странно, банальный. Мальчик в коме или может не в коме, а в параллельном мире или ещё где-нибудь, а всё благодаря какому-то призраку, хотя я так и не поняла, кто это был. Но потом, естественно, появится волшебная бабка, которая поможет бедным и впавшем в отчаяние родителям, которым никто так и не объяснил, что с их сыном. Но больше всего меня удивляли их диалоги, такое чувство, что их писал не сценарист, а какой-то сектант. Это конечно тоже минус. Да и игра актеров меня тоже не сильно порадовала, но актер, игравший отца, смотрящего на всё скептически, всё таки вжился в роль и охотники за приведениями тоже хорошо изображали интерес и вздрагивание от любого шороха. Конец фильма тоже не обрадовал... Такого я уж точно не ожидала.

Взвесив все плюсы и минусы (а их в фильме не мало), пришла к выводу, что фильм не стоит смотреть, вы просто потратите свое время, а каких-то особых эмоций и ощущений вы точно не испытаете.

Итог:

06 ноября 2011 | 17:24

«Астрал» — это новый, обновленный фильм ужасов, рассказывающий о паранормальном мире, который может забрать человека в свой плен. Слоган гласит «Это не дом населён призраками…», да действительно, ибо это не дом населен призраками, а целый мир! Этот фильм я посмотрел только лишь за вторым разом, первый просмотр оказался неудачным. Когда я узнал, что в скором времени на большие экраны выйдет вторая часть, то решил, что нужно немедленно познакомится с первым фильмом, о котором отзываются очень даже хорошо. Главные роли исполнили Патрик Уилсон и Роуз Бирн. Все говорят, что актерская игра здесь самое слабое место, мне лично так не кажется.

За вторым разом я понял, что этот фильм стоит посмотреть всем фанатам ужастиков. По описанию он кажется очень простым, но приступив к просмотру я понял, что глубоко ошибался, ибо фильм насыщен настоящим ужасом и неимоверно интересным сюжетным развитием. Ожидая обычного и банального ужастика, взамен я получил очень качественный хоррор фильм, который в 2010 году наверно был лучшим. Понравилось практически все, хвалить режиссера, сценариста и актеров есть за что, ведь им в первую очередь получилось меня удивить и заинтересовать, а это главное. На мой взгляд - фильм получился отличным.

Несмотря на то, что фильм Джеймса Вана стоит всего лишь полтора миллиона долларов, выглядит он намного дороже. Такое понятия как паранормальный мир мне всегда ассоциируется с королем ужасов Стивеном Кингом, который в своих книжках описывает этот мир настолько жутко, что даже обычное чтения может вызвать легкую дрожь. Сценарист Ли Уоннелл вместе с режиссером Джеймсом Ваном создали замечательный фильм ужасов. Вот этот фильм можно ставить как пример того, что значит слаженная работа сценариста с режиссером.

Сюжет рассказывает о молодой семье, которая переехала жить в новый дом. Поначалу кажется, что это дом их мечты, все счастливы, всем все нравится, но спустя пару дней, супруги Джош и Рене чувствуют что-то неладное в своем доме, Рене кажется, что за ней кто-то наблюдает. На следующий день случается ужасное, их десятилетний сын Далтон без всякой там причины впадает в кому. Врачи бессильны, они не могут дать ответы на два вопроса: 1) По каким причинам мальчик пал в кому? и 2) Как его вытащить из нее? Спустя пару месяцев, Джош и Рене узнают страшное, совсем неожиданное и очень странное объяснения почему их сын до сих пор в коме. Оказалось, что он застрял в паранормальном мире.

Джеймс Ван мне хорошо знаком по такими фильмам, как «Пила: Игра на выживание», «Мертвая тишина» и «Смертный приговор», он очень хорошо срежиссировал эти фильмы. «Астрал» — новый, созданный на основе старых фильмов ужасов, где снялись отменные актеры, которые своей игрой заставили меня поверить, будто им действительно страшно и что за ними всерьез наблюдают духи с паранормального мира. Этот ужастик еще вначале вселяет в зрителя некую неуверенность, ведь опять перед нашими глазами дом, какая-то нечисть живущая в нем и до смерти напуганные ее жильцы, но через двадцать минут просмотра начинаешь понимать, что Джеймс Ван приготовил сюрприз, очень жуткий сюрприз.

26 декабря 2012 | 19:31

- И что, стоит 'Астрал' смотреть?
- Да ну, такая фигня...

Такое мнение я услышала от подруги, но любопытство взяло верх, так что решила посмотреть сама.

Начало не было интригующим: семья переезжает в новый дом, там начинается мистика, бла-бла-бла... Интересное начинается вместе с появлением классической бабки-экстрасенса и ее фееричных, комедийно нелепых помощников. Тут начинаются и монстры, некоторые из которых заставляют подпрыгнуть на диване и подумать (а то и сказать): 'ТВОЮ МАТЬ, ЧТО ЭТО?!', появляются интересные факты из прошлого и настоящего главных героев, и все это вертится вокруг лежащего в коме мальчика, который оказался в ненужное время в ненужном месте.

И вот родители, ведомые сумасшедшей старушкой и ее фриками, вступают в борьбу с нечистью. Похвально. Но не оригинально.

Вообще, в этом фильме оригинального мало. Концовка пугает своей неожиданностью, но вполне предсказуема. Да и сам сюжет не отличается свежестью. Но привычных всем нам штампов, надоевших до зубной боли, практически не встречается.

Пока там то да сё, сын в коме, родители гоняются за чертями, черти за родителями, саундтрек устрашает, а зритель потихоньку начинает скучать, ибо ничего шедеврального в фильме нет. Что не отменяет его добротности.

Смотреть можно. Но не ждите слишком хорошего от этого фильма, иначе разочаруетесь. Как и моя подруга, с которой я позволю себе не согласиться.

Личная оценка:

21 октября 2011 | 15:01

Прочитав описание к фильму, почему то сразу же вспомнился фильм «Ужасы Амитивиля», где действие разворачивается вокруг дома, в который только что переехала молодая семья с детьми. Однако сюжет данной картины выглядит иначе. Сначала все как всегда идет хорошо, пока в доме не начинают происходить странные и непонятные вещи. Неизвестные потусторонние силы начинают беспокоить ни в чем не повинных людей, но главные герои находят выход и переезжают в другой дом. Но сменив место жительства, бесовщина не прекращается. Как оказалось дело вовсе не в доме, а в мальчике по имени Долтон, который с раннего детства научился, сам того не осознавая, управлять своим астральным телом и перемещаться в другое измерение, над которым не властно время. И вход в этот темный мир закрыт для живых людей. Но оказавшись в этом мире, можно застрять там навсегда.

Сюжет данного фильма на первый взгляд кажется незамысловатым. Но это только на первый взгляд. Да, сама идея дома с привидениями не отличается оригинальностью. Но вот подача этой идеи – совершенно новая. Абсолютное погружение в атмосферу страха, напряжение чувствуется даже когда ничего не происходит на экране. Причем это постепенный страх который вначале фильма едва заметен, но уже начинает чувствоваться буквально с первых сцен.

Отмечу превосходную операторскую работу, эффект присутствия зрителя в кадре превосходно передан за счет ручной съемки камерой. Звуковое сопровождение подходит как нельзя кстати. Медленные клавишные мелодии вперемешку с быстрыми психоделическими звуками смычковых, позаимствованных из эпохи старых фильмов ужасов, нагнетают и без того жутковатую и напряженную атмосферу какого-то внутреннего ужаса, иногда даже начинающего переходить в приступы безумия и сумасшествия. Актерская игра тоже впечатлила, очень правдоподобно переданы эмоции и внутреннее беспокойство главных героев. Происходящее на экране настолько завораживает и завлекает тебя, что ты сам невольно погружаешься в тот астральный мир, в который ты до просмотра фильма даже не верил. Ощущение страха еще никогда не было так близко. Аж дрожь пробирает в некоторых моментах. Это какой-то новый, доселе невиданный страх.

Тот факт, что фильм с бюджетом в один миллион долларов собрал кассу почти в сто раз больше, говорит сам за себя. Я, признаться честно, не фанат фильма «Пила» и всех его продолжений, но в данном случае режиссер Джеймс Ван и сценарист Ли Уоннелл сотворили может конечно и не шедевр, но очень качественный фильм в жанре 'Haunting House'.

Посмотрев данную картину, вы, возможно, по-другому взгляните на суть бытия человеческого. Лично у меня после просмотра, было чувство, что как только я усну, то сразу перенесусь в какое-то неизведанное пространство, скрытое от человеческого сознания в дневное время. Настолько глубокие впечатления оставляет после себя этот фильм. Глупо советовать смотреть фильм ночью в темноте и одному, но в данном случае это только усилит эффект.

P.S. Минус один бал за изображение дьявола. Эти копыта, рога, размалеванная потресканная красная рожа, прямо как из русско-народной сказки. Мне кажется, лучше было бы вообще отказаться от его изображения, и ограничиться лишь его изображением на бумаге, либо представить дьявола в другом образе.

22 ноября 2011 | 12:51

Хотя по большому счету, нашему вниманию представлена очередная история о паранормальной активности в доме примерной американской семьи, фильм Джеймса Вана отличается от коллег по цеху рядом оригинальных идей. В первую очередь, это пересмотренная концепция причин и возможностей появления призраков в нашем мире живых. Во-вторых, это несколько свежих идей для запугивания зрителей, выходящих за рамки простух бум-моментов. В остальном же, это типичный фильм ужасов, не оставляющий после просмотра каких-либо глубоких впечатлений.

Стоит отдать создателям должное – смешной даже по меркам жанра бюджет позволил создать вполне себе самобытный проект. При этом события ожидаемо разворачиваются в закрытых помещениях, а именно в двух частных домах. Здесь помимо активного использования грима и меняющихся декораций, нашлось место и визуальным эффектам. При всей скромности производственных возможностей, по ощущениям фильм почти дотягивает до фильмов ужасов первой величины – почти. Попытка уйти от затертых клише сыграла с сюжетом злую шутку. Последние сцены фильма откровенно разочаровывают, неприятно контрастируя с умело нагнетаемой в течение полутора часов атмосферой.

Фильм выделяется специфической цветовой палитрой с приглушенными оттенками, что свойственно для других работ Вана, и что он позже в «Заклятье» доведет практически до совершенства. События развиваются стремительно, особенно во второй половине, и скучать, к приятному удивлению, не приходится. По итогу же, возникает желание познакомиться с продолжением, а вот возвращаться ли к оригинальному фильму – это уже вопрос.

14 марта 2014 | 21:44

Сразу скажу, что изначально я не планировал смотреть этот фильм в кино, т. к. трейлер фильма меня не порадовал. Но после того, как мои одногруппницы вернулись из кино и рассказали о фильме, я решил - надо идти!

Поначалу фильм развивается как обычный фильм ужасов про призраков: молодая семья переезжает в новый дом. Все у них идет отлично, пока... их сын не впадает в кому.

С этого момента начинается самое страшное - сам фильм. Все, что было до - прелюдия и подготовка зрителя. Первое же появление призрака заставляет сердце колотится в бешеном ритме, а тело неистово вздрагивать. И это действительно так. Джеймс Ван, мастер своего дела, снял фильм ужасов, который действительно пугает одной только атмосферой.

После, примерно, сорока минут просмотра я ерзал в кресле и мысленно просил оператора, чтобы он не двигал камеру в сторону. Но камера предательски отъезжала в сторону, показывая внезапно появившегося призрака.

Сценаристу отдельное спасибо за сюжет. Он не скучный (как обычно бывает в таких фильмах) и не банальный. Интересно просто досмотреть фильм до конца, чтобы узнать чем все закончится.

В общем и целом, 'Астрал' лучший фильм ужасов про призраков, который я видел. Да и один из немногих стоящих ужастиков за последнее время, вообще.

Если хотите пощекотать себе нервы и посмотреть один из лучших хорроров последнего времени, то 'Астрал' это фильм, заслуживающий внимания.

06 апреля 2011 | 18:17

Фильм порадовал. Казалось бы, в картинах этого жанра трудно уже сказать новое слово, найти какие-то новые механизмы и рычаги воздействия на «центры страха» и эмоциональный мир человека (зрителя), являющиеся одними из основных составляющих успеха таких мистических триллеров. И, тем не менее, режиссеру Джеймсу Ванну это удалось. Происходящее на экране затягивает, не дает скучать, а пугает всегда именно там, где нужно, без переборов и несуразностей. Дозы страха отмеряны всегда четко и в нужном объеме: не больше и не меньше. Созданию нужной атмосферы в немалой степени способствует и очень хорошо «сконструированный» саундтрек Джозефа Бишара, иногда взвинчивающий напряжение до предела, а иногда, наоборот, даже в определенной степени разряжающий ситуацию, хотя последних моментов в этой картине, конечно, меньше. Хотя, повторюсь, никаких принципиально новых ходов в плане сюжета, характеров и т.д. лента «Астрал» сравнительно с другими подобными картинами не предлагает.

Важной предпосылкой успеха фильма стала и крепкая актерская игра. Да, именно «крепкая», ибо и тут не скажешь, чтобы актеры демонстрировали тут что-то нехарактерное и нетривальное. Но их чувствам и переживаниям веришь, как и в неподдельность их страха, ужаса и бессилия перед неведомым. Свои роли великолепно сыграли как взрослые актеры Патрик Уилсон (Джош Ламберт) и Роуз Бирн (Рене Ламберт), так и юные Тай Симкинс (Далтон Ламберт) и Эндрю Эстон (Фостер Ламберт). Также просто покорила Лин Шэй в роли эктрасенса Эллис Ремьер, она отлично вжилась в роль.

В целом, все складывается во вполне пристойную картину, которая не поведает чего-то кардинально нового, но и жалеть о зря потраченном времени тоже не даст. «Астрал» - один из тех фильмов, которые называют хорошими средними. Адекватную оценку ему дать сложно, для меня эта картина балансирует где-то между 6-ю и 7-ю баллами. Склоняясь больше к позитиву, поэтому ставлю ленте «Астрал» все же

25 мая 2011 | 02:45

Интригующий и захватывающий трейлер, восторженные отзывы знакомых. Я ждал пугающего, будоражащего мое сознание фильма. Такого, чтобы кровь стыла в жилах, чтобы мурашки бегали по всему телу, чтобы волосы дыбом вставали от увиденного. Но ничего из выше перечисленного я так и не увидел.

Начну всё-таки с плюсов. Так как они все же есть. Музыка в фильме очень хорошо гармонирует с эпизодами. Мелодия, которая играет на протяжении почти всего фильма, напоминает мелодии из старых фильмов ужасов. Так же еще одной особенностью фильма являются неожиданные моменты, которых, правда, не так много, как хотелось бы. Плюсов, если честно больше не увидел.

Минусы фильма. Их было гораздо больше. Во-первых, актёрский состав просто ужасный. Никому из актёров не верю, особенно матери (Роуз Бирн), ее образ странный и она очень плохо сыграла. На мой взгляд, получилось наиграно и скучно. Во-вторых, уж слишком, фантастический сюжет — мальчик «ушёл» в астрал и не просыпается, впал в кому. Почему сразу кома? Этот инцидент в фильме не очень понятен. Атмосферы страха и присутствия некой силы тоже не ощущалось. Вообщем, минусы фильма можно перечислять еще долго, но лучше не тратить на это время.

В общем, этот фильм, на мой взгляд, не стоит ваших денег, времени и потраченных сил при просмотре.

29 мая 2011 | 19:27

Фильм 2010 года 'Астрал' внушал доверие своим рейтингом, рецензиями пользователей и актерским составом. При начале просмотра он так же внушал доверие титрами, которые играют большую роль в сотворении кино, и как красивая обложка книги настраивают читателя на захватывающий сюжет, но в данном случае, обложка оказалась куда интереснее содержания.

Итак, тема фильма давно всем известная и затертая до дыр. Молодая семья, мама папа и трое маленьких детей, переезжают в новый дом. Мама целыми днями занимается сыновьями и уборкой, папа работает, а детишки играются. Через какое-то время по закону жанра начинают происходить непонятные вещи: книжки вместо того чтобы стоять на полке оказываются на полу, по радио-няне шепчет прокуренный голос какую-то околесицу, а ребенок падая с лестницы на спину получает синяк на лбу, а на следующий день и вовсе впадает в кому. Из-за загадочных событий, семья даже переезжает на новое место жительства, но и это не спасает ситуацию.

Ну а дальше начинается безумная тягомотина без шанса посочувствовать героям, а про испугаться я вообще молчу. Мамаша видит какого-то мужика, словно нарядившегося на Хеллоуинскую вечеринку, который свойски ходит по дому и стоит за шторами. Из шкафа выпрыгивает ребенок, в костюме Пиноккио и весело заливается смехом. Музычка то играет, то останавливается, слышится чье-то стрекотание и бесконечно скрипят половицы. Папаша же предпочитает дрыхнуть на работе, вместо того, чтобы бечь домой закапать женушке успокоительного. А женушка, замученная таинственными посетителями и муженьком с лицом баклана, вызывает придурковатых охотников за приведениями и милую старушку-медиума.

Видимо, режиссер рассчитывал на элементарную манипуляцию зрителем, впихнув в данный 'хоррор' все что можно и нельзя. И страшные звуки, и не понятно откуда взявшихся личностей, и спиритизм, и даже путешествие по миру снов. Но все действие смотрится настолько затянуто и маскарадно, что может заставить лишь пару раз вздрогнуть или смеяться от происходящей вокруг нелепицы. Ибо к звукам очень быстро привыкаешь, призраки смешат своими несуразными нарядами и свадебными платьями, явно купленными в магазине 'Последний шанс', а обряд спиритизма, проводимого в противогазе, только усиливает смех. Главный демон-это микс между Фредди Крюгером и Отелло, смачно смазанный аквагримом.

Актерская игра вполне сносная, Роуз Бирн довольно неплохо льет слезы и строит вид убитой горем мамочки. Патрик Уилсон с одним и тем же не выспавшимся выражением лица ходит то во сне, то наяву. Барбара Херши, непонятно как попавшая в этот кардебалет проявляет несвойственную женщине физическую силу, а Лин Шэй единственная, кто не дает скучать, а веселит зрителя своей мимикой и чудачествами с применением странных девайсов.

Резюмируя, хочется сказать, что хоррор у каждого свой. Данный фильм достаточно атмосферен и не плох своей операторской работой. Но испугаться, даже сидя одной в темной квартире, не удалось. Рекомендовала бы смотреть в компании, потому что если Вы один, шансов уснуть куда больше, чем почувствовать ужас.

25 июля 2015 | 07:57