Фильм с самого начала начинает завораживать. Тревожная музыка, темные кадры, сцены, да и сами декорации, все настораживает с первых минут. Музыка подобрана крайне грамотно. В фильме есть абсолютно все: юмор, нежность, ненависть, динамика и даже драматизм присутствует. Фильм создавали максималисты. Несмотря на то, что сценарий шаблонный (семья переезжает в дом, якобы 'населенный призраками'), он обыгран очень правильно. А музыка 60х годов в некоторых сценах только пугает и заставляет напрячься еще больше.
Я в жизни не боялась фильмов ужасов. Для меня это как развлечение. Всегда смеялась над ними и т.п. Скажу честно: на этот раз я орала в голос от страха. Не скажу, что я впечатлительна. Но женская половина зала действительно кричала. А у мужской, как выяснилось после, бегали мурашки. Кровь? Нет. в фильме ее нет вообще. Трупы?.. хм... пожалуй, только один.
Фильм хоть и малобюджетный, но это пошло ему только в плюс! Он именно естественный. И подчеркиваю, гораздо лучше чем паранормальное явление, как первое, так и второе.
Вы боитесь восковых кукол? Вам сюда. Боитесь призраков? Вперед.
Это первый фильм, который смог меня действительно напугать и заставить выйти из зала на ватных ногах.
Не планировали идти на этот фильм в кино, заинтересовал конечно трейлер, но все таки, что в нем нового? Семья поселяется в дом, не успевает распаковать вещи, как начинается загадочная череда событий. Одним слово заурядно и не страшно.
И так, что же можно ожидать от фильма с бюджетом $1 000 000 и простеньким сюжетом? Как минимум испуганных криков и истерического смеха половины залы, а свободных мест в вечернее время буднего дня, я Вам хочу сказать практически не было.
Очень порадовало звуковое оформление, все очень к месту. И не смотря на жутко вычурного и странного краснолицекопытного существа, пыльную тетки со свечкой и обязательное наличие приборами для измерения всякого рода электроактивности, очень напряженно и не скучно. А уж как я пряталась в середины фильма за кусочек воротника от куртки...
Концовка вполне предсказуема, но не капли разочарования.
Включился свет, люди потянулись к выходу со словами 'Нее, это не Паранормальные явления...', а мы судорожно начали искать сигареты в кармане.
Скорей всего я не стану пересматривать этот фильм (страшно), но время уж точно не потеряла посмотрев его и более того, я советую Вам сходить на него в кино.
Признаюсь честно, я не большой поклонник ужасов. Тем более что большинство последних кинолент напоминают ожившую фантазию разбушевавшегося мясника-садиста: фонтаны крови, море боли, куча трупов, криков, визгов и нулевой сюжет. Поэтому я заранее была настроенна более чем скептически. В кинотеатр меня затащила подруга, большая поклонница подобных фильмов. Единственное, что изначально подкупило - это актерский состав. Патрик Уилсон и Роуз Бирн представляют собой выдающийся тандем.
Что могу сказать. Фильм получился довольно атмосферный. И с юмором. Призрак смеющегося мальчика, зажигающего под музыку, напомнившую о 50-х, хриплый голос в рации, наводящий на мысли о неком маньяке-педофиле, улыбчивые обитатели астрала и брутальный мужчина в длинном черном пальто - все это вызвало ухмылки и истерические смешки. Предварительно напугав как следует.
С одной стороны внезапные, но с другой - вполне ожидаемые появления различных монстров сначала заставляли женскую аудиторию завизжать, а затем истерически рассмеяться. Признаюсь, была в их числе. Под конец хотелось орать на героев, давать им советы и всячески поддерживать.
А та часть фильма, когда герой наконец попадает в астрал... ух, просто конфетка. Слегка бредовая, как мне показалось, и самый веселая часть.
Ну и конечно конец фильма. Неожиданный - это мягко сказанно. Сценаристы не позволяют зрителю расслабиться ни на секунду! Что-то мне подсказывает, что я еще долго буду бояться фотографироваться. Страх не отпускал, даже когда пошли финальные титры. Пришлось громко просить, чтобы наконец зажгли свет - никто не решался подняться со своих мест в полутьме.
В заключении хочется сказать, что фильм порадовал. Замечательный фильм ужасов, который заставляет вас вжиматься в кресло от страха, но при этом не заставляет брезгливо моржиться от отвращения при виде того, как герои превращаются в мясной шарш. Сюжет может и не блещет оригинальностью, зато добротный. Идею воплотили на УРА! и лично мне тут же захотелось добавки. Будет возможность - обязательно схожу в кино еще раз. И уж точно куплю DVD. Такое кино не грех иметь в своей коллекции.
Как заядлый horror-фан могу открыто сказать что от нынешних фильмов ужасов давно не жду ничего примечательного и отправляясь в кинотеатр честно говорю, что иду посмеяться над 'страшными' фильмами. Но 'Астрал' меня приятно удивил.
Сюжет не нов: семья переезжает в новый дом, там у них двери хлопают, силуэты мелькают...Стандартная схема. Но само действие фильма приятно заставляет нервничать - а что же дальше?
Во-первых, сам по себе фильм интересный. Смотришь и не тянет позевать с мыслью: 'На что я потратил свои деньги?'
Во-вторых, атмосфера довольно напряженная. Не знаю действие ли это большого экрана, моего личного восприятия или самого фильма, но на некоторых моментах реально вздрагиваешь и не только от банального 'БУ!' из-за угла. Вообще очень хорошо сделан сам астральный мир, который ближе к концу нам показывают во всей красе. Призраки появляются в нужный момент, заставляя понервничать с мыслями: 'Ай да создатели! Ай да...'
Хотя помимо устрашающих моментов, были и забавные. Например, быть может кто-то заметил, когда показывают главного героя в школе, когда он сидит усталый за рабочим столом, то сбоку на школьной доске можно заметить нарисованную мелом фирменную рожицу из 'Пилы'! А под рисунком еще выведена цифра 8 (если это только не перевернутый знак бесконечности) - это создатели фильма нам намекают или..?
В общем, подводя итог, скажу, что лично мне фильм понравился. Давно ужасы не заставляли меня вздрагивать в кресле кинотеатра, чувствуя приятный заряд адреналина. Если хотите посмотреть интересное и, даже не побоюсь этого слова, страшное кино, то вперед в кинотеатр, пока есть возможность оценить мрачное действо на большом экране!
Два австралийских парня по имени Ли Уоннелл и Джеймс Ван продолжают свой творческий тандем, дебютом которого стала первая 'Пила', а затем в 2007 году последовал провальный фильм ужасов «Мёртвая тишина». Ребята первый раз ухитрились снять хит за полтора миллиона, потом неизвестно куда спустить целых двадцать, и теперь, судя по всему, им не доверяют снимать фильмы стоимостью больше миллиона долларов. Джеймс Ван перед съёмками первой Пилы только закончил режиссёрские курсы, и по сути фильм давали снимать дилетанту. А вот Ли Уоннелл, кроме того что сам играл в Пиле (да и в новом фильме), работал над сценариями, и надо сказать, довольно неплохо. Третьей частью он собирался закончить трилогию «Пил» и написал отличную концовку, но фильм перешел в другие руки, а что было дальше, все знают…
Фильм «Мертвая тишина» оказался мрачной тягомотиной, но развязка тем не менее была неожиданной.
Новый фильм «Астрал» имеет довольно простую завязку, внешне выглядит как многие другие малобюджетные ужастики. Первые минут тридцать довольно скучно на все это смотреть, действие течёт вяло. Только-только у зрителя начинает нарастать напряжение – режиссер обрывает его. Начинают зрителя пугать шорохами, скрипами в темноте, тенями, и конечно, звуковыми эффектами.
Но по мере развития картины начинаешь время от времени подскакивать в кресле, но тут уже все действует по шаблону – так и ждешь, что из-за угла внезапно кто-нибудь выпрыгнет, кого-нибудь шибанёт, кто-то закричит не своим голосом. В общем, стандартные приёмы.
Зал на ночном сеансе, кстати, битком был набит людьми, причём большую часть фильма люди ржали. Наверно так и надо смотреть ужастики – нервы щекочет, но приятно, и постебаться хочется. Два «охотника за привидениями», одного из которых сыграл сам Уоннелл, вызвали восторг у зрителей :) Особенно сцена с фонариками.
И всё же под конец становится интересно, напряженно и мрачно, а концовка, как и в остальных фильмах, меня не разочаровала. Девушка рядом со мной шептала от напряжения: «Аааа! Я щас умру!» Наверно, это хороший показатель.
Выводы: показ фильма уже заканчивается, поэтому советовать посмотреть поздно. Но такие фильмы, на мой взгляд, и надо смотреть в кинотеатре, и слишком серьезно их не воспринимать. Мне понравилось. Довольно неплохой супермалобюджетный фильм в своём роде. Минусы в вялой режиссуре и довольно стандартных ходах.
З. Ы. Если вы хотите посмотреть хороший напряженный триллер, рекомендую фильм «Незнакомцы» с Лив Тайлер. Смотрел по ТВ, оторваться не мог.
'Астрал', на мой взгляд, - отличный мистический хоррор с довольно оригинальным сюжетом, хоть и напоминающий местами 'Ужас Амитивилля', 'Паранормальное явление'. Но скорее благодаря хорошо выдержанным традициям жанра, нежели клише и плагиату.
Режиссёр показывает мёртвые души тяжких грешников обречёнными, злыми и ненавидящими всё живое. Как раз способные выходить из телесной оболочки люди являются для них лакомой наживой, единственной надеждой на перевоплощение. Многие потусторонние твари в разных картинах вылезали и пугали ни в чём неповинных героев, но чтобы во имя спасения самому герою нужно было окунуться в их мир - это что-то новенькое в кинематографе. И это радует.
В общем, идея не только свежа и актуальна в кино, но и является хорошим представлением современных взглядов в области эзотерики и других паранаук.
Актёры на уровне, причём все. Дуэт Роуз Бирн (Рене) и Патрика Уилсона (Джош) вызывает сочувствие, желание сопереживать, смотрится очень органично. Хорошо показана тема взаимоотношений и поддержки в трудное время. Порой, в гораздо более простых и банальных ситуациях человек может остаться наедине со своими страхами и проблемами, без поддержки близких. Причём выглядит это зачастую именно так, как показано в фильме. Лин Шей и Барбара Херши придают фильму свой неповторимый вкус, идеально вписываясь в характерные образы.
Страшных моментов в хватает сполна, многие из них сопровождаются удачным саундтреком с акцентом на ударные инструменты и низкие частоты.
Мне кажется, фильм понравится даже искушённым любителям фильмов ужасов, к коим я причисляю и себя. Впечатляет. Честно.
Меня по праву можно называть 'зрителем-ветераном' в сфере фильмов ужасов. Свой первый ужастик я посмотрела года в 4, и с тех пор, вереница ужасно ужасающих страшных страхов в моей зрительской жизни не прекращается.
Одним из последних, и, что для меня не свойственно, увиденном в кинотеатре, фильмом-хорором, как раз таки стал, обсуждаемый здесь 'Астрал'.
Оговорюсь сразу, что поклонницей 'Пилы' и 'Паранормального явления' я никогда не являлась. Первый для меня вообще остаётся главным феноменом в современном кинематографе, который по какой-то причине заслужил больше, чем должен был; второй напугал минутно и исключительно поверхностно, не оставив каких-либо ощущений. Однако, для честности, признаюсь, что 'Мёртвую тишину' Джеймса Вана, смотрела, и хотя не испугалась, но парой удачных моментов и атмосферой пропиталась сполна.
По вышеперечисленным причинам, в кино я пошла не из-за рекламных надписей на афишах, а из-за трейлера, так часто обманывающего наивного и слабонервного зрителя.
Итак, 'Астрал'.
Сама концепция фильма ясна как 2х2: счастливая американская семья, новый красивый дом, слегка меланхоличная мамаша, и необъяснимые явления творящиеся вокруг всего этого. Такое было, было часто и много. Поэтому с первых кадров сложно понять, очередная неудачная интерпретация 'Сияния' перед тобой или что-то новое, намеренное испугать. Однако в какой-то определённый момент, фильм делает резкий поворот, словно американские горки, и несётся вниз с неопределённо-сверхбыстрой скоростью, не разрешая порой вздохнуть лишний раз.
Самое главное, что должно быть в качественном и интересном ужастике – атмосфера и конечно же сам ужас, гоняющий по спинам мурашки. В «Астрале» и того, и другого – более чем достаточно. Атмосфера данного кино не отличается оригинальностью, в её основе тёмные краски, замечательно подобранное звуковое сопровождение и пусть не гениальная, но неплохая режиссёрская работа. С помощью этих нехитрых инструментов, удалось создать по-настоящему вязкую атмосферу, которая делает фильм не просто страшным, но добавляет к нему некой красоты и яркое послевкусие. Что же касается, непосредственно самого запугивания визгливых зрителей, в нашем кинозале, то вот здесь, творение Ванна, поставило передо мной огромный знак вопроса. Просто мне до сих пор не может прийти в голову, как с помощью, казалось бы, наибанальнейших киношных хорор-приёмов, сотню тысяч раз использованных в других фильмах, можно суметь действительно напугать. И я совсем не шучу. За последнее время мне не доводилось встретить ленту. которая бы смогла действительно произвести на меня впечатление в смысле страха. Я так давно не боялась фильмов ужасов, что уже забыла это совершенно удивительное состояние, когда напряжение от увиденного на экране, тянет выбежать из кинозала или хотя бы закрыть глаза рукой.
Поэтому «Астрал» оказался для меня приятным открытием. Было действительно страшно.
Может это от того, что в фильме так часто оттягивают кульминацию страшного момента, наматывая нервы зрителя на кулак, может по каким-то иным причинам, однако это не является главным. То, о чём я так давно мечтала – по-настоящему страшный фильм ужасов, наконец-то свершилось.
И если заходить за рамки оценки «ужасности» картины, стоит сказать, что всё остальное в ней может и не самое хорошее (например актёрский состав и сценарий), но явно не портящее основную составляющую фильма.
А я ставлю фильму десятку и заношу его в свой коротенький список «Настоящие ужасы»
Страх… Гнетущее первобытное чувство, которое человек испытывает впервые только только появившись на свет из утробы матери и запоминает в конце уходя во тьму с последним вздохом на нашей грешной земле… Страх подавляет, страх делает нас агрессивными, затуманивает мозги, превращает тело в безвольную тряпку или заставляет сломя голову бежать не разбирая дороги… Страх не может быть твоим другом, но он может работать на тебя, когда этот же самый страх делает тебя осторожным и внимательным в опасной ситуации или когда тот же самый страх щекочет твои нервы при просмотре настоящего фильма ужасов…
Но вначале…
Представьте себе, что вы пошли в кино на очередную премьеру, а во время просмотра слева от вас сидит пара девчонок под фразу «О, Боже…» вздрагивающих при каждом страшном моменте так, что шатается весь ряд … а справа, справа от вас весь сеанс храпит(!) какой-то мужик средних лент… К чему это я? К тому, что именно так и проходило моё посещение сеанса данного фильма…
Но не надо меня жалеть - лучше представьте, представьте что при всём этом наборе отвлекающих факторов ты раз за разом с предвкушением вглядываешься в экран, раз за разом ужас творящийся на экране производит на тебя по-настоящему стоящее зрительское впечатление и ты уже не думаешь о соседях слева и справа – всё твое внимание обращено на это окно в мир воистину стоящего кино-ужасного зрелища под названием «Астрал»…
Что это может значить? Это может означать только одно – фильм действительно удался…
Признаюсь честно, было время, когда я считал, что не может быть настоящего ужаса (имею ввиду как жанр, так и впечатления при его просмотре) без соответствующего кровавого Rейтинга… Но данный фильм с его PG-13 доказал, что такое кино имеет место быть и более того - оно реально существует совсем рядом - в списке премьер. И хотя крови в фильм действительно нет, но пусть избитые и не раз используемые приемы, когда на экране внезапно возникает нечто зловещее, когда некто говорит жутким измененным голосом, когда появляются знакомого вида белёсые призраки, когда сами собой захлопываются двери и в ночной тьме напротив героя возникает нечто страшное под звуки еще более нагнетающего обстановку резкого звукового фона – всё это производит на зрителя именно такой эффект, ради которого мы и смотрим фильмы ужасов. И именно это мы видим и даже скажу больше: чувствуем свои собственными мурашками на протяжении всей картины.
При этом проект выстроен на ужасание (нет такого слова, но мне важна суть, а не правописание) качественно, когда жуткие эпизоды и даже действующие в кадре типажи вызывают знакомые ассоциации, но при этом являются для нас чем-то новеньким, когда страшные эпизоды постепенно подбираются к зрителю, когда их появление оказывается неожиданным, пусть и закономерным по хронометражу событий, когда их количество оказывается весьма многочисленным, но в тоже время не перебивающим впечатления от мощного и такого долгожданного и не в последнюю порцию заслуг продолжительного финала.
Но и это еще не всё – будем реалистами и скажем прямо, что картины подобных направленностей похожи между собой не только по набору спецэффектов, которые я перечислял выше и которые при всей своей однообразной сути как ни странно до сих пор пугают своим экранным приложением, но и по сюжетным элементам. Стоит ли говорить, что без экстрасенса, без семьи и переезда в новый дом дело не обошлось? Но вот то, что эти всеобщие параллели оказываются как нельзя более действенными и исправно работающими сказать стоит, так что пусть и видоизмененная, но все же схема, исправно делает просмотр с одной стороны милой чувству нашего зрительского страха классикой, а с другой, и за это большое спасибо создателям фильма, оригинальным и стоящим зрелищем, с лихвой окупившейся потраченными на него каждой минутой, каждым вздрагиванием перед экраном…
Итог: по всей видимости, лучший фильм ужасов этого года…
Давно мне не приходилось смотреть такие фильмы. 'Астрал' является одной из той картин, которые внушают доверие, и которые с первых секунд вызывает страх. Я давно не писал на что-либо рецензии, так как меня ничто ещё так не впечатлило, как 'Астрал'. Я боялся, я переживал все событиями вместе с персонажами, я чувствовал те эмоции, которые должен был чувствовать каждый второй при просмотре картины. А эмоций у меня было много, в особенности положительных.
'Астрал' про то, как маленького мальчика потусторонние силы пытались забрать в тот же самый астрал. И это нужно было видеть! Вы наверное, хотите мне сказать что-то подобное: Да успокойся ты уже! Но я не могу, коленки до сих пор трясутся. Этот фильм не сравнить ни с какими 'Паранормальными явлениями'! И даже не пытайтесь! Они ни чуть не похожи. Каждый индивидуален по-своему.
'Астрал' нужно любить по многим причинам (заметьте, не можно, а нужно любить). Я конечно же понимаю, у каждого свой вкус, но лично для меня это кино является шедевром всех времён и народов. Я советую его посмотреть всем, вы не пожалеете по-любому!
На сеанс я пошёл с некоторым опасением, даже не смотря на восторженные отзывы друзей. К счастью они не оправдались и, скажу сразу, фильм мне понравился. Вспоминая свой поход на 'Затащи меня в Ад', я предполагал посмеяться над нелепыми моментами фильма, и я смеялся, но смеялся над реакцией некоторых впечатлительных зрителей, ну и над специально предназначенными для этого моментами (а от противогаза я сильно поперхнулся).
Идея фильма довольна интересна, ведь каждому когда-нибудь снился хотя бы один сон, который тесно граничил с реальностью, когда кажется, что ты просто вышел из собственного тела. Реализация всего этого астрального окружения получилась, по-моему, очень удачной, а цветовая гамма блёкла в нужных местах и снова становилась яркой, когда действие потусторонних сил заканчивалось. Появления этих безумных странников местами вызывали улыбку, но в основном они радовали разнообразием.
Что касаемо сюжета, то концовка абсолютно предсказуема, разве что я ожидал какой-то эпической битвы с главным вредителем, но... в прочем, увидите сами. Ну и героям почему-то не особо сопереживалось.
Складывая все впечатления я подытожу тем, что я выходил из зала вполне довольный увиденным и осознанием того, что раздутый бюджет не означает такое же высокое качество продукта. Огорчает лишь то, что самые страшные фильмы года в количестве производимого адреналина теперь сильно уступают видео играм того же жанра.